Алкоголь и кишечник – дисбактериоз как расплата


Один из самых распространенных симптомов похмелья – понос. Это состояние возникает вследствие отравления организма высокотоксичными продуктами распада алкоголя и может сохраняться в течение нескольких дней после употребления спиртного.

Во избежание сильного обезвоживания борьбу с поносом надо начинать сразу же, используя народные методы и медикаментозные средства.

  • 3 Особенности диареи после употребления алкоголя
  • 4 Можно ли употреблять алкоголь при поносе?
  • 5 В чем опасность поноса?
  • 6 Лечение нарушений стула
  • 7 Когда необходимо обратиться к врачу?
  • 8 Заключение
  • Причины возникновения диареи после алкоголя

    В процессе употребления алкоголя отравляющие вещества поступают во все системы и органы, нарушая их нормальное функционирование. В первую очередь страдает печень и органы желудочно-кишечного тракта. Понос (так же, как и тошнота) с похмелья обусловлен тем, что организм стремится как можно скорее избавиться от токсинов.

    Употребление алкоголя

    К основным причинам возникновения поноса после алкоголя относят следующие:

    1. Интоксикация организма. Из-за большого количества веществ, обладающих антисептическими свойствами, алкоголь уничтожает значительную часть не только вредной, но и полезной микрофлоры ЖКТ. Процесс пищеварения замедляется, находящаяся в кишечнике пища начинает бродить. При этом выделяется большое количество токсичных соединений. Как результат – возникает понос, способствующий обезвреживанию и выведению вредных веществ.
    2. Увеличение содержания жидкости в каловых массах. Часть жидкости, попадающей в организм, всасывается самим кишечником. Этанол негативно влияет на состояние стенок желудка и кишечника, тормозит процесс всасывания. Жидкость остается в каловых массах и выводится из организма вместе с ними.
    3. Нарушение обмена веществ. При регулярном употреблении спиртных напитков этанол постепенно включается в обменные процессы. У алкоголиков токсины присутствуют в организме практически постоянно. Нарушается работа всех органов, в частности и органы пищеварения перестают полноценно работать. Пища переваривается некачественно, в результате появляется жидкий стул.
    4. Ожог слизистых желудка и пищеварительного тракта провоцирует нарушения пищеварения.

    Обострение имеющихся заболеваний – наиболее опасная причина расстройства желудка после приема алкоголя. Среди патологий, вызывающих подобное состояние:

    • гастрит;
    • язвенная болезнь;
    • энтероколит;
    • панкреатит.

    Особую опасность представляет черный понос. Он свидетельствует о наличии внутреннего кровотечения, при котором требуется немедленная медицинская помощь.

    Нарушения стула после отдельных видов алкогольных напитков

    Нарушения пищеварения после пива. По статистике 15% граждан нашей страны считают ячменный напиток безвредным из-за содержания в нем этилового спирта в количестве 2-6%. И не задумываются, что он может являться причиной отравления этанолом или нарушенного стула. Но это ошибочное мнение. К примеру, в 5 бутылках пивного напитка содержится количество спирта, что и в одной бутылке водки.

    Вызывает расстройство ЖКТ от пива ряд факторов:

    • Наличие токсичных добавок (отдушки, пищевые добавки), которые раздражают слизистые.
    • Образование газов (вздутие).
    • Объем выпитого. Для человека трудно справиться с тремя, четырьмя литрами жидкости, сразу поступившими в организм.

    Все это в совокупности подрывает работу пищеварительных органов и после пивной вечеринки возникает неприятное явление – диарея.

    Расстройство кишечника (понос) от шампанского

    Игристое вино относится тоже к напиткам малоалкогольным. Но иногда выпив два-четыре бокала, появляется жидкий стул. Причина – углекислый газ, под воздействием которого происходит моментальное действие токсичных веществ на организм, происходит повреждение слизистых, уровень соляной кислоты в желудке повышается и усиливается сокращение стенок пищеварительного тракта и это вызывает диарею.

    Нарушения от вина

    Красные и белые вина провоцируют поднятие уровня соляной кислоты в желудке, как и шампанское. Помимо этого на органы пищеварения как слабительное средство действует виноград. Жидкий стул возникает в 40% после потребления ненатуральных винных напитков, производитель которых добавляет токсичные красители.

    Понос от водки

    Алкогольная продукция: водка, коньяк содержат 40% процентов этанола. Поступая вместе с едой в организм человека, этанол блокирует вырабатываемый клетками желудка пепсин и пища не переваривается, а бродит и гниёт. Результатом становится понос.

    Методы лечения поноса от вина, пива, коньяка или водки схожи и описаны выше. Соблюдение диеты и целесообразные действия, направленные на выведение из организма токсинов, поступивших в организм вместе с алкоголем, помогут устранить неприятные последствия уже после двух-трёх дней.

    Как разные виды алкоголя влияют на желудок и ЖКТ?

    Любые спиртные напитки негативно воздействуют на органы ЖКТ. Попадая в желудок, алкоголь провоцирует избыточное выделение кислоты, которая в свою очередь вызывает раздражение, повреждая стенки желудка, а затем и кишечника. Вследствие этого органы постепенно атрофируются, нарушается процесс переваривания, а также всасывания жидкости и полезных веществ. Кроме того, этанол губительно влияет на микрофлору кишечника.

    Микрофлора кишечника

    Воздействие напитка зависит от его крепости, степени газированности, концентрации химических добавок.

    Слабоалкогольные напитки

    Неверно считать, что напитки с небольшим содержанием спирта, безвредны для организма. Они приносят вреда организму не меньше, чем крепкий алкоголь, в частности могут стать причиной поноса.

    Недомогание (в том числе и диарея) в случае употребления некрепкого алкоголя могут быть связаны:

    • с высокой концентрацией консервантов, отдушек, усилителей вкуса, красителей, раздражающих слизистые желудка и кишечника;
    • с большим количеством углекислого газа в напитке (в случае употребления шампанского, пива, игристых вин), который ускоряет всасываемость спирта, провоцирует газообразование, изжогу, расстройство пищеварения;
    • со слабительными свойствами напитка (например, в случае с вином).

    Еще одна причина, по которой слабоалкогольные напитки представляют угрозу – их чаще всего пьют в больших объемах, а значит отрицательное воздействие на организм усиливается.

    Крепкий алкоголь

    Спиртные напитки с высоким содержанием спирта (водка, коньяк, текила, виски), попадая в организм, блокируют синтез пепсина – пищеварительного фермента, вырабатываемого желудком. В результате нарушается расщепление белков, пища не перерабатывается, начинает бродить и загнивать. Это приводит к появлению жидкого стула.

    Кроме того, понос может быть от некачественной водки или коньяка, с большим количеством сивушных масел или вредных химических добавок.

    Почему с похмелья понос

    Почему после алкоголя понос? Вы как следует повеселились вечером, во многом благодаря расслабляющему и раскрепощающему действию спиртных напитков. А наутро, только раскрыв глаза, побежали к унитазу и там и проводите большую часть дня. Причины могут крыться в:

    • Отравлении. Подвергшись атаке диареи после застолья, большинство людей сетуют на плохое качество и несвежесть закуски (хорошо знакомое всем «салатиком отравился»). Но чаще причиной отравления организма становится именно спиртное. Главным механизмом защиты от поступающих ядов является «отключение» всасывающей функции всех способных на это тканей, и очищение желудка и кишечника от содержимого — возможного источника ядов. Отсюда появление рвоты и поноса после пьянки.

    • Дисбактериоз, развивающийся из-за дезинфицирующих свойств спирта. Попадая в организм, этил угнетает всю флору на своем пути. Неважно: полезная она для организма, или патогенная. Дисбаланс микрофлоры — весомая причина, способная вызвать понос с похмелья.
    • Нарушение целостности слизистой и ее полноценной работоспособности, вследствие ожога этанолом. Способность стенок кишечника усваивать влагу и питательные вещества понижается. В итоге, не успевая всасываться, в просвете кишечника скапливается излишняя жидкость. Переполненный кишечник естественным образом избавляется от лишнего. Диарея после алкоголя – механизм очищения от лишнего.
    • Сильный желчегонный эффект от жирной закуски. После спиртосодержащих напитков повышается кислотность в ЖКТ, а жир плюс кислота — сильнейшее желчегонное. Кишечник срабатывает интенсивнее и выводит содержимое быстрее, не задерживая в прямой кишке для всасывания жидкости.
    • Обострение хронических заболеваний на фоне употребления спиртного: Гастрит и язва
    • Панкреатит
    • Воспалительные процессы в печени (гепатит и цирроз)

    • Алкоголь нарушает выработку пептина, вещества, необходимого для расщепления белка. Это также может приводить к расстройствам кишечника.

    Особенности диареи после употребления алкоголя

    При диарее после алкоголя каловые массы могут отличаться по следующим признакам:

    • количество;
    • запах;
    • цвет;
    • частота испражнений;
    • продолжительность поноса;
    • наличие примесей;
    • сопутствующие ощущения (изжога, тошнота и рвота, дискомфорт в желудке, боли в животе, повышенная температура).

    Многое можно сказать по окраске каловых масс и имеющимся вкраплениям:

    • понос с кровью свидетельствует о наличии трещины или свища в анальном отверстии, а также может быть симптомом развивающегося геморроя или сосудистой патологии в кишечнике;
    • зеленый понос указывает на сильное отравление и возможное развитие вирусной инфекции;
    • примеси желчи – первый признак болезни печени или поджелудочной железы, такой понос часто бывает после запоя;
    • каловые массы черного цвета сигнализируют о внутреннем кровотечении, которое может быть спровоцировано в том числе и начавшимся разрушением печени.

    Нарушение стула

    Обычно не осложненная внутренними патологиями алкогольная диарея длится от 12 часов до 2 дней и возникает лишь иногда. Если же понос появляется каждый раз после употребления спиртных напитков и носит затяжной характер — это веский повод внимательнее отнестись к своему здоровью.

    Какие бывают виды поноса после пьянки

    За состоянием кала необходимо следить независимо от того, чувствуете вы себя болезненно или вполне здоровым. Цвет, консистенция и возможные вкрапления в кале, могут стать информацией, способной выявить заболевания, протекание которых может быть неявным. Особенно обратить внимание на вид испражнений необходимо, если вас мучает понос с похмелья. Следует насторожиться, если:

    • Черный понос после алкоголя. В этом случае сразу напрягите память и вспомните, не пили ли вы активированный уголь, пытаясь заблаговременно уберечься от подобных последствий спиртного разгула. Если не помните, позвоните более трезвым собутыльникам, они тоже могли поспособствовать поступлению черного адсорбента в ваш организм, в порыве помочь пострадавшему другу. Препараты железа (от анемии) также дают черный кал. Если такого не было, вам лучше сразу же отправится в больницу, поскольку черный цвет кала с похмелья может быть обусловлен наличием в нем свернувшейся крови. Это сигнализирует об открытых внутренних кровотечениях в верхних отделах кишечника, которые могут представлять большую опасность для жизни человека.

    • Фекалии желтого или зеленоватого цвета. Если сопровождается острой болью в правом боку под ребрами, то это итог выброса желчи из воспаленного от воздействий спиртного желчного пузыря. Зеленый цвет часто бывает после закусывания пива большим количеством углеводов (сладеньким) или бобовыми, капустой, черным хлебом. Интенсивное брожение в ЖКТ дает на выходе зелень.
    • Понос с кровью после алкоголя. Если вы можете разглядеть вкрапления крови то, скорее всего кровоточащие места находятся близко к «выходу», а именно в прямой кишке. Это может быть признаком геморооя. В этом случае так же необходимо обращаться за помощью к специалистам. Геморрой, который игнорируется, впоследствии приводит к более серьезным заболеваниям, вплоть до раковых образований.
    • Белый кал — алкогольный дисбактериоз (в запое), затрудненный отток желчи, камни, опухоль.
    • Светлый сероватый оттенок и резкий неприятный запах при дефекации свидетельствуют о возможном гепатите, панкреатите. Или просто об очень жирной закуске после алкоголя, с перевариванием которой не справляется поджелудочная.

    Все эти варианты поноса после алкоголя нельзя игнорировать, они могут быть показателями развивающихся патологий. Если уж организм подает вам сигналы, оберните это себе во благо, обратившись за профессиональной помощью.

    Можно ли употреблять алкоголь при поносе?

    Поскольку расстройство желудка, появившееся после употребления спиртного, прямо указывает на то, что в работе пищеварительной системы есть нарушения, то дальнейшее употребление алкоголя только ухудшит ситуацию.

    Все рецепты от поноса, включающие алкогольные напитки, не окажут положительного эффекта. Раздражение слизистой, гибель полезных бактерий в кишечнике, накопление токсинов – все эти последствия поступления спирта в организм станут причиной более продолжительной диареи, а возможно спровоцируют появление и других неприятных симптомов. Поэтому пить спиртное при поносе категорически не рекомендуется.

    Домашние травяные настои и напитки


    Помимо медикаментозных способов, диарею можно лечить различными фитосредствами. Многие люди сомневаются в таких методах, но на самом деле они являются не менее эффективными, чем медицинские лекарственные препараты, созданные на фармацевтических предприятиях.

    До обращения к врачу можно временно воспользоваться безопасными рецептами народной медицины, которые мягко воздействуют на организм человека, восстанавливая водно-солевой баланс. Для этого применяют лекарственные травы и натуральные средства, обладающие вяжущим действием.

    Диарея вызывает обезвоживание организма и поэтому необходимо как можно больше пить жидкости. Однако не нужно просто утолять жажду обычной водой, необходимо пить различные настои, чаи, отвары и растворы.

    Настойка из коры дуба и аира

    Кору дуба необходимо соединить с аиром в пропорциях один к одному. Из полученной сухой смеси нужно взять одну столовую ложку и заварить как простой чай. Настоять не менее 40 минут и процедить. Пить перед каждым принятием пищи по одной четверти от стакана, до еды.

    Листья и цветы герани

    Ещё один хороший способ в борьбе с диареей. Одну чайную ложечку нужно залить холодной кипячёной водой. Чтобы получить максимальный эффект необходимо настоять напиток в течение 8−9 часов, а затем процедить. Пить его нужно небольшими глотками в течение всего дня.

    Напиток из груш

    Для приготовления напитка понадобятся сушёные груши. Плоды нужно будет обязательно измельчить. В стеклянную или керамическую ёмкость укладывают одну столовую ложечку груш и заливают её кипятком (полный гранёный стакан, то есть 250 мл.). Настаивают напиток не менее 4 часов, процеживают и принимают по 1 четверти стакана 3 или 4 раза в день.

    Грушевая настойка считается замечательным средством и позволяет в кратчайшие сроки остановить понос и возобновить все функции водно-солевого баланса.

    Сушёная полынь, листья и стебли

    Полынь отличается своим ярко выраженным запахом и горьким вкусом, поэтому многие люди её не любят. Однако она отлично помогает в лечении диареи. Для приготовления настойки необходимо заварить кипятком одну чайную ложечку сушёной полыни и настоять в течение получаса. Потом обязательно её надо процедить и можно принимать по одной столовой ложке трижды в день. Стоит обратить внимание, что такой курс не должен длиться более одних суток.

    Ольховые шишки и корни змеевика

    Такие ингредиенты можно купить в любой аптеке. Делать настойку совершенно несложно: нужно взять компоненты в пропорциях два к одному, то есть две части шишек и одну часть корней змеевика. Заварить как обычный чай. Пить его можно в любое время в течение дня.

    Гранатовые корки

    Тоже замечательное средство для быстрого восстановления водно-солевого баланса. Нужно взять одну столовую ложечку высушенных корок граната и залить одним стаканом крутого кипятка. Обязательно настоять, чтобы напиток приобрёл тёмный цвет.

    Гранатовая настойка имеет приятный вкус, и её также необходимо перед употреблением процедить и выпить за один раз. Для следующего приёма готовится новая свежая порция.

    В чем опасность поноса?

    После употребления алкоголя понос может начаться практически сразу же или появиться на утро, усугубив и без того тяжелое состояние похмелья.

    Основная опасность подобного состояния – постепенное и неуклонное обезвоживание организма. С каловыми массами выходит не только жидкость, но и различные питательные вещества, полезные соединения, витамины. Таким образом обезвоживание сопровождается истощением.

    Если понос длится несколько дней, то недостаток жидкости и питательных элементов становится все более заметным, начинаются все более глобальные сбои в работе внутренних органов, а значит нарушается работоспособность организма в целом.

    Расстройство кишечника после алкоголя: как избежать?


    Чтобы не задумываться над вопросом, как восстановить кишечник после алкоголя, лучше принять необходимые меры заранее. Чтобы исключить неприятные симптомы, имеет смысл отказаться от жирной пищи как в день приема алкоголя, так и на день ранее. Это же касается:

    • Острых продуктов,
    • Тяжелой пищи, насыщенной белками – мяса, колбасы, бобовых,
    • Грибов.

    Даже если вы примете алкоголь, микрофлора кишечника пострадает в таком случае в наименьшей мере, и вы не будете мучиться от похмелья утром. Также можно принять средство для чистки кишечника или легкое слабительное, поставить клизму за полдня до того, как будете употреблять алкоголь – это поможет даже в том случае, если вы питались до этого тяжелой пищей.

    Лечение нарушений стула

    Лечение поноса после алкоголя включает мероприятия по очищению организма, восстановлению водно-солевого баланса, а также специальную диету.

    Смекта

    Если диарею вызвал выпитый алкоголь, схема действий следующая:

    • Немедленно прекратить употребление спиртного.
    • Очистить желудок, вызвав рвоту.
    • Принять сорбент (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Смекту).
    • Поддержать баланс воды и солей, например, с помощью Регидрона.
    • Для восстановления микрофлоры можно принять пребиотики и пробиотики (Линекс, Хилак Форте).
    • Сократить количество испражнений поможет Имодиум или Ломерамид.

    При диарее необходимо пить много жидкости (чистая вода, травяные отвары, зеленый чай). Можно воспользоваться и народными рецептами. Так, восстановить моторику кишечника поможет рисовый отвар. Вяжущим эффектом обладает настой коры дуба.

    В первые 12-14 часов рекомендуется отказаться от еды, а затем в течение 2-3 дней придерживаться определенного рациона. Запрещена жирная, острая, жареная, соленая, маринованная пища, напитки с кофеином, полуфабрикаты, свежий хлеб, выпечка, газированные напитки. Лучше всего отваривать продукты или готовить на пару.

    Очень полезно включить в меню рисовую или овсяную кашу на воде. Есть надо понемногу каждые 2-3 часа. Еда не должна быть холодной или очень горячей.

    Как избавиться от диареи, вызванной употреблением алкоголя

    Избавиться от поноса после запоя можно при помощи медикаментозных препаратов, средств народной медицины, а также корректировки образа питания и питьевого режима.

    Как быстро справиться с поносом?

    Чтобы справиться с похмельным синдромом при употреблении алкоголя необходимо, прежде всего, очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов. В этом поможет рвота, вызванная искусственным путем. Также следует увеличить количество потребляемой жидкости путем частого питья чистой воды, чая, компотов, морсов или регидратационных растворов, которые можно купить в аптеке (Регидрон) или приготовить самостоятельно (в 1 ст. теплой воды растворить по 1 ч л соли и сахара).

    Избавиться от токсинов после употребления алкоголя также поможет прием сорбентов:

    • Активированный уголь по 1 таблетке на каждые 10 кг масс тела 3-4 раза/сутки;
    • Смекта – 6 пакетиков в течение дня через равные промежутки времени;
    • Энтеросгель – по 2 ч л 3 раза/сутки;
    • Полисорб – 200 мг препарата в течение дня.

    Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и восстановления микрофлоры кишечника после приема алкоголя следует принимать пробиотики и пребиотики в течение 3-5 дней:

    • Линекс – по 2 капсулы 3 раза/день;
    • Хилак Форте – 50 капель трижды в сутки;
    • Бифидумбактерин – 5 доз 3 раза/день.

    Когда необходимо обратиться к врачу?

    Иногда понос – это лишь симптом гораздо более серьезного заболевания. Срочно обратиться за медицинской помощью необходимо в случаях, когда помимо жидкого стула после алкоголя присутствуют один или несколько следующих признаков:

    • высокая температура;
    • сильная тошнота, рвота;
    • в рвотных и/или каловых массах есть кровь, желчь либо вкрапления черного цвета;
    • помутнение сознания, галлюцинации;
    • кожа приобрела желтоватый оттенок.

    Понос, длящийся более 3 суток, также может свидетельствовать о наличии внутренней патологии. Надо помнить, что в этих случаях промедление или самостоятельный прием лекарственных препаратов может привести к ухудшению общего состояния.

    Последствия похмелья

    Все виды алкоголя обладают мочегонным эффектом. При частом мочеиспускании организм теряет воду, а главное — электролиты, глюкозу. Дефицит магния, калия, кальция сразу отражается на работе сердца и мускулатуры. Появляется тахикардия, возникают судороги мышц. Возможны последствия со стороны внутренних органов:

    • регулярное употребление спирта приводит к развитию алкогольного гастрита;
    • у пьющих людей велик риск образования язвенной болезни. Может случиться прободение стенки желудка, о котором говорит рвота с кровью. Тревожным признаком является черный понос после алкоголя. Он указывает на скрытое желудочное кровотечение;
    • при похмелье обостряются заболевания печени и желчного пузыря. Появляется тошнота, рвота желчью, зеленый стул.

    При появлении опасных симптомов необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

    Сопутствующие симптомы

    При злоупотреблении алкоголем обычно люди сталкиваются с такими нежелательными явлениями, как:

    • тошнота;
    • рвота;
    • отрыжка специфическим запахом;
    • заброс кислого содержимого в ротовую полость.


    Если есть признаки гастрита, то нужно показаться профильному специалисту.
    Тревожным сигналом является диарея с желчью, кровью либо черный, белый кал. Нередко у любителей алкоголя отмечается желтый понос, который свидетельствует об обострении панкреатита — воспаления поджелудочной железы. Регулярный жидкий стул после выпивки может указывать на развитие гастрита. В таком случае нужно незамедлительно обратиться к врачу, который проведет диагностическое обследование и распишет лечебные мероприятия.

    Крайне важно не затягивать с лечением, чтобы не допустить серьезных осложнений гастрита, одним из которых является язва. Поэтому наблюдая скачки температуры тела, потерю веса, понос, сменяемый запорами, нужно в срочном порядке отправиться в медучреждение. Злоупотребление алкоголем может стать причиной воспалительного процесса в печени и как следствие — развития гепатита. Тогда у больного возникнет не только понос, но и рвотные позывы, повышение температуры тела до 38-ми градусов Цельсия, а также болевые ощущения в области печени.

    О лечении

    Что делать при диарее до оказания врачебной помощи? Можно принять регидроновый или орасановый, или рингеровый раствор. Так можно восстановить равновесие солей в организме. Показано применение черемухового, ромашкового отвара, также применяются отвары из дубовой коры, ольховых шишек. Они обладают вяжущим действием. Если диарея однократная, то поможет рисовый отвар. Варится он так, чтобы по степени густоты был похож на густой кисель, съесть который надо с рисом.

    Если болезненность абдоминальной зоны и сильный понос вызван воспалением поджелудочной железы, то пациент должен голодать, находиться на постельном режиме 3 суток. За этот период можно выпить только 3–4 стакана воды. Показан диетический стол №5, при котором ограничиваются жировые вещества, исключается кофе с чаем, шоколадом, спиртными напитками.


    Если диарея продолжается долго, то требуется стационарное лечение, сочетанное с коррекцией питания

    Если диарея вызвана алкогольным перепоем, тогда:

    • Промывается желудок.
    • Пьют побольше воды.
    • Человек придерживается диетического питания 2–3 суток.
    • Продукты питания, раздражающие желудок и кишечник, исключаются.
    • Принимают препараты, восстанавливающие кишечную микрофлору (Линекс, Бификол, Бифиформ).

    Стоит помнить, если расстройство продолжается длительный период, то больному требуется врачебная помощь, самолечение чревато тяжелыми осложнениями. Чтобы не допускать диареи надо полностью отказаться от спиртного. Только так можно сохранить самое дорогое что у нас есть — здоровье.

    Первопричины проявления

    Многим людям прекрасно известно о негативном воздействии спиртных напитков на организм. Основным компонентом всех горячительных напитков является этанол. Его усвоение для организма — тяжелое испытание. Когда человек впервые пробует спиртное в большом объеме, его зачастую ожидает ряд негативных симптомов. Они обусловлены стремлением организма очиститься и вывести этанол. В итоге у человека возникает тошнота, диарея, рвота.
    Со временем тело начинает адаптироваться к приему спиртных напитков. Однако это сложный процесс, подразумевающий переработку и утилизацию. Он требует колоссальных затрат резервных сил. Организм не может систематически защищаться от последствий алкогольной интоксикации. В первую очередь страдают пищеварительные органы.

    Алкоголь — это медленный яд, который всегда отражается такими последствиями, как изменение метаболизма, состояния и качества работы внутренних систем и органов. Чем доза спиртного больше, тем существеннее отравление.

    Этиловый спирт обжигает ротовую полость и пищевод, пагубно воздействует на слизистую желудка и кишечника. Он всасывается в кровь и нарушает нейрогуморальную регуляцию. В итоге возникает ряд нарушений, в числе которых тошнота, головная боль и понос.

    При систематическом употреблении алкоголя разрушаются кровеносные капилляры, ухудшается целостность слизистой оболочки. Когда обезболивающее воздействие спирта завершается, у человека возникают болевые ощущения. У хронических алкоголиков боли в пищеварительных органах после запоев — вполне закономерное явление. Тошнота и изжога, отрыжки перегаром — типичные явления для тех, кто регулярно выпивает.

    Самым тревожным симптомом станет понос с примесью крови. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Медицинский специалист определит, как остановить кровь.

    Причиной регулярного расстройства стула после употребления алкоголя может стать наличие таких недугов:

    При язвенных заболеваниях в поносе наблюдаются сгустки крови. Однако опаснее всего, когда цвет каловых масс — черный. Это сигнализирует об обильном внутреннем кровотечении.

    Разумеется, при подозрении на хронический гастрит следует полностью отказаться от употребления спиртного и проверить работу желудка, посетив медучреждение. Если диагноз подтвердится, необходимо пройти лечебный курс. Понадобится и строгая диета, исключающая прием горячительных напитков.

    При запущенном гастрите зачастую возникает язва. В этом случае появляется понос, который планомерно чередуется с запорами. Кроме того, у человека уменьшается вес, периодически снижается, а потом повышается температура тела.

    Жидкий стул может стать сигналом о проблемах в работе поджелудочной железы. Диарея после употребления спиртного часто косвенно показывает наличие патологий в данном органе. Этанол является прямым провокатором острого гастрита. Поэтому даже умеренное количество алкоголя на здоровье скажется негативно.

    Гепатит тоже может проявиться поносом. Кроме того, у человека повышается температура, возникают боли в районе печени. Такая симптоматика сигнализирует о необходимости начать лечебный курс. В противном случае недуг перейдет в тяжелую форму, трансформируясь в цирроз. Как правило, эта болезнь неизлечима.

    Как алкоголь воздействует на кишечник?

    Основной компонент алкогольных напитков – этанол. Он синтезируется в просвете желудочно-кишечного тракта в результате процессов ферментации углеводной пищи полезными бактериями. Этого количества организму вполне достаточно для правильного течения всех биохимических реакций. А вот при поступлении этанола извне с алкогольными напитками ситуация кардинально меняется. Теперь этиловый спирт и его основной метаболит ацетальдегид оказывают токсичное воздействие на кишечник:

    • снижается выработка муцина — основного компонента слизи, покрывающей внутреннюю стенку тонкого и толстого кишечника, защищающей их от повреждений;
    • нарушается проницаемость биологических мембран. Сквозь них легко проходят непереваренные остатки пищи, патогенные микроорганизмы и токсичные продукты их жизнедеятельности;
    • на фоне ухудшения слюноотделения повышается аппетит. А ведь именно в ротовой полости начинается расщепление некоторых продуктов питания. Без обработки слюной они попадают в пищеварительный тракт не в обработанном виде, провоцируя развитие гнилостных и бродильных процессов;
    • воспаляются слизистые кишечника. Формируются отеки, расстраивается всасывание влаги, абсорбция витаминов, микро- и макроэлементов. Клинически воспаление проявляется болями в нижней части живота, жжением, а иногда и кишечной коликой.

    Влияние алкоголя на кишечник человека исключительно отрицательное. Этиловый спирт недаром востребован в промышленности в качестве универсального растворителя как неорганических, так и органических соединений. При контакте со слизистыми оболочками ЖКТ этанол высушивает их, истончает, нарушает кровообращение. В таких условиях восстановление поврежденных клеток невозможно — происходят необратимые рубцовые изменения.

    Заболевания и симптомы

    1. Гастрит, острый и хронический. При таком заболевании жидкий стул – обычное явление. Хронический гастрит, это, так сказать, «профессиональное» заболевание людей, злоупотребляющих горячительными напитками. Очередной прием «зелья» становится неким толчком к обострению болезни, а периоды ремиссий становятся все короче и короче. В результате, гастрит перерастает в язву желудка.
    2. Язва желудка. Продолжительный прием спиртосодержащих напитков провоцирует развитие заболевания, и язвенных поражений становится все больше и больше. То же можно сказать о язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. При язвенной болезни жидкий стул после алкоголя будет черного цвета, с крайне неприятным запахом и остатками непереваренной пищи.
    3. Гепатит. Это заболевание, при котором поражается печень. Этот орган играет важнейшую роль в организме, ведь он задерживает все вредные вещества и токсины. Этиловый спирт разрушает клетки печени сильнее, чем всех остальных внутренних органов. При гепатите после алкоголя наблюдается понос с примесью желчи. Если заболевание развивается, а лечение отсутствует, гепатит перерастает в цирроз печени.
    4. Цирроз печени. Крайне опасное заболевание, при котором после употребления алкоголя начинается черный понос с примесью венозной крови. Каловые массы при этом отличаются ужасным запахом. Подобные симптомы являются прямым поводом для срочного обращения к специалисту. Цирроз печени нередко становится результатом многолетнего злоупотребления горячительным, а особенно водкой.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]