Анализ крови на рак желудка: показатели, методы исследования

В наше время рак является очень распространенным заболеванием, и это по-настоящему тревожит. Актуальность выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях не подлежит сомнению, ведь именно в начале развития рака его можно успешно победить. Методы диагностики, в том числе анализы при раке желудка, позволяют выявить риски данного заболевания, а если болезнь уже возникла, то дают возможность определить ее стадию. Кроме того, благодаря результатам анализов и других исследований можно контролировать процесс лечения и оценивать его эффективность.

Что такое рак желудка и причины его возникновения

Раком желудка называется злокачественное новообразование, то есть опухоль, которое берет начало своего развития из эпителиального слоя слизистой оболочки желудка. Под воздействием различных неблагоприятных факторов здоровые клетки эпителия видоизменяются и перерождаются в злокачественную опухоль, которая со временем распространяется посредством метастазов по другим органам и тканям. Другое название этого вида рака – аденокарцинома желудка.

Обычно клетки, из которых состоит наш организм, со временем отмирают, а их место занимают новые. Но бывает так, что данный процесс нарушается, и новые клетки образуются тогда, когда в них совершенно организм не нуждается. При этом и старые клетки остаются на своих местах. В результате ткань разрастается, и образуется опухоль. Она может быть доброкачественной или злокачественной.

Главное отличие первой от второй заключается в том, что доброкачественное новообразование заключено в оболочку, которая не позволяет опухоли разрастаться дальше. Таким образом, опухоль может быть удалена вместе с оболочкой хирургическим путем. В отличие от нее у раковой опухоли никакой оболочки нет, поэтому ее клетки легко и быстро проникают в соседние ткани и органы, а посредством тока крови или лимфы кусочки злокачественного новообразования могут попасть и очень далеко, образуя новые очаги болезни.

Врачам до сих пор не удалось установить точных причин возникновения и развития рака желудка, но были выявлены некоторые факторы, которые могут повысить вероятность данной болезни. К ним относятся:

  • половой признак: больных раком желудка среди мужчин в два раза больше, чем среди женщин;
  • расовая принадлежность: представители негроидной и монголоидной расы более подвержены этому заболеванию по сравнению с европеоидами;
  • генетическая предрасположенность: если у близких родственников имелись онкологические заболевания, то риск заболеть раком желудка и другими видами рака выше;
  • географическое местоположение: в странах Восточной Европы, Центральной и Южной Америке, а также в Японии больше процент больных раком желудка;
  • группа крови: выше риск заболеть этой болезнью у лиц, имеющих первую группу крови;
  • возраст: пожилые люди чаще страдают от данного онкологического заболевания: мужчины после 70 лет, женщины после 74 лет;
  • неправильное питание: если рацион включает в себя соленые, острые, жирные, жареные, кислые продукты, но отличается нехваткой свежих овощей и фруктов, то велика вероятность развития рака желудка;
  • малоподвижный образ жизни;
  • лишний вес: ожирение повышает риск возникновения опухолевых образований в верхней части желудка;
  • бактерия Хеликобактер Пилори: приводит к воспалению и язве желудка, кроме того, может повысить вероятность возникновения рака;
  • заболевания ЖКТ: длительные воспалительные процессы и отеки приводят к повышению риска рака желудка, к опасным заболеваниям можно отнести желудочные полипы, злокачественную анемию, хронический гастрит, кишечную метаплазию;
  • курение: никотин повышает риск развития онкологических заболеваний, в том числе и этого;
  • профессиональный фактор: если работа связана с добычей таких полезных ископаемых, как никель, уголь, переработкой древесины, резины, работой с асбестом, то это ведет к увеличению риска заболеть раком.

Проблема заключается в том, что не всегда наличие вышеперечисленных факторов приводит к возникновению рака желудка. Но в то же время их отсутствие не говорит о том, что человек не заболеет. Было немало случаев, когда причины болезни так и не были выяснены.

Симптомы заболевания

В зависимости от стадии болезни симптоматика может различаться. На ранних стадиях беспокоящих симптомов практически не бывает. Из них можно отметить:

  • дискомфорт в желудке и его расстройство;
  • после еды возникают ноющие или тянущие боли в животе;
  • беспокоит частая изжога;
  • слегка подташнивает;
  • пропал аппетит;
  • трудности с глотанием;
  • кровь в рвоте или стуле.

Такие симптомы могут говорить не обязательно о наличии раковой опухоли в желудке, но и о других проблемах с желудочно-кишечным трактом, например, о язвенной болезни. Но наличие подобной симптоматики является веским поводом для обращения к врачу и прохождения обследования. Если все же будет обнаружена злокачественная опухоль, то обнаружение ее на ранней стадии и своевременное лечение позволят повысить шансы больного на выживание.

На более поздних стадиях рака желудка наблюдаются симптомы более тяжелые и заметные:

  • опухоль можно нащупать в средней или верхней части живота;
  • стул с кровью (чаще всего консистенция дегтеобразная, цвет черный);
  • кровавая рвота;
  • живот увеличивается в размерах;
  • по причине развивающейся анемии кожные покровы приобретают желтоватый или бледный цвет;
  • постоянная усталость или слабость;
  • увеличенные лимфатические узлы (слева над ключицей, под мышками и около пупка).

Виды лабораторных исследований

Наиболее применяемый и простой способ диагностики — общий анализ крови. Также при условии, что есть подозрение на доброкачественное или злокачественное образование желудка нужно сдать биохимию и провести исследование на онкомаркеры. Эти показатели помогут врачу вовремя определить заболевание, выбрать соответствующее лечение и назначить в дальнейшем дополнительные инструментальные обследования.

Общий анализ крови и соэ

Этот тип обследования основной при подозрении на ряд заболеваний и не стал исключением для рака желудка, так как полностью вмещает основные показатели здоровья человека. Забор материала осуществляют натощак из пальца или вены у пациента сидя или лежа. Все возможные отклонения выявлены общим анализом крови наведены в таблице ниже:

ПоказательНормаВлияние и изменения
Гемоглобин120—140 г/лИз-за нарушенного восприятия организмом полезных веществ, гемоглобин при раке < 90 г/л. Если не получается поднять гемоглобин антибактериальной терапией, то вероятно развитие злокачественных образований. Это важный показатель для нормальной жизнедеятельности организма, поэтому важно поднимать гемоглобин препаратами с содержанием железа и специальной диетой.
Эритроциты4,3—5,5 млн/мклУменьшается до 2.3 мнл/мкл. Анемия на поздних стадиях сигнализирует о разложении опухоли.
Лейкоциты4,5—9*109 ед./лНа первой стадии в норме или ниже ее. На запущенных стадиях рака желудка уровень повышается.
СОЭ (скорость оседания эритроцитов)до 15 мм/часРезкое увеличение говорит о воспалении внутри организма.

Отклонения от нормы показателей общего анализа крови сопутствуют большинству заболеваний и не подтверждают наличие онкологии.

Биохимия крови


Для биохимической диагностики необходим забор венозной крови.
Чтобы выяснить данные о процессе обмена веществ и потребности в витаминах и минералах, а также обследовать работу систем органов проводят биохимический анализ. Материал забирают на голодный желудок из вены в локтевой зоне. Обследование определяет развитие раковых новообразований, а также какие системы организма подвержены распространению злокачественных клеток. На первой стадии развитие опухоли не отражается на показателях биохимического анализа, однако по мере ухудшения состояния пациента показатели все сильнее отклоняются от нормы. Показатели, на основании которых обнаруживают рак желудка приведены в таблице:

ПоказательНормаВлияние и изменения
Билирубин0,2—1,0 мг/длПовышение указывает на наличие метастаз в печени — близком к желудку органу
Холестерин4,2—7,38 ммоль/лСнижается или повышается в зависимости от места распространения опухоли
Общий белок64—84 г/лИз-за новообразований уровень альбуминов низкий, глобулинов высокий, а уровень общего белка ниже нормы
Липаза0—190 ед./млЕсли опухоль из желудка развивается в поджелудочную железу, повышается выделение этого фермента.
Щелочная фосфатаза30—120 ед./лВсегда повышается при развитии раковых опухолей
Глюкоза3,2—5,5 ммоль/лПовышение при возникновении онкологии
Аминотрасферазы
(АЛТ, АСТ)
АЛТ до 45 ед./л
АСТ до 41 ед./л
Активизация — показатель патологий
Глутамилтранспептидазы (гамма ГТ)6—49 МЕ/лЗавышенные показатели сигнализируют поражение поджелудочной железы

Исследование системы свертывания


Повышенное образование тромбов может говорить о наличии опухоли в организме.
Рост опухолей различных видов усиливает тромбообразование, что выражается повышением клинических показателей крови АЧТВ, ПТВ и ПТИ. При гиперкоагуляции компенсационные системы убирают кровяные сгустки активацией фибринолиза. Впоследствии количество антитромбина и антитромбопластина растет и говорит о развитии опухоли в желудке. Необходимо провести обследование:

  • на свертывание крови;
  • антикоагуляцию;
  • резорбцию тромбов.

Показатели онкомаркеров

Если оценка результатов исследований на рак желудка говорит о развитии опухоли, применяют скрининг на онкомаркеры. Для диагностики вычисляют наличие вещества СА 125. Этот гликопротеин есть и в крови здорового человека в количестве до 35 ед./мл, но у больного раком значения сильно повышены. Концентрация антигена при доброкачественной опухоли доходит до отметки 100 ед./мл, а злокачественной — выше заданной границы.

Иным значительным показателем есть онкомаркер СА 19—9, синтезированный клетками желудочной или поджелудочной карциномы. Нормальная концентрация составляет от 10 до 37 ед./мл, а при развитии новообразования повышается в 20 раз и больше. Если после удаления опухоли концентрация СА 19—9 возрастает, то вероятный рецидив рака и появление метастаз.

Методы диагностики рака желудка

Диагностика позволяет проверить, связана ли проявленная симптоматика именно с онкологическим заболеванием желудка, либо данные симптомы были вызваны другими, не столь серьезными, причинами. Для этого лечащий врач может направить пациента к гастроэнтерологу, который специализируется на проблемах ЖКТ и лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Но если симптомы расплывчатые и не дают возможности поставить однозначный диагноз, то больному стоит пройти скрининг-тесты, которые могут включать в себя такие исследования, как:

  • сбор анамнеза: в процессе приема врач подробно расспрашивает пациента о его истории болезни, а также о случаях заболевания в семье;
  • медосмотр: посредством пальпации будет обследован живот на предмет отеков, жидкости и других изменений, также будут осмотрены лимфоузлы, прощупана печень и т.д.;
  • эндоскопия (ЭГДС, гастроскопия): с помощью эндоскопа – тонкой трубочки – врач сможет через рот и пищевод осмотреть желудок, до процедуры обычно применяется специальное анестезирующее вещество в виде спрея, чтобы пациент не испытывал сильного дискомфорта и болезненных ощущений;
  • биопсия: чаще всего является продолжением предыдущей процедуры, при этом благодаря эндоскопу можно «добраться» до интересующего места и отрезать небольшую часть подозрительной ткани для последующего исследования под микроскопом, чтобы определить наличие раковых клеток.

Если имеется подозрение на то, что раковая опухоль проникла через стенки желудка, посредством лимфы или крови в другие органы и ткани, необходимо провести дополнительное обследование, которое включает в себя:

  • эзофагаастроскопию: исследование желудка и пищевода при помощи гибких фиброэндоскопов, дающих возможность не только осмотреть интересующие внутренние органы ЖКТ, но и взять материал для последующей биопсии;
  • диагностическую лапароскопию: это хирургический вид обследования, при котором в брюшной стенке делаются небольшие проколы для введения специальной камеры, обычно применяется для того, чтобы выявить наличие метастазов в брюшине, печени, окружающих тканях, а также для того, чтобы взять материал для биопсии;
  • рентгенографию с контрастом: в качестве контрастирующего вещества используется барий, который вводится перорально, после чего посредством рентгеновского облучения делаются снимки желудка, пищевода и первой части кишечника;
  • компьютерную и магнитно-резонансную томографию: современные и очень информативные методы диагностики, которые дают более четкую картину при использовании контраста;
  • рентгенографию грудной клетки: делается для того, чтобы узнать, имеются ли метастазы в легких;
  • ультразвуковую эндоскопию: посредством звуковых волн получается картина состояния стенок желудка, это позволяет определить, насколько глубоко опухоль проникла с желудочные стенки;
  • анализы при раке желудка: они могут включать в себя общий и биохимический анализ крови, анализы на онкомаркеры рака желудка, анализ кала на наличие крови и др.

Анализ крови при раке желудка: необходимость №1

Базовым исследованием, которое позволяет оценить общее состояние пациента, а также степень поражения внутренних органов, является анализ крови при раке желудка. Самое первое лабораторное обследование, которое назначает любой врач при обращении к нему пациента с жалобами на здоровье, — это общий анализ крови. Важность этого исследования не стоит недооценивать. Хотя на начальных стадиях рак желудка обычно себя никак не проявляет, но он способствует развитию анемии, и это, несомненно, скажется на результатах анализа ОАК.

Определение онкомаркеров

Маркеры – это специфические соединения, образующиеся при раковом процессе в организме. В небольшом количестве они могут выявляться у здоровых людей.

Каждый вид опухолей имеет свои специфические маркеры. В 50% случаев в крови можно определить РЭА – раковоэмбриональный антиген. При поражении желудка назначают обследование крови на СА 19-9, СА 72-4.

Диагностическая ценность онкомаркеров в том, что они позволяют выявить рак на ранних стадиях. Важно наблюдать изменения данных показателей в динамике, так как нормальная их концентрация для каждого пациента индивидуальна. Исследование проводится натощак. Материалом для анализа является венозная кровь.

Основные показатели общего анализа крови

Так как при этом заболевании наблюдается постоянная постгеморрагическая анемия, то развивается малокровие, которое легко обнаружить по резкому снижению уровня гемоглобина и количества красных кровяных телец (эритроцитов). Это также связано с тем, что нарушается обмен железа из-за того, что железы слизистой желудка не выполняют свои функции полноценно. Когда опухоль распадается, то число лейкоцитов повышается, показатель СОЭ также растет. Количество моноцитов превышает норму.

Эритроциты

При раке желудка уровень гемоглобина обычно падает до отметки в 90 г/л и ниже. Причины этого связаны с плохим усвоением питательных веществ из пищи, снижением аппетита, а также с внутренними кровотечениями. Количество эритроцитов падает до отметки 2,4 г/л.

Лейкоциты

Когда рак желудка находится на начальной стадии, то чаще всего уровень лейкоцитов остается в норме или даже немного снижается, но при прогрессировании болезни и распаде опухоли число белых кровяных телец начинает резко расти – до 10-12 тыс./куб.мм, но чаще всего наблюдается умеренный лейкоцитоз с показателями в 9-10 тыс./куб.мм.

СОЭ

Такой показатель крови, как скорость оседания эритроцитов, резко возрастает при наличии в организме раковой опухоли или воспалительного процесса. В норме СОЭ не должно превышать 15 мм/ч, если же показатель выше, то можно предполагать серьезные проблемы со здоровьем. Кстати, если причина связана именно с раком, то антибактериальная терапия никак не поможет снизить показатель СОЭ до нормы.

Общий анализ

Общий анализ это исследование крови, взятой натощак из пальца, реже из вены. Особое внимание при подозрении на рак желудка обращают на такие показатели общего анализа крови, как СОЭ, количество лейкоцитов в крови и уровень гемоглобина.

  • СОЭ практически всегда повышается при злокачественных новообразованиях. Скорость оседания эритроцитов в норме должна быть не более 15 мм/ч. Резкое возрастание СОЭ указывает на то, что в организме присутствует активный воспалительный процесс. Показатели СЛЭ, характерные для рака, мало меняются при проведении антибактериальной терапии.
  • Лейкоциты на начальных стадиях рака либо остаются в норме, либо несколько снижаются. По мере прогрессирования заболевания количество лейкоцитов заметно возрастает, при этом в крови обнаруживается много молодых форм.
  • При раке желудка в большинстве случаев гемоглобин падает ниже отметки в 90 г/л. Происходит это вследствие того, что человек потребляет меньше питательных веществ, опухоль мешает полному усваиванию пищи. На последних стадиях рака анемия связана с распадом опухоли и с кровотечениями из нее.
  • Падает количество эритроцитов до 2,4 г/л.

Перечисленные изменения возникают и при других заболеваниях, большинство из которых успешно лечатся. Поэтому не стоит оценивать полученные на руки результаты анализа крови самостоятельно.

Анализ на онкомаркеры

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие онкологического заболевания, проводятся специальные анализы на онкомаркеры рака желудка. Самыми основными антигенами, на которые стоит обратить внимание, являются СА 125 и СА 19-9, отклонение которых от нормы может говорить о том, что в желудке имеется раковый процесс.

Маркер СА 125 у здорового человека находится на уровне 35 ед/мл с возможными незначительными отклонениями в обе стороны. Если в организме имеется доброкачественная опухоль, то показатель может увеличиться до 100 ед/мл, но обычно не превышает этот уровень. Если же опухоль злокачественная, то концентрация данного антигена выше 100 ед/мл.

Концентрация онкомаркера СА 19-9 в здоровом организме составляет 10-37 ед/мл. Если имеет место злокачественное новообразование, то значение данного антигена может повыситься вплоть до 500 ед/мл. Этот показатель удобно использовать для контроля эффективности лечения, а также для наблюдением за развитием опухоли.
Сохранить и поделиться:

Определение онкомаркеров на рак желудка

Если проведенные обследования заставляют предполагать развитие у человека злокачественного поражения желудка, то ему может быть назначен анализ крови на онкомаркеры.

При желудочном раке выявляется отклонение от нормы онкомаркера, обозначаемого как СА 125. Это высокомолекулярный гликопротеин, являющийся по сути антигеном. Он может в определенной концентрации выявляться и в крови здорового человека, в этом случае он равен примерно 35 ед/мл.

Антиген отказывается завышенным при формировании как злокачественной, так и доброкачественной опухоли. Но при раке показатель этого онкомаркера возрастает достаточно сильно и составляет более 100 ед/мл.

При желудочном раке определяется также антиген СА 19-9. Этот онкомаркер часто применяют как показатель, указывающий на эффективность лечения. В норме концентрация С 19-9 составляет от 10 и до 37 ед/л, при развитии злокачественной опухоли в желудке значение антигена доходит до 500 ед/л.

В наше время рак является очень распространенным заболеванием, и это по-настоящему тревожит. Актуальность выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях не подлежит сомнению, ведь именно в начале развития рака его можно успешно победить. Методы диагностики, в том числе анализы при раке желудка, позволяют выявить риски данного заболевания, а если болезнь уже возникла, то дают возможность определить ее стадию. Кроме того, благодаря результатам анализов и других исследований можно контролировать процесс лечения и оценивать его эффективность.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]