Что такое гипертрофический гастрит и механизм его развития
Гипертрофический гастрит характеризуется утолщением оболочки желудка, уменьшением числа желудочных складок и увеличением их толщины. В некоторых случаях воспаление может привести к разрастанию полипов (кист), или могут возникнуть эрозии в нижней части желудка (в месте застаивания пищи).
Гастрит развивается так: происходят дистрофически-дегенеративные деформации желудочных стенок, по мере развития гастрита снижается скорость процессов регенерации, происходит атрофирование эпителиальных клеток, на их месте формируется грубая соединительная ткань. При данной форме гастрита происходит обширное воспаление слизистой органа, возникновение доброкачественных новообразований на поврежденных участках.
При отсутствии лечения повышается риск перерождения появившихся кист и полипов в злокачественные новообразования.
В отличие от прочих типов патологий желудка данная форма гастрита характеризуется:
- избыточным синтезом слизистых веществ;
- недостаточной выработкой соляной кислоты (пониженная кислотность) и пищеварительных ферментов.
Гипертрофический гастрит медленно развивается из катаральной формы, для которой характерно незначительное изъязвление на внутренней оболочке пищеварительного органа. Отсутствие лечения способствует увеличению площади и количества очагов воспаления. На данной стадии обнаруживается гастрит с повышенной кислотностью, которая провоцирует раздражение слизистой.
Вследствие чего стенки желудка начинают деформироваться, к негативным процессам присоединяется какая-либо бактериальная инфекция, на месте железистых и эпителиальных клеток происходит разрастание фиброзной ткани. Начинается обратный процесс – для переваривания пищи вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты. Происходит застой пищи в желудке, а это вызывает брожение и гниение белков и углеводов. Стенки пищеварительного органа утолщаются, возникают толстые складки и формируются наросты.
Диета при атрофическом гастрите желудка: меню, питание, лечение
Атрофический гастрит – патологическое состояние, для которого характерно воспаление слизистой желудочной оболочки с исчезновением ее секреторных клеток. Вследствие этого, еда попавшая в желудочно-кишечный тракт, прекращает усваиваться, организм начинает страдать дефицитом витаминов и других питательных веществ.
И как конечный результат начинают страдать все органы и их системы. Диета при атрофическом гастрите занимает большую роль на пути к выздоровлению. С ее помощью можно облегчить боль в животе и другие неприятные симптомы, улучшить функционирование органа, ускорить процесс регенерации поврежденных клеток. Подбор лечения и выбор меню назначается только врачом.
Цель рациона при атрофическом гастрите
При таком заболевании желудка его слизистая оболочка воспаляется, и утрачиваются гландулоциты, обеспечивающие секрецию органа. Место важных желез замещают обычные клетки, что приводит к выработке желудком слизи вместо необходимой для переваривания пищи сока.
Гастрит с кислотностью пониженной или повышенной в желудке часто сопровождается появлением изжоги. Многие люди ошибочно думают, что диета является необязательным условием терапии, и предпочитают для устранения недуга выпить содовый раствор.
Такие действия всего лишь нейтрализуют временно последствия повышенной кислотности или пониженной, но повышают риск образования рака желудка. Это объясняется тем, что сода остается в организме и не выводится самостоятельно.
Таким образом, лечение с помощью диеты необходимо.
Питание при атрофическом гастрите преследует несколько основных задач:
- борется с повышенной кислотностью (или пониженной);
- уменьшает нагрузки на воспаленные желудочные стенки;
- стимулирует пищеварительный процесс;
- способствует устранению неприятных проявлений болезни (отрыжка, боль, урчание, расстройство желудка или запоры);
- активизирует функцию выработки ферментов, которые требуются для расщепления и всасывания поступающей пищи.
Лечение заболевания включает несколько разновидностей диет в зависимости от того, каким именно гастритом страдает человек:
- атрофический, включая хроническую форму;
- атрофический гиперпластический;
- очаговый;
- диффузный;
- антральный;
- гастрит с повышенной, нормальной или пониженной кислотностью.
Химический состав питания
Суточный рацион при атрофическом гастрите должен включать не более 3000 ккал.
Подробное содержание продуктов на сутки:
- Белковые продукты ─ не более 100 грамм (до 60 гр. растительного происхождения).
- Жиры животные ─ до 100 грамм.
- Углеводы ─ до 400 грамм.
- Соль поваренная ─ не более 15 грамм.
Питание должно быть сбалансированное. Рекомендованный диетой химический состав содержит такое количество жиров, белковых продуктов и углеводов, которое дает нужные организму витамины и необходимо для полноценного его функционирования.
Роль диетического питания
Для больного атрофическим гастритом должен быть щадящий рацион, так как слизистая желудка при развитии патологического процесса истончается и становится незащищенной.
Блюда должны иметь нейтральный вкус и готовиться на пару, методом варки или припусканием.
В рацион категорически нельзя включать острые, жареные, соленые, кислые блюда, словом, все, что может вызвать обострение состояния больного.
Питание при атрофическом гастрите желудка должно максимально разгрузить больной орган и помочь ему в выработке желудочного сока и пищеварительных ферментов.
Основные правила диеты
Одна и та же диета для каждого пациента может немного отличаться. Рацион при атрофическом гастрите соответствует лечебному столу №2. Специалист может скорректировать питание с учетом индивидуальных особенностей организма.
Диета при атрофическом гастрите основана на нескольких общих рекомендациях:
- Потребление пищи должно быть дробное. В сутки нужно совершать около 5 или 6 приемов, каждый из которых ограничивается небольшими по размеру порциями.
- Исключается горячая и сильно холодная пища, чтобы не повреждать слизистые стенки желудка.
- Нельзя употреблять изделия из грубой клетчатки.
- Температурный режим для приготовления пищи не должен превышать 50 градусов.
- Пищу можно употреблять пропаренную, рекомендуется отваривать, тушить в мультиварке. Разрешено блюда жарить, но чтобы не образовывалась корочка.
- Продукты необходимо измельчать, чтобы исключить механическую нагрузку на пищеварительную систему и стимулировать ферментативную функцию желудка.
В каком виде употреблять
Сырое растение употреблять не стоит. Во-первых, оно подлежит тепловой обработке. Во-вторых, твердый овощ тяжело переварить воспаленному желудку.
Полезными и правильными блюдами станут отваренные или тушеные кусочки. Жарить растение запрещено, как любые продукты при болезни. Хорошим вариантом станет попытка выжать жидкость. Напиток важно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью. Сок легко переваривается. Плюс тыквенного напитка в возможности продолжительного хранения в холодильнике с сохранением ценных свойств.
Мякоть показана людям с хроническим гастритом, овощ содержит обилие витаминов. В отличие от прочих продуктов, тыква хорошо усваивается вместе с питательными веществами.
Важнее всего – специи. Не рекомендуется использовать при готовке либо предлагается сильно ограничить. Специи раздражают стенки желудка. При желании разнообразить рацион рекомендуется приготовить диетические блюда. При любом виде заболевания пищеварительной системы нельзя употреблять горячую еду. Чтобы не пришлось лечиться от осложнений, перед употреблением еду лучше охладить.
Особенности рациона при атрофическом гастрите
При заболевании следует исключать все изделия, которые нужно усиленно переваривать желудком. В рацион должна входить только пища, стимулирующая выработку кислоты. Пациентам, страдающим потерей аппетита, блюда из меню диеты должны помочь его немного увеличить.
Разрешенные продукты
Меню лечебного питания включает в себя следующие продукты:
Источник: https://bugmk.ru/pitanie/pri-atroficheskom-gastrite.html
Классифицирование гастрита
Гипертрофический гастрит подразделяется на несколько видов, которые характеризуются продолжительностью и интенсивностью развития патологии. Главным признаком, по которому их можно объединить, является трансформация рельефа слизистой, она появляется на фоне секреторной недостаточности.
Под влиянием раздражителей слизистая желудка воспаляется и регенерирует, эти непрекращающиеся процессы приводят к появлению одного из типов гипертрофического гастрита:
- бородавчатый. Характерным признаком этой формы является присутствие на слизистой наростов, напоминающих внешне папилломы (бородавки);
- гигантский гастрит (болезнь Менетрие). При данном типе гастрита присутствуют складки очень большого размера – до 3 см, происходит атрофирование секреторных желез, растет число слизеобразующих желез. Этот тип гастрита подразделяется на 3 формы: бессимптомную, псевдо-опухолевидную, диспепсическую;
- зернистая форма гастрита. Для нее характерно формирование мелких (меньше 1 см) наростов, напоминающих зерна. Внутри желудочных стенок возникают патологические полости, которые наполнены жидким содержимым. Эта форма гипертрофического гастрита формируется на фоне появления кист разных видов и размеров (от 2–3 мм до 1,5–2 см);
- полипозная форма. Для нее типично наличие как одиночных, так и множественных наростов (полипов) из соединительной ткани, которые образуются в итоге повышенной регенерации (размер очагов составляет в диаметре 0,5-2 см).
Наросты, образующиеся в желудке, могут быть различного характера: доброкачественными или образованиями осложненного воспалительного процесса. Гипертрофический процесс может проникать в паренхиму стенок, то есть, в мышечный слой пищеварительного органа.
Кроме этого, патология делится на острую и хроническую формы:
- Острая форма — опасная патология, из-за того, что причина ее появления — химическая интоксикация. Проникновение в ЖКТ едких щелочей и кислот способствует деформации желудочных стенок и ведет к перерождению тканей.
- Хроническая форма гастрита – это вялотекущая патология, которая имеет стадии обострения и ремиссии.
Какие причины вызывают появление гипертрофического гастрита?
Причины, вызывающие хронический гипертрофический гастрит, довольно разнообразны и обладают широкой палитрой инфекционных, паразитарных, пищевых факторов.
Гипертрофическое воспаление внутренней оболочки связывают с поражением микроорганизмами, самая известная из них бактерия Helicobacter pilori. Также возможно поражение грибком Candida, Cryptococcus, Histoplasma capsulatum. Многолетняя инвазия этими микроорганизмами проявляется воспалительными реакциями в полости желудка, 12-перстной кишке и тонком кишечнике. Патологическому разрастанию слизистой способствуют следующие состояния:
- аутоиммунные болезни (волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит);
- хронический рефлюкс-гастрит;
- отсутствие правильного пищевого поведения;
- снижение общего и местного иммунитета.
- длительный прием ингибиторов протонного насоса, нестероидных медикаментов от воспаления, противораковых цитостатиков, кортикостероидов, препаратов железа иногда приводят к разрастанию складок на поверхности желудка.
К провоцирующим механизмам, которые повышают риск возникновения гастрита гипертрофического характера, относят неправильное питание, частое потребление алкоголя, курение, стрессовые ситуации. Не исключается и генетическая расположенность, порой деформирование слизистой связывают с мутацией гена, который вызывает синдром семейного полипоза аденоматозного характера.
Причины возникновения
При возникновении гипертрофического гастрита базовую роль играют вредные факторы, как внешнего, так и внутреннего характера. В некоторых случаях патология появляется как следствие острой формы гастрита, а в других – развивается как самостоятельное заболевание, в итоге продолжительного и постоянного влияния различных раздражающих факторов.
Наиболее частой причиной возникновения гастрита считают присутствие в организме человека Хеликобактер пилори, хотя наличие ее не относится к обязательным провоцирующим факторам начала воспалительного процесса, а только предрасполагает к нему. Эта бактерия оказывается в организме человека с недоброкачественной пищей и, перемещаясь по желудку, достигает слизистой, где прикрепляется к поверхности клеток. Выделяя в процессе своей жизнедеятельности вещество, увеличивающее желудочную кислотность, бактерия способствует выработке гастрина.
Следующая причина возникновения патологии связана с нарушением процесса передвижения содержимого желудка по пищеварительному каналу. У пациента при рефлюксе происходит заброс в желудок содержимого 12-ти перстной кишки. Основным раздражающим компонентом является желчь, которая может вызвать сильные химические ожоги в желудке.
Высокая нервозность и эмоциональная нестабильность тоже могут стать причиной появления гастрита. Происходит нарушение деятельности вегетативной системы, что становится провоцирующим моментом для начала формирования многих болезней пищеварительной системы.
Другими раздражителями выступают:
- употребление алкоголя;
- плохое состояние зубов;
- переедание;
- питание всухомятку, «на ходу».
Кроме этого, есть и прочие факторы, оказывающие негативное воздействие на желудок и приводящие к воспалению его стенок:
- курение;
- длительные интервалы между приемами пищи;
- недостаточное количество полноценных белков в рационе пациента;
- употребление медикаментозных средств (ртутные, салициловые препараты) продолжительный период времени;
- склонность к пищевой аллергии;
- наличие острых инфекционных болезней (туберкулез, кишечные инфекции, грипп, дифтерия) или очаговых инфекций (тонзиллит, аднексит, гайморит);
- дисфункциональное нарушение пищеварительных органов (кишечника, желчных путей, поджелудочной железы);
- наличие в организме паразитов и болезней с ними связанных (гельминтозы, аскаридозы, трихоцефалезы);
- профессиональные причины (вдыхание ядовитых паров – кислот, аммиака, ртути);
- наследственная предрасположенность;
- низкий иммунитет.
Причины
Причины патологической гипертрофии слизистой желудка следующие:
- Алиментарный фактор. Сюда включается недостаточное питание с дефицитом белка и других пищевых веществ. Современному обществу алиментарные погрешности несвойственны, однако у асоциальных личностей и людей, излишне увлеченных разнообразными голодными диетами, они возможны.
- Хроническая интоксикация. Имеет значение воздействие свинца, алкоголя, других токсических веществ.
- Гиповитаминозы различной этиологии.
- Курение.
- Наследственная предрасположенность.
- Врожденные дефекты развития слизистой.
- Инфекционные болезни в анамнезе – гепатиты, дизентерия, брюшной тиф.
- Нарушения метаболизма.
- Нейрогенные дефекты.
- Хронические гастриты других форм.
- Доброкачественные опухоли.
Интересно, что перечень причин, провоцирующих гипертрофический гастрит, идентичен с болезнью Менетрие, хотя последняя не считается достаточно изученной современной медицинской наукой.
Симптомы патологии
Интенсивность симптоматики может зависеть от стадии развития болезни, возраста пациента, состоянии его иммунной системы.
Главным признаком болезни считается диспепсия, которая похожа на эрозивную хроническую форму. Наблюдается следующая симптоматика:
- Отрыжка с запахом тухлых яиц.
- «Голодные» боли через час после еды.
- Тяжесть в желудке.
- Изжога.
- Наличие неприятного привкуса во рту.
- Диарея.
- Возможна рвота.
При сильных деформациях желудочных тканей присутствуют сильные боли сразу после еды. Аппетит пропадает, резко снижается вес, происходит истощение организма, наблюдается анемия, побледнение кожных покровов. Основными отличительными признаками данной патологии считаются одышка и тахикардия, которые возникают через полчаса после употребления пищи.
Методы лечения
При аутоиммунном происхождении хронического воспаления желудка необходимо, прежде всего, лечение анемии, так как тяжелый дефицит витамина B12 может привести к необратимым неврологическим нарушениям. Данное вещество назначает врач, и принимают его в виде инъекций внутривенно. Доза и частота приема зависят от степени дефицита.
Поддерживающая терапия, т. е. прием витамина B12 раз в месяц, может понадобиться до конца жизни. Как правило, устранение неврологических симптомов можно наблюдать в течение 6 месяцев после примененного лечения. К сожалению, в тяжелых случаях, когда дело доходит до повреждения спинного мозга, изменения уже необратимы.
Гипертрофический гастрит, вызванный Helicobacter pylori, требует комбинированного лечения. Рекомендуется прием двух антибиотиков с ингибитором протонной помпы в течение 7 дней. Подсчитано, что примерно у 80% пациентов наблюдается полное выздоровление. В случае возникновения аллергии на антибиотики (или если бактерия не реагирует на данную группу препаратов) следует изменить схему лечения.
При хроническом воспалении желудка, вызванном чрезмерным применением нестероидных противовоспалительных средств, назначают препараты, уменьшающие секрецию соляной кислоты. Наиболее часто используемой группой медикаментов являются ингибиторы протонной помпы (например, Омепразол, Ланзопразол). Они защищают слизистую оболочку желудка от повреждений и уменьшают дискомфорт.
При рефлюксной болезни можно принимать лекарства, которые имеют задачу снизить кислотность желудка путем химического связывания соляной кислоты. Лечение дополняют препаратами с защитным действием (Сукральфат). Они образуют густой слой на поверхности стенки желудка, как барьер между слизистой оболочкой и кислым содержимым органа.
В случаях когда боль и недомогания являются тяжелыми, когда возникает кровотечение или не удается исключить наличия раковой опухоли в области желудка, необходимо оперативное лечение. Оно заключается в резекции части или всего органа и близлежащих лимфатических узлов, если было установлено наличие злокачественной опухоли.
Диагностирование
Основным методом для постановки диагноза является гастроскопия. Она помогает выявить степень повреждений слизистой. Для более подробного обследования применяют такие методы:
- анализ крови;
- биопсия;
- обследование секреторной деятельности желудка (выполняется при помощи зонда);
- исследование клеток слизистой для выявления присутствия инфекций и бактерии Хеликобактер пилори.
Кроме результатов инструментальных и лабораторных исследований, можно увидеть внешние проявления гипертрофического гастрита:
- трещины в уголках рта;
- густой налет на языке и зубах;
- болезненность при пальпации живота.
Диагностика
При проявлении указанных симптомов следует сразу же обратиться в медицинское учреждение для проведения диагностики и постановки диагноза. Первый этап – первичное консультирование и осмотр. Доктор собирает анамнез жизни и анамнез болезни пациента, уточняет наличие тех или иных симптомов, а также их интенсивность. Кроме этого, проводится оценка состояния кожного покрова, пальпируется живот. После этого больного направляют на лабораторную и инструментальную диагностику. Наиболее информативными для постановки диагноза являются такие методы:
- проведение эндоскопического обследования;
- проведение рентгенографии желудка с введением контрастного вещества;
- анализ крови клинический;
- биохимия крови;
- рН-метрия желудка.
На основании результатов диагностики назначается наиболее эффективная тактика лечения.
Лечение патологии
При нетяжелом протекании гастрита лечение проводят консервативным способом. В основном рекомендуют соблюдение диеты с повышенным содержанием белков и витаминов.
Медикаментозное лечение проводится с помощью следующих лекарственных препаратов:
- Антибактериальные (при наличии бактерии) – «Амоксициллин», «Амоксиклав», «Кларитромицин».
- Антихолинергические (уменьшающие потери белка).
- Обволакивающие и вяжущие (для устранения изжоги).
- Обезболивающие (для снятия болевых приступов).
- Ферментативные (для улучшения пищеварения) – «Панзинорм», «Фестал», «Мезим форте».
Кроме этого, при диарее назначают пробиотики и пребиотики – «Бифиформ», «Линекс», «Энтерол», «Аципол».
При осложненной форме гастрита (когда присутствуют кровотечения, боли, отеки) заболевание требует хирургического вмешательства. В этом случае разросшиеся ткани удаляют. Когда есть риск для жизни больного, могут применить полную или частичную гастрэктомию (иссечение желудка).
Диета при гипертрофическом гастрите
Основным условием терапии гипертрофического гастрита считается соблюдение специальной щадящей диеты.
При гипертрофическом гастрите очень важно соблюдать принцип дробного питания – прием пищи осуществляется маленькими порциями, не меньше 5-6 раз в день.
После проведенной операции пациенту следует принимать пищу в течение первого полугода только в протертом виде и с соблюдением температурного режима (блюда не должны быть слишком холодными или слишком горячими).
К запрещенным продуктам относятся | Рекомендуют к употреблению |
крепкий кофе и чай, шоколад | протертые крупяные супы |
грибы | творог (некислый), сыры (нежирные и неострые) |
алкоголь | нежирные сорта мяса (крольчатина), птицы (отварная индейка, курятина без кожи) и рыбы |
колбасные изделия и консервы | постная говядина в качестве фарша для котлет |
жирные виды мяса, птицы и рыбы | омлет на пару или яйца всмятку |
сметана | белый хлеб (только вчерашний) |
острые приправы и соусы | каша из овсянки |
черный хлеб, изделия из сдобного теста | кисели |
виноград | компоты из сухофруктов |
При гастрите полезным продуктом считается яблоко. Благодаря содержащемуся в нем пектину происходит улучшение работы всего пищеварительного тракта. В фазу обострения яблоко употреблять рекомендуется в запеченном виде.
Также при гастрите рекомендуют употреблять молоко с ложкой меда. Это помогает при гастрите с высокой кислотностью. Важным условием при этом считается употребление смеси в теплом виде, предпочтительнее перед сном. Молоко способствует снижению кислотности и обволакивает слизистую, а мед, благодаря входящим в его состав микроэлементам и витаминам, проявляет противовоспалительное влияние на организм пациента в целом.
Лечение народными средствами
Терапия народными методами разрешается только на стадии реабилитации. Для восстановления поврежденной желудочной стенки применяют сок алоэ, лекарственные травы, мед и другие народные рецепты.
Картофельный сок используют как обволакивающее средство, которое благотворно влияет на слизистую желудка, с его помощью можно устранить эрозии и небольшие язвочки на поверхности слизистой. Для получения средства следует отжать сок из нескольких картофелин и употреблять за 30 минут до приема пищи по полстакана. Кроме этого, хорошо пить такое средство натощак по 1 стакану за час до завтрака. Длительность терапии – 10 дней.
Употребление минеральной воды помогает снизить кислотность желудка и подавить влияние соляной кислоты. Воздействие минеральной воды зависит от ее температуры, когда необходимо снизить кислотность – пьют теплую воду. За один прием рекомендуется употребить 1 стакан минеральной воды.
Когда требуется усиление синтеза желудочного сока, минеральную воду пьют в холодном виде в количестве 0,5 стакана, выпивать следует очень медленно. При приеме воды следует избавить ее от газов, взболтав или немного подогрев. Продолжительность курса терапии – месяц.
Еще одним сильным средством в лечении атрофического гастрита считается облепиховое масло, так как оно обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и обволакивающим эффектами. Употреблять его следует для заживления язвочек и эрозий перед едой по десертной ложке за один прием.
Применение семян льна в качестве отвара способствует восстановлению слизистой, защищает и обволакивает ее. Для приготовления лечебного средства следует 1 ст. ложку льняного семени всыпать в горячую воду и кипятить 5 минут, после чего оставить настаиваться около 2 часов. Процеженный отвар употребляют до приема пищи по 1 ст. ложке. Также можно использовать для приготовления средства другой рецепт: смешать 1 ст. ложку семян льна с 0,5 л горячей воды, настаивать несколько часов. Пить процеженное средство до приема пищи за 1 час по стакану.
При повышенной кислотности желудка рекомендуют перед завтраком выпивать 1 стакан теплой кипяченой воды. Кроме этого, рекомендуют употреблять отвар из сбора следующих трав: зверобой, ромашка, тысячелистник – по 2 ст. ложки, чистотел – 1 ст. ложка. 1 ст. ложку данной смеси заливают кипятком и настаивают до остывания. Пить полученный настой следует 5-6 раз в день перед приемом пищи по четверти стакана. Курс – 2 месяца.
При пониженной кислотности хорошо помогает свежий капустный сок. Употреблять его необходимо слегка подогретым по полстакана 1-2 раза в день.
Профилактика
Если пациент соблюдает все рекомендации гастроэнтеролога, то прогноз на выздоровление благоприятный. Полному излечению способствует соблюдение щадящей сбалансированной диеты.
Придется полностью отказаться от употребления алкоголя, копченой и жареной пищи, крепкого кофе и чая. Диетологи рекомендуют чаще включать в свой рацион такие продукты:
- молоко, кефир, варенец, творог;
- куриную грудку, ягнятину, постную говядину;
- нежирную рыбу, морепродукты;
- подсушенный белый хлеб, ванильные сухарики;
- картофель, пекинскую капусту, морковь, тыкву.
Чтобы никогда не узнать, что это такое, необходимо проводить профилактику гипертрофического гастрита. Следует бросить курить и перекусывать на бегу фастфудом. Отличному пищеварению помогают длительные прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой, отсутствие стрессов.
Профилактика гастрита
Для профилактики гастрита этого типа необходимо следовать следующим правилам:
- полноценно и рационально питаться;
- избавиться от вредных привычек;
- вовремя лечить болезни органов пищеварения.
Список литературы: https://www.smed.ru/guides/43946/doctor/ Белоусов А. С., Водолагин В. Д., Жаков В. П. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение болезней органов пищеварения. — М.: Медицина, 2002. Клинические рекомендации. Гастроэнтерология / Под ред. В. Т. Ивашкина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. https://spina.co.ua/lechenie/gastrit/ А. Т. Бармагамбетова Клинические симптомы, диагностика, лечение гастрита и уровень распространенности среди населения РК // Вестник КазНМУ. 2013. №2. https://doc.ua/bolezn/gastrit Заметки автора статьи, основанные на личном опыте. Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.
Последнее изменение: 17.03.2020
Симптомы
Как правило, первые симптомы такого заболевания, как гипертрофический гастрит, проявляются сразу после возникновения воспалительных процессов вследствие повреждения слизистой желудка. Однако при хронической форме заболевание может протекать практически бессимптомно в течение довольно длительного времени до того момента, пока не наступит ремиссия. Первые признаки в этом случае нередко путают с пищевым отравлением или простудой. Острая форма проявляется сразу и развивается очень стремительно и быстро.
Среди основных симптомов следует выделить изжогу, тошноту и рвоту. У больного пропадает аппетит. После приема пищи в животе ощущается сильная боль. Больной меньше ест и быстро теряет вес. Появляются отеки, метеоризм. Повышается слюноотделение. Зачастую заболевание сопровождается нарушением стула. У некоторых больных появляется диарея, другие страдают запорами. Ощущается общая слабость всего организма. Возможны кровотечения в желудке.
При возникновении любого из этих признаков необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и пройти медицинское обследование. Не факт, что при таких симптомах обязательно будет обнаружен гипертрофический гастрит. Своевременная диагностика и выявление гастрита позволит избежать неприятных симптомов и быстро устранить заболевание, пройдя курс лечения.
Лечение хронического гастрита
Лечение гастрита всегда комплексное. Пациентам назначают диету: стол №1 или 2 по Певзнеру (в зависимости от сохранения секреторной функции желудка).
Если у пациента выявлена хеликобактерная инфекция, ему назначают препараты из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП) и два антибактериальных средства. ИПП снижают кислотность желудочного содержимого, делая бактерию более уязвимой, а комплекс из двух (а иногда и трех) антибиотиков необходим, так как она крайне устойчива к лекарственному воздействию. Подобную терапию проводят в течение 1-2 недель, после чего повторяют тесты на хеликобактер пилори. Если по каким-то причинам ингибиторы протонной помпы рекомендовать нельзя, для этих целей назначают препараты из группы Н2-блокаторов (ранитидин, фамотидин).
Чтобы стимулировать восстановление слизистой оболочки, назначают гастропротекторы на основе ребамипида (ребагит). Он улучшает кровообращение в слизистой оболочке, способствует регенерации её клеток, уменьшает активность воспаления. Кроме того, ребамипид улучшает эффективность эрадикации (уничтожения) хеликобактерии. Препарат действует на всей протяженности желудочно-кишечного тракта и на любом из трёх структурных уровней слизистой.
Для уменьшения чувства тяжести и переполнения желудка, снижения частоты рефлюкса назначают прокинетики (итоприд). Эти препараты нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта. При рефлюкс-гастрите снизить повреждающее влияние желчи помогают препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсосан).
Диета
Важно соблюдать специально разработанную врачом диету, поскольку в противном случае можно только усугубить ситуацию. Некоторые продукты могут привести к еще большему повреждению желудка и серьезным негативным последствиям для работы ЖКТ. Из рациона нужно исключить мясо, рыбу, ржаной хлеб, слоеное тесто, бульоны, борщи, щи, супы (грибные и сырные). Также необходимо исключить жирные и жареные блюда, газированные напитки, алкоголь, сладости.
Как избавиться от боли в животе при гастрите
Несмотря на столь большое количество ограничений в рационе, больным, как правило, разрешается есть множество других полезных и вкусных продуктов и блюд. В частности, при данном типе гастрита можно есть молочные каши, овощные супы, пшеничный хлеб, нежирное мясо (отварное или приготовленное на пару), омлеты и яйца всмятку. Допустимо употребление натуральных молочных продуктов. Пациенты могут пить кефир, употреблять сливочное масло. Полезно при таком заболевании есть отварные овощи (морковь, свеклу и картофель).
Такое заболевание, как атрофический гастрит, является довольно сложной патологией, поскольку наряду с воспалительным процессом происходит атрофия слизистой оболочки и железистых тканей. Клетки и ткани желудка постепенно меняют свою структуру до полного или частичного отмирания, что непосредственно влияет на пищеварительную функцию. Нарушаются: секреция слизистой оболочки, производство ферментов, расщепление и абсорбция веществ, необходимых для организма. Со временем желудок прекращает «принимать» любую пищу, и процент питательных веществ, попадающих в организм, становится неприемлемо малым. В результате страдает не только пищеварительная система, но и весь организм человека.