Питание при диффузном изменении поджелудочной железы

Что такое паренхима в области поджелудочной железы

Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, который выполняет важные функции. Вырабатывает панкреатический сок, инсулин и глюкагон. Орган очень плотный и плохо поддается диагностике из-за особенностей расположения. Для того чтобы определить состояние поджелудочной железы часто назначается УЗИ.

В медицине термин паренхима обозначает внутреннюю структуру какого-либо органа, в нормальном состоянии она является однородной.

Что такое эхогенность поджелудочной железы

Ультразвуковое исследование – распространенный метод диагностики, не требующий больших финансовых затрат. С его помощью можно диагностировать многие заболевания, узнать о состояние внутренних органов. Метод часто используют для обследований поджелудочной железы.

Многим известно, что ткани человеческого организма обладают разной плотностью, следовательно, ультразвук также по-разному отражает их. Чем выше плотность ткани, тем больше эхогенность, и наоборот – чем меньше плотность ткани, тем меньше эхогенность.

При диффузных изменениях поджелудочной железы плотность паренхимы увеличивается и повышается ее эхогенность. Плотность органа понижается в большинстве случаев из-за различных воспалительных изменений в организме, ведущих к отеку органа. Жидкость обладает меньшей плотностью, чем сама паренхима, поэтому эхоплотность понижается.

Что такое диффузия органов?

На самом деле, структурная трансформация тканей – это не диагноз. Это своеобразный синдром, с которого начинается та или иная патология. При неблагоприятном течении событий они перерастают в недуг внутреннего органа. Так, ДИ в печени может обернуться гепатитом, а в поджелудочной железе – панкреатитом. В современной медицине ДИ паренхимы печени или поджелудочной соответствует название – гепатомегалия.

Что же это за явление – диффузные изменения? Это деструкция и замещение тканей под воздействием нарушения биохимического баланса. Иначе говоря, здоровые клетки погибают, а их место заполняют жировые отложения или соединительные ткани. То есть, меняется структура и состав ткани.

Эти клеточные трансформации обнаруживаются, как правило, на УЗИ. Измененная ткань становится неоднородной и меняет эхогенность:

  • здоровый орган – слабоэхогенен;
  • с появлением патологии, ее развитием – увеличивается и показатель ультразвукового исследования.

Но для подтверждения подозрения, одних эхографических признаков мало. Нужны также биохимические анализы крови и мочи.

Причины

К основным причинам, способствующим развитию диффузных изменений относятся:

  • хроническая форма воспаления поджелудочной железы;
  • длительное употребление токсичных медикаментозных препаратов;
  • пристрастие к алкогольным напиткам;
  • чрезмерное употребление жирной пищи;
  • никотиновая зависимость;
  • ранее перенесенная острая форма воспаления поджелудочной железы;
  • недуг в области печени пациента;
  • сахарный диабет;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушение процессов метаболизма;
  • гормональные нарушения;
  • заболевания, вызванные паразитами;
  • неалкогольная жировая болезнь печени.

Также советуем просмотреть: Что это такое – липоматоз поджелудочной железы и как с ним бороться?

Важно. По данным статистики паренхима поджелудочной часто уплотняется у пациентов пожилого возраста. Среди детей чаще встречается ферментная недостаточность поджелудочной железы.

Незначительные уплотнения паренхимы поджелудочной железы возникают из-за стрессовой ситуации, заболеваний воспалительного характера, неправильного питания и депрессивных заболеваний. Очень важно найти истинную причину, которая привела к изменениям плотности паренхимы.

Симптомы и виды

О диффузных изменениях обычно говорят определенные признаки:

  • постоянная тяжесть в животе;
  • чередование плотного и жидкого стула;
  • отсутствие аппетита.

Эти симптомы являются общими, но для каждого заболевания есть характерные ему черты:

  1. При остром панкреатите нарушается целостность тканей железы, поэтому процесс вывода пищеварительных соков меняется, вызывая общую интоксикацию организма. Пациента тошнит, возникают порывы к рвоте, в левом подреберье возникает острая боль, иногда увеличивается тахикардия.
  2. Хронические проявления панкреатита начинаются с отечности и небольших кровоизлияний из-за повреждения тканей. Поджелудочная железа уменьшается, боли при обострении усиливаются.
  3. Фиброз может протекать бессимптомно. Выработка ферментов снижается, нарушая пищеварительный процесс. Проявиться такая патология может тошнотой, рвотными позывами, жидким стулом и снижением веса.
  4. Симптоматика при липоматозе зависит от количества очагов. Если он один, то заболевание выражается слабо либо протекает бессимптомно. При распространении патологии по всему органу происходят нарушения в его работе, проявляющиеся болезненными ощущениями.
  5. Если диффузные изменения затрагивают и поджелудочную железу, и печень, то такое явление называется гепатомегалия. Это не заболевание, а следствие конкретных патологических изменений. Начальная стадия гепатомегалии часто протекает бессимптомно, но после печень увеличивается, выступая над ребрами. После этого возникает болезненность, усиливающаяся при пальпации. Пациент страдает от тошноты со рвотой, изжоги и неприятного привкуса. Аппетит снижается, кожа приобретает желтоватый оттенок, возможна зудящая сыпь.
  6. Неоднородные диффузные изменения могут быть признаком кисты, опухоли или склерозирования.

Различают также УЗ-признаки таких нарушений, разделяющие их на виды. Характер диффузных изменений может проявляться на диагностике по-разному:

  1. Уменьшение эхоплотности (структура уплотняется), неоднородность эхоструктуры, размеры железы умеренные, но увеличены. Такие особенности характерны для острых воспалений, вызванных нарушением вывода пищеварительных ферментов. Диффузным изменениям подвергается паренхима (особая ткань) железы.
  2. Эхогенность и эхоплотность повышены, но размеры органа в норме. Жировые ткани замещают стенки железы, а в тяжелых случаях перекрывают паренхиму. В этом случае диагностируют липоматоз.
  3. Эхогенность и эхоплотность повышены, размеры органа в норме либо незначительно меньше нее. Ткани железа замещаются соединительными структурами. Эти характеристики свойственны фиброзу.
  4. Паренхима железы изменилась эхоскопически, эхоплотность отклонена от нормы, часть тканей замещена жировой структурой. Диагноз – сахарный диабет.
  5. Эхоплотность и эхогенность понижены, размеры железы в норме. Проход оттока соков может быть закручен. Это признаки хронического панкреатита, возникшего из-за нарушения жирового обмена.

Сопутствующие симптомы

В зависимости от причин, способствовавших появлению диффузных изменений, выделяется ряд симптомов, которые могут беспокоить пациента, например:

  • тошнота и рвота;
  • скачки артериального давления;
  • повышение температуры тела;
  • проблемы со стулом;
  • вздутие живота;
  • ощущение дискомфорта в области желудка;
  • пациент постоянно ощущает усталость;
  • болевые приступы в зоне поджелудочной.

Часто диффузные изменения поджелудочной железы диагностируются совершенно неожиданно, во время планового осмотра и проходят абсолютно бессимптомно. При этом орган полностью справляется со своими функциями.

Лечение поджелудочной диффузии

Диффузные изменения поджелудочной железы отдельно не лечатся. Лечению подлежат только те нарушения, которые носят патологический характер. В таких случаях лечебные мероприятия для устранения диффузных изменений назначаются и выполняются в составе комплексной терапии основного заболевания, ставшего их причиной. Одновременно с этим для улучшения состояния поджелудочной железы применяется диета и рецепты народной медицины. Эти же методы используются при возрастных или других непатологических изменениях.

Диета

Как и основное лечение, диетический рацион при диффузных поджелудочных изменениях определяется первопричиной их появления. Наиболее высокие требования предъявляются к диете, если изменения развиваются на фоне диабета, панкреатита, других серьезных патологий.

Одновременно с этим наличие рассматриваемых диффузных изменений тоже требует соблюдения определенных правил питания:

  1. Абсолютно исключаются любые спиртсодержащие напитки, поскольку для поджелудочной железы алкоголь так же вреден, как для печени, и может значительно усугубить ситуацию.
  2. Рацион должен иметь низкую калорийность и основываться на употреблении растительной пищи, зерновых блюд, молочнокислой продукции, нежирной рыбы и мяса.
  3. К числу запрещенных относятся острые, соленые, другие агрессивные продукты, блюда и приправы, а также быстрые углеводы — сладости, выпечка, пакетированные соки и т. п.
  4. Блюда готовятся без жарки и использования жира.
  5. Питьевой режим должен быть умеренным и равномерным на протяжении дня.
  6. Питаться нужно дробно (часто и понемногу) и так, чтобы не допускать переедания или чрезмерной секреции желудочных ферментов.

Перейти на диетическое питание необходимо сразу после диагностирования диффузных изменений поджелудочной железы, независимо от их причины. После установления точного диагноза рацион корректируется с учетом ограничений по основному заболеванию.

Народные рецепты

Для нормализации состояния при наличии диффузных поджелудочных изменений очень эффективными считаются травяные настои, приготовленные по таким рецептам:

  1. Из ромашки и бессмертника — по 1 ст. л. каждой травы на 1 стакан закипевшей воды. Дать остыть, отфильтровать, пить по 2 ст. л. перед каждым приемом пищи. Курс — 21 день. Повторять можно до облегчения состояния с недельным перерывом.
  2. Из календулы, чистотела, тысячелистника — 1 ст. л. сбора на 1 стакан кипящей воды. Дать остыть, профильтровать, пить по схеме предыдущего рецепта, но на протяжении 30 дней.
  3. Из ромашки, мяты, подорожника, тысячелистника, зверобоя, сушеницы — 1 ст. л. сбора на 1 стакан кипящей воды. Дать остыть, профильтровать. Выпить полученный настой за 3 раза в течение дня. Длительность приема не ограничена.
  4. Из японской софоры —1 ст. л. на 1 стакан кипятка, настаивать в термосе всю ночь. Пить по 2 ч. л. перед каждым приемом пищи на протяжении 12 дней Повторять можно после недельного перерыва.

Выбирая лекарственные растения для домашнего лечения, необходимо учитывать возможность аллергических реакций. При хронических поражениях поджелудочной железы они развиваются довольно часто.

Дополнительная диагностика

При выявлении эхопризнаков патологии поджелудочной, врач обязательно назначается некоторые дополнительные методы обследования:

  • общий анализ крови;
  • МРТ или КТ;
  • ультразвуковое обследование органов желудочно-кишечного тракта;
  • анализ мочи и так далее.

Важно. Тщательно изучив анамнез и результаты проведенной диагностики, врач ставит точный диагноз, назначает индивидуальное лечение и ряд сопутствующих рекомендаций.

Этапы и формы дистрофии ПЖ

Для удобства восприятия существующих разновидностей заболеваний, данные лучше представить таблицей.

Этапы дистрофических изменений поджелудочной железы
первыйОжирение заняло до 30% органа, функциональность нарушена умеренно, симптоматика никак не выражена.
второйОжирение заняло до 60% органа, наблюдаются сбои в работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и ПЖ (поджелудочной железы).
третийОжирение заняло свыше 60% органа, ярко выражена клиническая картина, в отдельных случаях наблюдается эндокринная недостаточность.
Формы дистрофических изменений поджелудочной железы
ДиффузнаяМышечная липома – липидные клетки срастаются с мышечной тканью. Грань нормальной и патологической тканей не выявляется.
УзловатаяПроисходит формирование симметрично локализующихся узлов, окруженных уникальной капсулой.
СмешаннаяПредставляет собой дуэт первых двух форм с соответствующими осложнениями, причем симптоматику часто путают с одной из форм. Определяет смешанную форму только специалист.

Также советуем просмотреть: Где болит и как болит поджелудочная железа: знаем больше, болеем меньше

Разновидности патологии

  1. Незначительные нарушения. Они чаще всего возникают из-за стрессовых ситуаций. Нужно нормализовать питание, и тогда все проблемы пройдут.
  2. Умеренная стадия заболевания. Проявляются из-за проблем в пищеварении. Требуется обязательная диагностическая процедура при такой форме болезни.
  3. Невыраженные диффузные изменения. Они не оказывают отрицательного воздействия на функционирование органов и их работоспособность, но при сахарном диабете нередко способствуют повышению уровня сахара в крови. Первопричины таких изменений – сердечно сосудистые заболевания, болезни печени, пожилой возраст, генетическая предрасположенность и так далее.
  4. Выраженные диффузные изменения говорят о наличии воспалительных процессов в самом органе или являются симптомом других заболеваний. Пациент страдает от болевых ощущений в зоне живота и от проблем с пищеварением. Врач назначает дополнительные диагностические обследования, а затем необходимую терапию.
  5. Болезнь на хронической стадии. Чаще всего не имеет явной симптоматики. Провоцирует такую форму липоматоз у пациента.

Также советуем просмотреть: Возможные болезни поджелудочной железы

Что такое диффузные изменения паренхимы печени

Синдром диффузных изменений в паренхиме печени в медицине называют гепатомегалией. Отмирающие клетки ткани образуют пустоты, которые заполняются жидкостями, жировыми отложениями или соединительной тканью.

Подобные трансформации ведут к тому, что печень перестает быть эффективным внутренним «заводом» по переработке поступающих химических элементов. Она плохо справляется с задачей и начинает отравлять организм.

Признаки синдрома те же, что у начинающегося гепатита: боль в области под диафрагмой, пожелтение кожного покрова и склер глаз, подташнивание, потеря аппетита.

Развитие гепатомегалии приводит к циррозу печени, и в конечном итоге (без лечения), может стать причиной комы и летального исхода. Этот сценарий развития событий врачи обычно констатируют у заядлых алкоголиков. У человека же, ведущего здоровый образ жизни, диффузные изменения паренхимы случаются крайне редко.

Лечение

В терапии диффузных изменений паренхимы печени важна общая диагностика и выявление иных патологий. Болезни организма взаимосвязаны. А на деструкцию структуры печени напрямую могут влиять сахарный диабет, панкреатит или наличие желчных камней в протоках.

Традиционное лечение, в первую очередь, включает диетотерапию. При проблемах с печенью назначают стол №5 и его вариации (диета номер 5п или 5а). Рацион исключает вредные напитки и продукты следующего плана:

  • алкоголь, кофе и газированные сладкие напитки;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • копченые колбасы, сушеную рыбу, консервы;
  • маринованные овощи или фрукты;
  • сгущенку, мороженое и жирные пирожные с кремом;
  • копченные и плавленые сыры, очень жирную домашнюю сметану, простоквашу или масло (кисломолочная продукция допускается только в малых количествах или с низким содержанием жирового процента).

Современная фармацевтика имеет эффективные средства для борьбы с гепатомегалией. Есть ряд препаратов, действие которых направлено на блокирование распространения изменений в паренхиме и даже на восстановление клеток. Но они не работают, если пациент нарушает режим питания. И они напрасны в уже запущенных случаях, когда помочь может только операция.

Традиционное медикаментозное лечение обязательно включает и мочегонные средства. Помимо синтетических аптечных лекарств, врачи рекомендуют натуральные: специальные сборы трав, отваренную свеклу, настой шиповника.

Питание и диета

  1. Рекомендуют избегать жирной пищи.
  2. Следует употреблять как можно больше свежих и натуральных продуктов питания.
  3. Рекомендуют дробное питание, до 5 приемов пищи в день.
  4. Небольшими порциями.
  5. Полностью исключают употребление алкогольных напитков.
  6. Запрещено употреблять газированные напитки и консервированные продукты питания.
  7. Стараются как можно меньше использовать специи и приправы.
  8. Ограничивают употребление сладкого и мучного.
  9. Избегают слишком холодной и горячей пищи.

Принципы лечения

Лечения непосредственно самих диффузных изменений не существует. Не устраняются они и при оперативном вмешательстве, так как тотальное удаление поджелудочной железы проводят в крайних ситуациях.

Если диффузные изменения возникли на фоне полного здоровья, и обследование не показало наличия каких-либо нозологических заболеваний, то для лечения вам достаточно соблюдения диеты.

Диета и основы питания:

  • Частые приёмы пищи — до 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Тёплая температура подаваемых блюд.
  • Исключение из рациона жирного, жареного. Не рекомендуется включать раздражающую пищу: острое, маринованное, солёное, пряное, сладкое.
  • Блюда готовятся на пару или отвариваются.
  • Основной упор при выборе продуктов нужно делать на овощи, мясо нежирных сортов, зерновые культуры.
  • Отказ от приёма спиртных напитков, курения.

Если пациент предъявляет жалобы на нарушения пищеварения, боли в животе, то ему проводят полный спектр диагностических исследований. После выявления основного заболевания, установления диагноза назначается лечение, в ходе которого лечатся и диффузные изменения.

Помимо диеты, отказа от курения и алкоголя, больному прописывают симптоматические и средства и препараты для устранения патологии.

Симптоматические лекарственные средства:

  1. Заместительная ферментная терапия препаратами пищеварительных ферментов: Фестал, Панкреатин. Они устраняют диспепсические расстройства: тяжесть в животе, понос, вздутие живота.
  2. Анальгетики ряда нестероидных противовоспалительных препаратов: Найз, Кетонов, Диклофенак, Ибупрофен. Их пьют в период ощущения острых боле в животе.
  3. Препараты для усиления перистальтики: Метоклопрамид, Домперидон, Церукал.

Патогенетическая терапия для устранения основного заболевания подбирается индивидуально, в зависимости от нозологической группы патологии.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение часто сводится к симптоматической терапии. Врачом назначаются спазмолитические, противовоспалительные и обезболивающие препараты.

При интоксикации организма в ход идут антибиотики и растворы, которые способствуют выводу токсичных веществ из организма пациента.

Липоматоз можно вылечить препаратами или использовать хирургическое вмешательство. В этом случае удаляют все жировые узлы.

При сахарном диабете назначают медикаменты, способствующие снижению количества глюкозы в крови, а в некоторых случаях необходимы инъекции инсулина.

Лечение панкреатита, в том числе диффузного, длится достаточно долго. Важно вовремя начать терапевтический курс, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму. Помимо особой диеты пациентам назначают ряд лекарственных препаратов, способствующих выработке поджелудочного сока, снятию болевой симптоматики, избавляющих от спазмов. Лечение проводится под наблюдением врача и сопровождается регулярной сдачей анализов, в частности липазы и амилазы.

Также советуем просмотреть: Как без вреда почистить поджелудочную железу?

Как же лечить диффузные изменения поджелудочной железы?

Нужда в проведении и объеме лечения определяется лечащим врачом. Когда отсутствуют симптомы, которые характерны для болезней железы, терапия не требуется, но нужно продолжать исследование на присутствие кисты либо новообразований.

Лечение диффузных изменений поджелудочной осуществляют лишь если присутствуют жалобы, свойственные болезням органов ЖКТ и после подтверждения диагноза. Терапия в сложившейся ситуации направляется на корректирование главной болезни.

Лечение острого панкреатита

  1. В период острой формы панкреатита железе нужно дать отдохнуть.
  2. В этих целях сокращается либо совсем отменяется на определенный период времени питание.
  3. До уменьшения воспалений обыкновенное питание заменяют внутривенным. В такой ситуации симптоматика сбоев в функционировании железы должна уменьшиться.

Чтобы убрать причины недуга, в определенных случаях используют хирургическое вмешательство для удаления камней, которые перекрывают желчный путь, соединяющий железу, желчный пузырь и 12-перстную кишку.

Лечение хронического панкреатита

Во время хронических проявлений панкреатита, при отсутствии обострений, больной может испытывать тупую боль, запор, тошноту, плохая перевариваемость жиров и может появиться интенсивный стул. При хроническом панкреатите ткань железы разрушается на протяжении длительного промежутка времени.

Полное излечение не наступает и основной задачей специалистов является предотвращение дальнейших разрушений железы:

  • Важную роль играет диета при воспалении поджелудочной железы.
  • Необходимо исключить кофеин и алкогольные напитки,
  • употреблять легкую пищу с небольшой концентрацией жиров,
  • принимать ферменты и витамины,
  • лечить диабет, при его наличии.

Лечение спазмированной гладкой мускулатуры протоков железы

Чтобы расслабить спазмированную гладкую мускулатуру путей железы назначаются спазмолитические средства (но-шпа, платифилин). Это способствует улучшению оттока панкреатического сока, который содержит ферменты, внутрь кишечника.

Для снижения производства пищеварительных ферментов используют атропин, местную терапию как холод на участок железы. Черная бузина характеризуется небольшим желчегонным и жаропонижающим воздействием, понижает спазмирование мускулатуры. Соцветия бузины включаются во многие сборы.

Лечение склерозирования паренхимы поджелудочной

Умеренные диффузные изменения паренхимы поджелудочной могут говорить о замене железистой ткани рубцами либо жировыми клетками.

Когда склерозирование паренхимы прогрессирует и сопряжено с сильным дефицитом ферментов:

  • Осуществляется внутривенное введение белка.
  • Вводят питание из аминокислот.
  • Назначают витамины и гормоны, которые улучшают анаболизм.
  • Лекарственная терапия используется только в борьбе с патологией.
  • Назначают ферменты. Данные средства принимаются при приеме пищи. Так пациент несколько восполняет невозможность железы производить необходимое число своих пищеварительных ферментов.

Лечение фиброза поджелудочной железы

Лечить фиброз железы необходимо с целью восполнения внутри- и внешнесекреторной недостаточности:

  • Назначают диету No 5п, которая включает стимулирование секреции ферментов, продукты с высокой концентрацией белков.
  • Ограничивают углеводы.
  • Когда выражена кахексия приемы пищи парентеральные.
  • Этиотропная терапия состоит в том, чтобы устранить причины патологии (исключить применение алкогольных напитков, осуществление холецистэктомии во время желчнокаменного заболевания, хирургическая операция папиллостеноза).

Чтобы заместить экзокринную недостаточность назначают ферменты: панкреатин, креон, липаза и прочие. Когда недостаточность абсолютная, то подобные средства используют регулярно в наибольших дозах. Критерием эффективности подобного лечения считается остановка потери массы тела, уменьшение диспепсии, устранение поноса.

Корректировка сбоев обмена углеводов осуществляется:

  • При помощи пероральных сахароснижающих средств;
  • Достаточно редко нужно лечение инсулином.
  • Когда нет обострений болезни, рекомендуют лечение в санаториях или курортах.
  • Хирургическая операция. Когда выражены болевые ощущения, неэффективно консервативное лечение, стремительно теряется вес, постоянные рецидивы панкреатита.

Лечение липоматоза

Наиболее часто липоматоз железы пытаются лечить при помощи консервативных способов.

К ним относятся:

  • Пересмотр и корректировка питания.
  • Противодействие излишнему весу.
  • Устранение пагубных привычек: табакокурение, употребление алкогольных напитков.
  • Активный образ жизни.

Помимо вышеуказанного, назначают дополнительное лечение, направленное на приведение в норму пищеварения и чтобы восстановить недостаток гормонов.

Консервативная терапия имеет в виду лечение сопряженных болезней:

  • Гепатит.
  • Болезнь щитовидки.
  • Терапия во время сахарного диабета.

Когда консервативная терапия не дает должного эффекта, осуществляется устранение участков липоматоза методом хирургического вмешательства.

Профилактические меры

В качестве профилактики рекомендуют:

  1. Следить за питанием – избегать жирной и сладкой пищи, а также сдобного теста и газированных напитков. Питаются свежими овощами, фруктами. Стараются готовить на пару.
  2. Забыть про сигареты и ни в коем случае не употреблять алкогольные напитки.
  3. Укреплять иммунную систему: употреблять витаминные комплексы.
  4. Часто гулять на воздухе, вести физическую активность регулярно.
  5. Раз в год после достижения 35 летнего возраста проходите ультразвуковое обследование внутренних органов, находящихся в брюшной полости.
  6. Вовремя лечить инфекционные и воспалительные заболевания, в частности, касающиеся пищеварительной системы.

Важно в любом возрасте внимательно следить за состоянием собственного здоровья и здоровья своих детей. При появлении непонятной симптоматики, обращайтесь за профессиональной помощью к врачам. Заниматься самолечением не рекомендуется.

Разрешенные продукты

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы включает:

  • Супы на бульонах из овощей с перетертыми и хорошо разваренными разрешёнными крупами, заправленные сливочным маслом, сметаной, сливками.
  • Крупы (гречневая, манная, овсяная, рис), приготовленные на воде и доведенные до полу вязкой консистенции.
  • Отварные/перетертые до состояния пюре кабачки, морковь, картофель, тыкву, цветную капусту, зеленый горошек, свеклу. Позже — сырую морковь/тыкву и огурцы в тертом виде, очищенные помидоры.
  • Нежирную рыбу (сазан, судак, хек, треска, окунь, щука, минтай), приготовленную на пару/отварную куском или в виде котлет.
  • Тощее красное мясо (говядину, телятину), мясо кролика, курицы в виде рубленных изделий (фрикадельки, котлеты, суфле, тефтели), приготовленных на пару. Отварную курицу/кролика можно готовить куском.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности. Молоко разрешается только добавлять в блюда. Сметану — в качестве приправы к блюдам, неострый сыр в тертом виде.
  • Белковые омлеты (1 яйцо в день).
  • Несвежий пшеничный хлеб, галетное печенье.
  • Домашние соусы на овощном отваре с добавлением сметаны/молока.
  • Фрукты — в остром периоде сладкие яблоки в печеном виде. Сухофрукты протертые. Позже — кисели, муссы, пастилу. В стадии ремиссии допускаются ограничено сырые фрукты/ягоды в протертом виде.
  • После обострения жиры вводят очень осторожно, вначале — масло сливочное, а позже — подсолнечное рафинированное.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
рис6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
путассу16,10,972
треска17,70,778
хек16,62,20,086
щука18,40,882

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]