Анатомия Пищевода человека — информация:


Где находится пищевод

Пищевод – связующая цепь между ротоглоткой и телом желудка. Анатомия органа достаточно сложная. Он имеет собственную иннервацию и сеть питающих сосудов, в полость открываются железы, вырабатывающие секрет. Стенка многослойная, на всем протяжении имеются естественные изгибы и сужения.

Топография помещает его между 6 шейным и 11 грудным позвонком, позади трахеи. Верхний сегмент прилегает к долям щитовидной железы, нижний, проходя через отверстие в диафрагме, соединяется с желудком в проксимальной его части. Задняя часть пищевода примыкает к позвоночному столбу, передняя соседствует с аортой и блуждающим нервом.

Можно рассмотреть, где находится пищевод у человека, фото дает схематичное представление.

Пищевод: скелетотопия, синтопия, части, строение стенки, кровоснабжение и иннервация.

Пищевод, esophagus, имеет вид трубки, соединяющей глотку с желудком (рис. 488-491). Место перехода глотки в пищевод у взрослого соответствует уровню VI шейного позвонка или нижнему краю перстневидного хряща, а место перехода в желудок проецируется на уровне XI грудного позвонка. У живого человека эти границы могут изменяться при запрокидывании головы, глубоком вдохе или опущении желудкд. Длина пищевода — до 25 см. Небольшая часть пищевода залегает в области шеи, далее пищевод через верхнюю апертуру грудной клетки опускается в грудную полость, а затем, пройдя последнюю, через пищеводное отверстие диафрагмы проникает в полость живота, переходя в кардиальную часть желудка (см. рис.489). В связи с этим в пищеводе различают три части: шейную часть, pars cervicalis, грудную часть, pars thoracica, и брюшную часть, pars abdominalis. Шейная часть, pars cervialis, располагается от уровня VI шейного позвонка до I—II грудного. Длина ее колеблется от 5 до 8 см. Грудная часть, pars thoracica, имеет наибольшую длину — 15 -18 см и заканчивается на уровне IX-X грудных позвонков, т.е. у места вхождения пищевода в пищеводное отверстие диафрагмы. Брюшная часть, pars abdominalis, наиболее короткая, длина ее 1-3 см. Пищевод лежит впереди позвбноч-ного столба и на своем пути имеет 4 изгиба: два — в сагиттальной плоскости и два — во фронтальной плоскости. Начальный отдел пищевода располагается почти строго по срединной линии. На уровне II грудного позвонка пищевод отклоняется влево, занимая в области III и IV позвонков крайнее левое положение. Затем на уровне V позвонка он вновь залегает по срединной линии, а ниже заходит несколько вправо от нее. Изгиб вправо простирается до VIII грудного позвонка. Направляясь книзу, пищевод на уровне от VIII до X позвонка снова переходит на левую сторону. Эти два изгиба лежат во фронтальной плоскости. Первый изгиб в сагиттальной плоскости пищевод делает под бифуркацией трахеи — здесь он отклоняется кзади. Второй изгиб в этой плоскости отмечается на уровне VIII-IX позвонков, соответственно месту перехода пищевода через диафрагму — здесь пищевод отклоняется кпереди. По своему ходу пищевод примыкает к ряду органов. Шейная часть пищевода своей задней поверхностью лежит на предпозвоночной пластинке, а передняя поверхность прилегает к перепончатой стенке трахеи. С боков к пищеводу в этом отделе близко подходят общие сонные артерии и возвратные гортанные нервы. Грудная часть пищевода своей задней поверхностью также залегает вдоль позвоночника, а верхняя треть передней поверхности прилегает к перепончатой стенке трахеи. Затем на уровне IV-V позвонков пищевод передней поверхностью прилежит к дуге аорты, а ниже последней примыкает к задней поверхности левого бронха, соединяясь с ним при помощи слаборазвитой бронхопищеводной мышцы, m. bronchoesophageus. Мышца парная, непостоянная, представляет собой мышечно-эластичное растяжение, прикрепляющееся к задней поверхности главного бронха. В нижней трети пищевод касается участка перикарда, соответствующего левому предсердию и левому желудочку, и, направляясь вниз, спирально огибает аорту, переходя в брюшную часть. Последняя прикрыта спереди участком левой доли печени. Вдоль нижнего отдела грудной части пищевода к его задней поверхности прилежит задний блуждающий ствол X пары, а к передней — передний блуждающий ствол.

Просвет пищевода неодинаков. На всем протяжении его принято различать три сужения и два расширения. Первое сужение находится на месте перехода глотки в пищевод, второе — там, где пищевод прилегает к дуге аорты, и третье — в месте прохождения через пищеводное отверстие диафрагмы. Между указанными сужениями имеются два расширения. Стенка пищевода имеет три оболочки: слизистую, мышечную и адвентициальную (см. рис. 447, А; 490); брюшная часть покрыта серозной оболочкой. Слизистая оболочка, tunica mucosa, покрыта многослойным плоским эпителием. Толща слизистого слоя образована рыхлой клетчаткой и развитой мышечной пластинкой слизистой оболочки, lamina muscularis mucosae, состоящей из гладких волокон, роль которых сводится к сокращению слизистой оболочки при уменьшении просвета пищевода. На поперечном срезе просвет пищевода имеет вид звездчатой щели благодаря сжатым стенкам и хорошо выраженным продольным складкам. Величина складок обусловлена значительным развитием рыхлой соединительной ткани, образующей подслизистую основу, tela submucosa. Последняя залегает между слизистой и мышечной оболочками. В подслизистой основе располагается множество сосудов, желез пищевода, glandulae esophageae (рис. 492), протоки которых открываются на поверхности слизистой оболочки, и одиночные лимфатические фолликулы. Мышечная оболочка, tunica muscularis, состоит из двух слоев: внутреннего — циркулярного и наружного — продольного. В межмышечном слое, в его рыхлой соединительной ткани, располагаются сосудистые сети и нервные сплетения. В верхней трети пищевода мышечные слои представлены поперечно-полосатой мускулатурой, которая в средней трети переходит в гладкую; нижняя треть пищевода состоит исключительно из гладких мышечных волокон. Мышечные слои развиты неравномерно. Так, продольный слой складывается из волокон, обособляющихся в верхней части пищевода в перстне-пищеводное сухожилие, tendo cricoesophageus, парное, которое прикрепляется к нижнему краю пластинки перстневидного хряща гортани. Поэтому в начальной части пищевода остается участок без продольного слоя. Круговой слой стенки пищевода в верхних отделах является продолжением мускулатуры глотки, а внизу переходит в круговые и косые волокна мышечной стенки желудка. На отдельных участках пищевода можно видеть слаборазвитый продольный слой, залегающий кнутри от кругового. На уровне ворот легких от пищевода отходит парная плевропищеводная мышца, m. pleuroesophageus, состоящая главным образом из гладких мышечных волокон. Слева мышца соединяет аорту и пищевод с медиастинальной плеврой на уровне бифуркации бронхов, а справа отходит от нижней трети грудной части пищевода и подходит к правой медиастинальной плевре. Адвентициальная оболочка, tunica adventitia, образована рыхлой соединительной тканью, содержащей незначительное количество эластических волокон. При посредстве этой оболочки пищевод фиксируется к другим органам, залегающим вокруг него в заднем средостении. В толще этой оболочки проходят основные кровеносные сосуды, осуществляющие кровоснабжение пищевода, лимфатические сосуды, несущие лимфу от стенок пищевода, а также нервные стволы блуждающих нервов, образующие здесь сплетения. Иннервация: plexus esophageus (n. vagus и trancus sympathicus) является источником мощных внутристеночных сплетений пищевода. Кровоснабжение: шейная часть — rr. esophageales от a. thyreoidea inferior; грудная часть — rr. esophageales от aorta thoracica, брюшная часть — rr. esophageales от a. gastrica sinistra и a. phrenica inferior sinistra. Венозная кровь оттекает от шейной части в v. thyreoidea inferior, а затем в v. brachiocephalica; от грудной части — в v. azygos и v. hemiazygos; от брюшной части — в v. gastrica sinistra, а затем в v. portae. Лимфа оттекает от шейной части в nodi lymphatici tracheobronchiales superiores et inferiores, pa-ratracheales и paravertebrales; от грудной части — в nodi lymphatici tracheobronchiales inferiores и mediastinales posteriores; от брюшной части — в anulus lymphatici cardii.

Строение пищевода человека

В строении пищевода выделяют три отдела:

  • шейный располагается позади гортани, средняя длина 5 см – наиболее подвижная часть органа;
  • грудной, протяженностью около 18 см, при входе в диафрагмальное отверстие скрывается плевральными листками;
  • брюшной с длиной не более 4 см находится в поддиафрагмальной области и соединяется с кардией.

Орган снабжен двумя сфинктерами: верхний ограничивает возврат пищи в глотку, нижний блокирует заброс желудочной кислоты и пищевых масс обратно.

Особенность органа – анатомические сужения:

  • глоточное;
  • диафрагмальное;
  • бронхиальное;
  • аортальное;
  • желудочное.

Мышечный слой – основа стенки органа устроен таким образом, что позволяет волокнам значительно расширяться и сужаться, транспортируя пищевой ком. Снаружи мышечные волокна прикрываются соединительной тканью. Изнутри орган выстилается слизистым эпителием, куда открываются просветы секреторных протоков. Такое строение позволяет обеспечивает несколько важных функций в процессе пищеварения.

Ахалазия кардии пищевода человека

Это хроническое заболевание, которое характеризуется недостаточным рефлекторным расслаблением пищеводного сфинктера либо его отсутствием, вследствие этого появляются непостоянные симптомы непроходимости пищевода, которая вызвана сужением его отдела. Заболевание может развиться в любом возрасте.

Симптомы заболевания

Дисфагия — это наиболее ранний и постоянный симптом,который обладает своими особенностями, к примеру, затруднение в прохождении пищи появляется не сразу, а спустя 2-4 секунды от начала глотания; задержка пищевого комка ощущается больным не в области горла или шеи, а в грудной клетке; Дисфагия при ахалазии кардии возникает при употреблении как твердой, так и жидкой пищи. В большинстве случаев при ахалазии кардии проявления пищеводной дисфагии постепенно усиливаются, хотя этот процесс может растягиваться на достаточно длительный срок.

Регургитация – поступление непереваренной пищи обратно в ротовую полость,по другому этот симптом можно назвать срыгиванием. Боль в области грудной клетки – проявляется у 60 % людей с этим заболеванием.

Функции пищевода

В человеческом пищеводе строение и функции тесно связаны, а роль координатора выполняет центральная нервная система.

Выделяют несколько основных задач:

  1. Моторная – передвижение пищи и транспортировка ее в желудок. Двигательная активность обеспечивается работой скелетных мышц, составляющих основу верхней трети стенки пищевода. Поэтапное сокращение мышечных волокон вызывает волнообразное движение – перистальтику.
  2. Секреторная обусловлена работой специальных желез. Во время прохождения пищевой ком обильно смачивается ферментативной жидкостью, что облегчает транспортировку и запускает процесс пищеварения.
  3. Барьерная, выполняемая работой пищеводных сфинктеров, предотвращает попадание частиц пищи обратно в ротоглотку и в дыхательные пути.
  4. Защитная обеспечивается продуцированием иммуноглобулина слизистой оболочкой пищевода, что пагубно влияет на случайно заглатываемую человеком патогенную микрофлору.

Методики изучения пищевода и диагностики его патологии основаны на особенностях строения и функционирования. Орган является начальным звеном в пищеварении, и нарушение его деятельности вызывает сбой во всей системе ЖКТ.

Физиологические функции пищевода

Движение пищи через пищевод — последняя фаза в сложном механизме, организующем поступление пищевого комка в желудок. Акт прохождения пищи по пищеводу — это активная физиологическая фаза, протекающая с определенными перерывами и начинающаяся раскрытием входа в пищевод. Перед раскрытием пищевода возникает короткий период задержки акта глотания, когда вход в пищевод закрыт, а давление в нижнем отделе глотки нарастает. В момент раскрытия пищевода пищевой комок под давлением направляется к его входу и проскакивает в рефлексогенную зону верхнего отдела пищевода, в котором возникает перистальтика его мышечного аппарата.

Вход в пищевод раскрывается в результате расслабления глоточно-перстне-видной мышцы. При подходе пищевого комка к кардии раскрывается и диафрагмальное отверстие пищевода, отчасти рефлекторно, отчасти в результате давления, которое оказывает пищевод на пищевой комок в нижней своей трети.

Скорость продвижения пищи по пищеводу зависит от ее консистенции. Продвижение пищи не является плавным, а замедляется или прерывается остановками в результате возникновения зон сокращения и расслабления мышц. Обычно плотные продукты задерживаются на 0,25-0,5 с в области аортобронхиального сужения, после чего продвигаются далее усилием перистальтической волны. В клиническом отношении указанное сужение характеризуется тем, что именно на его уровне более часто задерживаются инородные тела, а при химических ожогах возникает более глубокое поражение стенок пищевода.

Мышечная система пищевода находится под постоянным тоническим влиянием нервной симпатической системы. Полагают, что физиологическое значение мышечного тонуса заключается в плотном охвате стенкой пищевода пищевого комка, что препятствует проникновению в пищевод воздуха и его попаданию в желудок. Нарушение этого тонуса приводит к феномену аэрофагии

— заглатыванию воздуха, сопровождающемуся раздуванием пищевода и желудка, отрыжкой, болью и тяжестью в надчревной области.

Длина пищевода

Размер органа индивидуален и зависит от возраста, роста, телосложения и индивидуальных особенностей. В среднем длина пищевода у взрослого человека составляет 28–35 см. Его вес зависит от общей массы тела и в среднем равен 30–35 г.

Диаметр разнится в зависимости от рассматриваемого отдела. Наименьший просвет отмечается в шейном сегменте – около 1,7–2 см. Наибольшего диаметра достигает в поддиафрагмальной части – 2,8–3 см. Такие данные установлены в спокойном (спавшемся состоянии).

Симптомы

В зависимости от степени недостаточности кардии проявляются и усиливаются симптомы патологии. На них нужно обращать внимание сразу, чтобы вовремя начать лечение.

К ним относятся:

  • частая отрыжка воздухом или кислым;
  • изжога, не связанная с приемом пищи;
  • боль за грудиной (похожа на приступ стенокардии) и в районе эпигастрия;
  • тошнота, рвота (возможно с желчью);
  • головокружение и слабость во время двигательной активности;
  • урчание в кишечнике;
  • сильный ночной кашель.

Частая отрыжка из-за происходящего рефлюкса и изжога, вне зависимости от последнего приема пищи, – основные симптомы, на основании которых диагностируют недостаточность (халазию) кардии пищевода.

Для подтверждения правильности диагноза используют инструментальные методы: эндоскопию, рентгеноскопию, pН-метрию, эзофагоманометрию. Они необходимы потому, что симптомов может быть слишком много или слишком мало, при этом свойственны они нескольким видам патологии одновременно. Важно их грамотно дифференцировать, установив правильный диагноз.

Отделы пищевода

В общепринятой классификации выделяют 3 отдела пищевода человека:

  1. Шейный. Верхняя граница – 6-й шейный позвонок, нижняя граница – 1–2 грудной позвонок. Его длина колеблется в пределах 5–7 см. Сегмент соседствует с гортанью и верхней частью трахеи, по двум сторонам расположены доли щитовидной железы и стволы возвратных нервов.
  2. Грудной. Это наиболее протяженный участок пищевода, у взрослого человека он составляет около 17 см. Кроме того, это самый сложный топографический участок, поскольку здесь же находятся: дуги аорты, зона нервного сплетения и ветви блуждающего нерва, деление трахеи на бронхи.
  3. Кардиальный, называемый иначе дистальным. Самый короткий сегмент, длиной не более 4 см. Именно он подвержен формированию грыжевых мешков при переходе через диафрагмальное отверстие.

В некоторых источниках различают 5 отделов пищевода:

  • верхний, соответствующий шейному;
  • грудной;
  • нижнегрудной;
  • абдоминальный;
  • нижний, соответствующий кардиальному сегменту.

В топографической классификации существует разделение на сегменты по Бромбару, где выделяется 9 зон.

Общая информация

Пищевод и желудок человека – два последовательно расположенных отдела ЖКТ. Второй находится ниже. Первый расположен в зоне от 6-го шейного до 11 грудного позвонков. Каково строение пищевода человека? Он состоит из трех частей. В состав отдела входит брюшная, грудная и шейная зоны. Для наглядности ниже будет представлена схема пищевода человека. В отделе присутствуют также сфинктеры – верхний и нижний. Они исполняют роль клапанов, обеспечивающих однонаправленное прохождение еды по ЖКТ. Сфинктеры предотвращают проникновение агрессивного содержимого из желудка в пищевод, а затем глотку и полость рта. В отделе присутствуют также сужения. Всего их пять. Два сужения – фарингеальное и диафрагмальное – считаются анатомическими. Три из них – бронхиальное, кардиальное и аортальное – являются физиологическими. Таково, в общем, строение пищевода человека. Далее более подробно рассмотрим, что собой представляют оболочки органа.

Сужения пищевода анатомические и физиологические

Сужения – участки наименьшего диаметра, различаются на анатомические и физиологические. Всего выделяют 5 естественных сужений. Это места повышенного риска, так как именно здесь возникает обструкция при попадании инородного предмета или скопление пищи при дисфагии (функциональное нарушение прохождения пищи).

Анатомические сужения определяются как в организме живого человека, так и при патологоанатомическом исследовании. Различают 3 таких участка:

  • шейный отдел у нижнего края глотки;
  • в грудном сегменте – место соприкасания с левым бронхиальным деревом;
  • переход в дистальный отдел при пересечении диафрагмального окна.

Физиологические сужения пищевода обусловлены спастическим действием мышечных волокон. Обнаружить эти участки можно только при жизни человека, это аортальный и кардиальный сегменты

Кардиоспазм

Это состояние сопровождает расширение пищевода. Данная аномалия характеризуется гигантским увеличением его полости с морфологическими изменениями в стенках на фоне резкого сужения его кардиальной части – кардиоспазма. Расширение пищевода может развиться вследствие разнообразных внешних и внутренних патогенных факторов, нарушения эмбриогенеза, нейрогенных дисфункций, приводящих к атонии.

Зубчатая линия пищевода

Z-линия пищевода – граница, определяемая эндоскопическим методом, располагается в месте перехода пищевода в желудок. В норме внутренний слой органа составляет многослойный эпителий, имеющий бледный розоватый цвет. Слизистая желудка, представленная цилиндрическим эпителием, отличается яркой красной окраской. На месте стыка образуется линия, напоминающая зубцы – это разграничение эпителиального слоя и внутренней среды органов.

Внешней границей зубчатой линии является желудочная кардия – место впадения пищевода. Внешняя и внутренняя граница могут не совпадать. Часто зубчатая линия располагается между кардией и диафрагмой.

Анатомия пищевода человека

Отдел имеет стенку, построенную из слизистой, подслизистой основы, а также адвентициального и мышечного слоев. Последний в верхней части отдела формируется поперечнополосатыми волокнами. Приблизительно в районе 2/3 (считая сверху) структуры заменяются гладкомышечными тканями. В мышечной оболочке присутствует два слоя: внутренний циркулярный и продольный наружный. Слизистую покрывает плоский многослойный эпителий. В толще этой оболочки присутствуют железы, которые открываются в просвет органа. Слизистая имеет кожный тип. Плоский многослойный эпителий залегает на тонковолокнистых соединительных волокнах. Этот собственный слой оболочки состоит из коллагеновых структур. В эпителии также присутствуют соединительнотканные клетки и ретикулиновые волокна. Собственный слой оболочки входит в него в виде сосочков. В целом анатомия пищевода человека достаточно проста. Однако важна не столько она, сколько задачи, которые реализуются в данном отделе ЖКТ.

Кровоснабжение пищевода

Кровоснабжение пищевода зависит от общей кровеносной системы сегмента.

  1. В шейном отделе кровообращение обеспечивает щитовидная артерия и вена.
  2. Грудной отдел кровоснабжается за счет аорты, бронхиальных ответвлений и непарной вены.
  3. Абдоминальную часть питают диафрагмальная аорта и желудочная вена.

Лимфоток осуществляется по направлению к следующим крупным узлам:

  • шейные и трахеальные;
  • бронхиальные и околопозвоночные;
  • крупные брюшные лимфососуды.

Устройство и функции пищевода

Пищевод являет собой полый орган, который похож на суженную и подвижную трубу протяженностью до 30 см, соединяющую гортань и желудок.

Зачатки пищевода возникают уже на 1 месяце формирования эмбриона, а к рождению он практически сформирован, диаметр его промежутка до 0,8 см, а длина – до 15 см.

Расположение

Специалисты различают начало и конец пищевода, соотносят его с видимыми и постоянными костными формированиями в скелете:

  • начинается от 6 шейного позвонка;
  • оканчивается возле 10-11 грудного позвонка.

Принято различать 3 отдела рассматриваемого органа:

  • Шейный. Сверху – нижняя часть перстневидного хряща, снизу – яремная вырезка грудины. Протяженность данного отдела небольшая и равна во взрослом возрасте примерно 50 мм. Опускаясь книзу, пищевод обходит дыхательное горло, а с боков идут сонные артерии и возвратные нервы.
  • Грудной. Отходит от яремной вырезки и оканчивается приблизительно возле 10-11 позвонков грудного отдела на том участке, где пищевод сквозь просвет в диафрагме выходит из полости грудины. Наиболее протяженный участок рассматриваемого органа. Тесно взаимосвязан с остальными органами грудной клетки: перед ним локализуется трахея, аорта, левый бронх, перикард с сердцем; сзади него – грудной лимфатический путь, позвоночник, непарная вена; сбоку – плевра, блуждающий нерв.
  • Брюшной. Является самым коротким отделом, протяженностью приблизительно 20 мм. Начало от просвета диафрагмы, а окончание в месте перехода внутрь желудка.

Иннервация

Обеспечение функциональности органа происходит за счет работы обоих видов нервной регуляции: симпатической и парасимпатической. Соединения нервных волокон образуют сплетения на передней и задней поверхности пищевода. Грудной и брюшной отдел в большей мере зависят от работы блуждающего нерва. Иннервация пищевода в шейном отделе обеспечивается стволами возвратных нервов.

Нервная система регулирует моторную функцию органа. Наибольший ответ дают глоточная и желудочная зоны. Это место расположения сфинктеров.

Профилактика

Так устроен человек, что предупредить заболевание – это не про него. Чаще всего приходится сначала лечить заболевание, да еще и в запущенной форме, а потом вспоминать о профилактике. Болезни пищевода и всего желудочно-кишечного тракта несложно предупредить при помощи правильного, умеренного питания, нормального питьевого режима, активного образа жизни, отказа от пагубных привычек, своевременного, регулярного медицинского обследования. Но от теории до практики в вопросах такой профилактики – пропасть.

Где-то прочитано, что боязнь не наесться, еда впрок – это генетически заложенный страх в подсознании потомков тех поколений, которые переживали долгие голодные времена. И, тем не менее, если речь идет о здоровье и качестве жизни, стоит приложить усилия и постепенно исправить пищевое поведение, уменьшив порции, отказавшись от вредных продуктов. Еще более сложно избегать частых стрессов и сохранять эмоциональное спокойствие. Но это важные факторы сохранения здоровья многих органов и систем человеческого организма. Значит, вопросам укрепления психического здоровья, нервной системы также нужно уделять постоянное внимание.

Рекомендуем: Какие упражнения можно выполнять для укрепления диафрагмы при ГЭРБ?

Рентгеноанатомия пищевода

При рентгенологическом облучении пищевод не дает тени, поэтому исследования проводятся с использованием контрастных веществ. Рентгеноанатомия здорового пищевода выявляет тень в виде ленты различного диаметра в зависимости от рассматриваемого отдела. В наддиафрагмальной области контрастное вещество различается, как расширение в виде груши. Это происходит из-за того, что при вдохе продвижение раствора бария, равно, как и пищевых масс прерывается.

В норме пищевод имеет четкий контур и ровные границы. Скорость перистальтики – 3–5 см в секунду. При наличии дисфагических расстройств или проглатывании инородного тела, рентгенограмма дает четкое представление о месторасположении масштабе ситуации.

Варикозное расширение вен пищевода

В зависимости от симптомов заболевания пациент может находиться под наблюдением в отделении гастроэнтерологии или хирургии. Задачей гастроэнтеролога является лечение основного заболевания и предупреждение развития кровотечения. Для этого пациент получает гемостатические препараты, антациды, витамины. В обязательном порядке осуществляют профилактику пищеводного рефлюкса. Рекомендуют строгое соблюдение правильного режима питания, отдыха и физических нагрузок.

При развитии кровотечения проводят гемостатическую терапию – назначают препараты кальция, витамин К, свежезамороженную плазму. Производят экстренную эзофагоскопию для установления источника геморрагии и эндоскопического клипирования кровоточащей вены, нанесение клеевой пленки и тромбина, электрокоагуляцию сосуда. Для остановки кровотечения применяют введение зонда Блэкмора – он имеет специальные баллоны, которые при надувании перекрывают просвет пищевода и сдавливают сосуды. Однако даже после этих манипуляций в 40-60% случаев положительный эффект не достигается.

После остановки кровотечения и стабилизации состояния применяют хирургические методы лечения – их эффективность намного выше, чем у консервативных методов. Обычно оперативное лечение заключается в наложении шунтов между портальной веной и системным кровотоком, благодаря которым давление в воротной вене снижается и вероятность кровотечения становится минимальной. Наиболее безопасным и популярным методом является эндоваскулярный трансъюгулярный метод наложения шунта (доступ через яремную вену), также накладывают портокавальные и спленоренальные анастомозы, практикуют удаление селезенки, перевязку непарной и воротной вен, селезеночной артерии и прошивание или эмболизацию вен пищевода.

Прогноз и профилактика ВРВ пищевода

Прогноз заболевания неблагоприятный – варикоз пищевода неизлечим, при появлении этого заболевания должны предприниматься все меры для предотвращения прогрессирования патологии и фатальных кровотечений. Даже впервые возникшее кровотечение существенно отягощает прогноз, сокращая продолжительность жизни до 3-5 лет.

Единственным методом профилактики варикозного расширения пищеводных вен является предупреждение и своевременное лечение заболеваний, провоцирующих данную патологию. Если в анамнезе имеется заболевание печени, которое может приводить к циррозу и повышению давления в портальной вене, пациент должен регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога для своевременного выявления расширения сосудов пищевода.

При сформировавшемся варикозе следует соблюдать строгую диету: пища должна быть приготовлена на пару или сварена, желательно протирать еду и не употреблять плотные продукты в виде больших кусков. Не следует принимать блюда слишком холодными или горячими, грубую и твердую пищу для предотвращения травматизации слизистой пищевода. Для профилактики рефлюкса содержимого желудка в пищевод изголовье кровати приподнимают во время сна. Чтобы избежать кровотечений, рекомендуют исключить тяжелые физические нагрузки и подъем тяжестей.

Изгибы

Несмотря на сравнение с «трубкой» пищевод достаточно мобильный орган. В его расположении просматривается несколько изгибов и смещений, что обусловлено соседством с жизненно важными органами. В начальном положении он определяется по средней линии, повторяя расположение позвоночного столба. На уровне 3-его грудного позвонка происходит сдвиг в правую сторону, обходя область сердца. При встрече с аортой пищевод изгибается кпереди. Проходя через диафрагмальное окно, наблюдается еще один сдвиг вперед.

Изгибы пищевода, его эластичность и подвижность позволяют проводить оперативное вмешательство с минимальным ущербом для функциональности самого органа и примыкающих к нему.

Анатомия и физиология пищевода

Главная > Пациентам > Пищевод > Анатомия и физиология пищевода

Пищевод (лат. esophagus – эзофагус) представляет собой полую мышечную трубку, соединяющую глотку с желудком. Стенка пищевода имеет трехслойное строение: наружная оболочка – адвентиция, средняя — мышечная, внутренняя – слизистая. Ее толщина составляет всего 3-4 мм. Длина пищевода взрослого человека достигает в среднем 24-25 см, ширина просвета – 2,0-3,0 см.

В области шеи верхняя часть пищевода располагается позади трахеи. Физиология пищевода такова, что место перехода глотки в пищевод у взрослого соответствует уровню VI шейного позвонка или нижнему краю перстневидного хряща. Затем пищевод опускается вдоль позвоночника в грудную полость, залегая глубоко в заднем средостении. Спереди к нему прилежит трахея и левый главный бронх, сзади — аорта и позвоночник. И, наконец, через собственное отверстие в диафрагме пищевод проникает в полость живота, где практически сразу переходит в кардиальную часть желудка. Место перехода пищевода в желудок проецируется на уровне XI грудного позвонка (анатомическая кардия). Соответственно топографии пищевода различают три его отдела: шейный (5-8 см), грудной (15-18 см) и брюшной (1-3 см).

Пищевод имеет три постоянных сужения, называемых «физиологическими». Верхнее (диаметром 14 мм) – на уровне глоточно-пищеводного перехода, среднее (диаметром 16 мм) – в заднем средостении на уровне бифуркации трахеи в месте прилежания к пищеводу аорты и левого главного бронха, нижнее (диаметром 16-19 мм) — соответствует пищеводному отверстию диафрагмы. Физиологические сужения пищевода могут явиться местом застревания инородных тел, возникновения стриктур и дивертикулов.

Функция пищевода состоит в продвижении пищевого комка от глотки до желудка. В его обеспечении основную роль играет мускулатура пищевода, обладающая собственной перистальтической активностью. После попадания пищи в пищевод глоточно-пищеводный сфинктер смыкается, а кардиальный жом (физиологическая кардия) расслабляется. Регуляция функции кардии осуществляется как центральной нервной системой (т.н. глоточно-кардиальный рефлекс), так и периферической (центры в самой кардии и дистальной трети пищевода). Кроме того, на тонус кардии влияют гастроинтестинальные гормоны.

Другие направления: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хирургия желудка, симптомы грыжы пищеводного отверстия диафрагмы, грыжа передней брюшной стенки, пупочная грыжа у детей.

Строение стенки

Строение стенки пищевода ориентировано на выполнение основных функций. Гистологически выделяют четыре клеточных слоя:

  • внутренний эпителий;
  • подслизистая оболочка;
  • мышечный слой;
  • адвентиция.

Мышечная ткань составляет основной массив стенки пищевода. Она различна. В верхнем и грудном отделе представлена поперечнополосатой мускулатурой с кольцевым расположением, что обеспечивает эффективную транспортировку пищи. Ближе к брюшному сегменту происходит замещение на гладкую мускулатуру, склонную к растяжению.

В подслизистом слое расположены железы внутренней секреции, продуцирующие выделяемую жидкость в полость органа. Покровная ткань (адвентиция) представлена плевральными листками в грудном отделе и брюшиной в кардиальной части пищевода. Диафрагмальное кольцо и место стыка с желудком полностью скрыто адвентициальной оболочкой.

СТРОЕНИЕ ПИЩЕВОДА

На рис. 1 изображен пищевод. Пищевод (П) человека — трубчатый орган длиной 25 см, располагающийся между гортанной частью глотки (Г) и желудком (Ж). Чтобы показать строение пищевода человека в деталях, орган разрезан на уровни А, В и С и полученные срезы представлены в перспективе на рис. 2. Чтобы представить организацию мышечной оболочки пищевода, часть его стенки удалена, а некоторые структуры нарисованы выше уровня среза.


=»»>

Оболочки пищевода сменяют друг друга в следующем порядке:

• слизистая оболочка (СО) состоит из многослойного плоского неороговевающего эпителия (Э), который прикреплен к нижележащей собственной пластинке (СП) с помощью многочисленных соединительнотканных сосочков. Слой гладких мышечных клеток, расположенных продольно, так называемая мышечная пластинка слизистой (МПС), нарисован частично выше уровня среза. Благодаря этому слою слизистая оболочка образует продольные складки (С);

• подслизистая основа (ПО) состоит из рыхлой соединительной ткани, которая содержит множество венозных сосудов и рассеянных слизистых желез пищевода (ЖП) с выводными протоками (головки стрелок), открывающимися на поверхности слизистой оболочки;

• мышечная оболочка (МО) — пласт мышечной ткани, организованной в два слоя: внутренний циркулярный и наружный продольный, которые пересекаются примерно под прямым углом.

На уровне А, т. е. в верхней трети пищевода, мышечная оболочка состоит исключительно из поперечнополосатых мышечных волокон, объединенных в пучки. Внутренний циркулярный (ВЦ) и наружный продольный (НП) мышечные слои имеют слабоспиралевидный ход. По всей длине пищевода между слоями располагаются многочисленные ганглии межмышечного нервного сплетения (НС). Эти ганглии ответственны за контроль перистальтики органа.

На уровне В гладкие мышечные пучки (ГМ) располагаются среди поперечнополосатых мышечных волокон (ПВ).

На уровне С только гладкая мышечная ткань формирует мышечную оболочку. На этом уровне подслизистые вены образуют подслизистое венозное сплетение;

• наружная (адвентициальная) оболочка (НО) — тонкий слой рыхлой соединительной ткани, окружающей пищевод и соединяющей его с соседними органами.

Короткий внутрибрюшной сегмент пищевода длиной 2 см (см. стрелку на рис. 1) имеет подсерозную основу и серозную оболочку вместо адвентициальной оболочки. Этот участок не рассмотрен в этой таблице.

Масштаб изображения 1:1 характерен только для верхней поверхности среза А.

Эпителий пищевода

Основу внутренней стенки составляет многослойный плоский неороговевающий эпителий. Он берет начало в области глотки и продолжается до зубчатой линии. Слизистая оболочка состоит из 20–22 слоев клеток, общая толщина которых около полутора сантиметров. Пищевод выстлан эпителием, по структуре отличающимся от слизистой ткани желудочно-кишечного тракта. Регулярный заброс содержимого желудка, обусловленный рефлюксом, может вызвать изменение слизистого слоя и развитие метаплазии.

Пищевод – важное звено в этапе транспортировки, переработки и усвоения питательных веществ. Нарушение его работы отзывается на всей системе пищеварения. В здоровом организме возможны некоторые топографические особенности, не влияющие на общую функциональность организма.

Анатомия


Стенка пищевода состоит из слизистой оболочки (покрытой многослойным эпителием), подслизистой основы (в которой рассеяны железы, вырабатывающие слизь), мышечной оболочки (состоит из внутреннего и наружного слоя) и соединительно-тканной оболочки.
С одной стороны, строение этого органа не такое и сложное, однако важно не столько строение,сколько функции, которые выполняет пищевод.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]