В народе даже возникла поговорка: «Царю и киселю место всегда найдется». Действительно ли кисель – это царь среди напитков, и насколько он полезен больным с воспалением желудка, попробуем разобраться.
Химический состав и калорийность
Овсяный кисель, у которого польза и противопоказания давно известны и применяются в сфере народной медицины, также имеет высокую питательную ценность. Напиток вполне может послужить в качестве самостоятельного приема пищи. Особенно он богат сложными углеводами, которые служат источником длительного насыщения и прилива сил.
В напитке содержатся полезные вещества:
- витамины (В-группы, РР, Н, Е);
- минералы (K, Cu, Si, Mg, P, Fe, Co, Mn, Mo, Zn);
- клетчатка;
- незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, треонин, гистидин, другие).
Калорийность напитка колеблется в зависимости от количества ингредиентов, используемых при его приготовлении (130 – 250 ккал).
Воздействие киселя на желудок
Кисель, приготовленный из овсянки, очень полезен для желудка и всех остальных органов пищеварительной системы. Специалисты выделяют следующие свойства этого уникального продукта:
- Овсяный кисель прекрасно очищает организм от токсических веществ и других вредных продуктов, которые накапливаются в течение многих лет. Подобный эффект достигается за счет достаточного количества витаминов.
- Благодаря наличию в киселе питательных элементов он помогает насыщать организм нужными веществами, что положительно сказывается на функционировании органов пищеварения и укреплении иммунной системы.
- Очень полезно употреблять кисель при воспалении и язве желудка. Данный продукт способствует снижению кислотности, что улучшает обмен веществ, обеззараживает продукты питания и ускоряет переваривание пищи.
- Этот продукт отлично подходит людям с лишним весом или недостатком массы. Дело в том, что кисель одновременно содержит много калорий и полезных веществ. За счет этого человек быстро наедается, насыщая организм необходимыми элементами.
Помимо этого, кисель из овсянки способствует уменьшению ощущения тяжести в желудке. С помощью этого продукта удается довольно быстро наладить стул, ведь он предотвращает запоры и эффективно справляется с диареей.
Рецепты киселей при язве желудка и 12-перстной кишки – Гастрология
Кисель является самостоятельным блюдом, хотя многие считают его напитком. Но ведь не зря же кисель «кушают», а не «пьют». Он обладает большим количеством полезных свойств. Именно поэтому его используют не только в кулинарии, но и при лечении заболеваний. Можно ли пить кисель при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и какой именно пить при этом заболевании?
Выбираем соки и кисель при язве желудка
Список соков и киселей, которые можно пить при язве.
Диета при язвенной болезни способствует заживлению эрозивных участков и является одним из главных методов лечения. Обострение заболевания в большинстве случаев связано с неправильным рационом.
Доктора рекомендуют щадящее питание и питье, которое не будет раздражать слизистую полость желудка, при этом продукты должна содержать максимальное количество полезных веществ и микроэлементов.
Показаны ли соки при язве двенадцатиперстной кишки, и какие? Можно ли пить кисель при язве и есть ли противопоказания?
Кисель от язвы желудка – ударная природная терапия
Полезен ли кисель при язвенной болезни желудка?
Какова польза и можно ли кисель при язве? Это восхитительное блюдо положительно действует на работу ЖКТ, создает полезную микрофлору, устраняет болевой синдром и эффективно избавляет от дисбактериоза.
Вязкий десерт готовится из свежих, мороженных или вяленых ягод, фруктовых сиропов, молочных продуктов с обязательным добавлением картофельного крахмала. Полезен не только ягодно-фруктовый кисель, но и овсяный, в котором много аминокислот, витаминов.
Рецепт киселя при язве желудка:
— 1/2 стакана овсяных хлопьев залить 500 мл холодного молока. Дать смеси набухнуть. Полученную кашицу протереть через сито и довести до кипения. В 50 мл воды развести 1 ст. ложку крахмала и ввести тоненькой струйкой в кипящую овсяно-молочную смесь. Постоянно помешивайте, чтобы не образовывались комки. Кипятить 5-7 минут. Готовый кисель необходимо пить по 250 мл ежедневно не менее 1 месяца.
— Возьмите 750 мл молока, 2 ст. ложки крахмала. В кипящее молоко влейте разведенный в 250 мл воды крахмал, проварите в течение 15 минут, охладите, дайте застыть и принимайте.
А Вы знаете про: Можно ли хлеб при язве желудка?
Целебное лакомство можно подсластить медом, обогатить вкусом ягод или фруктов. Можно использовать клубнику, малину, смородину, вишню, печеные яблоки. Кисель при язве принесет пользу, если будет приготовлен из натуральных ингредиентов. Не покупайте готовые брикеты, так как они насыщены консервантами и красителями.
Сокотерапия: эффективное витаминное лечение
сок из моркови при язве желудка
Несмотря на внушительный ассортимент лекарственных средств, которые рекомендованы при язве, многие люди пытаются ускорить процесс выздоровления проверенными бабушкиными методами. Максимальный эффект от сокотерапии может быть получен только при следовании советам врача. Какие соки можно при язве желудка:
Как я вылечила гастрит за месяц без таблеток…
Ольга: Я решила попробовать…
- Сок из цветущего тысячелистника купирует боль, снимает спазмы и заживляет воспаление. Натуральное лекарство следует принимать по ст. ложке за 30 минут до приема пищи 3-4 раза в сутки.
- Морковный сок при язве желудка дополняет общий курс лечения. Врачи советуют употреблять ежедневно 50 мл сока с 10 мл льняного масла, которое помогает организму усваивать витамин С. Морковный сок при язве в период резкой боли, или обострения болезни противопоказан.
- Томатный сок при язве можно принимать, если вы находитесь в стадии выздоровления, кислотность в норме или понижена. Напиток стимулирует секрецию поджелудочной железы. Во время обострения заболевания, при повышенной кислотности томатный сок при язве желудка может ухудшить состояние больного.
- При язвенной болезни в качестве комплексного лечения может быть назначен сок алоэ. Отжатый сок из 4-5 листков растения смешать с медом (4-5 столовых ложек). Пить целебное лекарство в течение трех недель утром натощак.
- Силу сока подорожника, смешанного с медом, вы почувствуете на 5-7 день применения. Следует учитывать, что препараты на основе подорожника повышают кислотность.
- Сок из калгана (лапчатки) применяют, как ранозаживляющее по столовой ложке не более трех раз в сутки до еды.
- Вкусный тыквенный сок можно принимать без ограничений: напиток нормализуется стул, исчезает чувство тяжести.
- Ананасовый сок содержит бромелайн, способствующий расщеплению белков.
- Ассорти из сока свеклы, алоэ, моркови и кагора превосходно помогает при язве. Необходимо взять 1 часть всех компонентов и 2 части вина. Настоять в течение 7 дней в темном месте и употреблять три раза в день до еды. Через 3 недели сделать перерыв на 21 день и повторить прием.
А Вы знаете про: Какие фрукты и овощи можно при язве желудка?
Гранатовый сок при язве желудка не рекомендуется. Земляничный, смородиновый и морковный соки можно пить в том случае, если болезнь не беспокоит. Употребление после еды может вызвать брожение, что приведет к метеоризму и раздражению слизистой желудка, поэтому принимайте за полчаса до обеда, завтрака или ужина. Однако, эти ягодные фреши категорически противопоказаны в момент обострения.
Как употреблять соки при язве правильно?
При проблемах с ЖКТ следует делать акцент на фрешах с минимальным содержанием кислот. Соки при язве желудка не навредят, если вы будете придерживаться следующих рекомендаций:
- употребляйте свежевыжатые соки перед едой, чтобы исключить брожение и вздутие;
- начиная употреблять сок из тыквы, калины, моркови, разбавляйте фреши водой, наблюдая за реакцией организма;
- богатые витамином С соки необходимо смешивать с небольшой порцией масла, чтобы не вызвать раздражение слизистой;
- если кислотность понижена при гастрите, улучшать вкус напитка можно в минимальных дозах соком лимона, при язве он может вызвать ухудшение самочувствия;
- не следует принимать фреши из апельсинов, вишни, яблок, персиков и абрикос.
Если после приема любого сока у вас начинает болеть желудок, или появляются другие неприятные симптомы болезни – употребление следует прекратить и незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу за консультацией.
Не исключено, что вы не правильно принимали натуральные напитки или сочетали с другими продуктами, которые могли спровоцировать боль.
Доктор поставит правильный диагноз и подберет действенное лечение, где не последнюю роль будут играть гомеопатические препараты и народные средства.
А Вы знаете про: Меню питания при язве желудка
(Visited 2 672 times, 1 visits today)
Источник:
Как сварить «правильный» целебный кисель
Ингредиенты для приготовления киселей достаточно разнообразны: можно использовать разнообразные крупы, льняное семя, разнообразные ягоды и фрукты. Конкретный способ приготовления обычно указывается в рецепте. Народные целители советуют лечение синим киселем при язве желудка. Такой напиток нельзя назвать вкусным, да и приготовить его достаточно сложно.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- полная чайная ложка крахмала, разведенная в 50 мл. воды;
- 1 ч. л. сахара;
- 150 мл. воды.
- 1 ч. л. 5% йода.
Необходимо вскипятить 150 мл воды, влить разведенный крахмал, добавить сахар. Перемешивать до загустения. Снять с огня, охладить до комнатной температуры, после чего добавить йод. Крахмальный напиток, принявший синий оттенок, необходимо употреблять ежедневно в количестве 1 ч.л., разведенной в стакане воды.
Совет гастроэнтеролога! Спиртовой раствор йода (даже разведенный с водой и крахмалом) лучше не употреблять при язве, развившейся на фоне повышенной кислотности. С особой осторожностью нужно пить синий кисель и людям, страдающих от заболеваний щитовидной железы.
Полезное видео
Как готовить целебный напиток для желудка озвучено в этом видео.
- Рецепт ягодного киселя.
Данный рецепт является самым универсальным. По данной методике можно приготовить не только смородиновый, но и вишневый, брусничный кисель.
Ингредиенты:
- 200-300 г свежей красной смородины (или любой другой ягоды);
- 4-5 столовых ложек сахара;
- 1,5 л воды;
- 3 ст. л. картофельного крахмала.
Как готовить?
Протереть ягоды через сито в кастрюльку. Добавить воду, сахар и довести массу до кипения. Затем убавить огонь и добавить крахмал. Интенсивно перемешивать на протяжении нескольких минут. Остудить и употреблять по 2 стакана в день.
Овсяный кисель по Изотову
Врач-вирусолог В.К. Изотов, опираясь на древние традиции приготовления овсяного киселя, создал свой уникальный рецепт, который предназначен именно для лечения органов ЖКТ. Это средство, например, отлично справляется с язвой. Готовится такой кисель из овсяных хлопьев не очень быстро, но эффект от него является максимально лечебным, причем основанным на научном подходе к оздоровлению. Конечно, сохраняется общее оздоровительное действие напитка.
Этап №1 – брожение
Нужно вскипятить 3,5 литра воды, а затем остудить ее до температуры 30-35 градусов, вылить в 5-литровую банку. Теперь нужно добавить в воду 500 г овсяных хлопьев, а также полстакана кефира для закваски. Банка закрывается крышкой, укутывается бумагой, оставляется для брожения. Ее можно поставить рядом с батареей. В идеале овсяные хлопья было бы хорошо перемешать с раздробленной натуральной овсянкой – достаточно взять 10 ст.л.
Брожение длится около 1,5-2-х суток. Признаками станут появление пузырьков, расслоение массы. Не следует давать перебродить киселю – это испортит его вкус.
Этап №2 – фильтрация
Для фильтрации используется, например, дополнительная банка или удобная емкость, а также дуршлаг. Лучше всего взять такой, у которого диаметр отверстия будет равен 2 мм. В дуршлаге будет накапливаться твердый осадок, который нужно промывать холодной водой. Вода льется небольшими порциями, но ее общий объем должен быть в три раза больше, чем твердый остаток.
Этап №3 – обработка жидкой смеси
Слитая смесь оставляется для отстаивания на 18 часов. После этого времени она расслоиться на светлую и более густую нижнюю часть. Верхний слой сливается, а нижний как раз представляет собой целебный концентрат, предназначенный для приготовления киселя, а также новой закваски. Для запуска процесса брожения во взвеси овсянки с водой достаточно будет лишь пары ложек концентрата.
Этап №4 – хранение
Переложенный в удобные емкости концентрат храниться в холодильнике 3 недели.
Этап №5 – приготовление киселя
Для приготовления целебного киселя берется от 5 до 10 ложек концентрата, заливается 0,5 литрами холодной воды, а затем варится обычным способом при постоянном помешивании. Количество концентрата определяется личным вкусом, желаемой густотой конечного продукта.
Употребление киселя по Изотову ежедневно вместо завтрака принесет не только облегчение при болезнях желудка или других органов ЖКТ, но и навсегда избавит от них.
Противопоказания
Овсяный кисель – это редкий пример продукта, который не имеет противопоказаний. Единственное, что может омрачить впечатление от киселя – это переедание, ведь злоупотреблять нельзя ничем. Умеренность – главное правило здорового образа жизни.
Употребление овсяного киселя способно сотворить чудо, причем без побочных эффектов. Примером тому служит не только жизнь самого профессора Изотова, который изучил действие овсяного снадобья на себе, восстановился от тяжелейших последствий перенесенного клещевого энцефалита и разработал собственный рецепт овсяного киселя, но и тысячи писем от его благодарных последователей.
Особенности применения при некоторых заболеваний
Благодаря ферментации кисель становится настоящей панацеей от желудочно-кишечных заболеваний. Любая, правильно приготовленная, закваска улучшает состав кишечной микрофлоры и способствует лучшему перевариванию, усвоению пищи. Пить кисель нужно в перерывах между основными приемами пищи или до еды, натощак. Если использовать в течение одного месяца, пищеварение полностью нормализуется. Проводить лечение следует два-три раза на протяжении года.
При панкреатите
При этом заболевании приступы сопровождаются тошнотой, рвотой. Помочь может трехдневное голодание или монодиета, при соблюдении которой допускается употреблять лишь один овсяный кисель на воде. Затем, по мере выздоровления, в меню следует добавить отварные овощи, травяные чаи и некоторые другие продукты.
При гастрите
Напиток следует употреблять теплым, каждое утро натощак. Слизь, содержащаяся в овсяном отваре:
- обволакивает внутренние стенки желудка;
- защищает их от воздействия высоко кислотных пищеварительных соков;
- ускоряет заживление микротрещин, язв, эрозий;
- позволяет расширить диапазон продуктов, употребляемых в пищу.
Ежедневный прием напитка окажет на больного профилактический и лечебный эффект. Поможет избежать обострений или даст состояние ремиссии, выздоровления.
При заболеваниях печени
На печень ложится основная работа по очищению организма от вредных веществ. Употребляя овсяный кисель в пищу, можно облегчить нагрузку на этот жизненно важный орган, давая ему возможность передохнуть и восстановиться. Напиток, попадая в организм, связывает токсичные вещества и выводит их через пищеварительный тракт.
Правила приема пищи
Правильное питание при язве желудка – непременный атрибут правильного терапевтического воздействия, профилактическая мера, направленная на противодействие появлению рецидивов язвы.
Общие правила питания
Диета при язве желудка, составленная грамотно и без нарушений, принятая пациентом к руководству – позволяет ускорить выздоровление, стимулировать быстрое заживление язвы в желудке. Ниже приведены основные закономерности, обязательные для выполнения пациентом, страдающим язвой желудка, при хроническом гастрите, в дальнейшем способном перерасти в хроническую язвенную болезнь.
Варианты приготовления киселя из овсяных хлопьев
В древности использовался натуральный овес, но его вполне можно заменить овсяными хлопьями, однако, выбрать лучше самого грубого помола, а затем превратить их в субстанцию помельче прокручиванием через мясорубку или перемалыванием в кофемолке.
Помня о том, что овсяный кисель является лечебным, принимать его лучше всего по утрам за 3 часа до завтрака. При лечении желудка или других органов ЖКТ следует максимально ограничить различные добавки, например, воздержаться от соли, молока, меда, зелени.
Обычный способ
Это рецепт, по которому овсяный кисель для желудка готовится достаточно быстро и просто, но при этом сохраняет большинство целебных свойств. Необходимо взять полкило овсяных хлопьев, залить их 3-мя литрами кипяченой охлажденной воды, оставить на всю ночь для набухания. С утра смесь процедить через дуршлаг, при этом разбухший овес нужно прижимать ложкой, чтобы слизь лучше отходила. Можно использовать промывку хлопьев той жидкостью, которая с них сходит, периодически черпая ее из кастрюли и снова выливая на овес.
Цель – оставить на хлопьях как можно меньше целебной слизистой основы. Раствор нужно отстоять несколько часов, а затем еще раз процедить его, но уже через ситечко. Спустя некоторое время сверху окажется слой воды, который следует слить в отдельную емкость для последующего использования при варке.
Оставшуюся в кастрюле основу для киселя нужно начать нагревать при постоянном помешивании. Чем дольше она греется, тем больше густеет. Вот здесь как раз нужно начать вливать слитую ранее воду. Кстати, время варки составляет всего 5 минут. Смесь не должна кипеть или бурлить, иначе полезные вещества погибнут.
Простой способ
В рецепт входит 4 стакана хлопьев и 8 стаканов воды. Сырье настаивается до вечера, затем взбалтывается, а потом просто процеживается через дуршлаг. Полученная жидкость кипятится на маленьком огне 3-4 минуты. Если конечный продукт кажется густым, то в него добавляется стакан воды или больше с последующим кипячением около 10 минут.
Быстрый способ
Используя этот рецепт, приготовить полезный продукт можно буквально за 45 минут. Необходимо 200 г хлопьев залить литром воды, варить примерно 35 минут, затем процедить, а оставшиеся вываренные хлопья протереть сквозь мелкое сито. Отвар смешать с протертой массой, довести до кипения, можно немного подсолить.
Очень вкусный способ
Если заболевания желудка все же позволяют употреблять, например, соль, сахар, молоко, мед или масло, то их можно добавлять в овсяный кисель. Тогда из лечебного средства он превратится еще и в очень вкусное лакомство. Например, при варке киселя любым из вышеописанных способов следует добавить пару столовых ложек меда. После того как кисель из овсяных хлопьев остынет, его подают вместе с топленым или простым молоком.
Старинный русский рецепт
Брожение способствует максимальному высвобождению полезных веществ из хлопьев. Именно так готовили кисель из овсянки на Руси. Овес заливается водой обычной температуры в пропорции 1:1. В кастрюлю кладется кусок черного зачерствевшего хлеба. Смесь оставляется в теплом месте без доступа света на сутки. По истечении этого времени жидкая часть сливается, а затем кипятится. Та часть смеси, которая осталась на дне, используется для закваски следующей порции киселя.
Можно ли пить кисель при язве желудка и как правильно его приготовить?
Кисель — это самостоятельное блюдо. В древней Руси оно было очень популярным. Но в меню современных людей этот продукт появляется нечасто. К сожалению, многие из нас забыли о его полезности.
В частности, с уверенностью можно утверждать, что кисель при язве желудка очень эффективен и помогает успешно проводить лечение серьезной болезни.
Польза киселя при язве желудка
Язва желудка и кисель понятия совместимые. С этим утверждением однозначно соглашаются все специалисты. Но при этом следует знать, какой кисель полезен для ЖКТ. Определенные ингредиенты способны усилить эффективность лечения язвы желудка.
Полезность блюда при язве желудка обусловлена, прежде всего, его обволакивающими свойствами. Это позволяет минимизировать раздражающие факторы, тем самым, способствуя заживлению.
Кроме этого, при правильной варке в ягодных-фруктовых блюдах сохраняется много витаминов и минералов. В силу этого становится понятно, что большую пользу принесет такой кисель, ибо его сбалансированный состав способен увеличить защитные реакции организма и нормализовать работу многих внутренних органов.
Можно ли кисель при язве желудка
Питание при гастрите и язве желудка должно быть продуманным. В меню следует включать только безопасные и полезные блюда. Кисель при болезнях органа пищеварения считается незаменимым блюдом. Продукт обволакивает место поражения слизистой оболочки и защищает ее от негативного воздействия желудочного сока.
Совет! Кисели необходимо употреблять не только в период ремиссии, но и в стадии обострения болезни, так как они позволяют быстро стабилизировать состояние.
Полезным считается блюдо на основе крахмала при язвенной болезни и в силу того, что оно легко усваивается, не нагружая орган пищеварения. Обладает продукт также способностью выводить и токсины из организма.
Благодаря ему нормализуется кислотность, улучшается процесс пищеварения, уменьшаются риски развития дисбактериоза на фоне приема лекарственных препаратов.
Рецепты киселя
Блюдо на основе крахмала можно готовить из различных компонентов. Рецепты блюд имеются в огромном разнообразии, а значит, имеется возможность разнообразить рацион. Но при этом необходимо знать, какой кисель можно включать в рацион при язве желудка. Приготовление киселей при язве желудка предусматривает использование исключительно натуральных ингредиентов.
Совет! При язве желудка и других патологиях пищеварительной системы продукты в пакетиках использовать не рекомендуется, так как в них содержатся консерванты и ароматизаторы, которые могут нанести вред.
Молочный
Питательными свойствами обладает молочный кисель. Это блюдо очень полезно, если язва возникла на фоне гастрита с повышенной кислотностью. Если планируется использовать блюдо из молока как лекарственное средство, то его можно употреблять по стакану в сутки в теплом виде натощак.
Для того чтобы приготовить блюдо необходимо полторы столовых лодки крахмала высыпать в чашку и добавить небольшое количество молока. Такую смесь следует вылить тонкой струйкой при постоянном помешивании в кастрюлю с кипящим молоком. Варка проводится приблизительно в течение 3 минут.
Из шиповника
Кисель из шиповника содержит огромное количество витаминов. Перед приготовлением блюда следует 2 столовых ложки сухих плодов в измельченном виде отварить на протяжении четверти часа. Полученный отвар процеживается и снова ставится на огонь. Предварительно выполняются следующие действия:
- В отдельной емкости разводится пара столовых ложек крахмала холодной кипяченой водой.
- Смесь при постоянном помешивании выливается в кастрюлю с отваром, которую перед этим следует вскипятить.
- По вкусу добавляется сахар или мед.
- Вариться блюдо несколько минут.
Из черной смородины
Кисель на основе черной смородины также считается очень полезным при язвенной болезни. Для того чтобы его приготовить следует предварительно отжать сок из свежих ягод. После этого сок помещается в холодильник, а жмых заливается водой и проваривается 5 минут.
Предварительно готовится крахмальный раствор из пары ложек продукта. После этого выполняются следующие действия:
- Отвар процеживается.
- По вкусу добавляется сахар.
- Отвар повторно кипятится, образующаяся при этом пенка снимается.
- Крахмальная смесь выливается в отвар.
- В конце варки, приблизительно через 5-7 минут вливается сок.
- После закипания блюдо готово к употреблению.
Из овсянки
Овсяный кисель часто рекомендуется употреблять при обострении болезни. Благодаря ему можно уменьшить боли и быстро стабилизировать состояние. Для приготовления порции блюда 100 г овсяных хлопьев заливается 2 стаканами воды.
Необходимо подождать пока крупа разбухнет, после чего овсяный раствор процеживается. Полученный водный раствор следует поставить на огонь. Параллельно необходимо развести столовую ложку крахмал с небольшим количеством воды.
После закипания овсяного раствора крахмальная смесь вливается в него тонкой струйкой. По вкусу разрешается добавить сахар или мед. В период ремиссии разрешается заливать овсяные хлопья молоком. Такое блюдо является очень питательным.
Яблочный
В период ремиссии можно разнообразить рацион, сварив кисель из яблок. Но при этом следует учитывать то, что такое блюдо можно есть, если язва возникла на фоне гастрита с пониженной кислотностью.
Для приготовления напитка необходимо взять два спелых яблока среднего размера без каких-либо изъянов. Их необходимо очистить от кожуры и порезать на кусочки. Предварительно также готовиться раствор з 15 г крахмала и небольшого количества воды. После этого выполняются следующие действия:
- Яблоки помещаются в сотейник, заливаются 500 г воды и варятся четверть часа.
- Размягченные яблоки вынимаются их сотейника и перетираются через сито.
- Перетертая фруктовая смесь снова помещается в сотейник.
- Во фруктовый раствор вливается крахмал, разведенный в воде.
- Смесь доводится до кипения, после чего готова к употреблению.
Из тыквы
Из тыквенной мякоти можно приготовить очень вкусный кисель, который относится к разрешенным блюдам при заболевании органа пищеварения. Кусочки овоща предварительно нужно залить водой и варить до полного размягчения.
Затем кусочки тыквы перетираются в пюре, которое снова помещается в отвар. После добавления крахмальной смеси блюдо следует проварить несколько минут. В готовый кисель можно добавить мед, чтобы ароматизировать блюдо.
Кисели — это очень полезные блюда при язве желудка. Они способны ускорить регенерацию клеток больного органа. Кроме этого, блюда уменьшают болевые ощущения, которые часто сопровождают язву желудка. Но при этом следует помнить, что кисели — это отдельное блюдо, поэтому их нужно употреблять натощак. Оптимальная дозировка — стакан киселя в сутки.
Источник: https://vnorg.ru/zheludok/yazva/214-kisel-pri-yazve-zheludka.html
Допустим ли кисель при язвенной болезни
Большинство специалистов на данный вопрос отвечает утвердительно. Но есть несколько «но», из-за которых польза киселя может обернуться вредом.
При язве желудка кисель приводит к ускоренному заживлению слизистой оболочки и наступлению периода ремиссии.
Какие именно виды употреблять при язве желудка? — все просто — можно малиновый, овсяный, яблочный, из черемухи и черники, а также шиповника и ревеня.
Описанные выше виды киселя можно пить, не переживая за возможные осложнения. Особенно полезно принимать подобные блюда в период обострения заболевания.
В отличие от других продуктов, употребление которых показано при наступлении ремиссии или затихании периода обострения, кисели можно пить в любой период, рассматривая данное блюдо как лекарство.
Какова польза напитка
Основной его плюс в том, что он обволакивает слизистую оболочку желудка и не дает вредоносной флоре воздействовать на нее. При его употреблении происходит нормализация процесса пищеварения, снижается риск появления дисбактериоза. Польза конкретного вида напитка, конечно же, зависит от того из каких ягод и фруктов он изготовлен.
Наиболее полезным считается овсяный кисель. Единственное, на чем стоит сделать акцент — не приобретайте готовые пакетики для приготовления, так как в таких продуктах содержится множество консервантов. Они не только не способствуют выздоровлению, но и приводят к ухудшению состояния больного.
Чтобы приготовить такой продукт самостоятельно вам понадобится самый обычный геркулес. Возьмите пару стаканов хлопьев и перемолите. Разбавьте теплой водой (8 стаканов). Размешайте и оставьте разбухать.
Процесс займет около 10 часов. После этого посолите, предварительно процедив смесь. На последнем этапе напиток варится до густого состояния. Готовый кисель охлаждают, добавив сахар.
Готовый напиток будет напоминать желе.
Итак, перечислим полезные свойства:
- снижает количество токсичных веществ в организме;
- снижает кислотность желудочного сока, способствует улучшению пищеварения;
- не теряет при приготовлении полезные минералы и витамины;
- приводит к быстрому насыщению организма за счет своей калорийности, но при этом не нагружает пищеварительный тракт.
Рецепты киселей
Ягодно-фруктовые напитки готовятся по следующему принципу — все ягоды и фрукты промываются и заливаются холодной водой, предварительно измельчив их. Состав доводим до кипения и на слабом огне варим от 15 минут, после чего добавляем сахар.
Время варки выбирается по ситуации — главное, чтобы компоненты разварились. Параллельно разводим ложку крахмала в холодной воде, добавляем полученный стакан воды в стоящую на огне массу и тщательно размешиваем.
В процессе остывания допускается добавление молока.
Существует также и молочный кисель. Готовится он очень просто — молоко с небольшим количеством воды доводят до кипения. Потом добавляют крахмал с сахаром. Варят порядка 5 минут, регулярно помешивая.
Кисель на основе черной смородины
- Промыть ягоды и отжать из них сок. Сок поместить в холодильник.
- Полученный жмых залить кипятком и варить в течение 5 минут. Можно добавить листья смородины.
- Отвар процеживают и добавляют сахар. После этого снова кипятят, удаляя с отвара пену.
- Крахмал заливают холодной кипяченой водой, добавляют в него сахар.
- Повторно кипятят отвар, вливая в конце отжатый сок.
Блюдо из шиповника
- Взять половину столовой ложки шиповника, промыть и размять.
- Залить кипятком на 15 минут.
- Варить состав пока не обмякнет.
- Процедить и перетереть шиповник.
- Добавить столовую ложку сахара и прокипятить снова, добавив пол-столовой ложки крахмала.
Аналогично можно приготовить блюдо из черники и различных сухофруктов.
Блюдо из тыквы и яблок
- Ингредиенты избавить от кожуры и семечек, нарезать и залить кипяченой водой.
- Варить пока не обмякнут яблоки и тыква.
- Процедить смесь, и измельчить яблоки с тыквой до состояния пюре.
- Смешать с отваром, добавив воды и сахара.
- Прокипятить и добавить крахмал.
Источник: https://uvasgastrit.ru/yazva/kisel-dlya-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoj-kishki.html