Какая диета показана при язве двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь 12-перстной кишки – воспалительное заболевание стенок кишки, которое чаще встречается, чем язва желудка. При отсутствии должного лечения есть большой риск появления кровотечения. Это относительно короткая кишка, длиною всего лишь в 30 см, соединяющая желудок и тонкий кишечник. В ней происходят разнообразные преобразования поступающей пищи. Патология чаще всего встречается у мужчин, но после 40 лет, с одинаковой частотой у обоих полов. Болевые ощущения могут появляться не только во время приема пищи, но и на пустой желудок. Все начинается с небольших болей в правом подреберье. Это могут быть схваткообразные или ноющие болевые ощущения. Обычно возникают после приема пищи, спустя 1,5 часа.

Причин для развития язвы множество:

  • вредные привычки;
  • множественные стрессы;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • эндокринные заболевания;
  • наследственность, в сочетании с другими провоцирующими факторами;
  • неправильное питание;
  • курение;
  • работа на вредном производстве.

Лечение данного типа заболевания довольно сложное, но если придерживаться всех рекомендаций врача и придерживаться предписанного рациона питания, можно исправить ситуацию и значительно улучшить качество жизни.

Общие правила

Соблюдение правил питания при патологии позволит «успокоить» слизистую оболочку органа, обеспечить ей покой. Существует несколько правил, которые позволят улучшить состояние:

  • нельзя пищу, способную усиливать выработку сока;
  • недопустимо кушать продукты, раздражающие слизистую;
  • употребление еды в перетертом, запеченном или отварном виде;
  • перерывы между приемами пищи не более 3-4 часов;
  • меню составляется только из легко усвояемых продуктов;
  • никакой горячей или холодной пищи.

Объем поступающей в организм жидкости не должен превышать отметки 1,5-2 литра.

Ни в коем случае нельзя голодать, так количество желудочной кислоты будет повышаться, и она будет разъедать стенки органа.

Как принимать мёд

Если у пациента верифицирован диагноз язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, способы лечения с медовым компонентом отличаются разнообразием.

Лечение при повышенной кислотности

Для терапии язвенной болезни желудка, сопровождающейся высокой кислотностью желудочного сока, большую ложку мёда требуется размешать в полном стакане тёплой воды. Медовую воду необходимо употреблять за несколько часов до начала приёма пищи, повторять через три часа после еды.

Лечение при пониженной кислотности

Если у пациента обнаружен гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, аналогичная схема лечения проводится с применением холодной воды. Мёд, разведённый в холодной воде, стимулирует секреторные функции желудка.

Разрешенные продукты

Существует четкий перечень продуктов, которые разрешены к употреблению при данном виде заболевания. К ним относят:

  • молочные продукты, но обязательно некислые;
  • продукты из кисломолочных продуктов, к примеру, сырники;
  • хлеб, не ниже 2 сорта;
  • высушенное печенье;
  • отварное и измельченное мясо;
  • супы, обязательно легкие и с измельченными компонентами, включая крупы;
  • нежирные сорта рыбы, лучше всего в запеченном или отварном виде, но можно даже заливные;
  • овощи, в сыром, тушенном и отварном блюде;
  • любая зелень;
  • сухари;
  • каши из перемолотых круп, но не все;
  • макароны допустимо делать на молоке;
  • яйца, но только 2 раз на протяжении дня и не всмятку, не жаренные;
  • неострые сыры, лучше всего прошедшие обработку на терке;
  • небольшое количество молочных сосисок и «Докторской» колбасы;
  • некислые и полностью вызревшие фрукты;
  • сладости, также без крупных компонентов, к примеру, зефир, и пастила;
  • сливочное масло, предпочтительно в блюдах;
  • растительные масла, но без обработки на сковороде.

Пить можно чай, но не крепкий и с молоком. Соки необходимо готовить в домашних условиях и разводить с водой. Рекомендуется пить отвар из плодов шиповника.

Помимо этого существует даже перечень так называемых лечебных продуктов:

Молоко. Оно обволакивает слизистую, снижая агрессивное воздействие продуктов на нее. Пациенты также замечают, после употребления этого напитка притупляются болевые ощущения.

  • Мед. Его можно употреблять ежедневно, но в небольшом количестве. Полезные вещества, содержащиеся в нем, благотворно сказываются на работе ЖКТ и восстановлении слизистой оболочки. Мед снижает кислотность и выработку соляной кислоты в организме. Помимо этого это продукт позволяет уменьшить болевые ощущения и избавься от изжоги, тошноты.
  • Сок капусты. Только сок этого овоща в данном случае, оказывает лечебное действие. Он помогает справиться с бактериями Хеликобактер пилори.

Соблюдая диету, никогда не следует падать духом, всегда надо иметь позитивный настрой и придерживаться всех рекомендаций доктора.

О чём следует помнить

Натуральный продукт пчеловодства считается лучшим вспомогательным средством при лечении язвенной болезни желудка, серьёзного хронического заболевания. Однако, приступая к лечению, помните о нижеперечисленных обстоятельствах:

  1. Принимать мёд возможно исключительно после консультации с лечащим врачом-гастроэнтерологом.
  2. При несомненных достоинствах мёд способен вызывать у пациентов аллергические реакции.


    Употребление натурального мёда

  3. Принимать мёд иногда противопоказано при некоторых хронических заболеваниях – сахарном диабете, атопическом дерматите, бронхиальной астме с аллергическим компонентом.
  4. Мёд не может считаться единственным лекарственным веществом при лечении язвенной болезни желудка, но с успехом применяется в комплексной терапии.

Перед употреблением средства при язвенной болезни желудка, необходимо проконсультироваться с врачом, подобрать адекватную дозировку для ежедневного приёма, которая окажет целительный эффект, не причинив организму вреда.

Полностью или частично ограниченные продукты

Под запрет попадают любые продукты из сдобного теста, нельзя кушать хлеб ржаной и белый. Полностью запрещены любые жареные и острые блюда.

Не стоит употреблять наваристые мясные бульоны, с использованием грибов. Мясо подлежит тщательной предварительной обработке, удаляются жиры и жилы. Ни в коем случае нельзя копчености, консервы. Придется отказаться от соленой рыбы.

Под запрет попадают овощи из группы, с большим содержанием щавелевой кислоты и с грубой клетчаткой. Разрешенные овощи не должны быть маринованными или квашенными.

Запрещенные к употреблению крупы: кукурузная, перловая и пшенная.

Никакого мороженого и шоколадок. Нельзя употреблять фрукты и молочку с кислинкой. Под запретом напитки с газом, квас, кофе и крепкий чай.

Диета № 1А

Этот рацион назначается, когда наступило обострение или после хирургического вмешательства, то есть до зарубцевания язв. Обычно ее приходится придерживаться первые 6-8 дней. Меню довольно строгое и предполагает полный отказ от свежих плодов ягод, овощей и фруктов. Придется все варить или делать на пару. Остальная пища также должна быть тщательно перетертой или жидкой. Питаться необходимо 7 раз на протяжении дня, но очень небольшими порциями.

В целом соблюдать диету придется от 6 до 12 месяцев, чтобы восстановить нормальную работу ЖКТ. Все продукты питания подбираются таким образом, чтобы уменьшить воспалительный процесс, уменьшить секрецию и моторику, стимулировать регенерацию слизистой оболочки.

В начале диеты калорийность рациона составляет 2000 ккал. Все обязательно очищается от кожуры, хрящей, костей, сухожилий, жира. Если блюдо варится, то необходимо дважды сменять воду. В данном случае можно употреблять:

  • мясо с малым содержанием жира;
  • можно рыбу, но тоже нежирных сортов;
  • яйца, не жаренные, исключительно в виде омлета или всмятку;
  • пресное сливочное масло;
  • подсушенный хлеб;
  • из овощей рекомендуется употреблять: кабачки, морковь, картофель, то есть крахмалосодержащие;
  • хорошо разваренные злаковые культуры, к примеру, гречиха, рис, манка и овсянка;
  • макароны;
  • галетное печенье;
  • мед;
  • молоко.

Полностью исключаются кисломолочные продукты, тем более с добавлением растительных жиров. Естественно никакой жирной и жареной пищи. Не должно присутствовать овощей, которые содержат большое количество щавелевой кислоты.

Также придется отказаться от:

  • пряностей;
  • соусов;
  • любых растительных плодов в свежем виде;
  • никаких закусок;
  • кислой молочки;
  • свежей выпечки;
  • любых продуктов, повышающих кислотность желудка;
  • мучных и сладких блюд.

Можно пить чай, но обязательно некрепкий. Стоит ограничить количество соли в рационе, рекомендуемый объем – до 6 г на протяжении суток.

Жидкости должно поступать в организм не больше 1.5 литра в сутки.

Вопрос: Какие каши можно кушать при язве желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Какие каши можно есть при язве желудка?

В период ремиссии язвы желудка каши можно готовить на молоке или на воде. В момент обострения разрешаются только каши, сваренные на воде. Однако современные специалисты рекомендуют даже в период ремиссии варить каши на воде, а затем в готовое блюдо, непосредственно перед употреблением, добавлять цельное молоко, сливки или коровье масло. Также в кашу можно добавлять фруктовое пюре.

При язве желудка каша должна быть полужидкой или полувязкой, а крупа – тщательно разваренной до полной мягкости. В период обострения каши должны быть только жидкими или протертыми. При приготовлении каши следует использовать минимальное количество соли.

При язве желудка можно кушать каши, сваренные из следующих круп:

  • Гречка;
  • Манка;
  • Овсянка, в том числе «Геркулес»;
  • Рис.

При язве желудка нельзя есть каши из пшенки, перловки, кукурузы и ячневой крупы. Арнаутка (дробленая пшеница) также не подходит для приготовления каш при язве.

Человеку, страдающему заболеваниями желудка, необходимо все время следить за своим питанием и соблюдать особую диету. Первыми в списке разрешенных продуктов стоят крупы. Но какие каши можно при язве желудка, стоит разобраться подробнее.

Диета № 1Б

После этого назначается диета № 1Б, она не такая строгая и ее можно назвать даже щадящей. Количество приемов пищи уже сокращается, кушать можно 5-6 раз. Уже можно есть небольшие кусочки пищи, а не только перетертые продукты. Длительность диеты от 10 до 30 суток. Длительность полностью зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и стадии заболевания.

Калорийность рациона составляет 3000 единиц.

Если сравнивать с меню № 1а, рацион имеет меньшие ограничения в отношении механической обработки еды. Ее используют также при затухании заболевания и во время небольшого обострения. Постепенно вводятся привычные продукты, и увеличивается калорийность рациона. Но пища обязательно подается в теплом виде, ничего слишком холодного или горячего.

Какую кашу съесть

То, какие каши при язве желудка оптимальны для конкретного человека, зависит от особенностей организма, а также от стадии болезни. Чаще при язве назначают такие крупы:

Каждая из них обладает нужными веществами и приносит пользу организму. Больному не стоит употреблять только один вид крупы в весь период терапии: каши можно и нужно ежедневно менять. Рецепты приготовления чередуют и меняют в соответствии с пожеланиями доктора и собственными предпочтениями.

Овсяная каша

Для человека-язвенника овсянка – это оптимальный вариант питания. Обладая комплексом полезных свойств, она насыщает организм необходимыми веществами и снимает воспаление двенадцатиперстной кишки.

Овсяная каша при язве желудка помогает:

  • убрать тяжесть в животе и метеоризм;
  • дать чувство насыщения едой на более длительное время;
  • очистить кишечник от токсинов;
  • вывести токсины.

Для диетического стола подходит цельнозерновая овсянка. А хлопья, только заваренные кипятком, могут даже нанести дополнительный вред желудку. Если приобрести овсянку в виде зерен не удается, необходимо готовые овсяные хлопья варить не меньше 15 минут.

Диета № 1Р (расширенная)

Если же лечение не дает должного результата, то назначают диету № 1Р. Она рекомендована при наличии нарушений обменных процессов и тяжелом течении патологии. Опять запрещаются не перетертые продукты питания. Меню должно быть максимально щадящим, никаких химических раздражителей.

Однако повышается количество белков, клетчатки и жиров, они обеспечат нормализацию белкового обмена и будут стимулировать моторную функцию ЖКТ. По этой причине в рацион включаются сырые овощи, но только не в горячем и не холодном виде.

Калорийность рациона в данном случае должна составлять от 3600 до 3700 единиц.

Что же разрешает диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Вся система питания направлена на то, чтобы уберечь слизистую от дальнейшего раздражения, и быстрее возобновить ее. К таким продуктам относятся:

Овощи. Овощные перетертые пюре очень хорошо влияют на желудок или двенадцатиперстную кишку. Картофель, морковь, свекла, тыква, кабачок могут быть приготовлены различными способами.

Совет: если вы решили отварить овощи, их нужно бросать в уже кипящую воду и доводить до готовности под закрытой крышкой. Так сохранится максимум витаминов и питательных веществ. Запекать можно, но не употреблять корочку, что образовалась. Она сильно жесткая и может травмировать воспаленный участок.

Крупы. Разваренные каши должны стать основой рациона. С молоком можно готовить рисовую, гречневую, овсяную, ячневую. Или подавать в виде пудингов, добавлять в овощные супы. Если кашу по своей структуре трудно разварить, то можно добавить воды и увеличить время приготовления, или в конечном итоге перетереть с помощью блендера. Можно добавить овощи, и получится отличное пюре.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]