Цикорий при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Любое употребление новых продуктов при серьезных патологиях ЖКТ необходимо согласовывать со своим лечащим врачом. Так и с цикорием. Это полезное и насыщенное витаминами растение, в одном случае выступает лечебным эликсиром при язве желудка, а в другом – катализатором ухудшения здоровья. Поэтому, отвечая на вопрос о том, можно ли при язве желудка пить цикорий, ответ будет неоднозначный.
Причина отрицательного воздействия цикория на организм заболевшего – способность растения расширять кровеносные сосуды, что очень опасно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Расширение сосудов может нарушить целостность слизистой оболочки желудочного тракта.

Полезные свойства

Цикорий обладает рядом положительных действий:

  • противовоспалительным;
  • противомикробным;
  • способствует качественному пищеварению.

В терапии патологий ЖКТ, врачи рекомендуют включать цикорий в рацион больных в купе с другими травами.

Благотворное действие этого растения связаны с его составом. В корне цикория такие полезные вещества как:

  • пектин – стабилизирующий перистальтику кишечника и способствующий освобождению организма от токсинов и шлаков.
  • микроэлементы, помогающие выведению маленьких камешков из желчного пузыря.
  • цикорий, имеющий регенерирующие свойства и заживляющий микроповреждения на слизистой ЖКТ. Он также снижает воспалительные явления больного желудка и 12 перстной кишки.
  • большое число различных групп витаминов.

Противопоказания к применению

Употребление корня цикория имеет ряд противопоказаний, при наличии которых следует исключить этот продукт из своего рациона:

  • его не следует пить при гастрите желудка с высокой кислотностью;
  • с осмотрительностью надо принимать его при болезни мочевыводящих путей;
  • необходимо исключить продукт при наличии геморроя и варикоза;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов, проявляющейся в различных аллергических реакциях.

Несмотря на наличие противопоказаний, он является ценнейшим продуктом для организма. Но его употребление при наличии патологии желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть обязательно согласовано с доктором, как и применение остальных продуктов питания при язве ЖКТ.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Хроническое заболевание, поражающее слизистую оболочку желудка и вызывающее образование язвочек – язва. Может иметь острую форму, когда симптомы резко развиваются и стремительно прогрессируют. При таком течении нужна неотложная помощь. Вторая форма – хроническая, болезнь периодически обостряется, но признаки не так ярко выражены.

Лечение проводят комплексно: с помощью лекарственных средств, физических упражнений, специальной диеты и при необходимости проводят хирургическое вмешательство (резекцию).

Патология представляет риск для жизни, если игнорировать симптомы и не заниматься лечением, то может развиться воспалительный процесс, внутреннее кровотечение, а в слизистой оболочке образоваться огромные язвы.

Заболевание полностью не устраняется, но можно добиться ремиссии. Правда, в течение длительного времени нужно поддерживать определенный образ жизни и соблюдать все предписания врача.


Для борьбы с патологией следует обращаться к специалистам, а не заниматься самолечением

Рекомендации по употреблению в зависимости от стадии болезни

Цикорий разрешен к потреблению с заболеванием желудка, которое сопровождается пониженной кислотностью. Растение поднимает аппетит, способствуя усилению секреции желудка. Повышается качество пищеварения. Но при повышенной кислотности цикорий ухудшит состояние больного, вызывая раздражение слизистой оболочки желудка, боли и спазмы.

При атрофической язве желудка употребление напитка возможно и даже полезно. Также он окажет благотворное влияние на функционирование поджелудочной железы, повышая секрецию органа.

Можно ли пить цикорий при язве желудка

Цикорий является эффективным средством при лечении патологий печени и пищеварительной системы. Именно поэтому закономерным является вопрос, можно ли при язве желудка его употреблять. Каждый человеческий организм индивидуален, поэтому перед включением цикория в рацион необходимо предварительно проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить.

В большинстве случаев ответ на вопрос, можно ли цикорий употреблять при язвенной болезни, положительный. Это связано с тем, что напиток способен оказывать противовоспалительное и противомикробное действие. Кроме этого, он улучшает процесс пищеварения, что позволяет снизить нагрузку на больной желудок.

Совет! Следует понимать, что цикорий можно включать в рацион только в период ремиссии.

Ограничения к употреблению при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки связаны с тем, что продукт может расширять кровеносные сосуды. Это недопустимо при наличии больших изъязвлений слизистых оболочек.

Цикорий способен повышать кислотность. Поэтому, если язвенная болезнь сопровождается повышенной секрецией, он может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. На фоне этого возникают сильные боли и спазмы. Но при пониженной секретности можно пить цикорий, а при атрофической язве желудка напиток будет очень полезным.

Правила и рецепты приготовления цикория

Приготовление напитка из цикория начинается с просушки корня, помола и обжарки. Готовый порошок целебного растения добавляют в различные лекарственные снадобья, или просто заваривают кипятком.

  1. Настой цикория. Вечером в термос всыпать 4-6 чайных ложек предварительно приготовленного корня. Залить 3 стаканами кипятка и оставить настаиваться на ночь. Употреблять его по четверти стакана за 10 минут до приема пищи.
  2. Напиток с молоком. В кружку всыпать 2 чайных ложки готового порошка, заварить кипящей водой. Для улучшения вкусовых качеств можно положить сахар по вкусу, добавить молоко. Употреблять не более трех кружек в сутки. Вкусовые особенности цикория похожи на молотый кофе.
  3. Насыщенный отвар. В одном литре воды кипятить половину стакана молотого растения в течение 20 минут. Слить полученный отвар через фильтр. Пить по столовой ложке за 5 минут до каждого приема пищи.
  4. Отвар из необжаренных кореньев. Пропустить через крупную терку 30 грамм корня цикория, на маленьком огне проварить в 0,5 л. воды 15 минут. Слить в банку готовый отвар вместе с гущей. Употреблять по 3 ч. ложки 3 раза в течение дня.

Напиток из цикория

Корневище целебного растения промыть, и отправить на просушку в духовку при температуре не выше 40-50 градусов. Понемногу доводить температуру до отметки 150-180 градусов. Если корни приобрели песочно-карамельный цвет и источают приятный запах, значит просушка завершена.

После остывания из них следует приготовить порошок. Чтобы обеспечить сохранность готового изделия, хранить его надо в плотно закрытой таре.

Если напиток из данного растения добавлять в натуральный кофе, то вредоносный эффект от кофе во много раз уменьшится. Заменитель натурального кофе во много раз полезнее его:

  • ускоряет процесс переваривания пищи;
  • искореняет изжогу;
  • устраняет запоры.

Как используют цикорий при язве желудка

Цикорий при язвенной болезни рекомендуется применять в составе специальных травяных сборов. Но также целебными свойствами отличаются отвары, настои и напитки. Но обязательно нужно готовить их правильно и пить в умеренных количествах в период ремиссии.

Когда порошок из растения изготавливается в промышленном производстве, то корни растения нагреваются при высокой температуре и обжариваются в специальных барабанах. При использовании такой технологии в значительной степени теряются полезные свойства. Поэтому рекомендуется готовить порошок самостоятельно. Для этого необходимо:

  • Прогреть духовку до 50ºС и поместить в нее корни.
  • После того как температура достигнет 180 ºС, корни следует вынуть из духовки.
  • Остывшие золотисто-коричневые корни с ярко выраженным характерным ароматом нужно перемолоть в кофемолке.
  • Готовый к употреблению порошок следует хранить в герметичной посуде в темном месте.

Отвар

Используется цикорий для приготовления насыщенного отвара, обладающего лечебными свойствами. Для этого нужно взять литр холодной воды и залить им полстакана порошка цикория.

После этого напиток кипятится на медленном огне. Для приготовления отвара понадобиться 20 мин. После того как он остынет, его нужно принимать по чайной ложке за 5 минут до приема пищи.

Полезным при язвенной болезни считается также отвар их цикория, приготовленный из свежих корней. Для этого 30 г продукта пропускается через мясорубку и заливается пол литром воды. Проваривается напиток в течение четверти часа на медленном огне. Такая микстура употребляется 3 раза в день по 3 чайных ложки перед едой.

Настой

Разрешается при язвенной болезни употреблять также и настой цикория. Для этого необходимо вечером ложку измельченного корня залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение ночи. Допускается приготовить большее количество целебного напитка, выдержав указанную пропорцию.

Утром готовый напиток следует процедить. Его необходимо принимать по четверти стакана за 10 минут до еды два раза в день. Если был приготовлен больший объем напитка, то его следует хранить в холодильнике, а перед употреблением подогревать до комнатной температуры.

Кофейный напиток

При язве желудка согласно рекомендациям специалистов следует отказаться от кофе. Но любителям кофе разрешается заменить его растворимым кофейным напитком из цикория. По вкусу в него разрешается добавлять сахар и молоко. Целительное воздействие на организм цикория значительно усиливается, если принимать его с медом.

Совет! Если натуральный кофе смешать с порошком цикория, то напиток будет менее вредным.

Готовить напиток из цикория можно двумя способами:

  • Необходимо насыпать в чашку чайную ложку порошка и залить крутым кипятком. Настаивать напиток нужно, пока он не станет теплым.
  • Следует насыпать чайную ложку порошка в джезву и залить холодной водой, а затем довести до кипения на медленном огне. После того как появится характерная пенистая шапка снять и дать напитку остыть.

Приготовление порошка из цикория в домашних условиях

Цикорий представляет собой средней высоты растение, с симпатичными синими цветами по стеблю. Этот сорняк произрастает и в городах, под балконами и вдоль проселочных дорог. Для приготовления порошка используется подземная часть цветка, собранная только в лесной зоне.

Технология изготовления порошка:

  1. Откопать и тщательно вымыть корневище растения. Очистить измельчить его.
  2. Разложить равномерно на противне и поставить в духовку до появления насыщенного песочного оттенка и специфического кофейного аромата.
  3. При заваривании готового продукта его следует измельчить в кофемолке. Полученный сухой порошок не будет полностью растворяться в воде. Надо подождать, пока осадок останется на дне.
  4. Для приготовления одной чашки напитка необходимо залить кипятком пару чайных ложек порошка цикория, настоять пару минут, добавить по вкусу: молоко, сахар.

Как выбрать цикорий растворимый

Если вы решили приобрести растворимый цикорий в супермаркете, ознакомьтесь с инструкцией:

  • обратите внимание, до какой даты надо реализовать товар;
  • в составе продукта помимо корня цикория не должно быть иных компонентов типа стабилизаторов, красителей и т.д.;
  • содержимое упаковки должно быть коричневого цвета, рассыпчатое и ароматное;
  • из добавок, растворимый цикорий может содержать вытяжки из растений (шиповник, облепиха, имбирь и др.), но, ни в коем случае не ароматические компоненты;
  • обнаруженные внутри пакеты слипшиеся комочки, говорят о нарушении технологии приготовления порошка.

Советы гастроэнтеролога

После консультации у врача, употреблять цикорий на фоне язвы желудка, следует, придерживаясь общих рекомендаций:

  1. Употреблять напиток в теплом виде, так как горячий цикорий способен нарушить слизистую желудка.
  2. Пить не более четырех кружек в сутки. Помните, даже полезный продукт в большом количестве может сильно навредить организму!
  3. Если параллельно с напитком употреблять мед, то это усилит его целительное воздействие на организм, но при условии, что нет противопоказаний и аллергии на мед.

Выполняя рекомендации лечащего врача относительно употребления цикория, Вы не только получите удовольствие от его применения, но и определенный лечебный эффект.

Можно ли цикорий при атрофическом гастрите?

Это полезное растение, так как в нем содержится очень много химических соединений, обеспечивающих хорошее влияние на весь организм. Когда гастрит находится в стадии воспаления, цикория надо избегать, так как он будет стимулировать работу желудка, а именно сейчас органу надо покой. Когда секреция повышенная, лучше отказаться от приема цикория, ведь количество соляной кислоты увеличится, и при атрофическом гастрите слизистая еще больше будет повреждаться. Но, при гипоацидной форме разрешается пить напитки на основе цикория. Противовоспалительные действия продукта ускорят процесс выздоравливания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]