Брожение в кишечнике: что его вызывает и как избавиться от проблемы


Когда в желудочно-кишечном тракте нарушается процесс переваривания пищи, развивается брожение в кишечнике. Причины, лечение патологического состояния обычно не вызывают затруднений. Повышенное газообразование чаще всего развивается в тонком кишечнике и доставляет немалый дискомфорт человеку. Чтобы решить проблему, необходимо знать, какие продукты вызывают брожение в кишечнике и исключить их из рациона на некоторое время.

Причины кишечного брожения

Газообразование — это естественный физиологический процесс, который является показателем стабильной работы кишечника. Чаще всего причинами повышенного образования газов выступают следующие:

  • Частое попадание в кишечник воздуха во время курения, употребления газированных напитков, приёма воды непосредственно во время еды, злоупотребление жевательной резинкой, разговоры во время трапезы.
  • Большое количество в меню продуктов, вызывающих усиленное газообразование.
  • Постоянное переедание, длительные перерывы между трапезами, употребление пищи непосредственно перед сном.
  • Недостаточное продуцирование пищеварительных ферментов. Эта проблема часто проявляется у малышей первого года жизни и пациентов преклонного возраста.
  • Злокачественные новообразования органов желудочно-кишечного тракта.
  • Хронические недуги пищеварительной системы: гастрит, панкреатит, холецистит, язвенное поражение желудка и двенадцатипёрстной кишки, цирроз, печёночная недостаточность, желчекаменная болезнь, неспецифический язвенный колит.
  • Врождённые аномалии пищеварительного тракта: непереносимость лактозы, фенилкетонурия.
  • Нарушение микрофлоры кишечника из-за длительного приёма антибактериальных препаратов, слабительных средств.
  • Инфекционные и паразитарные заболевания кишечника.
  • Частые стрессовые ситуации.
  • Отсутствие физических нагрузок, низкое содержание в рационе клетчатки.
  • Нарушение кровообращения, развивающееся из-за атеросклероза.
  • Заболевания позвоночного столба, провоцирующие нарушение иннервации внутренних органов: остеохондроз, нарушение осанки.

Список опасных продуктов

Необходимо учитывать, что существует ряд продуктов, вызывающих брожение в кишечнике. Список состоит из следующих пищевых групп:

  • Овощи: белокочанная и квашеная капуста, картофель, томаты, горох, фасоль, лук чеснок. Подобные продукты в сыром виде усиливают газообразование.
  • Свежая зелень: петрушка, укроп, кинза, щавель.
  • Ягоды и фрукты: цитрусовые, бананы, виноград, груши, яблоки, персики, абрикос, чернослив и другие. Употребление натощак приводит к сильному метеоризму, особенно если сочетать с молочными продуктами.
  • Зерновые культуры: каши, мюсли, кукуруза, отруби. Исключение составляет рис.
  • Дрожжевые изделия: белый и чёрный хлеб, пироги, сдоба.
  • Куриные и перепелиные яйца в виде омлета или яичницы.
  • Молочные, кисломолочные продукты: свежее молоко, сыр, кефир, простокваша, домашнее сливочное масло.
  • Мясо и субпродукты: свинина, баранина, мясо утки, гуся, говядина. Особенно опасно употреблять на ночь.
  • Сахар и различные кондитерские изделия непременно увеличивают газообразование.
  • Рыба и другие морепродукты, съеденные непосредственно перед сном.
  • Газированные напитки, пиво, квас, пакетированные соки, кисели.
  • Соль и различные специи, особенно при одновременном употреблении с солёными продуктами.

Перечень продуктов рассчитан на здорового человека. Если пациент страдает нарушениями пищеварения или тяжёлыми заболеваниями внутренних органов, метеоризм могут вызвать абсолютно любые продукты.

Симптомы повышенного газообразования

Нарушение правил термической обработки продуктов, а также грубые нарушения в питании приводят к усиленному газообразованию. Чаще всего недуг проявляется следующими симптомами:

  • Учащение отхождения газов. В норме процесс выведения углекислого газа из кишечника проходит беспрепятственно. Когда объем образовавшихся газов превышает норму, начинаются проблемы с их выведением, что доставляет дискомфорт человеку.
  • Неприятный запах выделяемых газов. Этот симптом чаще всего сопровождает метеоризм. Если патология связана с попаданием воздуха через желудок, запах слабо выражен.
  • Чрезмерное скопление в тонком кишечнике углекислого газа провоцирует боли в области живота, вплоть до развития кишечной колики. Проявляется чаще всего у малышей до 1 года.
  • В некоторых случаях появляется вздутие живота. Многие путают его с повышенным газообразованием, но вздутие может развиваться и при умеренном скоплении углекислого газа, когда существует препятствие для его выведения.
  • Урчание в животе, появляющееся вследствие переедания.
  • Расстройства стула. В зависимости от причины развития метеоризма у пациента наблюдается понос или запор. После акта дефекации наступает временное облегчение состояния.
  • Отрыжка с неприятным запахом и привкусом съеденной пищи считается сбоем в процессе пищеварения. В норме отрыжка появляется сразу после еды и не имеет запаха и вкуса.
  • Усиленное газообразование провоцирует сдавление кишечником желудка и диафрагмы. Вследствие этого происходит заброс желудочного сока в пищевод, что неизменно приводит к появлению изжоги. Подобный симптом всегда говорит о присутствии патологий желудка.
  • В некоторых случаях у пациента появляется тошнота, сопровождающаяся слабостью, ознобом. Признак не считается характерным для метеоризма.

Очень редко у больных с таким диагнозом повышается температура до субфебрильных цифр. Это связывают с началом развития кишечной инфекции.

Методы диагностики патологии

Регулярное появление симптомов повышенного газообразования свидетельствует о наличии заболеваний внутренних органов. В таком случае рекомендуется пройти диагностическое обследование. При обращении к гастроэнтерологу пациент рассказывает о своих симптомах и возможных причинах их возникновения.

Первым этапом в обследовании станет пальпация живота, лабораторные анализы крови, мочи (общий, биохимический). После этого необходимо пройти ультразвуковое исследование органов ЖКТ с целью выявления патологических изменений.

Важным моментом станет анализ кала на присутствие патогенной микрофлоры. Для уточнения некоторых диагнозов понадобится фиброгастродуоденоскопия, а также рентгенологическое исследование.

При необходимости индивидуально назначаются другие методы диагностики.

Почему в кишечнике начинается процесс?

Брожение и гниение два процесса, из-за которых выделяются газы в кишечнике, но вызваны они различными факторами. Брожение — это окислительно-восстановительный процесс, приводящий к образованию спирта, органических кислот, ацетона и прочих органических веществ, а кроме этого, углекислого газа и водорода.

Брожение характерно для углеводов (органические соединения углерода, водорода и кислорода). Гниение же происходит под действием микробов, в процессе распада органических азотсодержащих соединений образуются птомаины, имеющие токсические свойства.

Гниение протекает в толстой кишке, так как здесь есть условия для существования гнилостных бактерий. Таким образом, углеводы, которые оказались в толстом кишечнике бродят и при этом выделяют газы (углекислый и водород), а белки гниют и образуют газообразный аммиак.

Расщепление углеводов начинается еще в ротовой полости под действием ферментов слюны (амилазы и мальтазы). Продолжается процесс в двенадцатиперстной кишке, где кишечный и поджелудочный сок расщепляет углевод до глюкозы, которая затем будет окислена в клетках до воды и углекислого газа или же преобразуется в жир или гликоген.

При нормальном пищеварении вся пища, оказывающаяся в желудке и тонком кишечнике, должна расщепляться под действием гидролитических ферментов, исключением является вода, витамины и минералы, которые проникают в кровоток неизмененными.

Схема медикаментозной терапии

На основании диагностического обследования гастроэнтеролог составляет план лечения. Как правило, схема терапии включает следующие препараты:

  1. Антацидные препараты и энтеросорбенты способствуют безопасному выведению газов из кишечника. Наиболее популярными средствами этой группы считаются: Энтеросгель, Атоксил, Фосфалюгель, Алмагель, Смекта, активированный уголь.
  2. Средства-пеногасители, включающие симетикон. Вещество воздействует на пузырьки с воздухом и помогают снизить неприятные ощущения, а также быстро вывести скопившиеся газы. Взрослым чаще всего назначают Симетикон, Эспумизан, малышам — Боботик, Инфакол.
  3. Для устранения спазма кишечника используют спазмолитики: Но-шпа (разрешается для лечения детей старше 6 лет), Риабал (можно применять с грудного возраста).
  4. Обязательным пунктом в лечении станет приём препаратов, которые улучшают перистальтику кишечника: Мотилиум, Домперидон. Пациентам с тяжёлыми нарушениями назначается раствор для подкожного введения Прозерин. Препарат используется исключительно в условиях стационара.
  5. Разрешается использование комбинированных препаратов для устранения симптомов недуга: Маалокс плюс, Алмакон. Чаще всего действующими веществами выступает антацид и симетикон.
  6. Для улучшения пищеварения назначаются ферментные препараты: Креон, Фестал, Панкреатин.

Применение некоторых лекарственных средств с ветрогонным эффектом запрещено новорождённым детям. В таком случае используются растительные средства, обладающие минимальным списком противопоказний и побочных эффектов: Хеппи-бэбби, Бэбби-калм, Укропная вода.

Во время лечения следует увеличить употребление жидкости для предупреждения задержки стула.

Виды диспепсии

В зависимости от преобладающего процесса выделяют несколько видов патологии:

Тип диспепсииПричины
Бродильнаяесли в рационе преобладают углеводы
Гнилостнаяпоявляется при белковых диетах, избытке мяса или употреблении несвежих продуктов, богатых белком
Жировая (мыльная)возникает на фоне приема тугоплавких (животных) жиров

Они еще называются функциональными, так как вызваны погрешностями диеты, а также временными нарушениями работы желудка, кишечника и поджелудочной железы. После нормализации питания состояние улучшится. В том случае, если есть заболевание, то диспепсия будет только его симптомом, ее не удастся полностью устранить без лечения основной патологии.

Нетрадиционная медицина против брожения

Когда традиционная медицина находилась в начале своего развития, избавиться от недуга можно было только с помощью народных средств. Древние лекари точно знали, как убрать брожение в кишечнике, поэтому некоторые рецепты используются по сей день:

  • Наиболее распространённое средство, призванное остановить брожение — укропная вода. Приготовить её просто: столовую ложку семян укропа залить 350 мл кипятка, оставить на 3 часа. После этого процедить и пить перед едой, на протяжении дня, разделив весь объем на 4 приёма. Рецепт хорош тем, что разрешается для использования грудничкам. Дозировка в таком случае будет меньше.
  • Антисептическими, противовоспалительными и ветрогонными свойствами обладает отвар на основе ромашки. Для его приготовления следует проварить в стакане воды столовую ложку аптечного сырья на протяжении 5 минут, после 3 часов настаивания профильтровать. Принимать по 20 мл 4 раза в сутки. Продолжать терапию до полного исчезновения симптомов.
  • Если пища в кишечнике продолжает бродить и аптечные средства не помогают, ситуацию исправит обычный зелёный чай с добавлением 5 г ромашки и 3 г чабреца. Ингредиенты заваривают кипятком, натаивают 10 минут и принимают в теплом виде 2−3 раза в день.
  • Употребление натощак имбирного чая снимет спазм и наладит пищеварение. Приготовить напиток просто: на стакан кипятка добавить половину чайной ложки тёртого имбирного корня и столько же порошка корицы, настоять 30 минут. Употреблять сразу после пробуждения до выздоровления.
  • Устранит брожение кожура лимона и лимонный сок. Для усиления эффекта можно ежедневно выпивать 30 мл лимонного сока с добавлением щепотки корицы. Продолжительность лечения 10 дней. Такой рецепт не подходит пациентам с язвенной болезнью желудка, поскольку может провоцировать обострение.
  • Облегчить состояние больного поможет настой на основе корневища одуванчика. Для его получения 10 г измельчённого сырья настаивают 12 часов в стакане холодной, кипячёной воды. Состав принимают по 50 мл 4 раза в сутки на протяжении 7 дней. Средство поможет не только справиться с метеоризмом, но и улучшит состояние слизистой оболочки желудка.
  • Оказать первую помощь при первых признаках вздутия живота и повышенного газообразования сможет отвар из семян петрушки. Приготовить его следует из 20 г сырья и 300 мл воды. Состав проваривают 5−7 минут, настаивают 1 час, принимают по столовой ложке 5 раз в сутки до исчезновения симптомов.

Как правило, через 10 дней домашней терапии процессы брожения прекращаются. Применение народных средств рекомендуется согласовать с лечащим врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Симптомы брожения в животе

Симптоматика, сопровождающая брожение в желудке, может быть разнообразной. Некоторые жалуются на незначительный дискомфорт. Другие гораздо ярче испытывают недуг на себе.

Признаки патологического процесса могут скрываться в следующем:

  • вздутость живота;
  • метеоризм и повышенное газообразование;
  • урчание;
  • нарушение стула. При этом характер может быть разным. Патология может сопровождаться как запором, так и поносом;
  • колики и болезненные ощущения в желудке.

При спаечных процессах и развитии новообразований может возникать другая симптоматика. Пациент жалуется на головные боли, головокружение, повышение температурных значений, появление в каловых массах непереваренных частичек пищи.

Если орган травмируется, то в него заселяются вредные бактерии, вызывающие интоксикацию организма и нарушение микрофлоры.

Рекомендации по питанию

Правильная термическая обработка и уменьшение количества продуктов, усиливающих газообразование, поможет снизить риск повторного развития недуга.

Рекомендуется употреблять овощи и фрукты в варёном, запечённом виде, исключить из рациона копчёности, маринады, специи, сдобу, бобовые. Не стоит сочетать в одном приёме пищи углеводные и белковые продукты, пить во время еды, переедать, употреблять большое количество специфических продуктов (устрицы, креветки, экзотические фрукты).

Блюда должны быть свежеприготовленными, запрещается употребление продуктов с истекшим сроком годности. Раз в неделю рекомендуется сделать разгрузочный день и отказаться от тяжёлой пищи, заменив её рисом, гречкой, запечёнными яблоками.

Брожение в кишечнике не считается серьёзной патологией, но в некоторых случаях может служить началом развития заболеваний органов пищеварения. Не стоит игнорировать симптомы. Ранняя диагностика и лечение — залог успешного избавления от проблемы.

Продукты, вызывающие брожение

  • хлебобулочные изделия: белый пшеничный хлеб, черный хлеб, песочное печенье, булочки, изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • крупы: манная, пшенная каши, кукурузные хлопья, макароны, спагетти, отруби;
  • бобовые: горох, чечевица, фасоль, бобы, нут;
  • овощи: картофель, кабачок, капуста белокочанная, брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, тыква, спаржа, морковь, болгарский перец, брюссельская капуста;
  • фрукты: сладкие яблоки, ананасы, бананы, виноград, хурма, груши, дыня;
  • сухофрукты: изюм, финики, чернослив, курага, инжир;
  • сладости: мед, конфеты, шоколад, торты;
  • напитки на основе солода: квас, пиво, сладкие газированные напитки, фруктовые соки;
  • молочные продукты: молоко, мороженое.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]