Как сделать шипучку из соды и уксуса — рецепт

Шипучка часто используется для купирования изжоги. Данное средство готовится из разных продуктов, но рецепт очень прост. Чаще всего используется сода, уксус и лимонная кислота. Такой напиток раньше употребляли как обычную газировку, но добавляли еще сахар. Сама шипучка может использоваться только при необходимости быстрого устранения изжоги, длительный прием может оказывать вред организму.

Польза и вред

Прежде чем делать шипучку от изжоги, важно понимать ее влияние на организм. Жжение за грудиной появляется в результате чрезмерного количества желудочного сока, у которого повышенная кислотность. В определенных случаях кислая среда попадает из желудка в пищевод, вызывая разные неприятные ощущения, которые могут быть кратковременными или длительными.

Сода является щелочью, снижающая кислотность и улучшающая флору ЖКТ, поэтому пьют шипучку на ее основе. Напиток действительно может сразу избавить от жжения, но использовать его постоянно не рекомендуется, поскольку сода является агрессивной для слизистой.

Если принимать средство разово, то вреда слизистой и организму не наносится, при постоянном питье возможны следующие негативные последствия:

  1. Повышенное количество натрия в организме, что вызывает уничтожение калия.
  2. Сбои мочевыделительной системы, после чего состояние здоровья ухудшается.
  3. Через время начинает повышаться кислотность.
  4. Длительное употребление способно вызывать рост давления и спазмы сосудистой системы.
  5. Часто бывают сбои в работе кишечника, поэтому появляется метеоризм, диарея.
  6. Снижается аппетит, появляется рвота.
  7. Нарушается работа нервной системы, после чего возможна повышенная раздраженность и боль в голове.

Шипучка от изжоги способна вызывать кислотный рикошет, что проявляется такими признаками:

  • Изначально сода снижает выработку желудочного сока за счет углекислого газа.
  • Благодаря углекислому газу происходит еще одна доза кислоты.
  • Желудочный сок вырабатывается в большом объеме, вызывая сильное раздражение.
  • Изжога появляется вновь, но в этот раз от самой шипучки.

За счет такого действия начинается замкнутый круг. Напиток может только на короткое время облегчить самочувствие.

За и против

Врачи не рекомендуют слишком часто пить шипучку, какой бы вкусной и полезной они ни казалась. Длительное употребление кислоты и щелочи повредят слизистую оболочку желудка, и могут спровоцировать гастрит, даже если раньше проблем с пищеварительной системой не было.

Шипучка вредна и при таких заболеваниях, как гастрит и язва. В последнее время очень много говорят о лечебных свойствах пищевой соды, представляя ее как панацею от всех болезней, в том числе и от рака. Однако длительное употребление этого вещества может вызвать спазмы сосудов, и как следствие – скачки артериального давления.

Поэтому лицам, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями нервной системы, газированные напитки можно употреблять лишь в ограниченных объемах.

Кроме того, частое употребление соды может вызвать понос, вздутие живота, а так же защелачивание крови, которое проявляется снижением аппетита, тошнотой, рвотой, болями в желудке и кишечнике.

Все этого говорит о том, что шипучку, приготовленную из пищевой соды, ни в коем случае нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.

Шипучка и беременность

Во время беременности многие женщины сталкиваются с приступами изжоги, которые не представляют опасности для плода и самой матери, но очень неприятные сами по себе. Содовая газировка часто используется при беременности некоторыми женщинами, но медики не рекомендуют использовать напиток. При большом попадании соды в организм начинается сохранение жидкости, за счет чего отеки увеличиваются.

Если под рукой нет нужных лекарств, то шипучку допускается разово выпить для купирования изжоги. Но для приготовления используется слабый раствор. Рецепт приготовления следующий:

  1. Вскипятить молоко и остудить его до теплого состояния.
  2. Добавить щепотку соды.
  3. Пить средство нужно через полчаса после трапезы.

За счет молока напиток получается мягче других рецептов с содой и разовое потребление не окажет негативных последствий.

Содовая шипучка при беременности

Раздражающая изжога знакома каждой беременной женщине. Чувство жжения возникает из-за излишнего давления плода на диафрагму будущей мамы и повышенной восприимчивости к продуктам питания. Нередко женщины для облегчения своего самочувствия используют содовый напиток.

Врачи не советуют при беременности пользоваться данным способом. Поскольку сода способствует чрезмерному накоплению жидкости в организме, тем самым провоцируя отечность тканей.

Такой же эффект появляется и после употребления антацидов, содержащих Магний, Кальций, Натрий.

Когда под рукой не оказывается ничего подходящего, то разово можно воспользоваться шипучкой, которую следует приготовить, используя более щадящий рецепт. Для этого рекомендуется:

  • взять 1 стакан предварительно кипяченного теплого молока;
  • одну щепотку соды.

Данный напиток нельзя принимать на полный желудок, нужно после еды выждать не менее 30 минут. Рецепт с молоком действует мягче остальных вариантов и при разовом использовании не принесет вреда беременной женщине.

Однако необходимо помнить, что содовая практика избавления от изжоги недопустима для женщины, ожидающей ребенка, нужно обратиться к врачу, и он подберет адекватный метод лечения.

Способы приготовления

Для приготовления напитка из соды от изжоги используются несколько эффективных рецептов:

  1. Налить 150 мл охлажденной воды и добавить ½ ч.л. соды и ¼ ч.л. лимонной кислоты. После появления пузырей сразу необходимо выпить лекарство.
  2. Сделать напиток из соды уксуса очень легко. Нужно на стакан воды добавить ½ ч.л. соды и уксуса.
  3. В 125 мл воды влить ½ ч.л. сока лимона и соды. После появления пузырей пить малыми глотками.

Для приготовления лучше использовать яблочный уксус, но если его нет, то подойдет обычный. Сделать напиток приятным по вкусу можно с добавлением сахара, пудры, сиропа из ягод, меда или класть варенье.

Напиток из минералки

Для приготовления необязательно использовать чистую воду, для лечения можно применять минералку. Но во время приготовления лучше подойдет вода из стеклянных бутылок. Для шипучки от изжоги лучше всего использовать такие воды:

  • Боржоми.
  • Свалява.
  • Ессентуки.

Принимать напиток нужно через 30 минут после трапезы, а если кислотность повышенная, то пить средство необходимо за час до трапезы. Такие правила приема позволяют избежать появления нового объема кислоты в желудке.

Чтобы шипучка из соды и минералки была полезной для организма при изжоге нужно следовать таким рекомендациям:

  1. Минералку надо перед использованием подогревать до температуры 35-40 градусов.
  2. Перед использованием выпустить полностью газы. В домашних условиях нужно просто вылить воду в стакан и оставить на час, время от времени помешивая жидкость.
  3. Для удаления изжоги нужно делать не больше 50 мл раствора.

Придерживаясь простых правил можно приготовить полезное и эффективное лекарство от жжения за грудиной.

Шипучка из соды

Шипучка – раствор, который готовят из воды, соды и какого-либо кислотосодержащего компонента (уксус, лимонная кислота). В результате реакции щелочи и кислоты образуется газ, который с шипением выходит из воды – отсюда и название напитка – шипучка.

Шипучка, имеющая в своем составе щелочь (гидрокарбонат натрия), на короткое время нейтрализует повышенную кислотность желудка.

Изжога возникает при действии на слизистую пищевода кислоты, что происходит при обратном забросе желудочного содержимого. Шипучка из соды убирает только симптом – изжогу, но не может прервать патологические процессы, приводящие к образованию изжоги.

Причины возникновения изжоги:

  • несостоятельность желудочно-пищеводного сфинктера;
  • грыжа пищеводного отдела диафрагмы;
  • повышенная кислотность при язве желудка и гиперацидном гастрите;
  • увеличенное давление в брюшной полости;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • состояние после частичной или тотальной резекции (удалении) желудка;
  • избыточный вес;
  • длительное использование лекарств, снижающих тонус гладких мышц, образующих сфинктер (спазмолитики, нитраты, М-холинолитики, ферменты).

У здоровых людей появление изжоги обуславливает:

  • переедание;
  • злоупотребление жареной, жирной, острой пищи;
  • неумеренный прием алкоголя;
  • курение;
  • беременность;
  • при утягивании живота жесткими грациями, ремнями, поясами;
  • при выполнении физических упражнений сразу после еды;
  • обильное питание перед сном.

Сухая шипучка

Нередко жжение появляется внезапно и это может быть на работе, в гостях и других местах за пределами дома. Подготовиться к очередному приступу можно, если сделать сухую шипучку. Достаточно смешать 6 ч.л. лимонной кислоты 3 ч.л. соды и 2 ст.л. сахара. Смесь соединить в стеклянной емкости и хранить в сухости. Для купирования изжоги необходимо использовать 2 ст.л. смеси.

Сухая смесь удобна тем, что ее можно взять с собой и применять в любое время. Шипучка хороший вариант для устранения изжоги за короткое время, но если проблема носит постоянный характер, то необходимо обратиться к доктору и проводить качественное лечение. Постоянная изжога может указывать на разные болезни, что нужно лечить и жжение будет проходить само по себе.

Рецепты шипучки

Чтобы приготовить шипучку, можно выбрать различные рецепты. К наиболее эффективным относят следующее:

  1. Взять 250 мл кипяченой воды и добавить в равных пропорциях пищевую соду и яблочный уксус – по половине небольшой ложки. После образования пузырьков и пены в составе его необходимо сразу же выпить, делая маленькие глотки.
  2. К 150 мл прохладной воды добавить половину небольшой ложки соды и четверть ложки лимонной кислоты. После перемешивания в стакане появятся пузырьки – в этот момент смесь необходимо выпить.
  3. К 125 мл воды добавить равное количество соды и сока лимона – по половине маленькой ложки. После того как начнется реакция, можно начинать пить шипучку, совершая маленькие глотки.

Чтобы шипучка для желудка приобрела более приятный вкус, в нее рекомендуется положить немного сахара.

В любом случае пить данный состав нужно с большой осторожностью. В день допустимо принимать не более стакана средства. Причем это можно делать лишь в том случае, если проблемы возникают у человека редко. Если же ощущение жжение появляется более 1 раза в неделю, это говорит о проблемах в функционировании пищеварительной системы. В подобной ситуации следует обратиться к специалисту, который определит причины данного состояния.

Также важно принимать во внимание, что шипучка помогает устранить лишь симптомы изжоги. Однако данный напиток не помогает побороть причину этого состояния. Через некоторые время симптомы патологии могут появиться с новой силой. Это обусловлено раздражающим действием углекислоты на желудок на фоне нейтрализации кислоты. В результате данных процессов увеличивается синтез желудочного сока, что влечет еще большее повышение кислотности.

Повышенный объем натрия, который накапливается в органах пищеварения и попадает в кровь, отрицательно сказывается на состоянии сердца и сосудов. В результате стенки капилляров становятся менее эластичными.

Противопоказания к употреблению шипучки от изжоги

Не стоит забывать о том, что шипучка на основе соды при изжоге не должна приниматься ежедневно на протяжении долгого времени.

Специалисты рекомендуют использовать шипучку только тогда, когда приступы изжоги редко тревожат человека.

Когда жжение ощущаются ежедневно продолжительностью более недели, можно предположить, что существуют опасные проблемы с органами пищеварения.

Необходимо запомнить, что изжога — это следствие, а не повод.

Шипучее средство на основе соды и лимонной кислоты может принести вред.

Запрещено употреблять шипучку при следующих проблемах:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • аллергия на соду;
  • беременность и лактация;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения в работе органов пищеварения.

Установить причину изжоги может врач-гастроэнтеролог. При хронической изжоге содовая шипучка бесполезна.

Ежедневно запивать вырабатываемую желудком горечь нельзя. Признаки недуга будут проявляться намного чаще.

При реакции соды и кислоты раздражается слизистая желудка, при этом повышается выделение желудочного сока.

В результате появляется другая проблема — увеличение кислотности.

Частый бесконтрольный прием напитка может способствовать повышению содержания натрия в крови, который приводит к нарушению эластичности стенок кровеносных сосудов.

Развивается алкалоз. При нем происходит нарушение деятельности сердца и сосудов.

Скопление натрия в организме оказывает вредное действие на почки, препятствуя выводу жидкости из организма.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]