Как принимать куркуму для лечения печени: рецепты

Куркума – полезная специя, которая производится из одноименного травянистого растения, произрастающего преимущественно в Азии. Это растение официально признано лечебным и включено во многие фармакопеи мира. Одним из терапевтических свойств является способность стимулировать работу печени и восстанавливать ее. Чем именно полезная куркума для печени и как ее принимать – далее подробности.

  • 6 Куркума для печени в профилактических целях
  • 7 Особые указания
  • 8 Побочные эффекты
  • 9 Куркума для печени: мнение врачей
  • Состав и вида куркумы для лечения печени

    Надземную часть растения редко используют в лечебных и кулинарных целях, так как наиболее высокая концентрация активных веществ наблюдается именно в корне. Из корневища производят специи и пряности. Наиболее распространенный способ заготовки – сушка и перемалывание в порошок. Именно в такой форме удобнее использовать растения для терапевтических целей. За счет сушки при невысоких температурах в корневище сохраняется большое количество активных компонентов, оказывающих влияние на организм.

    Состав порошка:

    • куркумин (краситель, антиоксидант, стимулятор);
    • витамины группы В, РР, С, А, Л;
    • кальций;
    • йод;
    • железо;
    • фосфор;
    • медь;
    • калий;
    • натрий;
    • органические кислоты.

    Куркумин – главное действующее вещество, так как именно он обеспечивает выраженный терапевтический эффект при регулярном систематическом употреблении. Все компоненты представлены в легкоусвояемой форме и практически полностью всасываются в кишечнике, проникая в кровоток для дальнейшего воздействия на организм.

    Особенности состава

    Восточная пряность куркума наделена в избытке целебной силой. Причем базируется лечебная мощь растения на уникальном составе, главную роль в котором играет вещество куркумин. Кроме этого активного агента, в специи есть элементы следующих основных групп химических веществ:

    • Витамины. Их присутствие особенно ценится в данной специи: аскорбиновая кислота, токоферол, пиридоксин и другие представители витаминной группы «В» — вот далеко не полный состав «витаминной» команды. Вещества данной группы питают ткани печени.
    • Минеральные компоненты также представлены микро- и макроэлементами, среди которых есть такие жизненно необходимые вещества, как железо, фосфор, магний, кальций. Минеральные соединения стимулируют биохимические процессы, участвуют в синтезе ферментов, обеспечивают нормальную проходимость сети мелких сосудов.

    Помимо этого в куркуме есть:

    • эфирные масла;
    • дубильные вещества;
    • органические кислоты;
    • флавоноиды;
    • растительные белки и жиры;
    • углеводы;
    • волокна и многие другие полезные составляющие.

    Такой внушительный по составу и разнообразию набор веществ обеспечивает такие же разноплановые лечебные свойства специи при патологиях печени. Этому аспекту стоит уделить отдельное внимание.

    Полезные свойства

    Основное терапевтическое свойство растения – способность усиливать фагоцитарную активность. То есть компоненты растения стимулируют деятельность клеток иммунитета (фагоцитов), а те, в свою очередь, поглощают и выводят из организма все вредные вещества и микроорганизмы, поврежденные клетки и свободные радикалы. Для печени растительное средство полезно по причине наличия таких свойств:

    • Выраженная стимуляция выработки желчи, ее разжижения и выведения через протоки желчного пузыря.
    • Защита гепатоцитов от действия свободных радикалов, предотвращение окислительного стресса.
    • Защита от развития патологических опухолевых процессов, предотвращение рака.
    • Восстановление гепатоцитов после повышенных токсических нагрузок.
    • Улучшение фильтрационных свойств органа за счет восстановления поврежденных клеток.
    • Улучшение сопротивляемости организма вирусной нагрузке при гепатитах.
    • Снижение нагрузки на орган при переваривании жиров и метаболизации токсических веществ.
    • Устранение воспалительного процесса и ускорение восстановления пораженных тканей.

    Важное примечание: куркума полезна только в необработанном виде, если подвергать ее термическому воздействию часть активных веществ теряется и выраженного эффекта не наблюдается.

    Польза применения для печени

    Куркума помогает улучшить работу печени и сохранить ее здоровье. Она активизирует механизм образования желчи и улучшает ее отток. Средства на ее основе очищают клетки и межклеточное пространство печеночной паренхимы от конечных продуктов обмена веществ, жировых отложений, а также от ядовитых соединений, попавших в организм извне или образовавшихся в нем.

    Активные вещества растения способны защищать гепатоциты от губительного действия инфекционных агентов. Они способны остановить рост злокачественных клеток.

    Растение восстанавливает мембраны клеток железистого органа, усиливают их регенерацию, тем самым защищают организм от патологических изменений. Сложный состав и полезные свойства корня позволяют широко использовать это растительное средство для лечения вирусного гепатита, гепатоза, фиброза и других патологических поражений печени (токсических, лекарственных и алкогольных).

    Рекомендуем ознакомиться Что такое кукуруза

    Какие болезни печени лечит куркума

    Не следует рассматривать приправу как лекарственное средство, так как при терапии заболеваний печени важен комплексный подход. Куркума способствует быстрейшему выздоровлению и делает воздействие лекарств более выраженным за счет поддерживающих свойств.

    Растительное средство применяется при лечении таких заболеваний и состояний:

    • гепатиты вирусной этиологии;
    • алкогольная болезнь печени;
    • застой желчи;
    • стеатоз;
    • цирроз на ранних стадиях.

    В случае диагностики данных заболеваний растение полезно включать в рацион или использовать по схеме, но параллельно с приемом основных медикаментов, назначенных врачом. Важно проконсультироваться и выяснить, совместим ли курс фармакотерапии с этой специей.

    Куркума для печени: противопоказания

    Лечиться куркумой и употреблять ее в пищу в качестве приправы не могут лишь те, у кого выявлены противопоказания. Категорически запрещено употреблять куркуму при этих заболеваниях и состояниях:

    • ЖКБ на стадии образования кальцинированных камней в желчном;
    • язвенная болезнь желудка или кишечника;
    • расстройство процессов кроветворения;
    • индивидуальная непереносимость.

    Временно запрещено употреблять продукт в период беременности и грудного вскармливания. В первом случае существует риск прерывания беременности или же преждевременных родов. Во втором случае есть опасность, что у ребенка разовьется аллергическая реакция, так как компоненты растительного средства проникают в материнское молоко.

    Рецепты

    Народная медицина подразумевает использование корневища однолетника самостоятельно или же в комплексе с другими продуктами и травами. Популярные рецепты, которые применяются для лечения печеночных заболеваний, описаны ниже.

    С медом

    В комплексе с медом (сведения о его пользе и вреде для печени широко применяются в народной медицине) повышается суммарный эффект от ингредиентов. 100 грамм порошка корневища смешивают с таким же количеством натурального меда и принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки перед едой. Рекомендуется запивать теплой водой для более быстрого усвоения активных компонентов.

    Чай

    Растительное сырье используют для приготовления чая или водного настоя. Для получения терапевтического эффекта важно соблюдать пропорции:

    • чай – ½ чайной ложки порошка на 200 мл воды;
    • настой – чайную ложку с горкой на 200 мл кипятка.

    Необходимо заваривать и настаивать под крышкой жидкость, а после остывания принимать 3-4 раза в день перед едой. Чай пить в количестве 200 мл за 1 прием, а настой делить на 3-4 приема.

    С имбирем

    В сочетании с имбирем усиливается желчегонный эффект. Кроме этого, имбирь дополнительно содержит антиоксиданты другого типа и в комплексе защищает от перерождения тканей и клеток. Ингредиенты лекарственного средства:

    • сушеный имбирь (порошок) – 2 столовых ложки;
    • куркума – 2 столовых ложки;
    • мед – 1 соловая ложка;
    • оливковое масло – 2 столовых ложки.

    Все тщательно перемешать и выложить в закрывающуюся стеклянную тару. Хранить в холодильнике. Использовать по чайной ложке перед едой, запивая теплой кипяченой водой.

    Водочная настойка

    Настаивать куркуму на водке можно только для профилактического использования. При наличии осложненных патологий или болезней печени ни в коем случае нельзя использовать средства на основе этанола, так как он токсичен для органа. Рецепт настойки:

    • 50 грамм порошка;
    • 500 мл водки.

    Залить и настаивать в темном месте, периодически взбалтывая на протяжении 2 недель. После этого принимать по 20 мл перед каждым приемом пищи, но не дольше 14 дней. Если используется медицинский спирт для приготовления настойки, то пропорции такие: на 100 мл 1 столовую ложку сырья.

    С конопляным маслом

    Куркумин усваивается в разы лучше, если принимается в сочетании с жирами растительного и животного происхождения. Конопляное масло – идеальный вариант, потому что дополнительно содержит алкалоиды, усиливающие действие куркумина. Применять так – смешать 50 мл масла с 20 граммами сырья, настоять 2-3 дня и пить по 1 чайной ложке 3-5 раз в сутки. Перед тем как принимать средство, необходимо его тщательно взболтать.

    Особенности применения при жировом гепатозе печени

    Главным условием выздоровления и устранения симптомов жировой дистрофии печени является устранение факторов, негативно влияющих на гепатоциты. Фитотерапия будет бессмысленной, если продолжать употреблять алкоголь, жирную пищу.

    Рекомендуем ознакомиться Фасоль для детей

    Для того чтобы остановить патологический процесс с помощью народного средства, следует не только изменить образ жизни, но и пересмотреть свои пристрастия в еде. Специалисты рекомендуют ограничить порции, добавить в рацион полезные продукты и исключить из него пищу, которая негативно влияет на печень и способствует появлению лишнего веса. Необходимо отказаться от легких углеводов, сладкого, жирного и копченого. Также исключить из меню консервацию и маринованную пищу. Предпочтение отдавать вареным, запеченным, тушеным блюдам и еде, приготовленной на пару.

    Принимать средства на основе куркумы рекомендуется перед едой. Между приемом целебного средства и пищи должно пройти не менее 30 минут. Терапию проводить только свежеприготовленными напитками. Срок годности корня, в приготовленном виде составляет не более суток. При жировом гепатозе полезно напитки из куркумы чередовать с отваром, приготовленном на основе льняного семени.

    Куркума для печени в профилактических целях

    Наиболее выраженный эффект наблюдается при профилактическом применении куркумы для печени. Это растение комплексно воздействует на весь организм, поэтому улучшает не только функционирование печени. В целях профилактики приправу можно использовать следующими способами:

    1. Включать в рацион, добавляя в различные блюда и закуски.
    2. Принимать по ½ чайной ложки через день, запивая большим количеством воды.
    3. Растворять в стакане воды 1 чайную ложку и принимать 3 раза в день перед едой по 50 мл этой жидкости.
    4. Добавлять в холодные и горячие напитки по 2-3 щепотки.
    5. Добавлять в свежеприготовленные овощные и фруктовые соки.
    6. Принимать перед употреблением пищи по щепотке.

    Профилактический прием приправы обеспечивает следующие эффекты:

    • защищает клетки органа от повреждения;
    • нормализует его функционирование;
    • снижает токсическую нагрузку;
    • препятствует развитию воспаления при гепатите;
    • замедляет процесс дистрофии при циррозе;
    • способствует нормализации метаболических процессов;
    • препятствует развитию злокачественных опухолей;
    • улучшает кровоснабжение и питание тканей.

    Профилактика, как и лечение с применением специи, возможна только при условии отсутствия временных и категорических противопоказаний.

    Особые указания

    Главное предостережение – нельзя злоупотреблять корневищем, ведь оно богато активными компонентами, которые при накоплении могут произвести обратный эффект и только ухудшить состояние. Оптимальная дозировка в сутки рассчитывается индивидуально, в зависимости от веса. На каждые 10 кг массы тела рекомендовано употреблять не более 1 г порошка. Для детей до 12 лет использование категорические противопоказано, даже в минимальных дозах, из-за повышенного риска развития аллергической реакции.

    Второй важный нюанс – нельзя использовать свежий сок корня в дозе больше 1 чайной ложки, так как он токсичен. Он эффективен при лечении заболеваний других органов и систем, но в случае с печенью может только усугубить ситуацию. В случае отравления соком необходимо срочно произвести промывание желудка и принять энтеросорбент (активированный уголь, смекта).

    Не рекомендовано принимать куркуму для печени вместе с ферментными препаратами. Дело в том, что это растение стимулирует выработку естественных пищеварительных ферментов, а избыток таких веществ в долгосрочной перспективе может привести к следующим последствиям:

    • развитие гиперацидного гастрита;
    • метеоризм;
    • появление язв;
    • кровотечение;
    • нарушение баланса микрофлоры кишечника.

    В стадии обострения заболеваний ЖКТ не рекомендован прием приправы. Особенно опасно использование специи при остром панкреатите, так как из-за этого может ухудшиться состояние.

    Куркума для печени не будет полезна, если в желчных протоках образовались камни – из-за усиления секреции желчи может произойти закупорка просвета, что способно повлечь за собой крайне негативные для организма последствия. Еще одно важное указание – при применении специи необходимо пить больше жидкости, так как она обладает выраженным мочегонным действием. Желательно восполнять дефицит влаги минеральной водой.

    Употребление при заболеваниях

    Куркума применяется достаточно часто даже в самых запущенных случаях заболеваний печени. Она помогает очистить железу от токсинов и запустить естественную регенерацию её тканей.

    Гепатоз

    Последние исследования доказали, что куркумин, входящий в состав куркумы, помогает понизить уровень ЛПНП, отрегулировать концентрацию глюкозы, расщепить жировые отложения и вывести лишний жир из печени. Также это вещество помогает модифицировать выработку печёночных ферментов, что, в свою очередь, помогает снизить массу тела.

    Циррозная патология

    Куркума способна оказывать следующие положительные воздействия на печени, предотвращая развитие цирроза:

    1. Контролирует уровень TGF-бета белка;
    2. Вещества в составе помогают предотвратить развитие патологии, обусловленной генетической предрасположенностью;
    3. Устраняет воспалительные процессы при уже развившемся циррозе;
    4. Понижает уровень холестерина, предотвращает развитие жирового гепатоза и ожирения;
    5. Повышает защитные функции печени, снижая пагубное воздействие алкоголя на железу.

    Фиброз

    Вещества в составе пряности помогают запустить регенеративные процессы в печени, тем самым защищая её от воздействия химикатов и сторонних лекарственных препаратов. Куркума способна остановить развитие хронической формы фиброза, а также остановить воспаление и устранить окислительный стресс.

    Побочные эффекты

    Растительные средства редко производят побочные эффекты, но в случае длительного приема существует риск развития негативных последствий. Если принимать каждый день приправу дольше, чем 30-45 дней в дозе выше 5 грамм, существует риск развития таких последствий:

    • изжога;
    • ухудшение аппетита;
    • тошнота;
    • ломкость сосудов;
    • диарея.

    Если возникли побочные эффекты необходимо сделать перерыв и проконсультироваться с врачом, чтобы исключить другие причины появления неприятных симптомов.

    Показания

    В последнее время, ученые все чаще исследуют область пользы куркумы для различных органов тела. Последние испытания доказали, что специя способна на восстановление клеток органа, что значительно облегчает процесс лечения и профилактики работы органа.

    Основные показания для применения куркумы в составе лечебных и очищающих рецептов:

    • гипотония желчного пузыря;
    • искривление желчных протоков;
    • цирроз;
    • сахарный диабет;
    • артрит;
    • мигрени;
    • слабый иммунитет;
    • в период восстановления после болезни или операции.

    В особенности полезна куркума для печени, как принимать данный вид специи и в каких случаях? Перед тем как решить чистить организм и желчный пузырь с помощью специи, необходимо узнать, как употреблять куркуму для очищения правильно. Нельзя самостоятельно заниматься процедурой выведения желчи, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

    Читать по теме: Как очистить печень и желчный пузырь в домашних условиях

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]