Перга при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Пчелы заготавливают пергу («пчелиный хлеб», хлебину) для снабжения семьи, особенно личинок, белковым кормом в холодное время года. Она представляет собой пыльцу цветов, плотно утрамбованную в соты и залитую медом. В условиях отсутствия воздуха продукт подвергается процессу естественного сбраживания и консервируется с молочной кислотой под влиянием меда и слюны насекомых. Он способен храниться длительное время без потери своих полезных свойств, не портится под воздействием плесневых грибков или бактерий.

Целебные свойства перги

Свойства пчелиной перги определяются ее уникальным сбалансированным составом. Продукт богат аминокислотами, жирными и органическими кислотами, углеводами, минеральными солями, каротиноидами и витаминами, а его пищевая ценность превышает таковую для мяса, молока или яиц.

Он содержит также гормоноподобные соединения и ферменты, полезные для нормализации обменных процессов организма человека.

Перга оказывает комплексное благотворное действие на здоровье при условии ее регулярного употребления в пищу:

  • Продукт укрепляет иммунитет, улучшая неспецифическую сопротивляемость организма воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, включая экологические, техногенные и климатические, болезнетворному влиянию инфекционных агентов. Его полезное свойство повышать адаптивные способности и выносливость способствует расширению зоны физического и физиологического комфорта.
  • Пчелиная перга содержит противовирусные вещества, а также компоненты, проявляющие бактерицидную активность. Это позволяет широко применять ее для лечения простудных и других инфекционных заболеваний, а также купирования воспалительных процессов.
  • Хлебина полезна для защиты от разрушительного воздействия стресса, помогает поддерживать жизненный тонус на высоком уровне и избавляет от симптомов депрессии и хронической усталости. Она имеет свойство насыщать организм человека веществами, необходимыми для полноценной работы головного мозга, улучшения функционального состояния мышечной ткани и увеличения ее массы.
  • Перга оказывает противосклеротическое и сосудорасширяющее действие, улучшает кровоток и, соответственно, кровоснабжение головного мозга и миокарда. Она помогает снабдить организм соединениями, необходимыми для естественного производства гемоглобина и очищения крови от избытка холестерина.
  • Пчелиный хлеб способствует восстановлению микрофлоры кишечника, заживляет слизистые пищеварительного тракта и улучшает аппетит. Он стимулирует работу печени и желчного пузыря, помогает очищению органов от ядов, шлаков и токсинов.
  • Перга активизирует процессы регенерации тканей, особенно выработку коллагеновых волокон, поэтому ее применение производит выраженный косметический эффект. Она значительно улучшает внешний вид кожи и препятствует появлению признаков увядания и преждевременному старению.
  • Продукт хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья эндокринной системы, он помогает наладить гормональный фон и работу половых органов, в том числе потенцию и сперматогенез у мужчин. Составляющие пчелиной перги в комплексе активируют выработку тестостерона, улучшают качество спермы, поддерживают в норме эректильную функцию.
  • Фитостеролы пчелиного хлеба и витамин В 6 полезны для сохранения здоровья женских половых органов, а полиненасыщенные жирные кислоты защищают яйцеклетки от агрессивного воздействия повреждающих факторов. Перга способствует нормальному течению эмбриогенеза и снижает риск выкидыша во время беременности.

Польза перги при заболеваниях ЖКТ

Эффект от применения этого целебного пчелиного лекарства зачастую превышает пользу от традиционного применения лекарственных препаратов. Помимо общеукрепляющего влияния на организм, этот продукт стимулирует иммунитет и метаболизм, повышает работоспособность, нормализует работу нервной, а также эндокринной систем, успокаивает, снижает количество холестерина, обладает антисклеротическими свойствами, способствует продлению жизни, усиливает действие медикаментов.

Регулярный прием перги, даже в незначительном количестве, стимулирует работу кишечника. На основе этого целебного продукта изготавливают большое количество препаратов для лечения заболеваний органов пищеварения. И все это потому, что перга – настоящий кладезь полезных минералов, органических веществ, аминокислот, витаминов, ферментов, моносахаридов.

Показания к применению пчелиной перги

Полезные свойства перги делают возможным ее применение для лечения широкого спектра патологических состояний, а также для поддержания здоровья в норме и в условиях повышенной физической, эмоциональной и интеллектуальной нагрузки. Регулярное употребление продукта рекомендовано:

  • для лечения респираторных болезней (ОРЗ, ОРВИ, гриппа), ангины, фарингита, ларингита, бронхита, туберкулеза, астмы;
  • при недостаточности иммунитета;
  • в комплексной терапии заболеваний сердца и сосудов: атеросклероза, ишемии, дистрофических изменений тканей миокарда, сердечной недостаточности, нестабильности артериального давления любого рода, варикоза, тромбофлебита и тромбоза;
  • для нормализации показателей крови при лейкемии и железодефицитной анемии;
  • при гастрите, язвенных поражениях слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, колитах и энтероколитах, энтерите, гепатите, желчнокаменной болезни и холецистите, для восстановления микрофлоры кишечника при дисбактериозе;
  • для лечения гипотрофии, анорексии, сбоев в процессах пищеварения у взрослых и детей;
  • при пищевых отравлениях, интоксикации любого происхождения;
  • в терапии болезней мужской мочеполовой системы (простатита, аденомы предстательной железы, бесплодия, импотенции);
  • для избавления от заболеваний женской мочеполовой системы (воспалительных процессов, бесплодия);
  • для снятия синдрома вегетососудистой дистонии, хронической усталости, улучшения состояния при нервных болезнях, депрессии, недостаточном кровоснабжении головного мозга и нарушении функций высшей нервной деятельности (рассеянности внимания, ухудшении памяти);
  • в лечении дерматологических болезней (нейродермита, псориаза, экземы) и при патологиях органов зрения;
  • при нарушениях гормонального фона и заболеваниях эндокринных желез;
  • при болезнях почек.

Прием пчелиного хлеба полезен в периоды беременности и кормления грудью, восстановления организма после перенесенных операций, инфаркта, инсульта.

По рекомендации лечащего врача продукт может быть использован для улучшения состояния после курсов лучевой или химиотерапии у больных раком. Перга помогает также облегчить отвыкание от наркотической (в том числе никотиновой и алкогольной) зависимости.

Польза пчелиного хлеба

Перга способна составить конкуренцию современным лекарствам в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Результат ее применения бывает намного эффективнее, чем обычные препараты. Регулярное употребление пчелиного лекарства нормализует функции органов пищеварения благодаря наличию в нем большого количества моносахаридов, ферментов, аминокислот, необходимых микроэлементов. Кроме того, это вещество:

  • характеризуется общеукрепляющим воздействием;
  • способствует нормализации работы иммунной, эндокринной и нервной систем;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина;
  • обладает антисклеротическим действием.

Стимуляция обменных процессов благодаря применению перги способствует улучшению аппетита и приведению веса в норму при таких заболеваниях, как дисбактериоз, колит, запор, диабет. Она используется также в качестве желчегонного средства, применяется при спайках в кишке, рекомендуется для восстановления пищеварения людям, склонным к запорам. Наличие в этом средстве пробиотиков, которые образуются с помощью брожения, способствует:

Применение при язвах

Наличие органических кислот в перге способствует быстрому заживлению ран, что особенно важно при наличии кровотечений. Язвы излечивают с помощью пчелиной пыльцы. Ее пьют по 3 р./сут. по чайной или десертной (мед смешивают с пчелиным хлебом в соотношении 1:1) ложке. Наличие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с высокой кислотностью предполагают прием разбавленной в теплой воде перги (2/3 чайной ложки) за 1,5 часа до еды. При пониженной кислотности продукт принимают сразу перед приемом пищи, при этом лекарство смешивают с холодной водой.

Терапия гастрита и кишечника

Рекомендуется при лечении гастритов применять лечебное вещество вместе с различными полезными отварами. Также следует придерживаться рационального, а иногда — диетического питания. Колит, энтерит, энтероколит, склонность к запору и спаечным процессам в кишечнике требуют применения пчелиного лекарства по 1/3 чайной ложки 3 р./сут. Лечение обычно длится 1—1,5 мес. Дисбактериоз лечат, принимая утром натощак 1 столовую ложку перги. Результаты лечения пчелиной пыльцой заболеваний ЖКТ показали, что микрофлора и слизистая желудка восстанавливаются уже на 3—4 день.

Лечение панкреатита

Избавление от такого хронического недуга должно происходить в течение долгого времени. Для проверки реакции организма на пчелиный хлеб следует попробовать принять несколько гранул утром перед едой. При отсутствии нежелательных последствий можно применять стандартную дозировку — 1 чайная ложечка за 20 мин. до завтрака и перед вечерним приемом пищи. Для усиления эффекта лечения панкреатита необходимо применять медицинские препараты в комплексе. Перга помогает снизить их негативное воздействие и предотвратит побочные эффекты.

Пергу стоит принимать как дополнительное лечебное средство в стадии ремиссии. Употребление пчелиной пыльцы в период обострения болезни категорически запрещено.

Употребление перги внутрь

В общем случае пчелиную пергу полезно употреблять 2-3 раза за сутки за 30 минут до трапезы ежедневно на протяжении 4 недель, затем курс можно повторить после десятидневного перерыва. Продукт рассасывают в ротовой полости под языком до полного растворения, запивать его водой не рекомендуется.

Средняя доза пчелиного хлеба для разового употребления составляет:

  • 0,5 ч. л. для взрослого (10 г в сутки в качестве профилактического средства и не более 30 г в день для лечения);
  • 0,25-0,3 ч. л. для ребенка (из расчета 0,07-0,1 г на 1 кг веса).

Употребление продукта маленькими детьми возможно не ранее достижения ими возраста 12 месяцев. Для проведения любых домашних процедур для ребенка с использованием сильнодействующих народных средств требуется одобрение участкового педиатра.

Для лечебных целей необходима перга, собранная на пасеке, расположенной в экологически чистой местности с лугового или лесного разнотравья, цветущих деревьев. Применение продукта, изготовляемого пчелами вблизи от сельскохозяйственных полей, опасно, поскольку он может содержать высокие дозы ядохимикатов и удобрений.

Основные принципы лечения народными средствами

Устранение симптомов атрофического гастрита народными средствами должно подчиняться классическим принципам официальной медицины, то есть:

  1. Любой препарат должен использоваться только при наличии показаний к его применению.
  2. Терапия с применением натуральных средств не должна противоречить, и тем более исключать использование медикаментозных препаратов. Важно понимать, что народные средства могут использоваться только в качестве вспомогательных.
  3. Строгое соблюдение дозировок и схем лечения — это условие основано на том, что большинство народных средств можно отнести к условно токсичным, и их бездумное применение может ухудшить состояние больного.
  4. Консультирование с врачом по поводу совмещения народных средств с лекарственными препаратами, так как они могут оказывать друг на друга определенное влияние — изменять степень и скорость усвоения, например.

Народные методы лечения должны дополнять медикаментозную терапию

Соблюдение этих постулатов сделает лечение атрофического гастрита народными средствами более эффективным, а также безопасным.

Применение пчелиной перги в косметологии

Перга является востребованным ингредиентом средств по уходу за увядающей и зрелой кожей. Она служит комплексной витаминно-минеральной добавкой в составе масок для лица, шеи, рук, применять которые можно 1-2 раза в неделю. Компонент обеспечивает увлажнение, питание клеток кожного покрова, производит лифтинг-эффект и способствует омоложению.

Пчелиная перга полезна также для оздоровления волос и кожи головы. При регулярном использовании косметических составов по уходу на ее основе пряди становятся мягче и послушнее.

Она также оказывает лечебное действие, поскольку подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих образование перхоти, укрепляет и питает луковицы, предотвращая выпадение волос.

Продуты пчеловодства для лечения гастрита

Помимо меда в нетрадиционной медицине широко применяются такие продукты пчеловодства, как перга, пыльца и маточное молочко.

Перга – это ценнейший продукт с массой полезных для организма свойств. При гастрите лучше всего употреблять пергу вместе с медом (1:1). Если недуг сопровождается повышением кислотности, то смесь растворяют в воде комнатной температуры. Принимать по чайной ложке трижды в день.

Также пергу можно добавлять в настои и отвары трав (ромашки, подорожника, шалфея).

Маточное молочко – редкий продукт пчеловодства, обладающий мощным иммуностимулирующим действием. Для терапии гастрита молочко применяется в смеси с медом или травяными настоями.

При повышенной желудочной секреции готовят настой, для которого берут по 20 грамм мяты, липы, аира и 10 грамм фенхеля. Смесь трав заливают 500 мл кипятка и настаивают 3 часа.

Пьют по стакану 3 раза в день перед едой. Вместе с настоем принимают маточное молочко с медом (1:100) по ½ чайной ложки за 20 минут до еды.

Если кислотность понижена, то в качестве трав для отвара берут по 20 грамм аира, тмина, полыни. 2 столовые ложки сбора заливают 500 мл горячей воды и варят 10‒15 минут на слабом огне.

Процеживают, остужают и пьют по 100 мл за полчаса до еды. Одновременно употребляют по ½ ч. л. маточного молочка с медом в соотношении 1:100 путем медленного рассасывания.

Пыльца ‒ содержит большое количество биологически активных веществ и обладает обширным перечнем лечебных свойств. При заболеваниях ЖКТ применяется как в чистом виде, так и в смеси с медом и травяными настоями.

При повышенной кислотности необходимо принимать пыльцу (½ ч. л.) одновременно с настоем трав, в состав которого входят зверобой, горец, подорожник, мята.

Если кислотность желудочного сока понижена, то в травяной сбор в равных количествах включают: аир, золототысячник, полынь. Готовый напиток принимают вместе с ½ ч. л. пыльцы.

Важно! Мед способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. При появлении головокружения, отека, осиплости голоса, затруднения дыхания – срочно вызвать врача!

Противопоказания

Употребления пчелиной перги следует избегать в случаях развития индивидуальной непереносимости или реакции гиперчувствительности к продукту, в острой фазе протекания инфекционных болезней, а также при онкологических заболеваниях без рекомендации врача.

Повышенное артериальное давление, нестабильность нервной системы, нарушения свертываемости крови и сна являются состояниями, при которых применение продукта должно производиться с большой осторожностью.

Читать также: Чага полезные свойства и применение: противопоказания, как заварить березовый гриб? Чай из чаги

Источник edapolzavred.ru

Симптомы

Синдром раздраженного кишечника – это функциональное расстройство пищеварения, характеризуемое изменения моторики кишечника, болями в животе и другими неприятными симптомами со стороны ЖКТ.

В настоящий момент не существует диагностических процедур, которые могли бы однозначно подтвердить, что человек страдает данным недугом. Поэтому диагноз ставят в основном на основании клинической картины и жалоб пациента. А также исходя из выводов обследования, которое доказывает, что нет других патологий пищеварительной системы.

Главные симптомы синдрома раздражённого кишечника следующие.

  • Изменения в интенсивности перистальтики кишечника, ведущие к запорам и/или диареи. Запор и диарея могут постоянно сменять друга. Или может преобладать один из вариантов нарушения стула.
  • Изменения внешнего вида испражнений. Часто обнаруживается слизь. Консистенция становится рыхлой. Появляется жидкий стул.
  • Вздутие живота, повышенное газообразование.
  • Отрыжка.
  • Боли в животе, часто носящие спазматический характер. У женщин боли могут напоминать менструальные.
  • Тошнота, изжога или кислотный рефлюкс.
  • Ощущение переполнения после еды, даже после легкой трапезы, потеря аппетита.

Перечисленные признаки расстройства в работе ЖКТ могут время от времени возникать у всех людей. Чтобы можно было поставить диагноз СРК, данные симптомы должны мучить человека с завидной регулярностью — по крайней мере три дня каждый месяц. Обычно значительно чаще.

При этом у пациентов с синдромом раздражённого кишечника имеют место и другие телесные проявления тревожного расстройства. Это:

  • проблемы со сном;
  • хроническая усталость;
  • головные боли;
  • неприятный вкус во рту;
  • мышечные боли;
  • учащенное сердцебиение, экстрасистолы, тяжесть в груди;
  • учащенное мочеиспускание и др.

Многие пациенты часто явно ощущают, что находятся в тревожном и/или депрессивном состоянии. Но некоторые упорно отрицают это даже тогда, когда их не самый лучший психический статус отчетливо заметен окружающим.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]