Субатрофический гастрит: как устранить воспалительный процесс на слизистой желудка


Субатрофический гастрит — это воспалительная патология, характеризующаяся поражением слизистой оболочки, выстилающей желудок. Эта форма заболевания сопровождается постепенным отмиранием и атрофией внутреннего слоя органа, что приводит к снижению секреторной функции. Без направленного лечения это патологическое состояние может создать условия для формирования злокачественного новообразования.

Виды субатрофического гастрита

В зависимости от характера патологических изменений и степени повреждения слизистой оболочки желудка эта форма гастрита может быть:

  • антральной;
  • хронической;
  • поверхностной.

Антральный субатрофический гастрит является наиболее тяжелой формой патологии. Поверхностная и хроническая разновидности протекают с менее выраженной симптоматикой.


Поверхностный

Для поверхностного субатрофического характерно поражение только верхнего эпителиального слоя. На этой стадии патологического процесса желудочный сок вырабатывает нормально. Симптомы носят смазанный характер, поэтому в этот период заболевание выявляется крайне редко. На этой стадии лечить гастрит можно и без медикаментозных средств. Часто достаточно щадящего режима питания и исключения провоцирующих факторов.

Антральный


Антральный субатрофический гастрит характеризуется появлением воспаленного дефекта в области входного клапана, предназначенного для отделения желудка от двенадцатиперстной кишки. В этой части системы стремительно повышается кислотность желудочного сока.

Часто эта форма осложняется дуоденитом, т. е. воспалительным поражением двенадцатиперстной кишки. Это вызвано тем, что пораженные воспалительным процессом железы желудка начинают слишком активно работать. Желудочный сок забрасывается в область кишечника, вызывая раздражение.

Дефект, возникающий на стенке желудка, проникает в глубокие слои. Нередко он увеличивается за счет активности хеликобактер пилори. Антральный гастрит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Сначала это патологическое состояние приводит к возникновению острой симптоматики. В дальнейшем процесс переходит в хроническую форму. Лечить эту разновидность гастрита нужно комплексно. Без направленной терапии велика вероятность преобразования дефекта в злокачественную опухоль.

Хронический


Хронический субатрофический гастрит характеризуется инфильтрацией глубоких тканей и часто становится причиной развития онкологического процесса. При хроническом гастрите происходит атрофия функциональных желез желудка. Это ведет к снижению выработки желудочного сока и нарушению пищеварения. Происходит замещение поврежденных клеток соединительной тканью. Процесс быстро приобретает диффузный характер, поэтому в короткие сроки может быть поражена большая часть желудка.

Наиболее часто эта форма субатрофического гастрита развивается в результате сбоя в работе иммунной системы. Антитела, вырабатывающиеся в организме, сбиваются с пути и начинают уничтожать железистую ткань желудка. Повреждения носят необратимый характер. Нарастающая инфильтрация способствует распространению патологического процесса на соседние органы и ткани.

Общие понятия

Под термином «атрофия» принято понимать процесс утраты функций и структурные изменения живой ткани.
Субатрофический гастрит характеризуется деструкцией желёз, выделяющих желудочный секрет. При обследовании на внутренней слизистой оболочке обнаруживаются отмершие участки слизистой. Происходит постепенное истончение стенок.

Приставка «суб» указывает на то, что болезнь находится на начальной стадии и развитие патологии пока не зашло далеко. Современные специалисты более не используют термин «субатрофический» для обозначения прогрессирующего воспаления, считая его устаревшим.

Сегодня заболевание носит название «атрофический гастрит». В международной системе квалификации заболеванию присвоен код К29.4.

Причины

Многие факторы внешней и внутренней среды могут негативно влиять на состояние пищеварительной системы и вызывать ряд патологий. Желудок с анатомической точки зрения является многослойным органом. Внешние слои состоят из мышечной и соединительной ткани, а внутренние представлены железистыми клетками и слизистой оболочкой. Благодаря такой структуре орган может длительное время противостоять воздействию различных неблагоприятных факторов.

Наиболее часто субатрофический гастрит развивается на фоне повышения активности хеликобактерной микрофлоры. Эти бактерии в норме живут на слизистой желудка у всех людей. Пока иммунитет контролирует их численность, они не провоцируют воспалительный процесс и другие нежелательные эффекты. Однако при некоторых условиях они поражают слизистую оболочку и начинают стремительно размножаться.


Нередко подобное явление наблюдается на фоне нерационального питания. Включение в рацион еды с низким содержанием микроэлементов и витаминов, а также высоким присутствием жиров, углеводов, консервантов и других вредных веществ, приводит к снижению как местного, так и общего иммунитета, что способствует активизации условно-патогенной микрофлоры. Нарушение режима питания создает условия для развития гастрита. К факторам, повышающим риск развития этого патологического состояния, относятся:

  • интоксикация организма;
  • курение;
  • систематическое переедание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • проживание в экологически неблагоприятных зонах;
  • генетическая предрасположенность;
  • пребывание в стрессовых ситуациях;
  • аутоиммунные процессы;
  • хронические инфекции и т. д.

Спровоцировать развитие субатрофического гастрита может прием лекарств в форме таблеток и капсул. Многие медикаментозные средства содержат вещества, губительно влияющие на слизистую желудка и становящиеся причиной формирования очагов эрозии. В особую группу риска развития субатрофического гастрита входят люди, страдающие энтероколитом и панкреатитом.

Роль правильного питания и диет в лечении недуга

При гастрите диета и правильное питание являются очень важными составляющими лечения, без которых оно будет неэффективным.

Правильное питание в данном случае подразумевает щадящий режим для органов пищеварения, активизирует секрецию желез. Продукты, считающиеся полезными при гастрите:

  • нежирные супы;
  • яйца;
  • тушеные и протёртые овощи;
  • нежирное варёное мясо;
  • каши;
  • фруктовое пюре;

Ко вредной пище относятся жареные и жирные (молокопродукты, жирные сорта мяса и рыбы), а также маринованные блюда, сырые овощи и фрукты, консервация, бобовые, кофе, сладости. А ещё крайне нежелательна острая и солёная еда. Все эти продукты и блюда раздражают стенки желудка, поэтому от них следует отказаться.

Спиртные напитки и курение для людей больных гастритом должны быть под запретом.

Во время обострения необходимо соблюдать диету, состоящую из каш, нежирных бульонов и супов. Пища должна быть однородной консистенции. В день, когда пациент перенёс приступ, лучше от питания совсем отказаться. Это снизит болевые ощущения и обеспечит разгрузку ЖКТ.

Период соблюдения диеты после обострения заболевания будет длиться около полумесяца. В конце этого срока необходимо постепенно включать в пищу новые продукты.

Даже через некоторое время желательно кушать блюда из мягких ингредиентов, чтобы они содержали в себе витамины (особенно C, Е и В), животные белки, микроэлементы. Такой рацион будет способствовать ремиссии.

Клиническая картина

На ранних стадиях гастрита проявления могут быть выражены слабо, поэтому пациент часто не может самостоятельно определить, что это такое, и какие последствия могут иметь относительно безобидные симптомы. На развитие такой патологии указывает появление белого налета на языке и неприятный запах изо рта.

Кроме того, уже на ранней стадии развития патологии может наблюдаться ухудшение самочувствия и общая слабость. У пациента снижается аппетит и вес. Часто человек не обращает внимания на эти симптомы, списывая их на временное снижение иммунитета, усталость или легкое отравление. По мере усугубления патологического процесса возникают следующие симптомы:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • тяжесть в животе;
  • повышенная потливость;
  • колющие боли в правом подреберье;
  • отрыжка;
  • запоры и т. д.

Пациенты часто страдают апатией и депрессией. При вовлечении глубоких слоев нарушается процесс пищеварения и снижается всасывание питательных веществ. Это приводит к развитию анемии и появлению ряда других сбоев в организме. Возможно ухудшение зрения, а также состояния кожи и ногтей. При сильном дефиците питательных веществ могут выпадать волосы. У некоторых пациентов на фоне прогрессирующего субатрофического гастрита развивается непереносимость молочных продуктов.

Диагностика

На начальном этапе клиническая картина гастритов различной этиологии слабо различима. Для уточнения диагноза проводят комплексное обследование пациента, включающее:

  • фиброгастродуоденоскопию,
  • рентгеноскопию;
  • гистологическию тканей;
  • внутрижелудочную рН-метрию;
  • УЗИ органов пищеварения,
  • зондирование,
  • лабораторные исследования кала, крови и мочи.

ФГДС назначается всегда, так как это самый эффективный способ обследования.

Бактерии обнаруживаются в ходе исследования биоптатов слизистой желудка. В других случаях пациенту назначается моментальный уреазный тест с мочевиной.

Цитологическое исследование позволяет выявить Хеликобактер пилори в желудочной слизи. Анализ проводится также с целью выявления опухолевых процессов на ранней стадии. Для назначения эффективной терапии заболевания, вызванного бактериями, проводят исследования на чувствительность возбудителя гастрита к антибиотикам.

Лечение

При субатрофическом гастрите пациенту требуется комплексное лечение. В первую очередь требуется изменить образ жизни. Кроме того, пациенту необходима специальная щадящая диета. В зависимости от характера и степени повреждения желудка подбирается медикаментозная терапия. Дополнительно в схему лечения могут вводиться некоторые народные средства.

Лекарственная терапия

При субатрофическом гастрите врачи назначают препараты, позволяющие подавить активный процесс и восстановить работу желудка. Кроме того, подбираются лекарственные средства для устранения симптоматических проявлений патологий.

При выявлении хиликобактерий применяется комбинация таких антибиотиков, как Кларитромицин и Амоксициллин. Если у патогенной микрофлоры присутствует явная устойчивость к этим препаратом, может быть показано применение других антибиотиков. Кроме того, назначаются препараты для восстановления слизистой оболочки. К таким средствам относится Де-Нол.

Дополнительно пациентам подбираются лекарства, активирующие выработку желудочного сока. Подобное же действие оказывает отвар шиповника и минеральная вода. Для нормализации пищеварения и улучшения всасывания питательных веществ в кишечнике подбираются ферменты. К таким лекарствам относятся:

  1. Панкреатин.
  2. Мезим.
  3. Фестал.

В ряде случаев пациентам назначаются антациды. К таким средствам относятся Омепразол, Пепсан, Альмагель и т. д. Эти средства оказывают обволакивающее действие, повышая защиту слизистой оболочки от соляной кислоты. Помимо всего прочего, по показаниям пациентам назначаются поливитамины и препараты железа.

Особенности питания

Терапия субатрофического гастрита требует соблюдения строй диеты. Питаться нужно строго по расписанию. Пищу необходимо принимать небольшими порциями. Еда должна быть теплой. Слишком горячее или холодное есть нельзя. Корректировка рациона питания предполагает включение в рацион пациента таких продуктов и блюд, как:

  • кефир;
  • творог;
  • слизистые каши;
  • куриный бульон;
  • овощные супы;
  • рагу;
  • некислые фрукты;
  • нежирное мясо;
  • отварная рыба;
  • некрепкий чай;
  • кисели;
  • картофельное пюре;
  • несдобная выпечка;
  • какао с молоком;
  • компоты и т. д.

Пищу рекомендуется варить, готовить на пару или запекать. При этом не желательно добавлять много соли и специй. Гастрит накладывает большие ограничения на подбор продуктов и блюд. Запрещено употребление:

  • дрожжевой выпечки;
  • чеснока;
  • бобовых;
  • капусты;
  • мяса с жилами и хрящами;
  • крепких мясных и овощных бульонов;
  • шоколада;
  • крепкого кофе;
  • консервов;
  • солений;
  • грибов;
  • копченостей;
  • полуфабрикатов;
  • жареных блюд и т. д.

При гастрите нужно исключить употребление спиртных напитков. Даже небольшого количества алкоголя может стать причиной ухудшения состояния.

Народные рецепты

Составы на основе целебных трав и природных компонентов можно использовать в качестве вспомогательных средств терапии в дополнение к медикаментозному лечению и диете. Перед использованием любых народных рецептов необходимо получить консультацию врача. Для подавления воспалительного процесса в желудке при гастрите рекомендуется употреблять отвар из следующих трав:

  • чабрец;
  • тысячелистник;
  • шиповник;
  • укроп;
  • полынь;
  • зверобой.

Для приготовления целебного напитка нужно взять 1 ч. л. выбранной травы и залить 1 стаканом кипятка. Затем состав необходимо поставить на огонь и прокипятить 2-3 минуты.

Кроме того, большую пользу может принести настой, изготовленный из листьев мяты, подорожника и ромашки. Все компоненты нужно взять по 1 ст. л. Их необходимо тщательно измельчить и перемешать. Затем сбор заливается 250 мл кипятка и оставить в термосе на 1 час. После этого состав процеживается. Готовое средство стоит употреблять 3-4 раз в день по 70 мл. Желательно пить средство за 1 час до еды. Лечиться этим составом следует 30 дней.

При гастрите также рекомендуется применять состав на основе овсяных зерен. Чтобы сделать это средство, необходимо 2 ст. л. этого растительного ингредиента залить 500 мл кипятка. После этого состав тщательно перемешивается. Емкость прикрывается крышкой и утепляется полотенцем. В таком положении средство настаивается 6 часов. Затем средство необходимо процедить и пить по ½ стакана за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Средством нужно лечиться не менее месяца.


Некоторые народные целители при субатрофическом гастрите рекомендуют принимать натощак свежий картофельный сок. Для его получения корнеплод следует тщательно помыть и натереть на мелкую терку. Затем с мякоти отжимается сок. В день нужно выпивать по 50 мл. Хранить сок не следует. Курс лечения этим средством составляет 20 дней. Картофельный сок поспособствует снижению кислотности желудочного сока.

Диета

Лечение атрофического гастрита обязательно включает диету. При данном недуге больным показан стол 2 по Певзнеру. Из меню при данном заболевании исключают:

  • свежий хлеб,
  • выпечку,
  • супы и каши на молоке,
  • бобовые,
  • жирные молокопродукты,
  • копчености,
  • соления и пресервы,
  • грибы,
  • лук свежий,
  • брюкву,
  • редьку,
  • маринады,
  • рыбу и мясо высокой жирности,
  • квас,
  • виноградный сок,
  • финики,
  • инжир,
  • крыжовник,
  • смородину,
  • пшено,
  • перловую, кукурузную и ячневую крупу.

Противопоказаны острые приправы и соусы, жареные блюда, яйца вкрутую. Рекомендуется исключить кондитерские изделия из шоколада, пирожные с кремом, кофе, крепкий чай.

У нас на сайте: Как вылечить эрозивно-геморрагический гастрит?

Диета по Певзнеру допускает употребление:

  • подсушенного хлеба,
  • галетные печенья,
  • супов на слабом бульоне из овощей, птицы и рыбы,
  • морса из клюквы,
  • постных видов мяса (кролик, баранина, телятина),
  • отварной или паровой нежирной рыбы,
  • фруктовых, ягодных и овощных пюре без добавок,
  • мяса индейки и курицы,
  • кисломолочных продуктов с минимальной жирностью,
  • растительного и сливочного масла,
  • яиц в виде омлета на пару или всмятку,
  • свеклы,
  • картофеля,
  • кабачков,
  • капусты цветной,
  • горошка зеленого свежего или замороженного,
  • моркови,
  • спелых томатов и огурцов.

Разрешено употребление рисовой, овсяной, манной или гречневой каши на воде. Приправлять блюда можно зеленью укропа и петрушки, корицей, ванилином.

Лимоны или апельсины лучше добавлять в чай, соусы, отвары. К разрешенным сладостям относится пастила, зефир, варенье, мёд, желейный мармелад.

Примерное меню стола № 2

1-й день

Завтрак: пюре из клубней картофеля на воде, паровая рыба, мятный чай. Перекус: фруктовое желе. Обед: куриный бульон с вермишелью, запеченная тыква, кисель из клюквы. Полдник: отвар шиповника. Ужин: сырники, чай с лимоном, ложка мёда.

2-й день

Завтрак: омлет на пару, какао, галетное печенье. Перекус: отвар шиповника с мёдом. Обед: картофельный суп-пюре с куриными фрикадельками, запеканка из кабачков с фаршем индейки, компот из кураги (без ягод). Полдник: яблоки запеченные. Ужин: творог, заправленный сметаной и мёдом, чай с мятой и ромашкой.

3-й день

Завтрак: вязкая каша из рисовой крупы, зеленый чай с долькой апельсина. Перекус: малиновое желе. Обед: овощной суп из цветной капусты, заправленный сливками, суфле из куриного фарша с тушеными кабачками, компот. Полдник: тыква печеная с мёдом. Ужин: картофель отварной, рыба на пару, какао.

4-й день

Завтрак: 2 яйца, постная ветчина, отвар шиповника. Перекус: черничный кисель. Обед: суп-пюре из моркови с рисом, паровые тефтели с гречкой под белым соусом, зелёный чай. Полдник: яблоки, запеченные с мёдом. Ужин: запеченная куриная грудка с пюре из кабачков, какао.

5-й день

Завтрак: сосиски отварные диетические, манный пудинг, чай. Перекус: яблочный сок. Обед: куриный бульон, пюре из цветной капусты и кабачка с телятиной, томатный сок. Полдник: подсушенный тост с джемом, чай. Ужин: гречневые блины печеные, кисель из груш.

6-й день

Завтрак: вязкая гречневая каша, какао. Перекус: черничный кисель. Обед: овощной суп-пюре на курином бульоне, котлеты из индейки с картофелем, компот яблочный. Полдник: зелёный чай, зефир. Ужин: язык отварной с пюре из кабачка, сок томатный без соли.

У нас на сайте: Хронический эрозивный гастрит: симптомы, лечение, диета

7-й день

Завтрак: каша овсяная, яйцо, чай с шиповником. Перекус: сок фруктовый. Обед: овощной суп с фрикадельками, запеченный стейк из индейки, кисель. Полдник: чай ромашковый с мармеладом. Ужин: гречка, паровые котлеты, чай с лимоном.

Перед сном рекомендуется выпивать стакан простокваши или кефира. Пополнить рацион витаминами помогут ягодные морсы и свежие соки.

Профилактика

Специфическая профилактика субатрофического гастрита отсутствует. Для недопущения развития этого патологического состояния необходимо вести здоровый образ жизни. Нужно соблюдать режим приема пищи. Желательно отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, тушенным или отварным.

Следует избегать стрессовых ситуаций. Кроме того, нужно уделять ночному сну не менее 8 часов. Обязательно необходимо соблюдать правила личной гигиены. Не следует допускать наличия хронических очагов бактериальной и вирусной инфекции. Такие заболевания нужно своевременно выявлять и лечить. Необходимо регулярно проходить плановые обследования для своевременного выявления патологии.

На что жалуются пациенты

При незначительных очагах поражения слизистой, жалоб может и вовсе не быть, либо они несущественны: тяжесть после еды, отрыжка воздухом. Если в патологический процесс вовлекаются множественные участки, то клиническая симптоматика становится более явной.

При атрофии желудочных желез и истончении слизистой наблюдается снижение секреции НСL, пепсиногена, понижается выработка желудочного сока. И жалобы пациентов будут указывать на это:

  • появление чувства переполнения в желудке после приема незначительного количества пищи, тяжесть, тупые боли в эпигастрии
  • отрыжка либо воздухом, либо тухлым
  • снижение аппетита

При низкой выработке желудочного сока и малым содержанием соляной кислоты, поступающие в желудок углеводы не подвергаются достаточному расщеплению и быстрее поступают в тонкий кишечник, активно всасываясь в нем. Этим обусловлено возникновение следующих симптомов — после приема пищи развивается слабость, потливость и даже головокружение.

При больших субатрофических очагах, на атрофически изменённой слизистой не всасывается витамин В-12. Возникают симптомы, указывающие на В12-дефицитную анемию:

  • «заеды»в углах рта
  • выпадение волос, ломкость ногтей
  • бледность кожных покровов

Поверхностный диффузный гастрит

Если воспаление охватывает только поверхностный слой желудка, даже при хроническом течении болезнь хорошо поддается лечению. Терапия медикаментами, рациональное питание способствуют длительной ремиссии. Опасность перехода в тяжелые формы минимальна, и полностью зависит от привычек и поведения пациента.

Однако не всегда удается вовремя начать лечение распространенного поверхностного процесса, потому что в начальных стадиях болезнь никак себя не проявляет. Редкие диспептические расстройства пациент связывает с перееданием или, напротив, жесткой диетой, стрессами, недосыпанием и прочими обстоятельствами, и к врачу не обращается.

При таком подходе для дальнейшего прогрессирования препятствий нет, и разлитое воспаление начинает захватывать более глубокие слои слизистой. Со временем поверхностное воспаление трансформируется в другую форму – диффузный субатрофический гастрит.

Особенности питания

Наличие заболевания всегда является основанием для изменения системы и качества питания. Актуально это и в случае развития субатрального гастрита.

Допустимым является употребление вегетарианских супов, нежирных сортов рыбы, белого хлеба. Полезны каши и не кислые фрукты. Следует избегать употребления пищи температурой выше 60 °C и ниже 15 °C — это вызывает интенсивное раздражение слизистой оболочки желудка. Запрещено чрезмерное употребление пищи и отклонение от установленной системы.

Лабораторные исследования

Множество заболеваний имеют симптомы, схожие с проявлениями гастрита, поэтому лечащий врач может провести дополнительные обследования, чтобы дифференцировать патологию. Диагноз антрального субатрофического гастрита устанавливается на основании комбинированного исследования:

  • биохимические исследования крови позволят выявить факт наличия анемии железодефицитного типа (низкий гемоглобин и скорость оседания эритроцитов) или дефицит витамина B12;
  • повышение уровня сывороточного гастрина, снижение пепсиногена в сыворотке крови говорит о наличии антрального субатрофического гастрита;
  • проведение эндоскопии желудка — максимально информативная диагностическая манипуляция: в том случае, если субатрофический гастрит у пациента пребывает уже в хронической форме, естественные складки в проксимальном отделе желудка будут атрофичны, при этом ткани дистального или антрального отделов желудка могут оставаться без изменений;

Общие рекомендации

Гастрит нуждается в комплексной терапии, включающей не только приём медикаментов, но и диету, полноценный отдых, физиотерапевтическое лечение. Важно придерживаться здорового образа жизни, свести к минимуму потребление спиртного, отказаться от сигарет.

Опасен при гастрите и бесконтрольный приём лекарств. Прежде чем воспользоваться каким либо средством, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Питание больного должно быть регулярным. Не допускается переедание. Объем поглощаемой пищи не превосходит размер желудка. Рекомендуемый вес порции 200-250 граммов.

Пищу принимают 4-6 раз в день, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая каждый кусочек. Не следует поглощать блюда слишком горячими или холодными.

источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]