Причин для удаления желчного пузыря может быть множество. На сегодняшний день в медицинской практике холецистэктомия не является какой-то неординарной процедурой. Чаще всего она рекомендована при наличии камней в пузыре, полипозе, холестерозе и при механических повреждениях в этой области, вследствие чего, страдает орган. После операции крайне редко возникают осложнения. Но пациенту после хирургического вмешательства придется в обязательном порядке соблюдать предписанную диету, на протяжении всей жизни. Она позволяет не накапливаться желчи в протоках.
Правила питания после удаления желчного пузыря
Главное правило в питании после холецистэктомии – чаще принимать пищу. Это позволяет предотвратить накопление желчи в желчных протоках и, как следствие, предотвратить появление камней.
Питаться придется не реже 5 раз на протяжении дня. Лучше всего, чтобы каждая трапеза была в одно и тоже время. Пища подлежит тщательному пережевыванию, а сами порции должны быть небольшими.
Не допускается употребление слишком горячих или холодных блюд, все подается в теплом виде. Главный враг больного – жареные блюда. Придется избегать любых продуктов, которые стимулируют выработку желчи и активизируют пищеварительный процесс.
Необходимо соблюдать питьевой режим и пить не меньше 1,5 литров в сутки.
В первые недели после хирургического вмешательства следует особо следить за своим здоровьем. Ни в коем случае не допускается поднятие тяжестей, не более 3 кг. Нельзя заниматься спортом, тяжелым физическим трудом. Придется даже на 3-4 недели отказаться от сексуальных связей. Особенно тщательно придется следить за стулом, он должен быть регулярным и обязательно мягким. И конечно же, следует соблюдать диету.
Основные правила диеты
Главными целями, которые преследует диета при отсутствии желчного пузыря, являются:
- Создание максимальной химической защиты печени.
- Нормализация отделения желчи.
- Стабилизация нормальной работы печени, желчеотводящих каналов и всего пищеварительного тракта.
Согласно приказу Минздрава РФ №330 диета при отсутствии желчного пузыря в профилактических учреждениях соответствует основным принципам стандартного питания – это лечебный стол №5. В соответствии с некоторыми ограничениями в лечебном столе №5, диета должна быть физиологически сбалансированной, то есть содержать необходимый объем минералов, витаминов и других веществ.
Несоблюдение диеты, последствия
Если не придерживаться режима правильного питания и употреблять запрещенные продукты, то через какое-то время, начнутся пищевые расстройства. Пища уже не будет полностью перевариваться. По этой причине будет ощущаться тяжесть в желудке, изменится стул и даже появятся боли.
Другая и основная опасность – появление камней в желчных протоках. А это опять длительное лечение и возможно новая операция. Поэтому важно все же соблюдать диету № 5. Она имеет ряд положительных сторон. В частности, она позволяет нормализовать все обменные процессы в организме. Для ее соблюдения нужны недорогие продукты, с возможностью подбора по сезону. Диета позволяет получить необходимое количество витаминов и микро-макроэлементов. С другой стороны, найти разрешенные блюда в сетях общепита довольно сложно, порой сложно вовремя перекусить. Ограничения могут даваться с трудом, но оно того стоит, чтобы ощущать себя в нормальном состоянии. Поэтому ко всему следует относиться философски и не переживать.
Принципы диеты
Адаптация желудочно-кишечного тракта после удаления желчного пузыря заключается в восстановлении поврежденных тканей, нормализации моторики кишечника, повышении функциональности желчных путей, и может длиться до года, на протяжении которого требуется соблюдать специальную лечебную диету №5, направленную на:
- профилактику послеоперационных осложнений;
- нормализацию химического состава желчи;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- предотвращение заболеваний после холецистэктомии.
После удаления желчного пузыря необходимо придерживаться основных принципов диеты стол 5 независимо от периода восстановления и разрешенного рациона:
- питаться 5-6 раз в день для профилактики образования камней во внепеченочных протоках;
- оптимальная порция должна быть не больше 150-200 грамм;
- избегать слишком горячих и холодных блюд и напитков;
- тщательно пережевывать пищу, так как слюна содержит пищеварительные ферменты (лизоцим, муцин, амилаза, мальтаза), необходимые для переваривания и усвоения микро- и макроэлементов;
- следует исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры;
- овощи и фрукты разрешено употреблять только в приготовленном виде;
- запрещаются жареные блюда;
- обязательно ввести в рацион продукты с клетчаткой (цельнозерновые крупы, отруби и овощи), которая способствует нормализации моторики кишечника;
- употреблять достаточное количество легкоусвояемого белка из разрешенных на диете сортов рыбы и мяса (200-300 грамм в день);
- выпивать в день 2-2,5 литра чистой или минеральной негазированной воды.
Быстрое восстановление повреждений в брюшной полости после лапароскопической холецистэктомии не является показанием к отмене диеты, так как нарушение режима питания и употребление запрещенных продуктов может способствовать развитию постхолецистэктомического синдрома (тошнота, изжога, боли в области желудка, понос).
Диета в стационаре
Сразу после операции, на протяжении 5 часов запрещено все, даже вода. Хотя обычно люди и не замечают каких-либо желаний в отношении пищи, они отдыхают после пережитой операции.
После этого, если врач разрешит, допускается употребление воды, обязательно без газа. Ее пьют небольшими глотками и в маленьком количестве. Выпить за день можно не более 500 мл.
На следующий день уже разрешается перейти на нормальный питьевой режим, но требования к воде остаются прежними, она должна быть чистой и без газа. Если больной хочет кушать, то уже через 12 часов после окончания операции, допускается употребление пищи. Она обязательно должна быть жидкой, к примеру, кефир или легкий суп, можно кисель.
После этого назначается диета стола № 5 по Певзнеру. Пока пациент находится в условиях стационара, ему разрешают с 3-4 дня употреблять пюре из овощей, вареную рыбу, доведенную до кашеобразного состояния. Супы также должны подаваться в перетертом виде.
С 5 дня уже допускается употребление хлеба и печенья, но несдобного и подсушенного. А уже с 6-7 дня начинают вводить перетертые каши, сметану, куриное мясо, естественно в перетертом виде. Если появился жидкий стул, кефир убирается из рациона.
На протяжении первой недели после операции прием пищи должен осуществляться не реже 8-10 раз на протяжении дня. Порции по объему не должны превышать 100 г. Только к концу недели, количество трапез сокращается до 6-8 раз, а порции соответственно увеличиваются в 2 раза.
В дальнейшем, врач выдаст рекомендации по питанию при выписке, в зависимости от состояния пациента.
Какой выбрать рацион в послеоперационный период
После операции организму требуется время на реабилитацию – особый режим и диета, который поспособствует скорейшему заживлению ран и восстановлению функций.
Уделять внимание системе пищеварения – не перегружать жиром и углеводами. В ЖКТ созданы изменения, к которым надо приспособиться и привыкнуть.
Диета при удалении желчного пузыря с камнями поможет исключить осложнения и установить рацион питания.
В первые сутки после операции по удалению камней в желчном пузыре есть и пить запрещено. Первый глоток воды допустим спустя 12 часов. После 24 часов разрешается обезжиренный кефир, кисель или чай без сахара: 1 порция = 100 г, не чаще одного раза в 3 часа.
Первая еда вводится в рацион на 3-4-й день: жидкое картофельное пюре, различные супы-пюре или паровой омлет – 7-8 раз в сутки, по 200 гр.
Спустя неделю, пациенту назначается специальная диета: “Пятый Стол”. Если у пациента случились осложнения – 5А или 5В. Содействует желчному оттоку.
Разрешенные продукты
- ягоды – малина, клубника, ежевика;
- фрукты – абрикос, банан, яблоко запеченное, груша;
- яйцо – не больше одного в сутки;
- суп – овощной бульон с крупами;
- хлеб – черствый, сухари, пустой бисквит;
- мясо – говядина, крольчатина, ягнятина, грудка куриная;
- рыба – камбала, хек, треска, минтай;
- кисломолочные – ряженка, кефир обезжиренный, простокваша, молоко, сыр, творог, содержащие небольшой процент жирности;
- бакалея – макароны, овсянка, рис, гречка;
- масла – сливочное, оливковое, подсолнечное;
- сок – натуральный;
- сухофрукты – курага, изюм, чернослив;
- сладости – зефир, пастила, мармелад.
Запрещенные продукты
Во время диеты после удаления желчного нельзя:
- сладкое – все изделия, содержащие сахар, какао, мед;
- зелень – щавель, шпинат;
- фрукты – цитрусовые;
- грибы и бобовые – любые;
- мясо – баранина, утка, гусь, свинина, бекон, сало;
- рыба – лосось, форель, семга;
- жареное – любые блюда;
- копчения – любые;
- консервы – любые;
- кисломолочные продукты – молоко, сметана, сливки, сыр, творог, содержащие высокий процент жирности;
- пряности – редька, редис, лук, чеснок, специи, соусы;
- выпечка – сдоба, слоенная, печенье;
- алкоголь – любой.
Диета в первую неделю после выписки из стационара
Как правило, уже через 7 дней пациента отпускают домой. Врач дает наставления относительно питания. Обычно это тяжелый период, организму необходимо адаптироваться к новым условиям и перестроиться пищеварительному тракту. Жесткие ограничения еще даются с трудом.
Всю пищу варят или готовят на пару. Никаких исключений в данном случае не должно быть. Разрешаются нежирные сорта мяса и рыбы, обязательно доведенные до кашеобразного состояния. Можно кушать хлеб, но несвежий. Каши должны иметь нежирную консистенцию. Следует питаться часто, но маленькими порциями. При введении новых продуктов, тщательно отслеживается самочувствие.
Если хотя бы какой-то продукт вызвал дискомфорт, то от него отказываются, значит, организм еще не в состоянии его принять.
В первый месяц после операции
В первый месяц после удаления желчного пузыря восстановительные процессы направлены адаптацию слизистой оболочки кишечника к постоянному присутствию желчи. С этой целью назначается диета 5а, принципы которой включают:
- употребление жидких и полужидких блюд по 120-150 мл каждые 3-3,5 часа для снижения нагрузки с органов пищеварения;
- использование диетических способов приготовления пищи (отваривание, приготовление на пару, тушение);
- исключение из рациона сырых овощей и фруктов, а также жареных блюд, которые приводят к химическому раздражению кишечника и повышению нагрузки на поджелудочную железу.
Что можно есть | Что нельзя есть |
Мучные изделия | |
Пшеничный вчерашний хлеб, сухари, галетное печенье | Свежий хлеб, другие виды выпечки |
Мясо | |
Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы | Жирное мясо, сало, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы, икра |
Яйца | |
Только белки | Желтки, в жареном виде |
Молочные продукты | |
Обезжиренные | Жирные |
Жиры | |
Сливочное масло (1 чайная ложка в день) | Все остальные виды |
Крупы | |
Все виды круп | |
Овощи | |
Кабачки, лук, картофель, тыква, морковь, свекла | Все остальные |
Фрукты | |
Сладкие сорта | Кислые, незрелые |
Напитки | |
Чай, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктовые соки, отвары трав, ягодные компоты и кисели | Алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, соли из кислых сортов фруктов |
Можно ли употреблять алкоголь после операции по удалению желчного пузыря
После холецистэктомии желательно вообще отказаться от спиртных напитков. Во всяком случае, такое строгое ограничение должно действовать 1-3 года после операции. Именно в этот период организм привыкает жить без желчного пузыря, ЖКТ перестраивается.
Многие отказываются от алкоголя на всю жизнь. Связано это с тем, что после горячительных напитков у многих начинается расстройство желудка, рвота.
Но так устроено наше общество, что все праздники сопровождаются алкоголем. Поэтому если организм воспринимает спиртное, то немного можно, но с соблюдением следующих правил:
- никакого суррогата;
- лучше всего отказаться от газированных горячительных напитков;
- не рекомендуется употреблять напитки с сивушными маслами и прошедшие дистилляцию, то есть лучше отказаться от коньяков, виски, текилы;
- ни в коем случае нельзя закусывать жирными и острыми блюдами;
- с похмелья запрещена минеральная газированная вода, рассол.
Удаление желчного пузыря – не является приговором, но постоянно придется следить за своим питанием и здоровьем.
Продукты, запрещенные к потреблению при удаленном пузыре
К большому сожалению, после удаления пузыря человек обязан будет столкнуться с определенными ограничениями. Диета при холецистэктомии подразумевает частичное либо полное исключение таких продуктов:
- горячие блюда на мясном крепком бульоне;
- свиной, бараний, говяжий и остальные тугоплавкие жиры натурального происхождения;
- различные колбасы;
- любые копчености, маринованные овощи и соленья;
- пряности и острые специи;
- баранина и свинина;
- кондитерские изделия;
- гусиное и утиное мясо;
- спиртное;
- консервированные продукты (за исключением фруктовых консервов);
- грибы;
- редиску, чеснок, лук;
- холодец, заливное и блюда, которые имеют низкую температуру: их потребление вызывает спазм желчных путей;
- бобовые: они содержат в своем составе значительное количество грубой клетчатки.
Конечно же, не надо себя лишать полностью вкусной пищи. К примеру, в качестве десерта в некоторых случаях можно съесть кусочек простого бисквита (без использования крема). Можно сделать сметанник, замешав тесто на обезжиренной сметане, но без добавки в него маргарина либо масла. Из всего разнообразия рецептов надо подбирать те, во время приготовления которых применяется минимум жирных добавок.
Относительно потребления свежих овощей и фруктов необходимо прислушиваться к вашему организму. Один человек при удаленном желчном пузыре без ущерба для самочувствия и здоровья может употреблять дыню, клубнику, абрикосы, огурцы, помидоры, арбузы, а у другого такие же продукты вызывают расстройство пищеварения.
Список разрешенных продуктов
После выписки, постепенно вводят молочные и растительные жиры. Они полезны, так как способствуют максимальному отхождению желчи. Полезно употреблять сливочное масло (не больше 30 г. на протяжении дня), льняное.
Можно кушать кисломолочные продукты, всевозможные блюда из творога, можно добавлять сметану, но нежирную.
Допускается употребление яиц, сваренных всмятку или в виде омлета. Рыбу можно не чаще 2 раз на протяжении недели, лучше отдавать предпочтение морской. Из мяса подойдет отварная говядина, курятина.
Можно кушать первые блюда, но ни в коем случае не приготовленные на крепких мясных бульонах, все должно быть максимально легким.
Подойдет хлеб, но обязательно подсушенный, можно употреблять отруби.
Обязательно в рацион включают каши, можно перловую, овсяную, гречневую и рисовую.
Можно кушать практически все овощи, особенно будут полезными тыква и морковь. После операции рекомендуется употреблять куркуму, лавровый лист и зелень. Фрукты также можно употреблять, но только не кислые. Очень полезно кушать дыни и арбузы, они помогают вывести токсины и не застаиваться желчи.
Даже некоторые сладости не запрещены. Можно кушать варенье, мед, мармелад, повидло и зефир. Однако их должно быть совершенно немного в рационе. Допускается употреблять чернослив и курагу.
Примерное меню для пациента после перенесенной операции
Питание пациента должно оказывать минимальную нагрузку на организм. На завтрак можно сделать рисовую кашу с добавлением молока. При этом крупу нужно варить достаточно длительное время, чтобы получить достаточно густую и тягучую консистенцию. Запить можно несладким фруктовым компотом или травяным чаем с медом.
На второй завтрак специалисты рекомендуют брать печеные яблоки. Также их можно приправить орехами, измельченной курагой и изюмом. На обед готовят легкий суп из овощей с добавлением вермишели. На второе рекомендуется картофельное пюре без масла, свежие огурцы и паровая котлета. Запивать можно некрепким чаем.
Паровые мясные котлеты – важный элемент меню
Полдник может состоять из ягодного или фруктового желе, йогурта. Ужин нужно сделать легким. Скушать можно овощной салат с капусты и огурцов, а также котлеты из куриного фарша. Ужинать нужно не менее, чем за четыре часа до сна. Если голод дает о себе знать и это сильно беспокоит пациента, можно выпить небольшой стакан молока или кефира.
Полезный полдник – йогурт
На следующий день нужно поменять меню. На обед можно давать больному рассольник с гречневой кашей (разваренной) и кусочком отварного куриного филе. На ужин – сладкая рисовая каша с сухофруктами и медом. Такое питание является щадящим и полезным, что для пациента с удаленным пузырем очень важно.
Соблюдение подобранной диеты – важный элемент терапии и реабилитации. Поэтому больной человек должен понимать всю важность такого мероприятия. Полезный видеоролик для получения дополнительной информации:
Список запрещенных продуктов
Под особым запретом находятся жирные блюда. Нельзя употреблять субпродукты и наваристые бульоны. Запрещены грибы и любые острые соусы и приправы. Пряные травы допускаются, но в крайне ограниченном количестве, лучше всего в качестве украшения блюд.
Под полный запрет попадает мороженое и любые сладости, пирожные, торты. Запрещаются:
- бобовые культуры;
- орехи;
- любые сыры;
- цитрусовые;
- любые копченые блюда;
- цельнозерновой хлеб;
- сало;
- редька и редис;
- маргарин;
- соленья;
- хурма;
- лук и чеснок, в особенности в свежем виде, но добавлять после термообработки в блюда можно, но в небольшом количестве;
- животные жиры;
- виноград;
- консервы.
Ни в коем случае нельзя пищу из фаст-фуда, запрещено какао и шоколад. Придется забыть о квасе, газированных напитках и алкоголе.
Примерно спустя 12 месяцев, постепенно вводят запрещенные продукты. Хотя все зависит от состояния здоровья. Если хотя бы какой-то продукт провоцирует ухудшение, то от него обязательно отказываются.
Диета при удаленном желчном пузыре
При холецистэктомии на 8 сутки назначают лечебный стол № 5а. Это строгая диета, цель которой — восстановить функции печени, снизить воспалительные процессы, улучшить пищеварение. Придерживаться ее правил необходимо на протяжении 1-2 месяцев.
Затем, в зависимости от наличия или отсутствия осложнений, врач прописывает одну из разновидностей диеты 5:
- диета № 5 – полноценный режим питания, рекомендован на стадии выздоровления;
- диета 5 щ – щадящий стол, рекомендован при остром панкреатите, дуодените, возникшем на фоне удаления желчного пузыря;
- стол № 5 л/ж – липотропно-жировая диета прописывается при гипомоторной дискинезии.
Базовый вариант
Стандартная диета после операции по удалению желчного пузыря отличается набором продуктов с нормальным содержанием белков, медленных углеводов и минимальным набором тугоплавких жиров. Кулинарная обработка пищи – варка, тушение, приготовление на пару, запекание без масла. Овощи с грубой клетчаткой и мясо с прожилками лучше перетирать.
Базовый набор продуктов для диеты № 5:
- слегка черствый ржаной или пшеничный хлеб из муки второго сорта;
- постное мясо, рыба, птица без кожи;
- молочные, овощные или ненаваристые мясные супы;
- молочные продукты с низким процентом жирности, неострый сыр;
- в ограниченном объеме сливочное и растительное масло;
- любые каши и крупы, хорошо проваренные;
- 1 яйцо в день;
- некислые фрукты, ягоды;
- овощи, в которых не содержится щавелевая кислота.
Из меню необходимо полностью исключить:
- животные жиры – свиное сало, смалец, бараний или говяжий жир, маргарин;
- жирные молочные продукты – сливки, сметану, соленый сыр;
- крепкие грибные, мясные, рыбные бульоны;
- консервы, маринады, соления, копчения;
- фаст-фуд, полуфабрикаты;
- бобовые культуры;
- колбасные изделия;
- жирную рыбу, мясо, птицу;
- некоторые овощи – шпинат, редьку, редис, щавель, чеснок, грибы, зеленый лук;
- кислые ягоды, фрукты;
- мороженое;
- шоколад;
- напитки – кофе, какао, алкоголь.
Щадящий
Диета с ограниченной калорийностью (1900-2100 ккал), нормальным содержанием белков, сниженным количеством жиров и легкоусвояемых углеводов. Цель питания – снизить до минимума процесс желчеотделения, защитить желудок и печень от раздражающего воздействия желчи.
Диету назначают сроком на 14-21 день. Все блюда подают в жидком или полужидком виде. Мясо и овощи обязательно перетирают через сито несколько раз. Запрещено употребление холодных или горячих напитков, закусок, основных блюд. Меню не должно содержать:
- жирного мяса, рыбы;
- грибов;
- наваристых бульонов;
- свежего хлеба;
- сладких десертов;
- сырых овощей, фруктов.
Липотропно-жировая диета
Основная цель стола 5 л/ж – улучшить отток желчи, нормализовать липидный обмен. Рацион базовой диеты меняется в сторону отказа от простых углеводов, увеличения количества жиров, полиненасыщенных жирных кислот. Основные правила липотропно-жировой диеты:
- Блюда готовят на пару, запекают, варят. Жарка полностью исключена.
- Перед подачей на стол измельчать или протирать пищу не требуется.
- Из меню полностью исключаются бобовые, капуста, репа, редька, кондитерские изделия, сдоба, острые приправы, соления.
- Суточная калорийность рациона – 2800-3100 ккал.
- Поваренная соль ограничивается до 4-6 граммов в сутки.
Статья в тему: Средство от изжоги
Рецепты блюд по диетическому меню
Из каждого продукта можно приготовить десятки интересных блюд. Поэтому не стоит переживать об ограничениях, лучше занять это время кулинарным творчеством. В меню на неделю для диеты после удаления желчного пузыря разные блюда, здесь рецепты.
Тушеная курица в банке
Очень простой и быстрый способ приготовления птицы в своем соку. Он подкупает тем, что не нужно следить за процессом. Ничего не подгорает, не убегает, блюдо можно подавать с любыми гарнирами.
Ингредиенты:
- курица;
- 2-3 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 дольки чеснока;
- соль.
Приготовление блюда:
- Чеснок и лук употреблять нельзя. Поэтому нужно нарезать крупно, чтобы потом легко убрать.
- Птицу порезать порционными кусками, кожу снять.
- Сложить в стеклянную банку курицу и овощи, слегка присолить слои. Сверху накинуть металлическую закаточную крышку, но убрать резиновое кольцо (уплотнитель).
- Банку с курицей поставить в холодную духовку, включить на 180, тушить два часа.
Таким способом можно приготовить кролика, говядину, любые другие (разрешенные) виды мяса. По желанию прослоить картофелем, кусочками кабачка или тыквы.
Спагетти с морепродуктами и сыром
Это блюдо подходит не только для диеты после удаления (лапароскопии) желчного, но и для повседневного стола других членов семьи. Шикарный и очень быстрый вариант даже для праздничного ужина. Спагетти любого вида, сварить по инструкции.
Ингредиенты:
- 300 г морепродуктов;
- 130 мл нежирных сливок или молока;
- 30 г сыра;
- соль, укроп;
- 1 ч. л. муки;
- спагетти.
Приготовление блюда:
- Если морепродукты заморожены, то нужно дать им оттаять. Что нужно, очистить. Убрать панцири, при необходимости продукты порезать.
- Сливки поставить в сотейнике на плиту. Довести о кипения, опустить морепродукты, проварить две минуты.
- Смешать муку и 30 мл воды, добавить в блюдо, ввести щепотку соли, размешать и готовить еще минуту. Важно не передержать.
- Снять с огня, добавить укроп. При подаче на плоское блюдо выложить спагетти, полить соусом с морепродуктами, посыпать тертым сыром.
По этому рецепту можно готовить только креветки или кальмара, отлично получаются подобные блюда с мидиями, но их необходимо готовить еще меньше по времени.
Суп из тыквы
Первые блюда бывают очень вкусные и яркие, здесь тому пример. Потрясающий суп с тыквой, который быстро и просто варится за полчаса.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- соль;
- немного сметаны, сыра.
Приготовление блюда:
- Овощи порезать, сложить в кастрюльку и добавить столько воды, чтобы она покрыла продукты на 3 см.
- Поставить на огонь, проварить овощи до мягкости. Если времени мало, можно заливать продукты кипятком. В конце блюдо присолить.
- Овощи взбить до получения кремовой массы.
- При подаче диетическое блюдо заправить сметаной мало жирности, можно посыпать тертым несоленым сыром.
Аналогичным способом готовятся другие протертые супы для диеты. Часто в основе помимо овощей куриный бульон вместе с кусками птицы. Если их измельчить, получится сытное блюдо.