Перекусы на ходу, однообразие рациона, отсутствие свежих овощей в питании, малая подвижность – это только вершина айсберга вредных факторов, влияющих на нормальную работу кишечника. Последствием становятся запоры, отравляющие жизнь в буквальном и переносном смысле. Правильное питание и диета при запорах является элементом их лечения.
Виды запоров
Медицина различает два вида запоров – атонические и спастические. Причиной атонического является нарушение перистальтики кишечника – сокращения мышечных волокон его стенок, которые продвигают содержимое к выходному отверстию.
Спастический запор имеет другую природу. Он вызывается спазмом в отделах кишечника, в результате которого его стенки зажимают каловые массы и не дают им продвигаться дальше. Для лечения двух видов применяется разная диета.
Знание их симптомов поможет правильно построить рацион и облегчить состояние, а, возможно, и полностью избавиться от неприятного синдрома.
Симптомы спастического запора:
- схваткообразные боли в животе;
- слизь в кале при дефекации;
- хроническая усталость;
- повышенная раздражительность.
- Сопутствующие признаки – бледная кожа живота, головные и мышечные боли.
Симптомы атонического запора:
- очень плотные каловые массы;
- повышенное содержание газов в кишечнике;
- снижение аппетита;
- признаки интоксикации (головные боли, повышение температуры, изменение оттенка кожи и другие).
Оба вида запоров вызывают боль в прямой кишке при дефекации.
Особенности диеты
Общие принципы диетического питания:
- 5 – 6 приемов пищи в день небольшими порциями;
- пища должна быть теплой или холодной;
- отсутствие в рационе продуктов, раздражающих желудок и кишечник (острая и жареная пища);
- питьевой режим – в течение дня нужно выпивать не менее 1,5 литров воды;
- только вареная, пареная и запеченная пища без твердой корочки;
- отказ от алкоголя (он обезвоживает организм и усугубляет состояние).
Несвоевременное опорожнение кишечника вызывает разную степень отравления из-за невозможности своевременно избавиться от отходов жизнедеятельности организма. Поэтому диеты при запорах должны включать пищу, богатую витаминами и минералами.
В ежедневном меню должны присутствовать продукты, богатые калием и магнием. Эти минералы особенно нужны при атоническом запоре. Калий способствует нормализации перистальтики, а магний улучшает проводимость нервных волокон.
Важно знать от каких продуктов бывает запор и полностью исключить из своего меню.
Продукты, вызывающие запор
Этот список может показаться несколько неожиданным, но, тем не менее, людям, склонным к запорам, следует отказаться от следующих продуктов:
- молока (содержит казеин и не содержит клетчатки);
- кефира старше двух дней;
- любого жирного мяса, особенно в сочетании с макаронами;
- сдобы, свежей выпечки и кондитерских изделий;
- риса в любом виде;
- киселей;
- слизистых каш (кроме овсянки);
- свежих ягод (черешни, брусники и черники), фруктов (банана, груши и кизила);
- всего мучного с начинкой – пельменей, вареников или пирожков.
Диета при запоре у взрослых должна исключить и продукты, которые вызывают повышенное газообразование, брожение и гнилостные процессы в кишечнике:
- бобовые (исключение – чечевица и замоченный перед готовкой горох);
- свежую капусту;
- газированные напитки;
- крепкий чай, какао и кофе;
- пиво и любой другой алкоголь;
Нельзя съедать за один раз большое количество отрубей.
Питание при запорах у взрослых не должно содержать большого количества овощей при малом количестве белковой пищи (мясных и молочных продуктов).
Разрешенные продукты
Диета при разных видах запоров включает одинаковый набор разрешенных продуктов, отличается лишь способ их приготовления.
Продукты:При атоническом запореПри спастическом запоре
Хлеб из муки грубого помола | + | В виде сухариков |
Овощные и мясные супы на «легком» бульоне | + | Желательно супы-пюре на овощных бульонах |
Нежирное мясо | Любое, приготовленное крупными кусками | Мясо птицы или свинина только в виде фарша |
Отварная рыба белых сортов | + | В виде котлет |
Свежие овощи: • свекла; • морковь; • помидоры; • огурцы; • листовые салаты. | Желательно крупно нарезанные. Морковь – в ограниченном количестве. | Отварные или в виде пюре |
Картофель | Ограниченно | Ограниченно |
Фрукты и ягоды, кроме запрещенных | + | + |
Сливочное и растительное масло | + | + |
Нежирные сыры | + | В ограниченном количестве |
Яйца (вареные и в виде омлета на пару) | + | + |
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы | + | + |
Каши, приготовленные на воде | + | + |
Манка | — | + |
Кисломолочные продукты: • свежий кефир; • сметана; • простокваша; • нежирный творог. | + | При спастическом запоре можно добавить сливки |
Сухофрукты, особенно чернослив | + | + |
Овощные соки с мякотью | + | + |
Морская капуста | + | + |
Зеленый горошек (в небольших количествах) | + | Только при отсутствии метеоризма |
Слабительные продукты при запорах:
- перемолотый в муку горох (принимать по 1 чайной ложке в день);
- овсяная каша (но не хлопья, а цельное зерно или геркулес);
- запаренное семя льна (съеденное в чистом виде или добавленное в блюда);
- персики, мандарины и яблоки;
- чернослив;
- кабачок и тыква;
- яйца перепелов;
- растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое).
Эти продукты необходимо употреблять как можно чаще, пока стул не придет в норму.
Диета № 3
Она разработана для лечения атонического запора и представляет собой сбалансированную систему питания, полностью удовлетворяющую энергетические потребности организма.
Энергетическая и пищевая ценность суточного рациона для взрослого человека:
- калорийность – 2500 – 2800 ккал;
- белки – 90 г (в основном растительные);
- жиры – 90 г (из них 2/3 должны быть животного происхождения);
- углеводы – 400 г (должны включать большое количество клетчатки);
- соль – не более 15 г.
В данном случае еда должна быть направлена на активизацию двигательной функции кишечника и размягчение каловых масс.
Диета № 4
Она помогает не только в лечении спастических запоров, но и общему оздоровлению желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострений заболеваний органов пищеварения. Ее особенность – это употребление пищи в размягченном состоянии, включение в рацион слизистых отваров из круп.
Энергетическая и пищевая ценность суточного рациона для взрослого человека:
- калорийность – 2000 – 2100 ккал;
- белки – 100 г (в основном животные);
- жиры – 70 г (из них 2/3 должны быть животного происхождения);
- углеводы – около 250 г ;
- соль – не более 10 г.
Задача диеты – размягчение каловых масс для лучшего прохождения через спазмированные участки кишечника.
Как питаться женщинам
Женщины чаще всего страдают от запоров во время беременности и после родов. Диета при запорах у женщин в эти периоды должна включать исключительно здоровую пищу, направленную на нормальное вынашивание ребенка.
После родов меню при запорах не должно содержать продуктов, которые могут навредить младенцу при грудном вскармливании.
Как правило, беременным женщинам врачи рекомендуют больше кисломолочных продуктов, чаще бывать на свежем воздухе и не забывать о движении, кушать не менее 6 – 7 раз в день небольшими порциями.
Кормящей маме вводить в меню слабящие продукты против запора следует с осторожностью, наблюдая за состоянием ребенка. В целом питание при запоре должно строиться в соответствии с общими рекомендациями для взрослых.
Детская диета
Часто они могут быть вызваны тем, что родители позволяют детям много сладостей, фаст-фуд и газированные напитки. Первое, что нужно сделать при запоре у ребенка – исключить неправильную пищу.
Продукты, помогающие детям при запорах те же, что и для взрослых. Сладости, которые не допускаются при диетическом питании, можно заменить сухофруктами. Обязательно нужно давать ребенку рыбий жир. Хорошо помогают свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
То, что разрешено есть взрослым, не всегда можно использовать в детском питании, особенно для малышей. Еда для них при запоре должна содержать самодельный йогурт со свежими ягодами (можно все перемолоть в блендере), нежный творожок домашнего приготовления, овсяную кашу, сваренную на воде с добавлением молока.
Чернослив детям лучше не давать, для них больше подойдет компот.
Вызывающие запор у взрослых продукты, также должны быть исключены и из детского меню.
О том, как правильно питаться ребенку при запорах, лучше посоветоваться с педиатром. Он знает вашего ребенка и сможет дать более конкретные рекомендации. Чтобы в дальнейшем не было запоров, приучите ребенка на ночь выпивать стакан кефира. Он будет поддерживать микрофлору кишечника в нормальном состоянии.
Вяжущие и раздражающие фрукты и овощи
Спровоцировать констипацию может употребление неспелых фруктов, т.к. они обладают вяжущими свойствами из-за большого содержания крахмала . Запор часто вызывают зеленые бананы. Организму потребуется много сил для переваривания крахмалистого соединения, поэтому происходит нарушение акта дефекации. Свежие овощи и фрукты с раздражающими свойствами тоже ведут к усилению бродильного процесса в кишечнике, что мешает опорожнению. Таблица овощей и фруктов, вызывающих запор:
Статья в тему: Почему у ребенка часто идет кровь из носа?
Вяжущая растительная еда | Продукты с раздражающими свойствами |
|
· |
Слабительные продукты при запорах у взрослых
При такой неприятности, как запоры, одним из самых важных аспектов лечения является правильное питание. Известно, что некоторые продукты крепят и ослабляют перистальтику – таких в рационе быть не должно.
Есть и слабительные продукты, они то как раз и рекомендованы при запорах у взрослых.
Но это общая информация, а если в частности – сбалансированная диета при запоре нормализует работу желудочно-кишечного тракта и кишечника, контролирует вес, обменные процессы в организме и нормальную перистальтику.
По теме: диета при запорах у женщин
Основные рекомендации
- Общий объем пищи в сутки не должен превышать трех килограмм
- Весь дневной рацион нужно разделить на несколько приемов, их должно быть не меньше четырех
- Употребление сахара и соли должно быть минимальным
- Пища должна быть приготовлена на пару, вареная или запеченная в фольге
- При некоторых видах запоров (атонических) не рекомендуется питаться измельченной едой. То есть, исключаем пире и блюда из фарша
- При нарушении дефекации, вызванном спазмами, наоборот, еда должна быть пюрированной, чтобы не травмировать кишечник
- Блюда на вашем столе не должны быть ни слишком горячими, ни слишком холодными. Нарушение температурного режима неблагоприятно сказывается на работе кишечника.
Меню при запорах у взрослых: послабляющие и закрепляющие продукты
Вот список того, что должно быть на вашем столе:
- Хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, цельнозерновой хлеб
- Супы на основе овощного ненаваристого бульона
- Мясо, ряба, морепродукты (нежирные, в отварном, запеченном или тушеном виде)
- Каши, сваренные на воде (используем такие злаки, как пшеница, гречка и овес)
- Слабительные травы и зелень, которые помогут при запорах у взрослых: петрушка, укроп, сельдерей, шпинат, зеленый лук
- Овощи (свекла, квашеная и свежая капуста, морковь, томаты, тыква)
- Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров (творог, ряженка, кефир, сметана, молоко)
- Фрукты, особенно абрикос, дыня, инжир. Исключаем красный виноград, бананы
- Сухофрукты (чернослив, курага, светлый изюм)
- Ягоды (слива, красная рябина, крыжовник)
- Яйца, приготовленные всмятку и омлет
- Любые растительные масла, особенно оливковое и льняное
- Мед
- Из напитков: компоты на основе фруктов и сухофруктов, а также шиповника и пшеничных отрубей
А вот – того, что из рациона следует исключить:
- Свежий хлеб, сдоба, выпечка из слоеного теста
- Молочные и кисломолочные продукты с повышенным содержанием жиров
- Пельмени, вареники, пироги
- Торты с жирным кремом
- Фрукты и ягоды с вяжущим эффектом (айва, груши, черника, гранат, кизил)
- Бобовые
- Жирная рыба и мясо
- Рисовые и манные каши
- Супы на основе жирных, наваристых бульонов
- Овощи, провоцирующие брожение в кишечнике (редис, редька, репа, репчатый лук)
- Сладости: торты с кремом, пирожные, желе, мармелад, шоколад, пастила
- Перец, хрен, горчица, кетчуп, майонез
- Копчености
- Консервы
- Грибы
- Острые блюда
- Яичница
Мы познакомились со списком послабляющих продуктов, рекомендованных для питания при запорах у взрослых. Узнали также и о тех блюдах, есть которые не стоит. Но эти рекомендации носят достаточно общий характер, ведь нарушение дефекации может быть спровоцировано множеством самых разных факторов. Как подобрать диету для себя?
Какие существуют быстрые средства от запора, узнайте на нашем сайте.
Особенности питания при атонических запорах
Такой вид нарушений дефекации спровоцирован недостаточной перистальтикой.
Чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта в этом случае, необходимо употреблять в большом количестве пищу, богатую клетчаткой, а также растительные масла, которые помогут стенкам кишечника активно сокращаться.
При таком режиме питания рекомендуется есть как можно больше свежих фруктов и овощей, особенно богатых клетчаткой. Эта диета способствует раздражению стенок кишечника, что, в свою очередь, нормализует перистальтику.
Особенности питания при спастических запорах
Этот недуг провоцируют спазмы в кишечнике, препятствующие продвижению кала. Диета, помогающая при таком состоянии, подразумевает протертые и измельченные продукты на вашем столе.
Можно есть блюда из фарша, отварную рыбу, овощное пюре, нежирный сыр, кефир, оливковое масло, мягкие не вяжущие фрукты и ягоды.
Исключаем говядину, баранину, свинину, копчености, соусы, выпечку, белый хлеб, колбасы, шоколад.
Особенности питания при хронических запорах
Особенности питания при синдроме раздраженного кишечника
Поскольку симптомы этого заболевания разнообразны, диета составляется индивидуально для каждого пациента. Ее основой является уже известный вам список разрешенных и запрещенных при нарушении дефекации продуктов, а нужные коррективы вносит уже врач. Но в любом случае, главное правило- не употреблять пищу, способную раздражать и травмировать кишечник.
Питьевой режим
Несоблюдение питьевого режима приводит к проблемам с дефекацией в 8 из 10 случаев. При застое в кишечнике срочно восполняйте баланс жидкости в организме, употребляя в сутки не менее двух литров воды, именно чистой воды, желательно, минеральной, без газа. Соблюдение питьевого режима очень важно и при профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Узнайте, как избавиться от запоров в домашних условиях, прочитав статью на нашем сайте.
100% пользователей считают эту статью полезной.
Продукты, вызывающие запор у грудничков
Рисовая крупа отличается составом, богатым на полезные микроэлементы и витамины. Включив в рацион рисовую кашу можно наладить работу пищеварительной системы и кишечника. Так, рисовый отвар рекомендовано пить при язвах желудка и гастрите. Он обволакивает его стенки плёнкой, что способствует заживлению ран и улучшает процесс усвоения пищи.
Кроме того, рис рекомендовано при:
- диетическом питании;
- диарее;
- токсическом отравлении;
- при болезнях почек;
- при простудных заболеваниях;
- несварении желудка;
- проблемах с аппетитом;
- при ухудшении памяти;
- при избыточной массе тела.
Наибольшую пользу приносит нешлифованный рис. Он помогает выводить из организма вредные шлаки, очищает сосуды и укрепляет иммунную систему. Также коричневый рис нормализует уровень сахара в крови и предотвращает запоры.
А вот шлифованный, наоборот, рис вызывает запор. Его следует употреблять в небольших количествах и нечасто.
Причины недуга
Причиной запоров становится неправильный образ жизни и неграмотное питание. Стрессы и переутомление, малая активность и перекусывание бутербродами развивают данную патологию. Систематические запоры приводят к интоксикации организма, так как вызывают процессы гниения каловых масс в кишечнике. Признаками отравления становятся головокружение, отсутствие аппетита и кожные высыпания.
Различают хронический и ситуационный запоры. Последний возникает по ряду причин, например, при приеме некоторых лекарственных средств, беременности, стрессовой ситуации, невозможности вовремя опорожниться в путешествии и т. д. и не носит постоянный характер. Такое состояние проходит самостоятельно либо с помощью слабительных средств. Хронический запор — это регулярная задержка каловых масс более 3 суток. При дефекации происходит выделение небольшого количества сухого кала. Главным признаком является постоянное отсутствие ежедневного опорожнения.
Если причиной запора не является заболевание, то справиться с проблемой можно при помощи сбалансированного питания. Необходимо свести к минимуму употребление продуктов, вызывающих скопление каловых масс, и увеличить прием блюд, стимулирующих процесс дефекации.
Питание при запоре
Запор – это постоянная задержка стула, иногда раз в три-четыре дня или реже. Так же под запором подразумевается недостаточное освобождение кишечника от накопившихся масс. Для среднестатистического человека сорокавосьмичасовая задержка опорожнения уже может считаться запором.
количество кала уменьшено, его состояние отличается повышенной сухостью и твердостью, нет ощущения полного опорожнения при дефекации. Характерными симптомами являются боли в животе, метеоризм, вздутие. Могут отмечаться отрыжка, изменения цвета кожи, снижение работоспособности, запах изо рта.
При данном заболевании рекомендуется диета №3, в которую включены группы продуктов, активизирующих работу кишечника, и которые потребляются выборочно, ориентируясь на причину запора. К ним относятся:
- фрукты, овощи, морская капуста, печеные, варение и сырые ягоды, хлеб из грубой муки, в том числе ржаной, барвихинский хлеб, хлебцы докторские. Гречневая, перловая и другие рассыпчатые каши (содержат в большом количестве растительную клетчатку);
- мясо с жилами, кожа рыбы и птицы (богаты соединительной тканью, оставляют много не переваренных частиц, механически стимулирующих активное движение пищевого канала);
- сахар свеклы и тростника, сироп, мед, декстроза, маннит, фруктовые соки, варенье (содержат сахаристые вещества, привлекают в кишечник жидкость, что способствует разжижению стула, провоцируют кислое брожение с возбуждением усиленной секреции и перистальтики кишечника);
- кефир, кумыс, простокваша, пахта, кислый лимонад, квас, сыворотка (содержат органические кислоты, также стимулируют активность перистальтики и секрецию кишечника);
- вода с солью, солонина, селедка, икра (содержат соль, которая разжижает стул и увеличивает поступление воды в кишечник);
- разнообразные масла: подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное. Сливки, сметана, майонез, рыбий жир, сало, сардины в масле, шпроты, жирные подливы и соусы (их употребление разжижает стул, облегчает продвижение масс по кишечнику, стул делается более скользким);
- окрошка, мороженое, свекольник, вода, все это охлажденное. (провоцируют работу терморецепторов и активность пищевого канала);
- газированная минеральная вода, с большим содержанием магния, например, «миргородская» (содержит углекислоту и магний, стимулирующие активную работу перистальтики путем химического раздражения, и механически растягивая кишки углекислым газом).
Средства народной медицины при запоре:
Нижеперечисленные слабительные препараты содержат антрагликозиды, способствующие нормализации деятельности кишечника:
- по полстакана отвара плодов жостера на ночь;
- экстракт корней ревеня, до одного грамма на ночь;
- по 1 ложке настойки листьев сены три раза вдень;
- настойка следующих растений: цветки лабазника, зверобоя, цветки ромашки, тимьян ползучий, гусиная лапчатка – используются для клизмы;
- отвар из корневищ бадьяна, девясила, радиолы, корней цикория, серебристой лапчатки – используются для клизмы;
- настой цветков липы, календулы, лекарственной ромашки, обыкновенного тысячелистника, душицы, перечной мяты, мелиссы, плодов хмеля, морковной ботвы, фенхель.
При запоре будет полезна физкультура, с расслабляющими упражнениями, теплые лечебные ванны, диатермия.
черный кофе, какао, крепкий чай, шоколад, брусника, гранат, кизил, груша, черника, рисовая, манная и прочие нерассыпчатые каши, кисель, мягкий сыр, макароны, вареный картофель, горячая еда и напитки, красное вино (забивают кишечник, тормозят продвижение еды по тракту, затрудняют опорожнение).