Продукты от изжоги: составляем рацион правильно

Изжогой мы называем ощущение жара или жжения за грудиной, распространяющееся по ходу пищевода. Знакомство с этим неприятным чувством может произойти даже у самого здорового человека. Поэтому главное — вовремя понять, какие продукты скупать с полок магазинов, а которые обходить десятой дорогой при лечении изжоги.


Многие продукты способны как спровоцировать дискомфорт в желудке, так и устранить его.

Продукты, которые можно съесть от изжоги

Почему люди бегут в аптеку, прежде чем заглянуть в собственный холодильник? Продукты, нейтрализующие изжогу:

  • Банан, который действует сродни антациду и «тушит пожар» внутри.
  • Мед, а точнее, содержащийся в нем калий, успокаивает боли и жжение.
  • Недешевым, но эффективным средством станет свежий ананасовый сок, известный помощник при проблемах с желудком.
  • Молоко и его производные помогут избавиться от жгущего чувства.
  • Для облегчения боли можно съесть чайную ложку желтой горчицы.
  • Настоящей находкой при изжоге станет корень имбиря — четыре грамма, измельченные на терке, быстро лишат вас проблемы.
  • Заесть изжогу яблочным пюре эффективно и вкусно.
  • Картофельный сок действует не хуже, чем разбавленная в теплой воде ½ чайной ложки соды.

Кефир при изжоге

Специалисты заверяют, что при изжоге помогает кефир, если симптом не обусловлен заболеванием. Когда причиной становятся пищеварительные патологии, то он, кроме того, что абсолютно не поможет, еще и усугубит ситуацию. Также способствует снижению кислотности, к этому приводят белки, содержащиеся в продукте. Из-за своего особого состава является лечебным напитком, создает оздоровительный эффект, восстанавливая функцию пищеварительной системы.

После кефира устранится изжога, если спровоцирована она:

  • одноразовым перееданием;
  • постоянными перекусами, спешкой, заглатыванием воздуха;
  • неправильным питанием;
  • приемом пищи, будоражащей кишечник;
  • ожирением;
  • стрессовыми ситуациями;
  • беременностью;
  • разладом в производстве желудочного сока.

Если ежедневно принимать кисломолочный продукт, это станет хорошей профилактикой изжоги. В случае обострения нужно выпивать 1 стакан кефира. Наиболее действенен он для снятия симптоматики, появляющейся на пустой желудок.

Когда изжога в утреннее время возникла по причине плотного ужина с вечера, ее можно остановить, выпив стакан продукта после еды. Употреблять его нужно не спеша, маленькими глотками.

Молоко и кисломолочные продукты

Дабы изжога прошла, незаменимыми в рационе являются продукты, обладающие щелочными свойствами. Поэтому из молочного избавляют от проблемы творог и сливки. Проверенный позитивный эффект окажет «бабушкин метод» — стакан теплого молока.

Поскольку твердые сорта сыра зачастую бывают очень жирными, следует ограничиться фетой, козьим или соевым тофу. К сортам сыра как моцарелла и чеддер следует относиться с опаской, знать меру. Молочные продукты должны быть обезжиренными, или иметь минимальный процент жира.

Про мороженое и молочный коктейль придется на время забыть. Если без сладкого йогурта никак, лучше отдать предпочтение питьевому, так как он менее жирный.

Варианты дневного меню при изжоге

Соблюдение диеты может стать выгодным фоном для применения лекарственных средств и способно даже усилить их действие. Диетические ограничения не мешают строить вкусный и питательный рацион.

Вариант 1

Завтрак. Рисовая каша на молоке, обезжиренный творог с ложкой сливок, кисель.

Обед. Суп на курином бульоне с фрикадельками и зеленью, картофельное пюре, салат из отварной свеклы, компот из сухофруктов.

Полдник. Бутерброд из подсушенного хлеба с сыром, некрепкий чай.

Ужин. Отварная рыба с отварной цветной капустой, чай с медом и галетой.

Фрукты и овощи для желудка

Убирающие болезненные ощущения картофель, морковь и свекла, найдутся в каждом доме. К тому же, они помогут поддержать оптимальный кислотно-щелочной баланс в организме. Кроме самих плодов, полезными являются их соки — выпитый перед едой стакан морковного или свекольного сока избавляют от возможности появления жжения.

Конечно же, съесть свежий овощ полезнее всего, вареные или тушеные аналоги абсолютно безопасны, а вот жаренное при изжоге категорически нельзя.

Важно не забывать, что не все дары грядок так полезны при изжоге. К примеру, употребление лука, чеснока или капусты может только усугубить ситуацию. А в томатах содержится кислота, вызывающая изжогу.

Полезные фрукты

Какими дарами природы можно заполнять свой рацион питания? Наиболее эффективно устраняющий изжогу фрукт — банан. Благодаря своей структуре, бананы защищают стенки пищевода от кислоты, потому приравниваются к средствам, которые продаются в аптеках.

Облегчение вы почувствуете, выпив свежего ананасового сока — содержащийся в нем бромелайн является натуральным пищеварительным ферментом, помогающим против изжоги.

Запрещенные — апельсины, мандарины, грейпфруты, а также другие цитрусовые. Они, наоборот, вызывают изжогу.

Каши

Каши, особенно вязкие, «обволакивают» стенки желудка и мгновенно «тушат» пожар. Кроме того, они содержат множество витаминов и минералов, способствующих восстановлению слизистой. Особое внимание нужно уделить овсяной, рисовой и гречневой кашам. Каши, помогающие поддерживать уровень кислотности в норме, можно варить как на воде, так и на нежирном молоке.

Свежий хлеб, вызывающий изжогу, употреблять нельзя, под запретом мучные изделия, как пирожки, булочки и пирожные. Идеальным выбором станет вчерашний или позавчерашний хлеб со злаками.

Роль обычной воды

Что потушит огонь лучше воды, даже если этот «огонь» находится в желудке? При сильной изжоге воду необходимо пить больше всяких других жидкостей, в общей сложности выпивая порядка 2 литров в день. Рекомендуется запивать стаканом воды после каждого приема пищи — вода разбавляет кислоты и не дает им подниматься выше по стенкам пищеварительного канала. Полноценно избавиться от изжоги посредством лишь воды не выйдет, но недолгий эффект все же будет. Не забывайте, следует пить негазированную воду.

Помогает ли вода от изжоги

Здоровому человеку рекомендуется выпивать в день не менее 1,5 литра чистой воды. Этот совет при изжоге приобретает ещё большее значение. В процессе употребления воды происходит не только смывание со стенок пищевода остатков пищи и желудочного сока, но и происходит уменьшение концентрации соляной кислоты. Такое действие способствует снижению вероятности проявления жгущих болей за грудиной.

Водой вылечить изжогу нельзя. Возникающий эффект является временным. В период проявления приступа изжоги рекомендуется минеральная вода щелочного состава без газов. При этом она должна быть не охлаждённой, а комнатной температуры. В период обострения основного заболевания используется только обычная чистая вода.

Суточный рацион питания

Приблизительный суточный рацион, который поможет избавиться от изжоги, может быть не только полезным, но и вкусным, разнообразным. Главное — питаться здорово и полезно, а также есть устраняющие симптомы продукты. Приблизительное меню на день:

  • Завтрак: овсяная или рисовая кашка на молоке, ложка меда, позавчерашний хлеб или сухарики, несладкий компот.
  • Ланч: яичный белок, пару орехов, некрепкий, предпочтительно травяной, чай.
  • Обеденный перерыв: суп-пюре, курятина или рыба, запеченная с картофелем и морковью, мед с некрепким чаем.
  • Полдник: банан, печеные яблоки, теплое молоко.
  • Ужин: нежирный творог, вчерашний хлеб, компот.
  • Перед сном (за 2 часа): стакан нежирного кефира со специями: корица, гвоздика, кардамон.

Другие продукты питания

Что можно есть при жжении, кроме вышеперечисленных продуктов? Если у человека часто проявляется изжога, то следует нормализовать свой рацион и не употреблять острых, жареных, кислых блюд. Лучше есть больше каш – рисовую, гречневую, овсяную и т.д. Они также обладают обволакивающим действием. Можно их готовить на молоке. Тогда пользы будет больше, так как в молочной продукции содержится кальций, который связывает желудочный сок.

Кисломолочные продукты от изжоги также можно принимать. Йогурт и кефир благотворно действуют на желудок, налаживая его работу и нормализуя кислотность. Кроме того, не будут провоцировать жжение яйца, отваренные или приготовленные в виде парового омлета.

Интересно! Лекарство Ренни от изжоги во время беременности, преимущества

Мед – еще один натуральный продукт, который способен уменьшить агрессивность желудочного сока.

Семечки

Семена подсолнуха и тыквы эффективны при изжоге, но главное условие, чтобы они не были жареными. Можно их просто подсушить или же употреблять полностью сырые. Для предотвращения возникновения неприятных ощущений в области пищевода необходимо утром съедать около 20 тыквенных семечек или семечек подсолнуха.

Данный продукт настолько эффективен из-за большого содержания в нем белка. Таким же эффектом обладают орехи. Но кушать их в слишком большом количестве не рекомендуется, так как они из-за жирности перевариваются достаточно долго, а для этого будет выделяться много желудочного сока. Семечки и орехи рекомендуют есть от изжоги при беременности.

Употребляем осторожно

К какой пище при изжоге следует относиться с осторожностью, вопрос сложный. Здоровое питание играет ключевую роль при лечении изжоги, но про разнообразие продуктов забывать не стоит. Продукты, которые можно есть в небольших количествах:

  • малина, черника, виноград, персики, нектарины, клубника;
  • зеленый лук, порей, квашеная капуста;
  • яичница, омлет;
  • постная говядина, нежирная отварная свинина, жареная рыба, консервированный тунец;
  • нежирные моцарелла и чеддер;
  • газировки, пиво;
  • кетчуп;
  • десерты с низким содержанием жиров.

Продукты, уменьшающие изжогу

Понять, какая еда допустима при таком патологическом состоянии, можно, изучив его причины. Часто изжога развивается при повышенной кислотности. Дискомфорт и жжение в пищеводе возникают после употребления жирной, сильно соленой, жареной и острой еды. Алкоголь и напитки, содержащие мяту, нужно исключить, т. к. последние способствуют расслаблению мягких тканей.

Рекомендуется вводить в рацион легкие продукты, которые не замедляют пищеварение, а, наоборот, способствуют нормализации этого процесса. Если диагностированы заболевания желудка, сопровождающиеся изжогой, употребляют пищу, которая способна обволакивать стенки этого органа. В результате нормализуется работа желудка, а вместе с тем исчезают негативные проявления. Рассматривают продукты от изжоги, которые содержат большое количество полезных веществ, за счет чего восстанавливается метаболизм и работа органов.

Учитывая, что изжогу провоцирует увеличенная кислотность, важно употреблять пищу, которая будет оказывать влияние на процесс выработки желудочного сока. Благодаря этому снижается его количество. Продукты должны обладать щелочными свойствами. В результате уменьшается кислотность, а вместе с тем проходит изжога. Причем следует выбирать продукты, которые подходят для дробного питания. Употреблять пищу при изжоге необходимо часто и небольшими порциями.

Если одни продукты могут вызвать изжогу, то другие способны значительно уменьшить ее симптомы

Белок

Повышение кислотности желудка наряду с нарушением функции мышечных тканей сфинктера пищевода приводит к возникновению изжоги. Белок обладает щелочными свойствами. По этой причине яйца рекомендуется употреблять при изжоге. Кроме того, белок влияет на мышечные ткани. В результате при дефиците этого вещества развивается сразу 2 патологических процесса: атрофируются мышцы сфинктера пищеварительного тракта, повышается кислотность. Однако это не значит, что необходимо ввести в рацион большое количество яиц. Можно заменить их бобовыми, отварным нежирным мясом.

Молоко и молочные продукты

Еще недавно считалось, что молоко при изжоге приносит пользу — понижает кислотность. Мнения врачей разделились, но только до тех пор, пока корейскими учеными не были проведены исследования, которые доказали вред молока при таком патологическом состоянии. Этот продукт способен еще сильнее увеличить уровень кислотности. Кроме того, молоко часто плохо переваривается взрослым организмом.

Такая проблема обнаруживается у 15% населения. Употребление продуктов, замедляющих пищеварение, не рекомендовано при склонности к изжоге. Однако если нет проблем с пищеварением, а жжение в пищеводе — следствие переедания, то вводить в рацион молочные продукт допустимо. Больше пользы при таком патологическом состоянии приносит кефир, т. к. содержит лактобактерии и другие микроорганизмы, способствующие восстановлению работы пищеварительного тракта.

Но лишь некоторые кисломолочные продукты при изжоге разрешены. Например, йогурт подходит не всем. Он может влиять на кислотность. Больше вреда причиняет йогурт длительного хранения, содержащий консерванты, подсластители и другие химические добавки.

Овощи и фрукты

Чтобы продукты не оказывали негативного влияния на работу органов ЖКТ, рекомендуется употреблять фрукты, характеризующиеся низким уровнем кислоты. К этой группе относятся:

  • дыня;
  • груша;
  • папайя;
  • слива;
  • бананы;
  • персики;
  • абрикосы;
  • яблоки (некислые сорта).

Необходимо учитывать особенности фруктов. Например, слива влияет на консистенцию кала. По этой причине при поносе ее не рекомендуется употреблять. Груша — достаточно тяжелый фрукт для желудка. Его следует употреблять, если нет опасных заболеваний органов ЖКТ. Бананы отличаются калорийностью. Их не рекомендуется вводить в рацион при ожирении.

Овощи в меньшей мере влияют на уровень кислотности, поэтому при их употреблении мало ограничений. Исключение составляют томаты. Фрукты и овощи необходимо употреблять в запеченном, отварном виде. Если они не прошли термообработки, может активизироваться процесс продуцирования желудочного сока, что приведет к усилению изжоги.

Немного сладкого

При появлении жжения и боли в области пищевода допустимо употреблять не только постные несоленые блюда, но и некоторое количество сладостей. Можно кушать при изжоге шоколад, но в минимальных количествах. Ограниченно употребляют десерты с низким содержанием жира. Допустимо вводить в рацион печенье. Но следует отдавать предпочтение лишь некоторым его разновидностям. Так, меньше вреда причиняет галетное печение. Злоупотреблять сладостями не рекомендуется.

Мед

Этот продукт содержит большое количество полезных веществ, за счет чего оказывается антиоксидантное, регенерирующее, антибактериальное действие. Мед положительно влияет на органы ЖКТ, поэтому его разрешено употреблять и при изжоге. В данном случае интенсивность негативных проявлений не возрастает, как в случае с другими сладостями. Есть некоторые ограничения при его употреблении: сахарный диабет, период беременности.

При этом нужно проконсультироваться у врача. Подробнее в статье «Применение меда от изжоги»

Орехи и семечки

Если употреблять их в ограниченном количестве, вред организму не причиняется. Семена и орехи отличаются повышенным содержанием жира. Это единственная причина, объясняющая, почему рекомендуется уменьшить порцию таких продуктов. Польза от их применения заключается в высоком содержании белка, который оказывает положительное влияние на мышечные ткани, регулирует кислотность, выработку желудочного сока. Такие продукты помогают от изжоги, если соблюдается диета. Когда же пациент злоупотребляет вредной пищей, польза от семян и орехов не будет ощутимой.

Супы

Такие блюда при нарушениях работы пищеварительной системы являются наиболее предпочтительными. Супы, особенно в виде пюре, оказывают обволакивающее действие на желудок, снижая интенсивность негативного воздействия на слизистые оболочки. Такая пища считается легкой для органов ЖКТ при условии, что не содержит жиров. Употреблять мясные бульоны при изжоге нельзя. Мясо отваривается отдельно. Суп должен быть на овощном бульоне.

Каши

При изжоге допустимо употреблять только блюда, нейтрализующие кислотность. К этой группе относятся рисовая, гречневая, пшенная, ячневая, кукурузная крупы. Лидирующие позиции по востребованности при нарушениях работы органов ЖКТ занимает овсянка. Причем рекомендуется употреблять ее с утра. Для приготовления не следует применять молоко. Лучшими свойствами обладает овсянка на воде. Каши должны быть вязкими. Это позволит защитить слизистые оболочки. Требуемый эффект обеспечивается за счет способности каши обволакивать стенки желудка.

Минеральная и обычная вода

Вода комнатной температуры наиболее полезна при нарушениях работы ЖКТ. Она омывает стенки желудка, удаляя избыток кислоты. Это позволяет снизить интенсивность негативных проявлений. Газированные напитки не следует употреблять, если появилось жжение в области пищевода. Минеральную воду употреблять можно. Она должна быть без газа. Пользу приносит «Боржоми», «Ессентуки». Однако пациентам с гастритом рекомендуется проконсультироваться у врача для того, чтобы узнать, какую разновидность воды лучше пить. Причем употребляется она за 1-1,5 часа до приема пищи.

Читайте подробнее в статье: Какую минералку можно пить от изжоги?

Положительные качества минеральной воды:

  • помогает нейтрализовать кислотность;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • восстанавливает уровень сахара;
  • ускоряет выведение токсинов из организма;
  • нормализует уровень холестерина.

Как следует употреблять продукты, чтоб изжога поскорей прошла?

При изжоге важно не только, что мы едим, а также то, как мы это едим. Несколько несложных правил, которые в результате избавляют от данной проблемы:

  • Избегать переполненности желудка.
  • Есть маленькими порциями.
  • Сделать привычкой частые, но легкие перекусы. Еда должна быть легкой, а рацион насыщен продуктами, которые быстро перевариваются.
  • Последний прием пищи не позднее двух часов до сна.
  • После приема еды несколько часов пытайтесь не принимать горизонтального положения — когда вы ложитесь, желудочная кислота легко продвигается к пищеводу.
  • После приема еды пользуйтесь жевательной резинкой: какая вам нравится, кроме мятной.
  • Не перекусывайте на ходу. Старайтесь есть неспешно.

Может ли быть изжога от кефира

Причина изжоги (жжения в пищеводе, иногда сопровождаемого кислой отрыжкой) – повышенная кислотность содержимого желудка. При нормальной или пониженной кислотности жжения, как правило, не бывает. Специалисты считают, что особой эффективностью кефир обладает в случаях проявления симптомов, не связанных с заболеваниями.

К повышенной кислотности с последующим жжением в пищеводе приводят:

  • частые стрессы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нездоровый образ жизни;
  • употребление острых, соленых, жирных, жареных и сладких блюд, кислых фруктов, алкоголя;
  • избыточный вес;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, острый гастрит, панкреатит);
  • операции на желудке и кишечнике;
  • индивидуальная непереносимость отдельных продуктов;
  • беременность.

Непосредственная причина изжоги – заброс содержимого желудка в пищевод после обильной еды с выработкой избыточного количества кислого желудочного сока, в особенности при слабости сфинктера пищевода, не позволяющего предотвратить заброс.

Запрещенные продукты, вызывающие изжогу

Среди продуктов, повышающих риск возникновения изжоги, основные вынесены в список ниже:

  • Алкоголь — напиток, который всасывается не в тонком кишечнике, как большинство напитков, а в желудке. Как результат — вырабатывается больше кислоты, чем требуется. Алкоголь ослабляет сфинктер, отчего кислоте в пищевод попасть намного легче.
  • Сахар. Поскольку исключить его из рациона практически невозможно, надо стараться минимизировать влияние на организм. Сахар раздражает эпителий пищевода и желудка. Высокое содержание сахара создает комфортные условия для желудочных бактерий, которые способны вызывать язвы.
  • Шоколад. Его не стоит употреблять вообще. Во-первых, этот продукт содержит много нежелательного сахара, а во-вторых — кофеин или его аналог, входящий в состав шоколада, расслабляет сфинктер.
  • Жирная пища. На жирную пищу должно выпадать не больше 30% дневного рациона, причем употреблять ее надо маленькими порциями в течение дня, а не съедать в один присест.
  • Мучное. Пирожки, булочки и кексы во время изжоги запрещены, а после выздоровления их рекомендуется есть только после обычной еды, и запивать водой.
  • Фастфуд. Эта разновидность выделена отдельно в списке, поскольку картошка фри, гамбургеры и хот-доги насыщенны трансжирами, которые и являются самыми вредными из оных. К сожалению, некоторые не могут и представить рацион питания без этой категории продуктов.
  • Апельсиновый сок, цитрусовые. Кислые продукты еще сильнее раздражат, даже могут вызвать спазм живота.
  • Томаты и производные — соусы, пасты, соки — насыщены лимонными, щавелевыми, винными и яблочными кислотами, которые не рекомендуется кушать, если внутри — пожар.

Список продуктов от изжоги при беременности

При таком состоянии ограничений намного больше. Не следует употреблять продукты, усиливающие газообразование, обеспечивающие появление тяжести в желудке. Важно, чтобы пища не была слишком калорийной. При изжоге во время беременности не проводится длительной терапии медикаментами. Кроме того, большинство препаратов запрещено ввиду способности оказывать негативное влияние на организм плода или женщины. По этой причине нужно тщательно подбирать продукты, которые помогут устранить негативные проявления.

К ним относятся:

  • свежий картофельный сок;
  • кисель;
  • вязкая овсяная каша на воде;
  • семена льна (допустимы разные варианты употребления);
  • травяные настои, отвары.

Рассматривая вопрос о том, какие продукты помогают при изжоге, учитывают, что питание должно быть сбалансированным, поэтому в рацион вводят нежирное мясо, кисломолочную продукцию (творог, немного нежирного сыра и кефир), овощи, фрукты, морскую нежирную рыбу, крупы, яйца.

Дополнительный список рекомендаций

Вот что еще нужно сделать, чтоб избавиться от сильной изжоги:

  • Здоровое питание как залог иммунитета.
  • Бросайте курить. Никотин пагубно влияет на сфинктер.
  • Уменьшайте вес. Чем больше у вас лишнего веса, тем сильнее проявляются симптомы.
  • Откажитесь от продуктов, вызывающих изжогу.
  • Спите на высокой подушке.
  • Рекомендуют спать на левом боку.
  • Учитесь справляться со стрессом, занимайтесь спортом по мере своих возможностей.
  • Не носите тесные ремни или одежду, так как они оказывают давление на внутренние органы.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]