Перистальтика: понятие, норма и патология


Физиология моторики гладкомышечных органов

Большинство органов, в которых происходит процесс перистальтических сокращений, имеют в своих стенках два слоя гладких мышц, в одном из них мышечные волокна расположены продольно, в другом — циркулярно. Скоординированные сокращения этих мышц и образуют перистальтическую волну. Гладкие мышцы, в отличие от поперечно-полосатых, сокращаются относительно медленно. Их сокращения непроизвольны, то есть не могут управляться сознанием.

К примеру, мышцы органов пищеварительной трубки — гладкие, за исключением «входных» (поперечно-полосатые мышцы имеются вплоть до верхней трети пищевода) и «выходных» (внешний сфинктер ануса). Поэтому, после начала глотка и до акта дефекации, все процессы, связанные с продвижением пищи, включая перистальтику, сознанием не управляются.

Частоты перистальтических волн различны в разных органах (отделах). Они задаются особыми водителями ритма — скоплениями нервных клеток, среди которых главенствующую роль играют интерстициальные клетки Кахаля. Водители ритма генерируют медленные волны трансмембранных потенциалов. Медленные волны не вызывают сокращений мышц, но создают в мышцах потенциал, близкий к порогу активации. При возникновении на плато медленных волн потенциалов действия происходит сокращение мышечного волокна.

Водители ритма, таким образом, определяют частоты перистальтических волн (а также других фазовых сокращений). Они у здорового человека следующие (в циклах в минуту): в желудке — 2—4, в двенадцатиперстной кишке — 10—12, в тощей кишке — 9—12, в подвздошной кишке — 6—8, в толстой кишке — около 0,6, а также 3—4 и 6—12, в прямой кишке — около 3, в сфинктере Одди — 3—6.

В тонком кишечнике наблюдается несколько разновидностей волн, отличающихся между собой. Скорость их прохождения может быть плавной, медленной, быстрой, а также стремительной. Что касается толстой кишки, то пищевой комок передвигается гораздо медленнее, поэтому уменьшается скорость самих волн. Несколько раз в день появляются очень сильные сокращения, именно они продвигают пищу к заднему проходу.

Движения в ободочной кишке появляются после того, как заполняется полость желудка.

При нарушении перистальтики кишечника заметно тормозится процесс всасывания витаминов и минералов, пища проходит по кишке с трудом, развивается запор. Подобное состояние требует неотложного лечения, иначе ситуация будет усугубляться. На фоне замедленной перистальтики пища скапливается, становится очагом токсинов и бактерий, паразитов. Если вовремя не начать лечение, патология провоцирует ряд заболеваний пищеварительного тракта.

Пищеварительная система является одним из главных механизмов в жизни человека. Но в то же время ее органы раньше всего начинают терять свои функции. Важным моментом в работе желудочно-кишечного тракта является перистальтика кишечника. Она может быть сильная или слабая, но в любом случае при нарушениях вызывает массу неприятных ощущений.

Перистальтика — это сокращения мышц кишечника, направленное на перемещение пищевых масс по органу.

В качестве перистальтики кишечника понимают волнообразные сокращения кишечных стенок, которые помогают проталкивать массы кала к анальному отверстию. Это один из нескольких видов моторной активности, которые происходят в кишечнике. Именно благодаря правильным сокращениям реализуются нормальные пищеварительные процессы, во время которых всасываются все необходимые микроэлементы, а то, что не усвоилось, выходит из организма.

Чтобы надолго сохранялось нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, нужно следить за рационом, ввести физические нагрузки и исключить вредные привычки. Помимо этого, нужно вовремя лечить системные заболевания, которые влияют на работоспособность органа. Если данные условия не реализованы, то перистальтика может быть усиленная или же, наоборот, пониженная, что далеко не является нормой.

Перистальтика начинает реализовываться после того, как желудок был заполнен пищей. Нормой считается случай, когда в двенадцатиперстной кишке происходит 10-12 сокращений в минуту, в тонкой кишке – 9-12, в толстом кишечнике – 3 сокращения, а в прямой кишке – не более 3. Если у пациента наблюдаются сбои в перистальтической активности, могут возникать запор или диарея.

Лечение нарушений перистальтики кишечника

Для восстановления функционирования пищеварительных органов применяют комплексный подход, который включает в себя изменения в питании, физические упражнения. В случае хронических запоров, окаменения каловых масс показана медикаментозная терапия.

Лекарственные средства

В первую очередь необходимо очистить пищеварительный тракт от застоявшихся каловых масс. С этой целью назначают слабительные лекарства (Гутталакс, Фенолфталеин, Дюфалак), представленные на фармацевтическом рынке в различных формах — в виде таблеток, капель, ректальных свечей.

Природными слабительными являются корни ревеня, солодки, кора крушины, листья сенны. К препаратам на растительной основе относят Регулакс.

Сильнодействующими средствами, применяемыми при невозможности опорожнения, считаются английская и глауберова соль. Они воздействуют на весь кишечник, производя необходимый эффект уже через пару часов после приема.

Размягчает пищевой комок, облегчает его продвижение к заднему проходу касторовое масло. Эффект, как правило, наблюдается через несколько часов.

Увлекаться слабительными не стоит: они вызывают привыкание, пищеварительные органы могут “разучиться” работать самостоятельно, без внешних стимулов.

Укрепляющее действие на мышцы кишечника оказывают Прозерин, Вазопрессин, Ацеклидин. Они усиливают двигательную активность, стимулируя прохождение пищи по пищеварительному тракту.

Помощь пищеварению оказывают Мезим, Фестал, Креон, принимать которые дольше 10 дней не рекомендуется.

Для корректировки психосоматических расстройств прописывают успокоительные, антидепрессанты.

Все препараты, их дозировка и схема лечения назначаются специалистом. Замена лекарства или досрочное прекращение его приема возможно только после повторного обследования. Самостоятельное употребление каких-либо фармацевтических средств запрещено!

Лечебная физкультура

Активный образ жизни способствует восстановлению моторики внутренних органов. Бег, плавание, пешие прогулки, верховая езда, упражнения на подкачку брюшного пресса приведут кишечник в норму.

По поводу непривычных для Вас физических нагрузок предварительно посоветуйтесь со специалистом ЛФК!

Комплекс упражнений на усиление моторики:

  1. из положения лежа (можно сразу после пробуждения лежа в кровати. Важно, чтобы поверхность была не слишком мягкой!) приподнимайте корпус;
  2. лежа на спине приподнимите согнутые в коленях ноги под углом 90 градусов и выполняйте упражнение “езда на велосипеде”;
  3. оставаясь в прежнем положении обхватите согнутые колени руками и притяните их к груди;
  4. опустите согнутые ноги на стопы и поднимайте таз;
  5. в положении стоя на коленях с упором на ладони поочередно отводите назад ноги;
  6. из положения стоя на коленях с упором на локти поочередно садитесь на правую и левую ягодицы;
  7. из положения стоя медленные приседания с отведением таза назад;
  8. прыжки со скакалкой или без нее (при отсутствии патологий органов малого таза).

Для снижения двигательной активности кишечника упражнений на пресс следует избегать. В данном случае подойдет растяжка.

Ежедневный массаж живота также простимулирует работу органов ЖКТ.

Благотворно влияет на организм и контрастный душ или обливания холодной водой с последующим интенсивным растиранием махровым полотенцем.

Рекомендации по питанию

Необходимым и эффективным методом лечения заболевания является соблюдение диеты, основанной на включении в рацион растительной клетчатки и сокращении потребления высококалорийной углеводистой пищи.

Основные правила при нарушенной дисфункции:

  • лучше кушать больше 3 раз в день (4-5) небольшими порциями. Пищу необходимо тщательно пережевывать;
  • выпивайте достаточное количество жидкости (из расчета 30 мл на 1 кг веса при отсутствии проблем с почками). Заведите привычку по утрам выпивать стакан воды комнатной температуры: этот способ поможет кишечнику включиться в работу;
  • исключите из меню продукты, богатые простыми углеводами (сладости, особенно шоколад, мучное, фастфуд), крахмалом (картофель, рис, манная крупа), а также раздражающие слизистую (газированные напитки, жирные и жареные блюда, соленья, копчености, консервированные продукты, кислые фрукты);
  • с осторожностью употребляйте сливочное масло, вареные яйца, бобовые, которые усиливают газообразование;
  • придется ограничить прием крепких чая и кофе, горячих напитков;
  • для усиления моторики показаны свежие овощи (капуста, морковь, свекла) и фрукты (зеленые яблоки, абрикосы, сливы), отруби, злаки, семя льна, каши из овсяной и гречневой круп, зелень, ягоды;
  • для приготовления блюд используйте растительные масла (предпочтительно холодного отжима): оливковое, льняное;
  • полезны свежевыжатые соки (особенно морковные, капустные и свекольные, а также ягодные), компоты, кисломолочные продукты, сухофрукты;
  • по возможности употребляйте в пищу больше морепродуктов, морской капусты.

Список рекомендованных продуктов при усиленной перистальтике:

  • протертые супы;
  • каши из перловки, риса, манки;
  • блюда из нежирных сортов мяса, яйца;
  • овощные пюре;
  • вяжущие фрукты и ягоды (айва, груша, черемуха, черноплодная рябина).

От сигарет и алкоголя отказаться придется в любом случае.

Средства народной медицины

Нетрадиционные методы способны эффективно дополнить основное лечение: очистить зашлакованный кишечник, восстановить его двигательную функцию, стимулировать заживление поврежденных тканей и избавиться от болезнетворных бактерий.

Перед применением народных средств необходима консультация специалиста!

Рецепты против запоров:

  • отруби, клетчатка, которые можно кушать отдельно или добавлять в различные блюда (салаты, супы, каши, кисели) по 1-2 столовые ложки в день;
  • свекольный салат с черносливом или чесноком;
  • смесь из чернослива и кураги. По 400 грамм сухофруктов без косточек перекрутить на мясорубке, добавив 2 ст.л. настойки прополиса, листья сенны (1 пачка) и 200 мл свежего, не засахарившегося меда. Все ингредиенты надо тщательно перемешать. Принимать по 2 ч.л. на ночь, запивая водой комнатной температуры;
  • отвар из коры крушины пьют вместо чая;
  • измельченные семена подорожника: по 1 ч.л. перед приемом пищи.

Перистальтика как физиологическое явление

Невозможно понять, как работает пищеварительная система, да и весь человеческий организм, без представления о таком явлении как перистальтика. Слово имеет греческие корни и означает «обхватывать и сжимать». Оно описывает явление последовательно волнообразно сокращающихся мышц в человеческом теле для транспортировки тех или иных веществ. Как правило, стенки органов, способных к перистальтике, имеют два слоя гладких мышц.

Один из них расположен продольно, а второй – циркулярно. Вегетативная нервная система обеспечивает необходимую координацию этих мышц, в результате чего происходит последовательное движение. Перистальтика является тем механизмом, который обеспечивает передвижение пищи по пищеварительному тракту ото рта до анального отверстия.

Благодаря этому механизму пища продвигается по пищеводу в желудок, оттуда в тонкий, а затем в толстый кишечник, с его помощью осуществляется дефекация. Также перистальтика обеспечивает поставку в пищеварительный тракт жидкостей, без которых пищеварительный процесс был бы невозможен: желчи из печени и желчного пузыря, панкреатического сока из поджелудочной железы. Перистальтика относится к свойствам мышц мочевыводящих путей и маточных труб.

Эта статья посвящена перистальтике ЖКТ, в частности кишечника, поэтому ей необходимо уделить особое внимание. В каждом отделе ЖКТ перистальтические волны имеют свою специфику. В пищеводе они просто доставляют пищу в желудок. Если следующая волна начинается, когда предыдущая еще не закончена, то гасит ее. Вот почему гастроэнтерологи советуют есть медленно и тщательно пережевывать пищу. Моторная функция желудка не просто транспортирует пищу от выхода из пищевода до входа в двенадцатиперстную кишку, но также перемешивает и измельчает ее.

Через привратник пища попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку – первый отдел тонкого кишечника. Перистальтические волны в тонком кишечнике возникают из-за стимуляции пищей. Их существует несколько типов, все они отличаются скоростью: очень медленная, медленная, повышенная и стремительная. В каждый момент времени в тонком кишечнике передвигаются несколько волн. Самая быстрая моторика происходит в двенадцатиперстной кишке, в тощей она снижена, а в подвздошной – наиболее низкая. Как и в желудке, в двенадцатиперстной кишке переваренная пища (химус) не только продвигается, но и перемешивается.

4

1. Укажите основные особенности мембранного пищеварения: + происходит в практически стерильных условиях, – происходит с участием кишечной микрофлоры, + осуществляется ферментами фиксированными на мембране щёточной каёмки кишечника, – обеспечивает начальный гидролиз надмолекулярных агрегатов и крупных молекул, + высокая сопряжённость переваривания и всасывания пищевых субстратов, – осуществляется ферментами преимущественно поджелудочной железы.

2. Укажите возможные причины развития желудочной гипосекреции: – усиление парасимпатической стимуляции желудка, + повреждение обкладочных клеток слизистой оболочки желудка, + снижение выработки и выделения гастрина, – увеличение выработки и выделения гистамина, – снижение выработки и выделения секретина, + увеличение образования энтерогастрона, – уменьшение секреции холецистокинина.

3. Укажите гастроинтестинальные гормоны избыток которых вызывает гиперсекрецию панкреатического сока: – гастрин, + холецистокинин, + секретин, – мотилин.

4. Укажите возможные причины снижения секреторной активности поджелудочной железы: – усиление парасимпатической стимуляции железы, + ослабление парасимпатической стимуляции железы, + снижение выработки и выделения холецистокинина, – повышение выработки и выделения холецистокинина, + снижение выработки и выделения секретина, – повышение выработки и выделения секретина, + желудочная ахилия, + ахолия.

5. Как изменится эвакуация пищевых масс из желудка при одновременном повышении секреции и кислотности желудочного сока? + замедлится, – ускорится.

6. Как изменится эвакуация пищевых масс из желудка при одновременном снижении секреции и кислотности желудочного сока? – замедлится, + ускорится.

7. Укажите последствия ахлоргидрии желудочного сока: + уменьшение выделения секретина слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки, + снижение активности пептических ферментов желудочного сока, – замедление эвакуации пищевых масс из желудка в кишечник.

8. Всасывание каких витаминов значительно ухудшится при ахолии? + витамина А, – витамина В1, – витамина В2, – витамина В12, + витамина D, + витамина Е, + витамина К, – фолиевой кислоты.

9. Какие из указанных нарушений пищеварения могут обусловить возникновение стеатореи? – недостаточность переваривания и всасывания углеводов, + недостаточность синтеза панкреатических и кишечных липаз, – недостаточность синтеза трипсиногена в поджелудочной железе, + ахолия.

10. Укажите последствия ахолии: + ухудшение переваривания и всасывания жиров, – ухудшение всасывания воды и электролитов, + нарушение активности микрофлоры кишечника, – усиление секреции панкреатического сока, – усиление моторики кишечника, + ослабление моторики кишечника, + ухудшение переваривания белков, + ухудшение переваривания углеводов.

11. Укажите возможные причины развития желудочной гиперсекреции: + чрезмерная парасимпатическая стимуляция желудка, – увеличение выработки и выделения соматостатина, + увеличение выработки и выделения гастрина, – дефицит выработки гастрина, + увеличение образования и выделения гистамина в стенке желудка, – увеличение активности гистаминазы

12. Укажите основные причины развития синдрома мальабсорбции: + атрофия микроворсинок тонкого кишечника, + обширная резекция тонкого кишечника, – гиперацидный гастрит, + хронические энтериты, + ахолия, – холецистэктомия.

13. Назовите проявления синдрома кишечной мальабсорбции: + похудание астения, – рвота отрыжка изжога, + полигиповитаминоз, – артериальная гипертензия, + анемия, + отёки, – ожирение, + иммунодефициты.

14. Укажите возможные причины кишечной аутоинтоксикации: – гипосекреция желудочного сока, + гипосекреция панкреатического сока, – усиление эвакуаторной функции кишечника, + ослабление эвакуаторной функции кишечника, + обширное повреждение микроворсинок тонкого кишечника, – гипертрофия микроворсинок тонкого кишечника, + ахолия.

15. Какой фактор имеет как правило большее значение в патогенезе язвенной болезни двенадцатиперстной кишки? + кислотно-пептическая агрессия, – снижение защитных свойств слизистой оболочки кишки.

16. Какие состояния характерны для панкреатической ахилии? – полигиповитаминоз А В С Е, + креаторея, + гипорексия, + стеаторея, – булимия, + амилорея.

17. В защите слизистой оболочки желудка от кислотно-пептической агрессии желудочного сока играют роль: + синтез Пг клетками слизистой оболочки, + секреция бикарбоната, – синтез внутреннего фактора, – ограничение кровотока в стенке желудка, + секреция слизи содержащей муцин.

18. Какие механизмы играют существенную роль в патогенезе пептической язвы желудка: + повреждение слизистой оболочки жёлчными кислотами и лизолецитином при рефлюксе кишечного содержимого, + снижение базального тонуса пилорического сфинктера, – снижение парасимпатических влияний на слизистую желудка, + усиление обратной диффузии Н+ в слизистую оболочку, + действие Helicobacter pylori на защитный слой слизистой оболочки, + повышение кислотности желудочного сока, + торможение синтеза Пг клетками слизистой оболочки.

19. Какие из перечисленных факторов играют существенную роль в патогенезе язвы желудка при стрессе? + повышение тонуса блуждающего нерва, + повышенная секреция желудочного сока, – усиление синтеза ПгЕ2 клетками эпителия желудка, – увеличение продукции слизи, – повышение проницаемости сосудов, + ослабление регенерации эпителия.

20. Укажите факторы участвующие в патогенезе отрыжки: + брожение и гниение в желудке, + увеличение внутрижелудочного давления, – кардиоспазм, + спазм привратника, + рефлекторное сокращение мышц желудка и диафрагмы, + рефлекторное сокращение мускулатуры брюшного пресса.

21. Какие состояния приводят к усилению перистальтики кишечника? + ахилия, – понижение тонуса парасимпатических нервов, + повышение возбудимости рецепторов кишечной стенки, + воспаление ЖКТ (энтерит, – постоянное употребление пищи бедной клетчаткой.

22.Какие типы патологической секреции желудка известны? + астенический – нормальный + возбудимый + инертный + тормозный

2З.Гипосаливация может быть следствием: – токсикоза беремености – тошноты и рвоты – действия вегетативных ядов (пилокарпина) + паротита + страха, волнения

24.Гиперсаливация может быть следствием: – обезвоживания организма – образования камней в слюнных протоках + гельминтоза + воспалительного процесса в полости рта и желудка + бульбарного паралича

25.Астенический тип желудочной секреции характеризуется: + повышением возбудимости желудочных желез на механическое раздражение – повышением возбудимости желудочных желез на химическое раздражение + быстрой истощасмостыо желудочных желез -общее количество желудочного сока выше, чем в норме – pH желудочного сока 4,0 – 6,5

26.Какие нарушения пищеварения наблюдаются при гиперсекреции и повышении кислотности желудочного сока? + в желудке развиваются процессы брожения – поносы – количество пищевой кашицы, поступающей в кишечник, увеличивается + отрыжка + изжога

27.Что характерно для ахилии? + нарушается дуоденальное пищеварение – усиливается секреция секретина – запоры – ослабление перистальтики кишечника – длительный спазм привратника

28.Что характерно для возбудимого типа желудочной секреции? – повышение секреции на механические и снижение на химические раздражители + повышенная кислотность желудочного сока – увеличено время содового теста – рН желудочного сока натощак 3,0-5,0 + после пробного завтрака рН восстанавливается до исходного уровня через 12-18 минут и продолжает постепенно снижаться в течение последующих 1-2 часов

29.Назовите причины развития гипо- и ахолий. + закупорка или сдавление общего желчного протока + нарушение желчеобразовательной функции печени – нарушение жирового обмена – нарушение портального кровообращения – нарушение антитоксической функции печени

30.Какие процессы разовьются при нарушении желчеотделения? – усиление всасывания жирных кислот – усиление всасывания холестерина + стеаторея + метеоризм + снижение перистальтики кишечника

31 .Назовите причины нарушения экзокринной функции поджелудочной железы. + дуодениты + воспалительные процессы + закупорка или сдавление панкреатического протока – нарушение всасывания жира – нарушение переваривания белков

32.Какие процессы развиваются при панкреатитах? + стеаторея – гипертония + нарушение процессов пищеварения в кишечнике – в моче снижается содержание диастазы + гипотония

33.С чем связано замедление всасывания в тонком кишечнике? + с нарушением регенерации слизистой кишечника + с ишемией кишечной стенки + с нарушением пристеночного пищеварения – с активным расщеплением пищевых масс в желудке + с развитием панкреатита

34.Что следует относить к нарушениям двигательной функции желудка? + гипертонус желудка + атонию желудка + изжогу + отрыжку + икоту + рвоту

35.Когда нарушается пристеночное пищеварение? – при активации полостного пищеварения + при нарушении моторики кишечника + при ахолии + при острых кишечных инфекциях + при действии токсических веществ

36.Укажите происхождение ферментов, осуществляющих пристеночное пищеварение. + адсорбируются из химуса + синтезируются энтероцитами – поступают с белками крови – транспортируются к щеточной кайме форменными элементами крови

37.Укажите причины ускорения перистальтики кишечника. – авитаминоз В-1 – повышение кислотности желудочного сока – прием пищи, бедной клетчаткой – скудное питание + воспалительный процесс в кишечнике

38.Укажите причины замедления перистальтики. + отравление свинцом – воспалительный процесс в кишечнике – действие на стенку кишечника продуктов брожения и гниения – ахилия – повышение возбудимости центра п. vagus

39.Какие факторы вызывают нарушение кишечного мембранного пищеварения? – адреналин + нарушение структуры микроворсинок – холестерин + расстройства перистальтики кишечника + действие цитостатиков

40.Укажите механизм развития демпинг-синдрома. + рефлекторное влияние с тощей кишки при быстром ее переполнении – развитие рефлекса Бейнбриджа – при сильном психическом потрясении выпадает влияние коры головного мозга на перистальтику кишечника – подавление деятельности пищевого центра – врожденное нарушение перистальтики (при болезни Гиршпрунга)

41.В чем проявляется повышенное вагусное влияние на функции желудка? + повышается секреция соляной кислоты – снижается моторная функция желудка + усиливается образование пепсина + повышается уровень гистамина – снижается секреция гастрина

42.С чем связано нарушение защитных свойств слизистой желудка? – с снижением продукции соляной кислоты + с уменьшением синтеза муцина + с снижением продукции простагландинов – уменьшение влияния глюкокортикоидов + нарушение микроциркуляции

43.Механизмы патогенеза язвенной болезни желудка? + нарушение нейрогуморальной регуляции + снижение защитных свойств слизистой желудка + активация эндогенных агрессивных факторов – снижение продукции пепсина + влияние бактериальных факторов

44.Клинические симптомы язвенной болезни желудка? – парез кишечника + боль + рвота + изжога – снижение артериального давления

45.Общая кислотность желудочного сока в норме? – 20-40 ед. – рН 7,4 – 120-160 ед. + 60-80 ед. – рН7,2

46. К основным причинам нарушения пищеварения относятся: + злоупотребление алкоголем и курение + психическая травма + погрешности питания – сердечная недостаточность – гиперволемия

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

1. Поражение гепатоцитов (синдром цитолиза) может быть диагностирован на основании: + повышения активности трансаминаз повышения уровня холестерина повышения уровня щелочной фосфатазы повышения уровня бета липопротеидов повышения уровня урокиназы

2. Для синдрома холестаза характерно: + повышение уровня холестерина + повышение уровня бета липопротеидов повышение активности трансаминаз + гипербилирубинемия + увеличение размеров печени увеличение размеров селезенки

3. Формированию дисбиоза кишечника способствуют: + ранний перевод на искусственное вскармливание длительное грудное вскармливание + назначение антибиотиков + кишечные инфекции + нарушения в системе иммунитета

4. Для болевого синдрома при дискинезии билиарной системы по гипотоническому типу характерны: + постоянные распирающие боли в правом подреберье тупые распирающие боли в околопупочной области приступообразные кратковременные боли в правом подреберье поздние боли в верхней половине живота резкие опоясывающие боли

5. Характерными клиническими симптомами при поражении желчного пузыря являются: боли в животе + боли в правом подреберье, симптомы интоксикации, тошнота, рвота боли в эпигастрии, тошнота, изжога опоясывающие боли, повторная рвота боли в левой подвздошной области, симптомы интоксикации, тенезмы появление болей после тяжелой физической нагрузки, приема жирной пищи

6. Клиническими признаками желудочно- кишечного кровотечения являются: + рвота “кофейной гущей” выраженный метеоризм + дегтеобразный стул + общая слабость высокая лихорадка

7. Для болевого синдрома при гипертонической дискинезии желчевыводящих путей характерно: постоянные распирающие боли в животе тупые распирающие боли в околопупочной области + приступообразные кратковременные боли в правом подреберье поздние боли в верхней половине живота резкие опоясывающие боли

8. Симптомы, характерные для поражения желудка и 12- перстной кишки: Кера + Менделя Мэрфи Ортнера-Грекова Мюсси-Георгиевского

9. Симптомы, характерные для поражения желчного пузыря: + Кера Менделя + Ортнера-Грекова Мейо-Робсона + Мэрфи + Сквирского

10. Боли, характерные для поражения 12-перстной кишки: ранние ранние и поздние ранние и ночные + поздние и ночные

11. Под дисбиозом кишечника понимают: воспаление слизистой оболочки тонкой кишки воспаление слизистой оболочки толстой кишки + качественные и количественные нарушения в составе микроорганизмов, заселяющих ЖКТ в норме + количественные нарушения в видовом составе микрофлоры острую кишечную инфекцию

12. При поражении поджелудочной железы характерна болезненность в следующих точках: Кера Поргеса Опенховского + Мейо-Робсона Боаса + Кача

13. Эквивалентом болей в животе у грудного ребенка является: повышение температуры тела олигоурия срыгивания и рвота жидкий стул + беспокойство + отказ от груди

14. Астено- невротический синдром при поражении пищеварительной системы характеризуется: + головной болью болью в параумбиликальной области + обморочным состоянием рвотой + головокружением анорексией

15. Синдром эндогенной интоксикации при поражении пищеварительной системы характеризуется: запорами неустойчивым характером стула + бледностью + лихорадкой + головной болью булимией

16. Синдром мальабсорбции характеризуется: + обильным жидким стулом желудочно-кишечным кровотечением болью в эпигастральной области живота метеоризмом + снижением массы тела ребенка + стеатореей

17. Ранние боли в животе возникают: + сразу после приема пищи + через 30 минут после еды натощак через 1-2 часа после приема пищи ночью

18. Поздние боли в животе возникают: сразу после приема пищи через 30 минут после еды + натощак + через 1-2 часа после приема пищи + ночью

19. При мойнингановском ритме болей прием пищи: + приносит облегчение усиливает боль не влияет на интенсивность болей

20. Для желудочной диспепсии характерны: + отрыжка + изжога + тошнота + рвота диарея

21. Для кишечной диспепсии характерны: отрыжка изжога тошнота рвота + диарея

22. Для поражения толстой кишки характерно: + боли, связанные с актом дефекации опоясывающие боли неукротимая рвота стеаторея + слизь в кале

23. Для поражения поджелудочной железы характерно: боль в околопупочной области + опоясывающие боли + неукротимая рвота + стеаторея слизь в кале

Перистальтика органов желудочно-кишечного тракта

Перистальтика полых органов желудочно-кишечного тракта человека (ЖКТ) играет важнейшую роль в процессе пищеварения и передвижения пищи от верхних отделов к нижним. В то же время, перистальтические сокращения не являются единственным видом моторной активности большинства таких органов. Для каждого из них роль перистальтики и её вклад в общую моторную деятельность различны.

Под перистальтическим сокращением для органов пищеварения понимаются синхронизованные сокращения стенки органа, распространяющиеся от его «входа» к «выходу» и перемещающие в этом же направлении в той или иной степени переваренную пищу. Для трубчатых органов (то есть всех органов пищеварительной трубки, кроме желудка) предполагается, что перистальтические сокращения полностью или почти полностью перекрывают просвет органа.

Перистальтикой принято называть волнообразное сокращение стенок кишечника (тонкого и толстого), которое приводит к передвижению пищи, химуса или кала в одном направлении. Перистальтика – рефлекторный акт, в котором задействованы мышечные волокна кишечника. Их согласованное движение, контролируемое нервной системой, создает сократительную волну. Частота образования таких волн в разных отделах кишечника различна. Перистальтика возникает в том числе и в межпищеварительный период.

Под этим термином подразумевают ритмичные сокращения мышечных стенок кишечника, способствующие перемещению пищевых масс от тонкого отдела к толстому. Этот фактор играет важную роль в процессах усвоения питательных веществ и выведения продуктов жизнедеятельности из организма.

В перистальтических сокращениях участвуют гладкомышечные волокна, которые присутствуют в стенках кишечника. Один слой располагается продольно, другой — поперечно. Согласованные сокращения способствуют созданию волн, частота которых в разных отделах органа оказывается различной. По тонкому кишечнику распространяется несколько типов сократительных движений, которые отличаются скоростью. Они могут быть медленными, средними и стремительными. Нередко одновременно появляется нескольких типов волн.

Пищевые массы медленно перемещаются по толстому кишечнику, перистальтические волны в этом отделе обладают наименьшей скоростью. 1–2 раза в день в органе возникают стремительные сокращения, способствующие перемещению каловых масс в сторону анального отверстия. Перистальтика ободочной кишки основана на рефлексе, возникающем при поступлении пищи в желудок. Нормальная частота сокращений двенадцатиперстной кишки составляет 10 раз за минуту, тонкой — 9–12 и толстой — 3–4. В момент продвижения пищи в сторону анального отверстия частотный показатель увеличивается до 12.

Слабая перистальтика способствует замедлению процессов усвоения питательных веществ, затрудняет перемещение каловых масс в сторону прямой кишки. Остатки непереваренной пищи, каловые массы и токсины задерживаются в организме, постепенно отравляя его и создавая идеальные условия для размножения патогенных микроорганизмов.

Нарушение перистальтики кишечника является причиной возникновения большинства патологий пищеварительной системы, характеризующихся появлением запоров и диареи, болей в животе, язв и доброкачественных новообразований.

Нормальная моторика сокращений возможна благодаря наличию на стенках кишечника гладкомышечных волокон. Они расположены несколькими слоями, одни – продольно, другие – поперечно. Из-за систематических сокращений создаются волны разной интенсивности. В разных отделах кишечника скорость перемещения пищевых масс отличается.

В норме количество сокращений в минуту составляет в двенадцатиперстной кишке 10 раз, в тонкой – 9–12, в толстой – 3–4.

Перистальтика кишечника функционирует не только после приема пищи, но и постоянно, даже в ночное время. Несколько раз в сутки возникают быстрые сокращения, которые продвигают содержимое кишечника к анальному отверстию. Первым тревожным признаком нарушения перистальтики часто оказываются проблемы со стулом, особенно запоры, когда моторика не достигает нужной скорости и продукты жизнедеятельности не поступают к прямой кишке.

Диагностика

Современные модификации рентгенологического исследования с контрастированием позволяют с большой точностью определить разновидности моторной деятельности желудка: тонус, перистальтику, скорость эвакуации, наличие или отсутствие пищеводно-желудочного или дуодено-гастрального рефлюксов.

Метод регистрации биопотенциалов или электрогастромиография, основанная на фиксации сигналов, при помощи которых можно судить о двигательной активности желудочно-кишечного тракта.

Баллонографический метод. В желудок вводится баллон с зондом и электроманометром. Прибор регистрирует колебания, которые оказывает желудочная стенка при сокращении на среду (водную или воздушную) внутри баллона.

Метод открытого катетера признается самым простым, физиологичным и в то же время информационным способом изучения нарушений двигательной активности желудка и кишечника. В гастральную полость вводится катетер, заполненный специальным раствором. Столбик жидкости улавливает и передает изменение давления в желудке. Эти колебания отображаются в виде графического изображения. Метод дает возможность оценить мышечный тонус органа, частоту, амплитуду и ритмичность сокращений.

Нормальная перистальтика

Скорость сокращения мышц тонкого кишечника отличается от таковой в толстом кишечнике. В зависимости от ситуации пищевая кашица может перемещаться со скоростью сокращения стенок тонкого кишечника от 8 до 10 раз в минуту. В толстом кишечнике, где формируются каловые массы, скорость сокращения меньше и составляет от 3 до 4 раз в минуту. Патологические изменения, приводящие к ускорению или замедлению сокращений, приводят к проблемам с дефекацией (диарее или запору).

Видео по теме:

Причины нарушения моторной функции желудка

Изменение тонуса мышечной оболочки органа:

  • повышение – гипертонус;
  • понижение – гипотонус;
  • полное отсутствие тонуса – атония.

Это приводит к сбою поступательного передвижения химуса по отделам желудка к двенадцатиперстной кишке. Нарушение перистальтики желудка в виде гиперкинеза (усиление), или гипокинеза (замедление) процесса.

Причинами нарушения моторики желудка становятся различные патологические процессы: гастриты, эрозии, язвы, рубцы, опухоли, полипы. В зависимости от расположения болезненных очагов и их распространенности происходит ослабление или усиление перистальтики.

Моторика желудка страдает также при расстройстве гуморальной и нервной регуляции двигательной активности органа. Повышенная концентрация соляной кислоты, а также гормоны секретин, холецистокинин притормаживают моторику, а секреция гастрина, мотилина, наоборот, усиливают перистальтику.

При преобладающем влиянии на гладкие мышцы желудка парасимпатического отдела вегетативной нервной системы (блуждающий нерв) – моторика усиливается, а активация симпатических волокон подавляет двигательную деятельность.

Что приводит к нарушению перистальтики

Существует очень много причин (от незначительных до серьезных), приводящих к нарушению моторики:

  • изменение в режиме питания и нарушение водного баланса;
  • постоянные стрессы;
  • вредные привычки;
  • побочные эффекты некоторых лекарственных средств;
  • кишечная инфекция;
  • перенесенные операции на органах ЖКТ;
  • глистные инвазии;
  • беременность;
  • онкологические заболевания кишечника и др.

Как правило, нарушение перистальтики в виде диареи или запора, является всего лишь симптомом какого-либо заболевания. «Синдром раздраженного кишечника» — пример нарушения нервной и гуморальной регуляции. При нем под воздействием отрицательных эмоций изменяется двигательная и всасывательная функция кишечника, что сопровождается то запором, то поносом.

Продолжительная диарея – не бесследное для здоровья состояние, которое влечет за собой потерю электролитов, жидкости, приводит к нарушению минерального баланса в организме и способствует обезвоживанию.

Гиперперистальтика симптомы

Гиперперистальтика желудка — это симптом. Это может сопровождаться множеством других симптомов или возникать само по себе. Учитывая, что термин «взбалтывание живота» временами несколько расплывчатый, его также можно свободно использовать для описания тошноты, вздутия живота и периодических спазмов в животе.

Всем нам известны некоторые нормальные ощущения в области желудка, которые мы испытываем в течение дня, особенно когда мы голодны или после еды. Когда мы голодны, мы испытываем муки голода, иногда жжение и сильные схватки. Во многом это нормально. Когда мы хорошо едим, мы чувствуем чувство полноты в желудке. Иногда возникает чувство вздутия от переедания и булькающие звуки в желудке. В значительной степени это тоже нормально.

Ненормальные ощущения в желудке могут различаться по характеру и интенсивности. Ощущение сильного сжатия или вздутия — это ненормально. Также ощущается жжение, тупая боль или боль в животе. Легкие сокращения при голоде или после еды могут быть нормальным явлением, как и слышимые звуки в желудке . Однако чрезмерные и сильные сокращения с / без аномально громких звуков — это ненормально. Это в значительной степени то, что воспринимается взбалтыванием желудка вместе с другими симптомами, обсуждаемыми ниже.

Прочие симптомы

  • Тошнота — один из распространенных симптомов, сопровождающих взбалтывание живота.
  • В некоторых случаях тошнота может сопровождаться рвотой.
  • Вздутие живота при ощущении наполнения («вздутие живота») в верхней части живота.
  • Борборылы (желудочные шумы), которые чрезмерно громкие и / или продолжительные.
  • Изменения в привычке кишечника, такие как диарея или запор.
  • Избыточное газообразование в виде частой отрыжки или метеоризма.
  • Боль в животе или спазмы, которые в некоторых случаях можно описать как взбалтывание живота. Также обратитесь к спазмам желудка .
  • Изжога , которая представляет собой жгучую боль в груди из-за рефлюкса (повышение уровня желудочной кислоты в пищеводе).

Усиленная и ослабленная перистальтика

Усиленная перистальтика кишечника возникает тогда, когда сокращение стенок кишечника происходит слишком часто. В результате пища не успевает полностью перевариться, а полезные микроэлементы, полученные с продуктами питания, не успевают полностью перевариваться. Из-за этого пищевые массы поступают к анальному отверстию с затруднением, что вызывает запоры. И также возникает дефицит многих полезных веществ.

Ослабленная перистальтика кишечника – не менее серьезное нарушение, при котором количество сокращений стенок кишечника происходит реже, чем положено нормой. В результате недостаточной ритмичности пища задерживается в кишечнике дольше, чем необходимо. Последствия такие же, как и в случае усиленной перистальтики: появляются запоры, другие нарушения в работе ЖКТ.

Причинами всех видов нарушений могут оказаться одни и те же факторы. И усиленная, и ослабленная перистальтика приводит к осложнениям, сбоям в переваривании пищи и усвоении полезных микроэлементов.

Советы гастроэнтеролога

Нарушение двигательной активности желудка и всей пищеварительной системы в целом может носить как функциональный, так и патологический характер.

В арсенале врача имеются все средства для своевременного выявления заболевания, назначения адекватного лечения. Поэтому при первых признаках дискомфорта в работе желудочно-кишечного тракта, следует обращаться за консультацией в медицинское учреждение, а не пытаться справиться с проблемой при помощи обезболивающих таблеток или средств народной медицины.

Атония кишечника или ослабление перистальтики

Атония в переводе с латинского означает отсутствие тонуса. Атония кишечника связана с потерей мышечного тонуса, в результате чего наблюдается чрезмерное расслабление кишечника, приводящее к запорам. Часто причиной потери тонуса является погрешности в употреблении пищи с недостаточным содержанием клетчатки. Кроме того, различают психогенные, эндокринные, токсические причины атонии и запоров.

Об атонии кишечника идет речь, если человек не опорожнял кишечник более 2 суток. К очевидным симптомам запора относятся:

  • боль в животе;
  • вздутие, метеоризм;
  • общее дискомфортное состояние;
  • нарушение аппетита.

Бесследно задержка стула не проходит: образуются каловые камни, размножается патогенная микрофлора. Вредные вещества попадают в кровяное русло, отравляя организм. На фоне запора воспаляется слизистая оболочка кишечника, нарушается биоциноз полезных микроорганизмов, что предрасполагает к развитию онкологического заболевания кишечника.

Симптомы повышенной перистальтики кишечника

Симптоматика гиперперистальтики похожа на проявления расстройства кишечника. Человек сталкивается со следующим дискомфортом:

  • боль в эпигастральной области разной степени выраженности;
  • вздутие, метеоризм;
  • частый стул (не обязательно жидкий);
  • нарушение стула: чаще имеет место диарея, но иногда возможно развитие запоров;
  • снижение общего тонуса из-за постоянного дискомфорта;
  • изменение массы тела в результате нарушения усвоения питательных веществ.

Примечательно, что боль, вздутие и урчание в животе начинаются непосредственно с приема пищи, еще до того, как химус попадет в кишечник. Дело в том, что сокращения кишечника начинаются не с того момента, как в него попадает пища, а с момента начала трапезы.

На ранней стадии развития патологии человек может игнорировать симптомы, так как они выражены не слишком сильно. Но постепенно самочувствие человека ухудшается, постоянный процесс брожения в кишечнике провоцирует интоксикацию организма, из-за недостаточного усвоения витаминов и микроэлементов развивается авитаминоз и различные патологии.

Типы физиологических сокращений

  1. Ритмические сегментирующие. При работе циркулярных волокон содержимое кишечника последовательно разделяется на сегменты, перемешивается и обрабатывается пищеварительными соками.
  2. Маятникообразные – движение пищевого комка вперед-назад.
  3. Волнообразные перистальтические – продвигают переваренную пищу по направлению к выходу. Волны бывают медленными (скорость 0,1-0,3 см/с) и быстрыми (скорость до 21 см/с).
  4. Тонические – продольные мышцы сокращаются и суживают просвет кишки.

Регуляция

Моторика кишечника – результат согласованной работы гормонов, вегетативной и центральной нервной системы:

  • клетки нервно-мышечных сплетений кишечной стенки обеспечивают фоновую ритмическую активность;
  • моторика усиливается под действием продуктов расщепления пищи;
  • раздражение рецепторов ректальной зоны угнетает моторику верхних отделов;
  • приём пищи сначала рефлекторно тормозит, затем стимулирует двигательную активность кишечника;
  • гормоны, усиливающие моторику: гастрин, гистамин, вазопрессин;
  • гормоны, уменьшающие моторику: секретин, вазоактивный интестинальный пептид.

При нормальной моторной функции кишечника процесс пищеварения длится от 1 до 3 суток.

Ослабленная моторика

Снижение моторики приводит к редкому и недостаточному опорожнению кишечника. Появляются хронические запоры.

Симптомы

  • дефекация реже чем раз в 3 дня;
  • твёрдый кал в малом количестве;
  • необходимость сильно тужиться при дефекации;
  • ноющие боли в животе;
  • вздутие;
  • снижение аппетита;
  • раздражительность, сонливость.

Причины

  1. Несбалансированный рацион – недостаток растительной клетчатки, избыток углеводов, протёртая пища, скудный питьевой режим.
  2. Гиподинамия. При малоподвижном образе жизни снижается тонус гладких мышц.
  3. Беременность. Гормон прогестерон расслабляет гладкую мускулатуру. 50% женщин во время беременности страдает запорами.
  4. Пожилой возраст. Более 60% людей после 65 лет имеют проблемы со стулом. С возрастом уменьшается чувствительность рецепторов стенки кишки, нарушается функция нервных клеток, регулирующих моторику.
  5. Наследственность. Склонность к атонии кишечника передается по наследству. Если родители страдают запорами, вероятность проблем со стулом у детей достигает 52%.
  6. Побочное действие лекарств. Моторику кишечника угнетают препараты железа, антидепрессанты, спазмолитики, противоязвенные средства.
  7. Синдром раздражённого кишечника со склонностью к запорам – функциональное заболевание пищеварительного тракта, связанное с нарушением вегетативной регуляции. Основные признаки: боли в животе и расстройства стула. Хронические заболевания: склеродермия, гипотиреоз, сахарный диабет.

Лечение

Как улучшить перистальтику кишечника зависит от формы и причины заболевания. Дисфункция моторной функции требует комплексного подхода в терапии. Основные принципы восстановления моторной функции: подбор рациона питания, методы лечебной физкультуры и лекарственная коррекция. Не исключается значимость и средств природной аптеки в виде отваров различных трав.

Диетотерапия

Учитывая высокое значение потребляемой пищи в сохранении или нарушении функций пищеварительной системы персональная коррекция перистальтики начинается в подборе полноценного питания, влияющего на нарушенную функцию. Продукты могут ускорять сократительные импульсы или замедлять.

Продукты, улучшающие перистальтику кишечника:

  • кисломолочные продукты (кефир, творог, сметана, ряженка, бифидок, йогурт и другие);
  • овощи с большим содержанием клетчатки и зелень;
  • морепродукты;
  • сухофрукты;
  • греча, овсянка и ячка;
  • компоты и кисели с различных ягод и фруктов, минеральная вода.

К понижающим секрецию относят:

  • кофе, чай, какао с различной выпечкой;
  • пюре из различных овощей;
  • шоколад;
  • рисовая каша;
  • масло, яйца, мясо;
  • плоды черемухи и черноплодной рябины и компоты из них.

Зная влияние различных продуктов питания на двигательную функцию гладкой мускулатуры кишечника можно повлиять на его работу, меняя рацион по необходимости. При незначительных нарушениях правильное питание способно восстановить функцию кишечника, однако в пожилом возрасте и ситуациях длительного нарушения этого будет недостаточно.

Лечение движением

Как восстановить перистальтику кишечника с помощью активного движения или специальных упражнений подскажет специалист ЛФК, занимающийся с населением в поликлинике или врач, наблюдающий на участке.

Для лечения можно использовать специальные упражнения или простые разминки в виде утренней гимнастики или занятий йогой.

Простой комплекс упражнений улучшающий моторную функцию кишечника:

  1. сразу после сна, можно находясь в постели (лучше на твердой поверхности) руки вытянуть вдоль тела или положить на живот, втягивать и выпячивать мышцы живота, можно с дыханием;
  2. ноги согнуть в коленях и «покатать кобчик по полу». Выглядит то как очередное прижимание к полу копчика и поясницы;
  3. находясь в том же положении поднимать и опускать таз;
  4. велосипед;
  5. подъем прямых ног поочередно при слабой физической подготовке и обе, при сильной;
  6. притягивание колен к груди поочередно и вместе (можно выполнять из положения лежа и стоя);
  7. завершить комплекс простой ходьбой на месте, желательно под ритмичную музыку.

Статья в тему: Причины и лечение рвоты у детей без повышения температуры

Комплекс упражнений можно использовать любой, в положении лежа, сидя, стоя, с мячом, со скакалкой, с гимнастической палкой. Главное заниматься стабильно и в хорошем настроении. Любое сокращение мышц живота приводит к усилению работы кишечника.

Лекарственная терапия

Наиболее эффективным способом стимулировать перистальтику без усилий со стороны больного, является назначение медикаментов. Однако такое лечение без поддержки образом жизни имеет кратковременный эффект.

Препараты, улучшающие перистальтику кишечника, подбираются индивидуально на основании поставленного диагноза:

  • при значительном понижении моторной функции врач может назначить Прозерин или Вазопрессин;
  • при запорах подбираются слабительные на растительной, солевой, масленой или синтетической основе;
  • при дисфункции кишечника на фоне затяжного стресса назначаются антидепрессанты и препараты, влияющие на ЦНС: нейролептики или транквилизаторы;

Важно. Любые лекарственные средства должны приниматься только по согласованию с врачом, информация, предоставленная на сайте, носит ознакомительный характер и не может быть принята как руководство к действию.

Народная медицина

В «народной аптечке» найдется средство для лечения любого заболевания, в том числе и нарушения перистальтики.

  • Для лечения запоров можно использовать пшеничные отруби. Которые следует запарить крутым кипятком или употребить в сыром виде в объеме 2 ложек и запить водой. По аналогии в магазинах можно купит клетчатку, которая добавляется в любые блюда (каши, супы) или питье (соки, компот). Достаточно 1-2 столовых ложки на день;
  • отвар крушины, употреблять вместо чая;
  • салат из свеклы с чесноком;
  • кисели из овсянки или ростков пшеницы;
  • свежевыжатый сок овощей;
  • смесь из яблока, орехов и меда с добавлением лимона (употребляется в течение дня в неограниченном количестве, помимо влияния на ЖКТ обладает иммуномодулирующим свойством).

При использовании средств народной медицины следует учитывать причину возникновения патологического процесса и собственную переносимость различных компонентов. Если после использования какого-либо средства более 3 дней не наступает улучшение – оно не работает и требует замены.

Усиленная моторика

При высокой двигательной активности кишечника пища находится в организме менее суток. За это время она не успевает полностью перевариться и усвоиться. Возникает диарея.

Симптомы

  • жидкий стул от 3 раз в сутки;
  • комочки непереваренной пищи в кале;
  • схваткообразные боли в животе;
  • признаки обезвоживания: жажда, сухость во рту, снижение эластичности кожи, перебои в сердце.

Причины

  1. Погрешности в питании – избыток грубой трудноперевариваемой пищи, жиров.
  2. Лекарственные препараты – передозировка слабительных средств, побочный эффект антибиотиков.
  3. Воспаление разных отделов кишечника. При энтеритах и колитах повышается чувствительность рецепторов слизистой оболочки.
  4. Острые кишечные инфекции. Токсины патогенных бактерий и вирусов раздражают кишечную стенку.
  5. Гельминтозы. Паразиты механически воздействуют на стенку кишки, выделяют вредные вещества.
  6. Нервное напряжение. Гормоны стресса активизируют перистальтику, появляется понос – «медвежья болезнь».
  7. Хронические заболевания печени и поджелудочной железы. Нарушается переваривание пищи, увеличивается объём содержимого кишечника, рефлекторно усиливается перистальтика.
  8. Синдром раздражённого кишечника со склонностью к диарее – форма заболевания, при которой жидкий стул наблюдается более чем при 25% дефекаций.

Причины гиперперистальтики желудка и кишечника


Есть ряд возможных состояний, которые могут сопровождаться гиперперистальтикой желудка
Есть ряд возможных состояний, которые могут сопровождаться гиперперистальтикой желудка. Некоторые из них более серьезны, чем другие, особенно при обильной рвоте и диарее. Эти состояния можно разделить на острые и хронические.

Острые причины (внезапные, краткосрочные)

Острые состояния обычно начинаются внезапно и сохраняются в течение короткого периода времени, пока не исчезнут сами по себе или после лечения.

  • Расстройство желудка (диспепсия), часто связанное с перееданием, жирной / острой пищей, неприятными раздражителями (неприятные вкусы / запахи / образы), алкоголем и чрезмерным потреблением кофеина, беспокойством.
  • Инфекции желудка, тонкого и толстого кишечника — пищевые отравления, гастроэнтерит, холера.
  • Безрецептурные и отпускаемые по рецепту лекарства, особенно НПВП и некоторые антибиотики.
  • Чрезмерное употребление слабительных .
  • Оральное отравление или отравление в результате передозировки.
  • Укачивание .
  • Синдром компьютерного зрения (иногда).
  • Длительный голод, строгая диета / голодание.
  • Напряженные упражнения (иногда), особенно тренировки на пресс.
  • Беременность, особенно в первом триместре, когда наблюдается утреннее недомогание.
  • Приступ желчнокаменной болезни, когда боль не в желудке или кишечнике, а прилегает к нему.

Хронические причины (долгосрочные)

Хронические состояния длятся гораздо дольше, примерно от 3 месяцев. Некоторые на всю жизнь. Обычно он развивается постепенно, по сравнению с внезапным возникновением острых состояний. Тем не менее, могут быть острые вспышки со многими хроническими состояниями, когда симптомы сильны и начинаются внезапно. Эти вспышки недолговечны.

  • Синдром раздраженного кишечника (СРК), при котором кишечник обычно гиперактивен (тип с преобладанием диареи).
  • Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), особенно во время обострений.
  • Непереносимость лактозы ( непереносимость молока), когда симптомы появляются после употребления молока / молочных продуктов. Подобные симптомы могут возникать при синдроме непереносимости других продуктов или мальабсорбции.
  • Целиакия, при которой возникает аутоиммунная реакция на глютен (белок пшеницы).
  • Заболевания поджелудочной железы и / или желчного пузыря, при которых может нарушаться расщепление пищи.
  • Спайки, представляющие собой скопления рубцовой ткани, которые развиваются у некоторых людей после операции на брюшной полости.
  • Предменструальный синдром (ПМС), который возникает ежемесячно и при котором тошнота / рвота являются заметными симптомами.
  • Обструкция желудочно-кишечного тракта, особенно вокруг выходного отверстия желудка или в нижних отделах кишечника.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]