Ромашка при гастрите
Ромашка успешно применяется для лечения хронических гастритов с повышенной, пониженной и нормальной кислотностью
Ромашка успешно применяется для лечения хронических гастритов с повышенной, пониженной и нормальной кислотностью. Обычно после двух-трех курсов траволечения секреторная функция полностью нормализуется. Особенно эффективна ромашка при гастрите у детей, когда заболевание еще не слишком запущено.
При гиперацидных гастритах ромашка проявляет обволакивающие и вяжущие свойства, предохраняя стенки желудка и пищевода от соляной кислоты и устраняя изжогу. Благодаря наличию горечей в составе ромашка при гастрите с пониженной кислотностью усиливает продукцию желудочного сока, повышает аппетит и улучшает пищеварение, избавляя пациента от дискомфорта и тяжести в животе после сытной трапезы, подавляет брожение в кишечнике, налаживает стул и уменьшает количество газов.
При обострениях гастрита разрешается употреблять только слабые настои ромашки. После снятия острых болей можно пить крепкие настои из расчета 3–4 чайных ложек цветков ромашки на стакан воды или выпивать по чашке ромашкового чая в два приема. Отвары ромашки употребляют во время ремиссии, а также весной и осенью в профилактических целях.
Ромашка почти никогда не причиняет серьезного вреда организму, но прежде чем начать курс лечения, необходимо пройти обследование и исключить прямые противопоказания. Из-за высокого содержания фитоэстрогенов ромашка при гастрите также имеет относительные противопоказания для женщин – беременность и кормление грудью, прием гормональных препаратов и оральных контрацептивов. При склонности к запорам ромашку лучше пить в составе сборов – тогда травы со слабительным действием, например сенна или крушина, уравновесят ее вяжущий эффект и помогут избежать расстройства стула.
Уникальные свойства ромашки
Ромашка является незаменимым компонентом большинства народных лекарств. В ее составе содержится много веществ, улучшающих работу всех систем организма. Этот цветок может служить альтернативой дорогим аптечным лекарствам. Его применяют в следующих целях:
- снятие болей;
- нормализация работы нервной системы;
- восстановление слизистой;
- уменьшение отеков;
- улучшение кровообращения;
- заживление небольших ран;
- борьба с бессонницей;
- избавление от зубных болей;
- улучшение работы печени и желчного пузыря;
- лечение гинекологических заболеваний.
Чаще всего растение применяют от проблем с желудком и кишечником.
Воздействие на ЖКТ:
- обволакивает стенки желудка;
- заживляет язвы;
- предотвращает воспалительные процессы;
- устраняет газообразование;
- избавляет от колик;
- снимает спазм;
- налаживает перистальтику.
Как правильно приготовить и принимать ромашку при гастрите
Ромашка аптечная – однолетнее растение со специфическим запахом. С давних времен считается одним из сильных и надежных средств, способных убивать патогенную микрофлору и оказывать оздоравливающее действие. Для лечения используют цветки высушенной или свежей ромашки, содержащие в своем составе огромное количество эфирных масел, флавоноиды, комплекс дубильных веществ, группу витаминов, различные кислоты (салициловую, стеариновую, олеиновую и другие).
Широко применяется ромашка при гастрите как природный антибиотик. Эфирные масла оказывают дезинфицирующее действие, нормализуют деятельность кишечника, снимают спазм и внутреннюю отечность. При гастрите с повышенной кислотностью ромашка разбавляет концентрацию сока и снимает повышенное раздражение слизистой.
Как правильно приготовить и принимать чай ромашковый при гастрите
Пьют ромашковый чай не только при гиперсекреторном гастрите, но и анацидном
Пьют ромашковый чай не только при гиперсекреторном гастрите, но и анацидном. Основным действием растения является снижение воспаления и снятие болевого синдрома. Для приготовления чая из ромашки надо 1,5 чайной ложки цветов залить стаканом умеренно горячей воды, дать постоять 15-17 минут, раствор процедить через сито, пить небольшими глотками во время дискомфорта в желудке. Для усиления лечебного эффекта в чай можно добавить свежий мед, если нет аллергической реакции на продукты пчеловодства.
Как правильно приготовить и принимать отвар ромашки при гастрите
Отвар ромашки при гастрите применяют в период ремиссии. Чтобы приготовить травяной отвар, нужно полную столовую ложку соцветий залить одним стаканом чистой воды и протомить в течение 24 минут на водяной бане. Либо цветки высушенной ромашки насыпать в эмалированную емкость, добавить небольшое количество очищенной холодной воды, поставить на слабый огонь, после закипания подождать 3-4 минуты и выключить. Затем дать смеси остыть, принимать 2-3 раза в день до приема еды и перед сном.
Как правильно приготовить и принимать настой ромашки
Настой ромашки можно применять в период легкого обострения и проявления незначительных признаков, когда симптомы вяло текущие и не вызывают сильного беспокойства. Для этого ложку цветов заварить крутым кипятком и оставить настаиваться в термосе в течение 4 часов. Настой принимать теплым, до еды, по четверти стакана. Этот способ позволяет снизить концентрацию секрета в желудке, защитив таким образом слизистую от избыточного раздражения. Пить ромашку при гастрите можно только, исключив возможные осложнения.
В осенне-зимний период ромашку аптечную можно пить в качестве профилактики для снижения обострения заболевания. В течение 2-х недель настой или отвар растения следует употреблять 1-2 раза в день за 25-30 минут до еды.
Состав и лечебные свойства
Ромашка содержит большое количество биологически активных компонентов, улучшающих состояние организма. К ним относятся: хамазулен, камедь, витамин C, производное витамина A, минералы, полисахариды, полиацетилены, органические кислоты, флавоноиды, кумарины, эфирное масло. Качественный и количественный состав растения варьирует в зависимости от региона, где оно собрано.
Совет. Сушеные цветки ромашки лучше приобретать в аптеке, поскольку они проходят надлежащую проверку. В купленной «с рук» или собранной самостоятельно ромашке концентрация тяжелых металлов может превышать допустимую норму, что подтверждается лабораторными исследованиями.
Благодаря полезным веществам растение оказывает влияние практически на все системы организма:
- подавляет воспалительную реакцию;
- нормализует пищеварение;
- успокаивает;
- останавливает кровотечение;
- борется с микробами;
- снимает судороги и мышечный спазм;
- уменьшает болевой синдром.
Эффекты применения ромашки во многом зависят от лекарственной формы, дозировки и исходного состояния организма. Чаще всего растение назначают для коррекции пищеварительных расстройств.
Аптечная ромашка при гастрите
Положительное действие ромашки аптечной при гастрите связано со следующими механизмами:
- нормализация моторики, предотвращение рефлюкса;
- уменьшение вздутия живота;
- противовоспалительное влияние на слизистую оболочку;
- вяжущие, кровоостанавливающие свойства;
- усиление секреции желчи;
- уменьшение болей в животе;
- борьба с хеликобактером и другими возбудителями инфекционного процесса.
На выработку соляной кислоты и желудочных ферментов ромашка влияет слабо. На фоне ее приема секреция может немного снизиться, однако значимо уровень pH не изменится. Именно поэтому растение можно употреблять даже при анацидном гастрите.
Ромашка и гастрит
Отвар ромашки при гастрите применяют как при остром, так и при хроническом протекании недуга, а также при высокой и низкой секреции желудочного сока.
Напиток можно приготавливать несколькими методами:
- залить небольшую горсть ромашки кипятком и дать настояться на протяжении одного часа;
- томить воду с ромашкой на водяной бане в течение тридцати минут. Именно так можно получить отвар высокой концентрации. По этой причине, перед употреблением, его необходимо разбавить очищенной тёплой водой;
- в холодную воду добавить несколько ложек сушёной ромашки, после чего дать смеси закипеть.
Пить ромашку при гастрите необходимо по одному стакану два или три раза в сутки, обязательно перед приёмом пищи. Кроме этого, при лечении гастрита не запрещается использование ромашкового чая, который можно готовить на основе только этого ингредиента или добавлять в него множество других лекарственных растений. Для устранения подобного заболевания необходимо пить такой напиток перед потреблением пищи, в количестве 200 миллилитров.
Существует несколько рецептов лекарственного чая на основе ромашки:
- несколько чайных ложек сушёной ромашки заливают стаканом горячей воды и дают настояться не более тридцати минут, после чего его процеживают. Такой напиток можно пить как в чистом виде, так и при совмещении с другими разновидностями чая;
- взять в равной степени высушенные цветки ромашки и листья перечной мяты, залить их стаканом кипятка. Дать им настояться на протяжении нескольких минут, после чего процедить. Только после таких манипуляций чай готов к употреблению;
- ромашковый чай с добавлением мелиссы. Методика приготовления этого напитка аналогична предыдущему. Пить его лучше всего тёплым, несколько раз в день. Для усиления вкусовых ощущений и целебных свойств рекомендуется добавить немного мёда;
- чай с добавлением сбора трав, в который входят ромашка, мята, донник и зверобой.
Даже если ограничений в потреблении нет, не стоит забывать про умеренное употребление ромашки при гастрите. Любое лекарственное средство, даже если это растение, при превышении дозировки может нанести вред организму.
Общая информация о растении
Ромашка — однолетнее растение, которое принадлежит семейству астровых. Она бывает нескольких видов:
- садовая белая и желтая;
- аптечная;
- персидская;
- немецкая и кавказская.
В медицинских целях применяется ромашка аптечная. Это проверенное временем сильное и надежное средство, обладающее полезными свойствами для организма. Период цветения растения — с мая по август. Чаще всего соцветия с цветоножками собирают в сухую солнечную погоду в момент начала цветения. Их длина не должна превышать 3 см. Потом цветки высушивают в специально созданных условиях.
Сбор ромашки лекарственной осуществляется в весенне-летнее время, так как ее краевые язычковые цветки расположены горизонтально и в этот период растение богато нужными биологически-активными веществами. Если этот момент упущен, то в период просушки корзинка растения распадается, и испаряются полезные эфирные масла.
Рекомендуется хранить высушенную ромашку не больше года в хорошо закрытой посуде.
Состав ромашки
В состав этой лечебной травы входит комплекс уникальных элементов и веществ, обеспечивающих профилактику и лечение болезни желудка. Эти элементы прекрасно дополняют друг друга, да и уникальность их свойств переоценить невозможно. В ромашку входят:
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- полисахариды;
- витамины;
- салициловая, стеариновая, олеиновая, а также изовалериановая и пальмитиновая кислота.
Свойства цветков
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при разных формах гастрита ромашка аптечная способна уничтожить патогенную микрофлору, действуя как природный антибиотик. Благодаря содержанию огромного количества эфирных масел воспалительные процессы эффективно купируются, происходит снятие сильных болевых ощущений и спазмов во всем пищеварительном тракте.
Масло служит отличным ранозаживляющим средством, что важно в борьбе с хроническими заболеваниями желудка и кишечника. Вяжущее свойство растения способствует быстрому восстановлению слизистой
Ромашка способна выводить из организма опасные и вредные токсины, а также уменьшает вероятность образования злокачественных новообразований.
Вещества лекарственной ромашки расширяют кровеносные сосуды, снимая таким образом внутреннюю отечность за счет нормализации кровотока. Целебные свойства этого растения обеспечивают успешное лечение недугов и препятствуют нарушению функционирования пищеварительной системы. Они расслабляют слизистую оболочку, уменьшают образование газов, устраняют процессы брожения и активизируют функции органов пищеварения.
Кроме того, цветы ромашки обладают желчегонным эффектом, что важно при налаживании правильной работы ЖКТ. Было доказано, что составляющие этой травы, подавляют активность бактерии Хеликобактер пилори, повышая защитные силы иммунитета и стимулируя рост его ресурсов.
Было доказано, что составляющие этой травы, подавляют активность бактерии Хеликобактер пилори, повышая защитные силы иммунитета и стимулируя рост его ресурсов.
Как правильно применять ромашку при гастрите
При гастрите приём ромашки помогает ослабить боли в животе у больного и улучшить пищеварение
При гастрите приём ромашки помогает ослабить боли в животе у больного и улучшить пищеварение. При лечении хронического гастрита систематический приём ромашковых препаратов способствует более быстрой регенерации эпителия желудка. Полностью же вылечить гастрит только ромашкой нельзя, поскольку на причины болезни ромашковые препараты не влияют.
Действие ромашковых препаратов примерно одинаково как при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, так и с нормальной или пониженной концентрацией кислот. Эти средства не разбавляют желудочный сок и не влияют на его действие на эпителиальную выстилку, они лишь воздействуют на сам эпителий и его воспаленные участки.
Однако в народной медицине ромашковым чаем предпочитают лечить практически исключительно гастрит с пониженной кислотностью.
Также полезное действие ромашки проявляется при наличии ассоциированных с гастритом заболеваний: панкреатита, холецистита, колита и других воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Препараты этого растения оказывают действие, аналогичное таковому в желудке, и на другие участки ЖКТ, однако в дистальных участках кишечника действие её проявляется слабее. В то же время, при изжоге, нередко сопровождающей гастрит, ромашку пить нежелательно.
Для лечения гастрита практически всегда применяются ромашковый чай или отвар. Разница между этими средствами заключается в том, что чай готовят, заливая сухие цветки горячей водой и заваривая без кипячения в течение определенного времени, а отвар именно кипятят на огне некоторое время.
При гастрите их нужно пить по 1 стакану 2-3 раза в день, желательно перед едой, чтобы средство подействовало на свободную от пищевого комка поверхность слизистой оболочки желудка. Если пить средство после еды, оно смешается с пищей и эффект от его применения будет смазанным. Ромашка же входит в состав разнообразных желудочно-кишечных травяных сборов, применяемых в том числе и при гастрите. Часто ромашковые средства (особенно крепкие) готовят с мёдом, чтобы немного сгладить горечь, придаваемую препарату самой ромашкой. При гастрите это вполне допустимо.
Во всех этих рецептах можно использовать как сырье ромашки, продаваемое в рассыпном виде, так и цветки ромашки в пакетиках. Используя фильтр-пакетики, следует помнить, что в одной чайной ложке ромашки помещаются 3 грамма сухих цветков. В разные пакетики от разных производителей расфасовывается разное количество ромашки (от 1,5 до 5 г в пакетике), поэтому для каждого продукта приходится делать отдельный пересчет.
Курс лечения ромашкой длится столько времени, сколько больной ощущает боли в животе. При остром гастрите ромашковые препараты нужно пить, как правило, 4-5 дней, по истечении которых болезнь завершается. При хроническом заболевании врач указывает, как долго нужно пить ромашку, как её сочетать с другими средствами и когда принимать в течение дня, чтобы избежать нежелательного влияния на действие других лекарств. Другие способы применения ромашки при гастрите, кроме приёма её внутрь, не известны.
Кому не рекомендуется принимать?
Пить ромашковый чай не советуют тем, у кого на это растение есть аллергия. Если поставили диагноз гипоацидный гастрит с нулевым или низким уровнем кислотности, то каждое средство народной медицины необходимо согласовывать с доктором. Если фаза лечения болезней желудка в самом разгаре, травяные отвары пить запрещено. Если наблюдается ремиссия, необходимо отслеживать реакцию организма.
Прекратить пить ромашку нужно, если имеют место тошнота, ноющая боль в желудке, рвота, нервозность, тяжесть в желудке и головокружение. После прекращения приема следует пройти обследование. Не принимайте ромашку вместе с алкоголем. Нельзя пить отвары и настои с кроверазжижающими и успокоительными препаратами.
Ромашка очень мягко действует на желудок, однако, у младенцев она может вымыть микрофлору кишечника.
Врачи не советуют пить ромашку беременным, а также тем, кто планирует зачать. Маленьких детей можно купать в отварах, чтобы снять сыпь при диатезе, воспалительные процессы. Грудным детям можно давать настой только после консультации с педиатром. Запрещается нарушать периодичность приема и дозировку.
Помните о том, что ромашка при болях в желудке может быть очень полезной. Однако, если наблюдаются постоянные спазмы, боли и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, следует обратиться к специалисту за помощью. Иначе вы будете постоянно купировать болевые ощущения, а серьезная проблема будет усугубляться.
Если у вас серьезные проблемы, перед приемом настоя или отвара посоветуйтесь с врачом. А также нелишним будет проконсультироваться с доктором перед приемом различных трав, если вы беременны. Так, вы точно сможете уберечься от негативных последствий приема.
Как применять ромашку при гастрите для лечения
Польза растения связана с его лечебным составом. В ромашке есть масла монотерпены, прохамазулен и хамазулен, растительные витамины, спирты. Эти компоненты имеют противовоспалительное, обеззараживающее и успокоительное действие. Поэтому ромашка при гастрите оказывает лечебный эффект. Нужно лишь правильно ее использовать.
Обычно при гастрите проявляются боли, спазмы и прочие признаки дискомфорта. Использование средства с этим растением уменьшает проявление данных симптомов. Ромашка имеет антацидное действие, если при заболевании кислотность повышена, а также проявляется отрыжка и рефлюкс. Лекарства с этим растением защищают от злокачественных новообразований, выводят вредные токсины.
Настой ромашки при гастрите позволяет нормализовать образование желудочного сока. Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью является антацидным средством, понижающим кислотность, имеет вяжущий эффект. А также позволяет избавиться от воспаления. Если при заболевании наблюдается диспепсия, то использование настоя ромашки устраняет патогенные микроорганизмы, благодаря чему проходит дискомфорт, в желудке наступает улучшение. Растение можно применять во время болей. Нужно лишь выпить ромашковый чай (1 стакан), чтобы боль исчезла.
Отвар ромашки при гастрите
Отвар ромашки при гастрите считается очень эффективным средством. Для его получения нужны сухие цветки (1 ст. л.), которые заливаются кипяченой водой (1 стакан). Отвар должен настояться на протяжении 15 минут. Употреблять его следует ежедневно 2 раза перед едой. Есть и другой вариант приготовления лечебного средства: нужны сухие цветки, которые заливаются холодной водой. Смесь нужно довести до кипения. Ее лечебное действие будет таким же. После остывания состав готов к употреблению.
Настойка ромашки при гастрите
Эффективен и холодный настой, для приготовления которого понадобятся сухие цветки (1-2 ст. л.). Они заливаются охлажденной кипяченой водой (1 стакан). Средство настаивается 10 часов. Употреблять его нужно перед едой
При гастрите ромашка может использоваться и в таком виде. Для этого потребуются сухие цветки (1 ст. л.), кипяток (250 мл.). Все должно настояться в термосе в течение 2,5 часа. Использовать настой необходимо в теплом виде, по ¼ стакана 3-4 раза в день перед едой.
Эффективен и холодный настой, для приготовления которого понадобятся сухие цветки (1-2 ст. л.). Они заливаются охлажденной кипяченой водой (1 стакан). Средство настаивается 10 часов. Употреблять его нужно перед едой.
Можно использовать спиртовую настойку, для приготовления которой цветки необходимо залить водкой в количестве 1/10. После этого смесь должна настояться на протяжении 3 недель в затемненном месте. Периодически ее нужно взбалтывать. Лечение предполагает употребление по 2 ст.л. настоя после еды. Полный курс лечения позволит избавиться от симптомов заболевания.
Ромашковый чай при гастрите
При гастрите ромашковый чай станет лечебным средством, при помощи которого получится избавиться от спазмов и болей. Необходим всего 1 стакан, который следует выпивать с наступлением приступов, чтобы дискомфорт исчез.
Чтобы приготовить чай, понадобятся цветки ромашки (1,5 ч. л.), которые заливаются кипятком (1 стакан). Все должно настояться на протяжении 10-12 минут, после чего напиток готов к употреблению. Пить его необходимо небольшими глотками. При желании в чай добавляется мед, обладающий целебным антибактериальным воздействием.
Существует и другой рецепт приготовления чая. Цветки нужно смешать с мятой перечной в соотношении 1/1, залить кипятком. Пусть все настоится 10-15 минут. После этого чай можно употреблять небольшими глотками. Ромашка отлично сочетается с мелиссой. Употреблять отвар можно и с медом (1 ч. л.). Ромашковый чай устраняет симптомы гастрита. Можно использовать также донник, зверобой, подорожник, так как эти травы обладают лечебным действием, снимают воспаления, отеки, боли.
Лекарственные препараты на основе ромашки
- Пепсан P содержит в составе синтетический аналог азулена – гвайазулен и диметикон. Последний способен снижать газообразование и покрывать защитной плёнкой стенки пищеварительного тракта. Этот препарат используется как антацидный. Он обладает меньшим количеством побочных эффектов, чем ингибиторы протонной помпы, традиционно применяемые в этой группе. Общие эффекты данного препарата таковы:
- нейтрализация свободной соляной кислоты в желудке;
- снижение внутриполостного давления в желудке;
- спазмолитическое действие;
- противодействие дуоденогастральному рефлюксу;
- нормализации эвакуации пищевого комка из желудка в 12-перстную кишку.
- Камиллозид – язвозаживляющий препарат российского производства, состоит из полисахаридного комплекса соцветий ромашки лекарственной. Связывает соляную кислоту в желудочном соке, обладает обволакивающим действием, способен усиливать моторику ЖКТ.
- Ромазулон – румынский препарат, содержит 96% экстракта ромашки и 0,3% её эфирного масла. Его используют в качестве противовоспалительного средства для полоскания полости рта при стоматитах и т. д. Также применяют для промываний при различных патологиях воспалительного характера. Например, при трофических язвах, кольпитах. При гастритах способ показан для введения внутрь, если диспепсические расстройства сопровождаются метеоризмом.
Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью
В лечебных целях используют такой вид ромашки, как лекарственная. Ромашку при гастрите с повышенной кислотностью нужно принимать с осторожностью, так как есть противопоказания .
Отвар ромашки при гастрите готовят несколькими способами:
- способ первый: цветки растения заливают кипятком и выдерживают смесь 60 минут. Затем употребляют;
- способ второй: чтобы приготовить более насыщенный отвар, следует взять меньше воды и больше соцветий. Подогреть все на водяной бане 30 минут и процедить. Разбавляя водой, отвар доводят до нужной степени крепости;
- способ третий: цветки помещают в эмалированную емкость и заливают чистой водой. На тихом огне доводят до закипания и томят пару минут.
Рецепт приготовления ромашки при гастрите с повышенной кислотностью
10 грамм цветков соединяют со стаканом воды. Настаивают не менее 4 часов. Процеживают. Употребляют такое снадобье дважды в сутки за четверть часа перед трапезой по ½ стакана. При этом настой следует немного подогреть. Важно для правильно настоя, чтобы цветки растения не успели полностью распуститься.
Помимо вышеизложенных рецептов, настой можно приготовить на спирту. Цветки растения необходимо залить спиртом, при этом соблюдается пропорция 1:10. Оставляют смесь в темном месте на 21 день. Перед употреблением профильтровывают.
Применение ромашки от изжоги
Основным показанием применения препаратов ромашки аптечной являются заболевания органов пищеварения. Изжога – это симптом нарушения пищеварения, при котором повышается кислотность.
Могут ли эти препараты ромашки помогать при этом недуге? Есть приверженцы того, что в этом случае ромашка противопоказана, потому что вызывает усиленное выделение желудочного сока и усиливает аппетит. Чай из ромашки действительно улучшает пищеварение, но при этом не вызывает повышения кислотности.
Настои и отвары ромашки показаны при гастритах, спастических колитах, сопровождающихся брожением и метеоризмом в кишечнике. Улучшают пищеварение и стимулируют желчеотделение. Эффективно применяют в лечении язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном (с повышенной кислотностью) гастрите.
Язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью всегда сопровождаются изжогой, справиться с которой помогает препараты, заваренные из соцветий ромашки.
Отвар из ромашки при лечении гастрита
Отвар изготавливается кипячением цветов в течение 15 – 20 минут на медленном огне. Затем следует выключить огонь и дать составу постепенно остыть
Отвар изготавливается кипячением цветов в течение 15 – 20 минут на медленном огне. Затем следует выключить огонь и дать составу постепенно остыть. В это время часть компонентов также перейдет в воду. После этого его нужно процедить. Чистую жидкость пить теплой. Дозировка и время приема зависят от заболевания.
Расстройство желудка лечится отваром ромашки, приготовленным на медленном огне или в термосе. Надо засыпать цветы и залить кипяток в соотношении 5 гр на 500 мл. Выдержать в термосе 3 часа и процедить. Принимать отвар теплым по стакану, литр в течение дня. Для усиления действия, особенно при отравлении, желательно сделать клизму с добавлением ромашки.
Воск смягчает стенки, увеличивает их проницаемость. Полезные вещества впитываются и разносятся аминокислотами по клеткам. Токсины вымываются, выводятся наружу. Прекращается брожение остатков пищи и газообразование. Ромашка снимает боль, убирает спазмы. В результате проходят колики. Детям приготавливается чай из ромашки с мятой: 1 чайная ложка ромашки; щепотка сухой мяты. 200 – 250 мл кипятка.
Пить рекомендуется отвар 3 раза в день перед едой за 30 минут. Напиток должен быть теплым, примерно 30 – 35 градусов, без сахара. Можно для вкуса добавить чайную ложку меда. После этого желательно лечь на бок, чтобы поверхность стенок внутри полностью оросилась чаем или отваром.
При эрозивном гастрите с пониженной кислотностью следует прием ромашки согласовывать с врачом. Попав внутрь, ромашка снимает воспаление, убивает бактерии, в том числе и Хилобактер Пилори, провоцирующую заболевание желудка. Слизь обволакивает стенки, создавая дополнительную защиту. Аминокислоты и микроэлементы ускоряют регенерацию клеток и воспроизведение ферментов. Пища после принятия ромашкового чая быстрее перерабатывается.
Источники:
- https://zen.yandex.ru/media/id/5b3c8f89d8c4f600a8ba76cc/romashka-pri-gastrite-skoraia-pomosc-bolnomu-jeludku—5b430f974f3fe700a9c4fd4d
- https://gastritinform.ru/ozhkt.com/zheludok/gastrit/romashka-pri-gastrite.html
- https://gastritinform.ru/perekis-i-soda.ru/romashka-pri-gastrite/
- https://bolvzhivote.ru/gastrit/romashka-pri-gastrite-i-mozhno-li-pit-romashku.html
- https://herbarix.ru/romashka/primenenie-v-meditsine/romashka-pri-gastrite.html
- https://gastritinform.ru/pozheludku.ru/pitanie/dlya-zheludka/romashka-dlja-zheludka-i-kishechnika.html
- https://sammedic.ru/332998a-kak-primenyat-romashku-pri-gastrite-dlya-lecheniy
Противопоказания и побочные проявления
Запрещено лечение гастрита желудка ромашкой при анацидной форме заболевания. Патология характеризуется остановкой производства кислоты, вследствие атрофии секреторных клеток слизистой оболочки. В этом случае ромашковая фитотерапия усилит болевую симптоматику.
Применение ромашки противопоказано:
- при рецидивах язвенной болезни и хронического панкреатита;
- в перинатальный и лактационный период (фитоэстрогены повышают тонус матки, что провоцирует угрозу выкидыша);
- пациентам с холецистолитиазом и холедохолитиазом (действие травы может вызывать движение конкрементов в желчном пузыре и желчных протоках);
- при аллергической реакции на компоненты растения.
К релятивным (относительным) противопоказаниям относится гипотония. Народные средства на ромашковой основе незначительно снижают показатели артериального давления.
Ромашку при гастрите нужно пить не более 1-2 чашек в день
Побочные проявления развиваются на фоне некорректного лечения:
- превышение дозы;
- увеличение терапевтического курса;
- усиление концентрации лекарственного средства.
Нежелательные эффекты выражены цефалгией (головной болью), психоэмоциональной нестабильностью, тошнотой, повышенной утомляемостью.