Здоровье человека во многом зависит от состояния пищеварительной системы. Правильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивает нормальное функционирование всех систем организма. Однако в связи с тем, что современный человек живёт в условиях плохой экологии, испытывает регулярные стрессы, употребляет вредную пищу, здоровье пищеварительных органов оказывается под угрозой. В результате воздействия совокупности негативных факторов на организм человека может развиться гастропарез. Данное заболевание ЖКТ способно приводить к серьёзным последствиям.
Что такое гастропарез
Гастропарез развивается вследствие поражения желудочных мышц, что приводит к ослаблению их сократительной функции. Нарушение перистальтики препятствует смешиванию пищи с желудочным соком, секретом поджелудочной железы и желчью, что значительно ухудшает процесс переваривания. Не имея возможности попасть в тонкий кишечник, пища задерживается в желудке, накапливается и подвергается процессу гниения. Следствием этого является интоксикация организма, которая вызывает такие симптомы:
- дискомфорт или боль в желудке;
- тошнота;
- рвота.
Последствия диабетического гастропареза
Процессы гниения не переваренной пищи способствуют размножению патогенных бактерий, которые влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме всего этого, залежи пищи комкуются и блокируют основной выход в кишку. Произошедшая ситуация с каждым разом усугубляется.
Еще одним серьезным последствием гастропареза при диабете является гипогликемия. Неподвластный организму процесс возникает на фоне непереработанной пищи, в которой нуждается тело человека. Исходя из всего этого, можно сопоставить несоответствие дозировки гормона инсулина с количеством переправляемой еды. В данном случае при резком снижении глюкозы организм почувствует энергетическое голодание, которое не позволяет контролировать уровень моносахарида.
Приобретенные последствия диабетического гастропареза способны проявится и у больных с диабетом 2-го типа, только с меньшей степенью тяжести. В этой ситуации поджелудочная железа еще способна продуцировать собственный гормон. Поэтому угроза гликемии при соблюдении низкоуглеводной диеты с комплексным введением инсулина значительна.
Причины развития гастропареза
Возникает гастропарез в результате нарушения нормальной иннервации мышц желудка, что, как правило, свидетельствует о наличии других хронических заболеваний. К основным причинам развития патологии медики относят:
- сахарный диабет;
- инсульт;
- болезнь Паркинсона;
- повреждение блуждающего нерва;
- длительный приём обезболивающих и седативных препаратов;
- дефицит некоторых микроэлементов (кальций, магний, калий);
- послеоперационные осложнения;
- стресс;
- рассеянный склероз.
Так как причины, вызывающие гастропарез, разнообразны, для успешного лечения заболевания важно знать, что привело к его развитию, а это возможно только после проведения диагностического обследования.
Виды гастропареза
Сахарный диабет практически в 30 % случаев вызывает развитие данной патологии. Высокий сахар в крови является причиной повреждения нервов, поэтому больные диабетом находятся в группе риска.
В случае, когда гастропарез не связан с диабетом, сложно определить, что именно послужило импульсом к развитию заболевания.
Таким образом, желудочный парез представлен двумя разновидностями:
- диабетический;
- идиопатический.
Данные виды патологии отличаются этиологией, а, следовательно, и методами лечения. Вторая разновидность сопровождается другими хроническими заболеваниями, её сложнее диагностировать.
Диабетический гастропарез
Данным видом страдают люди, у которых был диагностирован сахарный диабет. При этом заболевание развивается как вторичное по отношению к сахарному диабету и значительно осложняет лечение основной болезни. Главной причиной возникновения данной патологии является высокий уровень глюкозы в крови, при котором происходит повреждение нервных волокон, обеспечивающих передачу импульсов мышцам желудка.
При нарушении нормального процесса опорожнения желудка сложнее контролировать уровень гликемии. Следовательно, борьба с данным видом гастропареза необходима для поддержания стабильного состояния человека, страдающего от сахарного диабета.
Идиопатический гастропарез
Идиопатическим называют гастропарез, причины которого невозможно однозначно выявить. Спровоцировать развитие данной патологии могут:
- ротавирусы;
- вирус Эпштейна-Барр;
- острый гастроэнтерит;
- другие перенесенные человеком в течение жизни инфекционные заболевания.
Симптоматика
Диабетический гастропарез опасен тем, что еда не может в полной мере перевариваться желудком и скапливается в нем, формируя комок. Появляются сильнейшие рези, развиваются процессы брожения и увеличивается численность патогенных микроорганизмов, что в еще большей степени ухудшает состояние человека.
Симптомы гастропареза:
- чувство быстрого насыщения даже после приема внутрь небольшого количества пищи;
- увеличение в размерах передней стенки брюшной полости;
- сильнейшая изжога;
- продолжительная отрыжка;
- тошнота, приводящая к многократным упорным рвотным позывам — стоит отметить, что рвота не приносит облегчения;
- расстройство акта дефекации;
- снижение массы тела — происходит из-за нежелания употреблять пищу, поскольку практически все клинические проявления возникают именно после трапезы;
- чувство переполненности и распирания желудка;
- болевые ощущения различной степени выраженности;
- повышенное беспокойство;
- развитие депрессивного состояния;
- признаки обезвоживания организма;
- колебание уровня сахара в крови.
Игнорирование внешних проявлений может привести к возникновению осложнений, опасных для жизни человека.
Клиническая картина
Когда происходит сбой в работе ЖКТ, это всегда негативно сказывается на общем состоянии больного и проявляется набором симптомов, характерных и для многих других видов расстройств.
Можно выделить следующие симптомы гастропареза при сахарном диабете:
- рвота и тошнота после еды;
- вздутие;
- раннее ощущение сытости;
- дискомфорт и боль в области живота;
- крупные остатки пищи в рвотной массе;
- слабость и общее недомогание.
Основными признаками диабетического гастропареза являются нервное и физическое истощение организма, и, как следствие, апатия и хроническая усталость. Выраженность и тяжесть симптомов зависит от стадии развития заболевания.
- Парез желудка или нарушение эвакуаторной функции, не связанное с диабетом, также проявляется тошнотой до нескольких раз в неделю, кратковременной рвотой не менее одного раза в неделю.
- При идиопатическом гастропарезе наблюдаются длительные рвотные приступы, возникающие несколько раз в год.
- При приёме пищи больной так же, как и при диабетическом гастропарезе, ощущает раннее насыщение, так как непереваренная пища остаётся в желудке.
Гастропарез и аюрведа
Согласно классическим аюрведическим текстам, состояние «медленного пищеварения», такое как гастропарез, является результатом обострения одной или нескольких из трех дош тела – вата-доша, питта-доша и капха-доша.
Поэтому аюрведические эксперты советуют пациентам с гастропарезом избегать приема пищи, которая усугубляет связанную дошу.
В целом, пациенты с данным заболеванием должны избегать жирной, тяжелой, токсичной, сладкой и холодной пищи. Им рекомендуется употреблять продукты, которые обладают острыми и горькими вкусами (гуна). Кроме того пациенты с гастропарезом должны есть протертую, хорошо приготовленную пищу, правильно пережевывать ее и пить много воды.
Как диагностируется заболевание
Диагностика гастропареза осложняется тем, что различные заболевания пищеварительной системы имеют похожую симптоматику. Для постановки диагноза требуется комплексное обследование, включающее в себя анализы крови, тесты, определяющие скорость выведения пищи из желудка, и контроль уровня глюкозы.
Рентгенография
Для диагностирования гастропареза проводят рентген-обследование ЖКТ. Метод основан на применении рентгенконтрастного вещества (в данном случае слабый раствор бария), которое вводится в организм больного с целью выделения или подсвечивания необходимых областей внутренних органов на снимке.
Радиоизотопное исследование абсолютно безопасно и не причиняет болезненных ощущений, так как концентрат раствора, выпиваемого пациентом, как правило, не вызывает аллергических реакций, поэтому он не способен причинить вред здоровью. Отслеживая перемещения радиоизотопа по желудочно-кишечному тракту, определяют скорость опорожнения желудка. Если по истечении 4 часов после приёма пищи в организме содержание изотопа достигает 10 %, то подтверждают диагноз «гастропарез». Впоследствии радиоактивный элемент выводится из организма.
ФЭГДС
Другим методом выявления гастропареза является ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия). Данный тип исследования используется с целью изучения внутреннего состояния органов пищеварительной системы.
Проводится процедура посредством эндоскопа, который вводится через ротовую полость в желудок и двенадцатиперстную кишку. Такой метод позволяет взять ткани на биопсию.
Дыхательный тест
Наряду с другими методами диагностики пареза желудка используется дыхательный тест. В основе данной методики так же лежит принцип отслеживание перемещения контрастного вещества в органах пищеварения.
- В данном случае вместе с пищей в желудок вводится нерадиоактивный изотоп углерода.
- Попадая в двенадцатиперстную кишку, вещество трансформируется в углекислый газ, который пациент выдыхает.
- Специальные приборы анализируют состав выдыхаемого воздуха. По содержанию углекислоты делаются выводы о скорости выведения пищи из желудка.
Антродуоденальная манометрия
Поражение желудочных мышц при гастропарезе приводит к ослаблению сокращений или к уменьшению их частоты. Для обнаружения нарушений перистальтики желудка и двенадцатиперстной кишки врачи используют такой метод исследования, как антродуоденальная манометрия.
Диагностика
Для подтверждения гастропареза используются один или несколько из следующих диагностических методов:
- Контрастная рентгенография желудка.
Принцип методики основан на контрастирование желудка рентгеноконтрастными препаратами. После предварительного голодания пациенту предлагают глотать бариевую взвесь (контрастное вещество). В этот период разрешен прием пищи. Если через 12 часов после окончания приема бариевой взвеси она обнаруживается в желудке, то это указывает на гастропарез. - Сцинтиграфия желудка.
Исследование подразумевает использование радиоактивного препарата. Сцинтиграфия бывает как статическая, так и динамическая. В первом варианте предполагается выполнение одномоментной серии снимков, во втором нескольких через определенные промежутки времени. Пациент во время завтрак принимает радиоактивный изотоп, который попадает с пищей в желудок. Радиофармпрепарат выступает в роли индикатора продвижения пищи по пищеварительному тракту. При отсутствии гастропарез пища вместе радиоактивным изотопом через 4 часа полностью эвакуируется из желудка. Если через два часа в желудке осталось более половины радиоактивного препарата, то подтверждается диагноз гастропареза. - Электрогастрография (электрогастрограмма)
. При проведении данного теста исследуется активность биоэлектрических потенциалов мышечных клеток желудка. Доктор вводит тонкую трубку через горло в желудок. В ней находится провод, который измеряет электрическую активность желудка. При нарушении его моторики регистрируются характерные изменения на электрогастрограмме (зубцы с неправильной амплитудой, аномальные волны). - Биохимический анализ крови. Лабораторные анализы позволяют выявить нарушения электролитного баланса.
Для исключения других причин гастропареза (например, органической патологии желудка) врач может назначить эндоскопическое и ультразвуковое исследование.
- Фиброэзофагогастродуоденоскопия
— эндоскопическое обследование начальных отделов пищеварительной системы. Обычно оно проводится с целью исключения органических заболеваний пилорического отдела желудка, при которых симптоматика схожа с гастропарезом. После введения успокоительного, доктор пропускает через рот длинную тонкую трубку (прибор называется гастроскоп), после чего он осторожно направляет ее вниз по пищеводу в желудок. С помощью гастроскопа врач осматривает слизистую оболочку желудка, где он может выявить различные отклонения, являющиеся причиной нарушения эвакуации желудочного содержимого.
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
УЗИ помогает выявить заболевание желчного пузыря и поджелудочной железы, которые могут быть источником проблемы. Во время исследования используются безобидный звуковые волны, позволяющее визуализировать органы верхней половины брюшной полости (очертить контуры и оценить структуру тканей желчного пузыря и поджелудочной железы).
Лечение
Парез желудка – серьёзное заболевание, в результате которого страдают все системы организма. Следовательно, лечение гастропареза нужно начинать как можно раньше. Терапию может назначать только квалифицированный гастроэнтеролог после проведения необходимых анализов, аппаратных и лабораторных тестов.
Медикаментозное лечение
Данный вид лечения предполагает приём медикаментов, которые стимулируют сократительную функцию мышц, облегчая продвижение пищи из желудка в кишечник.
- Обычно для усиления мышечной активности желудка назначают такие препараты, как Домперидон и Метоклопрамид.
- С аналогичной целью больным гастропарезом прописывают в невысоких дозах распространенный антибиотик — Эритромицин.
- В тяжелых случаях применяют Цизаприд.
Следует помнить, что все препараты имеют побочные действия.
Рекомендации диеты
Лечение пареза подразумевает не только использование медикаментозных препаратов, но и обязательное соблюдение лечебной диеты. Врачи рекомендуют пациентам:
- снизить употребление жиров в рационе;
- уменьшить количество клетчатки;
- принимать пищу малыми порциями и тщательно ее пережёвывать;
- отдавать предпочтение пище жидкой и мягкой консистенции;
- выпивать не менее 1,5 литров воды в сутки;
- отказаться от алкогольных, энергетических и любых других газированных напитков;
- ужинать не позднее, чем за 4 часа до сна.
Обычно соблюдение вышеперечисленных условий значительно облегчает состояние больного, регулярное выполнение рекомендаций по питанию способствует скорейшему выздоровлению.
Электрическая стимуляция при гастропарезе
В случаях тяжёлого гастропареза, когда диета не приводит к положительным результатам, а медикаментозная терапия оказывается малоэффективной, пациенту предлагают имплантировать под кожу аппарат для электрической стимуляции мышц желудка.
Импульсы, посылаемые устройством по электродам, вызывают мышечные сокращения, и пища не застаивается в полости желудка.
Диагностика и лечение
Чтобы выявить парез желудка при диабете и определить его этап развития, нужно постоянно контролировать и записывать показатели сахара на протяжении 2-3 недель. Кроме того, пациенту необходимо обследоваться у гастроэнтеролога.
На наличие неврологического синдрома указывают следующие явления, которые можно обнаружить при ведении дневника самоконтроля. Так, через 1 или 3 часа после еды концентрация глюкозы постоянно остается нормальной, а натощак показатели сахара повышены даже при своевременном ужине.
Причем при парезе уровень гликемии по утрам постоянно колеблется. А после употребления пищи содержание сахара остается нормальным и увеличивается только через 5 часов после трапезы.
Также можно обнаружить гастропарез при диабете, если провести специальный тест. Эксперимент заключается в том, чтобы не вводить инсулин перед едой, но также нужно отказаться от ужина, а укол сделать на ночь. Сутра на голодный желудок следует зафиксировать показатели сахара.
Если течение сахарного диабета не осложненно, тогда утренняя гликемия должна быть нормальной. Однако при парезе чаще всего развивается гипогликемия при сахарном диабете.
Терапия диабетического гастропареза заключается в соблюдении определенного образа жизни и регулярного контролирования показателей сахара. Главная задача лечения – восстановление функции блуждающего нерва, благодаря чему желудок снова начнет нормально работать.
Лечить осложнение диабета следует комплексно:
- прием лекарств;
- специальная гимнастика;
- соблюдение диеты.
Итак, для ускорения процесса опорожнения, врач назначает препараты в виде сиропов либо таблеток. К таким средствам относится Мотилиум, Бетаина гидрохлорид и пепсин, Метоклопрамид и другие.