Как укрепить стенки желудка упражнениями

Слабый желудок: как укрепить

Плохое питание, потребление алкоголя, курение, нездоровая экология, чрезмерные нагрузки на организм – все это ухудшает работу желудочно-кишечного трата. Помимо этих причин можно выделить еще обширный ряд провокаторов слабости желудка. В итоге наблюдаются частые поносы или запоры, тошнота, слабость, отрыжка и развитие различных патологий.

Слабость желудка может развиваться в совсем молодом возрасте, часто после 30. Примечательно, что на сегодняшний день более чем у 30% населения мира зафиксирован гастрит или дуоденит – воспалительное заболевание слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки. Если данные болезни не лечить – со временем развивается язвенная болезнь или, так называемый, синдром раздраженного кишечника. Первое заболевание крайне опасно, второе – доставляет немало проблем и проявляется постоянным метеоризмом, нарушением опорожнения, болезненными спазмами. Беря во внимание все эти негативные последствия, которые начинаются с простой слабости желудка, можно сделать вывод, что ЖКТ не просто рекомендовано укреплять время от времени, а крайне важно для комфортной и здоровой жизни.

Как же укрепить желудок в домашних условиях? Для этого существует немало способов от регулировки гигиены питания до специальных физических упражнений и лекарственных препаратов. О каждом способе подробнее читайте ниже.

Патологии кишечника, которые можно лечить народными средствами

Как правило, проблемы с кишечником обусловлены воспалением в разных его отделах и нездоровым питанием. Перед самолечением с помощью народных средств, нужно обязательно посоветоваться с грамотным специалистом. Необходимо установить точную причину проблемы, пройдя тщательное обследование.

Заболевания, которые можно устранить методами народной медицины:

  • Кишечные инфекции.
  • Гельминтоз.
  • Запоры и диарея.
  • Дисбактериоз.
  • Колит.

Лечение желательно согласовать с врачом, который может вовремя скорректировать схему терапии.

Чем можно укрепить желудок: питаемся правильно

Основной функцией желудка является пищеварение. Здоровый желудок справляется с этой задачей на «ура», даже если мы едим неподходящую пищу. Однако, при каждом поедании нездоровой еды ЖКТ прикладывает все больше усилий для ее переваривания. К сожалению, возможности пищеварительной системы не безграничны и со временем он начинает барахлить. Фаст-фуд, жирная еда, острые блюда, жареное и др. – сказываются на работе тракта. Как это происходит?

Если рассматривать желудок изнутри, то первый защитный рубеж данного органа – слизистая оболочка. Здоровая слизистая не пропускает вредные бактерии и микроорганизмы, которые и провоцируют нарушение работы всего организма. Со временем, при неправильном питании оболочка «раздражается», нарушается ее целостность, стенки истончаются. Такой процесс могут запустить некоторые продукты, поедаемые часто или в безмерном количестве. Среди них:

  • копчености;
  • кофе;
  • жирные блюда;
  • слишком горячая или холодная еда;
  • алкоголь;
  • уксус;
  • газированные напитки;
  • острые специи;
  • пресервы;
  • жареные блюда и др.

Даже при малейшем нарушении целостности слизистой оболочки, начинается ее разрушение и изменение микрофлоры.

Защита желудка – это первое правило его укрепления. Конечно же, такой процесс можно осуществлять только при правильном питании, исключая вышеперечисленные вредные продукты. В рационе должны в обязательном порядке присутствовать пищеволокнистые продукты. Например:

  • белый рис;
  • сухофрукты;
  • бобовые;
  • артишок;
  • овес;
  • петрушка;
  • каштаны;
  • черная смородина;
  • горький шоколад (70% какао);
  • хлеб из муки грубого помола.

Эти простые ингредиенты помогают укрепить слизистую желудка и необходимы для правильной работы перистальтики. Более того, пищевые волокна стимулируют развитие правильной микрофлоры и держат под контролем условно-патогенные микроорганизмы.

Нежелательно слишком увлекаться твердой или сухой пищей. Такая еда обычно очень долго переваривается. Слишком мягкая пища также не очень полезна. Пюре, паштеты, вязкие каши, суфле, омлеты и смузи перевариваются быстро. Однако, эти продукты не требуют жевания, а значит практически не обрабатываются слюной. Во всем нужен грамотный баланс.

Для того чтобы желудок работал исправно, важно отказаться от жареной пищи. Дело в том, что окисленный жир раздражает слизистую оболочку желудочного тракта. Отдавайте предпочтение вареной, тушеной, запеченной или приготовленной на пару еде.

Продукты, укрепляющие желудок:

  • брокколи;
  • листья малины;
  • инжир;
  • злаковые;
  • морковь;
  • отруби;
  • яблоки;
  • авокадо;
  • отвар изюма;
  • йогурт;
  • орехи;
  • семена льна;
  • свекольный сок;
  • зелень;
  • негазированная вода.

Важно знать, что не только потребление определенных продуктов играет роль в укреплении желудка, но и сам режим питания. Все дело в том, что емкость желудка не так уж и велика. Как говорят диетологи, рассчитать объём порции можно сложив две ладони вместе. Объём получившейся горсти и будет соответствовать величине единоразового питания. Как правило, люди пренебрегают данным правилом, и могут съесть за раз в 3-4 раза больше допустимого. Это обусловлено свойством желудка растягиваться. Несмотря на то, что пища «поместилась», гарантии, что она переварится правильно и быстро нет. Часто после такого переедания образуется застой еды в пищеварительном тракте. Это приводит к брожению и повреждению стенок данного органа. Чтобы не допустить такой ситуации и не ослабить тем самым желудок, диетологи рекомендуют питаться часто, но малыми порциями. Разделите режим питания на 6 приемов пищи в день и кушайте не больше горсти.

Также очень важен утренний прием пищи. Многие пренебрегают завтраком, и совершенно зря. Утреннее питание помогает «проснуться» желудку и стимулировать его работу на будущий день. На завтрак лучше готовить вязкие каши с сухофруктами, творожные запеканки или приготовленные на пару овощи. Кроме того, важно правильно пить во время завтрака. Вопреки общему мнению, кофе не так полезен с утра. Лучше заменить его травяным чаем или просто теплой водой.

Продолжая тему питания, не забывайте разбавлять его витаминными комплексами. Данные микроэлементы очень важны для укрепления слизистой оболочки желудка. Особенно полезны такие витамины:

  • А;
  • В6;
  • Е;
  • С.

Кроме того, не будет лишним в данном унисоне цинк.

Общие правила укрепления желудка

Чтобы наладить пищеварение, нужно правильно питаться. А для этого пойдут только качественные, свежие продукты. Поэтому первым делом выбрасываются испорченные и подпорченные продукты из холодильника. Для правильного питания исключаются из повседневного меню копченые, соленые, жареные, кислые и острые блюда. Вместо этого, включаются в рацион свежие овощи и фрукты, каши, соки и компоты. Салаты с овощей заправляются подсолнечным или оливковым маслом, сбрызгиваются лимонным соком, но не майонезом.

При расстройстве организм теряет много жидкости. Поэтому употребление воды очень важно. Суточная норма 1,5-3 литра. Газированные напитки, в том числе и минеральная вода, не подойдут. Восстановить воду помогут травяные чаи, компоты и настои. Для укрепления желудка подойдет настой гранатовой корки и герани луговой, чай с малинового листа и мяты, отвар из корня айвы и дягиля лекарственного.

Как укрепить желудок и кишечник: ЗОЖ – залог здоровья

Помимо общепринятых правил здорового образа жизни (спорта, питания и т. д.) при укреплении желудка и кишечника важно отказаться от вредных привычек. На первом месте среди приносящих вред ЖКТ, конечно же, курение и чрезмерное потребление алкоголя.

Первый враг желудка – никотин. Все дело в том, что данное вещество усиливает секреторную функцию желудка. Это приводит к выделению избыточного желудочного сока и сужению сосудов. Чрезмерное количество соляной кислоты нарушает целостность слизистой оболочки, а сосудистый спазм сказывается на работе перистальтики. Замечали, что во время курения часто начинается икота? Это первый признак ухудшения мускулатуры ЖКТ. Кроме того, сигаретный дым подавляет чувство голода. Это приводит к нарушению питания. Если вы хотите укрепить мускулатуру желудка, подлечить слизистую и нормализовать работу перистальтики – бросайте курить.

Отдельная тема – алкоголь. Чрезмерное потребление напитков с градусом существенно ухудшает состояние слизистой оболочки, «вымывает» хорошую микрофлору, тормозит процесс пищеварения и повышает концентрацию желудочного сока.

Почему опускается желудок? Основные причины гастроптоза

Причина опущенного желудка – слабость окружающих его брюшных мышц и связок.

Особенно это касается глубокой поперечной мышцы. Ее слабый тонус ведет к незначительному опущению желудка.

Однако смещение органа на пару сантиметров вниз все равно приводит к его дисфункции.

Патологическое расположение желудка негативно сказывается на функции близлежащих к нему органов: поджелудочной железы, селезенки, кишечника.

Гастроптоз желудка имеет 2 пути происхождения:

  • Врожденный или конституциональный. Сорвать желудок в этом случае может человек астеничного телосложения. У него от природы длинное, худощавое тело, слабо развита либо вовсе не развита мускулатура. Несостоятельность желудочно-ободочной связки – причина опущения желудка, болей в нем.
  • Приобретенный. Надорвать желудок и растянуть его связки можно, если переусердствовать с физическими нагрузками.

Способствовать опущению желудка могут такие врожденные особенности организма как:

  • Узкая грудная клетка и плевой пояс.
  • Тонкие кости. Когда внутренние органы давят друг на друга, мышцы не справляются с оказываемой на них нагрузкой и растягиваются. При этом наблюдается не только опущение желудка, но и почек.

К причинам надрыва желудка приобретенного характера принадлежат:

  • Резкое похудение.
  • Обширные хирургические вмешательства в брюшной области по удалению опухолей.
  • Операции по ликвидации выпотной жидкости из брюшной полости.
  • Недостаточное поступление белка вследствие строгих пищевых ограничений.
  • Хроническое переедание. Сюда же относят прием жирной и некачественной пищи.
  • Частое употребление газированных напитков.
  • Неоднократные роды с появлением на свет крупного плода.

Чем укрепить желудок: лекарственные препараты

Кроме общих рекомендаций по укреплению желудка, советуем вам обратить внимание на лекарственные препараты. Конечно, если вы будете употреблять таблетки, но при этом неправильно питаться, курить, пить алкоголь, иметь пассивное отношение к спорту, на долгосрочный результат надеяться не стоит.

Перед выбором лекарств, укрепляющих желудок, необходима обязательная консультация с врачом. Только он может правильно оценить ваше состояние, назначить нужный препарат и высчитать необходимую дозировку. В целом, для общего укрепления ЖКТ подбираются лекарства, направленные на нормализацию микрофлоры и слизистой оболочки, улучшения пищеварения, нормализации стула и пр. в зависимости от симптоматической картины. Укрепляющие таблетки для желудка имеют смысл лишь в комплексной терапии. Например, часто назначают лечебные массажи живота, корректируют питание (в частности рекомендуют соблюдение лечебных диет), рекомендуют физиотерапию.

Для укрепления желудка могут назначаться такие лекарственные группы:

  1. Пробиотики. Это препараты, которые содержат культуры живых микроорганизмов. Они направлены на восстановление микробиоценоза. Попадая в ЖКТ, пробиотики размножаются и угнетают патогенную и условно-патогенную флору. Таким образом, они создают условие для формирования благоприятной микрофлоры желудка и кишечника. Часто, с помощью пробиотиков укрепляют желудок при поносе. К данной лекарственной группе относятся такие препараты:
  • Ацилакт;
  • Бифидумбактерин форте;
  • Линекс;
  • Бификол;
  • Энтерол;
  • Энтерожермина и др.
  1. Пребиотики. Данная группа не содержит культуры живых микроорганизмов. Лекарства данной группы, попадая в ЖКТ, положительно влияют на рост колоний и активность полезных бактерий уже существующих внутри тракта. Пробиотики служат источником питания для микроорганизмов, которые формируют здоровую микрофлору. При этом патогенные колонии уменьшаются, выводятся токсичные метаболиты. К данным препаратам относятся:
  • Дюфалак;
  • Медулак;
  • Нормазе;
  • Эубикор;
  • Порталак;
  • Хилак форте;
  • Йогурт;
  • Лактофильтрум и др.
  1. Антациды. Это препараты, которые обеспечивают защиту слизистой оболочки. Данные вещества нейтрализуют соляную кислоту и снижают кислотность желудка. Часто антациды назначают при изжогах, гастрите или даже язвенной болезни. Препараты данной группы имеют спазмолитический эффект, заживляют микроранки и предотвращают рецидивы болезненных спазмов. Среди антацидов можно отметить такие лекарства:
  • Ренни;
  • Алмагель;
  • Гевискон;
  • Маалокс;
  • Фосфалюгель;
  • Гастал и др.
  1. Сорбенты. Это лекарственная группа, направленная на поглощение из ЖКТ токсинов, газов, кислот и продуктов жизнедеятельности некоторых микроорганизмов. Они принимаются для лечения различных заболеваний, а также назначаются для укрепления желудка в комплексной медикаментозной терапии. Данная лекарственная группа насчитывает немало препаратов, из них наиболее эффективные и популярные:
  • Полисорб;
  • Сорбекс;
  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Повидон;
  • Неосмектин;
  • Атоксил;
  • Активированный уголь;
  • Неоинтестопан и др.

  1. Препараты висмута. Лекарственная группа на основе висмута улучшает защитные свойства слизистой оболочки желудка. Активные вещества формируют на слизистой белковую пленку, которая имеет антибактериальное и противовоспалительное воздействие. Также с помощью препаратов висмута можно укрепить стенки желудка. Среди данной лекарственной группы стоит отметить такие препараты:
  • Де-нол;
  • Викалин;
  • Висмут субцитрат;
  • Вис-нол;
  • Гастро-норм и др.
  1. Ферменты. Эти препараты предназначены для улучшения пищеварения, нормализации работы перистальтики, расщепления белков, жиров, углеводов и общей разгрузки желудка. Они помогают бороться со вздутием, снимают чувство тяжести, устраняют метеоризм. Наиболее популярные и действенные препараты данной группы:
  • Панкреатин;
  • Ермиталь;
  • Мезим;
  • Пангрол;
  • Ензистал;
  • Креазим;
  • Креон;
  • Фестал и др.

Стоит отметить, что некоторые препараты, которые мы принимаем в обычной жизни и часто без назначения врача – очень вредны для желудка и кишечника. Например, лекарства на основе ацетилсалициловой кислоты. Эти лекарства часто являются первой палочкой-выручалочкой во время простуды при головной или мышечной боли. Да, они действенны, но достаточно небезопасны для нашего желудочно-кишечного тракта, особенно, если принимаются часто или в большом количестве. Таблетки с ацетилсалициловой кислотой повреждают слизистую оболочку желудка, снижают тонус мышц желудка.

Также в зоне риска антибактериальные препараты или, так называемые, антибиотики. Они полностью разрушают микрофлору пищеварительного органа, вызывая сопутствующие проблемы.

Довольно агрессивным эффектом в плане воздействия на желудок и кишечник обладают препараты железа, рекомендуемые при анемии. Они нарушают работу всей пищеварительной системы, существенно снижая всасывание полезных веществ и формирование правильной микрофлоры.

Вышеперечисленные «вредные» для желудка препараты нужно принимать только после консультации с врачом. Самолечение в этом случае достаточно опасно.

Народные средства

Нередко, сами врачи охотно рекомендуют применение методов нетрадиционной медицины. Много случаев, когда только народные целители успешно устраняют проблемы со здоровьем.

При запоре

Отсутствие стула ‒ явный признак заболевания ЖКТ. Данное состояние провоцирует опасные явления: развитие геморроя, разрыв ануса. Газ скапливается в животе, раздувает брюшину и вызывает сильнейший дискомфорт. Если застой кала не устранить, может развиться интоксикация организма.

Для решения проблемы используют следующие рецепты народной медицины:

  • Семена сенны. Данная трава с горьким вкусом быстро устраняет запор. Её купить можно в любой аптеке. Готовится средство очень легко: ложку семян залить кипятком (примерно, 600 мл) и 2 часа настоять. Пить нужно каждый час по 3 ст.л. После приёма наблюдается сильнейший слабительный эффект. Необходимо учесть, что злоупотреблять средством не стоит, так как может нарушиться естественная моторика кишечника.
  • Касторовое масло. Это распространённый способ терапии запора. Даже небольшое количество масла может активизировать пищеварительную систему и нормализовать моторику. Достаточно 20 г касторки для получения эффекта. Касторовое масло можно заменить оливковым или растительным. В аптеках касторку можно найти в форме капсул.
  • Чернослив. Очень эффективен и при хроническом запоре. 500 г чернослива заливается 3 л воды, и доводят до кипения. Потом добавить 50 г крушины и проварить ещё 10 минут. В охлаждённый отвар добавляется 200 г шиповника. Готовое средство пьют по 100 г перед сном. Напиток хорошо пьётся, так как имеет приятный вкус.

Чтобы ленивый кишечник проснулся, можно добавлять в каши, йогурты и супы отруби, распаренные водой.

При поносах

Выбирая лечебное средство от диареи, нужно учитывать непереносимость к основному компоненту выбранного рецепта.

Эффективные народные способы устранения поноса:

  • Чай из ежевики. Отлично «закрепляет», а пьют как обычный чай.
  • Тёртые яблоки. Кожура обязательно срезается. Каждый час нужно съедать половинку яблока.
  • Кофе из желудей. Даёт мгновенный эффект. Пить следует без сахара.
  • Грецкий орех. Листья измельчить, залить кипятком и настоять. Чтобы улучшить вкус, добавляется стевия.

Как укрепить желудок в домашних условиях: народные средства

Не стоит забывать и о народной медицине. В плане укрепления желудка и кишечника она достаточно действенна. Скажем больше, иногда даже гастроэнтерологи рекомендуют в качестве поддерживающей терапии употреблять различные отвары трав или соблюдать особую «народную» диету. Учеными доказано, что определенные растения благотворно влияют на процессы пищеварения, успокаивают раздраженную слизистую и даже имеют спазмолитический эффект. Список народных средств укрепления желудка достаточно обширен, поэтому мы составили подборку наиболее эффективных и безвредных.

Настой ромашки для укрепления желудка

  1. Чайную ложку сушенной ромашки насыпать в чашку и залить кипятком.
  2. Настаивать жидкость 10 минут.
  3. Настой процедить.
  4. Пить настой в течение дня по несколько глотков.
  5. Курс лечения – 5 дней.

Укропная вода для укрепления желудка

  1. Заварить зерна укропа.
  2. Жидкость настоять, затем процедить.
  3. Пить перед сном или во время завтрака в теплом виде.
  4. Курс лечения – 5 дней.

Лечебный сбор на основе плодов рябины для укрепления желудка

  1. Смешать 4 ст. л плодов рябины, 3 ст. л зверобоя и 2 ст. л корня алтея лекарственного.
  2. Столовую ложку получившегося сбора залить 500 мл кипятка.
  3. Настаивать снадобье 50 минут, затем процедить.
  4. Пить лечебную жидкость по пол стакана 4 раза в день.

Лечебный сбор на основе черники и шалфея для укрепления желудка

  1. Смешать в отдельной емкости 2 ст. л сухих плодов черники, 3 ст. л листьев шалфея, 1 ст. л плодов тмина с 1 ст. л корневища лапчатки и 1 ст. л соцветий бессмертника. Массу хорошо перемешать.
  2. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка.
  3. Поставить снадобье на огонь и кипятить в течение 10 минут.
  4. Средство охладить и процедить.
  5. Разделить жидкость на 3 приема в течение дня, за 15 минут до еды каждый.

Лечебный сбор из черемухи и черники для укрепления желудка

  1. Смешать 3 ст. л сухой черемухи и 2 ст. л сухой черники.
  2. Ягоды перебить в порошок с помощью кофемолки или блендера.
  3. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка.
  4. Принимать по 2 ст. л 3 раза в день при поносе.

Настойка из грецкого ореха для укрепления желудка

  1. Расколоть 200 гр грецких орехов и вынуть все перегородки.
  2. Поместить перегородки в банку и залить их 500 мл пищевого спирта.
  3. Настаивать средство 5 суток.
  4. Принимать по 7 капель, растворив их в 100 гр теплой воды.
  5. Потреблять средство при поносе 3 раза в день.

Настой луговой герани для укрепления желудка

  1. 2 ст. л сушеной травы залить стаканом кипятка.
  2. Средство настаивать до полного остывания, затем процедить.
  3. Принимать по 1 ст. л каждые 2 часа.

Настой ячменя для укрепления желудка

  1. 1 ст. л зерен ячменя залить стаканом воды.
  2. Настаивать средство 5 часов.
  3. После настаивания проварить в течение 10 минут.
  4. Когда настой остынет, процедить его.
  5. Пить небольшими глотками в течение дня.

Рисовый отвар для укрепления желудка

  1. Чайную ложку риса залить 7 стаканами воды.
  2. Поставить средство на огонь и кипятить до развешивания риса.
  3. Пить отвар каждые 2 часа в теплом виде по 1/3 стакана.
  4. Данный отвар рекомендован при поносе.

Отвар из айвы для укрепления желудка

  1. 1,5 ст. л измельченных корней айвы смешать со стаканом воды.
  2. Средство поставить на медленный огонь и кипятить 30 минут.
  3. Настаивать снадобье до полного остывания, затем процедить.
  4. Пить в качестве противопоносного средства по 2 ст. л 3 раза в день.

Компот из сухофруктов для укрепления желудка

  1. Ополосните сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, курагу и изюм.
  2. В кастрюле закипятите 2 литра воды.
  3. Бросьте сухофрукты в кипящую воду и проварите 10 минут.
  4. Охладите компот и процедите.
  5. Пейте в течение дня.

Способы укрепления

Какая диета при расстройстве желудка?

Питание должно быть полезным. В рацион входят:

Для восполнения утраченной жидкости подойдет компот из сухофруктов.

  • Много жидкости. Пить нужно чистую и минеральную воду, травяные чаи, компоты с сухофруктов, яблочный и гранатовый сок, нежирный бульон.
  • Продукты, содержащие пектин: яблочное пюре, йогурты, молочные закваски, бананы. Пектин помогает укрепить кишечник и справится с симптомами.
  • Овощи и фрукты, в составе которых — калий. Восстановить его в организме помогут картофель в мундире, бананы, фруктовые соки, ростки пшеницы.
  • Соль. Она обязательно присутствует, поскольку удерживает влагу в организме. Подойдут мясные бульоны, крекер, овощные супы.
  • Блюда, богатые на протеины. Употребляются сваренные вкрутую яйца, курятина, говядина.
  • Сухое печенье и сухари. Это может быть крекер или галетное.
  • Слизистые каши. Овсянка и рисовая — отлично укрепляет желудок.

Народные средства

Целебные свойства растений способны излечить и укрепить желудок. Для этой цели используют гранатовые корки, которые заливают кипятком и настаивают. Такой настой пьют по два глотка три раза в день. Кроме граната, лекарственный эффект на желудок оказывают перегородки грецкого ореха. Спиртовой настой перегородок ставят на 3 дня в темное место. Употребляют по 10 капель, разведенных водой, 3 раза в день.

Детям при такой проблеме можно давать отвар из риса.

Если у ребенка расстройство желудка, то готовится настой из черники, обладающей вяжущими свойствами. Четыре ложки сушеных ягод заливаются холодной водой и выстаиваются 8 часов. Для детей подойдет отвар риса. На стакан воды берется ложка риса и варится 40 минут. Такой отвар дают натощак по чайной ложке каждые 2 часа. Поможет укрепить стенки желудка малина. Ее листья пригодятся для заваривания ароматного чая, который успокаивает слизистую оболочку.

Функциональную диспепсию в народе называют ленивый желудок. Это очень распространенное заболевание, что характеризуется недостаточностью работы желудка, когда пища в нем не переваривается должным образом. Патология сопровождается ярко выраженной симптоматикой и требует незамедлительного лечения. Существует несколько разновидностей заболевания, которые проявляются по-разному.

Причины и признаки остановки желудка

Современный образ жизни нередко приводит к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта. Перекусы на ходу, игнорирование здоровой пищи, большое количество потребляемого кофе, энергетики и другие продукты, вошедшие в моду с недавнего времени, часто становятся причиной различных заболеваний. В итоге с каждым годом увеличивается количество больных с гастритом, язвой желудка и холециститом.

Симптомы атонии

При нарушениях в работе этого органа человек ощущает неприятные симптомы, которые могут продолжаться довольно долго. Основные признаки атонии следующие:

  • В редких случаях больного сопровождает рвота и тошнота.
  • Ощущение тяжести в области живота. Некоторые пациенты сравнивают его с камнем или называют «кол».
  • Заметно снижается аппетит. Больной быстро наедается, а некоторые продукты вызывают у него отвращение.
  • Во рту появляется неприятный привкус и запах.
  • При атонии часто кружится голова, появляется бледность и снижается работоспособность.
  • Из-за остановки желудка возникает одышка или икота.
  • Появляется неприятная боль в эпигастральной области.

Для того чтобы поставить правильный диагноз, следует обратиться к врачу. Нередко для диагностики заболевания бывает недостаточным только физический осмотр. Врач может назначить анализы крови, мочи и кала, а также УЗИ, фиброгастроскопию и рентген с контрастным фотоаппаратом.

Почему орган не работает

Только после выявления полной клинической картины можно приступать полноценному лечению. Для того чтобы избавиться от атонии используют медикаментозные средства, назначают диету и физиотерапию.

Среди причин остановки желудка можно выделить следующие:

  • Отравление. Во время отравления патогенные микроорганизмы проникают в слизистую оболочку желудка, что приводит к нарушению системы всасывания и переваривания пищи. В результате возникает рвота, понос, боли в области живота и, как следствие, остановка желудка.
  • Алкоголизм. Из-за длительного приёма алкоголя происходит замещение слизистой оболочки на грубую рубцовую ткань, покрытую очагами воспаления. Попадая в желудок, пища уже не может перевариваться должным образом и в итоге происходит брожение остатков продуктов. Поэтому пьющего человека постоянно мучает понос, запор, а также вздутие живота.
  • Нередко причиной неприятного заболевания являются несбалансированные диеты. Отсутствие необходимых продуктов в составе диеты приводит к тому, что здоровая микрофлора замещается патогенной. У человека появляется дисбактериоз и останавливается работа желудка.

  • Курение. Токсины из табачного дыма отравляют наш организм и угнетают полезную микрофлору.
  • Нередко желудок перестаёт нормально функционировать после операции.
  • У беременных женщин во втором и третьем триместре происходит сдавливание органов пищеварения и, как следствие, возникает вздутие живота. Иногда атония у беременных происходит из-за токсикоза.
  • Нервное истощение и усталость вызывает нарушение иннервации желудка.

Чтобы предотвратить более серьёзные заболевания, следует обратиться к специалисту. Так как нередко остановка желудка является только симптомом болезни желудочно-кишечного тракта.

Как заставить желудок работать: повседневные советы

Чтобы восстановить секреторную и моторную функцию желудка, нужно не только правильно и сбалансированно питаться, но и выполнять рекомендации специалистов по образу жизни, а также соблюдать режим труда и отдыха. Ниже даны советы специалистов, позволяющие справиться с атонией желудка в домашних условиях, которые можно использовать не только для коррекции патологии, но и для ее профилактики.

Строение желудка

Лечебная физкультура

Это самый простой и действенный способ наладить моторику всего желудочно-кишечного тракта. Достаточная двигательная активность помогает поддерживать тонус мышц (включая мышцы желудка) и улучшает движение крови и лимфы в микроциркуляторном русле. Чтобы пища не задерживалась в желудке больше 2-3 часов (именно столько времени занимает начальный этап пищеварительного процесса), заниматься лечебной гимнастикой следует ежедневно. Упражнения, показанные на фото, можно выполнять с утра или использовать для быстрой разминки в течение дня. Лучше, если занятия будут проходить через 1-2 часа после еды: это позволит избежать пищеварительных расстройств и обеспечит своевременное продвижение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Лечебная физкультура для моторики всего желудочно-кишечного тракта

Соблюдение питьевого режима

Вода – самое лучшее и доступное средство для профилактики атонии желудка и запоров. Поступая в желудок, вода стимулирует сокращение его стенок и обеспечивает нормальную моторику желудочно-кишечного тракта. Обильный питьевой режим рекомендован и тем, кто страдает хроническими запорами, так как вода размягчает засохшие каловые комки и облегчает их выведение из организма.

Норма потребления воды, рекомендованная гастроэнтерологами для профилактики атонии желудка и кишечника, зависит от возраста человека, его веса и индивидуальных особенностей (наличие вредных привычек, особенности пищевого рациона, условия труда и т.д.).

Сколько воды должен выпивать человек за день?

ВозрастНорма потребления воды в сутки
Дети и подростки до 12 лет1,1-1,3 л
Подростки старше 12 лет и взрослые1,5-1,85 л
Лица с ожирением 2 степени1,85-2,4 л
Лица с ожирением 3-4 степени2,4-2,8 л
Пациенты старческого возраста2,-2,5 л

Стакан холодной воды с утра помогает запустить желудок

Обратите внимание! Стакан холодной воды с утра помогает запустить желудок и обеспечивает комфортное пищеварение на протяжении всего дня. Пациентам с хронической астенией (синдромом хронической усталости) в воду можно добавлять листики мяты, ломтик лимона и чайную ложку меда: это позволит повысить тонус организма и улучшить обменные и метаболические процессы.

Пищевые волокна

Пищевые волокна (грубая растительная клетчатка) – еще одно доступное средство, позволяющее заставить желудок работать без применения медикаментов. Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, клетчатка очищает его от токсичных веществ и аллергенов, а также стимулирует сократительную активность кишечных и желудочных стенок. Норма потребления клетчатки для взрослого человека составляет от 30 до 50 г в день. Специалисты считают, что почти 80 % людей не получают даже половины от рекомендованной нормы, что может стать причиной остановки желудка, запоров, кишечного дисбактериоза (пищевые волокна являются пищей для полезных бифидобактерий).

Чтобы предотвратить развитие синдрома ленивого желудка и заставить его работать, врачи рекомендуют:

  • добавлять овощи и фрукты к каждому приему пищи (всего их необходимо употреблять 4-5 раз в день);
  • ежедневно выпивать 1 стакан свежевыжатого сока с мякотью, в котором может содержаться от 6 до 10 г клетчатки (на порцию 220-250 мл);
  • в густые молочные продукты, например, йогурт, регулярно добавлять молотые пшеничные отруби (1 чайная ложка на стакан напитка);
  • в качестве гарнира к мясу или рыбе подавать блюда из овощей (запеканки, салаты, овощные рагу).

Большое количество клетчатки в рационе противопоказано при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника

Часть продуктов, используемых для повседневного питания, следует заменить более полезными блюдами. Макароны и пасту из пшеничной муки высшего сорта лучше заменить макаронными изделиями, приготовленными из овсяной или кукурузной муки. То же самое касается и хлеба: для ежедневного потребления следует выбирать продукты, приготовленные из ржаной или обдирной муки, с добавлением цельных злаков, семечек, отрубей.

Важно! Большое количество клетчатки в рационе противопоказано при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, дуодените, колите, гастроэнтерите и т.д.). Фрукты и овощи при этих патологиях следует употреблять 1-2 раза в день в отварном, протертом или запеченном виде.

Пешие прогулки

Ходьба – самый доступный способ поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта, который могут использовать люди любого возраста независимо от физической подготовки, комплекции и наличия хронических заболеваний (за исключением лиц с патологиями опорно-двигательной системы). Люди, ежедневно проходящие пешком не менее 3-5 км, в 7 раз реже страдают пищеварительными расстройствами, запорами, вздутием и другими неприятными проявлениями функциональной диспепсии.

Ходьба – самый доступный способ поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]