Слизь в желудке и ее значение
Слизь в желудке играет важную роль в регуляции кислотности. Он содержит большое количество бикарбонатов, которые при взаимодействии с соляной кислотой ее нейтрализуют. Активная продукция слизи происходит в пилорическом отделе. Это обусловлено тем, что необходимо снизить кислотность пищевых масс перед их прохождением в полость двенадцатиперстного кишечника. Только тогда произойдет адекватная активация ферментов поджелудочной железы, что необходимо для расщепления и усвоения нутриентов.
Второй важный аспект – защита слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстного кишечника от агрессивного действия различных эндогенных и экзогенных факторов. Активация продукции слизи происходит при воспалительных процессах или нарушении целостности слизистой оболочки, что способствует более быстрой регенерации и восстановлению.
Чем опасен избыток слизи
Но не всегда повышенная продукция слизи является положительной. В полости желудка в норме должна сохраняться повышенная кислотность, поскольку это обеспечивает химическую обработку продуктов, уничтожение патогенных бактерий и активацию ферментов желудка (пепсиногена, липазы).
Если много слизи в желудке, то снижается кислотность во всей полости пищеварительного тракта. Это способствует более активной перистальтике кишечника, что приводит к развитию функциональных нарушений пищеварения и снижению аппетита. Также происходит нарушение продукции желчи.
Причины образования избытка слизи в желудке
Причины повышенного образования слизи в желудке можно разделить на несколько основных групп:
- Активные воспалительные процессы (гастрит, болезнь Крона, злокачественные новообразования, язва). Выделение большого количества биологически активных молекул приводит к активизации работы желез желудка.
- Пищевое отравление и кишечные инфекции. Многие патогенные вирусные или бактериальные возбудители нарушают проницательность клеточных мембран и нарушению ионного обмена.
- Травматическое или лучевое поражения желудка. Внешнее повреждение стенки желудка приводит к повышенной продукции слизи.
- Хронические соматические заболевания других органов и систем (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, полинейропатия, аутоиммунные патологии) нарушают трофику и иннервацию стенки органа. Как компенсаторная реакцию активируется работа желез.
- Врожденные ферментативные нарушения и пороки развития пищевода или желудка. Происходит нарушение регуляции работы слизистых желез, что часто приводит к их гиперактивации.
Болит желчный пузырь: симптомы
- При желчекаменной болезни боль локализуется в правом подреберье и может отдавать в правую лопатку, плечо, ключицу или левую половину тела. Боль имеет острый приступовидный характер и провоцируется погрешностями в питании.
- Хронический холецистит проявляется ноющей болью, интенсивность которой нарастает при нарушении диеты. Болезненные ощущения локализуются в подреберье справа, а иногда в эпигастрии и могут проецироваться в правую лопатку, ключицу или плечо.
- Дискинезия желчного пузыря. У больных гиперкинетическим типом дискинезии наблюдаются приступообразные боли. При гипокинетической дискинезии пациенты жалуются на чувство тяжести и распирания в правом подреберье или ноющую боль, которая отдает в правую половину тела, лопатку, плечо или ключицу.
- Острый холангит проявляется достаточно сильной болью, которая может даже вызвать болевой шок. Локализация и иррадиация боли, аналогичные вышеописанным заболеваниям.
- Карцинома желчного пузыря длительное время протекает бессимптомно. На поздних стадиях заболевания у больных появляются сильные боли, которые не снимают даже болеутоляющие препараты.
Признаки заболевания
Клиническая картина повышенной продукции слизи проявляется следующими клиническими симптомами:
- ощущение тяжести или непроходимости в эпигастральной области, которое усиливается после приема пищи;
- периодические боли в желудке;
- тошнота, неоднократная рвота;
- снижение аппетита;
- уменьшение массы тела;
- повышенное газообразование в кишечнике;
- склонность к поносам;
- отрыжка (иногда с неприятным запахом);
- общая слабость, сниженная работоспособность.
Выраженность клинической симптоматики зависит от причины повышенной продукции слизи. Однако, преимущественно клиника развивается постепенно.
Как распознать?
У здорового человека слизь в желудке прозрачная и присутствует в небольшом количестве. Ее значение довольно важное, поскольку она служит защитным барьером против воздействия раздражающих факторов. У новорожденного ребенка постарше и взрослого при нарушенной функции желез, выделяющих слизь, появляются патологические проявления. Распознать увеличение слизистой жидкости в желудке возможно по таким симптомам:
- чувство тяжести после приема пищи;
- приступы тошноты;
- мутная рвотная масса;
- слизистые примеси в кале;
- вздутие живота;
- желудочные колики;
- понос.
Основные проявления патологии могут дополняться еще и болевыми приступами в области органа.
Вскоре рвота слизью и другие патологические проявления дополняются болезненными приступами в области желудка. Не выявив своевременно проблему, значительно нарушается функция желудочно-кишечного тракта. Еда начинает гноиться, развивается воспаление, приводящее к отмиранию некоторых видов железистых клеток или их перерождению в другой тип. Подобные нарушения вызывают гастрит, язву или рак.
Методы диагностики
Диагностику врач начинает с расспроса больного или его родственников о том, когда и как появились симптомы. Отдельно внимание он уделяет возможным контактам пациента с инфекционными больными, рациону, вредным привычкам, воздействию химических или лучевых факторов. После осмотра пациента его направляют на лабораторные и инструментальные методы диагностики:
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- копрограмма (с определением скрытой крови);
- биохимический анализ крови (сахар, билирубин, белок и его фракции, печеночные ферменты, мочевина, креатинин);
- иммунологические исследования (антитела к париетальным клеткам слизистой оболочки);
- ультразвуковое обследование органов брюшной полости;
- фиброгастродуоденоскопия с измерением кислотности (гастроскопия), хеликобактерный тест;
- бактериологическое обследование слизи желудка;
- биопсия измененных областей слизистой оболочки с дальнейшим цитологическим исследованием.
Иногда требуется также консультация других специалистов (хирурга, онколога, иммунолога). После этого окончательно выставляется диагноз, и определяется тактика лечения пациента.
Диагностические обследования
Если в желудке накапливается чрезмерное количество слизи и проявляются патологические симптомы, значит требуется как можно скорее обратиться к гастроэнтерологу. Специалист проведет пальпацию брюшной полости и соберет детальный анамнез нарушения. Для постановки диагноза требуются следующие обследования:
- развернутый анализ крови;
- лабораторное исследование каловых масс и урины;
- диагностика органов желудочно-кишечного тракта посредством ультразвука;
- рентгеновские снимки брюшины;
- МРТ и КТ.
Основные методы лечения
Как избавится от слизи в желудке? Все лечебные мероприятия, которые назначаются больному, можно разделить на несколько основных групп:
- Медикаментозная терапия.
- Коррекция диеты, привычек больного, а также вредных факторов, которые привели к развитию заболевания.
- Народная медицина.
- Долгосрочная профилактика новых обострений заболевания.
Медикаментозное лечение избытка слизи в желудке
Фармакологическое лечение избытка слизи в желудке направлено на фактор, который стал причиной. Поэтому при хеликобактерной инфекции пациенту назначается поликомпонентная эрадикационная терапия (два антибиотика и таблетки антисекреторного препарата).
При отравлении показано использовать сорбенты – медикаменты, которые поглощают токсины и частицы патогенных микроорганизмов. Если обнаружено реактивное воспаление, то активно назначают антациды, которые покрывают слизистую оболочку желудка и способствуют ее ускоренной регенерации. При недостаточности ферментов используют их природные аналоги.
Народная медицина
Как убрать слизь из желудка народными средствами? Например, можно использовать капустный сок. Он стимулирует роботу париетальных клеток и повышение кислотности в полости желудка. Такую же способность имеет кофе и зеленый чай, однако не следует их заваривать слишком сильно. Картофельный сок натощак также способствует нормализации функции желез.
При воспалительных процессах помогают чай из ромашки или зверобоя. Его можно пить 3-4 раза в день на голодный желудок.
При гипоацидном состоянии есть смысл использовать сок из цитрусовых. Существует также способ, при котором необходимо растереть хрен и добавить его к соку лимона. Этот раствор следует пить по чайной ложке после приема пищи. Неплохой результат дает чай из растертого имбиря, который необходимо приготовить, добавляя чайную ложку корня на 500 мл столовой воды.
Профилактика
Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении принципов здорового питания. Рекомендованы ежегодные визиты к врачу с профилактической целью. При наличии симптомов патологии ЖКТ (вздутие, метеоризм, тошнота, боль) необходимо обратиться к профильному специалисту для обследования и коррекции состояния.
Комментариев:
- Причины накопления слизи Состав слизистого желудочного секрета
- Влияние качества питания на образование лишнего слизистого секрета
- Способы очистки ЖКТ от лишнего слизистого секрета
- Народные рецепты для очистки от слизи
Накопление слизи в организме может вызвать интоксикацию и дать толчок для развития многих заболеваний. Рассмотрим, как избавиться от слизи в желудке, что является причиной ее появления, какое питание является оздоровительным в этом случае.
Полезное видео
Почему в желудке может образовываться много слизи можно узнать из этого видео.
Коррекция питания
Диета при повышенной продукции слизи базируется на нескольких принципах:
- Механическая защита слизистой оболочки. Из продуктов перед приготовлением необходимо удалять все твердые частицы (из рыбы чешую, из мяса хрящи). Овощи и фрукты можно растереть.
- Химическая защита. Из рациона убирают все продукты и блюда, которые могут способствовать повреждению слизистой оболочки. Поэтому запрещают алкогольные и газированные напитки, цитрусовые, консервированные и маринованные продукты, жирные сорта мяса, свежие хлебобулочные изделия, черный шоколад.
- Необходимо есть более малыми порциями, но гораздо чаще (5-6 раз в сутки).
- Термическая защита. Все блюда необходимо подавать теплыми, но не горячими.
- Ориентироваться на причину повышенной продукции слизи. При отравлении в первые дни питание достаточно сильно ограничивают, при гипоацидном гастрите – включают кисломолочные продукты.
- Полноценность рациона. В нем должно содержаться достаточное количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов.
Диета
При заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся увеличением доли слизи, рекомендуется придерживаться общих принципов питания, разработанных для пациентов гастроэнтерологического профиля. Следует отказаться от жирной, острой, чрезмерно соленой, копченой пищи, маринадов. Рекомендовано постное мясо, подсушенный хлеб, нежирная рыба, омлет, сырые или тушеные овощи.
Продукты, образующие слизь
Слизь образуется при употреблении чрезмерно жирной пищи
Увеличению количества слизи способствуют жировые и белковые эмульсии, цельное молоко, жирное мясо, сало. Однако при нормальной работе пищеварительных структур образовавшаяся липидная взвесь быстро расщепляется и усваивается, после чего объем мукоида приходит в норму. При длительном употреблении количество собственной слизи, синтезируемой мукоцитами, увеличивают любые блюда, обладающие раздражающим действием.