Осторожно спайки! Диета при спаечной болезни брюшной полости!

Соблюдение диеты при спаечной болезни кишечника является важным этапом выздоровления. При ее назначении врач предусматривает состояние пациента и тяжесть заболевания. Еда должна быть полезной и вкусной, чтобы не появилось желания, съесть что-нибудь из ограниченного списка. При выполнении правильного режима питания отмечается устойчивая ремиссия, а образование обострений, приступов снижается.

Коротко о заболевании

Патологии кишечника зачастую взаимосвязаны между собой. Спайки способны появиться после инфекции брюшной полости, аппендицита, разных травмах живота, язве 12-перстной кишки, желудка.

Кроме этого, причиной может стать:

  • оперативное вмешательство;
  • период беременности, роды (кесарево сечение);
  • наследственность.

Болезнь возникает постепенно, стенки брюшины смыкаются фиброзной тканью с петлями кишечника, спаечные процессы протекают быстро или медленно.

Пациента мучают следующие симптомы:

  • боль в районе пупка, отдающая в бок, увеличивающаяся после физического напряжения;
  • вздутие живота;
  • отмечается тошнота, рвота;
  • расстройство кишечника в виде запоров, приводящих к выпадению геморроидальных узлов;
  • при проведении операции в районе рубца заметный дискомфорт.

Кишечная непроходимость является наиболее тяжелой формой болезни. Вследствие расширения соединительной ткани еда не может проходить по просвету. Отмечается метеоризм, который вызывает вздутие, рвота, сильная острая боль, дефекация отсутствует.

Если вовремя не посетить врача, спайки кишечника опасны своими осложнениями, которые приводят к операции или, что еще хуже, к летальному исходу.

Спаечная болезнь кишечника: как проявляется и лечится?

Спаечная болезнь кишечника – это воспалительно-дистрофический процесс, характеризующийся образованием соединительнотканных перетяжек (спаек) между петлями тонкой и толстой кишки. Спайки препятствуют правильной моторно-эвакуаторной функции кишечника. Клиническая картина вариабельна: от бессимптомной до кишечной непроходимости.

Спайки – это достаточно плотные тяжи из соединительной ткани, которые образуются вследствие воспаления и отечности листков висцеральной и париетальной брюшины – ткани, покрывающей изнутри все органы, располагающиеся в пространстве брюшной полости. Даже при локальном воспалительном процессе листки париетальной и висцеральной брюшины становятся отечными, внутри выпадают нити фибрина, которые способствуют процессу склеивания. Это своеобразный защитный момент, который способствует ограничению воспалительной реакции. В дальнейшем эти фибриновые нити трансформируются в плотную соединительную ткань.

Причинами спаечной болезни могут быть внешние и внутренние факторы. Следует рассматривать именно провоцирующие факторы, так как влияние одного и того же действия у одного человека проходит незамеченным, а у другого – провоцирует развитие спаечного процесса.

Среди возможных причин спаечной болезни следует рассматривать:

  • все процессы, входящие в понятие «острый живот» (аппендицит, холецистит и др.);
  • хроническое воспаление органов внутри брюшной полости (аппендикулярный инфильтрат);
  • у женщин – хронические воспалительные заболевания органов внутри малого таза (сальпингоофорит, аднексит, эндометриоз);
  • травматические повреждения живота (одиночные или множественные удары в живот во время спортивных занятий, в драке);
  • любая полостная операция.

Генетическая предрасположенность – один из основополагающих моментов спаечной болезни. Также повышается вероятность формирования спаечного процесса, если у родственников по прямой линии были случаи этой болезни.

Клиническая симптоматика спаечной болезни определяется выраженностью и распространенностью патологического процесса: 2-3 спайки между петлями толстого и тонкого кишечника могут никак не ощущаться, в то время как при множественных патологиях имеются определенные симптомы.

Кроме того, спаечная болезнь, согласно классификации подразделяется на хроническую, острую и интермиттирующая (периодически возникающая). Соответственно, при острой форме этого заболевания клинические признаки появляются и нарастают быстро, в течение короткого периода времени; а при хронической – появляется медленно и сопровождает человека долгие годы.

Среди возможных клинических признаков спаечной болезни отмечают:

  • болевые ощущения без четкой локализации;
  • интенсивность боли варьирует от умеренной до сильной, боль нарастает при усилении перистальтики (после еды);
  • тошнота (редко);
  • рвота и срыгивание (особенно после употребления большого количества пищи);
  • метеоризм и вздутие живота.

Если спаечная болезнь осложняется непроходимостью кишечника, то наблюдается классическая клиническая симптоматика:

  • выраженная боль в животе спастического характера; стихание боли свидетельствует о некрозе участков кишечника;
  • повторные эпизоды рвоты даже после выпитой воды;
  • живот становится вздутым и асимметричным;
  • вздутие сочетается с отсутствием отхождения газов;
  • стул отсутствует или очень скудный;
  • достаточно быстро ухудшается общее состояние: появляется высокая температура с ознобом, выраженная слабость.

Клиническая симптоматика острой и хронической спаечной болезни сходна со многими другими заболеваниями брюшной полости, поэтому без помощи специалиста не обойтись.

Что необходимо учесть в питании

На первом этапе развития спаек, где еще мало соединительной ткани, нужно всячески стимулировать пищеварительный процесс. Чем прочнее мышцы, тем ниже вероятность увеличения спаечного процесса. Здесь важно употреблять продукты, содержащие клетчатку, активизирующую пищеварение. Меню, в котором будут преобладать фрукты, свежие овощи, различные каши, изделия из грубой муки, поможет уклониться от запоров и исключит появление излишней массы тела.

Когда заболевание перешло в хроническую стадию, важно предотвратить приступы. В это время следует соблюдать полужидкую диету при спайках. Обязательно вычеркнуть из своего образа жизни алкогольные напитки, курение. Этиловый спирт в разных количествах будоражит стенки органа, снижает функцию печени, провоцирует скопление токсических веществ. Никотин ухудшает работу сосудов и стимуляцию мышечной ткани, повреждает правильное усвоение питательных компонентов.

Рекомендации по питанию

Для скорейшего выздоровления необходимо соблюдать общие правила:

  • употреблять такую пищу, которая поможет справиться с патологией, а не увеличит симптоматику. Есть по чуть-чуть, прием пищи с перерывом в 3-4 часа, перед сном кушать нельзя, последний прием за 2 часа;
  • пить много воды, не меньше 2 л в день. Благоприятно проявятся на организме кисели, компоты, морсы с отсутствием сахара;
  • исключить перекусы на скорую руку;
  • переедание либо голодание ухудшает положение, принимать еду нужно в одно время;
  • пищу употреблять теплую. Горячая, холодная еда будоражит слизистую и нередко становится причиной нарушения органов ЖКТ;
  • еда должна быть отварной, запеченной или приготовленной на пару;
  • поначалу пищу перетирать либо пользоваться блендером, после – тщательно пережевывать;
  • рацион должен быть сбалансированным и полезным.

После улучшения состояния прекращать диету при спайках кишечника сразу нельзя. Важно после нормализации самочувствия еще некоторое время соблюдать специальное питание.

Симптомы

Клиническая симптоматика спаечной болезни определяется выраженностью и распространенностью патологического процесса: 2-3 спайки между петлями толстого и тонкого кишечника могут никак не ощущаться, в то время как при множественных патологиях имеются определенные симптомы.

Кроме того, спаечная болезнь, согласно классификации подразделяется на хроническую, острую и интермиттирующая (периодически возникающая). Соответственно, при острой форме этого заболевания клинические признаки появляются и нарастают быстро, в течение короткого периода времени; а при хронической – появляется медленно и сопровождает человека долгие годы.

Среди возможных клинических признаков спаечной болезни отмечают:

  • болевые ощущения без четкой локализации;
  • интенсивность боли варьирует от умеренной до сильной, боль нарастает при усилении перистальтики (после еды);
  • тошнота (редко);
  • рвота и срыгивание (особенно после употребления большого количества пищи);
  • метеоризм и вздутие живота.

Если спаечная болезнь осложняется непроходимостью кишечника, то наблюдается классическая клиническая симптоматика:

  • выраженная боль в животе спастического характера; стихание боли свидетельствует о некрозе участков кишечника;
  • повторные эпизоды рвоты даже после выпитой воды;
  • живот становится вздутым и асимметричным;
  • вздутие сочетается с отсутствием отхождения газов;
  • стул отсутствует или очень скудный;
  • достаточно быстро ухудшается общее состояние: появляется высокая температура с ознобом, выраженная слабость.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при спайках кишечника предполагает применение углеводов, легко перевариваемых белков, растительной клетчатки. В рацион включить все разрешенные продукты, стараясь делать меню наиболее разнообразным. Человек употребляет еду маленькими дозами, что облегчает переваривание и позволяет усвоиться всем поступившим полезным веществам.

Рекомендованными блюдами являются:

  • овощные супы, или приготовленные на курином бульоне;
  • диетическое мясо кролика, говядины, нутрии;
  • рыба нежирная;
  • каши, сваренные на воде, кроме рисовой крупы;
  • галетное печенье, вчерашний хлеб;
  • сливочное масло и жиры растительные;
  • мармелад, пастила, зефир;
  • молочные изделия с низким процентом жирности (кефир, ряженка, творог, домашний йогурт);
  • компоты, ягодные желе;
  • яйца всмятку;
  • свежие фрукты, овощи (капуста, кабачки, томаты);
  • отвары лечебных трав, зеленый чай.

Вместо покупных сладостей, где много консервантов, сахара, растительных жиров, использовать сухофрукты, грецкие орехи, пюре фруктовое. Данные продукты богаты витаминами, довольно просто перевариваются, не раздражают слизистую кишечника.

Обязательно для лечения и профилактики есть отварные овощи. Очень полезны салаты, тыква, брокколи, фасоль, баклажаны, помидоры, огурцы. Их готовят в виде рагу, оладий, первых блюд. Число соли нужно уменьшить, повысить добавление в пищу укропа, розмарина, петрушки и других пряностей.

Планируем питание дома

Диета – один из основных методов лечения и профилактики такого недуга, как спаечная болезнь кишечника. Конечно, ею нельзя обойтись в случаях, когда требуется хирургическое вмешательство, но она назначается всем пациентам в периоде реабилитации. Давайте разберем, что разрешено вносить в рацион, от какой пищи следует отказаться, когда больной уже выписан из стационара домой.

Если показана диета при спайках кишечника, нельзя употреблять такую пищу как:

  1. Свежая сдобная выпечка.
  2. Копчености.
  3. Жирное мясо, рыба.
  4. Консервы.
  5. Редька.
  6. Соления, маринады.
  7. Острые приправы.
  8. Бобовые.
  9. Капуста белокочанная.
  10. Соя.
  11. Молоко.
  12. Мороженое.
  13. Семена подсолнуха.
  14. Чипсы, сухарики.
  15. Колбасы.
  16. Лук репчатый сырой или маринованный.
  17. Редис, репа.
  18. Грибы.
  19. Орехи.
  20. Арахис.
  21. Виноград.
  22. Груши.
  23. Ячневая каша.
  24. Вареные вкрутую яйца.
  25. Огурцы.
  26. Кабачки.
  27. Черный хлеб.
  28. Полуфабрикаты.
  29. Фастфуд.

Овощи и фрукты в сыром виде не ешьте; если же врач разрешает употреблять их в небольших количествах, нужно очищать выбранный плод от кожуры. Иногда метеоризм может быть связан с, казалось бы, безобидными продуктами – например, кефиром или творогом. Поэтому всегда стоит ориентироваться на индивидуальные потребности организма, а не только на общие характеристики диеты.

Можно есть

Диетическое меню при наличии спаек кишечника может включать следующие разновидности пищи:

  • постное мясо, рыба;
  • бульоны нежирные;
  • фрукты и овощи, термически обработанные;
  • яйца – в виде парового омлета или всмятку;
  • каши на воде (кроме ячневой);
  • черствый хлеб;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • сливочное масло – ограниченно;
  • сухофрукты – по переносимости;
  • галетное печенье;
  • растительное масло – ограниченно.

Готовить нужно путем запекания, обработки паром, тушения, отваривания. Не следует зажаривать овощи для супа или мясного блюда, добавлять большое количество масла. Салаты из свежих растительных продуктов употребляются с осторожностью или вовсе устраняются из рациона.

Напитки

Чтобы не маяться животом из-за метеоризма и не повышать опасность осложнений из-за спаек в кишечнике, не следует пить:

  1. Молоко.
  2. Газированные напитки.
  3. Свежевыжатые и пакетированные соки.
  4. Сладкие коктейли.

Категорически запрещен любой алкоголь – для людей в периоде реабилитации после вмешательства на брюшной полости он становится ядом и пагубно влияет на функции ЖКТ и печени. Нежелательно также частое употребление минеральной воды – ее состав может быть разным и в острых ситуациях при заболеваниях кишечника далеко не каждый вариант полезен.

Разрешено пить:

  • кипяченая вода;
  • компот;
  • кисель;
  • ягодные и травяные отвары – по переносимости;
  • кефир;
  • ряженка (при низкой жирности);
  • чай черный или зеленый без добавок.

Пейте не менее 1,5-2 л воды в сутки. Это особенно важно при употреблении большого объема клетчатки для профилактики запоров.

Запрещенная еда

Из рациона вычеркнуть продукты, раздражающие стенки кишечника, приводящие к ощущению боли. Запрещено использовать напитки, пищу с увеличенным содержанием приправ, соли, глюкозы, острых специй.

При любых степенях спаечной патологии следует полностью отказаться от:

  • жареной, жирной пищи;
  • грибов, редиски, редьки;
  • кофе и крепко заваренного чая;
  • консервации, колбас, майонеза;
  • полуфабрикатов, фаст-фудов;
  • магазинных сладостей;
  • квашеной, свежей капусты, слив, дыни, винограда;
  • исключить наваристые бульоны и супы;
  • жирного мяса;
  • бобовых (гороха, чечевицы);
  • цельного молока;
  • кваса, газировки, алкоголя;
  • хлеба черного, дрожжевых изделий.

В момент обострения спаечной болезни из рациона исключается пища с наличием растительной клетчатки, а также продуктов, провоцирующих вздутие, метеоризм. Они приводят к острому болевому синдрому, устранить которые непросто.

При усугублении заболевания желательно не употреблять еду промышленного изготовления, так как их состав сложно контролировать. Пища должна быть домашней и свежей.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Нельзя употреблять ржаной хлеб, дрожжевую и слоеную выпечку. Не разрешается шоколад, жирное печенье, изделия с кремом, торты и пирожные, которые усиливают запоры.
  • Кисели из черемухи, айвы, черники, груш, кизила, крепкий чай, какао, кофе, поскольку они содержат дубильные вещества.
  • Исключаются трудно перевариваемые жирные сорта мяса, птицы и рыбы, консервы, жареные блюда, копчености, яйца вкрутую — все это вызывает запоры.
  • Блюда вязкой консистенции (слизистые супы, картофельное пюре, кисели, желе, протертые каши), поскольку они замедляют перистальтику кишечника.
  • Бобовые, виноград, груши, вишни, белокочанная капуста (свежая и квашеная в равной степени вызывают вздутие), кукуруза (свежая и консервированная), свежий репчатый лук, редис, редька, репа.
  • Острые соусы, хрен, аджика, горчица, грибы, ограничить следует рис, лапшу, саго, манную крупу, вермишель.
  • Квас, газированные напитки.

Рацион после операции

При интенсивных проблемах со спайками и ухудшении самочувствия пациента понадобится оперативное вмешательство. В постоперационный период человеку необходимо особое диетическое питание, постепенно налаживающее работу ЖКТ.

Немало зависит от формы вмешательства:

  • наименьшую травматичность доставляет лапаротомия, не нуждающаяся в долгой реабилитации;
  • а вот классическая резекция, где применяется наложение швов, требует строжайшей диеты после операции на протяжении 2-3 месяцев.

В самом начале (первые 2 суток) разрешается употреблять жидкую пищу. Пациент принимает легкий куриный бульон, отвары из овощей, насыщенные белком, микроэлементами, кальцием. Не кладется соль в блюда, можно есть немного измельченных отварных овощей.

Рацион пополняется кашами на воде, овощными пюре. К 5-6 дню можно добавить паровые котлеты. Спустя неделю: не протертые супчики, кисломолочные изделия, рыбу в отварном виде, овощное рагу.

Так пациент должен питаться на протяжении 2-3 недель, после чего рацион расширяется.

Общие особенности послеоперационной диеты

Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
  • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
  • Питание в одно и то же время суток.
  • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
  • Все блюда подают в тёплом виде.

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.

К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.

После операции к употреблению разрешены:

  1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
  2. Отварные овощи в виде пюре.
  3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
  4. Кисломолочная продукция.
  5. Мясные бульоны без добавления специй.
  6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
  7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
  8. Ягодные желе, кисели.
  9. Отварные яйца и яйца всмятку.
  10. Минеральная вода.
  11. Овощной сок.
  12. Чёрный или зелёный чай.
  13. Морсы, компоты, отвары.

Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.

После операции к употреблению запрещены:

  1. Кислые фрукты и ягоды.
  2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
  3. Консервированные продукты питания.
  4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
  5. Грибы.
  6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
  7. Орехи.
  8. Холодные напитки.
  9. Бобовые.
  10. Алкоголь.

Важно! Отказаться от этих продуктов рекомендуется как минимум на три недели после операции. Желательно, выдержать такую диету в течение 2 месяцев.

Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.

В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.

Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).

Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.

В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.

В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.

При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.

Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей разная.

Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.

Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.

Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо. Указывают симптомы (метеоризм, боль, спазмы), характер стула (жидкий, твёрдый, кашицеобразный) и количество съеденной пищи.

Важно! Питание при кишечной стоме включает разнообразные овощи, фрукты, супы, молочную продукцию, мясо. Ведя пищевой дневник, пациент сам корректирует рацион питания, в зависимости от ответной реакции организма на блюдо. При запорах в меню включается свёкла, чернослив, сливы. При диарее – зерновые каши.

Немало зависит от формы вмешательства:

  • наименьшую травматичность доставляет лапаротомия, не нуждающаяся в долгой реабилитации;
  • а вот классическая резекция, где применяется наложение швов, требует строжайшей диеты после операции на протяжении 2-3 месяцев.

В самом начале (первые 2 суток) разрешается употреблять жидкую пищу. Пациент принимает легкий куриный бульон, отвары из овощей, насыщенные белком, микроэлементами, кальцием. Не кладется соль в блюда, можно есть немного измельченных отварных овощей.

Рацион пополняется кашами на воде, овощными пюре. К 5-6 дню можно добавить паровые котлеты. Спустя неделю: не протертые супчики, кисломолочные изделия, рыбу в отварном виде, овощное рагу.

Так пациент должен питаться на протяжении 2-3 недель, после чего рацион расширяется.

Правильный режим питания позволяет добиться различных целей, способствующих улучшению самочувствия больного:

  1. Снизить нагрузку на пищеварительную систему.
  2. Поддерживать функциональную активность кишечника.
  3. Препятствовать запорам и наладить регулярный стул.
  4. Уменьшить риск непроходимости и других осложнений.

Диета помогает избежать обострений (в частности, если операция на брюшной полости была выполнена из-за какого-либо заболевания пищеварительной системы), устранить повышенное газообразование.

Борьба с метеоризмом для человека, у которого есть спайки, очень важна, ведь происходит перерастяжение кишечника и есть риск нарушения его функциональной активности. Наконец, щадящий режим питания дает возможность качественной реабилитации ЖКТ, ведь человек в процессе хирургического вмешательства переносит серьезный стресс и всем органам нужно время на восстановление.

Примерное меню

При спайках кишечника диета может быть вкусной и полезной. Главное правило – применять только качественные продукты. Для приготовления блюд используется пароварка, духовка, мультиварка. Незначительное количество масла дополняется к готовой пище.

Примерное при спайках кишечника меню:

  1. Понедельник:
  • завтрак: паровой омлет;
  • обед: рыбный суп из нежирного морепродукта;
  • полдник: морковно-яблочное пюре;
  • ужин: тушеное рагу с мясом.
  1. Вторник:
  • завтрак: котлета из куриного мяса, кабачковое пюре;
  • обед: овощной суп, тефтеля;
  • полдник: творог с добавлением фруктов;
  • ужин: рыба тушенная, картофельное пюре.
  1. Среда:
  • завтрак: яйцо, овсяная каша;
  • обед: бульон с мясом, морковное пюре;
  • полдник: галетное печенье, желе из фруктов;
  • ужин: гречка, рыбная котлета.

  1. Четверг:
  • завтрак: запеканка, чай;
  • обед: суп из курицы с лапшой;
  • полдник: салат из фруктов;
  • ужин: тефтели или котлеты, картофельное пюре.
  1. Пятница:
  • завтрак: печеные яблоки, пюре из тыквы;
  • обед: суп рисовый с говядиной;
  • полдник: яблочное пюре;
  • ужин: паровая котлета, овсянка.
  1. Суббота:
  • завтрак: рисовая каша, чай;
  • обед: запеченная рыба, куриный суп;
  • полдник: сухари с белого хлеба, кисель;
  • ужин: тушеное мясо, овощи.

  1. Воскресенье:
  • завтрак: гречка, яйцо;
  • обед: бульон мясной, тефтеля;
  • полдник: стакан кефира, галетное печенье;
  • ужин: овощи с рисом.

Профилактика

Предупредить появление спаечной болезни можно. Надо стараться избегать воспалений в кишечнике. Важно принимать качественные продукты, после улицы и туалета мыть руки, так как инфекции способны стать началом появления спаек.

Регулярная гимнастика брюшины способствует предотвращению развития недуга, возникающего из-за отсутствия подвижности. Важно своевременно лечить запоры, постоянные трудности с опорожнением свидетельствуют об опасных внутренних болезнях ЖКТ.

Питание при спайках нетрудно составить в домашних условиях. Выполняя рекомендуемый рацион, возможно снизить процесс соединительной ткани либо вообще его предотвратить. Соблюдая режим, человек добьется улучшения самочувствия, отсутствия обострений, устранит воспалительный процесс в кишечнике. Чтобы этого достичь – необходимо уделять должное внимание своему здоровью.

Рекомендуем: Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых после антибиотиков

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]