Поджелудочная в организме человека выполняет важную функцию – участвует в процессе переваривания пищи. С помощью фермента амилазы, вырабатываемого этим органом, в двенадцатиперстной кишке расщепляются углеводы.
Когда железа функционирует хорошо, уровень амилазы в крови тоже находится в норме. Изменение её показателей свидетельствуют о заболеваниях поджелудочной. Часто наблюдается повышенная амилаза при панкреатите – при воспалении.
Нормальные показатели амилазы
Если человек здоров и организм хорошо функционирует, уровень амилазы в крови будет невысок. Показатели в норме:
- у малышей с рождения до года – до 8 ед./л;
- у детей 1-10 лет – меньше 31 ед./л;
- у подростков 11-18 лет – меньше 39 ед./л;
- у взрослого человека – меньше 53 ед./л.
При болезнях, связанных с пищеварительной системой, амилаза в крови либо будет повышаться, либо понижаться. Чтобы определить наличие заболевания и его тип, пациента при жалобах на боли в животе, тошноту, проблемы со стулом, рвоту, повышенное слюноотделение направляют на биохию крови.
К данному лабораторному исследованию следует отнестись очень серьёзно, так как при несоблюдении некоторых правил подготовки, можно получить ложный результат. Готовиться к анализу нужно так: исключить употребление лекарственных препаратов. Если это невозможно, во время анализа нужно сообщить лаборанту о принимаемых средствах.
За сутки до взятия проб стоит ограничить употребление жирной, жареной и копчёной пищи, также сладостей и алкоголя. За 2-3 дня до исследования отказаться от серьёзных физических нагрузок и стрессов.
Забор венозной кровиосуществляется утром, строго натощак. За 8-10 часов нельзя принимать пищу, даже лёгкую.
Как по амилазе установить развитие панкреатита
Амилазой или альфа-амилазой (диастаза) называется фермент пищеварительной системы, которую вырабатывает поджелудочная железа. Она интенсивно переваривает пищу, расщепляет углеводы, помогает нормальному усвоению глюкозы. Кроме диастазы, поджелудочная способна вырабатывать другой фермент – липазу, отвечающий за расщепление жиров.
Нормы амилазы в крови человека
Фермент амилаза вырабатывается в большей степени в поджелудочной железе, и в меньшей – слюнными железами. При нормальной работе системы пищеварения амилаза превращает сложные углеводы в глюкозу. Далее глюкоза поступает в кишечник, где всасывается в кровь, и затем выводится почками наружу.
При исследовании крови амилаза – это основной скрининговый анализ панкреатита, по ее показателям смотрят деятельность пищеварительной системы. Альфа-амилаза является ферментом поджелудочной железы и показателем суммарного количества амилазы в организме. Одной из составляющих диастазы является амилаза панкреатическая, которая вырабатывает поджелудочный сок и отвечает полностью за работу поджелудочной железы. Амилаза общая и амилаза панкреатическая имеют свои значения нормы. Так, норма в крови человека должна составлять:
- с рождения до 24 мес. норма — 5 — 70 единиц/литр;
- от 24 мес. до 75 лет норма — 15 — 130 единиц/литр;
- в старческом периоде норма — до 160 единиц/литр.
Показатели амилазы панкреатической несколько разнятся от значений амилазы общей. У здоровых новорожденных амилаза панкреатическая в крови должна составлять не более 8 Ед./л, а у малышей от 12 месяцев и у взрослых — до 50 Ед./л.
Лабораторная диагностика амилазы при панкреатите
Уровень амилазы в крови возможно определить, сдав анализ биохимии из вены. Анализ лучше сдавать на голодный желудок и в первой половине дня, тогда результат будет более верным. Также накануне перед исследованием желательно не принимать кроворазжижающие препараты (аспирин, курантил), исключить сахаросодержащие продукты, не употреблять жирную и острую пищу, а также алкоголь. Хотя бы за несколько часов до процедуры стоит воздержаться от курения, потому что никотин влияет на изменение состава крови и ведет к образованию тромбов.
Процедура забора крови на амилазу занимает всего несколько минут и проводится путем взятия биологического материала (5-10 мл) из периферической вены, с применением одноразового стерильного медицинского инструментария. Назначение на анализ крови по необходимым показателям выписывает врач, чтобы диагностировать более точную причину возникновения тех или иных жалоб (например, острая боль в животе). Проводит процедуру забора крови медсестра процедурного кабинета поликлиники по месту жительства. Результат не должен заставлять себя ждать – в экстренном случае показатели можно узнать в течение получаса.
Отклонения от нормы — чем это опасно
Не всегда, но в большинстве случаев, амилаза панкреатическая может быть увеличена при воспалительных действиях в поджелудочной железе, когда возможно развитие панкреатита. Это патология, возникающая чаще всего от переизбыточного употребления алкоголя и неправильного питания, когда происходит закупорка желчного пузыря с образованием камней.
В том случае, когда анализ на панкреатическую амилазу в моче больше тысячи Ед./л, а у пациента в анамнезе жгучая боль в эпигастрии с левой стороны, то можно подозревать у него наличие острого панкреатита.
Амилаза может быть повышена при нарушенной работе почек, при остром холецистите, остром перитоните и при других различных обостренных процессах в пищеварительной системе. В стадии хронического панкреатита показатели могут быть повышены не в значительной степени, так как болезнь носит вялотекущий и постоянный характер с периодическими ремиссиями. Не стоит паниковать, если показатель амилазы равен нулю – это нормальное явление, которое означает, что поджелудочная железа в состоянии удерживать этот фермент в норме.
Если в результате анализа панкреатическая амилаза повышена в 7-10 раз — это говорит об обострении поджелудочной и развитии острого панкреатита. Через пару часов от начала обострения поджелудочной, в крови происходит скачок альфа-амилазы на ступень выше, но спустя 2-3 дня анализ вернется к нормальным показателям. Если показатель превышен хотя бы в 5 раз, значит, нужно проходить дополнительные скрининги панкреаса (компьютерную томографию, МРТ, ультразвуковое исследование).
Лечение при повышенной амилазе в крови
Поскольку альфа-амилаза – это показатель состояния поджелудочной железы в организме, значит, при повышенном показателе фермента нужно уделить особое внимание работе этого органа, особенно при панкреатите.
При повышении альфа-амилазы в крови лечение осуществляется под присмотром лечащего врача. Самолечение при подобных диагнозах проводить запрещено, потому что на медикаменты каждый организм реагирует по-своему.
При обостренном панкреатите в лечебных целях проводится лечебное голодание в течение нескольких дней. Также следует пересмотреть свой режим питания. Заядлым курильщикам нужно отказаться от своего пристрастия, так как сигареты способствуют увеличению уровня амилазы в крови. Рекомендуется избегать вредной пищи — острое, жареное, фастфуд, сладкое, алкоголь, и перейти на низкоуглеводную и бессолевую диету. Включить в рацион продукты, которые действуют щадяще на поджелудочную железу — слизистые каши, пюреобразные супы и мягкую пищу. Кушать нужно дробно и не меньше шести раз в день.
При повышенной альфа-амилазе панкреатической лечение не принесет должного результата без медикаментозного вмешательства. Так как в поджелудочной железе идет воспалительный процесс, для противомикробного действия назначают антибиотики из ряда пенициллинов (аугентин, амоксициллин) и цефалоспорины (цефиксим, цефуроксим). Также важное место в уменьшении обострения и лечении панкреатита занимают антифибринолитические средства, которые уменьшают кровообращение, подавляют выработку ферментов в ЖКТ и являются специфическими антидотами альфа-амилазы. К таким лекарственным препаратам относятся гордокс, трасилол, апротинин.
Для подавления иммунного воспаления назначают гормональную терапию. Одним из действенных препаратов этой категории является октреотид. Его действие заключается в снятии воспаления, в уменьшении ферментативной активности, а также в сниженной секреции желудка и поджелудочной железы.
Чтобы избежать развития онкологических процессов в поджелудочной железе, при повышении амилазы целесообразно назначение антиметаболитов и противоопухолевых препаратов. Примером здесь может служить 5-фторурацил (5-ФУ).
Для облегчения болевых ощущений при панкреатите назначают спазмолитики (но-шпа, папаверин, платифиллин). Антигистаминные средства (тавегил, супрастин) помогут снять воспаление и окажут седативное действие, а диуретики (фуросемид) помогут убрать сильные отёки с поджелудочной железы.
Приверженцам народной медицины понизить степень альфа-амилазы и уменьшить воспалительный процесс помогут чаи, настоянные на крапиве, мяте, ромашке, зверобое.
Верное и своевременное лечение позволяет быстро снять приступ острой боли, а уровень амилазы привести в норму.
Из видео можно узнать, как не допустить развития панкреатита:
Использованные источники:peptic.ru
Причины пониженного уровня
Понижение уровня фермента в крови не всегда свидетельствует о каком-либо заболевании, однако не является нормой. Понижение свидетельствует, что поджелудочная стала медленнее работать. Возможные причины:
- При гепатите происходит нарушение метаболизма. Увеличивается нагрузка на поджелудочную, которая не справляется полностью с работой. В результате амилаза начинает вырабатываться в меньшем количестве.
- Панкреонекроз, при котором происходит отмирание клеток поджелудочной.
- Онкологические заболевания на последних стадиях.
- Операция на поджелудочной, когда удаляется часть органа.
- Наследственная предрасположенность.
Амилаза в крови повышена
Амилаза – один из незаменимых ферментов в организме человека. Она действует в пищеварительной системе и обеспечивает переработку углеводов. При помощи амилазы происходит расщепление крахмала до полисахаридов.
Фермент в основном вырабатывается в поджелудочной железе. Поэтому повышение амилазы в крови может сигнализировать о болезненных процессах, зарождающихся в этом органе. Оперативное выявление патологии поможет вовремя провести терапию и успешно справиться с недугом.
Амилаза повышена: возможные причины
Превышение амилазой нормы на несколько единиц может носить временный характер и никак не отражаться на самочувствии.
Но когда уровень фермента вырастает вдвое и больше, то в организме, без сомнений, происходят болезненные процессы. Они сигнализируют о себе такими симптомами:
- боли в правой части живота, особенно после еды;
- расстройство стула: в основном появляется диарея;
- общее недомогание и вялость.
Рост количества амилазы получается из-за усиления работы поджелудочной железы. Она в избытке выделяет фермент, который моментально поступает в кровоток. Это становится возможным, потому что:
- Происходит избыточное продуцирование панкреатического сока – пищеварительной жидкости, которая выделяется поджелудочной железой прямо в двенадцатиперстную кишку.
- Появляются препятствия его передвижению по протокам.
- В наличии воспалительные процессы в поджелудочной железе или же в соседних органах. Их результатом могут стать разрушения тканей, некротические и травматические.
Подобные состояния организма обусловлены такими патологиями:
- Острый панкреатит– молниеносно развивающиеся воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы. Происходит поражение органа собственными ферментами. Они в значительном количестве попадают в кровяное русло и создают реальную опасность для жизни. Болезнь может перерасти в панкреонекроз – тяжелейшее состояние, которое сопровождается отмиранием части поджелудочной железы или органа в целом, развитием инфекций и перитонита (воспаления брюшины).
Болеют недугом взрослые, особенно те, кто злоупотребляет крепкими напитками. Уровень амилазы возрастает в восемь раз. Смертность, несмотря на современные методики лечения, высокая – от семи до пятнадцати процентов.
- Хронический панкреатит – постепенное нарушение деятельности поджелудочной железы. Ее дисфункция приводит к росту амилазы – от трехкратного до пятикратного.
- Новообразования в любом месте поджелудочной железы. Рак в первую очередь может охватить головку органа. Концентрация амилазы в крови вырастает в четыре раза.
- Желчнокаменная болезнь – образование в желчном пузыре и протоках камней (конкрементов).
- Сахарный диабет – заболевание, приводящее к системным нарушениям обмена веществ. Углеводный метаболизм не является исключением. Происходят сбои в расходовании амилазы. Она используется нерационально, что увеличивает ее содержание в крови.
- Перитонит – воспаление листков брюшины, погружающее организм в тяжелейшее состояние. Поджелудочная железа подвергается раздражению, что повышает активность ее клеток и продуцирование амилазы.
- Паротит – детская болезнь, известная как свинка (заушница). Заболевание острое, вызывает его парамиксовирус. Для паротита характерно воспаление слюнных желез, которые участвуют в секреции амилазы. Процесс продуцирования фермента активизируется и приходит в норму только после выздоровления.
- Почечная недостаточность – болезненное состояние почек. Они не могут вовремя образовывать и выделять мочу. Дисфункция почек приводит к задержке амилазы в организме, а именно – в крови.
- внематочной беременности;
- макроамилаземии;
- травмы в области живота;
- кишечной непроходимости;
- вируса герпеса четвертого типа;
- осложнения после полостной операции.
Превышение ферментом нормы может возникнуть и при наличии:
Беспорядочное питание и отравление алкогольными напитками также способны значительно повысить уровень амилазы. На содержание фермента влияет прием некоторых медицинских препаратов, в частности мочегонных и оральных контрацептивов.
Иногда могут проявить себя определенные генетические факторы, которые препятствуют попаданию амилазы в мочу и содействуют его накоплению в крови.
Даже стресс среднего уровня способен перемешать все обменные процессы в организме и вызвать рост фермента.
Причины повышенного уровня амилазы панкреатической
Когда поджелудочная воспаляется, вырабатываемая альфа-амилаза в большом количестве попадает вместо двенадцатиперстной кишки в кровь, что обнаруживается в результате биохимического анализа.
Повышенные показатели амилазы могут наблюдаться при следующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
- Самая частая причина – развитие острого воспаления, т.е. панкреатит.
- Хронический панкреатит.
- Рак.
- Болезни почек.
- Сахарный диабет.
- Камни в желчном пузыре и протоках.
- Гастрит и язва желудка.
- Воспаление желчного пузыря.
- Чрезмерное употребление алкоголя.
- Киста поджелудочной.
- Перитонит.
- Непроходимость кишечника.
Описание и значение фермента амилаза панкреатическая
Амилаза панкреатическая – это пищеварительный фермент поджелудочной железы
Амилаза представляет собой один из пищеварительных ферментов, в наиболее большом количестве вырабатываемый поджелудочной железой и слюнными железами. Этот фермент призван расщеплять углеводы, то есть участвует в переваривании таких продуктов, как картофель, рис и многие другие, содержащие крахмал.
Панкреатическая амилаза является составной частью панкреатического сока, который выбрасывается в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процесса переваривания пищи.
В случае заболевания поджелудочной железы или блокировки протока между нею и двенадцатиперстной кишкой амилаза панкреатическая начинает выделяться в кровь, свидетельствуя об имеющемся существенном неблагополучии в состоянии этого важного пищеварительного органа.
В нормальном состоянии больше половины всей амилазы продуцируется слюнными железами, она имеет тип, отличающийся от фермента, вырабатываемого поджелудочной железой.
Если же при проведении анализа крови выясняется, что амилаза панкреатическая повышена, это может свидетельствовать о наличии острого панкреатита и множества других опасных заболеваний поджелудочной железы.
Однако имеют случаи опасных заболеваний этого органа, когда уровень амилазы находился либо в пределах нормы, либо был слегка увеличен. Это говорит о том, что один только анализ на амилазу поджелудочной железы не является достаточным для постановки точного диагноза, необходимы другие дополнительные исследования. Незначительное количество амилазы вырабатывается и в других органах, например, в яичниках, крупных мышцах скелета и кишечнике, поэтому эти данные обязательно учитываются при интерпретации показаний пробы.
При остром панкреатите
Уровень амилазы в крови при панкреатите – это не диагноз, поэтому при его повышении лечить нужно не сам показатель, а те заболевания, которые связаны с патологиями поджелудочной.
После расшифровки результатов и при наличии других симптомов врач предполагает у пациента панкреатит в острой или хронической форме, желчнокаменной болезни, диабета или рака. Такие диагнозы требуют незамедлительного лечения, или может наступить смерть.
К симптомам острого поражения относятся следующие:
- острая боль в левом боку, иногда во всём животе;
- увеличенный пульс;
- бледность кожи;
- вздутие живота;
- метеоризм;
- рвота и нарушения стула.
Первым принципом лечения поджелудочной железы является соблюдение строгой диеты, в результате которой панкреатическая амилаза нормализуется в организме. Диета призвана разгрузить поражённый орган. Она направлена на частое дробное питание с ограничением употребления клетчатки, жиров и углеводов, также спиртных напитков любой крепости.
Больному нужно отказаться от жирных, жареных, копчёных и сладких блюд. В пищу необходимо употреблять белок – нежирное мясо и рыба, творог, кефир, также злаки. Из способов обработки пищи предпочтительнее приготовление на пару, когда в блюде сохраняются многие витамины и минералы, и варка.
При панкреатите уровень альфа-амилазы бывает превышен в 6-7 раз. Первые дни после приступа больной не просто соблюдает диету, он голодает. Врач-хирург назначает лечение, убирающее симптомы, купирующее болевые ощущения и восстанавливающее работу поджелудочной.
К основным болеутоляющим средствам, применяемым при панкреатите, относятся Но-шпа, Папаверин, Баралгин и др. Для подавления секреторной функции железы назначаются внутривенно через капельницы ферменты – Контрикал, Цалол, Трасилол.
При остром панкреатите необходимо остановить процесс жирового некроза. Для этого применяют 5% раствор глюкозы с инсулином. Для нейтрализации кислоты через зонд вводится раствор Алмагеля, а каждые три часа 3 ст.л. негазированной Боржоми.
Обычно лечение острого панкреатита продолжается в течение 7-10 дней, после больной должен соблюдать строгую диету, принимать ферментные препараты и при необходимости обезболивающие. В противном случае недолеченный панкреатит переходит в хроническую фазу заболевания.
Что такое панкреатическая амилаза.
Поджелудочная железа — место образования панкреатической амилазы
Процесс пищеварения — многоуровневая система, одним из элементов которой является расщепление всех составляющих пищи. В организме эту работу выполняют различные ферментные соединения. Амилаза — фермент, который одним из первых запускает пищеварительную цепочку, так как присутствует в слюне и панкреатическом соке. Кишечник, печень, мышцы и яичники содержат небольшое количество этого биологически активного вещества. Обобщённую численность фермента в организме называют альфа-амилазой.
Амилазу, входящую в состав пищеварительного сока, называют панкреатической. Панкреатическая амилаза (Р-амилаза) способствует распаду высокомолекулярных углеводов, преобразуя их в глюкозу. Основное поле её деятельности — тонкий кишечник, где обеспечена благоприятная среда для переваривания углеводов. Небольшое количество фермента циркулирует в плазме крови, нейтрализуется печенью, а из организма выводится вместе с мочой.
От действия амилазы зависит уровень усвоения углеводов и степень всасывания кишечником сложных элементов. Без этого важного фермента организм не смог бы получать необходимые ему питательные вещества, так как не в состоянии принимать сложные соединения в том виде, в котором они поступают с пищей.
Амилаза поджелудочной железы при панкреатите
Опубликовано: 6 февраля 2015 в 11:40
Панкреатическая амилаза относится к группе пищеварительных ферментов, принимающих активное участие в углеводном обмене. Секретируемая в плазму крови амилаза поджелудочной железы относится к P-типу, также имеется S-тип фермента, синтезируемый слюнными железами. Основная функция вещества состоит в расщеплении молекул крахмала до олигосахаридов, представляющих более простые формы углеводов.
От уровня содержания амилазы, во многом, зависит процесс переваривания и усвоения углеводистой пищи. Изменения в анализах могут быть характерными для ряда заболеваний воспалительного или обменного характера. Наиболее частым показанием к анализу на данный фермент является подозрение на патологические процессы в поджелудочной железе, и гораздо реже — в других органах.
Амилаза крови при панкреатите
Повреждение клеточной структуры, являющееся следствием панкреатита, приводит к массированному выбросу секрета поджелудочной железы, в котором присутствует и амилаза. Повышение ее уровня в сыворотке крови происходит уже через несколько часов после обострения процесса и сохраняется до 3-5 дней. Если активность фермента превышает норму более чем в 5 раз, есть все основания подозревать острую форму заболевания.
Бывают случаи, когда амилаза крови при панкреатите повышается незначительно или даже держится в пределах нормы, но такие результаты анализа не могут полностью опровергнуть диагноз. Уровень фермента не свидетельствует о тяжести течения процесса, но если показатели длительное время не возвращаются к норме, можно предполагать развитие осложнений.
Уровень амилазы при панкреатите
Общее содержание фермента в норме отличается в разных возрастных группах и выглядит следующим образом:
- 5-65 Ед/л у малышей до 2-х лет;
- 25-125 Ед/л — от 2-х лет до 70 лет;
- 20-160 Ед/л у лиц, старше 70 лет.
Уровень амилазы при панкреатите может повышаться в несколько раз, особенно при остром процессе или обострении хронического воспаления. Также характерным признаком заболевания является повышенная концентрация фермента в моче. Клинические наблюдения показывают, что превышение нормального содержания может доходить до 30 раз. Информативность биохимического анализа на этот фермент достаточно высока и составляет почти 90%.
Амилаза при хроническом панкреатите
При длительном течении болезни биохимические показатели крови могут мало отличаться от нормативного уровня. Так, амилаза при хроническом панкреатите бывает немного повышена на ранних стадиях процесса, с дальнейшим приближением к норме, а в отдельных случаях даже ниже ее. Резкое повышение фермента характерно лишь для периодов обострения, сопровождающихся яркой симптоматикой.
Так как хронический процесс может сопровождаться различной степенью активности фермента у разных больных, этот анализ не является информативным и определяющим при постановке диагноза. Для увеличения степени чувствительности результатов рекомендуется проводить забор анализов в первый день стационарного лечения, дважды после инструментальных обследований и при усилении болевого синдрома.
Альфа-амилаза при панкреатите
Данный пищеварительный фермент является суммарным показателем, отображающим секреторную активность, как поджелудочной железы, так и слюнных желез. Альфа-амилаза при панкреатите повышается за счет своей панкреатической фракции, нормальные показатели которой находятся в пределах от 0 до 50 Ед/л. Еще одним специфическим признаком является повышение фермента в моче.
Фракционное исследование уровня этого фермента является очень важным для диагностики. Так при хроническом течении нередки случаи, когда общий показатель фермента находится в норме, а показатель панкреатического фермента оказывается повышенным, доходя до 75-80%. Такие показатели могут указывать на обострение процесса. Снижение фракции секрета поджелудочной железы в составе общей альфа-амилазы характерно для атрофии и фиброза тканей органа при длительном течении панкреатита.
zhkt.guru