Использовать облепиховое масло при гастрите можно, если диагностировано заболевание с повышенной, пониженной кислотностью, а также при терапии эрозивной и атрофической формы. Этот продукт обладает завидными целебными свойствами, но только при правильном использовании, регулировать которое должен доктор. Пациентам нужно знать о том, как правильно пить этот продукт, чтобы не вызвать обострения болезни. Ведь у него есть серьезные ограничения…
Использование облепихи и масла при гастрите
От того, в каком виде используется облепиха, зависит многое при лечении атрофического и эрозивного гастрита. Так, при повышенной кислотности есть свежие ягоды – все равно, что пить лимонную кислоту. А масло в этом случае окажется очень полезным.
Если использовать жирный продукт не хочется, то в стадии ремиссии пациенту могут разрешить пить чай из листьев и ягод лекарственного растения. Однако в любом случае важно использовать только качественные продукты, а не китайскую облепиху в замороженном виде.
Польза витаминов в составе масла
В облепихе содержится большая концентрация витамина C, E и группы B. В составе масла они усваиваются быстрее и эффективнее, отдавая всю свою пользу больному организму:
- Витамин C. Улучшает состояние сосудов, стимулирует регенерацию соединительных тканей и повышает эластичность главной системы организма, отвечающей за снабжение тканей питательными веществами. Это свойство обеспечивает быстрое заживление ран, если диагностирован эрозивный гастрит. А еще витамин отвечает за выведение вредных веществ и полезен в больших количествах при обострении болезни. Доказано антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты, поэтому ее используют для предотвращения рака.
- Витамин E. Еще один важный антиоксидант, который защищает от окисления, заживляет раны и помогает от симптомов атрофического диффузного или очагового гастрита.
- Витамины группы B. Эти микроэлементы необходимы для пищеварения, устранения застойных явлений и сокращения воспалительных процессов при атрофическом гастрите. При заболевании с низкой кислотностью витамины группы B влияют на нормализацию ее уровня.
- Витамин P. Микроэлемент нацелен на устранение воспаления и боли, помогает при аллергическом гастрите и уничтожает все бактерии в сочетании с другими веществами.
- Витамин K. Отвечает за свертываемость крови, при открывшихся язвах предотвращает анемию, что очень полезно для пациентов с эрозивным гастритом.
- Каротиноиды. Эти вещества – одна из разновидностей витамина A. Необходимы для поддержания местного иммунитета и уничтожения бактерий. Витамин активирует заживление слизистой оболочки и нормализует работу секреционных желез.
В действии всех этих веществ удивительно то, что они способны усиливать друг друга, и в составе облепихового масла их концентрации настолько точно подобраны природой, что помогают эффективно лечить атрофический и эрозивный гастрит.
Данные состава облепихи в разном виде (количество может отличаться в зависимости от сорта и страны произрастания)
Сок | Сушеная мякоть | Высушенные семена | |
Энергитическая ценность (Ккал / 100 г) | 53 | 481 | 431 |
Энергитическая ценность (кДж / 100 г) | 222 | 2013 | 1805 |
Белок (N х 6,25) (г / 100 г) | 0.6 | 6,8 | 29,8 |
Жир (г / 100 г) | 1,4 | 23,5 | 12,9 |
Насыщенный жир (г / 100 г) | 0,6 | 8,9 | 2 |
Мононасыщенный жир (г / 100 г) | 0,7 | 11,1 | 3 |
Полиненасыщенные жиры (Г / 100 г) | 0,1 | 3,6 | 7,9 |
Трансжиры (г / 100 г) | < 0.1 | < 0.1 | < 0.1 |
Холестерин (мг / 100 г) | < 1 | < 1 | < 1 |
Омега 3 | 0,0 | 0,7 | 3,8 |
Омега 6 | 0,1 | 2,9 | 4,1 |
Омега 7 | 0,5 | 8,6 | 0,7 |
Углеводы (г / 100 г) | 9,5 | 60,6 | 49 |
Общий сахар (г / 100 г) | 3,4 | 7,9 | 4,1 |
Общее диетическое волокно (Г / 100 г) | <1.0 | 31 | 41,2 |
Натрий (мг / 100 г) | 2,9 | 12 | 6,5 |
Кальций (мг / 100 г) | 10,9 | 94,6 | 53,1 |
Железо (мг / 100 г) | 1,1 | 5,8 | 5,3 |
Калий (мг / 100 г) | 192 | 677 | |
Влажность (г / 100 г) | 88,2 | 7 | 6,3 |
Зола (г / 100 г) | 0,3 | 2,1 | 2 |
Витамин А (МЕ (IU) / 100 г) | 636 | 8212 | < 10 |
Витамин А (РЭ (RE) / 100 г) | 191 | 2464 | < 10 |
Витамин С (мг / 100 г) | 187 | 442 | 2 |
Бета-каротин (МЕ (IU) / 100 г) | 1459 | ||
Пальмитиновая кислота C16:0 | 43% | 36% | 12% |
Пальмитолеиновая кислота C16:1, ω-7 | 36% | 37% | 5% |
Стеариновая кислота C18:0 | 1% | 3% | |
Олеиновая кислота C18:1, ω-9 | 14% | 11% | 17% |
Линолевая кислота C18:2, ω-6 | 7% | 12% | 32% |
Как работает при гиперацидной форме
Этот вариант воспаления связан с дисбалансом выработки соляной кислоты и защитных факторов слизистой оболочкой желудка. Когда агрессивная кислотная среда разрушает все защитные барьеры, внутренняя оболочка реагирует воспалением и связанными с ним симптомами: болезненностью, изжогой, отрыжкой кислым, тошнотой, рвотой.
Казалось бы, как можно в такой ситуации использовать облепиховое масло, если оно усиливает выработку пищеварительных соков?
Во-первых, это в большей степени касается секреции желчи, которая начинает выделяться после приема жирной пищи.
Во-вторых, защитные свойства масла превалируют над стимулирующими – оно мягко обволакивает внутреннюю выстилку желудка, уменьшая ее воспаление, и не дает соляной кислоте добраться до слизистой оболочки.
Существуют разные схемы лечения гиперацидного гастрита маслом облепихи. Официальная инструкция рекомендует принимать его по 1 чайной ложечке (либо 6-8 капсул) в утренние и вечерние часы за полчаса до завтрака и ужина.
Однако пить чистый масляный раствор могут далеко не все. В таком случае возможны другие схемы его применения.
В 250 мл подогретой воды растворить 50 г масла, туда же всыпать половину чайной ложки пищевой соды. Настаивать полученную смесь около часа, регулярно перемешивая. Принимать однократно, утром, до завтрака.
Курс лечения обычно составляет 2-4 недели, но эти сроки вариабельны и зависят от состояния пациента.
Осторожно! То, что при гастрите с высокой кислотностью рекомендовано принимать облепиховое масло, вовсе не означает, что свежие ягоды облепихи тоже можно есть. Напротив, их нужно строго ограничивать из-за риска еще большего снижения pH желудочного содержимого.
Эффективность лечения гиперацидного гастрита маслом облепихи подтверждают многочисленные отзывы больных, испробовавших этот метод на себе:
- Анна, 45 лет: гастрит начался после сильного стресса и сопровождался сильными болями в желудке, кислой отрыжкой, тошнотой. Постоянно сидела на диете, принимала все препараты, назначенные доктором. От них было лучше, но только на тот период времени, когда я их пила. После отмены все начиналось заново. Как жест отчаяния начала принимать облепиховое масло по 6 капсул 2 раза в сутки. Пропила его около месяца. Сейчас уже полгода не было серьезных обострений. На фоне диеты, конечно же, но для меня это огромное достижение.
- Владимир, 29 лет: гастрит заработал в армии. Аптечное облепиховое масло мне порекомендовал принимать врач одновременно со стандартной схемой лечения гастрита. Лечусь уже не первый раз, но сейчас эффект наступил намного быстрее.
- Ирина, 58 лет: Сыну 23 года, он с подросткового возраста страдает гастритом, постоянно принимает таблетки. Купила ему облепиховое масло, он его принимал вместе с препаратами пару недель, стал гораздо лучше себя чувствовать. Думаю, что помогло именно масло, потому что таблетки он пил и раньше.
Комплексное действие на желудок
Витамины и ферменты, входящие в состав облепихового масла, при разных формах гастрита помогают бороться с симптомами и действуют на причину болезни:
- защищают слизистую, формируя тонкую пленку (только масло, сок, чай и ягоды разрушат поврежденную оболочку);
- восстанавливают повреждения слизистой;
- уничтожают бактерии, особенно опасны для Хеликобактер пилори – главного «виновника» в возникновении гастрита;
- устраняют боль;
- помогают справиться с воспалением и отеком на клеточном уровне;
- нормализуют циркуляцию желчи, улучшая пищеварение и устраняя застойные явления;
- улучшают усвоение других микроэлементов и питательных веществ;
- повышают иммунитет.
Несмотря на всю пользу облепихового масла для лечения гастрита, существуют и противопоказания.
Особенности приёма облепихового масла
По поводу частоты и способа приёма масла требуется проконсультироваться с врачом, при различных формах гастритов нужно соблюдать определённые правила.
Атрофический гастрит
Лечение атрофического гастрита маслом начинают одновременно с применением традиционных препаратов. Сочетание поможет лучшему заживлению слизистой желудка, быстрому восстановлению и лучшему всасыванию витаминов группы В. Это важно, ведь при атрофическом гастрите развивается тяжёлая В12-дефицитная анемия.
При приёме облепихового масла улучшается моторная функция пищеварительного тракта, следовательно, ощутимо уменьшаются явления метеоризма, отрыжки, чувства переполненности желудка.
Гастрит с повышенной кислотностью
С одной стороны, облепиховое масло способствует выделению соляной кислоты, с другой – эффективно обволакивает слизистую желудка. Происходит восстановление слизистого слоя, разрушенного при действии токсинов различной этиологии, к примеру, выделяемых бактериями.
Гастрит желудка человека
Благодаря защите слизистой от постоянного действия соляной кислоты при гастрите с повышенной кислотностью предотвращается развитие язвы желудка.
Гастрит с пониженной кислотностью
Приём облепихового масла повышает выделение соляной кислоты, слегка стимулирует желчеотделение. Эти качества улучшают жизнь пациентов с гастритом с пониженной кислотностью. Уменьшаются проявления вздутия, выраженной тяжести даже после небольшого количества пищи. Повышается поступление питательных веществ за счёт улучшения всасывающих свойств слизистой.
Эрозивный гастрит
Облепиховое масло при эрозивном гастрите защищает слизистую желудка, снижая повреждение кислотой. Уменьшает боль, которая бывает весьма выраженной, способствует заживлению эрозий, восстановлению слизистой оболочки после образования рубчиков.
Кому нельзя принимать продукт
Пить облепиховое масло при эрозивном или атрофическом гастрите нельзя в следующих случаях:
- аллергическая реакция – встречается очень редко, но все же бывает у людей с заболеванием желудка;
- частые диареи – противопоказание не абсолютное, но рекомендованное;
- заболевания крови, связанные с нарушением ее свертываемости;
- поражения печени и поджелудочной железы воспалительного характера, включая: панкреатит, холецистит, гепатит, желчнокаменное нарушение;
- тяжелая форма гастрита;
- возраст до 12 лет.
Беременные женщины и люди с сахарным диабетом должны получить консультацию врача и сдать анализы перед применением лекарства.
Побочные эффекты, требующие немедленной отмены лекарства
У некоторых людей реакция на масло возникает даже при отсутствии абсолютных и относительных противопоказаний. Если появилась кожная сыпь, зуд, жжение во рту, изжога или тошнота, нужно прекратить лечение облепиховым средством.
Польза масла
О том, что эта облепиха при гастрите полезна, знают даже те, кто не сталкивался с серьезными заболеваниями. В ней множество витаминов: группы В, Е, С, Р, но особенно много витамина А. Ее используют для повышения иммунитета, лечения кашля, воспалительных повреждений и т. д.
Однако ягода при гастрите и язве может навредить. При повышенной кислотности нельзя лечиться растением или свежевыжатым соком, а иначе ситуация ухудшится. Поэтому вместо них используется облепиховое масло.
У него множество ценных свойств. Например, оно способствует заживлению ран, может подавлять рост вредных бактерий, обезболивать, обволакивать желудок, помогает справляться с воспалениями. Оно полезно для работы пищеварительной системы, т. к. обладает желчегонным действием.
Почему так популярно лечение гастрита облепиховым маслом? Потому что оно:
- Уничтожает бактерии. Не секрет, что одной из причин появления болезни признаны микроорганизмы Хеликобактер пилори.
- Снимает воспаление. Гастрит — это воспаление слизистой, которое иногда приводит к серьезным изменениям в организме. Масло образует особую защитную пленку, которая обволакивает стенки желудка, защищает их от желудочного сока, что способствует быстрому выздоровлению.
- Благодаря ему быстрее восстанавливается слизистая желудка, т. е. фактически оно лечит заболевание.
- Многих пациентов беспокоят болезненные ощущения, которые не дают спокойно отдыхать или работать, а масло убирает их.
Рецепт домашнего масла
Покупать лекарство необязательно, его можно приготовить в домашних условиях, если в саду была собрана ягода. Получить чистое масло можно следующим путем:
- Спелые ягоды просушивают в духовке при температуре 100 градусов, приоткрыв дверцу.
- Через 1 час ягоды вынимают и отжимают сок – лучше всего использовать шнековую соковыжималку, которая не нагревает продукт и максимально отделяет нектар от мякоти.
- Ставят сок в темное место на сутки, а затем снимают ложкой выделившееся масло.
Хранить продукт можно только в темном стекле – так он не потеряет своих свойств в течение длительного времени. Таким способом получают самое качественное домашнее масло из облепихи.
Существует метод, который предполагает использование растительного масла для залива облепихового жмыха. Однако польза такого продукта относительно невысока, лечиться им не следует. Максимум, что можно с ним делать, — готовить еду при отсутствии болезней ЖКТ.
Как приготовить масло из облепихи
Ягоды облепихи обладают рядом необычных свойств, потому даже выжатое из них масло способно полностью заменить собой многие синтетические препараты для лечения гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Если средство будет приготовлено из проверенных и правильно собранных ягод облепихи, а также с соблюдением всех пропорций, то его эффективность будет значительно выше. Пользуясь популярными рецептами, вы сможете изготовить такой вариант масла, который лучше всего подойдет конкретно для ваших нужд.
Для приготовления средства следует выбирать максимально свежие и спелые ягоды. Нельзя использовать сушеные плоды. Собирать облепиху рекомендуется в период ее максимальной спелости — в конце августа. Необходимо заранее перебрать ягоды, выбросив переспевшие, обсохшие, подпорченные, а также удалить листья, сухие ветки и плодоножки.
Для приготовления средства следует выбирать максимально свежие и спелые ягоды нельзя использовать сушеные плоды
Классический способ изготовления облепихового масла
Подготовленные и промытые ягоды следует тщательно отжать. Можно сделать это с помощью подходящей соковыжималки. Полученный облепиховый сок сливается в тару из плотного стекла. Остатки (жом) раскладываются не толстым слоем на бумаге или ткани. Их нужно оставить подсушиваться в хорошо проветриваемом помещении, где достаточно сухо и куда не проникает прямой солнечный свет.
Когда жом хорошо подсохнет, его следует измельчить в кашицу. Для этого отлично подойдет мясорубка, однако нужной структуры проще всего добиться с помощью блендера. Готовая основа должна напоминать некрупный порошок. Кукурузное или оливковое масло подогревается до температуры 60 градусов. Им необходимо залить измельченный жом от ягод (до равномерной маслянистой консистенции).
Смесь помещается в тару из плотного стекла и оставляется в темном сухом месте на 10 дней. После настаивания смесь фильтруют. Весь сухой остаток выбрасывается, а маслом заливается еще одна партия измельченного жома, которая затем также настаивается 10 дней. Готовое облепиховое масло следует процедить, и после этого его можно будет употреблять. Хранить его лучше в стеклянных бутылках: в холодильнике или любом прохладном сухом месте, без доступа солнечного света.
Можно также приготовить облепиховое масло с прополисом или медом. Оба компонента являются хорошими средствами для укрепления иммунитета. Прополис известен в качестве мощного антиоксиданта и противовоспалительного лекарства. Рецепт очень похож на классический, однако в обе партии жома (помимо масляной основы) добавляется небольшая часть прополиса или меда.
Источники:
- https://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/oblepiha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
- https://gastrit-stop.ru/oblepiha-pri-gastrite/
- https://gastritinform.ru/maslandia.com/oblepihovoe-maslo-pri-gastrite-i-drugih-zabolevaniyah-zhkt/
- https://sovets.net/17902-oblepihovoe-maslo-pri-gastrite.html
- https://eda-land.ru/oblepiha/maslo-pri-gastrite/
- https://gastritinform.ru/gastroguru.ru/bolezni-zheludka/gastrit/primenenie-masla-iz-oblepixi-pri-gastrite.html
- https://gastritinform.ru/www.nexplorer.ru/news__11329.htm
Правила выбора аптечного продукта
Можно купить качественное облепиховое масло и в аптеке. Но нужно обращать внимание на следующие детали:
- дешево – не значит полезно, хорошее масло стоит дорого, так как его получают путем холодного отжима;
- хороший продукт хранится в темных стеклянных бутылках;
- консистенция продукта должна быть относительно густой и однородной – без расслоения (это может указывать на добавление другого масла);
- цвет масла – от насыщенно-оранжевого до коричневато-красного, иногда встречается продукт желто-оранжевого цвета, что указывает на получение из косточек ягоды;
- в состав должно входит не менее 180 мг каротиноидов на мерную порцию.
После покупки важно правильно хранить масло – если оно подвергнется частому контакту с кислородом, то быстро утратит свойства.
Как выбрать и хранить
Облепиховое масло выпускается в стеклянных или пластиковых бутылках объёмом от 30 до 500 мл и продаётся в продуктовых магазинах или супермаркетах. Рекомендуется приобретать его в аптеке – выше вероятность покупки качественного продукта, в котором сохранились все лечебные свойства облепихи.
При выборе масла, подходящего для лечения гастрита, следует обратить внимание на следующие моменты.
- Содержимое бутылки должно быть однородной и густой консистенции ярко-оранжевого цвета или с красноватым оттенком. Чем ярче цвет, тем больше содержание бета-каротина. Слабо выраженный оранжевый оттенок может свидетельствовать о том, что масло выжато не из мякоти плодов, а из косточек. В нём меньше каротина, но больше ненасыщенных жирных кислот.
- На этикетке бутылки обязательно должна быть пометка «Изготовлено методом холодного отжима».
- Содержание каротиноидов в качественном продукте не должно быть менее 180мг% (указывается в инструкции или на этикетке).
- Бутылка должна быть из тёмного стекла с плотно завинчивающейся крышкой.
После приобретения облепихового масла в магазине или аптеке его необходимо хранить в тёмном месте при температуре 4 – 10С в плотно закрытой крышкой бутылке не больше года. При попадании воздуха внутрь и прямых солнечных лучей на бутылку масло быстро окисляется и теряет лечебные свойства.
Способы лечения облепихой при гастрите с низкой кислотностью
Гипоацидный гастрит, как его еще называет, ведет к ухудшению работы желез, вырабатывающих желудочный сок. Это вызывает снижение иммунитета, вирусы и бактерии активнее проникают в организм и причиняют вред. Облепиха активирует работу желез, заживляет повреждения слизистой оболочки.
Самый эффективный способ применения масла – по 5 мл 3 раз в день за час до еды. Лечиться нужно в течение месяца, а затем – обязательный перерыв. При остром течении гастрита назначают терапию в течение 2-3 месяцев, но только по рекомендации врача.
Влияние при нормоацидной и гипоацидной форме
Основные проблемы при воспалении желудка с нормальной и, особенно, с повышенной кислотностью связаны с затруднением в переваривании пищи из-за нарушения выработки необходимых ферментов. Поскольку масло облепихи стимулирует секрецию данных веществ, то его использование при подобных формах гастрита оказывает положительное действие. Кроме того, облепиха уменьшает воспалительные явления в слизистой оболочке и болевой синдром при гастрите.
При нормальной pH желудочного содержимого облепиховое масло рекомендуют пить по чайной ложке 3 раза в сутки, за 30 минут до еды. Если же кислотность снижена, то через 10 дней такой терапии дозу увеличивают до двух ложечек 3 раза в сутки.
Если выпить такое количество масла в чистом виде для вас трудно, то можно запивать его минеральной водой. Общий курс лечения составляет 20-30 дней. Затем обязательно делают перерыв в среднем на 6 месяцев.
Как пить облепиховый чай
Чай из облепихи готовят из сушеных плодов: на 3 ст. л. берут 500 мл кипятка и настаивают не менее 10 минут. Лучше всего пить чай 3 раза в день по стакану в течение месяца, а затем – делать перерыв.
Облепиховое масло при хроническом и остром гастрите с низкой или высокой кислотностью – это народное средство, способное снять воспаление, убрать боль, улучшить работу секреторных желез. Чтобы средство было эффективным, его нужно правильно выбирать – только нерафинированный или домашний продукт. В терапии гастрита важно обсуждать все используемые рецепты с доктором. И не забывать про использование медикаментов – только грамотное сочетание традиционной и нетрадиционной медицины поможет вылечить гастрит.
Чем полезно масло облепихи
Народные врачеватели уже давно открыли силу облепихового масла, его способность побороть любую форму гастрита, как и множество других малоприятных недугов. Исследования ученых только подтверждают полезность фитотерапевтического средства.
В препарате много витаминов, среди них — K, группы B, C, PP, F. Микро- и макроэлементов в масле тоже вдоволь, они представлены золотом, серебром, бромом, кобальтом, марганцем, медью и железом. И это лишь некоторые из них, перечень можно продолжать.
Богато лечебное средство и ситостерином — веществом, которое обладает антисклеротическими свойствами, помогает избавиться от холестерина.
Также препарат содержит каротиноиды, превращающиеся в организме в витамин А, который помогает эффективно бороться с воспалительными процессами.
В этом средстве народной медицины содержится много линоленовой жирной кислоты, нейтрализующей токсины. Масло облепихи обладает также рядом терапевтических свойств. Оно:
- заживляет раны, помогает коже регенерироваться после ожогов;
- борется с болезнетворными микробами;
- излечивает участки кожи, пораженные лучевой болезнью;
- увеличивает секрецию желчи (а это улучшает пищеварение);
- приводит в норму моторно-эвакуаторную функцию, что устраняет запоры, облегчает процесс опорожнения кишечника;
- оказывает стимулирующее действие на желудочную секрецию;
- укрепляет иммунную защиту организма;
- устраняет авитаминоз, восполняя недостающие витамины, поэтому весною принимать препарат особенно полезно;
- исцеляет от различных гинекологических заболеваний (кольпит, эрозия шейки матки, некоторые другие);
- излечивает анальные трещины, устраняет геморрой, другие патологические процессы в прямой кишке;
- убирает воспаления в носоглотке, бронхах, трахее;
- лечит тонзиллит, ангину, гайморит.
Эффективно масло лечит также недуги желудочно-кишечного тракта.
Лечение атрофического гастрита
Атрофический гастрит и развивающиеся язвы можно лечить маслом облепихи, процесс будет долгим и сложным, но результат в конце обязательно порадует. Атрофические поражения, возникшие на стенках желудка, затянутся, а пищеварительная система придет в норму. Такое средство отлично подходит при повышенной кислотности, оно ее понижает и выравнивает внутренний баланс.
Следует правильно употреблять облепиховое масло при гастрите, чтобы не навредить себе. Потребуется запомнить несколько простых правил:
- стакан молока подогреть до комнатной температуры;
- добавить 2 ч. л. облепихового масла и тщательно перемешать;
- средство пить только натощак.
Состав облепихи – есть практически всё
Облепиховое масло при гастрите желудка улучшает самочувствие больных благодаря уникальному составу. Сложно выделить какой-то один или два витамина, ведь их в облепихе более чем достаточно: С, Е, К, почти вся группа В, А и Р. Жирных полиненасыщенных кислот с избытком, есть микроэлементы.
В народной медицине оно считается противовоспалительным, заживляющим снадобьем. Прекрасно обезболивает и обволакивает, борется с патогенной средой. Вылечить гастрит вполне реально, но ожидать быстрого результата не стоит. Спровоцировать болезнь могут самые разные факторы – от Хеликобактер пилори до злоупотребления алкоголем. Ниже будет рассмотрено действие каждого витамина.
Витамин С
Также известен как аскорбиновая кислота. Принимает активное участие в синтезе соединительной ткани. Чем эластичнее сосуды, тем лучше они пропускают питательные вещества. Проницаемость ткани крайне важна, особенно когда диагностирован гастрит с низкой выработкой кислоты. Витамин С улучшает доставку питательных элементов, и эрозии заживают гораздо быстрее.
Еще одна интересная особенность витамина связана с действием радикалов, которое он ослабляет. Даже при серьезных заболеваниях клеточные стенки повреждаются гораздо медленнее.
Витамин Е
Когда в организме содержится достаточное количество витамина С, окисления витамина Е не происходит. Витамин, также известный как токоферол, имеет выраженное антиоксидантное действие. Поэтому при заболеваниях желудка он полезен вдвойне. А в присутствии витамина С действие токоферола только усиливается.
Каротиноиды
Каротиноидами называются особые вещества, которые преобразуются в ретинол. Данный элемент улучшает барьерные возможности нашего желудка, останавливает развитие микробов. Поврежденная слизистая заживает быстрее, так как она защищена от пересыхания. Равно как и витамины С, Е, ретинол является сильнейшим антиоксидантом. Это еще одна причина принимать облепиховое масло.
Группа В
Все без исключения витамины положительным образом влияют на моторику ЖКТ. Лучше всего это действие проявляется при застоях, атрофии слизистой. Улучшенная моторная функция усиливает секрецию. Возвращается аппетит, нормализуется переваривание пищи.
Витамины Р, К
У витамина Р сразу несколько плюсов: снижение синтеза гистамина, уменьшение воспалительных процессов, легкое обезболивающее действие. Наибольшую эффективность биофлавоноид проявляет при аллергической форме заболевания. А еще витамин Р улучшает усвояемость аскорбиновой кислоты, имеет великолепное антибактериальное действие.
Витамин К хорош тем, что нормализует свертываемость крови. Когда у пациента диагностирована эрозивная форма гастрита, он снижает вероятность желудочных кровотечений.
Облепиховое масло и гастрит с повышенной кислотностью
Этот вид гастрита обычно досаждает молодым людям. Употребление препарата при наличии этого недуга очень полезно, а вот свежие ягоды и сок облепихового растения строго противопоказаны, т. к. они еще больше увеличивают желудочную кислотность, усугубив заболевание.
Средство:
- снижает кислотность;
- оберегает слизистую желудка от возникновения новых ранок и кровотечений;
- не дает гастриту превратиться в язвенную болезнь.
Понижают кислотность при помощи этого медицинского препарата так: берут две чайных ложки масла и стакан теплого молока, смешивают их. Принимать эту смесь нужно ежедневно не менее одного месяца перед завтраком на пустой желудок.
Для усиления терапевтического эффекта, а также чтобы избежать побочных реакций, лечебное средство запивают минералкой.
Домашнее приготовление средства
Своевременно заготовив лекарственное сырье, облепиховое масло можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. В холодильнике его хранят около года. Простые популярные рецепты:
- В конце лета собирают плоды облепихи. Растительное сырье необходимо тщательно промыть, после чего из него выдавливают сок (лучше это сделать с помощью соковыжималки). Его сливают в стеклянную емкость и дают отстояться. Следят, когда на поверхности жидкости появятся жирные капли коричневого цвета. Их нужно аккуратно собрать в отдельную емкость. Это и есть лекарство.
- Жмых из плодов облепихи заливают растительным маслом и настаивают 10-14 дней. Полученный масляный настой процеживают. Лекарственное средство, приготовленное по этому рецепту, содержит меньше полезных веществ, но тоже востребовано при лечении гастрита, при этом ценное растительное сырье используется без отходов.
- В домашних условиях готовят экстракт облепихи высокой концентрации. Промытые, высушенные свежие плоды выкладывают на противень в один слой и сушат в духовом шкафу при температуре 50° С до твердости. Нельзя допустить их подгорания. Далее плоды измельчают в муку с помощью кофемолки, блендера или другого подобного устройства. Растительное рафинированное масло нагревают до 35° С. В стеклянную банку засыпают муку, заливают подогретым маслом так, чтобы оно полностью ее покрыло. Содержимое перемешивают, настаивают 7 дней в темном месте. Настой процеживают через несколько слоев марлевой ткани и дают отстояться сутки. За это время на дне образуется осадок из остатков муки, его нужно отделить. Для этого настой аккуратно переливают в другую емкость.
Когда нельзя лечиться облепихой?
У средства совсем мало противопоказаний. Лечение гастрита облепиховым маслом противопоказано при таких обстоятельствах:
- если у человека есть индивидуальная непереносимость ягод;
- появление аллергии в период применения народного лекарства (крапивница, зуд, сыпь на коже);
- нельзя применять масло облепихи от гастрита при наличии воспаления в жёлчном пузыре, поджелудочной, проблем с печенью (ягода, обладая желчегонным эффектом, усугубляет патологию при этих заболеваниях);
- не пьют лекарство, если у больного выявили холецистит, гепатит любого вида, тяжёлая форма воспалительного процесса в желудке.
К применению лекарства нужно подходить с осторожностью при диарее, или склонности к её развитию, при других проблемах с кишечником. В таком случае ягода способна подействовать негативно на состояние организма и вызвать тяжёлые осложнения. При приёме средства может возникать изжога, горький привкус на языке, сыпь небольших размеров на кожном покрове.
Препарат народного производства активно применяется и при язве желудка, но с такой ж осторожностью. Если боль в органе пищеварения усиливается, появляется сыпь и прочие признаки аллергии необходимо срочно прервать терапию в домашних условиях.
Если даже человек не в группе риска, ему необходимо проконсультироваться с врачом перед началом терапии, и следить за реакцией организма на подобное лечение.
О противопоказаниях
Многие люди полагают, что если средство является натуральным, то и нанести вред здоровью не может. Это большое заблуждение. Масло из облепихи хоть и считается натуральным и весьма эффективным при лечении гастрита, но использовать его можно далеко не всем.
Существует ряд противопоказаний:
- Употреблять средство нельзя женщинам в период беременности. При лактации необходима консультация со специалистом.
- Использовать средство не разрешается людям, болеющим неинфекционным или вирусным гепатитом.
- Примем препарата запрещен гражданам, страдающим аллергией.
- Не следует пить состав на основе облепихи индивидам с воспаленной поджелудочной железой, печенью, желчным пузырем.
Как уже говорилось, заниматься самолечением, используя масло облепихи, нельзя. Но даже если средство прописал врач, пациент должен тщательно следить за своим самочувствием, реакцией организма на народное лекарство. Если возникнут какие-то неприятные ощущения, следует прекратить прием средства и обязательно посетить врача. Употребления препарата внутрь может спровоцировать следующие негативные явления:
- сыпь на теле;
- неприятный привкус горечи во рту;
- постоянную изжогу.
Неприятные ощущения прием состава вызывает редко, но все-таки не стоит терять бдительность.
Побочные эффекты
Масло из облепиховых ягод может провоцировать побочные реакции, которые, как правило, проявляются в форме аллергических проявлений.
Во рту может появиться горечь, возникают желчные колики, диарея и пр. некоторые пациенты отмечают усиление изжоги и повышение секреции слюнных желез, разнообразные аллергические высыпания. При появлении подобной симптоматики врачи рекомендуют прекратить применение облепихового масла.
Облепиховое масло при гастрите применяется как элемент вспомогательной терапии, способствующий уменьшению интенсивности симптоматической картины и усилению терапевтического действия от назначенных медикаментов. Но масло от гастрита имеет ряд ограничений и противопоказаний, поэтому использовать его рекомендуется осторожно.
Противопоказания
Есть ряд ограничений и противопоказаний, при наличии которых от терапии гастрита средствами из облепихи необходимо отказаться из-за высоких рисков осложнений. К ним относятся:
- Заболевания печени.
- Отклонения в работе поджелудочной железы.
- Дисфункции желчного пузыря.
- Индивидуальная непереносимость облепихи.
- Возрастное ограничение — дети младше 12 лет.
Можно ли пить масло или сок облепихи во время беременности, решается индивидуально. Прием возможен, но с особой осторожностью, и только если женщина не принимает витамины для беременных. Сочетание витаминов и масла может привести к передозировке витамином A, а это чревато развитием ряда побочных реакций и нарушениями в развитии плода.
Даже если у пациента противопоказания к приему масла отсутствуют, употреблять его нужно осторожно, соблюдая указанную дозировку и длительность курса. При приеме продукта необходимо внимательно следить за реакцией организма. Ввиду индивидуальных особенностей есть риск возникновения негативного ответа на прием масла. Возможны побочные проявления: тошнота и рвота, аллергия на коже в виде сыпи, зуда, крапивницы.
Самостоятельное приготовление народного средства из масла облепихи
Приобрести готовый продукт можно в аптеке, но лучше изготовить его самостоятельно, чтобы быть полностью уверенным в его натуральности и том, что применение будет полезным для организма. Есть 2 варианта приготовления средства в домашних условиях.
- Спелые облепиховые ягоды промыть под проточной водой, выложить на противень и подсушить в духовке. Дверь духовки во время приготовления должна быть приоткрыта. Сушить при температуре +100°C в течение 60 минут.
- Ягоды отжать, чтобы вышел сок. Собрать его и вылить в стеклянную емкость из темного стекла.
- Через сутки на поверхности емкости проступит масло, которое нужно собрать с помощью ложки или шприца. Его необходимо вылить в отдельную емкость.
Преимущество такого метода в том, что получаемый продукт имеет высокое качество. Недостаток: количество жидкости получается минимальным.
Второй способ:
- Ягоды промыть, пропустить через соковыжималку.
- Оставшийся жмых подсушить в духовке, чтобы ягоды затвердели. Вместо духовки можно выложить ягоды на солнце, чтобы они высохли естественным путем. Выбирая духовой шкаф, необходимо выставлять ее на минимальную мощность.
- Высушенные ягоды измельчить, сложить в миску и залить растительным маслом (любым) так, чтобы оно было на 12 см выше жмыха.
- Миску с ингредиентами прикрыть фольгой или крышкой. Емкость поставить в затемненное место и ежедневно встряхивать.
- Настаивать 10 дней, по истечении которых масло необходимо отделить от ягодного жмыха.
Преимущество этого рецепта в том, что на выходе получается количество масла, достаточное для проведения одного курса лечения. Недостаток: продукт будет не таким чистым, а это может повлиять на его целебные свойства, привести к их снижению. Лечение будет давать медленный эффект, либо терапевтический ответ будет полностью отсутствовать.