Свекла при гастрите: можно ли есть сырую или вареную, пить сок


Можно ли салаты при гастрите

Словом «салат» в кулинарии обозначают холодные блюда из различных продуктов с заправкой. Готовят их из самых разных продуктов, это могут быть и овощи, мясные продукты, рыба, сыр. При гастрите разрешено включать в рацион только диетические продукты и блюда.

В них не должно быть ингредиентов, которые раздражают слизистую желудка. Поэтому от тяжелых многослойных закусок, в которых каждый слой прослаивается большим количеством майонеза, придется отказаться. Такая еда сложно переваривается и даже у здоровых людей может вызвать изжогу.


Для приготовления салатов для больного гастритом рекомендуется выбирать только диетические продукты безупречного качества

Кроме того, при гастрите с повышенной кислотностью нужно избегать закусочных блюд, которые заправляют лимонным соком и уксусом. Нельзя использовать и слишком острые приправы. По этой причине в раздел запрещенных попадают все корейские закуски, имеющих кислую и острую заправку.

Можно ли есть салаты при гастрите желудка и какие? Это блюда из отварных и свежих овощей, нежирных мясопродуктов и рыбы. В качестве заправки используется рафинированное растительное масло, не кислую и не слишком жирную сметану. Самым полезным для здоровья считается нерафинированное растительное масло, но больным гастритом его не рекомендуют использовать для заправки блюд, так как масло может вызывать раздражение станок желудка.

Для приготовления салатов для больного гастритом рекомендуется выбирать только диетические продукты безупречного качества. Все должно быть свежим и доброкачественным. Не стоит готовить закуски впрок на два-три дня, их следует есть сразу после приготовления.

Какие же продукты можно использовать для приготовления салатов для больных гастритом:

  • овощи: это, как правило, обязательный ингредиент. Разрешается использовать отварные овощи – картофель, морковь, стручковую фасоль, брокколи и цветную капусту. Свежие овощи используются с осторожностью, они могут привести к развитию вздутия живота из-за газообразования. Для приготовления закусок можно использовать очищенные от кожицы огурцы, сырую морковь, свежие помидоры без кожицы и семян. Однако при возникновении дискомфорта в животе после употребления одного из перечисленных разновидностей овощей, от его применения придется отказаться;
  • фрукты: при гастрите можно кушать далеко не все фрукты. Разрешено использовать груши, яблоки (сладких сортов), абрикосы, хурму, арбуз. Кожицу с плодов лучше снимать. При непереносимости свежих фруктов, можно готовить салат из печеных груш и яблок;
  • мясные продукты: можно использовать нежирное мясо – телятину, индейку, кролика. Мясо предварительно отваривается и охлаждается. Можно использовать для добавки в салаты докторскую вареную колбасу хорошего качества;
  • морепродукты и рыба: рыбу рекомендуется выбирать нежирную, используют этот ингредиент в отварном виде. Можно использовать отварные креветки, кальмары, мидии;
  • зелень: разрешено использовать салатные листья, укроп, петрушку, шпинат;
  • заправка: лучше всего использовать рафинированное масло, нежирную сметану, натуральный йогурт. Специи кладут в минимальных количествах.

Какие салаты можно есть при гастрите

Основное требование, которое предъявляется к блюдам при гастрите, в том числе – и к салатам, это то, чтобы они не раздражали слизистую желудка. А значит, салаты при гастрите не должны содержать острых овощей, таких, как редька, хрен или перец. Кроме того, салат не должен перегружать желудок и быть слишком сытным, не должен приводить к избыточному газообразованию.

Поэтому при гастрите в салаты не следует класть много картофеля, яиц, мяса, зеленого горошка или майонеза. Вредны при гастрите копченые и маринованные продукты, а также всевозможные изыски, вроде японских, корейских или китайских салатов. Ну и, наконец, все салаты при гастрите должны быть абсолютно свежими, поэтому, их нужно употреблять в пищу сразу после приготовления.

Все продукты, которые вы кладете в салат, должны быть самыми свежими и хорошо измельчены. Основная задача при гастрите – это максимально облегчить процесс пищеварения. С овощей и фруктов нужно снять кожицу, потому что она состоит из грубых волокон, которые будут раздражать слизистую желудка. По этой же причине рекомендуется не солить салаты или, по крайней мере, не пересаливать их.

Овощи для салатов при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется брать отварные или приготовленные на пару. Если кислотность понижена, тогда наоборот, наиболее полезными окажутся овощи именно в свежем виде. Если речь идет о фруктовых салатах, то из них нужно полностью исключить жесткие или кислые фрукты и ягоды. При гастрите рекомендуется употреблять только нежные и сладкие фрукты, которые не будут раздражать слизистую желудка.

Рекомендуемая зелень – укроп или петрушка. Заправлять салаты нужно обезжиренным йогуртом или рафинированным растительным маслом, И, конечно, следует полностью исключить из заправки уксус или лимонный сок. Если вы добавляете в салат мясо, то нужно брать нежирную говядину, телятину, мясо птицы или кролика. Рыбу тоже можно исключительно нежирных сортов – треску, минтай, хек или форель. Из морепродуктов подойдут любые, самое главное, чтобы они были не маринованными, а отварными.

Немного истории и интересных фактов о свекле

Если обратиться к истории, то мы обнаружим, что в эпоху Средневековья восточные славяне искренне верили: свёкла способна защитить организм человека даже от чумы! Объяснялась эта вера очень просто – эпидемия чумы так и не сумела ни разу «поглотить» народы Восточной Европы (горячо любившие свёклу), хотя в Западной Европе чума бушевала по полной.
Как мы уже и сказали выше, современные исследователи пока не нашли в свекле тех чудодейственных свойств, которыми её наделяли наши предки, однако достоверно известно, что в этом корнеплоде содержатся вещества, способные эффективно бороться с раковыми клетками. Правда, антираковыми свойствами обладает абсолютное большинство овощей и фруктов, поэтому выделиться с помощью данного факта у свеклы не получается.

Отсюда вывод: свежие свекольные листья следует не выбрасывать, а съедать в виде салата, ну или как-нибудь иначе… Кстати, именно так люди и поступали в древности. Сначала в пищу шли только дикие растения, чуть позже – в районе второго тысячелетия до нашей эры – листовую свёклу начали культивировать. Ну, а ради корнеплодов свёклу стали выращивать только в IV веке до н.э. (на островах Средиземного моря).

На русские земли корнеплоды свеклы пришли около X века нашей эры. В Западной Европе свёкла появилась на три века позже. Ещё через три столетия свёклу стали разделять на кормовую и столовую, а в XVIII веке была выделена ещё и сахарная свёкла.

В наши дни свёклу употребляют в пищу повсеместно, причём как люди, так и домашние животные. А из сахарной свёклы сейчас производится около трети всего сахара в мире.

Рецепты салатов при гастрите

Существует ряд продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять при диагностировании гастрита. При приготовлении салатов нельзя использовать уксус. Следует исключить из своего рациона фастфуд и любые полуфабрикаты. Колбаски, сосиски, сухари и чипсы содержат множество вредных добавок, негативно сказывающихся на слизистой желудка. Нельзя готовить салат при гастрите из квашеной капусты. Противопоказаны все кислые продукты.

Нельзя есть слишком острые пряности. Такие горькие овощи, как редька, лук, редис и чеснок способствуют раздражению слизистой. Именно поэтому их не стоит добавлять в салатики. Горошек также находится под запретом. Все дело в том, что данный продукт может вызвать сильные метеоризмы.

Специалисты советуют во время приготовления максимально мелко нарезать все продукты. Так пища будет быстрее и легче перевариваться. Не стоит использовать слишком большое количество соли. Это скажется отрицательно на состоянии желудка. Заправлять блюда необходимо непосредственно перед подачей на стол. Если это сделать заранее, то салат скорее всего успеет окислиться под воздействием воздуха и станет уже не таким полезным.


Специалисты советуют во время приготовления максимально мелко нарезать все продукты так пища будет быстрее и легче перевариваться

Салат с белокочанной капустой при гастрите

Ингредиенты: 200 г капусты белокочанной, 20 г зелени укропа, 40 г сметаны, 6 г сахара, 2 г соли.

Белокочанную капусту после удаления верхних вялых и загрязненных листьев помыть, разрезать на две части, нашинковать, положить в салатницу. Пересыпать солью и размешать, слегка перетирая. Оставить на 30 минут для размягчения, затем заправить сметаной, смешанной с сахаром. Перед подачей к столу посыпать измельченной зеленью укропа.

Свекольный салат с черносливом при гастрите

Ингредиенты: 200 г вареной свеклы, 60 г чернослива, 4 г сахара, 20 г растительного масла, 1 г соли.

Чернослив помыть, залить кипятком и оставить на 1 час для размокания. После этого откинуть на дуршлаг, дать стечь, удалить косточки, мелко нарезать. Вареную свеклу очистить, натереть на мелкой терке, смешать с черносливом, добавить сахар и соль, положить в салатницу. Заправить растительным маслом.

Салат из кольраби и яблок при гастрите


Кольраби помыть очистить от кожуры и деревянистых участков натереть на крупной терке
Ингредиенты: 200 г кольраби, 100 г яблок (сладких сортов), 20 г растительного масла, 1 г соли.

Кольраби помыть, очистить от кожуры и деревянистых участков, натереть на крупной терке. Яблоко помыть, удалить сердцевину с семенами, нашинковать, смешать с кольраби. Салат посолить и заправить растительным маслом.

Овощной винегрет при гастрите

Ингредиенты: 100 г свеклы, 100 г моркови, 120 г картофеля, 40 г зеленого лука, 80 г соленых огурцов, 50 г квашеной капусты, 20 г растительного масла, 0,5 г лимонного сока, 2 г сахара, 4 г соли.

Картофель, свеклу, морковь отварить в кожице, затем охладить и очистить, нарезать ломтиками, огурцы – кружочками. Соединить подготовленные овощи с квашеной капустой, сбрызнуть лимонным соком, перемешать и заправить растительным маслом, сахаром и солью. Положить в салатницу горкой, посыпать измельченным зеленым луком.

Рецепт оливье при гастрите

Диета при гастрите не исключает употребление Оливье. Однако во время приготовления данного блюда необходимо придерживаться нескольких важных правил. В состав такого салата входят 2 средних картофелины, 2 яйца, 200 г куриного мяса, 1 морковь, 1 яблоко среднего размера, 1 свежий огурчик, консервированный горошек и 5 ложек нежирной сметаны.


Диета при гастрите не исключает употребление Оливье

Куриное филе, картофель, морковь и яйца нужно хорошенько отварить и нарезать кубиками. После этого к измельченным продуктам надо добавить нарезанный и очищенный от шкурки огурец и яблоко. Далее в салат следует добавить горошек, сметану и немного соли. Все перемешивается. Полезный салатик готов.

Икра из баклажанов

Ингредиенты: 200 г баклажанов, 40 г репчатого лука, 90 г свежих помидоров, 20 г растительного масла, 10 г зеленого лука, 4 г сахара, 4 г соли. Баклажаны помыть, удалить плодоножку, поместить в разогретую до 120°С духовку, запекать до готовности. Когда они остынут, снять кожицу, мякоть измельчить. Репчатый лук нашинковать, пассеровать на растительном масле.

Добавить нарезанные дольками помидоры и пассеровать 5–10 минут. Положить в полученную массу баклажаны и тушить в течение 25–30 минут, пока не загустеет. За 10 минут до окончания тушения посыпать солью и сахаром. Перед подачей к столу икру охладить, переложить в салатницу и посыпать измельченным зеленым луком.

На сладенькое

Не секрет, что при гастрите под запретом находится мучное и сладкое — пирожные, торты, конфеты.

Однако побаловать себя все же допустимо, если ваша болезнь находится в состоянии ремиссии.

С творогом

Такой салатик можно не только поставить на праздничный стол, но и приготовить в будний день на ужин.

  • 200 г. обезжиренного творога;
  • горсть изюма и чернослива;
  • 100 г. питьевого йогурта без добавок.
  1. Сухофрукты запарьте в кипятке, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Творог разомните в салатнице, добавьте к нему фрукты.
  3. Заправьте блюдо йогуртом.

Фруктовая нарезка

Второе неофициальное название такого салата — Полет фантазии. Вводите в рецепт любые незапрещенные фрукты по своему вкусу. Традиционная технология такого салатика представлена ниже.

  1. Очистите фрукт от кожуры и сердцевины, натрите на средней терке.
  2. Смешайте все ингредиенты.

Салат легок в приготовлении и не нанесет вреда больному гастритом.

Какие салаты можно при разных видах гастрита

Гастрит не предусматривает раздельное питание, поэтому салаты, в которых собираются продукты, не приносящие вреда желудку по отдельности, можно есть. Но их приготовление должно соответствовать определённым правилам. Так как гастриты характеризуются воспалительно-дистрофическими изменениями слизистой с разной локализацией и секрецией желудочного сока, то и требования к питанию отличаются.

Салаты при гастрите с повышенной кислотностью

Салаты при гастрите с повышенной кислотностью — в них преимущественно должны сочетаться продукты, не вызывающие раздражения стенок желудка: отварные овощи, нежирные сорта мяса (индюшатина, курятина, телятина, крольчатина), рыбы (хек, натотения, минтай, треска), различная зелень, диетические соусы. Кислые сорта фруктов, с грубой кожицей, маринованные заготовки на зиму, белокочанную капусту, болгарский перец лучше всего не включать в состав блюда.

Салаты при гастрите с пониженной кислотностью


Гастрит не предусматривает раздельное питание поэтому салаты в которых собираются продукты не приносящие вреда желудку по отдельности можно есть
Салаты при гастрите с пониженной кислотностью — допускается использование свежих овощей и фруктов (спелых томатов, капусты, апельсина, мандарина), вымоченной сельди, отварного мяса и рыбы, яиц всмятку, зелёного горошка, для соусов можно применять мясные, грибные, овощные и рыбные отвары.

Салат при рефлюкс-эзофагите и гастрите

Салат при рефлюкс-эзофагите и гастрите — при этом заболевании происходит заброс содержимого желудка в пищевод, что вызывает мучительную изжогу и другие неприятные ощущения. Поэтому главной задачей человека является организация питания, не вызывающая повышенную выработку соляной кислоты и не раздражающая стенок органа. Очень важно не есть холодные салаты из холодильника, больше всего здесь подойдут, так называемые, тёплые. Важная особенность — тёртые или мелко порезанные компоненты и небольшие разовые порции.

Cалаты при обострении гастрита

Cалаты при обострении гастрита — такое состояние предполагает строгую диету, включающую протёртые слизистые супы на воде, вязкие каши, пюре из отварных овощей. Протираются даже некоторые крупы, например, гречневая, ограничивается соль, исключается грубая клетчатка. Трудно в этот период представить в менюсалаты. После снятия острых симптомов, а на это потребуется не менее недели, можно потихоньку комбинировать нейтральные по вкусу продукты, например, рис и мелко порезанное запечённое филе курицы или отварную рыбу, политые растопленным сливочным маслом.

Немного истории и интересных фактов о свекле

Что можно есть при язве желудка и гастрите
Если обратиться к истории, то мы обнаружим, что в эпоху Средневековья восточные славяне искренне верили: свёкла способна защитить организм человека даже от чумы! Объяснялась эта вера очень просто – эпидемия чумы так и не сумела ни разу «поглотить» народы Восточной Европы (горячо любившие свёклу), хотя в Западной Европе чума бушевала по полной.

Как мы уже и сказали выше, современные исследователи пока не нашли в свекле тех чудодейственных свойств, которыми её наделяли наши предки, однако достоверно известно, что в этом корнеплоде содержатся вещества, способные эффективно бороться с раковыми клетками. Правда, антираковыми свойствами обладает абсолютное большинство овощей и фруктов, поэтому выделиться с помощью данного факта у свеклы не получается.

Отсюда вывод: свежие свекольные листья следует не выбрасывать, а съедать в виде салата, ну или как-нибудь иначе… Кстати, именно так люди и поступали в древности. Сначала в пищу шли только дикие растения, чуть позже – в районе второго тысячелетия до нашей эры – листовую свёклу начали культивировать. Ну, а ради корнеплодов свёклу стали выращивать только в IV веке до н.э. (на островах Средиземного моря).

На русские земли корнеплоды свеклы пришли около X века нашей эры. В Западной Европе свёкла появилась на три века позже. Ещё через три столетия свёклу стали разделять на кормовую и столовую, а в XVIII веке была выделена ещё и сахарная свёкла.

В наши дни свёклу употребляют в пищу повсеместно, причём как люди, так и домашние животные. А из сахарной свёклы сейчас производится около трети всего сахара в мире.

Химический состав свеклы сильно зависит от плодородия почвы, в которой она выросла. Что не может не отразиться на публикуемых в научном сообществе результатах исследований данного корнеплода

Какие салаты можно при гастрите

Можно есть разные салаты при гастрите: овощные, с мясом или рыбой, фруктовые. Если использовать разрешенные продукты, вреда они не принесут. Есть множество рецептов, но по статистике большинство людей используют традиционные блюда. Чаще всего больные гастритом едят салат из помидоров, моркови, свеклы, винегрет или оливье.

Но разнообразить рацион разрешено и фруктовыми, с морепродуктами или мясом. Главное, чтобы в них не употреблялись запрещенные продукты. Чаще всего при ремиссии заболевания рекомендуется винегрет. Но готовить его нужно по измененному рецепту. От традиционного винегрета остаются отварные картофель, морковь и свекла. Вместо консервированного горошка лучше добавить отварной свежемороженый, если от него нет метеоризма.

При гиперацидном гастрите больше ничего добавлять нельзя, а если кислотность пониженная, допускается немного соленых огурцов или квашеной капусты. Заправить винегрет нужно растительным маслом. Можно также делать более легкие салаты. Например, популярен салат из помидоров и огурцов.

Их нужно очистить от кожицы, измельчить, заправить растительным маслом или нежирной сметаной. Можно еще добавить укроп или петрушку. Полезен также при гастрите салат из свеклы. Ее обязательно отварить. Если смешать с черносливом, такое блюдо прекрасно помогает от запоров. Если нет метеоризма, можно сделать салат с белокочанной капустой. Особенно он полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Можно просто измельчить капусту и морковь, помять руками и заправить маслом. Или же дополнительно добавить вареное яйцо и заправить сметаной.

Правила приготовления

Употребляются такие блюда только при ремиссии заболевания. Есть определенные правила приготовления салатов, но каждый человек индивидуален, поэтому нужно внимательно наблюдать за своей реакцией на съеденную пищу. Кто-то не переносит горошек или кукурузу, другие же нормально едят салаты с этими продуктами. То же самое относится к помидорам, огурцам, многим фруктам.

Но есть и общие рекомендации к приготовлению салатов, которым должны следовать все больные гастритом.

  1. Употреблять эти блюда можно только во время ремиссии и после консультации с гастроэнтерологом.
  2. Если используются свежие фрукты или овощи, их нужно хорошо вымыть и очистить от кожицы. Помидоры для этого желательно обдать кипятком.
  3. Все компоненты нужно резать мелкими кусочками, а еще лучше – тереть на терке. Это обеспечит щадящее воздействие на слизистую желудка и более быстрое переваривание.
  4. Продукты для салата должны быть свежими, не вялыми и не гнилыми.
  5. Мясо, рыбу, морепродукты и некоторые овощи нужно хорошо отваривать.
  6. Для заправки можно использовать только рафинированное растительное масло, нежирную сметану или натуральный йогурт. Желательно не добавлять специй и поменьше солить.
  7. После приготовления нужно съесть салат сразу, нельзя его хранить.

Рекомендации при употреблении салатов при гастрите

Гастроэнтерологи поощряют желание больных разнообразить скучный рацион. Однако помните, что все продукты, которые вы хотите добавить в салат либо другое блюдо, должны быть качественными и свежими.


Если вы страдаете пониженной кислотностью то салат могут разнообразить огурцы помидоры все виды капусты и болгарский перец

Если вы страдаете пониженной кислотностью, то салат могут разнообразить огурцы, помидоры, все виды капусты и болгарский перец. При гастрите с повышенной кислотностью свежие растительные ингредиенты запрещены, поскольку они вызывают раздражение и дискомфорт больного органа.

Советы врачей при приготовлении салатов при гастрите

Выбирайте нежирные и несоленые сорта сыра. Порция продукта составляет 30 г. Не употребляйте его более одного раза в неделю, чтобы не обострять гастрит. Вопреки расхожему мнению врачей, чеснок при болезнях ЖКТ кушать можно, но не чаще 2 раз в неделю. Для устранения горечи репчатого лука, необходимо запарить его в кипятке на 10 минут, а после промыть под холодной водой. Также можно засыпать его сахаром. В качестве приправы допустимо использовать вымоченный имбирь.

Источники:

  • https://www.owoman.ru/cook/salaty_pri_gastrite.html
  • https://gastro.neboleite.com/informacija/kakie-mozhno-est-salaty-pri-gastrite-i-recepty-ih-prigotovlenija/
  • https://gastrit03.ru/info/dieta/salaty-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/biofile.ru/bio/20524.html
  • https://ilive.com.ua/food/dieticheskie-salaty-pri-gastrite-recepty_129962i15888.html
  • https://gastritinform.ru/fb.ru/article/409404/salatyi-pri-gastrite-s-povyishennoy-i-ponijennoy-kislotnostyu-dieticheskie-retseptyi
  • https://gastrox.ru/diet/salaty-pri-gastrite.html
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]