Изжога — чувство жжения за грудиной, возникающее вследствие заброса желудочного содержимого в пищевод. Это наиболее характерный симптом многих заболеваний пищеварительной системы. Часто больные недооценивают значение изжоги — игнорируют неприятные ощущения или при незначительной выраженности лечат самостоятельно. Это опасно осложнениями и усугублением симптоматики.
Избежать изжоги и предупредить ее появление в дальнейшем возможно только при комплексном подходе к лечению. Терапия включает в себя диету, рациональное питание, прием лекарственных препаратов, назначенных врачом.
В качестве дополнения к основному лечению гастроэнтеролог может рекомендовать сокотерапию. В отличие от свежих овощей и фруктов соки легче усваиваются и перевариваются за 10-15 минут, а их энергетические запасы используются для питания и восстановления органов ЖКТ. Особенно хорошо помогает от изжоги сок картофеля.
Химический состав, микроэлементы и характеристика картофельного сока
Химический состав картофеля отличается в зависимости от сорта, условий выращивания, зрелости клубней, сроков и условий хранения.
В таблице приведены средние показатели содержания пищевых веществ на 100 мл сока из картофеля:
Органические кислоты | 0,2 г |
Пищевые волокна | 1,4 г |
Вода | 78,6 г |
Зола | 1,1 г |
Витамины | |
Витамин А, РЭ | 3 мкг |
бета-каротин | 0,02 мг |
Витамин В1, тиамин | 0,12 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0,07 мг |
Витамин В4, холин | 11 мг |
Витамин В5, пантотеновая кислота | 0,3 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0,3 мг |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг |
Витамин C, аскорбиновая кислота | 20 мг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0,1 мг |
Витамин Н, биотин | 0,1 мкг |
Витамин К, филлохинон | 1,9 мкг |
Витамин РР, НЭ | 1,8 мг |
Ниацин | 1,3 мг |
Макроэлементы | |
Калий, K | 568 мг |
Кальций, Ca | 10 мг |
Кремний, Si | 50 мг |
Магний, Mg | 23 мг |
Натрий, Na | 5 мг |
Сера, S | 32 мг |
Фосфор, Ph | 58 мг |
Хлор, Cl | 58 мг |
Микроэлементы | |
Алюминий, Al | 860 мкг |
Бор, B | 115 мкг |
Ванадий, V | 149 мкг |
Железо, Fe | 0,9 мг |
Йод, I | 5 мкг |
Кобальт, Co | 5 мкг |
Литий, Li | 77 мкг |
Марганец, Mn | 0,17 мг |
Медь, Cu | 140 мкг |
Молибден, Mo | 8 мкг |
Никель, Ni | 5 мкг |
Рубидий, Rb | 500 мкг |
Селен, Se | 0,268 мкг |
Стронций, Sr | 9,28 мкг |
Фтор, F | 30 мкг |
Хром, Cr | 10 мкг |
Цинк, Zn | 0,36 мг |
Цирконий, Zr | 3,03 мкг |
Усвояемые углеводы | |
Крахмал и декстрины | 15 г |
Моно- и дисахариды (сахара) | 1,3 г |
Глюкоза (декстроза) | 0,6 г |
Сахароза | 0,6 г |
Фруктоза | 0,1 г |
Незаменимые аминокислоты | 1,81 г |
Заменимые аминокислоты | 1,042 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,176 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,166 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,335 г |
Калорийность, БЖУ и пищевая ценность картофельного сока
Энергетическая ценность картофельного сока составляет 77 ккал. В 100 мл содержится:
- белков — 2 г;
- жиров — 0,4 г;
- углеводов — 16,3 г.
Какие витамины и полезные свойства присутствуют в картофельном соке
Картофельный сок обеспечивает клетки и ткани ферментами и элементами, в которых нуждается организм, при этом доносит их в доступном для усвоения виде.
Природа щедро наделила картофель полезными веществами и макроэлементами. Кроме традиционных белков, жиров и углеводов клубни содержат широкий ряд витаминов:
- Витамин А (бета-каротин) нормализует обмен веществ, нейтрализует окислительное действие свободных радикалов, повышает защиту слизистых, ускоряет регенерацию тканей.
- Витамин В1 (тиамин) необходим для нормального протекания процессов развития и роста, поддержания здоровья нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, щитовидной железы.
- Витамин В2 (рибофлавин) участвует в обмене жиров, белков и углеводов, поддерживает производство энергии и репродуктивные функции, способствует насыщению крови кислородом.
- Витамин В3 (ниацин) снижает концентрацию холестерина в крови, расширяет сосуды и улучшает микроциркуляцию, поддерживает здоровое состояние кожи.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) активизирует образование гормонов надпочечников, принимает участие в обменных процессах, замедляет старение.
- Витамин В6 (пиридоксин) приводит в норму липидный обмен, защищает организм от резких колебаний уровня глюкозы в крови, повышает работоспособность мозга, улучшает память и настроение, обеспечивает надлежащую работу печени.
- Витамин В9 (фолаты) принимает активное участие в процессах роста и развития иммунной и кровеносной систем, регулирует обмен пуринов, аминокислот, увеличивает физическую и умственную работоспособность.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) ускоряет регенерацию тканей, принимает участие в синтезе коллагена и стероидных гормонов, способствует депонированию гликогена в печени, восстанавливает функции щитовидной железы, стимулирует отделение желчи.
- Витамин Е (альфа-токоферол) препятствует свободнорадикальным реакциям, повышает прочность и эластичность капилляров, блокирует выработку плохого холестерина, нормализует питание и сократительную способность сердечной мышцы.
- Витамин Н (биотин) приводит в норму микрофлору кишечника, препятствует ломкости волос и ногтей, активизирует работу желудка и кишечника, важен для сухожилий.
Для организма человека
Принимать картофельный сок рекомендуют при повышенной потребности в питательных и энергетических веществах, высокой эмоциональной и физической нагрузки, хронической усталости, в период восстановления после серьезных заболеваний. Сок из картофеля может быть назначен в составе комплексного лечения заболеваний сердца, сосудов, неврологических патологий.
В народной медицине натертый картофель используют наружно при экземе, кожных заболеваниях, ранах, порезах и других повреждениях кожи. Овощ ускоряет заживление тканей, повышает их защиту. Обладая противовоспалительными и обезболивающими свойствами, картофель облегчает состояние людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (ревматизм, подагра, остеохондроз).
Сок из свежего картофеля — витаминное средство, защищающее от гриппа и простуд. Регулярное употребление напитка способствует поддержанию здоровья сердца и сосудов. Овощ обладает мочегонным действием, выводит из организма шлаки и токсины, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок и капилляров, улучшает микроциркуляцию крови, снижает уровень «плохого» холестерина. Это эффективное средство профилактики гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и связанных с этими заболеваниями осложнений.
Картофель оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы: стабилизирует эмоциональное равновесие, активизирует функции мозга, нормализует засыпание и качество сна.
Для справки. Картофельный сок — популярное косметическое средство. В домашних условиях используют как компонент увлажняющих, питательных масок. Овощ уменьшает проявления пигментации, защищает от повреждающих факторов и УФ-лучей, тонизирует, освежает, замедляет процессы старения.
Особенно для ЖКТ
Один из самых важных эффектов картофельного сока в отношении человеческого организма — очищение пищеварительной системы. Овощ богат клетчаткой, которая обладает мощным абсорбирующим действием — не дает задерживаться переваренной пище в организме, стимулирует перистальтику кишечника, приводит в норму обмен веществ.
Другие полезные свойства клетчатки для организма:
- улучшает пищеварение;
- регулирует уровень холестерина в крови;
- помогает справиться с уже существующими запорами;
- поддерживает нормальную микрофлору кишечника, препятствует развитию дисбактериоза.
Ретинол, содержащейся в клубнях картофеля, повышает защиту слизистых, ускоряет процессы регенерации, выступает мощным антиоксидантом.
Высокий уровень аскорбиновой кислоты в комбинации с витаминами группы В усиливает защитные функции организма, препятствуют укреплению и размножению возбудителей на поверхности слизистой органов ЖКТ. Картофельный сок при проблемах с пищеварением используют в качестве противовоспалительного средства. Также он помогает облегчить тяжесть симптомов гастроэнтерологических патологий — загрудинное жжение, тошнота, рвота, боль за грудиной и в спине.
Самые эффективные растительные средства
В лечении изжоги хорошо помогают такие травы:
Теперь более подробно о каждом растении.
Настой подорожника при повышенной кислотности
Для приготовления настоя от изжоги понадобятся семена блошного подорожника, их можно приобрести в аптеке. Они обволакивают стенки желудка и пищевода, останавливая воспалительные процессы. Нужно взять щепотку семян, измельчить, залить стаканом кипятка и подождать час. Небольшое количество настоя помогает избавиться от изжоги, но для длительного эффекта пить его нужно на протяжении суток, понемногу. Желательно стакан жидкости разделить на 5-6 частей и пить после приема пищи.
Семена льна от изжоги и отрыжки
Если изжога постоянно преследует организм, можно воспользоваться холодным настоем семян льна. Это средство нельзя назвать срочной помощью, так как растение настаивается несколько часов. Но помогает оно очень хорошо, а также идеально подходит для профилактики.
При каких проблемах со здоровьем следует пить картофельный сок
Специалисты рекомендуют принимать картофельный сок для лечения и профилактики множества болезненных состояний, но особой популярностью пользуется при патологиях пищеварительной системы.
Сок назначают как вспомогательный метод к основному лечению таких заболеваний и состояний, как:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- эрозивно-язвенные поражения органов пищеварения;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- воспаление пищевода (эзофагит);
- желчнокаменная болезнь;
- язвенный колит;
- дисбактериоз кишечника;
- рак желудка.
Если изжога — симптом болезней органов пищеварения, то одной сокотерапии будет недостаточно, чтобы достичь стойкой ремиссии и остановить прогрессирование заболевания. Эффективная терапия возможна при условии соблюдения пищевых правил и применения препаратов.
Картофельный сок в этом тандеме облегчает тяжесть симптомов, усиливает действие медикаментов, уменьшает потребность в них, сокращает сроки лечения.
Совет. Сок употребляют сразу после приготовления, так как его хранение приводит к окислению и потере полезных свойств. В крайнем случае, хранить напиток нужно в стеклянной емкости с крышкой в холодильнике не дольше 3-4 часов.
Лечение гастрита
К основным причинам, вызывающим изжогу, относится гастрит, особенно отличающийся повышенной кислотностью желудочного содержимого. Для устранения патологии можно воспользоваться следующими способами:
- Пить приготовленный сок по 3 ст. л. за 20 минут перед каждой трапезой.
- Употребив напиток натощак, полежать около 30 минут, после чего можно завтракать. Затем необходимо лежать не менее часа, не поднимаясь. Проведение подобной терапии позволит избавиться от отрыжки, изжоги и других неприятных ощущений.
Лечение картофелем гастрита, как и профилактика язвенных поражений, направлено на снижение воспалений и нормализацию кислотности благодаря обволакивающему эффекту овоща.
Полезные свойства картофельного сока при изжоге
Картофельный сок снижает кислотность желудочного сока и оказывает обволакивающее действие, устраняет негативное влияние повреждающих факторов на слизистые оболочки ЖКТ. Также действует, как симптоматическое средство: уменьшает выраженность ощущения жжения и таких сопутствующих симптомов, как боль в желудке, отрыжка, тошнота, рвотные позывы.
Сок из картофеля обладает выраженным мочегонным действием, избавляет кишечник от накопившихся шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина. Ему свойственный слабительный эффект, что особенно важно для людей, страдающих запорами.
Если жжение за грудиной вызвано гастроэнтерологическими заболеваниями, то сок их картофеля используют в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, противомикробного средства.
Свойства
В народной медицине картофель известен своими противовоспалительными свойствами. В состав корнеплода входят микроэлементы, витамины, крахмал, аминокислоты и соланин. Невызревший картофель при употреблении способен вызвать отравление. Это объясняется большим количеством соланина в составе. Натуральный сахар, который содержится в картофеле, при термическом воздействии превращается в крахмал. Указанный вид сахара способен легко усваиваться организмом.
Положительные свойства картофеля были известны с древних времен. С течением времени они были доказаны наукой:
- Картофельный напиток заживляюще действует на воспалительный процесс. Небольшие язвы и эрозии, а также поврежденные участки слизистой под действием лечебных свойств восстанавливаются.
- При этом может стабилизировать уровень кислотности желудочного сока. Содержащиеся в полезной жидкости микроэлементы нормализуют кислотно-щелочной баланс. Особенно важно такое действие людям, которые страдают частыми изжогами и от повышенной кислотности.
- Положительным свойством является нормализация стула при затрудненной проходимости кишечника. Люди, которые страдают запорами, применяют жидкость из корнеплода в качестве натурального слабительного средства.
- К перечисленным положительным свойствам можно добавить стимулирование выработки пищеварительных ферментов, которые выделяет поджелудочная железа.
- Возможно устранение лишней отечности при употреблении картофельного сока. Указанное свойство достигается за счет мочегонного свойства напитка из картофеля. Нужно употреблять с осторожностью, чтобы не привести к дисфункции почек.
Как применять картофельный сок при изжоге
Прежде чем начинать лечение изжоги картофельным соком, понадобится консультация специалиста — требуется установить причины неприятного симптома. После постановки диагноза проводят комплексную терапию основного заболевания.
В качестве вспомогательного средства лечения может быть рекомендован картофельный сок от изжоги. Как самостоятельное лекарство можно принимать в тех случаях, если изжога проявляется периодически и не связана с заболеваниями ЖКТ, поражением печени, почек.
Длительность лечения и дозировку картофельного сока определяет врач, принимая во внимание причины изжоги, наличие сопутствующих патологий. Так как в составе овоща нет агрессивных химических соединений, эффект от такого лечения будет накопительный. Курс длится 10-14 дней. После двухнедельного перерыва лечение повторяют.
Как, когда и в каком количестве пить картофельный сок от изжоги, зависит от основного заболевания:
- При гастрите свежеприготовленный сок принимают натощак по 200 мл. Последующий прием пищи возможен не раньше, чем через полчаса.
- При повышенной кислотности дозировку уменьшают до 100-150 мл сока, который принимают за час до еды.
- При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки сок пьют за полчаса до еды по следующей схеме: пять дней по 50 мл напитка, последующие 5 дней — по 100 мл, и еще 5 дней — по 200 мл.
Рецепты и схемы применения
От качества и сорта картофеля напрямую зависит эффективность лечения изжоги. Предпочтительно использовать собственного урожая или выращенные в гарантировано безопасных условиях. При покупке картофеля обращайте внимание на внешний вид: клубни должны быть среднего размера, без повреждений, следов порчи сельскохозяйственными вредителями.
Не используют позеленевшие клубни, так как в процессе хранения они накапливают соланин — токсическое вещество, которое может вызвать отравление, головную боль, а в больших количествах — стать причиной коматозного состояния.
Совет. Во избежание повреждения зубной из-за высокого содержания витамина аскорбиновой кислоты эмали пить сок рекомендовано через трубочку.
Рецепт приготовления картофельного сока — стандартный. Далее в зависимости от основного заболевания и выраженности изжоги его сочетают с другими продуктами, которые усиливают его действие, дополняют новыми лечебными эффектами.
Как приготовить картофельный сок:
- Картофель тщательно промыть, обдать кипятком. По желанию удалить кожуру.
- Клубни натереть на терке или измельчить в мясорубке, блендере.
- Кашицу переложить в марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок.
При эрозивно-язвенных заболеваниях ЖКТ принимают картофельный сок с медом и алое.
Рецепт приготовления лекарства достаточно прост:
- 50 мл свежеприготовленного сока смешать с 1 ст. л. меда и 50 мл сока алое.
- Смесь поставить на водяную баню, готовить 10-15 минут. Принимать охлажденным.
Картофельный сок хорошо сочетается с морковным, свекольным и сельдереевым соком в равных пропорциях.
Как подготовить организм к лечению картофельным соком
Чтобы изменить ситуацию к лучшему, избавиться от ощущения жжения за грудиной, остановить прогрессирование заболевания важно предварительно (минимум за 5 дней) скорректировать рацион питания:
- Исключить продукты, которые стимулируют процесс желудочной секреции: жареные и жирные блюда, алкоголь, газированные напитки, специи, копчености, кофе.
- В питание включить быстро перевариваемые и легкие блюда: запеченные фрукты, молочные продукты, каши, омлет, отварные рыбные и мясные блюда.
- Ограничить продукты, провоцирующие метеоризм: виноград, бобовые, квас, хлеб, изюм.
- Питаться дробно не менее 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Исключить переедание в течение дня, особенно на ночь.
- Вся пища готовится на пару, отваривается или запекается.
- Регулярный прием пищи — в одно и то же время.
Лечебное питание само по себе уменьшает воспаление в желудке, нормализует его функции, уменьшает выраженность изжоги. С помощью коррекции рациона вы подготовите организм к сокотерапии, очистите кишечник от шлаков и токсинов, что в свою очередь, повысит эффективность лечения.
Когда лучше пить при изжоге
Специалисты рекомендуют принимать картофельный сок утром натощак или через 30 минут после еды. Именно в этот период происходит попадание кислого содержимого желудка обратно в пищевод, что вызывает выраженное ощущение жжения позади грудины и другие симптомы нарушения пищеварения.
Изжога после напитков
Самой частой причиной появления неприятного першения в горле является неправильно подобранные напитки для употребления. Если вы любите томатный сок, будьте готовы к тому, что рано или поздно такое проявление появится и в вашей жизни. Изжога от томатного сока возникает очень часто, это связано с наличием в томатах кислоты, которая раздражает слизистую оболочку, приводя к першению в горле. Картофельный сок поможет убрать этот неприятный симптом, если правильно и регулярно его использовать.
Противопоказания к применению
Картофельный сок не всегда полезен. Его стоит ограничить людям, страдающим сахарным диабетом 2 и 3 типа. Овощ содержит много сахаров, после его приема резко повышается уровень глюкозы в крови и выброс инсулина.
Противопоказан картофельный сок от изжоги при наличии в анамнезе следующих заболеваний и состояний:
- аллергии на продукт;
- гастрита с пониженной кислотностью;
- диареи;
- любых заболеваний в стадии обострения.
Распространенные заболевания
Соком этого корнеплода лечат многие заболевания ЖКТ: гастрит, колит, панкреатит, диспепсию, запоры и язву. Перед началом терапии желательно некоторое время выдерживать вегетарианскую диету, тогда лечение желудка картофельным свежевыжатым соком пройдет эффективней. Рассмотрим, как применяется в терапии картофельный сок для желудка и остальных органов ЖКТ:
- Диспепсия, гастрит и изжога лечатся приемом 200 мл свежевыжатого сока картофеля на голодный желудок на протяжении 10 дней, каждый раз после процедуры необходимо полежать в течение 30 минут. Начинать завтрак следует только через 1 час после приема целительного напитка. По истечении 10 дней нужно сделать перерыв в лечении на 10 дней. Цикл повторяется трижды. Улучшение состояния больного становится заметно не позднее 5-6 дней.
- Запоры лечатся употреблением 100 мл свежего сока картофеля три раза в день за четверть часа перед приемом пищи.
- Гастрит с уровнем кислотности выше нормы лечится подобно предыдущему рецепту, но нужно употреблять 150 мл свежего напитка за 1 час до приема пищи.
- Панкреатит лечится приемом 150 мл свежего сока розовых клубней, натертых с кожурой, напиток употребляют в утреннее и вечернее время за 2 часа перед приемом пищи. Через несколько минут после этого нужно выпить 200 мл кефира, обязательно свежего домашнего. Курс терапии полмесяца, после него двухнедельный перерыв. Цикл лечения повторить 3 раза. В результате работа поджелудочной железы наладится, усилится выделение ею секрета и ферментов.
- При диагностировании не осложненных форм сахарного диабета 2 типа нужно употреблять 50 мл свежевыжатого напитка трижды в день за 30 минут до еды.