Картофельный сок от изжоги: правила приготовления и как принимать


Изжога — чувство жжения за грудиной, возникающее вследствие заброса желудочного содержимого в пищевод. Это наиболее характерный симптом многих заболеваний пищеварительной системы. Часто больные недооценивают значение изжоги — игнорируют неприятные ощущения или при незначительной выраженности лечат самостоятельно. Это опасно осложнениями и усугублением симптоматики.

Избежать изжоги и предупредить ее появление в дальнейшем возможно только при комплексном подходе к лечению. Терапия включает в себя диету, рациональное питание, прием лекарственных препаратов, назначенных врачом.

В качестве дополнения к основному лечению гастроэнтеролог может рекомендовать сокотерапию. В отличие от свежих овощей и фруктов соки легче усваиваются и перевариваются за 10-15 минут, а их энергетические запасы используются для питания и восстановления органов ЖКТ. Особенно хорошо помогает от изжоги сок картофеля.

Химический состав, микроэлементы и характеристика картофельного сока

Химический состав картофеля отличается в зависимости от сорта, условий выращивания, зрелости клубней, сроков и условий хранения.

В таблице приведены средние показатели содержания пищевых веществ на 100 мл сока из картофеля:

Органические кислоты0,2 г
Пищевые волокна1,4 г
Вода78,6 г
Зола1,1 г
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг
бета-каротин0,02 мг
Витамин В1, тиамин0,12 мг
Витамин В2, рибофлавин0,07 мг
Витамин В4, холин11 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота0,3 мг
Витамин В6, пиридоксин0,3 мг
Витамин В9, фолаты8 мкг
Витамин C, аскорбиновая кислота20 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0,1 мг
Витамин Н, биотин0,1 мкг
Витамин К, филлохинон1,9 мкг
Витамин РР, НЭ1,8 мг
Ниацин1,3 мг
Макроэлементы
Калий, K568 мг
Кальций, Ca10 мг
Кремний, Si50 мг
Магний, Mg23 мг
Натрий, Na5 мг
Сера, S32 мг
Фосфор, Ph58 мг
Хлор, Cl58 мг
Микроэлементы
Алюминий, Al860 мкг
Бор, B115 мкг
Ванадий, V149 мкг
Железо, Fe0,9 мг
Йод, I5 мкг
Кобальт, Co5 мкг
Литий, Li77 мкг
Марганец, Mn0,17 мг
Медь, Cu140 мкг
Молибден, Mo8 мкг
Никель, Ni5 мкг
Рубидий, Rb500 мкг
Селен, Se0,268 мкг
Стронций, Sr9,28 мкг
Фтор, F30 мкг
Хром, Cr10 мкг
Цинк, Zn0,36 мг
Цирконий, Zr3,03 мкг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15 г
Моно- и дисахариды (сахара)1,3 г
Глюкоза (декстроза)0,6 г
Сахароза0,6 г
Фруктоза0,1 г
Незаменимые аминокислоты1,81 г
Заменимые аминокислоты1,042 г
Насыщенные жирные кислоты0,176
Мононенасыщенные жирные кислоты0,166 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0,335 г

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность картофельного сока

Энергетическая ценность картофельного сока составляет 77 ккал. В 100 мл содержится:

  • белков — 2 г;
  • жиров — 0,4 г;
  • углеводов — 16,3 г.

Какие витамины и полезные свойства присутствуют в картофельном соке

Картофельный сок обеспечивает клетки и ткани ферментами и элементами, в которых нуждается организм, при этом доносит их в доступном для усвоения виде.

Природа щедро наделила картофель полезными веществами и макроэлементами. Кроме традиционных белков, жиров и углеводов клубни содержат широкий ряд витаминов:

  • Витамин А (бета-каротин) нормализует обмен веществ, нейтрализует окислительное действие свободных радикалов, повышает защиту слизистых, ускоряет регенерацию тканей.
  • Витамин В1 (тиамин) необходим для нормального протекания процессов развития и роста, поддержания здоровья нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, щитовидной железы.
  • Витамин В2 (рибофлавин) участвует в обмене жиров, белков и углеводов, поддерживает производство энергии и репродуктивные функции, способствует насыщению крови кислородом.
  • Витамин В3 (ниацин) снижает концентрацию холестерина в крови, расширяет сосуды и улучшает микроциркуляцию, поддерживает здоровое состояние кожи.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) активизирует образование гормонов надпочечников, принимает участие в обменных процессах, замедляет старение.
  • Витамин В6 (пиридоксин) приводит в норму липидный обмен, защищает организм от резких колебаний уровня глюкозы в крови, повышает работоспособность мозга, улучшает память и настроение, обеспечивает надлежащую работу печени.
  • Витамин В9 (фолаты) принимает активное участие в процессах роста и развития иммунной и кровеносной систем, регулирует обмен пуринов, аминокислот, увеличивает физическую и умственную работоспособность.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) ускоряет регенерацию тканей, принимает участие в синтезе коллагена и стероидных гормонов, способствует депонированию гликогена в печени, восстанавливает функции щитовидной железы, стимулирует отделение желчи.
  • Витамин Е (альфа-токоферол) препятствует свободнорадикальным реакциям, повышает прочность и эластичность капилляров, блокирует выработку плохого холестерина, нормализует питание и сократительную способность сердечной мышцы.
  • Витамин Н (биотин) приводит в норму микрофлору кишечника, препятствует ломкости волос и ногтей, активизирует работу желудка и кишечника, важен для сухожилий.

Для организма человека

Принимать картофельный сок рекомендуют при повышенной потребности в питательных и энергетических веществах, высокой эмоциональной и физической нагрузки, хронической усталости, в период восстановления после серьезных заболеваний. Сок из картофеля может быть назначен в составе комплексного лечения заболеваний сердца, сосудов, неврологических патологий.

В народной медицине натертый картофель используют наружно при экземе, кожных заболеваниях, ранах, порезах и других повреждениях кожи. Овощ ускоряет заживление тканей, повышает их защиту. Обладая противовоспалительными и обезболивающими свойствами, картофель облегчает состояние людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (ревматизм, подагра, остеохондроз).

Сок из свежего картофеля — витаминное средство, защищающее от гриппа и простуд. Регулярное употребление напитка способствует поддержанию здоровья сердца и сосудов. Овощ обладает мочегонным действием, выводит из организма шлаки и токсины, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок и капилляров, улучшает микроциркуляцию крови, снижает уровень «плохого» холестерина. Это эффективное средство профилактики гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и связанных с этими заболеваниями осложнений.

Картофель оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы: стабилизирует эмоциональное равновесие, активизирует функции мозга, нормализует засыпание и качество сна.

Для справки. Картофельный сок — популярное косметическое средство. В домашних условиях используют как компонент увлажняющих, питательных масок. Овощ уменьшает проявления пигментации, защищает от повреждающих факторов и УФ-лучей, тонизирует, освежает, замедляет процессы старения.

Особенно для ЖКТ

Один из самых важных эффектов картофельного сока в отношении человеческого организма — очищение пищеварительной системы. Овощ богат клетчаткой, которая обладает мощным абсорбирующим действием — не дает задерживаться переваренной пище в организме, стимулирует перистальтику кишечника, приводит в норму обмен веществ.

Другие полезные свойства клетчатки для организма:

  • улучшает пищеварение;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • помогает справиться с уже существующими запорами;
  • поддерживает нормальную микрофлору кишечника, препятствует развитию дисбактериоза.

Ретинол, содержащейся в клубнях картофеля, повышает защиту слизистых, ускоряет процессы регенерации, выступает мощным антиоксидантом.

Высокий уровень аскорбиновой кислоты в комбинации с витаминами группы В усиливает защитные функции организма, препятствуют укреплению и размножению возбудителей на поверхности слизистой органов ЖКТ. Картофельный сок при проблемах с пищеварением используют в качестве противовоспалительного средства. Также он помогает облегчить тяжесть симптомов гастроэнтерологических патологий — загрудинное жжение, тошнота, рвота, боль за грудиной и в спине.

Самые эффективные растительные средства

В лечении изжоги хорошо помогают такие травы:

Теперь более подробно о каждом растении.

Настой подорожника при повышенной кислотности

Для приготовления настоя от изжоги понадобятся семена блошного подорожника, их можно приобрести в аптеке. Они обволакивают стенки желудка и пищевода, останавливая воспалительные процессы. Нужно взять щепотку семян, измельчить, залить стаканом кипятка и подождать час. Небольшое количество настоя помогает избавиться от изжоги, но для длительного эффекта пить его нужно на протяжении суток, понемногу. Желательно стакан жидкости разделить на 5-6 частей и пить после приема пищи.

Семена льна от изжоги и отрыжки

Если изжога постоянно преследует организм, можно воспользоваться холодным настоем семян льна. Это средство нельзя назвать срочной помощью, так как растение настаивается несколько часов. Но помогает оно очень хорошо, а также идеально подходит для профилактики.

При каких проблемах со здоровьем следует пить картофельный сок

Специалисты рекомендуют принимать картофельный сок для лечения и профилактики множества болезненных состояний, но особой популярностью пользуется при патологиях пищеварительной системы.

Сок назначают как вспомогательный метод к основному лечению таких заболеваний и состояний, как:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • эрозивно-язвенные поражения органов пищеварения;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • воспаление пищевода (эзофагит);
  • желчнокаменная болезнь;
  • язвенный колит;
  • дисбактериоз кишечника;
  • рак желудка.

Если изжога — симптом болезней органов пищеварения, то одной сокотерапии будет недостаточно, чтобы достичь стойкой ремиссии и остановить прогрессирование заболевания. Эффективная терапия возможна при условии соблюдения пищевых правил и применения препаратов.

Картофельный сок в этом тандеме облегчает тяжесть симптомов, усиливает действие медикаментов, уменьшает потребность в них, сокращает сроки лечения.

Совет. Сок употребляют сразу после приготовления, так как его хранение приводит к окислению и потере полезных свойств. В крайнем случае, хранить напиток нужно в стеклянной емкости с крышкой в холодильнике не дольше 3-4 часов.

Лечение гастрита

К основным причинам, вызывающим изжогу, относится гастрит, особенно отличающийся повышенной кислотностью желудочного содержимого. Для устранения патологии можно воспользоваться следующими способами:

  • Пить приготовленный сок по 3 ст. л. за 20 минут перед каждой трапезой.
  • Употребив напиток натощак, полежать около 30 минут, после чего можно завтракать. Затем необходимо лежать не менее часа, не поднимаясь. Проведение подобной терапии позволит избавиться от отрыжки, изжоги и других неприятных ощущений.

Лечение картофелем гастрита, как и профилактика язвенных поражений, направлено на снижение воспалений и нормализацию кислотности благодаря обволакивающему эффекту овоща.

Полезные свойства картофельного сока при изжоге

Картофельный сок снижает кислотность желудочного сока и оказывает обволакивающее действие, устраняет негативное влияние повреждающих факторов на слизистые оболочки ЖКТ. Также действует, как симптоматическое средство: уменьшает выраженность ощущения жжения и таких сопутствующих симптомов, как боль в желудке, отрыжка, тошнота, рвотные позывы.

Сок из картофеля обладает выраженным мочегонным действием, избавляет кишечник от накопившихся шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина. Ему свойственный слабительный эффект, что особенно важно для людей, страдающих запорами.

Если жжение за грудиной вызвано гастроэнтерологическими заболеваниями, то сок их картофеля используют в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, противомикробного средства.

Свойства

В народной медицине картофель известен своими противовоспалительными свойствами. В состав корнеплода входят микроэлементы, витамины, крахмал, аминокислоты и соланин. Невызревший картофель при употреблении способен вызвать отравление. Это объясняется большим количеством соланина в составе. Натуральный сахар, который содержится в картофеле, при термическом воздействии превращается в крахмал. Указанный вид сахара способен легко усваиваться организмом.

Положительные свойства картофеля были известны с древних времен. С течением времени они были доказаны наукой:

  1. Картофельный напиток заживляюще действует на воспалительный процесс. Небольшие язвы и эрозии, а также поврежденные участки слизистой под действием лечебных свойств восстанавливаются.
  2. При этом может стабилизировать уровень кислотности желудочного сока. Содержащиеся в полезной жидкости микроэлементы нормализуют кислотно-щелочной баланс. Особенно важно такое действие людям, которые страдают частыми изжогами и от повышенной кислотности.
  3. Положительным свойством является нормализация стула при затрудненной проходимости кишечника. Люди, которые страдают запорами, применяют жидкость из корнеплода в качестве натурального слабительного средства.
  4. К перечисленным положительным свойствам можно добавить стимулирование выработки пищеварительных ферментов, которые выделяет поджелудочная железа.
  5. Возможно устранение лишней отечности при употреблении картофельного сока. Указанное свойство достигается за счет мочегонного свойства напитка из картофеля. Нужно употреблять с осторожностью, чтобы не привести к дисфункции почек.

Как применять картофельный сок при изжоге

Прежде чем начинать лечение изжоги картофельным соком, понадобится консультация специалиста — требуется установить причины неприятного симптома. После постановки диагноза проводят комплексную терапию основного заболевания.

В качестве вспомогательного средства лечения может быть рекомендован картофельный сок от изжоги. Как самостоятельное лекарство можно принимать в тех случаях, если изжога проявляется периодически и не связана с заболеваниями ЖКТ, поражением печени, почек.

Длительность лечения и дозировку картофельного сока определяет врач, принимая во внимание причины изжоги, наличие сопутствующих патологий. Так как в составе овоща нет агрессивных химических соединений, эффект от такого лечения будет накопительный. Курс длится 10-14 дней. После двухнедельного перерыва лечение повторяют.

Как, когда и в каком количестве пить картофельный сок от изжоги, зависит от основного заболевания:

  1. При гастрите свежеприготовленный сок принимают натощак по 200 мл. Последующий прием пищи возможен не раньше, чем через полчаса.
  2. При повышенной кислотности дозировку уменьшают до 100-150 мл сока, который принимают за час до еды.
  3. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки сок пьют за полчаса до еды по следующей схеме: пять дней по 50 мл напитка, последующие 5 дней — по 100 мл, и еще 5 дней — по 200 мл.

Рецепты и схемы применения

От качества и сорта картофеля напрямую зависит эффективность лечения изжоги. Предпочтительно использовать собственного урожая или выращенные в гарантировано безопасных условиях. При покупке картофеля обращайте внимание на внешний вид: клубни должны быть среднего размера, без повреждений, следов порчи сельскохозяйственными вредителями.

Не используют позеленевшие клубни, так как в процессе хранения они накапливают соланин — токсическое вещество, которое может вызвать отравление, головную боль, а в больших количествах — стать причиной коматозного состояния.

Совет. Во избежание повреждения зубной из-за высокого содержания витамина аскорбиновой кислоты эмали пить сок рекомендовано через трубочку.

Рецепт приготовления картофельного сока — стандартный. Далее в зависимости от основного заболевания и выраженности изжоги его сочетают с другими продуктами, которые усиливают его действие, дополняют новыми лечебными эффектами.

Как приготовить картофельный сок:

  1. Картофель тщательно промыть, обдать кипятком. По желанию удалить кожуру.
  2. Клубни натереть на терке или измельчить в мясорубке, блендере.
  3. Кашицу переложить в марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок.

При эрозивно-язвенных заболеваниях ЖКТ принимают картофельный сок с медом и алое.

Рецепт приготовления лекарства достаточно прост:

  1. 50 мл свежеприготовленного сока смешать с 1 ст. л. меда и 50 мл сока алое.
  2. Смесь поставить на водяную баню, готовить 10-15 минут. Принимать охлажденным.

Картофельный сок хорошо сочетается с морковным, свекольным и сельдереевым соком в равных пропорциях.

Как подготовить организм к лечению картофельным соком

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, избавиться от ощущения жжения за грудиной, остановить прогрессирование заболевания важно предварительно (минимум за 5 дней) скорректировать рацион питания:

  1. Исключить продукты, которые стимулируют процесс желудочной секреции: жареные и жирные блюда, алкоголь, газированные напитки, специи, копчености, кофе.
  2. В питание включить быстро перевариваемые и легкие блюда: запеченные фрукты, молочные продукты, каши, омлет, отварные рыбные и мясные блюда.
  3. Ограничить продукты, провоцирующие метеоризм: виноград, бобовые, квас, хлеб, изюм.
  4. Питаться дробно не менее 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Исключить переедание в течение дня, особенно на ночь.
  5. Вся пища готовится на пару, отваривается или запекается.
  6. Регулярный прием пищи — в одно и то же время.

Лечебное питание само по себе уменьшает воспаление в желудке, нормализует его функции, уменьшает выраженность изжоги. С помощью коррекции рациона вы подготовите организм к сокотерапии, очистите кишечник от шлаков и токсинов, что в свою очередь, повысит эффективность лечения.

Когда лучше пить при изжоге

Специалисты рекомендуют принимать картофельный сок утром натощак или через 30 минут после еды. Именно в этот период происходит попадание кислого содержимого желудка обратно в пищевод, что вызывает выраженное ощущение жжения позади грудины и другие симптомы нарушения пищеварения.

Изжога после напитков

Самой частой причиной появления неприятного першения в горле является неправильно подобранные напитки для употребления. Если вы любите томатный сок, будьте готовы к тому, что рано или поздно такое проявление появится и в вашей жизни. Изжога от томатного сока возникает очень часто, это связано с наличием в томатах кислоты, которая раздражает слизистую оболочку, приводя к першению в горле. Картофельный сок поможет убрать этот неприятный симптом, если правильно и регулярно его использовать.

Противопоказания к применению

Картофельный сок не всегда полезен. Его стоит ограничить людям, страдающим сахарным диабетом 2 и 3 типа. Овощ содержит много сахаров, после его приема резко повышается уровень глюкозы в крови и выброс инсулина.

Противопоказан картофельный сок от изжоги при наличии в анамнезе следующих заболеваний и состояний:

  • аллергии на продукт;
  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • диареи;
  • любых заболеваний в стадии обострения.

Распространенные заболевания

Соком этого корнеплода лечат многие заболевания ЖКТ: гастрит, колит, панкреатит, диспепсию, запоры и язву. Перед началом терапии желательно некоторое время выдерживать вегетарианскую диету, тогда лечение желудка картофельным свежевыжатым соком пройдет эффективней. Рассмотрим, как применяется в терапии картофельный сок для желудка и остальных органов ЖКТ:

  1. Диспепсия, гастрит и изжога лечатся приемом 200 мл свежевыжатого сока картофеля на голодный желудок на протяжении 10 дней, каждый раз после процедуры необходимо полежать в течение 30 минут. Начинать завтрак следует только через 1 час после приема целительного напитка. По истечении 10 дней нужно сделать перерыв в лечении на 10 дней. Цикл повторяется трижды. Улучшение состояния больного становится заметно не позднее 5-6 дней.
  2. Запоры лечатся употреблением 100 мл свежего сока картофеля три раза в день за четверть часа перед приемом пищи.
  3. Гастрит с уровнем кислотности выше нормы лечится подобно предыдущему рецепту, но нужно употреблять 150 мл свежего напитка за 1 час до приема пищи.
  4. Панкреатит лечится приемом 150 мл свежего сока розовых клубней, натертых с кожурой, напиток употребляют в утреннее и вечернее время за 2 часа перед приемом пищи. Через несколько минут после этого нужно выпить 200 мл кефира, обязательно свежего домашнего. Курс терапии полмесяца, после него двухнедельный перерыв. Цикл лечения повторить 3 раза. В результате работа поджелудочной железы наладится, усилится выделение ею секрета и ферментов.
  5. При диагностировании не осложненных форм сахарного диабета 2 типа нужно употреблять 50 мл свежевыжатого напитка трижды в день за 30 минут до еды.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]