ГастритуНет.ру » Болезни желудка » Гастрит » Лечение » Диета
Здоровые люди могут позволить себе выбор диеты для снижения излишнего веса. Люди, имеющие какие-нибудь заболевания, ограничены в данном случае. Как, например, выбрать диету для похудения при гастрите? Рассмотрим этот вопрос более подробно в предлагаемой статье.
- 1 Диета для похудения при гастрите
- 2 Основные принципы и правила похудения
- 3 Можно ли похудеть при гастрите
- 4 Похудение по состоянию желудочно-кишечного тракта
- 5 Ключевые принципы диеты для похудения при гастрите
- 6 Недельное меню
- 7 Полезное видео
- 8 Рекомендации гастроэнтеролога
Диета для похудения при гастрите
Заболевание гастритом любой формы подразумевает обязательное соблюдение диеты. Но она не решает проблему излишнего веса у больных этим заболеванием. Чаще такая проблема возникает у женщин с хроническим гастритом, когда он сочетается с проблемами печени и поджелудочной железы.
Диета для похудения при гастрите имеет свои особенности:
- Во-первых, больным надо худеть очень осторожно, не допуская резкого сброса веса. Это может негативно сказаться на общем здоровье.
- Во-вторых, в период обострения применять диету для похудения категорически нельзя.
Для того чтобы организм при похудении не страдал от недостатка полезных веществ, а также, чтобы не обострять гастрит, необходимо употреблять «правильные» продукты:
- Мясо кроликов, кур, телятина, морская рыба в отварном виде, творог низкой жирности. Эти продукты восполняют белковый дефицит на фоне снижения общей калорийности пищи и ее объема;
- Оливковое масло, источник витамина Е, необходимый в обменных процессах организма на клеточном уровне. Так как продукт высококалорийный, то употреблять его надо в ограниченных количествах;
- Крупы – основной источник витаминов группы В. Они готовятся в виде разварных каш, или слизистой консистенции. Особенно полезны гречневая и овсяная крупы, которые не только насыщают организм низкокалорийной пищей, но и восстанавливают работу ЖКТ;
- Фрукты и ягоды некислых сортов, являются источниками витаминов, органических кислот, сахаров и антиоксидантов. Их надо употреблять после термической обработки, или в протертом виде, без кожуры.
Есть определенные рекомендации похудения при гастрите, которые необходимо соблюдать, чтобы не получить осложнений основного заболевания. Выбирая рацион для похудения, надо предварительно рассчитать количество продуктов в день и их общую калорийность.
При гастрите с пониженной кислотностью суточная потребность в калориях составляет в среднем для взрослого человека – не менее 2100 ккал, а для гиперацидного гастрита – не менее 2700 ккал.
Почему худеют при болезнях ЖКТ
Почему человек начинает резко худеть?
- При этом заболевании воспаляется слизистая оболочка желудка, повреждаются клетки эпителия, поэтому они не справляются со своими обязанностями. Нарушается процесс пищеварения и всасывания питательных элементов. Из-за этого человеку не хватает питательных веществ, его организм страдает от недостатка белков, углеводов, его вес стремительно падает.
- Если у пациента период обострения гастрита, он мучается от тошноты и рвоты, диареи. Рвота бывает неоднократной, в тяжелых случаях — до 20 раз. Все питательные вещества, которые так необходимы организму, выводятся, что приводит к истощению и сильной потере веса.
- При атрофическом гастрите значительно снижается аппетит, больной быстро насыщается, что со временем может вызвать сильное похудение. Да и при других видах этого заболевания пациенты жалуются на снижение аппетита. Иногда бывает и полный отказ от еды.
- Те, кто сталкивался с болезнью, знают, что частью лечения является диетическое питание. Соблюдение ее обязательно, а иначе могут быть рецидивы болезни. Пациент вынужден отказаться от жирной пищи, не есть жареное, т. е. приходится убрать из рациона привычную высококалорийную пищу. Таким образом тоже происходит естественная потеря веса.
- В период обострений у пациента бывают сильные боли, и в это время он не может есть, поэтому стремительно худеет. Отказ от пищи во время обострений обоснован, здесь включается механизм саморегуляции, но это отражается на весе больного.
- Играют свою роль и психологические причины. Больной гастритом понимает, что у него появляется боль после приема пищи, поэтому начинает отказываться от нее. Из-за переваривания пищи он испытывает дискомфорт, и организм по-своему борется с этим: меньше ест, происходит похудение.
Не нужно удивляться и потере веса при язве желудка. Причины такие же. При этом заболевании, как и при язве 12-перстной кишки, человек мучается от рвоты и поноса, что приводит к истощению организма. И в этом случае обязательна диета, а это отказ от мучного, кондитерских изделий, копченостей, т. е. высококалорийной еды.
То, что человек страдает от гастрита, не исключает появление других болезней, которые сопровождаются снижением веса. Это может быть сахарный диабет первого типа, гиперфункция щитовидной железы, анемия, онкологические заболевания, туберкулез и т. д.
Основные принципы и правила похудения
Также необходимо обратить внимание на правильное употребление пищи:
- Устранить из рациона грубую, пряную и острую пищу;
- Тщательно пережевывать каждый кусочек. Плохо пережеванная пища является одной из причин развития гастрита. Если жевание затруднено отсутствием зубов, то необходимо решить эту стоматологическую проблему;
- Урегулировать режим питания, не устраивать периоды голодания, чередующиеся с периодами переедания. Питаться 4-5 раз вдень, без перекусов, не переедать. Не кушать за 4 часа до сна.
- Не употреблять слишком горячую или слишком холодную еду;
- Воздержаться от курения и алкоголя;
- Отказаться от продуктов, которые требуют длительного переваривания: овощи с грубой клетчаткой, крепкие и жирные мясные бульоны, копченые и соленые продукты, сало, маргарин, ржаной хлеб, соусы, бобовые, чеснок, лук, перец, кофе, черный чай, газированные напитки, чипсы и т.д.
Поставив цель похудеть необходимо придерживаться правил, которые рекомендуются диетологами. Вместе с диетическим питанием будут полезны физические упражнения, прогулки на свежем воздухе и другие активные виды деятельности. Снижение веса не принесет продолжительного результата, если после диеты и здорового образа жизни человек вновь вернется к прежним привычкам.
Поэтому основной принцип снижения веса – это изменение образа жизни, соблюдение рекомендаций по диетическому питанию в течение всей жизни.
Общие принципы питания
Чтобы не вызвать обострение заболевания, требуется правильно питаться. Диета при гастрите с повышенной кислотностью – это важная составляющая в восстановлении слизистой желудка, исключающая провокации обострения патологии. Прежде чем узнать, какие продукты разрешены, а какие нет, необходимо ознакомиться с общими принципами питания больных:
- Горячие блюда следует употреблять остывшими до теплого состояния. Слишком холодную пищу тоже не следует есть. Это способствует раздражению уже воспаленной слизистой, что чревато появлением боли.
- Есть нужно раз 5-6 в сутки и маленькими порциями. Тогда желудок не будет перегружаться, и он легко сможет переварить небольшие количества поступившей еды. Последний раз можно поесть за 3 часа до сна.
- Желательно питаться по режиму, то есть в определенное время. Тогда пищеварительный тракт не будет испытывать непомерные перегрузки.
- Необходимо расширять рацион разнообразными продуктами из разрешенного списка. Организм должен получать все положенные ему полезные вещества: БЖУ, витамины и микроэлементы.
- Готовить блюда лучше в пароварке или варить. Так максимально сохраняются все питательные элементы в продуктах. Приготовленная щадящим способом пища не будет раздражать слизистую органа.
- Жевать еду нужно тщательно, чтобы максимально облегчить работу больному желудку.
- Чтобы пища хорошо усваивалась, принимать ее требуется в хорошем настроении. Негативные эмоции мешают нормальному пищеварению. После трапезы требуется немного отдохнуть, прилечь и расслабиться. Так пища лучше усваивается.
Разнообразие продуктов, которые можно употреблять при данной проблеме, довольно обширно. В результате можно составить разнообразное меню из вкусных и полезных блюд, что больной не должен испытывать голод. При здоровом питании действительно можно устранить признаки заболевания, ускорить процессы обмена, что приведет к улучшению качества жизни больного.
Надо сказать, что при данном виде гастрита голодание противопоказано. Желудок больного вырабатывает много сока, в котором есть кислота. Если в желудок не будет поступать пища, то она беспрепятственно станет воздействовать на слизистую, разъедая ее. Это может привести к сильным болям, а со временем и к язве.
Можно ли похудеть при гастрите
Наличие воспалительного процесса в желудке заставляет больного изменить свой рацион и придерживаться оптимальной диеты. В результате происходит некоторая потеря массы тела. Почему худеют при гастрите? Это можно объяснить необходимостью придерживаться щадящей диеты, из которой удалены многие высококалорийные продукты. С устранением острого периода болезни.
Пациент должен продолжать следить за своим питанием и придерживаться здорового образа жизни. Но, если этого не происходит, то больной гастритом не только восстанавливает свою прежнюю массу тела, но и может набрать излишки веса. При этом накапливается не мышечная масса, а жир, который гораздо быстрее образуется, чем мышечные волокна.
Теперь перед человеком уже встает вопрос похудения. Можно ли похудеть при гастрите, не нанося вреда здоровью? Бесспорно, можно. Но, как указывают гастроэнтерологи, необходимо тщательно продумать свой ежедневный рацион. Он должен включать в себя не только легкоусваиваемые продукты, но и должен быть выдержан в оптимальном соотношении по основным питательным веществам.
Но, только грамотной диетой вопрос похудения при гастрите не решить. Необходимо к ней подключить физическую активность в виде специальных упражнений, занятий фитнесом, определенными видами спорта. Только в комплексе диеты и физических нагрузок можно не только похудеть, но и избавиться от симптома тики гастрита.
Правильное питание при повышенном уровне кислоты
При повышенном уровне кислоты весь каждодневный рацион должен иметь направленность на возможное снижение уровня кислотности в железистых клетках слизистой желудка. С этой целью необходимо соблюдать следующие правила в питании:
- Желающим худеть и улучшать состояние своего желудка необходимо убрать из ежедневного рациона все продукты, которые сами по себе являются химическими раздражителями. К их числу относятся наваристые бульоны, обычная белая капуста, все цитрусовые и фрукты, обладающие кисловатым вкусом, консервированные и малосольные огурцы. Жареные, соленые либо острые блюда, находящиеся под строжайшим запретом. Если пациент сознательно откажется на время от приема вышеперечисленных продуктов, а также основного раздражителя — алкоголя, — то похудение ему обеспечено с максимальной пользой для желудка.
- Продукты с грубой волокнистой структурой, являющиеся механическими раздражителями, могут нанести вред нежным стенкам желудка. Это жилистое мясо, гречиха, мюсли, перловая крупа, пшенная каша. В качестве замены можно употреблять вареный картофель, вкусную манную кашу, нежное кроличье мясо, кисели.
- Продукты, прошедшие термическую обработку. К таким относятся блюда, приготовленные при слишком низком уровне температуры либо при очень высоком накале. Сваренная таким образом пища способна травмировать восприимчивую слизистую оболочку желудка и кишечника, повредить зубную эмаль.
Похудение по состоянию желудочно-кишечного тракта
Выбирать самостоятельно способ похудения при гастрите нельзя. Ведь при выборе диеты следует руководствоваться состоянием ЖКТ, формой гастрита и стадией в которой находится заболевание. Как похудеть при разной форме гастрита сможет порекомендовать лечащий врач. Не стоит заниматься этой проблемой самостоятельно, чтобы вместо пользы и желаемого результата не получить осложнений заболевания.
Подбор диеты для больных гастритом, желающих похудеть, требует особого подхода. Ведь необходимо учитывать и саму болезнь и избавиться от лишнего веса. Врач должен помочь пациенту подобрать рацион, который не раздражает больной желудок и не нарушает обмен веществ.
Особенность снижения веса при гастрите в том, что рацион должен быть сбалансированным, полноценным по белкам, жирам и углеводам. Диета при гиперацидном гастрите будет отличаться от диеты при гипоацидном, или анацидном гастрите.
Какие продукты подходят
При гипоацидном гастрите процесс пищеварения замедлен и нуждается в активизации. Поэтому диета для похудения предполагает рацион, основу которого составляют каши, нежирная рыба, макароны твердых сортов пшеницы. Готовить пищу необходимо измельченной, на пару, что помогает более качественному ее перевариванию. Необходимо пить минеральную воду, зеленый несладкий чай с лимоном, ягодные кисели, морсы.
При гипоацидной форме заболевания диета должна способствовать замедлению выработки желудочного сока. Рекомендуются продукты, богатые кальцием – сливочное масло, творог, молоко. Необходимы крупы, из которых готовятся каши слизистой консистенции. Обволакивая стенки больного желудка, каши защищают их от действия соляной кислоты. Рекомендуется мед натощак, который понижает кислотность. Разрешаются нежирное мясо (кролик, куры), рыба и морепродукты, яйца в виде омлета, или всмятку, орехи.
Какие продукты помогают снижать вес при гастрите? Способы их приготовления
Для того чтобы снова обрести стройную фигуру и одновременно избавиться от проблем с желудком, необходимо обратить внимание на белковые продукты – нежирное мясо, рыбу, птицу и нежную крольчатину. Баранину, свинину, жирные сорта морской рыбы и жесткое мясо водоплавающих птиц из рациона нужно исключить. Мясные блюда при щадящей диете для похудения готовят из фарша: это тефтели, фрикадельки, рубленые паровые котлеты. Любителям морепродуктов разрешается лакомиться мидиями, креветками и кальмарами. Низкокалорийные продукты из цельного молока подойдут людям с гиперацидным гастритом, а при пониженной концентрации соляной кислоты в желудке можно включать в рацион и кисломолочную продукцию. В любом случае для снижения веса стоит избегать потребления масла и кремов. Для завтрака и обеда отлично подходят каши с хорошо разваренными крупами. Овощи (кроме сахаристых и крахмалистых сортов) отвариваются или готовятся на пару, а также измельчаются блендером в виде пюре. Приветствуются в рационе для похудения при гастрите постные супы с добавлением круп и овощей. Они подаются с протертыми ингредиентами, в густом виде. Фрукты (кроме содержащих много кислоты, бананов и винограда) запекаются без кожуры, их также можно подавать на стол в виде компота или киселя. В питании человека с больным желудком дары природы используются только после термической обработки каждого плода, чтобы облегчить переваривание пищи.
Ключевые принципы диеты для похудения при гастрите
Основные принципы диетического питания при гастрите связаны с соблюдением режима приема пищи и подбором продуктов. Число приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими. Выбор продуктов довольно урезанный: нельзя употреблять копчености, консервированные продукты, жирные, кислые, острые. Необходимо отказаться от спиртных напитков, газированных и консервированных соков. Курение также не рекомендуется.
Врачи советуют больным гастритом делать очищение организма с помощью разгрузочных дней. Разгрузочный день при гастрите – это монодиета, в которую входит один продукт, чаще всего каша, которую употребляют в течение дня, выпивая при этом довольно большое количество простой или минеральной воды.
Такие разгрузочные дни помогают организму перестроиться на правильную работу, восстановить слизистую оболочку желудка и функционирование ЖКТ в целом. Находясь на разгрузке необходимо беречь физические силы, так как организм, очищаясь от шлаков, тратит довольно много энергии, а монодиета предполагает низкокалорийные продукты, которые снижают общее количество энергии в организме.
Не стоит устраивать разгрузочные дни при гастрите чаще одного раза в десять дней, так как можно ослабить организм, что принесет осложнения заболевания, а не пользу. Наиболее популярный и полезный при гастрите разгрузочный день на овсянке. Ее готовят на воде, и ли отваре шиповника, не добавляя ни соль, ни сахар, ни масло. Она должна быть слизистой, что очень полезно для стенок желудка, поврежденных воспалительным процессом. Перед приемом каши, за полчаса, необходимо выпить простой или минеральной воды (соответственно виду гастрита).
Диета при гиперацидном гастрите
Суть такой диеты состоит в том, что большинство блюд готовятся на пару, или варятся, или запекаются. Блюда готовятся не сложные:
- слизистые каши на воде;
- постное мясо;
- отварная рыба;
- овощи;
- фрукты и ягоды некислых сортов.
На завтрак готовятся каши на воде или разведенном молоке, паровые сырники, ленивые вареники омлет на пару, яйца всмятку. На обед можно подать овощной суп, суп-пюре, на второе: отварное мясо, или паровую мясную котлету, рыбу на пару с тушеными овощами или картофельную запеканку. На полдник – кисель с сухим печеньем, или сухариками, печеное яблоко, йогурт. На ужин – протертый нежирный творог, запеченная рыба с овощами, салат из вареных овощей.
Чем отличается диета при пониженной кислотности
Диета при гипоацидном гастрите должна быть химически и механически щадящей. Предпочтение отдается продуктам, повышающим кислотность среды желудка. К таким продуктам относятся: морковь, петрушка, малина, лимоны и апельсины, сухарики, все кисломолочные продукты. В числе разрешенных блюд и продуктов:
- каши, овощные супы;
- отварная курица и крольчатина;
- нежирная морская рыба;
- сыр неострых сортов;
- яйца всмятку;
- несвежий хлеб;
- овощи – картофель, тыква, зелень;
- чай, фруктовые и ягодные компоты и кисели;
- цитрусовые.
Также стоит обратить внимание на режим питания. Принимать пищу надо в одно и то же время, не менее 5 раз в день. Не стоит делать промежуточные перекусы, так как они дестабилизируют выработку желудочного сока.
Переедание также вызывает осложнения в переваривании пищи, она застаивается в желудке, что приводит к воспалению его стенок и таким проблемам как отрыжка, боль, тошнота. Надо научиться тщательно пережевывать пищу, чтобы она не попадала большими кусками в желудок. При гипоацидном гастрите такие куски долго перевариваются, что опять приводит к застаиванию пищи в больном органе.
Роль диеты в лечении гастрита
Гастрит относится к заболеваниям, которые нельзя вылечить одними лекарствами. Потребуется полная перестройка ритма жизни и пищевых привычек. Неправильный рацион сведет эффект от приема лекарств к нулю. Выбор диеты зависит от вида гастрита. Но есть и универсальные правила приема пищи при гастрите, такие как:
- регулярность питания;
- нельзя допускать больших промежутков между едой и недопустимо испытывать чувство голода;
- питание должно быть частым: каждые 3 часа;
- порции должны быть небольшими: около 300-350 г за один прием пищи;
- желательно не сочетать в одном приеме пищи первые блюда (супы) и второе;
- необходимо избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, которая требует значительных усилий для переваривания (ягоды и фрукты с жесткой кожицей);
- нельзя добавлять в пищу острые приправы;
- пища должна быть как можно мягче (густые супы, пюре, блюда из фарша).
Недельное меню
Ниже предлагаемое меню для похудения больным гастритом поможет сориентироваться в составлении собственного меню и упорядочения рациона питания:
1 день
- Завтрак: тефтели паровые мясные с рисом, зеленый чай;
- Первый полдник: кисель ягодный;
- Обед: слизистый овсяный суп, рыба отварная с овощным рагу, йогурт;
- Второй полдник: яблоко печеное;
- Ужин: греча с молоком, компот из сухофруктов;
- На ночь – кефир.
2 день
- Завтрак: запеканка из творога, зеленый чай;
- Первый полдник: ряженка;
- Обед: суп-пюре овощной, тефтели с овощами, кисель;
- Второй полдник: сухарики, травяной настой;
- Ужин: овощное смузи, чай зеленый;
- На ночь: простокваша.
3 день
- Завтрак: пшеничная каша, зеленый чай;
- Первый полдник: молоко с сухим печеньем;
- Обед: суп овощной, запеканка картофельная, кисель;
- Второй полдник: яйцо всмятку, компот;
- Ужин: рыба отварная с овощами;
- На ночь: простокваша.
4 день
- Завтрак: манная каша, зеленый чай;
- Первый полдник: молоко с медом;
- Обед: суп рисовый с фрикадельками, яблоко печеное;
- Второй полдник: ряженка;
- Ужин: котлета мясная паровая с пюре, молоко;
- На ночь: простокваша.
5 день
- Завтрак: пюре яблочное, зеленый чай;
- Первый полдник: компот с сухим печеньем;
- Обед: овощной суп, запеканка картофельная с мясным фаршем, кисель;
- Второй полдник: йогурт;
- Ужин: курица отварная с рисом, компот;
- На ночь: кефир.
6 день
- Завтрак: овсяная каша, чай зеленый;
- Первый полдник: тыква печеная с творогом;
- Обед: овощной суп с фрикадельками, молочный кисель;
- Второй полдник: ряженка;
- Ужин: биточки на пару с овощами, молоко;
- На ночь: простокваша.
7 день
- Завтрак: нежирный творог с яблоком;
- Первый полдник: кисель молочный;
- Обед: суп – пюре, котлета на пару с гречей, чай зеленый;
- Второй полдник: ряженка;
- Ужин: омлет, кисель ягодный;
- На ночь: молоко с медом.
Составление и коррекция меню для похудения
При составлении рациона надо ориентироваться на лечебные диеты.
Выбор диеты
При гиперацидном гастрите 1—1,5 месяца берут за основу стол № 1, затем переходят на стандартную гипохолестеринемическую диету, которая регулирует жировой обмен и снижает уровень холестерина. При пониженной кислотности вначале используют рекомендации по столу № 2, потом переходят на диету № 15.
Учет калорий
Эффект похудения достигается при строгом учете суточных калорий и еженедельном контроле веса. Основное правило: суточный рацион должен быть на 400 ккал меньше рассчитанного по реальному весу. Если за неделю вес не снизился на 300—500 г, суточную калорийность пищи уменьшают на 100 ккал. Если потеря веса превысила 600 ккал, можно увеличить рацион на 100 ккал. Калорийность меняется не за счет ввода новых продуктов, а за счет уменьшения или увеличения съедаемых порций.
Примерное меню
По каждому из 6 ежедневных приемов пищи даются примеры блюд, составляющих меню на неделю.
Завтрак
- Овсянка на воде с медом и корицей, молоко, тост.
- Нежирный творог, мед, крекер, чай.
- Рисовая каша на воде, молоко, сухарик.
- Яйцо всмятку, чай с молоком, пара галет.
- Гречка, мед, молоко (йогурт), сухарик.
- Омлет, тост, мед, чай с молоком.
- Пшенная каша, молоко, крекер, мед.
Второй завтрак
- Печеное яблоко с корицей.
- Плод папайи.
- Спелая груша.
- Пара мандаринов.
- Желе из ягод.
- Сладкое яблоко.
- Желе из фруктов, соков, молока.
- Суп с вермишелью, филе рыбы, хлеб, кисель.
- Спагетти, тефтели, компот.
- Овощной суп, отварная рыба, хлеб.
- Тефтели с отварным картофелем, хлеб, компот.
- Рисовый суп с фрикадельками, пюре из моркови, хлеб.
- Вермишель с мясным пюре, хлеб, компот.
- Отварная рыба с рисом, кисель.
Полдник
- Горсть кураги.
- Печеное яблоко с медом и корицей.
- Мандарины.
- Свежие ягоды, ягодное желе.
- Плод папайи.
- Сладкое яблоко.
- Груша.
- Рыба, запеченная в фольге, овощное пюре.
- Индейка с гречкой, чай.
- Творожная запеканка, стакан не кислого сока.
- Омлет, чай с молоком.
- Яйца всмятку, кусочек сыра, чай с молоком.
- Паровая котлета с овсянкой, травяной чай.
- Куриная грудка, отварной картофель, сок.
Перед сном рекомендуется выпивать ежедневно стакан кефира или молока.
Жесткие диеты для похудения несовместимы с лечением гастрита, они окончательно испортят пищеварение и могут довести до рака желудка. Рекомендации лечебных диет помогут без особых усилий избавиться от лишних килограммов безо всякого вреда для желудка.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
источник
Рекомендации гастроэнтеролога
Диета, способствующая похудению при гастрите – это в первую очередь лечебная диета. Любая лечебная диета предусматривает ограничения в каких-то продуктах, но при этом не должно страдать здоровье пациента, которому рекомендовано снизить вес. И здесь не обойтись без рекомендаций лечащего врача и врача-диетолога. Они должны подобрать для пациента рацион питания, корректировкой на его состояние, на особенности протекания основного заболевания.
Что рекомендуют гастроэнтерологи? Для пациентов с любой формой гастрита существуют незыблемые правила, которых надо придерживаться:
- дробное питание;
- соответствие калорийности пищи весу и состоянию пациента;
- правильная обработка продуктов;
- употребление достаточного количества питьевой воды;
- соблюдение ограничений по запрещенным продуктам.
Если применять рекомендации и проявить определенную выдержку в стремлении похудеть при гастрите, то поставленная цель вполне достижима.
Что можно и что нельзя есть при похудении с разными формами гастрита
Не существует одной диеты для похудения при гастрите на все случаи жизни. Список разрешенных блюд при разных формах заболевания не будет одинаковым. Но есть продукты, запрещенные при всех видах гастрита и вредные для людей с повышенным весом.
Общий список запрещенных продуктов
Худеющим при всех формах воспаления слизистой желудка употреблять нельзя:
- овощи и фрукты с грубой клетчаткой;
- дрожжевые хлебобулочные изделия;
- копчености;
- жирное мясо, наваристые бульоны;
- жареные высококалорийные блюда;
- алкоголь, крепкий кофе, газированные напитки;
- фастфуд;
- маринады и соленья.
Такая еда повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, вызывает брожение и растяжение стенок желудка, увеличивает жировые отложения.
Что полезно при гастрите с повышенной кислотностью
При повышенной кислотности желудка избавиться от лишних килограммов поможет диета на основе овощей и фруктов, мясных блюд, цельнозерновых продуктов.
- Фрукты и ягоды. Самым полезным источником витаминов при воспалении слизистой считается папайя, она богата сахаром, усвоение которого не сопровождается отложением жиров. Папайя способствует снижению воспаления слизистой и улучшает работу печени. Второй необходимый фрукт – яблоко, его при данной болезни лучше употреблять в печеном виде. Такое блюдо является целебным для стенок желудка, выводит токсины из организма. Яблоки и папайю не нужно есть одновременно с другими продуктами. Свежие ягоды (малину, клубнику) нельзя употреблять на голодный желудок.
- Отварные овощи, паре, рагу, супы на отварах плодов занимают главное место в рационе. В меню преобладают блюда из моркови, свеклы, кабачков, тыквы, отварной картофель. Капусту, лук, чеснок, редиску на время диеты надо исключить из рациона.
- Диета при гастрите для похудения предусматривает преобладание белковой пищи. Курица, индейка, нежирное красное мясо, отварная рыба (лучше пресноводная) – источники животных белков. Соевые продукты (тофу) дополнят рацион растительными белками. Яйца всмятку, омлеты безопасны при любой форме болезни так же, как и свежее молоко, а кисломолочную продукцию при повышенной кислотности придется исключить.
- В диете для худеющих должны присутствовать жидкие каши на молоке или воде: рисовая (самая диетическая), овсяная, гречневая.
Рецепт восточной медицины. При повышенной секреции желудочного сока полезно выпивать стакан воды с лимонным соком натощак в соотношении 4:1. Напиток (без сахара!) дает в желудке щелочную реакцию и нейтрализует кислоту. Перед применением обязательно посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом.
Что поможет похудеть при гастрите с пониженной кислотностью
При недостатке соляной кислоты в желудке важно стимулировать её выделение в процессе питания, при этом следует основательно пережёвывать пищу. К рекомендованным при гастрите продуктам нужно добавить:
Худеем в домашних условиях или в больнице?
Пациентам с ожирением и гастритом в условиях стационара проводятся следующие лечебные мероприятия:
- Индивидуальный подбор диеты с учетом всех сопутствующих патологий;
- Медикаментозная терапия – применение лекарств для снижения веса возможно только под врачебным контролем;
- Лечебная физкультура – комплекс упражнений, направленный на повышение физической активности и увеличение расхода калорий;
- Психотерапия;
- Оперативное лечение (шунтирование или ушивание желудка) – крайняя мера, применяемая только в случае развития тяжелых осложнений ожирения.
Безусловно, похудение в стационаре имеет свои преимущества, однако в большинстве случаев это нецелесообразно. В больнице человек находится «в тепличных» условиях: изменяется режим дня, уменьшаются физические нагрузки, сокращается расход энергии. Блюда, которые предлагают пациентам в стационарах, конечно, диетические, но обычно не самые вкусные.
Таким образом, можно выработать негативное отношение к диете как таковой. И самый главный аргумент: человеку важно не только снизить вес на определенное количество килограммов, но и поддерживать оптимальную массу тела в дальнейшем.
Поэтому в первую очередь важна адаптация к привычным условиям жизни, выработка стереотипов питания в обычной для пациента среде. Если этого не произойдет, то все сброшенные в больнице килограммы быстро вернутся.
Есть ситуации, когда без стационарного лечения не обойтись. Это выраженное (морбидное) ожирение III, IV степени, от 150 кг и более, когда у больных развиваются жизнеугорожающие состояния (сердечная недостаточность, апноэ) или нарушается способность к передвижению.
Совет. Если планируете худеть самостоятельно, то предварительная консультация врача все же не помешает. Хронический гастрит (особенно в гиперацидном варианте) является противопоказанием для большинства популярных диет (кремлевской, Пьера Дюкана, кефирной, белковой), они требуют существенной модификации.
Гастрит как правильно худеть при таком заболевании как гастрит
Как похудеть, если есть проблемы с желудком. Худеем медленно. На быструю потерю веса при гастрите лучше не рассчитывать. Чем быстрее тают килограммы, тем больший стресс испытывает организм. А любой стресс повышает вероятность не только гастрита, но и язвы желудка. Поэтому настраиваемся на долгую диету.
Как похудеть если есть проблемы с желудком худеем медленно на быструю потерю веса при гастрите лучше не рассчитывать
Молочным продуктам — да. Все молочные продукты защищают слизистую желудка от повреждения. Поэтому пьем чай с молоком, какао с молоком или сливками, цельное молоко, некислый кефир, йогурт, простоквашу. Выбираем обезжиренные молочные продукты — до 1,5-2% жирности.
Едим медленно, жуем тщательно. Очень важно есть не торопясь и долго жевать пищу. Тем самым мы убиваем двух зайцев. Во-первых, успевает сработать центр насыщения в головном мозге. Во-вторых, хорошо разжеванная пища максимально пропитывается желудочным соком и хорошо усваивается. Желудку не приходится вырабатывать дополнительно соляную кислоту, что весьма важно при гастрите.
Ограничиваем алкоголь и специи. Спиртные напитки высококалорийны. Кроме того, и алкоголь, и различные приправы сильно стимулируют аппетит и выработку желудочного сока. Особенно вредны такие специи, как перец, карри и чеснок.
Как обеспечить белковую норму при похудении при гастрите
Белок — необходимый строительный материал для всех клеток организма. Незаменим он и для клеток желудка. Поэтому наша задача — обеспечить дневную норму белка на фоне сниженного объема и калорийности пищи.
Это практически невозможно сделать без ежедневного употребления диетических белковых продуктов. К ним относят свежий некислый обезжиренный творог, постную говядину, крольчатину, куриные грудки и рыбу в отварном виде.
При гастрите защищает клетки желудка от воздействия соляной кислоты витамин Е его источник растительное масло
Как обеспечить витаминами организм при похудении при гастрите
Защищает клетки желудка от воздействия соляной кислоты витамин Е. Его источник — растительное масло. Но будьте осторожны, оно очень калорийно. Для обеспечения суточной потребности в витамине Е достаточно 1-2 чайных ложек растительного масла.
Витамины группы В мы получим из круп. Крупы нужно разваривать и добавлять в первые блюда. Нежелательно готовить первые блюда на мясном или рыбном бульоне, который стимулирует выработку пищеварительных соков.
Благотворно действуют на слизистую желудка протертые каши. Можно взять любую крупу, кроме перловой, ячневой и пшенной. Максимум витаминов в гречке и овсянке, минимум — в манной крупе.Витамин С получаем из ягод и фруктов сладких сортов.
Обязательно очищайте их от зерен и кожицы. Яблоки лучше запекать. Однако, скорее всего, витамина С из фруктов будет недостаточно. Поэтому нужно либо ежедневно пить отвар шиповника, либо принимать поливитамины. Витаминные комплексы лучше выбирать в капсулах. Принимать их нужно во время еды или после нее.
Режим жизни и занятия спортом
Физическая активность ускоряет процессы пищеварения.
Чтобы ускорить процесс похудения при гастрите включают физические упражнения. Занятия улучшают пищеварение и метаболизм, гемообращение и лимфодинамику, укрепляют иммунитет. Активный образ жизни улучшает общее самочувствие. Выполняют физические занятия так, чтобы не перегрузить поврежденный организм, понемногу повышая длительность и нагрузки. Заниматься физкультурой можно в домашних условиях с подручными средствами или в зале с профессиональным оборудованием. Лучшего эффекта добиться возможно при помощи тренера. Он исключит перенагрузку организма и предложит оптимальные упражнения для снижения веса.
Занятия продолжаются 40 минут и проводятся через день или два для нормального восстановления. Противопоказаны физические упражнения сразу после еды и не рекомендуется употребление пищи в течение часа после них. Нежелательно применять во время занятий силовые виды спорта, которые дают дополнительную нагрузку на органы пищеварительного тракта.
Рекомендации по питанию для похудения
- При гастрите с повышенной кислотностью упор следует делать на щелочные продукты питания: овощи, овсянку, зелень, цветную капусту и брокколи, орехи. Однако обилие клетчатки не слишком благоприятно влияет на больной желудок, поэтому следует сбалансировать питание нейтральными продуктами: молоком, нежирным мясом, гречей.
- При язве двенадцатиперстной кишки или желудка необходимо есть часто и понемногу. Переедание вредит желудку так же, как и голодание. Поэтому теплые блюда из отварных продуктов поспособствуют снижению воспаления слизистой оболочки кишечника, облегчат острое течение заболевания и помогут похудеть.
- Для больных гастритом белковая пища является основополагающей, поскольку аминокислоты влияют на кислотно-щелочной баланс.
- При язве двенадцатиперстной кишки рекомендации те же, что и при язвенной болезни желудка.
- При низкой кислотности пища недостаточно переваривается в желудке, организм требует получения кислоты извне. Продукты, которые рекомендуются специалистами в данной ситуации: лимон, брусника и клюква, капуста.
- Не следует избегать приема лекарств по назначению лечащего врача. В период ремиссии для профилактики полезно принимать семена льна и варить овсяный кисель.
- Быстрое похудение в процессе обострения гастрита может стать показателем ослабленности организма. В данном случае следует придерживаться диеты, назначенной специалистом, соблюдать водно-питьевой баланс и питаться дробно. Вес придет в норму в процессе улучшения вашего самочувствия.
- Если же симптомы заболевания ЖКТ налицо, а вес лишь увеличивается, необходимо пересмотреть рацион вашего питания и снова обратиться к правилам приема пищи при проблемах с пищеварительной системой.
- На стадии ремиссии нужно очень аккуратно переходить с диеты номер 1 на обычное питание, избегая строго запрещенных продуктов. Вводить в рацион свежие овощи и фрукты, жирное мясо и рыбу нужно постепенно.
- Помните, что полный отказ от вредной пищи поможет как вашему самочувствию, так и процессу похудения.
- При прекращении болей, связанных с обострением хронического гастрита или язвы, многие люди начинают усиленно «налегать» на ранее запрещенные продукты, а также есть большими порциями. Этого делать категорически нельзя. Такая система питания может спровоцировать обострение болезни и рост лишнего веса.
- Прогулки на свежем воздухе и активизирующие утренние физические упражнения пойдут лишь на пользу для активизации похудения и излечения от заболеваний. Таким образом запускаются обменные процессы в организме, повышается общий тонус, улучшается настроение.
- Употребление БАДов и витаминных комплексов тоже пойдет на пользу. Ослабленная в процессе обострения заболевания иммунная система нуждается в поддержке. Однако перед приемом любых синтетических препаратов рекомендуется проконсультироваться с врачом.