Рецепты гречневая мука и кефир для поджелудочной железы

Воспалением поджелудочной железы страдают не только люди с алкогольной зависимостью – пристрастия к вредной пище, генетическая предрасположенность, травмы, инфекции, операции, язва, сосудистые патологии также могут послужить причиной появления панкреатита – серьёзного заболевания, характеризующегося воспалением и сбоями в работе поджелудочной железы, ухудшением пищеварения. Обязательным компонентом любой схемы лечения при панкреатите является соблюдение простой и сытной диеты, не истощающей организм. Основа диетического питания при заболеваниях поджелудочной железы – гречневая крупа.

Вводить в рацион больного гречку советуют и врачи, и диетологи. Это поможет продлить период ремиссии, сократить вероятность очередного обострения, восстановить работоспособность пищеварительной системы. Чтобы получить от продукта максимальную пользу, надо знать её особенности и секреты приготовления диетических блюд.

Полезные свойства гречневой крупы

Важная отличительная особенность этого продукта – сочетание аминокислот (лизина, лецитина, триптофана) с растительным белком и углеводами, обеспечивающими быстрое и длительное насыщение организма.

Среди других полезных свойств:

  • быстрое переваривание и лёгкая усвояемость;
  • нет дополнительной нагрузки на поджелудочную железу;
  • усиленное образование желчи провоцирует секрецию желудочного сока;
  • ускорение регенерации клеток;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • насыщение организма витаминами и микроэлементами.

Особенно важно присутствие в гречневой крупе витаминов группы В, контролирующих обменные процессы. Ценное преимущество этого злака заключается в самом процессе его выращивания.

От сорняков гречка сама себя защищает, поэтому нитраты, гербициды, генетическая модификация ей не грозят. Именно поэтому гречневую крупу можно считать одной из самых безопасных, экологически ответственные граждане могут смело включать её в свой рацион.

Противопоказания

Несмотря на распространённое заблуждение, нежелательно часто есть гречневую кашу диабетикам, а также при обострении панкреатита. Гликемический индекс этого продукта достаточно высокий – 50 (для сравнения: ГИ перловой крупы – 22).

Крахмал, который содержится в гречке, может повышать сахар крови, создавая дополнительную нагрузку на орган-мишень. Не включают блюда из гречки в своё меню и при аллергии на белок.


Крахмал, который содержится в гречке повышает сахар крови

Особенности употребления гречки при разных формах патологии

При панкреатите воспалительный процесс локализуется в поджелудочной железе, расположенной за желудком. Непосредственно с едой она не контактирует, но в процессе переваривания принимает активное участие благодаря ферментам, которые здесь синтезируются.

Если их отток нарушен, ферменты скапливаются внутри, вызывая разрушение железы. Фактически они переваривают её изнутри. Ядрица – продукт экологически безопасный, без ГМО. Если правильно приготовить, есть гречку можно на любой стадии болезни.

Острая форма

В первые дни при обострении блюда из гречневой крупы исключают из меню, ведь для переработки клетчатки нужны ферменты. Так как протоки засорены, биологическая жидкость накапливается в поджелудочной железе, ухудшая состояние больного. Вязкую гречневую кашу обычно разрешают через 2-4 дня. Готовят её на воде, без соли и сахара.

Хроническая стадия

Если соблюдать диету постоянно, шансы добиться состояния устойчивой ремиссии высоки. Введение в рацион гречневой крупы (до 250 г в сутки) ускорит этот процесс. Кашу можно есть с растительным или сливочным маслом. Такой гарнир подают к тушёной рыбе, паровым котлетам, запеченным овощам.

Любители сладкого могут добавить в кашу немного мёда и сухофруктов. Такая диета показана больным любого возраста, так как она облегчает симптомы хронического панкреатита.

С гречкой (впрочем, как и с любым другим гарниром)в этой диете не сочетаются грибы, жаренные мясо и рыба. Такая пища слишком тяжела на любой стадии болезни.

Обострение панкреатита

На этом этапе специалисты рекомендуют суп-крем, приготовленный на воде с добавлением овощей и гречки. При подаче в суп можно добавить растительное масло. Измельчать его удобно блендером.

Можно сварить жидкую кашу, но есть её надо небольшими порциями и только свежеприготовленную. Гречневую кашу можно употреблять со свежим кефиром. Для этого ядрицу или сечку варят без соли, протирают через сито и заливают кефиром. Можно есть на завтрак или ужин. Курс такой диеты – 10 дней.

Кефир улучшает вкусовые качества каши, поэтому отсутствие соли или сахара не ощущается. Такую лёгкую пищу организм переработает за час-полтора.

Панкреатит + холецистит

При панкреатите, осложненном желчнокаменной болезнью, разрешают есть гречку с молоком или подавать её на гарнир к тушёному мясу, овощам, приготовленным на пару. Полезно есть гречку с тыквой, запеченной в духовке. На завтрак достаточно омлета из 1 яйца или 2-х белков и нескольких ложек каши.

Многие едят на завтрак гречневые хлопья: ароматные, нежной консистенции, не требуют много времени на приготовление. Но в хлопьях полезных компонентов меньше, чем в натуральном продукте.

Панкреатит + гастрит

Хронический гастрит истончает слизистую желудка, поэтому способность пищи обволакивать его стенки так важна. Кисель из гречневой муки стимулирует регенерацию тканей, улучшает работоспособность кишечника. Пить его нужно по полстакана за полчаса до еды. Кратность приёма – 2 раза в сутки, через 12 часов (на завтрак и ужин).

Каши при таком диагнозе готовят вязкие, гречку можно чередовать с овсянкой. Можно варить и на молоке, если разбавить его водой (наполовину). Есть её лучше в тёплом виде, так как горячая раздражает ЖКТ, а холодная – угнетает регенерацию клеток эпителия.

Как принимать гречку на кефире от панкреатита

Каждое из указанных блюд имеет свои особенности употребления. Не стоит забывать, что в независимости от величины фракций крупы, сочетать её с кисломолочным продуктом можно не ранее, чем пройдёт месяц от последнего обострения.

Если имеются сильные боли в желудке, проблемы со стулом, тошнота и пр. неприятные симптомы, кашу готовят только на воде.

Питание человека, страдающего от панкреатита, должно производиться дробно. Это значит, что за день нужно принимать пищу 6 раз. Примерный интервал составляет 2-3 часа. Последняя трапеза должна осуществляться за 3 часа до отхода ко сну.

Молотую гречку с кефиром пьют ежедневно, утром натощак, примерно за 30 минут до основного приёма пищи, на протяжении 2 недель. После этого делают перерыв на месяц и снова возобновляют курс. За год можно проводить от 4 до 6 таких лечебных мероприятий.

Порцию каши из зелёной крупы, приготовленную по вышеуказанному рецепту, следует разделить на 3 равных части. Это блюдо станет основным на завтрак, обед и ужин на неделю. В качестве дополнительных перекусов между основными приёмами пищи могут быть нежирное мясо, рыба, фрукты и овощи. По окончании курса нужно будет сделать перерыв на месяц, затем снова его возобновить. Лечебные приёмы за год можно проводить до 6 раз.

Таким образом, при употреблении гречки на кефире в случае панкреатита, надо принять во внимание фазу болезни, а также индивидуальные особенности человека. Если подойти к лечению комплексно и составить правильную диету, возможно значительно снизить частоту рецидивов.

источник

Как правильно готовить гречневую крупу

Чтобы гречка при панкреатите и других проблемах с поджелудочной железой была лекарством, её надо готовить по определённым правилам.

  1. Чтобы получить насыщенный вкус гречневой каши, выбирайте кастрюлю с толстым дном.
  2. Ядрицу или сечку надо перебрать, промыть и высушить на сковородке до лёгкого потрескивания.
  3. Для рассыпчатой каши подходит ядрица, вязкую можно приготовить из дробленой крупы (продел).
  4. О рассыпчатой гречневой каше при обострении болезни надо забыть. В период ремиссии (4-5 месяцев без рецидивов) ориентируйтесь на самочувствие.
  5. Перемешать такую кашу при варке можно только один раз – в самом начале.
  6. Для приготовления молочной гречневой каши молоко надо разводить водой в отношении 1:1. Можно сварить гречку на воде, а потом залить её прокипячённым молоком.
  7. Чтобы ускорить процесс приготовления, гречку замачивают с вечера. Предварительно крупу промывают. Подготовленная таким способом крупа легче усваивается организмом.

Если запиваете гречневую кашу кефиром, выбирайте свежий, некислый и нежирный (1%). На одну порцию достаточно 50-60 мл напитка. Постепенно можно норму увеличить.

Сырые овощи из-за обилия грубых волокон раздражают слизистую ЖКТ, предпочтение надо отдавать тушёной тыкве, запечённым яблокам, варёной морковке.

Для супов с гречкой надо выбирать только свежие, спелые овощи – картофель, морковь, кабачки, тыкву, цветную капусту. Огурцы, помидоры, белокочанную капусту можно употреблять в ограниченном количестве.

Нежелательны в рационе редис, щавель, чеснок и другие овощи, агрессивно воздействующие на ЖКТ. Запрещено добавлять пряности, бульон должен быть не острым и не кислым. Все овощи надо очищать от кожуры.

Гречка – продукт низкокалорийный, но после приготовления её калорийность может увеличиться за счёт соусов, мяса, рыбы.

Как правильно приготовить гречку для поджелудочной железы

Как уже было сказано выше, в разных фазах заболевания поджелудочная меняет свою активность. Учитывая это, гречку на кефире готовят или в перемолотом виде, или в цельном. Первый вариант используют, когда имеют место периодические боли в ЖКТ, а также тяжесть. Цельную гречиху запаривают кефиром, только когда пациент вошёл в стойкую стадию ремиссии.

Молотую гречку

Данное блюдо, а точнее напиток, будет полезно не только для улучшения здоровья больных панкреатитом, но и для худеющих. Напиток пьют натощак в чистом виде. Его не сочетают с другими продуктами.

Для его приготовления потребуется:

  1. Крупу промыть и дать стечь.
  2. Смолоть на кофемолке и поместить в стакан.
  3. Залить гречневую муку кефиром и оставить настояться на ночь.

Видео: гречка с кефиром

Зелёную гречку

Для данного блюда берут зелёную, не пророщенную гречку. Она обладает повышенным содержанием флавоноидов, которые воздействуют на организм как природный антибиотик.

Ингредиенты:

Инструкция приготовления:

  1. Вечером крупу промыть под проточной водой. Сложить в отдельную ёмкость.
  2. Залить кашу кефиром.
  3. Накрыть ёмкость крышкой и оставить настояться до утра.

Рецепты блюд из гречки при панкреатите

Гречневую крупу используют в разных формах. Можно сварить суп из цельного зерна-ядрицы, приготовить кашу из продела (измельчённого зерна), или сделать кисель из гречневой муки. Особо ценятся блюда из зелёной, необработанной гречки, сохранившей все полезные вещества, а также пророщенной крупы с антиоксидантными свойствами.

Гречневый кисель

Для начала подготовьте крупу. Её надо перебрать, промыть, подсушить на сковороде, смолоть в кофемолке. Три столовых ложки приготовленной таким способом гречневой муки разведите стаканом холодной воды. Раствор надо влить в кипящую воду (1л) и проварить 2-3 минуты, регулярно помешивая.

Котлеты (гречаники)

Особой популярностью пользуются и гречневые котлеты. Готовят их по-разному, вот самый простой рецепт. Сварите 2 стакана гречки, приготовьте 2 яйца, куриный фарш, кабачки или тыкву, тертую морковь и другие неострые ингредиенты (по вкусу). Смешайте все компоненты, хорошо вымесите котлетный фарш.

Сформируйте котлетки, обваляйте в сухарях. Для улучшения вкуса можно добавить ложку сметаны или сливок. Готовьте в духовке или на пару.

Каша из гречневой крупы

Подготовленную указанным выше способом крупу залейте водой или молоком из расчёта 2 части жидкости на 1 часть гречки. Закройте крышкой, поставьте на сильный огонь. После закипания нужно огонь убрать до минимума.

Минут через 15-20, когда выпарится вся жидкость, кастрюлю надо снять и укутать. В тепле её можно держать 15-30 минут. Для получения вязкой каши увеличьте количество жидкости и время приготовления вдвое.

Чтобы ускорить процесс, можно взять гречневый продел или хлопья. Сливочное масло, соль или сахар можно добавлять индивидуально, в зависимости от стадии панкреатита.

Суп-пюре

Этот вид супа идеален для такого вида диет: оказывает мягкое воздействие на ЖКТ, насыщает организм массой полезных веществ. Пюреообразные супы могут быть и солёными, и сладкими.

Готовить их можно на воде, молоке, нежирном мясном бульоне. Отварив выбранные на свой вкус овощи (картофель, морковь, кабачок, тыкву, свёклу, цветную капусту и др.), протрите их через сито или взбейте блендером.


Отварить овощи


Овощи взбейте блендером

Гречку лучше варить первой (особенно, если крупа целая, но для этой цели подходит и продел, и хлопья). Можно использовать и зелёные злаки. Минут через 20 можно по очереди добавлять нарезанные овощи (в зависимости от их твёрдости).


Гречку варить первой

Если заправить блюдо сливками, получится крем-суп. При подаче его можно дополнить крутонами (кубиками белого хлеба, подсушенными в духовке).


Заправить блюдо сливками, получится крем-суп

Если болезнь в стадии устойчивой ремиссии, можно добавить в тарелку натёртый сыр и зелень (кроме петрушки).

Гречка с кефиром при панкреатите

Популярный метод лечения панкреатита поможет очистить поджелудочную железу и организм в целом. Улучшается микрофлора кишечника, даже цвет лица изменится в лучшую сторону. вот простейший рецепт.

Приготовить стакан крупы (перебрать, промыть). Сырую гречку залить нежирным кефиром (0,5 л). Смесь настаивать 12 часов (удобно на ночь). Утром её надо разделить на две порции. Половину съесть утром, натощак (она должна полностью заменить завтрак), вторую часть – вечером.

Продолжать можно в течение 10 дней. После десятидневного перерыва курс желательно повторить.

Устраивать такие разгрузочные дни можно 1-2 раза в год, так как каша с кефиром не содержит полного комплекса питательных веществ, необходимых организму.

В чём секрет?

Многие сомневаются, что простой гречневой крупой и кисломолочным напитком можно решить серьезные проблемы с пищеварением и восстановить поджелудочную железу. И они ошибаются! Гречневая крупа, благодаря своему богатому составу витаминов и минералов, является одной из самых полезных круп на планете.

А натуральный кефир содержит бактерии, благотворно влияющие на пищеварение и улучшающие работу кишечника.

Наш иммунитет живет в кишечнике. И если с пищеварением проблемы, постоянные вздутия и редкий/частый стул, то общее состояние организма не улучшиться. Даже если принимать дорогостоящие препараты. Сначала нужно усилить свой иммунитет. Самый простой, безопасный и дешевый способ — кисломолочные продукты. Благодаря своему уникальному составу кефир и другие кисломолочные напитки помогают восстановить микрофлору кишечника и усилить иммунитет.

При условии, что они хорошо перевариваются и не вызывают аллергии.

Гречневая каша с кефиром избавит от шлаков и токсинов, поможет ослабленному организму при диагностировании определенных патологических изменений в поджелудочной железе, а при регулярном употреблении способна «наладить» иммунную систему и повысить сопротивляемость к различным заболеваниям и инфекциям.

Почему гречка с кефиром полезна для поджелудочной железы?

стимулирует в ЖКТ выработку в нужных количествах панкреатического сока;

за счет своей низкой калорийности не будет перегружать железу в процессе пищеварения;

блюдо способствует регенерации и природному обновлению клеток, помогает снять воспаление и приступы болевого синдрома;

прекрасно регулирует пищеварение, нормализуя работу всего ЖКТ, помогает вывести токсины, очищая организм от шлаков;

позволяет нормализовать уровень глюкозы в составе крови, а также способствует нормальному процессу выработки и отвода желчи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]