Какие овощи можно употреблять, если у вас язва желудка?


Овощи в различном виде составляют значительную часть рациона человека. Но при язвенной болезни необходимо знать, какие овощи можно есть, а от употребления каких стоит отказаться вовсе или ограничить их количество в своём питании. После того как было проведено медикаментозное лечение язвы желудка гастроэнтеролог должен обязательно акцентировать внимание больного на том, какие продукты можно есть, ведь именно соблюдение диеты позволяет добиться длительной ремиссии.
  • Запрещённые овощи
  • Разрешённые овощи
  • Советы по приготовлению

В целом, чтобы лучше понимать, какие овощи можно употреблять, следует пользоваться правилом «зелёного, жёлтого и красного»: можно есть овощи зелёного и жёлтого цветов, и не стоит употреблять красные овощи.

Польза и вред

Больным язвой не стоит вовсе исключать из рациона многим любимый красный овощ. Помидоры обладают множеством целебных свойств, которые обеспечивают ему, входящие в его состав, витамины, пурины, лейкопин и прочие полезные для человеческого организма макро- и микроэлементы. Продукт является низкокалорийным, поэтому отлично подходит для людей, которых беспокоит лишний вес. Обладает овощ и другими полезнейшими свойствами, а именно:

  • усиливает выработку мочи и желчи;
  • устраняет проблемы с пищеварением за счет способности регулировать обменные процессы;
  • предупреждает образование тромбов и положительно воздействует на состав кровяной жидкости;
  • нормализует артериальное давление.


Бытуют разные мнения, но лучше употребление во время ремиссии.
Несмотря на огромную пользу, помидоры способны нанести и вред. Особенно опасными окажутся томаты для людей с аллергической реакцией. Потребуется свести к минимуму потребление красного овоща больным, которыми диагностировали патологии костно-мышечной системы, в частности, артрит, подагру. Нежелательны помидоры и для пациентов, у которых в почках, желчном пузыре и протоках были обнаружены конкременты ввиду того, что они способны спровоцировать разрастание камнеобразований и их экспорт наружу. Следует учитывать, что томаты богаты углеводами, поэтому после их употребления нередко повышается уровень кислотности в желудке, а это влечет за собой избыточное скопление газов, колики и в целом ухудшение самочувствия больного.

Какие овощи разрешены в период обострения

Какие овощи можно есть при язве в период обострения? В меню язвенника при рассматриваемом заболевании включают пищу, не вызывающую раздражение кишечника. Кроме того, важно чтобы продукты не провоцировали повышение соляной кислоты. К таким относятся:

  • картофель;
  • кабачки;
  • морковка;
  • тыква;
  • некоторые сорта капусты, кроме белокочанной;
  • зелень.

Эта растительная пища обладает целебными свойствами: заживляют раневые участки, обогащают организм полезными микроэлементами, повышают иммунитет и ускоряют процесс выздоровления. Однако, чтобы овощи не спровоцировали обострение, их поддают термической обработке.

Картофель

Картофель рекомендован при язве желудка и двенадцатиперстной кишки не только при затухании, но и на момент тяжелого течения. В этом корнеплоде содержится множество полезных витаминов. Кроме того, клубни картошки богаты на каротин, органические кислоты и микроэлементы. Но, чтобы получить пользу от этой культуры важно знать, как правильно ее готовить:

  • при обострении заболевания категорически запрещено корнеплод жарить и потреблять;
  • картофель разрешается запекать в собственной кожуре;
  • также можно готовить пюре на воде или есть в отварном виде.

Картофель не вызывает повышение кислотности, блокирует воспаление и устраняет спазмы. Кроме того, в корнеплоде содержится клетчатка, не провоцирующая раздражение кишечника и не оказывает стимулирующее воздействие на перистальтику. Но нужно отметить, при обострении дефекта картошку употребляют только в теплом виде.

Брокколи

Полезна и брокколи при язве 12 перстной кишки. Она богата на фолиевую кислоту, содержит много полезных микроэлементов и соль. Более того, в этой культуре присутствует ряд ценных витаминов, оказывающих противоязвенное воздействие и угнетающих деятельность основного возбудителя патологии- хеликобактерии.

Кроме, брокколи при язвенном дефекте, поразившем ЖКТ показаны и другие сорта капусты:

  • цветная;
  • пекинская;
  • морская и квашенная в незначительном количестве.

Что касается белокочанной капусты, добавлять ее в рацион не желательно. Поскольку эта огородная культура способствует активной выработке кислотности и газообразованию. Эта пища растительного происхождения разрешена только при затухании патологии, в небольшом объеме.

А вот цветная капуста принесет только пользу. Из не готовят полезные пюре и супы. При этом готовить блюда лучше из соцветия. Так как листья негативно сказываются на слизистой, повреждая ее.

Что касается тушеной или соленой капусты, такие блюда запрещены. Чрезмерное потребление квашеной и морской капусты также принесёт больше вреда чем пользы. Поэтому при обострении показано вводить в рацион подобные блюда в умеренном количестве.

Морковка

Морковь при язве желудка в стадии обострения также будет полезной. Она содержит витамины и полезные минералы. При этом нужно отметить, разрешается к употреблению только варёные и перетертые плоды. Поскольку культура в сыром виде способствует продуцированию желудочного секрета.

При язвенном обострении кишечника корнеплод добавляют в рацион в небольшом количестве. А при наступлении ремиссии гастроэнтерологи рекомендуют регулярно употреблять в качестве профилактики свежевыжатый сок.

Морковь

Хотя морковный сок и весьма полезен, при обострении язвы его употреблять нельзя. Этот напиток рекомендован в профилактических целях при четко выверенной дозировке. Корнеплод добавляют понемногу во всевозможные овощные диеты, причем лишь в перетертом либо вареном виде. Сок и сырая морковь способны вызвать осложнение из-за повышения кислотности.

Помидоры

Томаты насыщены углеводами, активизирующими функционирование вегетативной системы. Именно она ответственна за всевозможные обменные процессы, в число которых входит и производство желудочного сока. Поэтому употребление помидор при язвенной болезни в любом виде способно спровоцировать резкое увеличение кислотности. Из-за этого часто возникают кишечные колики и метеоризм, что ухудшает общее самочувствие человека.

Также отмечается, что помидоры немного замедляют регенерацию тканей при язвенном поражении, из-за чего при интенсивной терапии и обострении рекомендуется от них полностью отказаться. Лишь когда патология затухает, переходя в стадию полной ремиссии, разрешается употреблять понемногу спелые некислые овощи, предварительно удалив с них кожицу.

Диетологи выдвинули такую гипотезу, что ежедневное употребление лука способствует профилактике образования эрозий на желудочных стенках. Но когда язва уже имеется, этот овощ необходимо исключить из рациона, поскольку он острый и способен раздражать слизистую.

Хотя в луке много флавоноидов, обладающих антибактериальным действием, поэтому овощ встречается в составе народных рецептов. Однако он должен предварительно подвергаться термической обработке, устраняющей остроту и сохраняющей полезные вещества. Лишь доктор способен подсказать, разрешен ли больному лук и как его следует применять.

Чеснок

При обострении чеснок категорически запрещен. Во время стойкой ремиссии овощ добавляют в меню, соблюдая определенные правила:

  • использовать только измельченным;
  • применять в сочетании с крупяными кашами, картофелем, отварными макаронами;
  • понемногу можно применять чеснок как ароматную приправу, однако при готовке его следует проваривать либо хорошо тушить;
  • разрешено употреблять чеснок, предварительно обработанный паром.

Можно ли есть при язве желудка помидоры ?

Свежий продукт

Есть помидоры при язве двенадцатиперстной кишки и желудка нужно с особой осторожностью, так как врачами было замечено, что их частое поедание способно затягивать процесс рубцевания язвочек слизистой ЖКТ.

В связи с этим при обострении или прохождении лечебного курса, направленного на излечение язвы желудка, категорически не рекомендуется употреблять томат. На этот период придется исключить его из рациона. Но уже по мере нормализации состояния и наступления периода ремиссии допускается постепенное введение в меню помидоров. При этом овощ должен быть спелым и некислого сорта, а также очищенным от кожуры. В противном случае свежие томаты повредят целостность слизистой, нарушится защитный барьер, в результате чего агрессивный желудочный сок начнет разъедать рану, и язва будет лишь прогрессировать.

Народные врачеватели считают, что томатный сок при язве желудка наиболее подходящий вариант, так как в таком виде овощ причиняет организму наименьший вред. Кроме сока, представители альтернативной медицины, рекомендуют употреблять помидорное пюре. Однако то или иное блюдо должно готовиться из спелых сладких плодов без добавления приправ.

Маринованные и соленые

По химическому составу очень вреден.
Пациентам, которым в процессе диагностического обследования поставили диагноз «язва желудка», включать в рацион помидоры, прошедшие консервацию либо отваренные в уксусе, категорически противопоказано. Врачи объясняют этот запрет тем, что овощ, приготовленный таким образом, содержит массу специй, способных серьезно навредить и без того травмированной пищеварительной системе.

Какие помидоры можно есть

Нельзя однозначно сказать, что томаты категорически противопоказаны больным с язвенной болезнью. Всё зависит от течения болезни и характеристик овоща.


Продукты из томатов востребованы круглый год

Свежие помидоры

Такой вид продукта можно употреблять в пищу пациентам в период ремиссии, после того как купировано обострение.

Предпочтительно выбирать сладкие сорта с лёгкой кислинкой и тонкой кожицей.

Шкурку лучше снять, а сам томат можно съесть целиком или в виде пюре.

Добавление нескольких кристалликов соли разрешается при отсутствии симптомов диспепсии, в частности изжоги, кислой отрыжки и ощущения кислоты в ротовой полости.

Вареные помидоры

Самый безопасный и полезный продукт для пациентов – томаты, прошедшие лёгкую термическую обработку (отварные). Количество ликопина при этом увеличивается, что благотворно сказывается на всем организме в целом.

Обратите внимание! Даже отварной овощ небезопасен на начальной стадии язвы, поэтому принимать его в пищу можно только после прохождения курса лекарственной терапии.

Консервированные томаты

Такая разновидность овощей находится под запретом из-за травмирующего влияния на слизистую. Оно усугубляется за счет введения в состав приправ, специй и уксуса.

Обратите внимание! Соленые и маринованные помидоры противопоказаны при сосудистых заболеваниях и отложении солей, т.к. они влияют на водно-минеральный обмен.

Этот вид продукта никак нельзя считать диетическим.

Томатный сок

В период ремиссии можно приготовить сок.

Благодаря термической обработке, концентрирующей полезные вещества, его можно хранить длительное время (в холодильнике или в банках, укупоренных крышкой).

Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить небольшое количество соли.

Как употреблять?

Больные язвой сталкиваются с болью, запорами, тошнотой и рвотой. Иногда помогает улучшить состояние томатный сок, но при этом не стоит забывать о диете, которую важно соблюдать при этом недуге, и медикаментах, рекомендованных лечащим врачом. Сторонники нетрадиционной медицины утверждают, что удастся ускорить выздоровление, если регулярно пить свежевыжатый сок трижды-четырежды в сутки на протяжении 2—3-х недель. После этого больному полагается сделать паузу и возобновить терапевтический курс через 10 дней.

В копилке народных рецептов существует еще одно эффективное средство, помогающее при язве. Для его приготовления потребуется смешать 200 г тыквенного пюре с небольшим количеством сливочного масла и 2-я стаканами томатного сока. Допускается немного подсолить блюдо, после чего тщательно перемешать и пить с утра и вечером спустя полчаса после трапезы. Длительность приема лекарства — 5—6 недель с еженедельными перерывами на 5—7 суток.

Как приготовить

Самый правильный способ приготовить огурцы и помидоры, и не столкнуться с неприятными последствиями – сварить. При такой обработке разрушается часть органических кислот, поэтому отварные овощи допустимы для больных. Также при патологиях тонкой кишки обычно рекомендуют супы – в них вредные вещества частично разрушены и растворены в бульоне.

Второй способ, которым можно готовить огурцы и помидоры – тушение. В тушеных овощах также разрушаются кислоты, как и в супе. Главное, не перестараться с приправами – большинство из них пациенту нельзя. Беда в том, что рецепты тушеных, печеных и отварных огурцов и помидоров обладают специфическим вкусом.

Из помидоров разрешается приготовить суп

Как нельзя готовить овощи:

  • солить;
  • мариновать;
  • жарить, в том числе на открытом огне.

В овощах, обработанных таким образом, образуются новые, еще более агрессивные соединения, а количество кислот увеличивается. Особенно этим страдают соленые огурцы и помидоры.

Томатный сок

Томатный сок и язва – понятия несовместимые. Как и томаты в свежем виде, сок запрещен к употреблению во время обострения болезни. Замените томатный фрешем из картофеля, тыквы, капусты или калины. Они не имеют никаких противопоказаний и поспособствуют скорейшему выздоровлению. Если все-таки хочется именно томатного, употребляйте его, только если полностью прошли симптомы язвенной болезни.

Наиболее полезен свежевыжатый сок из помидоров без кожицы. Ничего не добавляйте (в особенности соль или другие приправы). Пейте небольшое количество после приема пищи, так негативный эффект на желудок будет минимальным.

Что насчет других овощей

Список овощей, популярных в нашей стране, возглавляет картофель. Его употребляют в самых различных видах, поэтому следует уделить ему особенное внимание. Картофель при язве можно отваривать, тушить, запекать, готовить в мундирах, толочь в пюре – все эти блюда не принесут вреда. Нельзя есть жареную картошку – даже в небольших количествах она может спровоцировать обострение.

Капуста – самый разнообразный овощ на столе. Тем не менее наиболее распространенный вид – белокочанная – запрещен во время обострений, поскольку повышает кислотность. Идеальным вариантом считается цветная капуста, но только соцветия. Брюссельская капуста –ценный источник витаминов для заживающей слизистой, как и брокколи при язве желудка. Допустимые виды кулинарной обработки – отваривание, запекание, тушение. Когда пациенты спрашивают, можно ли есть капусту квашенную при язве желудка, ответ отрицательный – это опасно.

Морковь – также источник важных витаминов. Ее позволяется есть только во время ремиссии и обязательно в отварном или тушеном виде. К таким же ограниченно употребляемым овощам относятся морская капуста.

Овощи, которые можно и нужно есть при язве – это тыква и кабачки. Они содержат питательные вещества, не раздражают слизистую, и могут употребляться в сыром, тертом, вареном и запеченном виде.

Эти же овощи, но кислые, есть нельзя. Какие соки можно пить при язве желудка? Из фруктов – грушевый, виноградный, из сладких яблок, морковный. Под запрет попадают цитрусовые соки, кислый яблочный, томатный и свекольный – они повышают кислотность желудочного сока. Мультифрукт брать не стоит – в нем содержатся компоненты, которые пациенту нельзя. На практике это означает, что будет достаточно трудно найти на прилавке именно тот сок, который ему не навредит.

Огурцы и язва

На вопрос, можно ли есть огурцы при язве желудка или 12-перстной кишки существует простой ответ, да, но умеренно, ибо огурцы также могут вызывать повышение уровня кислотности и разрушать слизистую оболочку желудка (если их переедать).

Соленные и маринованные огурцы не следует употреблять при язвенной болезни, они негативно влияют на органы ЖКТ, а вот свежие можно только в небольшом количестве.

В целом, большинство овощей являются вредными для тех, кто лечится от язвенного заболевания, перед употреблением овощей, их нужно подготовит, протушить или запечь. В таком состоянии, овощи не нанесут вреда, но сохранят свои полезные свойства, плюс, вкусовые качества таких продуктов практически не уступают свежим, немного фантазии, и лечебная диета сможет приносить Вам удовольствие, а главное – пользу.

Питайтесь правильно, мелкими порциями, но часто, соблюдайте рекомендации лечащего специалиста и будьте здоровы!

Захотелось дыню при язве? — можно или нет — читайте в статье Дыня при язве желудка и 12 перстной кишки

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]