Льняное масло издавна использовалось в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сосудов, почек, нервной системы.
В течение нескольких лет оно было незаслуженно забыто, но сейчас снова вышло на первый план: на основе льна производят биологически активные пищевые добавки, использующиеся в самых разных сферах традиционной медицины. Его применяют в качестве лекарственного средства или как кулинарный ингредиент, хотя многие не любят это масло из-за характерного запаха рыбьего жира.
Льняное масло
Народные целители широко используют семена льна для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Одним из самых распространенных недугов является гастрит
, сопровождающийся дискомфортом, болевыми ощущениями, тяжестью в желудке, кишечной непроходимостью и кислотной отрыжкой. Устранить неприятную симптоматику и ускорить выздоровление поможет
льняное масло при гастрите
. Но его следует правильно принимать, чтобы избежать неблагоприятного действия на здоровье.
льняное масло при гастрите как принимать
Льняное масло – простой способ лечения и профилактики гастрита
Льняное масло при гастрите используется с незапамятных времён. Возможно, раньше люди и не знали, что лечат им именно гастрит, просто пили его, когда болел желудок. Тем не менее, его полезные свойства проверили на себе многие поколения наших предков, а нам остаётся взять на вооружение весь накопленный опыт и пользоваться им во благо здоровья своего желудка.
«Правильный» продукт
Как изготавливают масло известно всем – прессованием семян. Но не все знают, что можно делать это по-разному: горячим, холодным методом, с добавками, облегчающими процесс отжима и без них.
От способа производства зависят качество и насыщенность полезными веществами конечного продукта. «Правильное» масло, которое можно использовать для оздоровления желудка, изготавливается обыкновенным прессованием, затем очищается от механических примесей.
Может отличаться и по цвету и по вкусу – чем светлее и ароматнее, тем полезнее и вкуснее.
Льняное масло – дар природы, которому нет цены
Этот натуральный продукт – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ. Семена льна богаты протеинами, белками, Омега-кислотами (кстати, лён – это единственное растение, в котором этот компонент содержится в запредельно высоких количествах), витаминами.
Польза
Жирная составляющая льняного семени поможет не только нормализовать работу желудка, но и наладит работу всех пищеварительных органов, укрепит общий иммунитет, а значит, повысит сопротивляемость желудка к неблагоприятным факторам.
Научные исследования лечебных свойств льна и продуктов на его основе начались не так давно. И связаны они в основном с противораковым эффектом компонентов растения.
Надо сказать, семя льна не только оправдало ожидания учёных, но и превзошло.
Именно поэтому жирная составляющая льна обязательна к употреблению при атрофическом гастрите, когда велик риск перерождения здоровых клеток желудка в раковые.
При гастрите льняное масло используют, чтобы защитить желудок от раздражающего действия кислоты, присутствующей в пищеварительном соке: оно покрывает стенки органа плёнкой, через которую HCl не может проникнуть к воспалённой слизистой.
Но и на этом его полезные свойства продукта не заканчиваются: он не только предотвращает разрушение слизистой, но ещё и способствует её регенерации. Происходит это благодаря ранозаживляющему и противомикробному эффектам.
Такое комплексное воздействие снижает болезненные ощущения, избавляет от изжоги и вздутия живота.
Аптечное или самодельное
Льняное масло можно купить в любой аптеке. Или же задаться целью и приготовить его самостоятельно. Процесс изготовления простой и не требует наличия каких-то специальных инструментов и навыков.
Уж коли браться за изготовление своими руками, то делать это надо со всей ответственностью, чтобы получился качественный продукт. Поэтому забываем про горячий отжим и приступаем к холодному. При последнем способе сохраняются все ценные целебные свойства.
Семена нужно перемолоть (с помощью чего – не важно, главное, чем меньше помол, тем лучше). Ссыпать измельченные семена в мешочек из марли. Поместить его на сито и положить сверху гнёт. Под сито поставить тару для сбора масла.
Полученный продукт желательно хранить в бутылке из темного стекла без доступа солнечного света.
Гастрит, причины патологии
Гастрит
— заболевание воспалительного характера, поражающее слизистую оболочку желудка.
Спровоцировать воспаление способны внутренние и внешние факторы:
- несоблюдение принципов правильного питания;
- приверженность к жирной пище;
- длительный прием некоторых лекарств, в том числе антибактериальных;
- проникновение в организм патогенных бактерий, чаще всего Helicobacter Pylori;
- злоупотребление алкогольным напитками;
- курение.
льняное масло для желудка
Основная причина гастрита
— неправильное питание. Следовательно, в качестве профилактики рекомендуется соблюдать правила здорового питания, свести к минимуму потребление вредной пищи, включая фаст-фуды.
Гастрит
диагностируется как у взрослых людей, так и у детей. Важное значение имеет своевременное лечение, позволяющее избежать серьезных осложнений.
Болезнь без прикрас
Желудок – самый уязвимый орган пищеварительной системы, часто подвергающийся заболеваниям. Гастрит – воспалительный процесс слизистой стенки желудка. Нередко причиной заболевания становится неправильное питание, злоупотребление алкоголем и курение.
Отныне гастрит именуют частым заболеванием. Характерными признаками гастрита считаются боль в желудке, изжога, тошнота и вздутие живота, истинной причиной заболевания становится бактерия, способная выживать в агрессивной кислотной среде желудка.
К основным этапам борьбы с гастритом относят исключение употребления острой пищи и алкоголя из рациона, отказ от курения. В отдельных случаях пациентам нужно принимать лекарственные препараты, понижающие развитие изжоги.
Кислотность в желудке
При гастрите с повышенной кислотностью возможно назначение специальных препаратов, снижающих её, антимикробные и восстанавливающие слизистую оболочку желудка препараты. При атрофическом гастрите нельзя медлить с лечением, болезнь впоследствии способна перейти в раковую стадию. Лечить гастрит и препятствовать рецидивам болезни возможно с помощью масел.
Большой выбор масел
Без медицинских препаратов трудно добиться результата в лечении столь сложного заболевания. Допустимо обратиться и к народной медицине. При борьбе с гастритом можно и нужно употреблять масла растительного происхождения, средства обволакивают и заживляют стенки желудка, оказывают противовоспалительный эффект.
Жирные кислоты растительных масел влияют на активность ферментов кишечно-желудочного тракта, стимулируют окисление холестерина в организме, повышают стойкость организма к инфекционным заболеваниям. Производится множество видов: оливковое, облепиховое, тыквенное, кунжутное и льняное масло. Каждое – диетический продукт с ярким запоминающимся вкусом.
Состав семян льна
Целебное действие льняного масла
на организм объясняется его богатым составом. Оно является кладезем витамином и минеральных элементов, а по содержанию жирных кислот в 2 раза превосходит рыбий жир. Есть в его составе и клетчатка, улучшающая функционирование пищеварительной системы. Если в организме имеются все необходимые ему полезные вещества, то иммунная система способна эффективно бороться с различными заболеваниями.
Лен в лекарственных целях люди начали применять несколько столетий назад. Сначала из его семян готовили целебные отвары и настои. Позже научились добывать льняное масло
, что стало существенным прорывом в медицине. Больные стали быстрее выздоравливать, а количество летальных исходов заметно уменьшилось.
В наше время врачи стали реже использовать масло из семян льна, зато его активно ввели в свою практику косметологи. Применяют этот продукт и кулинары при приготовлении разнообразных блюд,
Что полезного содержится в семенах льна?
В семени льна, как и в семенах других масличных культур, содержится много полезных элементов, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот – омега 3, 6, 9 – лен превосходит даже рыбий жир. В состав семян входят полезные кислоты – линоленовая, линолевая, олеиновая, а также белок, углеводы, слизь, органические кислоты.
В составе семян обнаружены важные микроэлементы полезные вещества:
- жиры – 41%;
- протеины – 21%;
- микроволокна (клетчатка) – 28%;
- углеводы – 6% (сахара, ароматические кислоты, лигнин);
- зола – 4%;
- калий – содержание этого элемента больше, чем в бананах, а он способствует нормальной работе сосудов и всех органов и систем организма.
Наибольшую пользу организму приносит слизь, которая содержится в оболочке семени, и только при извлечении ее холодным способом – заливать семена обыкновенной холодной водой на 6-8 часов, а затем принимать этот «холодный кисель».
Масло льна является природным помощником в борьбе с различными болезнями
Льняное масло при гастрите, полезные свойства
Льняное масло
оказывает благоприятное действие на все органы:
- активирует обменные процессы;
- повышает иммунитет;
- очищает организм от токсических веществ и патогенных микроорганизмов;
- укрепляет ногти и волосы, предотвращает их выпадение;
- улучшает цвет кожного покрова;
- купирует воспалительные процессы;
- тонизирует организм;
- нормализует вес;
- затормаживает механизмы старения и способствует омоложению.
льняное масло при гастрите, свойства
Польза масла семян льна при гастрите
обуславливается его способностью снимать воспаление, уничтожать болезнетворных бактерий и ускорять регенерацию тканей.
Полезные свойства
Лен культивируется как масличное и волокнистое растение, выращивается во многих странах. Медицина также не обошла своим вниманием его полезные свойства.
Слизь, получаемая из семян растения, благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и помогает врачам успешно лечить пациентов с подобными заболеваниями.
- Обладает смягчительным, обволакивающим, обезболивающим и противовоспалительным свойствами, а также имеет легкое слабительное воздействие на кишечник.
- Посредством льна успешно излечиваются гастрит, язвы, эрозии, запоры и некоторые другие заболевания.
- Его семена содержат нерастворимую клетчатку, что дает возможность очищать от шлаков и прочих отходов жизнедеятельности кишечник человека.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Растение является отличным сорбентом, что позволяет его использовать в качестве лекарственного профилактического средства для предотвращения многих заболеваний, в том числе связанных с работой органов ЖКТ.
Семена льна отлично помогают выводить канцерогены, пестициды, тем самым уменьшая вероятность онкологии. Это происходит благодаря тому, что слизь имеет способность связывать токсические вещества и удерживать их у себя.
У нас на сайте: Оливковое масло при гастрите — как принимать для лечения?
Природа заложила в растение богатый состав биологически активных веществ:
- Витамин А – играет важную роль в формировании скелета, помогает нормально функционировать пищеварительной и дыхательной системам.
- Токоферол (витамин Е) – препятствует старению организма, так как является сильнейшим антиоксидантом. Помогает коже оставаться гладкой и упругой. Поддерживает функциональность репродуктивной системы. Принимает активное участие в процессах клеточного дыхания.
- Витамины группы В – ускоряют процессы метаболизма, заживления тканей, улучшают состояние нервной системы, участвуют в образовании антител.
- Витамин С – имеет антиоксидантное действие.
- Жирорастворимый витамин F – обладает противовоспалительной и антигистаминной активностью, способствует быстрейшей регенерации поврежденной кожи, вместе с витамином Д улучшает состояние костной ткани, укрепляет иммунный барьер, положительно влияет на сперматогенез.
- Жирные омега кислоты – противодействуют развитию атеросклероза, влияет на состояние суставов, помогает восстановить хрящевую ткань, останавливает воспалительные процессы в ней.
- Лигнаны – гормоноподобные вещества, имеют антибактериальное и противомикробное действие, снижают риск онкозаболеваний у женщин, являются сильными антиоксидантами.
Все элементы, входящие в состав льняного семени, обуславливают его высокую лечебную активность. Чаще всего это природное лекарственное средство применяется при лечении гастрозаболеваний, в первую очередь — гастрита.
У нас на сайте: Фрукты при гастрите — какие можно?
Как выбрать масло из семян льна?
Выбирая льняное масло
для лечения
гастрита
, прежде всего необходимо учесть способ его приготовления. Рекомендуется остановить выбор на нерафинированном продукте, полученном путем холодного отжима, так как в нем сохраняются все полезные ингредиенты.
Также следует посмотреть на дату изготовления. Лучше всего приобретать свежее льняное масло
. Если срок хранения продукта истек, то оно, вместо пользы, принесет вред организму.
Следует покупать масло, которое реализуется в бутылочках из темного материала, так как под воздействием солнечного света полезные вещества разрушаются.
Можно приготовить масло самостоятельно. Для этого следует перебрать и отжать семена растения при помощи соковыжималки.
Как действует масло льна на пищеварительную систему?
Льняное масло
принесет несомненную пользу людям, страдающим
гастритом
:
- восстанавливает кишечную перистальтику;
- улучшает пищеварение и усвояемость питательных веществ;
- обволакивает слизистую, защищая ее от разрушительного влияния соляной кислоты;
- уничтожает патогенную микрофлору;
- насыщает организм необходимыми ему витаминами, микро- и макроэлементами;
- улучшает общее состояние.
масло при гастрите
Благодаря благоприятному воздействию льняного масла
на организм врачи рекомендуют его пить не только в лечебных целях, но и для профилактики заболеваний ЖКТ.
Продукт поможет при различных формах гастрита
, включая хронический и эрозивный.
Способы приема
Для проведения лечебного курса продукт можно купить в магазине, или в аптеке, а можно приготовить самостоятельно.
Для этого используют холодный способ отжима. Он заключается в следующем:
- взять упаковку семян льна и перемолоть на кофемолке;
- выложить перемолотые семена на сито, застланное в два слоя марлей и поставить на них пресс;
- сито поместить над какой-нибудь емкостью, куда под действием пресса будет капать полученный продукт;
- когда процесс закончится, надо отжать с марли остатки масла и перелить весь отжим в темную стеклянную бутылку с хорошо закрывающейся пробкой.
Хранить надо в затененном, прохладном месте.
Способы приема при заболевании желудка могут быть разными. Так как масло имеет природную горчинку, то его можно добавлять в различные салаты, где ее практически не чувствуется. Можно ли пить льняное масло при гастрите? Да, непосредственно в лечебных целях оно принимается натощак по одной столовой ложке три раза в день. Для того чтобы извлечь максимальную пользу из этого уникального продукта, необходимо перед лечебным курсом проконсультироваться у лечащего врача. Курс лечения обычно составляет 60-90 дней, затем необходимо сделать перерыв.
Но в качестве пищевой добавки в салатах льняное масло можно продолжать употреблять по мере необходимости.
Есть неординарный старинный способ приема продукта. Его и сегодня рекомендуют врачи-натуропаты. Надо взять глоток масла и держать его во рту, рассасывая, но не проглатывая. Оно со слюной приобретают белый цвет, такое образование надо выплюнуть.
Что важно запомнить
Важно не только как принимать льняное масло при гастрите, но и как его хранить. Для его хранения необходима бутылка из темного стекла, так как на свету масло быстро прогоркает и не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным.
Просроченный продукт также нельзя употреблять ни в качестве салатной заправки, ни в качестве лекарственного средства. Нельзя и подвергать масло термической обработке.
Эффективность применения льняного масла для желудка
Лен считается самой древней и ценной растительной культурой, которую выращивают люди. Семена этого растения применяют в пищу, используют для косметических целей и оздоровительных процедур.
Ещё в древнее время льняное масло применяли в качестве антисептика. При обработке ран и ожогов отмечали высокие регенерирующие способности средства. Помимо этого, регулярное употребление масла в пищу позволяло укрепить иммунитет и предотвратить появление серьёзных заболеваний.
В составе растения содержатся уникальные компоненты, витамины и минералы. Масло льна широко применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правильное употребление масляного экстракта позволяет сократить воспалительные реакции слизистых оболочек и предотвратить развитие гастрита и панкреатита. Льняное масло при гастрите предотвращает появление изжоги, вздутия и тошноты после приёма пищи.
Однако перед началом самостоятельного лечения необходимо проконсультироваться со специалистом. Неправильная подобранная дозировка может привести к появлению проблем с поджелудочной железой и кишечником.
В составе льняного масла высокий уровень содержания витаминов группы А, Е, В и омега-3 жирных кислот. Данный продукт разрешено давать для профилактики многих заболеваний маленьким детям.
Регулярное употребление небольшого количества льняного масла позволяет наладить работу пищеварительной системы. Благодаря этому удается избавиться от длительных запоров, вздутия и желудочных колик.
льняное масло для желудка
Пару слов о льне
Лён – популярное и распространённое растение, причём древнее. С давних времён человек употреблял семена льна как лекарственное средство. Вначале изо льна варили отвары и настои, постепенно человек освоил технологию получения масла изо льна.
Во время появления подсолнечного и кукурузного масел про льняное надолго забыли, указанные оказались гораздо дешевле, способные подвергаться термической обработке. Учёные доказали, что масло изо льна полезно. Все чаще используется в косметологических средствах, медицине и кулинарии.
Из чего состоит
Полезные вещества и аминокислоты – главный по важности компонент масла. Из-за кислот продукт имеет характерный запах рыбьего жира. Чем ярче запах, тем качественнее потребляемый продукт.
Большинство ежедневно потребляемых продуктов питания не имеет витаминов, которыми переполнены семена льна. При профилактике и лечении заболеваний желудка это важный аспект. Железо, цинк, лецитин, бета-каротин – сделают человека ощутимо здоровее.
Чем полезно льняное масло для желудка?
Свежесобранные семена льна считаются эффективными для диетического питания. В их составе содержится огромное количество белка, свежей клетчатки, витаминов группы В и магния. Эти вещества увеличивает скорость обменных реакций и помогают быстро восстановиться ослабленному организму. В результате начинается сжигание запасов питательных компонентов и выведение излишков холестерина.
Правильное употребление растительного экстракта позволяет предотвратить воспалительные реакции на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки. Правильно подобранная дозировка помогает снизить аппетит и способствует избавлению от лишнего веса. В составе масла много полезные микро- и макроэлементы, которые при попадании в желудок активизируют его работу.
Горчичное масло нет при гастрите
Горчичное масло используется при разных болезнях, которые связаны с ЖКТ. Особенно полезное при пониженной кислотности во время ремиссии. Применяется как профилактическое средство при желчнокаменной болезни. Противопоказания – это индивидуальная непереносимость. Гастроэнтерологи рекомендуют пить его для улучшения аппетита и стимуляции пищеварительного процесса. Входящие в состав ферменты усиливают секреторную, моторную функции.
Горчичное масло
Льняное масло при язве желудка
Заболевание желудочно-кишечного тракта отличаются своим быстрым течением. Несвоевременная диагностика и отсутствие правильно подобранного лечения провоцирует появление негативных процессов.
Льняное масло при язве желудка является самым эффективным средством народной медицины.
Регулярное употребление данного растительного состава позволяет добиться следующих результатов:
- Масляный экстракт равномерно обволакивает желудок. Таким образом, создается своеобразный «защитный» барьер. В результате клинические проявления заболевания уменьшаются. Пациент чувствует значительное облечение уже через несколько часов после приема масла;
- Средство способствует понижению кислотности желудочного сока;
- Употребление длительного курса льняного масла нормализует микрофлору;
- Правильно подобранная дозировка способствует восстановлению обменных реакций. В результате многие пациенты наблюдали сокращение дискомфорта, который появляется в процессе употребления пищи. Помимо этого, пропадает рвота, тошнота и чувство жжения. Льняное масло от изжоги назначают пациентам с открытой язвенной формой болезни.
Фармакологические магазины предоставляют огромный выбор продукции изо льна в разной форме. Например, на прилавках аптек можно найти биологические активные добавки к пище, гранулы для употребления внутрь или жидкий экстракт семян.
Диетологи рекомендуют употреблять масло льна в виде пищевой добавки. В одной грануле такого препарата содержится суточная доза омега-3 и омега-6 жирных кислот, оптимальный уровень витаминов группы В, А, Е и К.
Для этого достаточно употребить одну гранулу во время еды. Таким образом удается увеличить скорость обменных реакций для сжигания холестерина и липидов. Уже через месяц регулярного приёма многие пациенты отмечают уменьшение избыточного веса и снижение холестерина в составе крови.
Употребление льняного масла при гастрите и холецистите натощак и во время еды поможет справиться с симптомами этих заболеваний. Если после употребления вредной пищи вы почувствовали неприятные симптомы в виде жжения, тошноты и рвотных позывов, то такие явления могут указывать на появление воспалительных реакций на слизистых оболочках ЖКТ.
Семь важнейших правил употребления семян
Семечки льна употребляют с учетом нескольких правил:
Свежее масло льна при гастрите – лучший вариант лечения. Оно должно быть получено из семян с гладкой поверхностью.
Термическая обработка масла в любом виде категорически запрещена. Во-первых, разрушаются целебные компоненты, и жидкость перестаёт быть полезной. Во-вторых, образуются вредные вещества, которые нежелательны.
При употреблении в пищу рекомендуется заправлять овощные салаты или холодные блюда. Например, льняное масло допустимо добавить в винегрет, сдобрить капусту или овощи в тушеном виде.
Больные интересуются, как принимать льняное масло при гастрите. Оптимальная дозировка – столовая ложка, время – за час до приема пищи или спустя 60 минут после трапезы. По возможности, стоит делать это натощак. Во время вечернего приёма льняное масло иногда заменяют тыквенным. Оно благотворно влияет на слизистую и дополняет лечение.
Из-за горького привкуса снадобье может показаться неприятным. Чтобы перебить горечь, при язве желудка и гастритах его пьют вместе с отваром зверобоя.
Маслянистое вещество вводят в рацион постепенно. Больной выпивает чайную ложку. Если сохраняется нормальное самочувствие, дозировку повышают до столовой ложки. В отношении детей дозировка остается неизменной – чайная ложка.
И седьмое, последнее правило. Тем, кто параллельно с гастритом страдает заболеваниями ротовой полости, советуют несколько минут рассасывать вещество во рту, как будто это леденец. Загустевший остаток необходимо выплюнуть.
Льняное масло при гастродуодените
льняное масло при гастродуодените
В народной медицине уже на протяжении нескольких веков применяется льняное масло для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. У многих пациентов диагностируют гастрит или гастродуоденит. После каждого употребления пищи человек испытывает сильный дискомфорт, резкую боль в области левого подреберья, сильное чувство тяжести и возникновение кислотной отрыжки. Избавиться от подобных проявлений поможет экстракт семян льна.
Однако перед началом самостоятельного лечения необходимо учитывать все плюсы и минусы данного растительного средства. Неправильно подобранная дозировка может привести к появлению затяжной диареи и увеличению первичной симптоматики.
Главным преимуществом этого продукта считается его способность нейтрализовать действие соляной кислоты, которая выделяется в полости желудка после каждого употребления пищи. Льняное масло хорошо помогает от изжоги. Правильное употребление растительного экстракта помогает восстановить слизистую оболочку.
Побочные эффекты и противопоказания
Обычно лекарство хорошо переноситься людьми, если его использовать в разумных дозах при отсутствии противопоказаний.
Перед прохождением курса приема, который должен продолжаться 2-3 недели, необходимо убедиться, что организм к этому готов:
- С особенной осторожность необходимо употреблять льняное масло людям, у которых в анамнезе были острые аллергические реакции или хронические аллергические заболевания (бронхиальная астма, атопический дерматит);
- Следить за характеристиками стула, аннулировать прием при появлении диареи;
- Если при приеме внутрь появляется чувство тошноты или рвота, то лучше поменять на другое средство, которое бы не вызывало таких симптомов;
- Чтобы не пить просто масло, лучше добавлять его в блюда, которым оно придаст более приятный вкус.
Противопоказания к лечению льняным маслом
Неправильное употребление льняного масла может привести к серьезным последствиям. Самым распространенным является появление длительной диареи и тошноты.
При покупке масла необходимо обратить особое внимание на его цвет и консистенцию. Свежая партия растительного экстракта имеет ярко-золотистый оттенок без мутного налёта на дне.
При некоторых заболеваниях употреблять льняное масло запрещено. К таким диагнозам относится:
Желчнокаменная болезнь. Употребление небольшого количества масляного экстракта провоцирует появление желчегонного эффекта. Таким образом камни начинают самостоятельно передвигаться по желчным протокам. В результате они могут спровоцировать закупорку сосудов с быстрым развитием желтухи;
Заболевание желудочно-кишечного тракта. К ним относится острый и хронический панкреатит;
Употребление контрацептивных медикаментов. В составе льняного масла содержится большое количество фитоэстрогенов, которые снижают действия противозачаточных средств.
В некоторых случаях неправильно подобранная дозировка может спровоцировать появление серьёзной аллергической реакции. Перед лечением льняным маслом нужно проконсультироваться с врачом.
Противопоказания
Каким бы ни было при гастрите полезным льняное масло, оно все же имеет несколько основных противопоказаний к его применению. Нельзя назначать приём этого средства если присутствуют полипы, кровотечения в желудке или нарушения касательно свёртываемости крови. Не рекомендовано применение масла внутрь и в случае панкреатита, язвы желудка и желчнокаменной болезни ввиду высокого желчегонного действия.
Как и в случае с другими маслами, этот продукт не стоит употреблять в термически обработанном виде, чтобы избежать образования оксидантов в организме. Не забывайте и о посещении лечащего врача. Он подскажет, как убрать связанные с гастритом боли в животе, и выдаст курс лечения, основанный на индивидуальных противопоказаниях.
Рекомендуем: Можно ли при гастрите есть сладкое?