Как лечить атрофический гастрит желудка с пониженной кислотностью


Что такое атрофический гастрит?

Термин «атрофия» в медицине означает нарушение питания и отмирание тканей
организма под воздействием неблагоприятных факторов. При атрофическом гастрите происходит постепенное уменьшение толщины слизистой оболочки желудка и отмирание и перерождение эпителия. Вместе с ним гибнут клетки, производящие желудочный сок и пищеварительные ферменты.

Острая форма

В этом состоянии начинается выраженное воспаление и отек слизистой. Сопровождается сильными болями, рвотой, повышенной температурой тела, возможны обмороки и даже кома.

Хроническая форма

Хроническое течение заболевания характеризуется постепенным переходом воспалительного процесса в дистрофический. Нарушаются функции всасывания, секреции и моторики желудка

. Негативные изменения происходят не только в нем самом. Страдают также двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, пищевод и печень. Происходит понижение кислотности и, как следствие, дегенерация клеток секреторных желез и снижение их активности. Именно такой формой заболевания чаще всего страдают женщины.

Снижение работоспособности этих клеток, а тем более их отсутствие, приводит к развитию анемии, являющейся следствием нарушения всасывания железа. Появляется дефицит витамина В12

, участвующего в процессе кроветворения и синтезе ДНК и защищающего наше сердце, сосуды и печень. Особенно негативно сказывается недостаток витамина на женском организме, так как он участвует в превращении фолиевой кислоты.

На начальной стадии симптомы атрофического гастрита могут быть сглажены и выражаться только в тяжести в желудке после еды и отрыжке. Многие женщины не придают им значения и не обращаются к врачу. И напрасно!

Причины заболевания

К причинам и факторам риска относятся:

  • алкоголь и курение;
  • грубая пища — острая, соленая, жирная, фаст-фуд;
  • заболевания щитовидной железы;
  • попадание в организм хлопковой или угольной пыли, а также токсических веществ (вредное производство);
  • рефлюкс;
  • бактерии Helicobacter pylori;
  • прием сильнодействующих лекарственных препаратов.

Гипоацидный гастрит: что это такое

В нормальных условиях рН в разных отделах органа колеблется от слабокислой зоны — в пределах 4,0 – 6,0 в теле, до выраженной кислой зоны — менее 3,0 в антруме. Такой уровень кислотности запускает процесс расщепления пищевого комка, оказывает бактерицидное действие.

Воспаление желудка часто сопровождается изменением секреторной функции. В большинстве случаев в начале заболевания усиливается выработка соляной кислоты, которая со временем приводит к атрофии слизистой оболочки. Формируется хронический гипоацидный гастрит с типичными симптомами, который тяжело поддается лечению. Иногда патологический процесс со сниженной кислотностью возникает первично, что значит, у пациента существует высокий риск видоизменения клеточных структур, вплоть до развития злокачественного новообразования.

Гипоацидный гастрит — это патологическое состояние, при котором обкладочные клетки слизистой желудка синтезируют недостаточное количество соляной кислоты. Заболевание характеризуется хроническим течением.

Причиной низкой секреции является атрофия слизистой оболочки, особенно париетальных клеток вследствие аутоиммунного воспаления. Эти изменения носят необратимый характер, потому что регенераторные процессы в верхних отделах пищеварительного тракта протекают очень медленно. В результате нарушается расщепление питательных веществ, преимущественно белковых. Это приводит к задержке эвакуации пищи и ее гниению. Продукты распада провоцируют возникновение опухолей.

Причины

Повреждение эпителия желудка с развитием клеточной метаплазии появляется вследствие патологических механизмов, которые регулируют секреторную функцию. Это означает, что пониженная кислотность формируется за счет изменений, происходящих в слизистой оболочке, с нарушением выработки соляной кислоты. Гипоацидное состояние может возникать первично при развитии аутоиммунного процесса. Чаще недостаточная продукция секрета — это следующая стадия хронического гиперацидного гастрита, которая свидетельствует об атрофии клеток органа.

Прежде чем лечить заболевание, необходимо определить причины гипоацидного гастрита.

  1. Инфицирование патогенной флорой, основным представителем которой является бактерия Helicobacter pylori.
  2. Воздействие стрессовых факторов, особенно у лиц с неустойчивым нервно-психическим статусом.
  3. Нарушение пищевого поведения — употребление большого количества жареных и острых блюд, копченостей, продуктов с вредными добавками, нерегулярный прием пищи, еда всухомятку, недостаточное присутствие в рационе растительной клетчатки.
  4. Частое распитие спиртных напитков, учитывая разрушающее действие алкоголя на слизистую желудка.
  5. Хронические сопутствующие заболевания пищеварительного тракта — билиарный рефлюкс, заболевания печени, желчного пузыря, панкреатит.
  6. Прием некоторых медикаментозных препаратов на протяжении длительного периода — глюкокортикостероидов, нестероидных противовоспалительных средств.
  7. Глистные инвазии.
  8. Генетическая предрасположенность к аутоиммунным процессам и гастроэнтерологическим заболеваниям.
  9. Влияние гамма-излучения.

Важно! Сочетание нескольких факторов увеличивают вероятность развития субатрофического и атрофического гастрита.

Препараты при пониженной кислотности желудка

Рефлюкс гастрит симптомы и лечение и диета поверхностный гастрит

Вид применяемых стимулирующих средств можно выбрать только после оценки результатов лабораторных методов исследования. К таким препаратам можно отнести:

  1. Ферменты (Мезим, Фестал). Препараты данной группы не всегда могут применяться в качестве отдельного терапевтического средства. Они помогают в расщеплении пищи, однако на функции желудочных желез не влияют. При низкой кислотности таблетки не усваиваются, что делает их применение неэффективным.
  2. Искусственный желудочный сок. В состав этого лекарства входят молекулы соляной кислоты и все ферменты, участвующие в первичном переваривании пищи. Принимать препарат необходимо по составленной врачом схеме. Длительность терапевтического курса зависит от степени выраженности признаков гипоацидного гастрита.
  3. Прокинетики (Метоклопрамид). Препараты усиливают моторику желудка, устраняя чувство тяжести и отрыжку, возникающие на фоне снижения секреции желудочного сока.

Что такое очаговый атрофический гастрит

Гипоацидный гастрит симптомы и лечение у женщин

Очаговый атрофический гастрит – это такая форма ХАГ, когда атрофическим процессом поражена не вся СОЖ, а лишь ее отдельные сегменты.

Между очагами атрофии находятся участки гиперплазированного эпителия с сохраненным железистым аппаратом. Эти участки слизистой секретируют повышенное количество соляной кислоты, стараясь компенсировать функцию утраченных желез в атрофических очагах. В зависимости от того, преобладают ли участки с атрофией или без атрофии (с сохраненной функцией), возникает гипоацидное или гиперацидное состояние (пониженная или повышенная кислотность желудочного сока).

Симптомы очагового атрофического гастрита

ОАГ развиваются медленно, симптоматика выражена слабо. Больного беспокоят:

  • тошнота;
  • отрыжка;
  • отсутствие аппетита;
  • метеоризм, урчание в животе;
  • неустойчивый стул.

Особняком стоит болезнь Менетрие – атрофический гиперпластический гастрит. Этиология заболевания неизвестна. Заболевание имеет диффузную и очаговую формы. Очаг атрофического гиперпластического гастрита представляет собой разрастание складок эпителия. При ФГДС наблюдается кишечная метаплазия, разрастание и гипертрофия слизистых желез в сочетании почти полной атрофией основных кислотопродуцирующих желез. В начале заболевания наблюдается гиперацидное состояние, сменяющееся ахилией (отсутствием пепсина и соляной кислоты).

Симптомы очагового атрофического гастрита:

  • боли в животе;
  • чувство распирания в желудке;
  • рвота;
  • диарея;
  • отсутствие аппетита.

Лечение очагового атрофического гастрита препаратами

Основные препараты для лечения хронического атрофического гастрита можно разделить в зависимости от того, какова кислотность желудочного сока.

Для лечения хронического гастрита с очаговой атрофией, протекающего на фоне гиперацидного состояния, с эрозиями и без них, применяют следующее медикаментозное лечение:

  1. Антибиотики: Амоксициллин, Кларитромицин, Арвицин, Криксан, Панклав. Любая схема лечения для эрадикации Хеликобактер пилори включает не менее двух препаратов с антибактериальным действием. После курса антибактериальных препаратов назначают пробиотики (Лактобактерин, Биобактон) и пребиотики (Дюфалак)
  2. Для снижения концентрации Н+ ионов назначают ингибиторы протоновой помпы (Омепразол, Париет, Нольпаза), ИГР (Ранитидин, Фамотидин), антациды (Алмагель А, Фосфалюгель).
  3. Цитопротекторы – Де-нол, Викалин, Вентер, Ребагит.
  4. Для устранения диспепсических расстройств применяют прокинетики – Тримедат, Домперидон, Церукал.
  5. При выраженном болевом синдроме назначают спазмолитики (Папаверин, Но-шпа) или М-холинолитики (Платифиллин, Метацин), Бефунгин.

При очагово-атрофическом гастрите со сниженной секреторной функцией применяют следующее медикаментозное лечение:

  1. При недостаточном кислотообразовании назначают заместительную терапию, которую больному придется принимать всю жизнь (Ацидин-пепсин, Абомин Пепсидил).
  2. При нарушении ферментативной активности назначают энзимные препараты (Креон, Пангрол).
  3. Препараты, восстанавливающие слизистую (Солкосерил, Рибоксин, Алоэ вера, Актовегин)
  4. Витамин B₁₂.
  5. Для секреторной стимуляции применяют Плантаглюцид.

Симптомы и проявления

Клиника гастрита с пониженной секрецией соляной кислоты несколько отличается от других типов воспаления желудка. Болевой синдром менее выражен. Дискомфорт и тяжесть в верхней половине живота вызваны растяжением органа, а не раздражением слизистой оболочки. Поэтому на первом месте выступают диспепсические проявления.

Симптомы гипоацидного гастрита:

  • чувство переполнения в желудке;
  • вздутие живота;
  • боль в эпигастрии после еды, которая зависит от объема съеденной пищи;
  • тошнота и рвота непереваренными компонентами еды;
  • повышенная саливация (слюноотделение);
  • отрыжка с гнилостным запахом;
  • неприятный привкус во рту с примесью тухлых яиц или горечи;
  • чередование запоров и диареи;
  • снижение массы тела за счет недостаточного поступления в организм питательных веществ.

Основные и дополнительные методы обследования желудка при гипоацидном гастрите

Дополнительная диагностика — это решающий этап в установлении правильного диагноза. Чтобы подтвердить гипоацидный гастрит, врач назначает ряд обследований. Основным методом является ФЭГДС верхних отделов пищеварительного тракта с проведением биопсии. Исследование позволяет определить такие эндоскопические признаки:

  • состояние слизистой оболочки — истончение эпителия, атрофические изменения, участки метаплазии;
  • выраженность складок желудка;
  • сосудистый рисунок;
  • гистологические критерии — толщину эпителия и глубину желез, деструктивные и воспалительные изменения тканей в различных отделах за счет недостаточной кислотности.

Обязательно проводятся дополнительные обследования, которые включают инвазивные и неинвазивные методы. Они представлены следующими вариантами:

  1. Анализами крови — для выявления IgA, IgM, IgG к Хеликобактер пилори, маркеров атрофического гастрита — пепсиногена I, пепсиногена II, гастрина-17, антипариетальных антител и антител к внутреннему фактору Кастла.
  2. рН-метрией — чтобы узнать понижена или повышена кислотность в желудке, исследование проводят в течение суток.
  3. ПЦР кала на Ag к патогенному возбудителю.
  4. Рентгеноскопией с контрастным веществом.
  5. Копроцитограммой с целью определения косвенных симптомов секреторной недостаточности.
  6. Ультразвуковой диагностикой для исключения сопутствующей патологии органов пищеварения.

Что это за заболевание гастрит

Смешанный гастрит: причины, симптомы, лечение и рекомендованная диета

Чаще всего ставится диагноз гастрит желудка с повышенной кислотностью при помощи ФГДС, но это не обычный диагноз, определяющий конкретную патологию или заболевание, а обобщенное понятие, которое состоит из ряда взаимосвязанных воспалительно-патологических процессов в желудочно-кишечной системе человека.

То как клинически себя проявит заболевание, зависит очаг поражения, течение и причины появления.

Механизм поражения определяет три типа появления гастрита.

Тип А — считается наиболее редким. Проявляет себя как аутоиммунное воспаление с локальными патологиями в составе.

Желудочная кислотность с уровнем выше нормы появляется по причине поражения дна желудка и клеток стенок кишечника.

Кроме этого:

  • усвоение витаминов группы В нарушается, в итоге наблюдаются аутоиммунные нарушения;
  • развивается малокровие (анемия).

Долгое время заболевание себя практически не показывает.

Могут наблюдаться нарушения в нервной системе, а также первые признаки анемии: покрасневший язык, слегка гладковатый, из-за малокровия головокружения, нарушение координации движений.

Также проявляются общие симптомы: тошнота, неприятная отрыжка, запор, боли в животе после приёма пищи.

Тип В самый распространенный, диагностируется в 50% случаев.

При воспалении бывает:

  1. Антральный, воспаление на входе стенок желудка — поверхностный тип поражения, спустя несколько лет проходит в глубокие проходы, образовывая язвы, это случается при наличии инфекционных агентов;
  2. Гастрит экзогенный гиперацидный. Формирование проходит под воздействием внешних перечисленных причин;
  3. Helicobacter pylori вызывает атрофический подтип, при глубоком воспалении клетки переходят в раковые.

Гастрит с повышенной кислотностью, симптомами напоминает язву желудка.

В основном жалобы касаются:

  • болевых ощущений в эпигастрии ночью или натощак;
  • отрыжки и привкуса кислым содержимым, изжоги;
  • головокружений, тошноты и рвоты;
  • поносов и запоров.

Тип С связан с попаданием ядовитых или аллергических веществ в слизистую оболочку: лекарств, никотина, алкоголя.

На дне желудочных стенок образовывается очаг поражения.

Идёт в сопровождении с обратным (рефлюксным) забросом, приходящим из двенадцатиперстной кишки.

Часто проявляет себя как осложнение после операции по странению части желудка.

Долгое время не проявляет себя, ощущается небольшое вздутие живота, а также жидкий стул.

На более запущенных формах есть такие признак: в эпигастральной области тяжесть, болевые ощущения натощак или ночью, изжога тошнота, головокружение, голодные боли.

Симптомы проявления атрофического гастрита желудка

Поначалу невозможно выявить атрофический гастрит. Болезнь не вызывает видимых симптомов. Слизистая оболочка истончается по низу желудка, затем процесс переходит выше, затрагивая верхнюю и среднюю часть органа. После атрофии становятся заметны первые признаки болезни, которые подразделяют на 2 синдрома, имеющие свои симптомы.

Анемический синдром

Подразумевает понижение гемоглобина в общем анализе крови. Это приводит к уменьшению красных кровяных клеток, ответственных за поступление кислорода к внутренним органам. Анемический синдром появляется при нехватке витаминов В12, В9, железа. Перечисленные элементы могут отсутствовать по причине низкой усвояемости или отсутствия в рационе. Признаки анемического синдрома:

  • слабость нарастающего характера, ощущение подавленности, сонливость;
  • бледность кожных покровов;
  • ощущение болей в области желудка, чувство жжения в ротовой полости;
  • высокая утомляемость, продолжительность сна более 9,5 часов;
  • отсутствие чувствительности в конечностях.

Диспепсический синдром

Возникает вследствие нарушений работы пищеварительного тракта. Имеет следующие симптомы:

  • Тяжесть в желудке, жжение под рёбрами;
  • Изжога после потребления кислых напитков или продуктов;
  • Снижение аппетита;
  • На языке появляется налёт белого оттенка, отпечатываются зубы;
  • Слюнотечение;
  • Постоянно присутствует неприятный запах изо рта;
  • Отрыжка;
  • Срыгивание, которое возникает после случайного попадания содержимого желудка в ротовую полость;
  • Рвота из слизи, желчи и кусочков непереваренной пищи, тошнота, при этом присутствует дискомфорт в животе;
  • Жидкий стул;
  • Изредка пациенты отмечают болевые ощущения, длительность которых достигает 3-6 часов. После питания боль усиливается, но после рвоты уменьшается.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Атрофический гастрит является провокатором онкологических заболеваний, связанных с функционированием желудочно-кишечного тракта. Установлена связь между болезнью и формированием рака у пациентов, страдающих атрофическим гастритом с юных лет.

Лечение

Как лечить гастрит с пониженной кислотностью, расскажет на приеме врач-гастроэнтеролог. До этого потребуется пройти обязательное обследование, потому что схема лечения индивидуальна для каждого пациента. Она согласовывается с выявленными морфологическими и функциональными изменениями.

Задачи лечения:

  • уменьшение воспаления в желудке;
  • достижение стойкой фазы ремиссии;
  • замедление атрофических изменений;
  • стимуляция процессов восстановления секреции, моторной активности;
  • заместительная терапия для поддержки уровня кислотности.


Можно лечить пациента амбулаторно или следует госпитализировать, решает врач

Диета и режим

Одновременно с назначением лекарственных средств пациента информируют о наиболее оптимальном питании и требованиях к ежедневному меню. Главная цель — максимальное щажение слизистой оболочки желудка. Пища должна быть теплой, подаваться 5–6 раз в день небольшими порциями.

От пациента требуется навсегда отказаться от курения, любого алкоголя, минеральную воду пить не в газированном виде и только подходящую по составу за 20–30 минут до еды. Рекомендуется диетический стол №2. В него включаются продукты, обладающие стимулирующим действием на процесс кислотообразования в желудке, аппетит.

Пациенту можно есть:

  • нежирные бульоны и слизистые супы из рыбы, говядины, курятины с зеленью;
  • мясо в тушеном, отварном виде, приготовленное на пару, прокрученное на мясорубке;
  • овощи, не усиливающие процессов брожения (исключается капуста, бобовые, редька);
  • рассыпчатые каши на воде;
  • фруктовые и овощные свежие соки без консервантов, крепкий кофе лучше заменить зеленым чаем или пить его с молоком;
  • при хорошей переносимости рекомендуются нежирная сметана, сыр, протертый творог.


Разрешается творог, кефир

Хлеб лучше употреблять только пшеничный в подсушенном виде. Можно к чаю добавить ложку меда, сухое печение. Запрещены жирные мясные и рыбные блюда, острые соусы и приправы, копченья, консервы, соленья, мороженое, варенье и шоколад, свежая выпечка и кулинарные изделия. Одновременно диета учитывает сопутствующие проявления.

При диарее назначают стол №4, при поражении печени и поджелудочной железы варианты стола №5.

Применение медикаментов

С целью компенсации потерянных ферментов и кислотности назначаются: Ацидин-пепсин, Панзинорм, Пепсидил, желудочный сок. При сопутствующем панкреатите требуется Панкреатин, Фестал, Дигестал, Мезим-форте, Панкурмен. Для снятия тошноты, рвоты, изжоги и повышения аппетита применяют Церукал, Реглан.

Растительные средства, способствующие кислотообразованию:

  • сок подорожника или Плантаглюцид в гранулах;
  • Ромазулон, Ротокан — комбинированные препараты из цветков ромашки, календулы, травы тысячелистника;
  • Иберогаст нормализует моторику желудка и успокаивает пациента.


Спиртовой раствор экстрактов ромашки, иберийки горькой, чистотела, корня солодки, тмина, расторопши, мелиссы и мяты

При наличии широкого выбора в аптеке исчезает необходимость принимать народные средства. Для нормализации кровоснабжения стенки желудка применяют инъекции экстракта алоэ, Метилурацил в таблетках. Пентоксил стимулирует защитные функции. Витамины группы В, А, РР, комплексы с минералами поддерживают состав крови, предупреждают анемию.

Анаболические стероиды показаны при значительном похудении больного, потере аппетита (Ретаболил в еженедельных инъекциях). Препарат имеет противопоказания при подозрении на любую форму новообразования (у женщин – молочных желез, у мужчин – простаты), поэтому назначается не всем пациентам пожилого возраста.

Для устранения хеликобактерии проводится курс эрадикации Де-нолом, препаратами висмута, антибиотиками. Дозировку определяет врач. После улучшения самочувствия, исчезновения симптомов потребуется длительный прием поддерживающей дозы.

В случае желудочного кровотечения может понадобиться хирургическая помощь. Гипоацидное состояние при гастрите оказывает значительное влияние на пищеварение и работу всех внутренних органов. Своевременное лечение позволяет предупредить другие болезни.

Терапия

Лечение гипоацидного гастрита назначается в зависимости от прогрессирования болезни. В фазе обострения больному рекомендуется проходить терапию в стационаре. На этапе угасания признаков болезни допускается амбулаторное лечение. Тогда больному назначаются особые препараты: как правило, фармакологические и гомеопатические средства, ускоряющие восстановительную работу органов пищеварительного тракта.

Лечение в стационаре назначается больному на основании жалоб. При болевых ощущениях в животе прописываются спазмолитики и ганглио-холиноблокаторы. Желудок показано промывать щелочными смесями. Чтобы устранить иные симптомы, доктор выбирает лекарства, опираясь на историю болезни пациента.

Когда симптомы ослабевают, больному желательно проходить терапию в санатории и придерживаться специальной диеты. Медикаментозные препараты применяются редко, только по назначению лечащего врача.

Как правило, гастрит начинают лечить с нормализации жизни. Больному следует отказаться от губительных привычек и изменить питание на более здоровое. Порции должны стать меньше, но пищу стоит принимать чаще.

Медикаментозное лечение

Лечение гипоацидного гастрита предвидится систематическим: наряду с приёмом препаратов больной обязан придерживаться специальной диеты.

В большинстве случаев назначаются препараты, способствующие нормализации процессов:

  1. Повышение уровня кислотности;
  2. Стимулирование производства желудочного сока;
  3. Исправление работы органов пищеварительного тракта.

Чтобы предотвратить вероятность обострения гастрита с пониженной кислотностью, врачом назначаются препараты, снижающие болевые ощущения и содействующие правильной работе желудка.

Если болезнь спровоцирована попаданием в организм бактерии хеликобактер пилори, прописываются антибиотики вроде амоксициллина или омепразола. Врач всегда рекомендует принимать богатые витаминами лекарства и фолиевую кислоту для повышения качества работы внутренних желёз. Особо стоит заострить внимание при терапии гипоацидного гастрита на восстановлении секреторной функции желудка.

Если лечение показывает себя малоэффективным, врач решает включить в процесс восстановления здоровья заместительную терапию. Тогда пациенту назначается одно из лекарств – пепсин, желудочный сок или разведённая соляная кислота, пепсидил.

Когда заболевание переходит в критическую фазу, терапия подвергается коррекции. Больному назначаются лекарства, способствующие максимальному улучшению работы желудка.

Лечить гипоацидный гастрит следует только под наблюдением лечащего врача. Самолечение чаще оказывается недейственным, порой наносит непоправимый вред организму.

Диета

В период лечения пациенту предписано придерживаться особой диеты, в которой исключена грубая еда во избежание расстройства слизистой оболочки желудка. Первые две недели рацион состоит преимущественно из каш. Когда больному становится лучше, назначается другая диета, включающая приём щелочных минеральных вод. Допускается употребление кислых ягод и фруктов. Главное, добавлять новые продукты постепенно.

Диета при гипоацидном гастрите основана на употреблении небольших порций еды несколько раз в день. Пережёвывать еду необходимо тщательно и не торопясь. Подобный метод приёма пищи делает её мягкой и упрощает процесс переваривания.

Больному запрещается употреблять продукты:

  1. Жареная и жирная еда;
  2. Чеснок, лук, капуста и редиска;
  3. Копчёные, солёные и острые продукты;
  4. Холодные пища и напитки;
  5. Крепкий чай или кофе.

Пользу организму принесут каши, преимущественно греча, рис и овсянка. Приветствуются супы, белый хлеб, яйца, фрукты и овощи, молоко и растительные масла (в минимальном количестве). Готовить еду нужно с минимальным количеством жира, желательно на пару. Пища не должна наносить вред слизистой оболочке желудка. От алкоголя и сигарет стоит воздержаться.

Немедикаментозное лечение

В некоторых случаях, когда гастрит не угрожает жизни человека, заболевание рекомендуют лечить с помощью нетрадиционной медицины, народными средствами.

Продукты, способствующие устранению гипоацидного гастрита:

  1. Яблоки. Как правило, советуют употреблять зелёные. Диетологи рекомендуют ежедневно кушать яблоки в виде пюре. В порции должно быть до трёх фруктов;
  2. Вода с мёдом. Принимать нужно ежедневно перед едой. Для приготовления напитка в стакане горячей воды необходимо развести одну чайную ложку мёда;
  3. Настойка из грецких орехов. Способствует быстрому повышению кислотности в желудке, что устраняет заболевание. Также полезна при любых других болях в животе. Принимать настойку требуется каждый день после еды, предварительно разбавив водой;
  4. Травяной сбор. Принимать рекомендуется не менее трёх раз за день по половине стакана до еды.

Прибегать к народной медицине следует только после консультации с лечащим врачом. Отдельные средства могут вызвать сильные аллергические реакции. При любых неприятных симптомах, возникших после приёма нетрадиционных лекарств, следует прекратить лечение и обратиться к доктору.

Формы развития патологии

Хроническая

Очаговая субатрофическая форма гастрита прогрессирует, захватывая все новые участки функциональной ткани. Болезнь носит хронический характер, очагов поражения слизистой становится все больше

Патология имеет тенденцию переходить в хроническую форму. Ее особенностью является пролонгированный характер развития, с постепенной атрофией клеток желудка. В развитии этой формы болезни идет превалирование дистрофического процесса над воспалительным. Это период ремиссии патологии. При глубоком проникновении воспалительного процесса, он может затрагивать не только слизистый слой, но и мышечный. Железистый эпителий перерождается в плоский.

Антральная

Слизистая постепенно атрофируется и практически растворяется, на ее месте появляется соединительная ткань

Антральный гастрит развивается в пилорической области желудка.

Последствия развития воспалительного процесса:

  • заживление антрального отдела за счет рубцевания;
  • гипертрофическое увеличение мышц стенок желудка;
  • разрастание грубой соединительной ткани в толще слизистой оболочки и в нижележащих слоях;
  • деформация желудочных стенок с нарушением моторики органа;
  • возможное развитие язвы или раковой опухоли.

Диффузная

Эта форма болезни характеризуется поражением железистых клеток, что приводит к их постепенной и полной утрате

Это воспаление слизистой, при которой еще не происходит кардинальных дистрофических изменений. Его особенностью является большая степень поражения с равномерным распределением вовлеченных в патологический процесс слизистых клеток. На эндоскопическом исследовании обнаруживается начальная стадия повреждения секреторных клеток.

Эрозивная

Начало патологического процесса начинается с образования незначительных по размеру язвочек, которые трансформируются в эрозивные участки на слизистой

Эрозивный гастрит отличается от других форм патологии наличием небольших язвочек, которые постепенно превращаются в эрозии, а затем в язвы. Протекает заболевание в хронической и острой форме.

Диета – одно из условий успешного лечения

Основная задача диеты – стимулировать выброс желудочного сока. Однако продукты должны быть подобраны с учетом необходимости исключения раздражающего действия на слизистую органа.

В числе продуктов, рекомендуемых к употреблению:

  • нежирные сорта мяса (крольчатина, птица);
  • молочная продукция;
  • рыба вареная или на пару;
  • диетические супы (вязкие);
  • паровой омлет;
  • фрукты и овощи в свежем виде.

В списке запрещенных продуктов для больного оказываются:

  • жареные и жирные блюда;
  • копчености;
  • консервированные продукты;
  • маринад;
  • соусы;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • крепкий чай и кофе.

Подобной диеты предстоит придерживаться в течение месяца. Затем меню пациента расширяется в зависимости от состояния больного.

Гипоацидный гастрит протекает на фоне пониженной кислотности желудка. Это значит, что лечение болезни народными средствами направлено на стимуляцию выработки сока и исключение раздражающего эффекта на слизистую. За основу домашних средств берутся обволакивающие вещества, мед. Хорошо зарекомендовала себя и сокотерапия. Для обеспечения должного эффекта от народной терапии больному необходимо соблюдать диету.

Атрофический гастрит у женщин, общие понятия:

Атрофический гастрит у женщин признают предраковой болезнью. Поэтому изучить азы заболевания не помешает никому. Особенно это нужно тем, кому за 50. Чего только наш желудок в жизни не перенес, теперь расплата.

Название гастрита говорит само за себя. При атрофическом гастрите кроме воспаления серьезно сокращается количество нормально работающих клеток.

Клетки желудка постепенно изменяются, нарушается их строение, затем наступает постепенное отмирание. Резко изменяется функция выработки ферментов, всасывание. Полезные вещества не доходят до организма в том виде, в котором нужно.

Слизистый слой желудка существенно уменьшается. Сокращается выработка желудочного сока, пища плохо перерабатывается, усваивается. Наступает гибель нормальных стенок желудка с замещением на рубцы.

Сказать просто – слизистая желудка износилась, стала тонкая, работу свою почти не выполняет. Все складки желудка выпрямляются, становятся тонкими.

Отчего так изменяется наш желудок? Что этому сопутствует. Точно медицина нам не отвечает, есть только косвенные причины этому.

Причины возникновения заболевания и его виды

Причинами могут стать как внешние факторы, так и внутренние:

  • большое количество употребляемой горячей, острой пищи, неправильный режим питания;
  • употребление алкоголя, курение;
  • нарушение кровообращения из-за заболеваний сердца;
  • поступление в организм меньшего количества кислорода из-за легочных болезней;
  • снижение двигательной активности;
  • нарушение обмена веществ и заболевания с ним связанные, подагра;
  • различные заболевания ЖКТ (колиты, энтериты и т.д.), щитовидной железы;
  • эндокринные заболевания;
  • заражение бактерией Хеликобактер пилори;
  • употребление некоторых медикаментозных препаратов;
  • стрессовые состояния;
  • нарушения аутоиммунного характера.

Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный) можно разделить на несколько видов:

  • атрофический гастрит с пониженной кислотностью подразделяется, в свою очередь, на антральный и диффузный. При заболевании наблюдается истончение слизистой, ее клетки отмирают и теряют защитную функцию. Сильное понижение уровня кислотности почти до нулевого, очень опасное состояние, так оно может спровоцировать рак. Считается, что определенную роль в возникновении этого вида гастрита оказывает нарушение режима питания, переедание, прием гормонов, антибиотиков;

  • хронический гастрит с пониженной кислотностью представляет собой воспаления слизистой желудка с нарушением клеточного обмена веществ и работы секреции, которые вырабатывают соляную кислоту. Воспаление формируется из-за того пища переваривается неправильно. Обычно на начальных этапах болезни гастрит проходит с повышенной кислотностью, но потом железы, которые синтезируют соляную кислоту, отмирают, и уровень кислотности падает.

Лечение атрофического гастрита

Чем раньше начнется лечение, тем более успешным оно будет. Полностью излечиться от этого заболевания невозможно

, главная задача — обеспечить себе высокое качество жизни.
Терапия при атрофическом гастрите — всегда комплексная и состоит из нескольких компонентов:

  • диета;
  • медикаменты;
  • народные средства.

Все три вида должен назначить врач.

Диета в лечении атрофического гастрита

Чтобы снизить нагрузку на желудок, больной не должен есть продукты, провоцирующие брожение

— свежие булочки и хлеб, молоко, сливочное масло, жирное мясо и продукты, содержащие большое количество грубых пищевых волокон. Хлеб можно есть в подсушенном виде, при этом ржаной лучше не употреблять. Из овощей лучше делать пюре или соки. Крупы следует ограничить овсянкой, гречкой и рисом. Мясо или рыбу можно есть только в отварном или запеченном виде. Полностью исключается употребление острой, жирной, жареной, соленой и копченой пищи. Хотя в период ремиссии разрешается съедать небольшое количество жареных или жирных продуктов. Еда должна быть теплой.

Противопоказано употребление алкоголя

, газированной воды, кофе, белокочанной капусты, насыщенных бульонов из рыбы или мяса. При повышенной кислотности следует также исключить любые цитрусовые.

Медикаментозное лечение

Медикаменты назначаются исходя из уровня кислотности желудочного сока

. При повышенной кислотности прописываются лекарства, нейтрализующие соляную кислоту. Эти
препараты называются антацидами
. К ним относятся Фосфалюгель, Альмагель и другие. Кроме того, выписываются обезболивающие препараты (Но-шпа), повышающие моторику (Церукал), гастропротекторы (Солкосерил) и лекарства, снимающие воспаление слизистой (Маалокс или Альмагель).

При пониженной кислотности применяются те же препараты, за исключением антацидных средств.

При атрофическом рефлюкс-гастрите назначается антибактериальная терапия, состоящая из нескольких препаратов (например, Де-Нол и Фосфалюгель).

Народные средства в лечении атрофического гастрита

Наряду с лекарствами врачи часто рекомендуют лечение народными методами.

Хорошо помогает при атрофических гастритах с пониженной кислотностью капустный сок — 100 мл подогретого сока нужно выпивать перед едой. При повышенной кислотности лучше заменить его картофельным в количестве 30 мл трижды в день. Однако надо иметь в виду, что капустный сок противопоказан при болезнях поджелудочной железы, остром воспалении в кишечнике, аллергии на капусту, воспалении почек и после инфаркта

Картофельный сок следует пить с осторожностью при диабете и ожирении

Облепиховое масло

подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. На 250 мл подогретого молока нужно положить 10 мл масла. Принимать утром натощак. Курс — 1 месяц. При рефлюкс-гастрите можно добавлять 15 мл масла.

Отвар шиповника

способен активизировать секреторную функцию желез в желудке. Он снимет воспаление и улучшит состояние больного, особенно, если в него добавлять немного меда.

Одна ложка свежих ягод черники с сахаром

, съеденная перед завтраком, поможет снять неприятные симптомы. А вместо десерта можно съесть банан, который подействует как абсорбент.

Мед

можно комбинировать не только с молоком, но и соком каланхоэ, разведенным водой. Хорошим средством для лечения атрофического гастрита считается прополис, смешанный с медом.

Лечение травами

поможет снять воспаление и улучшить работу всей пищеварительной системы.

Атрофический гастрит — серьезное заболевание, ведущее к тяжелым последствиям. Качество вашей жизни зависит исключительно от вашего благоразумия.

Длительно протекающее воспаление желудка без целенаправленного лечения может привести к развитию атрофии. Такая форма гастрита нередко осложняется ахилией и злокачественными новообразованиями. Симптомы и лечение атрофического гастрита у женщин и мужчин имеют свои особенности, которые учитываются при диагностике патологии и составлении плана терапии.

Особенности питания при гипоацидном гастрите


Кислотность желудочного сока – один из общих показателей здоровья
Кислотность желудочного сока – один из общих показателей здоровья. Мы не задумываемся о его значимости, пока это нас не беспокоит. Стоит же этому показателю превысить норму или оказаться ниже необходимого уровня, и проблемы с пищеварением моментально дают о себе знать.

Что же идет не так, когда соляной кислоты в желудочном соке не хватает? При пониженной кислотности желудочного сока наблюдается:

  • неполное переваривание питательных веществ, особенно белков;
  • ослабление местного иммунитета и проникновение в пищеварительный тракт патогенной микрофлоры;
  • дисфункция ферментов – пища переварится недостаточно и начнет бродить – отсюда метеоризм, запах изо рта, отрыжка и дискомфорт/боли в животе;
  • интоксикация организма, поскольку пища в пищеварительном тракте переваривается не полностью, иммунная защита организма ослабевает и он подвергается атакам бактерий, что приводит к выработке и накоплению токсинов, вплоть до выраженных пищевых отравлений.

Чаще гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный) развивается у лиц зрелого и пожилого возраста, однако может встречаться и среди молодежи. Цель диеты при пониженной кислотности – стимуляция выработки желудочного сока. При выборе продуктов важно делать акцент на те, которые не раздражают слизистую желудка, но при этом стимулируют секрецию органов пищеварения.

При обострении заболевания следует соблюдать специально предназначенную щадящую диету для уменьшения воспалительного процесса. Только после этого можно проводить стимулирование секреции желудочного сока.

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:


  • При гипоацидном гастрите необходимо дробное питание – прием пищи 5-6 раз в сутки, маленькими порциями
    дробное питание – прием пищи 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;

  • тщательное пережевывание пищи – очень важно есть не спеша и хорошо пережевывать каждый кусочек, так как переваривание пищи начинается уже в полости рта под воздействием слюны;
  • с целью облегчения переваривания пищи отдавать предпочтение приготовлению пюре, максимально измельчать продукты;
  • избегать потребления горячей, холодной, горькой, острой и соленой пищи;
  • отказ от продуктов, вызывающих процессы брожения – цельное молоко, сливки, сметана, тугоплавкие сыры, свежеиспеченные кондитерские изделия, шоколад, сдобная выпечка (на дрожжевой основе), редис и др.;
  • предпочтение отдается варке, приготовлению на пару и запеканию в собственном соку. Однако через 1-2 месяца после обострения можно иногда жарить продукты (но не до хрустящей корочки);
  • исключаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, например, репа, горох, фасоль, редис и др.
  • все фрукты и овощи необходимо употреблять в пищу зрелыми и желательно без кожуры;
  • от курения, потребления алкоголя, газированных напитков придется отказаться полностью.

Рекомендованные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:

Крупы разрешены практически все, за исключением перловой и пшенной. Предпочтение стоит отдать овсяной, гречневой, рисовой, манной. Крупу следует варить на воде, при этом хорошо ее разваривать.

Среди молочных продуктов выбирайте обезжиренный творог, хороший твердый сыр, кефир и натуральный йогурт. Жирные молочные продукты вплоть до сливочного масла в рационе присутствовать могут, но в очень малых количествах и редко.

Допускается употребление куриных и перепелиных яиц – яйца всмятку, яйца в мешочек, омлет на пару, но не чаще 2 раз в неделю.

Постная рыба и мясо (курятина без кожи, индейка, кролик), Оптимальная мясная пища – котлеты и тефтели, разваренное филе.

Овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном: шпинат, цветная капуста, тыква, спаржа, морковь, свекла, кабачок. Если ремиссия гастрита длится уже длительное время, то можно добавить в меню свежие помидоры.

Твердые фрукты пюрируют или отваривают. Из фруктов предпочтительны цитрусовые, при условии отсутствия воспаления. Хлеб должен присутствовать в рационе, но черствый или слегка подсушенный. От ржаного хлеба отказываться вовсе необязательно, если только нет метеоризма. От сдобы лучше отказаться, равно как и от жареных пирожков и жирных пышек.

Свежее сливочное масло в ограниченном количестве, предпочтение отдается растительным маслам.

Хорошо влияют на состояние желудка супы, приветствуется употребление бульонов – овощных, мясных, рыбных. Однако следует избегать крепких мясных бульонов, идеальный вариант – овощные супы-пюре.

Рекомендованы соки или морсы из облепихи, брусники, клюквы, шиповника; изредка допускается квас, некрепкий кофе с молоком. Также рекомендуется выпивать стакан воды с добавлением сока лимона перед едой.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет определенные ограничения.

Ограничения по видам гастрита

При очаговом гастрите, который характеризуется образованием отдельных пораженных участков, назначают диетический стол №1 и 2. Продолжительность диеты длится 2-3 недели. Пользу приносит минеральная вода «Ессентуки» и «Нарзан» №4 или 17. Запрещены жирные крепкие бульоны, маринады, копчености, консервы, блюда в жареном виде, крепкий чай.

При диффузном гастрите слизистая желудка изменена не сильно. Больным рекомендован лечебный стол №2. Разрешены супы-пюре, каши на воде, молочные продукты с низкой жирностью, вареная рыба, телятина, мясо курицы. Запрещены сырые овощи, различные маринады, цитрусовые, острые блюда, жареная пища, крепкий чай, кофе.

Антральный гастрит характеризуется тем, что поражается нижний отдел желудка. Предусмотрен лечебный стол №1, при котором из меню исключают продукты, усиливающие секреторную активность органа: кислые ягоды, фрукты, жирные сорта мяса, кислые и острые специи, консервы, маринады, алкоголь.

Кисты и полипы на слизистой возникают при гиперпластическом виде атрофического гастрита. На начальной стадии заболевания предусмотрена общая диета, из меню которой исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка: жирные сорта мяса, кефир, кислый сыр, грибы, консервы, щавель, лук, огурцы.

Особенности лечебного стола

Гастрит при снижении кислотности с атрофией подразумевает включение в рацион таких продуктов:

  • Овощи: картошка, капуста, огурцы, свекла, морковка, помидоры и тыква.
  • Укроп, петрушка.
  • Жиры животного, растительного происхождения.
  • Сухарики, бисквит, слегка подсушенный хлеб, галеты.
  • Отварные и паровые яйца.
  • Фруктовые, овощные пюре, соки.
  • Каши: гречневая, манная, геркулес, рисовая.
  • Мясо коровы, курицы, кроля.


В качестве десерта можно съесть фруктовое пюре

  • Компоты, кисели из ягод, фруктов, какао и некрепкий чай.
  • Диетическая рыба.
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности, творог, сыр.
  • Некоторые сладости: мармелад, зефир, немного меда.

При атрофии больным с пониженной кислотностью запрещается питаться следующими продуктами:

  • Колбаса, сосиски.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Бобовые.
  • Сало.


Сало при атрофическом гастрите под запретом

  • Недиетическое мясо или рыба.
  • Соленые, острые, жареные, копченые и пряные продукты.
  • Некоторые каши: ячневая, перловая, пшено.
  • Различная консервация.
  • Кофе, газировка.
  • Окрошка, насыщенный, жирный бульон, кислые супы.
  • Острый соус, хрен.
  • Яйца, жаренные на сковороде или сваренные вкрутую.

Употребление таких продуктов раздражает слизистую. Пища долго переваривается, этот процесс приводит к появлению чувства тяжести, болезненности, общего дискомфорта.


Запрещено употреблять острые соусы

Запрещается употреблять продукты, которые содержат красители, стабилизаторы, подсластители.

Кроме того, это касается и вредных привычек, если таковые имеются. Алкогольные напитки и табак приносят вред больному желудку и могут послужить спусковым механизмом в образовании патологии.

Это был примерный список того, что можно и не стоит есть. Подробно врач рассказывает пациенту запрещенные и разрешенные продукты индивидуально, т. к. каждое состояние может иметь свои нюансы.

Диета

В период обострения болезни назначается диета №1 по Певзнеру. Она необходима для оберегания слизистой от повреждения твердой пищей и химически активными пищевыми веществами. Диета предполагает прием пищи малыми порциями 5-6 раз в день. Это снимает нагрузку с больного органа, моторика которого при гипоацидном варианте заболевания нарушена. Желудок таких больных обычно гипотоничен, поэтому не следует перегружать его большими порциями еды. Пища должна измельчаться в пюреобразное состояние и не быть горячей. Основой диеты являются супы, которые варят не на бульоне, слизистые каши, паровые мясные тефтели из нежирного продукта, молочные и кисломолочные продукты невысокой жирности. Поскольку продукция кислоты снижена, то следует после снятия воспаления стимулировать её выработку приемом разбавленных фруктовых соков. В период обострения их лучше не принимать, как и сырые овощи и фрукты.

Диета предусматривает прием киселя, некрепкого чая, нежирного молока. Следует питаться высококалорийной пищей, потому как больные энергетически и витаминно истощены. При стихании процесса воспаления нужно расширять диету, избегая жирных и острых продуктов, специй, маринадов, жареной и копченой пищи. Диета ограничивает прием газированных напитков и строго запрещает алкоголь, шоколад, свежую сдобу и продукты, вызывающие брожение – виноград, свежий хлеб, изюм, варенье и сладости.

Рациональная диета должна сопровождать таких пациентов пожизненно, чтобы истонченная слизистая желудка не испытывала нагрузку и не раздражалась агрессивными веществами. Её соблюдение гарантирует длительный период ремиссии, в который больной может ввести в рацион некоторые стимулирующие перистальтику блюда – свежие овощи, некрепкие бульоны, квашеную капусту, разбавленные фруктовые соки. Расширение диеты должно быть постепенным и в случае, если продукт не подходит и вызывает обострение, то от него следует отказаться.

При гипоацидном гастрите запрещены следующие продукты

  • свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
  • жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
  • жирная и соленая рыба;
  • овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец); грибы;
  • ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
  • острые и соленые сорта сыров, молоко;
  • сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты);
  • специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад;
  • виноградный сок, алкоголь, газированные напитки.

Причины

Точная причина потери способности секреторного аппарата тела желудка к выработке желудочного сока, основным компонентом которого является соляная кислота, неизвестна. Распространение заболевания среди близких родственников привело к убеждению в наследственной неполноценности эпителиальных клеток. В результате они не выдерживают воздействия пищи, погибают и очень плохо восстанавливаются.

Другая вероятность — фаза повышенной кислотности и перераздражение эпителия, последующее воспаление желудка. При отсутствии лечения процесс принимает необратимый характер. А с гибелью функционирующих железистых клеток падает кислотность. Дополнительным негативным действием обладают некоторые факторы.

К ним относятся:

  • регулярное нарушение режима питания, голодание, низкокалорийные диеты, длительные перерывы в еде, перекусы на бегу и всухомятку;
  • увлечение жирной, жареной, мясной пищей, острыми блюдами, пряностями, приправами, сладостями. Такой состав слишком тяжел для пищеварения и приводит к перегрузке желудка;
  • вынужденный длительный прием лекарственных препаратов, обладающих негативным воздействием на желудок (кортикостероиды, негормональные противовоспалительные средства, цитостатики, антибактериальные и содержащие ацетилсалициловую кислоту);
  • случайное или преднамеренное отравление ядовитыми веществами, кислотами, щелочами;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты;
  • эндокринные заболевания щитовидной железы,
  • невротические расстройства, стрессы;
  • нарушенный иммунитет;
  • инфекционное поражение патогенными бактериями, грибками, вирусами, паразитами;
  • хроническая патология других органов пищеварительной системы (печени, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря);
  • наличие очагов хронической инфекции в организме (гайморит, тонзиллит, кариозные зубы, ревматизм, недостаточность почек и печени);
  • нарушение режима, диеты, преждевременный отказ от лекарственных средств при лечении острого гастрита;
  • негативная эмоциональная обстановка во время приема пищи.

Эти факторы не просто понижают выработку кислоты в желудке, но и способствуют развитию атрофического процесса.


Злоупотребление алкоголем (в том числе пивом), поступление никотина с курением агрессивно действует на производство желудочного сока

Лабораторные показатели пониженной кислотности

В ходе диагностических исследований больных с патологиями пищеварительной системы определяют базальную и стимулированную кислотность. Первый показатель отражает реакцию желудочного сока натощак, а второй – после приема т. н. «пробного завтрака». Стимулированная кислотность в норме выше, т. е. показатель рН меньше.

Клиническим признаком пониженной кислотности считается рН 2,1-6,0 при определении базального показателя и 2,1-3,0 после стимуляции.

Обратите внимание: Если базальный уровень рН > 6,0, а после пробного завтрака показатель не превышает 5,0 – это уже анацидный гастрит.

Разновидности рН-метрии:

  • кратковременная;
  • суточная;
  • эндоскопическая;
  • экспресс-метод.

Кратковременная внутрижелудочная рН-метрия проводится с помощью ацидогастрометра, представляющего собой зонд, оснащенный чувствительными датчиками. Процедура занимает несколько часов. Суточная дает возможность оценить изменения выработки кислоты в т. ч. и в ночное время, когда секреция активизируется. Эндоскопическая рН-метрия осуществляется параллельно с эндоскопическим исследование стенок желудка (фиброгастроскопии); показатели соответствую стимулированному уровню. При экспресс-методе зонд вводится всего на 15-20 минут.

Аспирационный метод предполагает забор содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки посредством фракционного зонда. Результат исследования можно расценивать только как очень приблизительный, поскольку в процессе взятия пробы содержимое различных отделов перемешивается.

Профилактика гастрита с пониженной кислотностью

Чтобы избежать проблем с желудком этого типа, необходимо придерживаться следующих правил:

  • создавать сбалансированный рацион питания, куда будет входить достаточное количество белков и клетчатки;
  • минимизировать количество сладких и жирных продуктов;
  • выбирать овощи и фрукты, которые не вызывают слабительного и раздражающего эффекта;
  • большую часть еды варить или запекать, чтобы не использовать много масла;
  • отказаться от копченостей, острой пищи, сократить количество соли;
  • не есть канцерогенные продукты, к которым относятся жаренная пища и фастфуд.

Как избежать гастрита

Профилактика

Для предотвращения появления заболевания, или её обострения необходимо избавиться от вредных привычек, правильно питаться и придерживаться режима дня, исключать из рациона вредные и долгого хранения продукты.

Важно своевременное излечение болезней желудочно-кишечного тракта, так как пренебрежение этим аспектам может привести к негативным последствиям. Следует регулярно обследоваться у врача, тогда риск заболевания будет крайне мал.

Рекомендуем: Чем опасна эритематозная гастропатия?

Как вылечить гастрит гипоацидного типа

Лечение хронического гастрита направлено на замедление развития атрофических процессов в желудке, восстановление полноценной работы желез, отвечающих за выработку поджелудочного сока, нормализацию всех функций пищеварительной системы. При обнаружении одного из симптомов гастрита сразу же обращайтесь за помощью к специалисту, который назначит комплексное обследование для определения уровня кислотности.

Программа лечения гастрита включает:

1. Прием антибиотиков необходим при обнаружении микроорганизма хеликобактер – главной причины развития воспалительного процесса в слизистой желудка.

2. Стимулирующая терапия направлена на увеличение количества выработки соляной кислоты. Назначают лечение препаратами, активирующими секреторную функцию желудка и восстанавливающими работу желез.

3. Улучшение моторики пищеварительной тракта происходит благодаря приему лекарственных средств, устраняющих спазм гладкой мускулатуры кишечника и стимулирующих продвижение пищи.

4. Витаминотерапия необходима для регулировки обменных процессов и общего укрепления организма, что поспособствует быстрому выздоровлению.

Медикаментозное лечение гастрита с пониженной кислотностью дает ощутимый эффект при устранении причины заболевания лишь на ранней его стадии

Именно поэтому так важно вовремя обращаться за врачебной помощью, обнаружив один из симптомов болезни

При хроническом гастрите назначается заместительная терапия, основанная на приеме определенных ферментов или натурального желудочного сока, а также препаратов для стимуляции секреции.

Дополнительная информация

Для устранения нарушений в основном используются лекарственные средства. С целью увеличения эффективности медикаментозной терапии врач назначает физиотерапевтические процедуры и фитотерапию. Лечение рекомендуется проводить в санаторно-курортных условиях, что позволяет добиться быстрого и стойкого результата, исключая вероятность развития осложнений. Пациенту в обязательном порядке нужно придерживаться диетического питания на протяжении курса лечения и в период восстановления слизистой оболочки желудка после перенесенного заболевания.

Гастрит с пониженной кислотностью – серьезное заболевание, которое требует своевременного лечения. Чем раньше будут приняты меры, тем больше шансов на положительный исход. Лучше всего при появлении первичной симптоматики обратиться к врачу, который назначит эффективное лечение, чем дожидаться развития опасных для здоровья осложнений, ухудшающих качество жизни.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]