Кал — конечный продукт переработки продуктов, поступающих в организм. Здоровый человек, не страдающий проблемами с пищеварением, имеет оформленные испражнения, не содержащие в своем составе нейтральный жир. Результат переваривания пищи и всасывания остаточных продуктов в кишечнике должен быть покрыт незначительным количеством слизи и клетками цилиндрического эпителия. Если присутствует нейтральный жир в кале, такое состояние называют стеатореей. Оно считается патологическим и может говорить о заболеваниях поджелудочной железы, желчевыводящих протоков или печени.
Что собой представляют жиры?
Нейтральными жирами называют эфиры жирных кислот и глицерина. В зависимости от того, какое количество гидроксильных групп глицерина этерифицированы жирными кислотами, различают следующие виды липидов этой группы:
- триглицериды — три группы;
- диглицериды — две группы;
- моноглицериды — одна группа.
Нейтральный жир находится в организме человека в виде резервного материала или становится протоплазматическим жиром, входящим в состав клеток. Роль этих форм разная. Протоплазматические липиды имеют постоянный состав и существуют в клетках в определенном количестве, не изменяющемся при развитии ожирения или в случае похудения человека. Количество резервного жира имеет свойство колебаться.
Триглицериды
Эта группа наиболее многочисленная среди всех представителей нейтральных липидов. Жирные кислоты, которые входят в состав, могут быть ненасыщенными и насыщенными. Наиболее часто встречаются: олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. Если радикалы, входящие в состав триглицерида, относятся к одной кислоте, то его называют простым, в случае их отношения к разным кислотам — смешанным.
Физико-химические свойства нейтральных жиров зависят от того, какие кислоты входят в состав. Особенности заключаются в следующем:
- чем больше число и длина остатков насыщенных жирных кислот, тем выше температура плавления липидов;
- чем больше количество ненасыщенных жирных кислот и короче их цепь, тем температура плавления ниже;
- триглицериды могут участвовать в реакции омыления, в результате чего происходит распад на жирные кислоты и глицерин;
- процесс омыления характерен для ферментативного гидролиза, действия щелочей и кислот.
Свойства липидов
Нейтральный жир — вещество, которое легко плавится, оно легче, чем вода, но нерастворимо в ней. При комнатной температуре липиды имеют твердое, мазеобразное или жидкое состояние и могут плавиться в значительном температурном диапазоне.
Вещества практически не растворяются в воде, но добавление к ним мыла или какого-либо эмульгатора приводит к образованию стойких водных эмульсий. Нейтральный жир хорошо растворяется в спирте и различных растворителях (эфир, бензин, бензол, хлороформ).
Фосфолипиды не имеют цвета, но быстро темнеют при контакте с воздухом. Это происходит в результате окисления ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав. Свойства нейтральных жиров, находящихся в организме человека, заключаются в следующем:
- слоистые структуры, которые образуются при контакте с растворами, дают возможность участвовать липидам в построении мембран клеток;
- вступая в тесную взаимосвязь с белками, расположенными на поверхности клеточных мембран, регулируют процессы поступления в клетку органических веществ, которые участвуют в процессах метаболизма;
- являются антиоксидантами природного происхождения.
Зависимость физико-химических свойств нейтральных жиров от своей структуры объясняет возможность их участия в жизненно важных процессах, происходящих в организме человека. Особенно много фосфолипидов содержится в нервной ткани, печени, сердце.
Что значит нейтральный жир в копрограмме? Диагностика
Кал – конечный продукт переработки продуктов, поступающих в организм. Здоровый человек, не страдающий проблемами с пищеварением, имеет оформленные испражнения, не содержащие в своем составе нейтральный жир.
Результат переваривания пищи и всасывания остаточных продуктов в кишечнике должен быть покрыт незначительным количеством слизи и клетками цилиндрического эпителия. Если присутствует нейтральный жир в кале, такое состояние называют стеатореей.
Оно считается патологическим и может говорить о заболеваниях поджелудочной железы, желчевыводящих протоков или печени.
Что собой представляют жиры?
Нейтральными жирами называют эфиры жирных кислот и глицерина. В зависимости от того, какое количество гидроксильных групп глицерина этерифицированы жирными кислотами, различают следующие виды липидов этой группы:
- триглицериды – три группы;
- диглицериды – две группы;
- моноглицериды – одна группа.
Нейтральный жир находится в организме человека в виде резервного материала или становится протоплазматическим жиром, входящим в состав клеток. Роль этих форм разная. Протоплазматические липиды имеют постоянный состав и существуют в клетках в определенном количестве, не изменяющемся при развитии ожирения или в случае похудения человека. Количество резервного жира имеет свойство колебаться.
Эта группа наиболее многочисленная среди всех представителей нейтральных липидов. Жирные кислоты, которые входят в состав, могут быть ненасыщенными и насыщенными. Наиболее часто встречаются: олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. Если радикалы, входящие в состав триглицерида, относятся к одной кислоте, то его называют простым, в случае их отношения к разным кислотам – смешанным.
Физико-химические свойства нейтральных жиров зависят от того, какие кислоты входят в состав. Особенности заключаются в следующем:
- чем больше число и длина остатков насыщенных жирных кислот, тем выше температура плавления липидов;
- чем больше количество ненасыщенных жирных кислот и короче их цепь, тем температура плавления ниже;
- триглицериды могут участвовать в реакции омыления, в результате чего происходит распад на жирные кислоты и глицерин;
- процесс омыления характерен для ферментативного гидролиза, действия щелочей и кислот.
Свойства липидов
Нейтральный жир – вещество, которое легко плавится, оно легче, чем вода, но нерастворимо в ней. При комнатной температуре липиды имеют твердое, мазеобразное или жидкое состояние и могут плавиться в значительном температурном диапазоне.
Вещества практически не растворяются в воде, но добавление к ним мыла или какого-либо эмульгатора приводит к образованию стойких водных эмульсий. Нейтральный жир хорошо растворяется в спирте и различных растворителях (эфир, бензин, бензол, хлороформ).
Фосфолипиды не имеют цвета, но быстро темнеют при контакте с воздухом. Это происходит в результате окисления ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав. Свойства нейтральных жиров, находящихся в организме человека, заключаются в следующем:
- слоистые структуры, которые образуются при контакте с растворами, дают возможность участвовать липидам в построении мембран клеток;
- вступая в тесную взаимосвязь с белками, расположенными на поверхности клеточных мембран, регулируют процессы поступления в клетку органических веществ, которые участвуют в процессах метаболизма;
- являются антиоксидантами природного происхождения.
Зависимость физико-химических свойств нейтральных жиров от своей структуры объясняет возможность их участия в жизненно важных процессах, происходящих в организме человека. Особенно много фосфолипидов содержится в нервной ткани, печени, сердце.
Стеаторея и ее виды
Нейтральный жир в кале является патологическим состоянием. В зависимости от этиологии различают следующие виды стеатореи:
- Кишечного типа. Из-за определенных причин липиды не усваиваются в отделах кишечного тракта, а выходят наружу с каловыми массами.
- Алиментарного типа. Основой этой патологии становится нерациональное питание. С пищевыми продуктами в организм человека поступает огромное количество фосфолипидов, которые не в состоянии усваиваться в полном объеме.
- Панкреатического типа. Возникает в результате нарушений в работе поджелудочной железы. Происходит уменьшение синтеза липазы – фермента, отвечающего за нормальное расщепление липидов.
Стеаторея различается и по разнообразию компонентов. В испражнениях может содержаться значительное количество нейтральных жиров (триглицеридов), мыла и жирных кислот или все три компонента одновременно.
Причины панкреатической стеатореи
Нейтральный жир в кале у ребенка или взрослого может появляться на фоне ряда аномальных состояний.
1. Заболевания поджелудочной железы:
- панкреатит острого характера на протяжении первого полугода;
- воспаление поджелудочной железы длительностью более полугода (хронический процесс);
- сужение Вирсунгова протока (по нему поджелудочный сок попадает в двенадцатиперстную кишку);
- синдром Золингера-Эллисона – опухолевый процесс, результатом которого становятся изъязвления желудка и кишечного тракта.
2. Патологии печени:
- гепатиты острого и хронического характера;
- гепатит, появившейся в результате злоупотребления спиртными напитками;
- цирроз печени;
- холангит склерозирующего типа – воспалительное заболевание внутрипеченочных желчных протоков, которое сопровождается образованием рубцов;
- гемохроматоз – нарушение обменных процессов, связанных с железом, которое сопровождается его патологическим накоплением в организме;
- амилоидоз печени;
- опухоли и кисты.
3. Патология желчного пузыря и протоков:
- желчнокаменная болезнь;
- воспаление желчного пузыря острого и хронического характера;
- холангит – воспалительные процессы желчных протоков;
- инфицирование желчевыводящих путей лямблиями.
Причины кишечной стеатореи
Нейтральный жир в копрограмме при патологии кишечного типа может возникать в результате следующих состояний:
- при болезни Крона – хроническом воспалении кишечного тракта, при котором развиваются сужения и образование изъязвлений;
- при болезни Уиппла – заболевание кишечника и регионарных лимфатических ослов инфекционного характера;
- при кишечной лимфоме – опухоли, которая состоит из лимфоцитов;
- при пострезекционном состоянии;
- при энтерите, энтероколите;
- при амилоидозе;
- при дивертикулезе – патологическом процессе, сопровождающемся образованием дивертикулов (выпячиваний) в кишечной стенке.
Другие этиологические факторы
Причинами появления фосфолипидов в испражнениях могут быть заболевания эндокринных желез. Наиболее частыми провоцирующими факторами становятся гипотиреоз и болезнь Аддисона (надпочечниковая недостаточность).
Абеталипопротеинемия (нарушение всасывания и транспорта липидов), муковисцидоз (секреты всех желез обладают высокой вязкостью и густотой) и цеалкия (заболевание, при котором глютен неполностью расщепляется) являются врожденными состояниями, которые приводят к тому, что появляется нейтральный жир в кале у грудничка.
Возникновение фосфолипидов в испражнениях может сопровождать псориаз и экзему, а также длительный прием слабительных препаратов и средств, используемых для похудения.
Первым проявлением патологии становятся частые позывы к дефекации. Каловые массы маслянистые, их трудно смыть с поверхности унитаза. Испражнения оставляют жирный след. Окрас каловых масс может оставаться нормальным, а может изменяться в сторону светлого или серого оттенка.
Кроме того, нейтральные жиры, состав которых имеет жирные кислоты и глицерин, появляясь в кале, кроме того, могут отражаться в следующих симптомах:
- сухой кашель;
- головокружение;
- боль в суставах и спине;
- вздутие живота;
- низкий уровень работоспособности;
- слабость;
- сухость слизистых оболочек;
- истощение;
- кровоточивость десен.
Появление маслянистого стула и хоть одного из сопровождающих симптомов является поводом для обращения за квалифицированной помощью.
Диагностические мероприятия
Сбор жалоб и анамнеза сопровождается уточнением, когда появились симптомы, с чем пациент связывает их возникновение, когда стул приобрел маслянистый характер.
Специалист уточняет наличие врожденных заболеваний или патологий, передающихся по наследству, у родственников больного. Далее врач осматривает пациента.
Определяется наличие истощения, состояние кожи и слизистых оболочек, проводится пальпация и перкуссия органов брюшной полости.
Копрология (лабораторное исследование кала) состоит из оценки следующих показателей:
- Макроскопия – стеаторея проявляется в виде более светлых испражнений с блеском застывшего сала.
- Микроскопия определяет наличие липидов, жирных кислот, мыла. В норме за 24 часа должно выделиться с каловыми массами не больше 5 г нейтрального жира. Результаты выше являются патологией.
При необходимости используют радиоизотопное исследование, ультразвуковое обследование органов брюшной полости, колоноскопию, оценку гормонального баланса организма, консультацию эндокринолога и терапевта.
Устранение стеатореи
В первую очередь лечение направлено на заболевание, которое стало причиной появления нейтрального жира в кале. Индивидуальный подбор диеты также проводится на основе основной патологии. Обязательным является исключение жаренных, маринованных, копченых продуктов.
Пациент должен отказаться от употребления алкогольных напитков, избавиться от вредных привычек. Рекомендуется добавить в рацион те продукты, которые содержат значительное количество ретинола, токоферола, кальциферола и витамина К. Эти же жирорастворимые витамины назначаются в виде медикаментозных препаратов.
Осложнения и последствия
Осложнения развиваются только в случае несвоевременно начатого лечения. Происходит нарушение процессов всасывания питательных веществ в кишечном тракте. На фоне этого развиваются гипо- и авитаминозы, белковая недостаточность и истощение организма. Патология водно-электролитного баланса проявляется постоянным чувством жажды, отеками, обезвоживанием, судорожными приступами.
Специалист диагностирует появление оксалурии (чрезмерное патологическое выведение солей щавелевой кислоты из организма вместе с мочой) и образование мочевых камней оксалатного происхождения.
Такое патологическое состояние возникает из-за того, что при нормальных условиях оксалаты не поступают в кровь из кишечного тракта, так как их соединение с кальцием делает их нерастворимыми.
При развитии стеатореи кальций в большом количестве выводится из организма вместе с испражнениями. Это приводит к значительному поступлению оксалатов из кишечника в кровь.
Пациент достаточно резко теряет массу тела. Нарушается нормальное функционирование всех внутренних органов и систем. Подобные проявления приводят к психологическим проблемам (бессоннице, изменениям в общении, снижению работоспособности).
Превентивные меры
Профилактические меры можно разделить на первичные и вторичные. Первичная профилактика проводится для того, чтоб заболевание не появилось. Она основана на предупреждении развития патологий, при которых стеаторея становится одним из симптомов. Важными моментами считаются:
- отказ от табакокурения и чрезмерного употребления спиртных напитков;
- коррекция рациона питания;
- увеличение количества поступаемой растительной пищи;
- дробное питание небольшими порциями;
- применение поливитаминных комплексов;
- укрепление защитных сил организма.
В основе вторичной профилактики (после появления заболевания) находится своевременное рациональное лечение патологического состояния.
Заключение
Ранняя диагностика и верно поставленный диагноз позволят специалисту подобрать индивидуальную схему лечения и избежать развития осложнений заболевания.
Самолечение не рекомендуется, поскольку только высококвалифицированный врач способен определить истинную причину появления нейтральных жиров в кале и устранить ее.
Прогноз благоприятный для тех пациентов, которые соблюдают советы и рекомендации лечащего специалиста, а также занимаются вторичной профилактикой патологии.
Источник: https://FB.ru/article/276016/chto-znachit-neytralnyiy-jir-v-koprogramme-diagnostika
Стеаторея и ее виды
Нейтральный жир в кале является патологическим состоянием. В зависимости от этиологии различают следующие виды стеатореи:
- Кишечного типа. Из-за определенных причин липиды не усваиваются в отделах кишечного тракта, а выходят наружу с каловыми массами.
- Алиментарного типа. Основой этой патологии становится нерациональное питание. С пищевыми продуктами в организм человека поступает огромное количество фосфолипидов, которые не в состоянии усваиваться в полном объеме.
- Панкреатического типа. Возникает в результате нарушений в работе поджелудочной железы. Происходит уменьшение синтеза липазы — фермента, отвечающего за нормальное расщепление липидов.
Стеаторея различается и по разнообразию компонентов. В испражнениях может содержаться значительное количество нейтральных жиров (триглицеридов), мыла и жирных кислот или все три компонента одновременно.
Расшифровка копрограммы кала у грудничка
Копрограмма представляет собой общее исследование кала и необходима для определения функционирования желудочно-кишечного тракта, печени детей.
Расшифровка результатов показывает информацию о наличии паразитических организмов или воспаления в организме у детей.
Отдельное внимание уделяется тому, чтобы собрать материал для анализа правильно, так как это напрямую влияет на точность результатов.
Правила сбора анализа
Если биоматериал был собран неверно, исследование даст ложные показатели. Поэтому при сборе анализа нужно учитывать следующие рекомендации.
- Необходимо пользоваться стерильной емкостью, продающейся в аптеке.
- Перед забором материала такую емкость нельзя мыть или протирать.
- На анализ нужно предоставить не менее 2 ч. л. кала.
- Собирать материал следует с чистой пеленки, а не из памперса, так как он впитает необходимую для исследования жидкость.
- Приносить биоматериал на копрограмму в лабораторию нужно в свежем виде. Допускается его хранение в закрытом контейнере не более 8 часов.
- Требуется проследить, чтобы в кале отсутствовали примеси мочи.
- Дефекация должна быть естественная, и материал, полученный с помощью клизмы или слабительных средств, не подходит.
Подготовка к анализу
Чтобы результат максимально отражал действительность, анализ должен собираться после правильно выполненной подготовки.
- За 2 дня до анализа следует отказаться от приема медикаментов, которые воздействуют на стул ребенка.
- За день до исследования необходимо ограничить употребление мяса, рыбы, овощей, фруктов и зелени.
- За 4 суток до анализа основой питания должны быть крупы, яйца, кисломолочные продукты, хлеб и масло.
За несколько дней строго запрещено:
- пользование ректальными свечами;
- применение веществ, окрашивающих массу кала;
- наличие в меню продуктов-аллергенов, а также продуктов с простыми углеводами и повышенным содержанием жира;
- курение и употребление алкогольных напитков.
Разрешается есть котлеты, приготовленные на пару, овощные супы, жидкие каши из риса и овсяной крупы. Кормящей маме также следует отредактировать свой рацион.
При соблюдении всех правил можно быть уверенным, что копрограмма покажет результаты правильно.
Показатели
Для грудничков по сравнению со старшими детьми норма отличается. Расшифровка анализа учитывает и тип питания ребенка.
- Для детей, питающихся грудным молоком, количество кала в сутки должно составлять 40-50 г кашеобразной консистенции желто-зеленого или золотистого цвета, а для питающихся смесью – 30-40 г желто-коричневого цвета и с замазкообразным состоянием.
- Нормой кала младенцев на грудном молоке является его кислотность 4,8-5,8 с кисловатым запахом, а для детей на искусственном вскармливании – 6,8-7,5 с гнилостным запахом.
- Белок, примеси крови и слизи, а также аммиак, клетчатка и крахмал у грудничков должны отсутствовать.
- Стеркобилин и билирубин в составе кала должны присутствовать.
- В незначительном количестве могут находиться мышечные волокна, нейтральные жиры, жирные кислоты, мыла. Также норма определяет, что лейкоциты у детей могут быть представлены в небольшом количестве.
- Если анализ показывает наличие эритроцитов, нужно срочно обратиться к врачу, который определит их количество и скажет, норма это или нет.
Значение показателей
Если полученная расшифровка не соответствует норме, это говорит о нарушениях в функционировании желудочно-кишечного тракта ребенка или о протекающей болезни.
- Если объем кала не совпадает, это предупреждает о склонностях малыша к диареям или запорам. Его густота показывает объем жидкости в кале: при больших показателях жидкости возникает повышенная секреция, при средних – жидкий стул и колики, при низких – запоры и спазмы кишечника.
- Рацион малыша или мамы влияет на цвет каловых масс детей. Норма не допускает наличие черного или темно-коричневого цвета, говорящего о гнилостных процессах в организме. Исключением является прием железосодержащих медикаментов. Зеленый цвет указывает на повышенную перистальтику, а красный – на язвенный колит. При возникновении белесых оттенков следует бить тревогу, так как они являются следствием гепатита и панкреатита. Норма может быть представлена зелеными выделениями, если они появились в первые 4 месяца жизни малыша.
- Анализ кислотности помогает определить качество микрофлоры: при высоком показателе в организме имеет место бродильный, а при низком – гнилостный процесс.
- Только копрограмма может определить эритроциты и кровь в кале. Норма не подразумевает их наличия в массе, что указывает на полипы или кровотечения. Иногда у здоровых детей анализ выявляет эритроциты, но их норма будет в пределах от 2 до 3 единиц. Однако даже при таких показателях необходимо наблюдаться у врача.
- Белок в биомассе должен отсутствовать. Присутствующий в результатах белок говорит о воспалении и трудностях с пищеварением.
- Если слизь присутствует у детей, находящихся только на грудном вскармливании и до 5 месяцев, это норма. Также здесь следует обратить внимание на содержание лейкоцитов: в норме они отсутствуют или их должно быть минимальное количество.
- Если до введения прикорма анализ показывает наличие крахмала или клетчатки, это говорит о плохом усвоении пищи младенцем.
- Жирные кислоты появляются при заболевании, сопровождающимся гнилостной дисперсией, а нейтральные жиры – когда идет сбой функционирования желчного пузыря или поджелудочной железы. Если анализ выявил в исследуемом материале жирные кислоты или нейтральные жиры, следует как можно быстрее обратиться к врачу.
- Повышенная перистальтика кишечника проявляется наличием билирубина в каловых массах. Определение билирубина только для детей младше 8 месяцев – норма.
- Отсутствие мыл у детей говорит о дисперсии.
- Норма диктует, что увеличенное количество лейкоцитов может сигнализировать о колитах, дизентерии или геморрое.
- Стеркобилин впервые появляется в анализе, когда в кишечнике малыша устанавливается положительная полезная микрофлора – примерно к 5-6 месяцу жизни. Поэтому у грудничков до 5 месяцев стеркобилин в каловых массах отсутствует. У детей до 8 месяцев на грудном и искусственном вскармливании уже должен обнаруживаться стеркобилин. На 8-9 месяце анализ в норме покажет только стеркобилин, а билирубин будет отсутствовать. Таким образом, стеркобилин в организме ребенка постепенно заменяет билирубин.
Стеркобилин, присутствующий в норме, характерен для здоровых детей. Если стеркобилин показан в уменьшенных количествах, это может свидетельствовать о таких заболеваниях, как:
- механическая желтуха;
- воспаление желчных протоков;
- гепатит.
Если стеркобилин не обнаружен, это говорит о недостаточно развитых желчных протоках или их полной закупорки. В этом случае следует обратить внимание на возраст малыша.
Если стеркобилин представлен в повышенном количестве, это указывает на:
- гемолитическую анемию;
- чрезмерное выделение желчи;
- повышенную функцию селезенки.
Из-за забора материала на копрограмму врач может порекомендовать особую подготовку, чтобы провести анализ верно и получить точные результаты. Анализ нужно расшифровывать только у педиатра, который при необходимости сможет назначить для грудничка эффективное лечение.
Источник: https://grudnichky.ru/zdorove/koprogramma-kala-rasshifrovka-u-grudnichka.html
Причины панкреатической стеатореи
Нейтральный жир в кале у ребенка или взрослого может появляться на фоне ряда аномальных состояний.
1. Заболевания поджелудочной железы:
- панкреатит острого характера на протяжении первого полугода;
- воспаление поджелудочной железы длительностью более полугода (хронический процесс);
- сужение Вирсунгова протока (по нему поджелудочный сок попадает в двенадцатиперстную кишку);
- синдром Золингера-Эллисона — опухолевый процесс, результатом которого становятся изъязвления желудка и кишечного тракта.
2. Патологии печени:
- гепатиты острого и хронического характера;
- гепатит, появившейся в результате злоупотребления спиртными напитками;
- цирроз печени;
- холангит склерозирующего типа — воспалительное заболевание внутрипеченочных желчных протоков, которое сопровождается образованием рубцов;
- гемохроматоз — нарушение обменных процессов, связанных с железом, которое сопровождается его патологическим накоплением в организме;
- амилоидоз печени;
- опухоли и кисты.
3. Патология желчного пузыря и протоков:
- желчнокаменная болезнь;
- воспаление желчного пузыря острого и хронического характера;
- холангит — воспалительные процессы желчных протоков;
- инфицирование желчевыводящих путей лямблиями.
Особенности у детей
Стеаторея у малышей развивается несколько иначе, чем у взрослых. В большей мере причинами этого состояния у ребенка выступают нехватка ферментов поджелудочной железы и общая незрелость ферментной системы.
Ферменты, которые принимают участие в липидном обмене веществ у новорожденного, начинают в достаточных объемах вырабатываться только при достижении ребенком 3 месяцев. До этого времени будет наблюдаться неполноценное переваривание жиров. Что не считается патологическим.
Но при этом соли жирных кислот в кале у ребенка-грудничка могут быть обнаружены и при неполноценном функционировании печени. Это в большинстве случаев обусловлено генетическими нарушениями. Они могут носить как метаболический, так и структурный характер.
Что касается ослабленных младенцев, у них нормальный метаболизм (обмен веществ, в том числе и жиров) устанавливается несколько позже — к 4-5 месяцу жизни.
Причины кишечной стеатореи
Нейтральный жир в копрограмме при патологии кишечного типа может возникать в результате следующих состояний:
- при болезни Крона — хроническом воспалении кишечного тракта, при котором развиваются сужения и образование изъязвлений;
- при болезни Уиппла — заболевание кишечника и регионарных лимфатических ослов инфекционного характера;
- при кишечной лимфоме — опухоли, которая состоит из лимфоцитов;
- при пострезекционном состоянии;
- при энтерите, энтероколите;
- при амилоидозе;
- при дивертикулезе — патологическом процессе, сопровождающемся образованием дивертикулов (выпячиваний) в кишечной стенке.
Другие этиологические факторы
Причинами появления фосфолипидов в испражнениях могут быть заболевания эндокринных желез. Наиболее частыми провоцирующими факторами становятся гипотиреоз и болезнь Аддисона (надпочечниковая недостаточность).
Абеталипопротеинемия (нарушение всасывания и транспорта липидов), муковисцидоз (секреты всех желез обладают высокой вязкостью и густотой) и цеалкия (заболевание, при котором глютен неполностью расщепляется) являются врожденными состояниями, которые приводят к тому, что появляется нейтральный жир в кале у грудничка.
Возникновение фосфолипидов в испражнениях может сопровождать псориаз и экзему, а также длительный прием слабительных препаратов и средств, используемых для похудения.
Причины содержания в кале жирных кислот и нейтральных жиров
Причины недостаточного усвоения организмом жирных кислот:
- нарушение функций поджелудочной железы. Для расщепления нейтральных жиров в кишечнике на глицерин и жирные кислоты поджелудочная железа синтезирует водорастворимый фермент – панкреатическую липазу. Снижение активности поджелудочной железы приводит к дефициту липазы в организме, нарушению ее переваривающего действия. Триглицериды при этом не поддаются полному расщеплению, в кале появляется нейтральный жир;
- дефицит желчных кислот. Недостаточное поступление желчи в кишечник приводит к нарушению расщепления и всасывания жиров. Жиры доступны действию пищеварительных ферментов только в виде тонкой эмульсии. Желчь выполняет функцию смешивания жировых масс с водой, что необходимо для их переваривания. В случае недостатка желчи капли жира остаются такими крупными, что водные растворы ферментов не могут смешаться с ними. В результате жиры перевариваются не полностью и обнаруживаются в кале;
- нарушение всасывания (мальабсорбция) жира в кишечнике и ускоренная эвакуация из прямой кишки. Продвижение пищевого комка (химуса) происходит за счет волнообразных сокращений стенок кишечника. Нарушения его моторной функции, ускоренное продвижение и эвакуация пищевых масс из кишечника приводит к тому, что жиры не успевают полностью усвоиться. В результате общий вид каловых масс изменяется, они приобретают светлый, сероватый оттенок, жирный блеск и не свойственный им неприятный запах;
- чрезмерное содержание жира в рационе, особенно тугоплавкого (например, баранье сало);
- прием касторового масла и применение ректальных суппозиториев;
- большое количество жировых компонентов при нарушенной проходимости лимфатических протоков.
Всасывание жирорастворимых витаминов происходит преимущественно в тонкой кишке, поэтому при патологических состояниях, сопровождающихся атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, процесс их ассимиляции нарушается.
Нарушения пищеварения, всасывания и постоянная потеря жиров приводят к снижению сывороточного уровня всех липидных компонентов, в первую очередь холестерина и жирных кислот.
Причинами нарушения жирового обмена и появления жирных кислот в каловых массах могут быть заболевания тонкого отдела кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, энтерит), патологии печени (гепатит, муковисцидоз, холецистит), холестаз, дискинезия желчного пузыря и желчных путей, панкреатическая недостаточность, хронический алкогольный панкреатит, кардиоспазм. Появление жирных кислот в кале характерно для целиакии, синдрома панкреатогенной мальабсорбции, билиарной дисфункции, недостаточности энтерокиназы, избыточного заселения бактериальной микрофлорой тонкой кишки, состояний после резекции тонкой кишки. На механизмы, отвечающие за переваривание жиров, может повлиять прием некоторых лекарственных средств. Синдром ускоренной эвакуации содержимого кишечника можно наблюдать после чрезмерного употребления слабительных препаратов, средств от ожирения.
Клиническая картина
Первым проявлением патологии становятся частые позывы к дефекации. Каловые массы маслянистые, их трудно смыть с поверхности унитаза. Испражнения оставляют жирный след. Окрас каловых масс может оставаться нормальным, а может изменяться в сторону светлого или серого оттенка.
Кроме того, нейтральные жиры, состав которых имеет жирные кислоты и глицерин, появляясь в кале, кроме того, могут отражаться в следующих симптомах:
- сухой кашель;
- головокружение;
- боль в суставах и спине;
- вздутие живота;
- низкий уровень работоспособности;
- слабость;
- сухость слизистых оболочек;
- истощение;
- кровоточивость десен.
Появление маслянистого стула и хоть одного из сопровождающих симптомов является поводом для обращения за квалифицированной помощью.
Диагностические мероприятия
Сбор жалоб и анамнеза сопровождается уточнением, когда появились симптомы, с чем пациент связывает их возникновение, когда стул приобрел маслянистый характер. Специалист уточняет наличие врожденных заболеваний или патологий, передающихся по наследству, у родственников больного. Далее врач осматривает пациента. Определяется наличие истощения, состояние кожи и слизистых оболочек, проводится пальпация и перкуссия органов брюшной полости.
Копрология (лабораторное исследование кала) состоит из оценки следующих показателей:
- Макроскопия — стеаторея проявляется в виде более светлых испражнений с блеском застывшего сала.
- Микроскопия определяет наличие липидов, жирных кислот, мыла. В норме за 24 часа должно выделиться с каловыми массами не больше 5 г нейтрального жира. Результаты выше являются патологией.
При необходимости используют радиоизотопное исследование, ультразвуковое обследование органов брюшной полости, колоноскопию, оценку гормонального баланса организма, консультацию эндокринолога и терапевта.
Методы диагностики
В первую очередь специалистом проводится сбор анамнеза. Выясняется, когда появился жирный блеск кала, какой объем выделяется за сутки, какие симптомы беспокоят пациента. Важно также узнать, имеются ли у больного какие-либо заболевания хронического или наследственного характера, принимал ли он какие-нибудь препараты на протяжении длительного периода, имел ли контакт с отравляющими веществами и др.
Врачом проводится оценка состояния органов, принимающих участие в переработке жиров. Для этого пациента осматривают, пальпируют левую часть живота. С помощью простукивания выясняются размеры селезенки, печени и поджелудочной железы.
Метод макроскопического исследования (визуальная оценка) кала помогает определить выраженный маслянистый характер. Зачастую кал жидкий и светлый – намного светлее нормы. Лабораторный анализ кала позволяет выявить в избытке жиры, мыло и жирные кислоты.
Если выясняется, что за сутки с каловыми массами выделяется от 7 г и больше жира, врач ставит диагноз стеаторея.
При обнаружении мыла в кале не стоит паниковать, поскольку наличие данного вещества является нормой и свидетельствует о нормальной работе ЖКТ. Наличие жирных кислот в кале в небольшом количестве может быть нормой для детей на грудном и искусственном вскармливании, в то время как для детей старшего возраста и взрослых это считается патологией.
Более точным методом считается радиоизотопное исследование. Оно позволяет выяснить причину нарушений расщепления и всасывания жиров. Суть его заключается во введении радиоактивных изотопов в пищеварительный тракт.
Для постановки диагноза специалистом может быть назначено проведение методики нагрузки жирами. На основе полученных результатов могут исключиться болезни поджелудочной железы или кишечника.
В качестве дополнительных методов могут быть назначены УЗИ органов брюшной полости, колоноскопия, определение уровня гормонов, консультация других специалистов. Результаты этих исследований помогут уточнить диагноз.
Устранение стеатореи
В первую очередь лечение направлено на заболевание, которое стало причиной появления нейтрального жира в кале. Индивидуальный подбор диеты также проводится на основе основной патологии. Обязательным является исключение жаренных, маринованных, копченых продуктов.
Пациент должен отказаться от употребления алкогольных напитков, избавиться от вредных привычек. Рекомендуется добавить в рацион те продукты, которые содержат значительное количество ретинола, токоферола, кальциферола и витамина К. Эти же жирорастворимые витамины назначаются в виде медикаментозных препаратов.
Осложнения и последствия
Осложнения развиваются только в случае несвоевременно начатого лечения. Происходит нарушение процессов всасывания питательных веществ в кишечном тракте. На фоне этого развиваются гипо- и авитаминозы, белковая недостаточность и истощение организма. Патология водно-электролитного баланса проявляется постоянным чувством жажды, отеками, обезвоживанием, судорожными приступами.
Специалист диагностирует появление оксалурии (чрезмерное патологическое выведение солей щавелевой кислоты из организма вместе с мочой) и образование мочевых камней оксалатного происхождения. Такое патологическое состояние возникает из-за того, что при нормальных условиях оксалаты не поступают в кровь из кишечного тракта, так как их соединение с кальцием делает их нерастворимыми. При развитии стеатореи кальций в большом количестве выводится из организма вместе с испражнениями. Это приводит к значительному поступлению оксалатов из кишечника в кровь.
Пациент достаточно резко теряет массу тела. Нарушается нормальное функционирование всех внутренних органов и систем. Подобные проявления приводят к психологическим проблемам (бессоннице, изменениям в общении, снижению работоспособности).
Как проводится обследование больного?
Среди наиболее надёжных исследований специалисты выделяют лабораторные анализы (копрограмма). С помощью тестов исследуется уровень содержания в каловой массе:
Почему после дефекации болит живот?
- жирной кислоты;
- много или мало мыла;
- триглицеридов.
В случаях, когда анализ показывает уровень общей жировой массы в испражнении превышающий 5 г, можно говорить о наличии стеатореи. Для составления правильного диагноза и назначения лечения вполне достаточно сдать анализы в лабораторию. Специалист, в свою очередь, осматривает пациента, оценивает его общее состояние. Во время проведения беседы специалист составляет анамнез заболевания.
Во время осмотра больного проводится пальпация живота. Как правило, пальпация вызывает усиленное урчание или ощущение переливания жидкости в области левой стороны живота. В случае необходимости дополнения картины врач назначает прохождение рентгенологического исследования. В дальнейшем проводится изучение функционирования органов и выдаётся направление на биопсию.
Перед назначением приёма лекарственных препаратов необходимо прохождение макроскопической и микроскопической оценки содержимого каловых масс. Получив на руки результаты анализов, врач подсчитывает количество жирной кислоты, мыла и нейтрального жира в испражнении и назначает подходящую терапию. Своевременное лечение недуга позволит избежать развития ряда серьёзных состояний, а именно:
- лейкопении;
- гиполипемии;
- гипохромии и др.
При запущенной форме недуга жирных кислот в кале могут возникнуть осложнения:
- нарушение функционирования работы внутренних органов и систем;
- развитие гиповитаминоза;
- нарушение водно-солевого баланса;
- недостаток белка в организме;
- снижение работоспособности;
- появление психических отклонений.
При лечении заболевания на начальной стадии можно полностью избавиться от недуга.
Копрограмма поможет выяснить уровень содержания жирной кислоты
Превентивные меры
Профилактические меры можно разделить на первичные и вторичные. Первичная профилактика проводится для того, чтоб заболевание не появилось. Она основана на предупреждении развития патологий, при которых стеаторея становится одним из симптомов. Важными моментами считаются:
- отказ от табакокурения и чрезмерного употребления спиртных напитков;
- коррекция рациона питания;
- увеличение количества поступаемой растительной пищи;
- дробное питание небольшими порциями;
- применение поливитаминных комплексов;
- укрепление защитных сил организма.
В основе вторичной профилактики (после появления заболевания) находится своевременное рациональное лечение патологического состояния.