Советы врачей: когда можно кушать после гастроскопии


Основные принципы питания после гастроскопии желудка

Редко когда исследование проводится полностью здоровым пациентам. Поэтому характер диеты после фиброгастродуоденоскопии определяется характером заболевания у пациента.

Питание в период после ФГДС в большинстве случаев напоминает диету №1 Певзнера. Наибольшее значение имеет характер нарушения секреторной функции (гипер- или гипопродукция соляной кислоты). Но даже, независимо от этого питание после ФГДС базируется на нескольких ключевых принципах:

  1. Уменьшение количества еды за один прием, и их учащение (до 5-6 раз в сутки). Это позволяет снизить нагрузку на слизистую оболочку желудка.
  2. Химическая защита. Из рациона необходимо исключить продукты, которые могут повредить слизистую (например, цитрусовые или алкогольные напитки).
  3. Термическая защита. Все блюда, которые подаются больному, должны быть комфортной температуры (35-45°С). Это предотвращает усугубление повреждения стенки желудка.
  4. Сбалансированность. Несмотря на исключение некоторых продуктов, в рационе должно сохраняться необходимое количество нутриентов (углеводов, белков, жиров), витаминов и микроэлементов.
  5. Пациентоориентированность диеты. Рацион питания должен учитывать предпочтения пациента, поскольку только тогда он будет ее придерживаться.

Справка Последние рекомендации советуют удержаться от суровой диеты. Не доказано, что ее назначение способствует более быстрому восстановлению слизистой оболочки.
Гораздо более важную роль играю иные факторы – наличие хеликобактерной инфекции, длительный прием некоторых групп медикаментов и сопутствующие заболевания. Эти обязательно учитывают при составлении диеты после фиброгастродуоденоскопии.

Вопросы рациона после фиброгастродуоденоскопии

Основные симптомы, на которые жалуются пациенты, прошедшие обследования – это дискомфортные ощущения в области горла и пищевода. В связи с этим, даже после вынужденного предварительного голодания, большинство людей не испытывают острого желания в еде. В любом случае принимать пищу и пить какую-либо жидкость (включая воду) не рекомендуется на протяжении часа после гастроэнтерологического обследования.

Это объясняется заторможенностью глотательного рефлекса, которая появляется вследствие обработки горла анестезирующим препаратом местного действия перед введением эндоскопической трубки. Человек может попросту подавиться едой или напитком. Кроме того, под влиянием анестетика, на некоторое время, утрачивается сенсорность языка и чувство вкуса. Жесткие ограничения в питании не предусмотрены.

Чтобы облегчить общее соматическое состояние, следует придерживаться некоторых правил, которые помогут разобраться, что и когда можно есть после гастроскопии:

  • Первый прием пищи не должен быть обильным (200-250 гр. будет вполне достаточно).
  • Предпочтение следует отдать облегченным блюдам. Это могут быть кисломолочные продукты (мягкий творог, йогурт, ряженка), кремообразные супы, геркулесовая или манная каша.
  • Не приветствуется твердая пища. Жесткие кусочки могут повредить раздраженную слизистую горла и пищевода.
  • Не следует голодать после ФГДС больше двух часов. Желудок необходимо вернуть к нормальному режиму работы.
  • Что касается табачных изделий, то также необходимо выдержать часовой промежуток, и не курить сразу после обследования.

Если при обследовании был произведен забор биологического материала для лабораторного анализа (биопсия), рекомендуемый временной диапазон голодания после фиброгастродуоденоскопии составляет два часа. При этом запрещается употреблять горячие блюда и напитки. Хорошо разогретую пищу будет можно кушать, когда травмированная слизистая восстановиться. Обычно, это происходит в течение суток.

Какое время нельзя кушать и пить?

Все зависит от методики проведения процедуры. Обычно ФГДС делают под местным обезболиванием задней стенки ротоглотки. Тогда (если нет осложнений, и не планируется проведение оперативного вмешательства) поесть можно уже через 30 минут после завершения процедуры.

Если проводилась биопсия слизистой оболочки, то нужно удержаться от еды в течение 2 часов после процедуры. Все блюда должны быть теплыми, но не горячими, поскольку в противном случае это способствует травматизации стенки желудка.


В последнее десятилетие все чаще проводят
ФГДС под седацией (медикаментозным сном). Учитывая длительность действия препарата, который используется для процедуры, первое питание рекомендуют через 90-120 минут.
Иногда ФГДС делают под общим наркозом. Тогда пациент после завершения процедуры постепенно отходит от введенных лекарств и в течение нескольких часов может жаловаться на тошноту, головокружение, выраженную сонливость. Поэтому первое питание происходит приблизительно через 4-8 часов. При этом оно должно быть максимально простым (например, гречневая каша), чтобы не спровоцировать рвоту.

Часто ФГДС под наркозом или седацией проводят детям. Прочитать об особенностях этой процедуры можно по ссылке.

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ГАСТРОСКОПИИ

ФГДС назначают в случае уточнения диагноза, если проведенные анализы не дают ответа на вопрос о причинах заболевания. Только при диагностике эндоскопом возможно проведение биопсии — изъятие небольшого кусочка слизистых тканей желудка для исследования.

Процедура диагностики занимает несколько минут — не более десяти. Однако время на подготовку и последующее восстановление после диагностики займет около двух часов. Поэтому необходимо располагать достаточным количеством свободного времени, чтобы в спокойных условиях пройти процедуру.

Диагностика эндоскопом не считается болезненной процедурой, но может доставить некоторый дискомфорт и неудобства. Неприятностей можно избежать, если хорошо расслабиться и довериться доктору.

Запрещенные продукты

Из рациона питания, которое рекомендуют после проведения ФГДС, полностью исключают газированные напитки (в том числе алкогольные, квас, лимонад и минеральную воду). Также из напитков запрещено пить крепкий чай или кофе, поскольку они могут стимулировать продукцию соляной кислоты слизистой оболочкой желудка.

Также кислотность могут повышать мясные (куриные) бульоны, поэтому их также не включают в диету при наличии гиперсекреторных состояний. Сходное действие имеют жирные сорта мяса (свинина, утятина, гусятина). В рационе также отсутствуют супы с добавлением большого количества специй, красный борщ и окрошка.

Справиться с болью в желудке помогут гели и суспензии. Какие? Об этом расскажет эта статья.

Обратите внимание Свежие хлебобулочные изделия отрицательно влияют на процессы пищеварения, как и продукты из сдобного теста. Если пациент покупает пирожки, то нужно обращать внимание и на характер начинки.

При повышенной кислотности не рекомендуются кисломолочные продукты (кефир, ряженка). Они могут потенцировать действие фактора агрессии (соляной кислоты) на слизистую. Некоторые разновидности твердого сыра содержат большое количество специй, и поэтому их есть также нельзя.

Если посмотреть на овощи, то из них в диету не включают лук, редьку, брюкву, огурцы, шпинат, белокочанную капусту.

Следует удержаться от употребления арахиса, бобовых, орехов. Нежелательными также являются все кислые ягоды (черника, земляника, брусника, крыжовник, смородина) и цитрусовые.

Полностью из рациона убираются консервированные и маринованные продукты, большинство пряностей, горчица, томатная паста, хрен, кетчуп, соусы.

Дополнительно в первые дни после исследования желательно удержаться от следующих продуктов:

  • хурмы;
  • винограда;
  • жирных видов рыбного филе;
  • кукурузной, перловой или ячневой крупы;
  • жареных яиц;
  • сухофруктов;
  • сладких изделий с содержанием шоколада.

Рекомендуемая диета

Условием удачного проведения инвазивной диагностики является соблюдение пациентом определенной диеты перед ФГДС. Ее придерживаются в течение 3 дней. За этот короткий период, при условии выполнения всех рекомендаций, желудок максимально очистится. Больной должен правильно скоординировать свое питание.

Подробное меню поможет составить врач, который обязательно подскажет, что можно есть перед гастроскопией и через сколько часов после ФГДС категорически есть нельзя. Среди наиболее популярных советов — употребление в пищу блюд, в состав которых входят хорошо измельченные ингредиенты. Это позволит избежать раздражения слизистых, и доктор получит достоверную картину заболевания.

Что разрешено есть при обследовании

Продукты необходимо кушать перед гастроскопией желудка или кишечника только в теплом, тушеном, приготовленном на пару и запеченном виде. Гастроэнтерологи советуют отдавать предпочтение легкой пище, быстро перевариваемой и нежирной. В список разрешенных продуктов входят:

  • крупы в хорошо приготовленном виде;
  • нежирная рыба;
  • белое филе птицы;
  • запеченные фрукты и овощи;
  • нежирный творог;
  • компоты, некрепкий зеленый чай, минеральная вода.

Запрещенные продукты

За несколько дней до ФГС запрещается употреблять острую пищу, блюда, заправленные различными специями и пряностями. Гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от распития алкогольных напитков. При ФГДС нельзя также употреблять следующие продукты:

  • кондитерские изделия из шоколада;
  • свежие овощи и фрукты, так как они богаты грубой клетчаткой;
  • семечки (тыквенные, подсолнечные) и орехи;
  • молочные продукты;
  • бобовые культуры (фасоль, горох, чечевицу и т. д.);
  • жирное мясо и рыбу;
  • сдобные мучные изделия и серый хлеб.

К запрещенным напиткам относятся:

  • соки пакетированные или натуральные;
  • кофе;
  • газированная вода;
  • кисель.

Помимо перечисленных выше продуктов категорически не допускается потребление копченостей, маринованных блюд, фастфуда, жареной пищи. Это вредная и тяжело усваиваемая еда, которую вы должны обязательно исключить из своего меню. Такая рекомендуемая диета перед гастроскопией желудка полностью подготовит ваш организм к проведению ФГДС.

Кроме того, тем пациентам, у кого уже есть гастрит и язва, рекомендуют придерживаться диетического питания в течение нескольких недель в период между первым и повторным исследованиями. Это даст доктору возможность получить полную картину состояния здоровья ЖКТ и проследить улучшение состояния здоровья.

Разрешенные продукты

Отдавать преимущество нужно нежирным сортам мяса (например, говядине, индейке, конине, или мясу кролика). Наиболее оптимальный вариант приготовления – в вареном виде (можно сделать зразы, паровые котлеты, биточки или суфле). При этом нужно следить за тем, чтобы из еды были удалены все твердые частицы (косточки, хрящи). Если блюдо готовиться пожилым людям, то можно более тщательно его измельчить, чтобы избежать возможных трудностей с пищеварением.

Аналогически поступают с рыбой. Советуют нежирные ее виды. Можно готовить судака, минтай, щуку, камбалу, сазан, хек, треску, кефаль. При очистке рыбы нужно постараться удалить все косточки и чешую.

Из хлебобулочных изделий в рацион включают вчерашний белый хлеб или булочки без кислой начинки. Также рекомендуют отдавать преимущество сухому несдобному печенью, ватрушкам или бисквитам без шоколада. При необходимости их можно немного подсушить в домашних условиях.


Крупы встречаются практически всегда в диете после ФГДС. Многие из них содержат большое количество слизи, которая может покрывать слизистую оболочку желудка и защищать от воздействия различных факторов агрессии.

Отдают преимущество гречке, рису, манке и овсянке. Рисовый отвар можно давать в качестве отдельного напитка. Также без ограничений оставляют макаронные изделия (при условии тщательной варки) и картофельное пюре (без добавления масла).

Если смотреть на напитки, то рекомендовано пить негазированную столовую воду, сладкие соки, некрепкий чай (как традиционный, так из ромашки, зверобоя или календулы), отвар шиповника.

Из других продуктов рекомендуют следующие:

  • твердый сыр (неострый);
  • мед;
  • печеные фрукты;
  • супы на молоке;
  • яйца варенные всмятку (куренные или перепелиные).

Если ощущается постоянный дискомфорт в желудке и легкая изжога, возможно причина в скоплении желчи. Своевременная нейтрализация поможет избежать многих проблем. Как это сделать написано в этой статье.

Когда можно есть после фгс желудка

Фиброгастродуоденоскопия — малотравматичный метод исследования пищеварительного тракта, который требует тщательной подготовки.
Один из пунктов правил содержит информацию о том, как питаться до обследования, однако немногие пациенты знают, что прием пищи после диагностики также нуждается в серьезной корректировке: начинать кушать и пить после гастроскопии нужно не сразу, и крайне нежелательно чрезмерно нагружать пищеварительный тракт.

В этой статье будут подробно рассмотрены вопросы, через сколько после ФГДС можно есть, и какие продукты нужно выбирать, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Когда можно есть и пить после ФГДС

Перед проведением гастроскопии пациенту рекомендуется кратковременное голодание, чтобы частички пищи не мешали врачу осматривать стенки пищевода и желудок. Кроме того, отсутствие пищи в желудочно-кишечном тракте уменьшает тошноту при введении гастроскопа.

Что касается приема пищи после ФГДС, здесь также есть ограничения, которые основаны на профилактике осложнений. Проблема в том, что в ходе обследования слизистые оболочки могут травмироваться, поэтому есть и пить можно не сразу после процедуры, а после того, как микротравмы слегка успокоятся.

Например, если диагностика проходила с утра, кушать можно не раньше полудня.

Примерные сроки, когда кушать после гастроскопии можно без риска для здоровья, следующие:

  • при простом обзорном ФГДС, в ходе которого не выполнялись терапевтические манипуляции — можно есть через 1 час после окончания обследования;
  • при обследовании, которое сочеталось с биопсией, нельзя есть в течение 2-3 часов, а пить запрещается в течение 1-2 часов;
  • при обследовании, в ходе которого врач удалял полипы или инородные предметы, ушивал небольшие повреждения на слизистых оболочках или проводил коагуляцию кровоточащих ранок, в течение 3-4 часов нельзя есть, а пить можно только через 2 часа.

На промежуток, в какое время следует воздержаться от пищи, влияет и ход процедуры. Если во время гастроскопии желудка все прошло без осложнений, начать принимать пищу можно раньше. Если же во время манипуляций произошло травмирование слизистых оболочек, стоит увеличить период отказа от еды на 1-2 часа.

Что можно кушать после гастроскопии

Врачи рекомендуют кушать после ФГДС мягкую пищу, в которой отсутствуют твердые частички. В список блюд, которые разрешается употреблять после гастроскопии, входят:

  • мягкое пюре из отваренных овощей — тыквы, моркови, картофеля, кабачков и цветной капусты;
  • молочные полужидкие каши с манной или гречневой крупой, пшеном (пшенную и гречневую крупу желательно измельчать блендером или перетирать);
  • мясное суфле, паровые котлеты из диетического мяса или рыбы;
  • омлет паровой или яйца всмятку;
  • макаронные изделия.

В перечень разрешенных после ФГДС желудка продуктов входят свежие кисломолочные напитки, а также протертый творог, слегка разведенные водой свежевыжатые соки (не стоит брать цитрус), травяные чаи. Хлебобулочные изделия можно включать в рацион, однако выбирать стоит подсушенный белый хлеб, сухие бисквиты и галетное печенье.

Важно! Делая выбор, что есть в первый раз после гастроскопии, стоит отдать предпочтение продуктам и блюдам с нейтральным вкусом, без выраженной кислинки и сладости.

Что нельзя есть после ФГДС

После того, как сделали фиброгастродуоденоскопию, пациентам нельзя есть пищу, приправленную любыми специями, жирные, копченые, жареные продукты, любые соусы и подливки, а также продукты, в которых содержатся мелкие семечки и много кислоты. Такая еда раздражает слизистые оболочки и может спровоцировать сильный дискомфорт и обострение заболевания, по поводу которого проводилась ФГДС.

В перечень запрещенных к употреблению продуктов входят те, которые долго перевариваются, провоцируют газообразование, сильно нагружают ЖКТ:

  • грибы;
  • белокочанная капуста;
  • огурцы;
  • сдоба, свежая выпечка;
  • маринады и соления;
  • кофе, крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • наваристые бульоны из мяса и рыбы;
  • колбаса.

Минимальный период, когда есть перечисленные продукты можно без риска для здоровья, составляет не менее 2 недель, а при наличии проблем в ходе проведения ФГДС воздержаться от их употребления стоит на 1-2 месяца.

Особенности стола №1

В целом питание после ФГДС соответствует диетическому столу №1, который применяют при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. Эта диета кроме ограничений по выбору продуктов имеет ряд особенностей, учитывающих калорийность пищи, размер порций, режим питания. Она предписывает после гастроскопии есть по специальному режиму:

  • готовить можно исключительно отварные, тушеные и приготовленные на пару блюда;
  • первые 2-5 суток пища должна хорошо измельчаться или протираться до однородного пюреобразного состояния;
  • в блюдах содержится минимум соли и полностью отсутствуют специи;
  • блюда не должны содержать рафинированные сахара и много жиров.

Суточный рацион должен содержать 1500-2800 ккал, разделенных на 5-7 приемов пищи. Размер порции на один прием составляет 200-250 мл. Блюда должны быть слегка теплыми, а не горячими или холодными. Помимо этого, следует уделить внимание питьевому режиму. В сутки можно выпивать не меньше 2 литров жидкости: чая, соков, обычной, минеральной воды без газов.

Важно! В первые дни после ФГДС следует внимательно прислушиваться к ощущениям в желудке и кишечнике. Если какие-то блюда провоцируют дискомфорт, есть их не следует. Также стоит корректировать размер порций в зависимости от индивидуальных особенностей: можно есть немного больше или меньше.

Источник: https://shokomania.ru/kogda-mozhno-est-posle-fgs-zheludka/

Что рекомендуется при пониженной секреции?

Если при ФГДС был обнаружен атрофический гастрит со сниженной секреторной активностью, то диета имеет некоторые особенности. Она в целом повторяет обычную, но в рацион включают продукты, которые стимулируют работу париетальных клеток желудка и продукцию соляной кислоты:

  • промытая квашеная капуста;
  • некрепкий кофе, какао на воде;
  • сливочное масло;
  • мясные паштеты;
  • кабачки, свекла, капуста;
  • цитрусовые (мандарины, апельсины);
  • фруктовые компоты.

Когда можно алкоголь?


Алкоголь – один с наиболее важных факторов поражения слизистой оболочки. Именно на фоне его злоупотребления у пациентов часто можно обнаружить острые язвы или воспалительные процессы.

Поэтому желательно алкогольные напитки полностью исключить из рациона после процедуры на период наличия клинической симптоматики. Если исследование проводилось у здорового человека, то желательно удержаться от их употребления в день диагностики.

Алкогольные напитки можно употреблять в умеренных дозах только после полного выздоровления пациента.

Последствия гастроскопии

Какие осложнения возможны в данном случае? За редким исключением процедура проходит благополучно, с некоторым ощущением дискомфорта. Однако реакция организма может быть и болезненной:

  • гипертермия;
  • кровавая рвота;
  • спазм дыхательных путей;
  • боли в области желудка.

У пожилых пациентов возможны проблемы с сердцем, повышение артериального давления. В особенных случаях биопсия может вызвать инсульт. Это обусловлено стрессовой ситуацией, которую претерпевает организм в целом. Если у пациента имеются хронические недуги, они тоже могут обостриться. Здесь все зависит от иммунного статуса человека.

Какое время после диагностики возможна негативная реакция организма. Врачи рекомендуют проявлять осторожность не менее 48-и часов после биопсии. Нельзя вести обычный образ жизни и не все продукты можно есть после гастроскопии. Именно в указанный период повышен риск инфицирования организма и кровотечений из желудка.

Какие реакции организма считаются допустимыми? Усталость, общее утомление и желание отдохнуть — обычное состояние после медицинских процедур. Однако если состояние усталости продолжается более двух суток, необходимо обратиться к доктору. «Если я ела горячий суп, что будет в этом случае?». От одной тарелки супа язва не возникнет, однако, блюдо предварительно нужно остужать до приемлемой температуры.

Особенности диеты №1

Диета №1 Певзнера разработана для заболеваний пищеварительной системы, которые сопровождаются резким повышением кислотности. Именно она наиболее часто назначается после проведения процедуры. Основные ее характеристики представлены в следующей таблице:

ПоказанияГиперсекреторный гастрит (с повышением кислотности), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в фазе компенсации
ЦельУберечь слизистую оболочку от воздействия факторов химической, температурной и механической агрессии
Калорийность2800-3300 ккал (при необходимости ее можно повысить до 3500 ккал)
Способ приготовления блюдПредварительно удаляют из продуктов все твердые частицы. Блюда готовят на пару, отваривают или запекают
Частота еды5-6 раз в сутки
Приблизительный состав нутриентовУглеводы – 400-460 г, белки – 85-130 г, жиры – 90-120 г
Ограничения по употреблении солиУмеренные (не более 12 г в сутки), необходимо учитывать наличие сопутствующей сердечно-сосудистой или почечной патологии
Объем употребляемой жидкости1,5-2,0 л
Размер порцииОпределяется индивидуально (исходя из возраста, пола и физической нагрузки)

Продолжительность соблюдения диеты зависит от выраженности симптоматики. Если ФГДС проводилось на фоне компенсации, для контроля эффективности лечения или в профилактических целях, то ограничения в диете не должны сохраняться более 2 дней.

Обратите внимание Если во время эндоскопического исследования у пациента было обнаружено гастрит, эрозии или язвенную болезнь, то диета остается на более длительный период после ФГДС.

В среднем, ее надо соблюдать около 5-7 дней – при остром гастрите, 7-10 – при хроническом, и 14 – при язвенной болезни.

Помимо соблюдения правильной диеты, вы можете ускорить процесс восстановления комфорта в желудке с помощью 10 рецептов лечения гастрита.

Пример меню

Суточное меню после проведения диагностического мероприятия выглядит приблизительно следующим образом:

  1. Первый завтрак (8-9 часов утра) – включает сваренную на воде овсяную кашу, два яйца всмятку и стакан негазированной столовой минеральной воды.
  2. Второй завтрак (11 часов дня) – состоит из слегка подогретого творога с сахаром (но без масла) и чая с молоком.
  3. Обед (14 часов дня) – подается рисовый овощной суп (можно с отваренным нежирным мясом), картофельное пюре, сваренная на пару котлета, несколько запеченных фруктов (яблок, груш) и некрепкий чай.
  4. Полдник (17 часов дня) – достаточно сухого печенья (бубликов) и стакана некислого йогурта.
  5. Ужин (20 часов вечера) – пациент ест гречневую кашу (без масла), отваренное филе нежирного сорта рыбы, стакан сладкого сока.
  6. Перед сном (22 часа) – запеченное яблоко с некрепким чаем.

Вопрос приема воды


Обычно считается, что пациенту достаточно в день употреблять около 1,5 л жидкости. Это необходимо делать, чтобы избежать обезвоживание организма.

В этот объем включается и вода, которая входит в супы, каши и другие блюда. Но также необходимо учитывать и другие факторы.

Например, в жарком климате повышается потребность организма в воде. При наличии декомпенсации функции почек или сердца часто наблюдается задержка жидкости, поэтому ее прием необходимо наоборот уменьшить. При повышении температуры тела (лихорадке), активной физической работе, занятии спортом также повышается потребность пациента в воде.

Рекомендуется пить по стакану воды за 30 минут до приема пищи – это позволяет уменьшить количество кислоты в желудке. Важно не пить во время еды, только через 45-60 минут после.

Нужна ли диета после ФГДС?

Основные ограничения по рациону касаются этапа до начала процедуры осмотра. Перед гастроскопией нельзя есть в течение 8–12 часов, также нельзя употреблять алкоголь и курить непосредственно перед процедурой.

Некоторые ограничения в рационе наблюдаются и после обследования. Каких правил советуют придерживаться врачи:

  1. Человеку не следует есть сразу же после процедуры, так как это может вызвать вздутие и дополнительные боли.
  2. Не рекомендуется есть горячую пищу, особенно если осуществлялся забор тканей на анализ.
  3. Временно из рациона нужно исключить острую и жирную пищу.
  4. Если человеку проводили обезболивание, употреблять пищу не рекомендуется до того момента, пока язык не начнет чувствовать еду и работа всех рецепторов в ротовой полости не окажется восстановленной.

Также нужно отказаться от курения в течение часа после окончания осмотра. Дело в том, что из-за внедрения эндоскопа горло может быть раздражено, а значит, курение негативно скажется на самочувствии человека.

Исключение горячей пищи из рациона связано с тем, что при заборе небольшого кусочка ткани желудок находится в стрессовом состоянии. Обилие горячей пищи может вызвать развитие побочных проблем, таких как язва и хроническое несварение.

Обычно специалисты рассказывают обо всех этих нюансах и предупреждают о возможных последствия процедуры, которые встречаются крайне редко.

Что можно кушать после диагностики? Строгие ограничения в питании относятся к подготовительным мероприятиям перед процедурой. Чтобы очистить желудочно-кишечный тракт, прием любой пищи запрещен на протяжении 12-ти часов. Допустимое время – 8 часов перед диагностикой. Запрещено курение и алкоголь.

После ФГС тоже есть ограничения в питании, но они больше относятся к качеству пищи, чем к полному запрету:

  • нельзя употреблять горячие блюда и напитки, особенно, если была проведена биопсия;
  • временно запрещены жирные блюда и добавление специй.

Сразу после процедуры кушать нельзя – возможно вздутие живота и иной дискомфорт. Если было проведено обезболивание, кушать нельзя до восстановления функциональности языка. Через сколько отечность тканей пройдет? Это зависит от скорости восстановления рецепторов ротовой полости. Как только вы начнете ощущать свой язык, можно принимать пищу.

Обратите внимание! Когда можно начинать курить? Врачи рекомендуют воздержаться от табачных изделий в течение часа.Введение эндоскопа в пищевод неизбежно ранит ткани слизистой, и табачный дым может доставить неприятные ощущения.

Почему запрещены горячие блюда после биопсии? Потому что слизистая желудка травмирована, и поступление горячей пищи может спровоцировать несварение или даже язву. Если хочется покушать первое блюдо, лучше дать ему остыть до температуры тела.

Перед ФГДС важно соблюдать рекомендации по приему пищи

У пациентов возникает резонный вопрос, за сколько часов нельзя есть перед гастроскопией? Важно, чтобы во время обследования желудок был пустой. Только в этом случае врач получит максимально точную картину состояния внутреннего органа и поставит правильный диагноз.

За сколько до ФГДС нельзя есть? За 8 часов – это минимум, который необходим для полного переваривания поступившей в желудок пищи . Лучше, если вы сможете не кушать 14 часов.

Если вы нарушите это правило, то обследование перенесут по следующим причинам:

  • введенное оборудование стимулирует рвотный рефлекс, в результате чего остатки пищи попадут в дыхательные пути и создадут угрозу жизни;
  • результаты диагностики будут некачественными, что не позволит поставить точный диагноз и назначить верное лечение.

Сколько нужно не есть перед ФГС, если будет использован наркоз? Последний прием пищи должен быть за 12 часов до обследования.

В течение как минимум недели до обследования пациентам нужно соблюдать диету.

Следует исключить из меню:

  • орехи любых видов;
  • шоколад и сладости;
  • семечки;
  • фастфуд;
  • макароны;
  • бобовые;
  • майонез и другие соусы;
  • выпечку;
  • соленья;
  • жирную и острую пищу.

Эти продукты плохо усваиваются желудком (до 24 часов), оказывая на него сильную нагрузку. Подобные испытания для желудочно-кишечного тракта людей даже с подозрением на патологию нежелательны.

Поужинать лучше не позднее 18 часов вечера, при этом пища не должна быть слишком холодной или очень горячей. Выберите полезные продукты и блюда жидкой консистенции – нежирный творог, кефир, сметану, сыр, омлет, отварные овощи (картофель, цветную капусту, свеклу, морковь), из фруктов – некислые яблоки и груши.

Незадолго до процедуры также нельзя пить

Зная, сколько не есть перед ФГДС, нужно уточнить о правилах потребления жидкости. Пить можно за 2-4 часа до процедуры. Желудку не требуется много времени на переваривание жидкости, и она быстро выводится. Но если непосредственно перед процедурой захотелось глотнуть чего-то освежающего, от затеи нужно отказаться.

Что нельзя пить

В течение нескольких дней до гастроскопии нельзя употреблять спиртные напитки, даже слабоалкогольные.

За несколько часов до процедуры пить лучше только чистую фильтрованную воду. Если вы купите минеральную, то выберите без газов. От всех остальных напитков, особенно содержащих ароматизаторы и красители, откажитесь.

Общий объем выпитой жидкости перед обследованием – полстакана.

Хороший врач должен рассказать вам, через сколько можно есть после ФГДС желудка, а также назначить диету, которую нужно соблюдать.

Если гастроскопия проводилась:

  • с биопсией, то первый прием пищи – не раньше чем через 4 часа;
  • если без нее – то через час.

Временное ограничение приема пищи связано с тем, что во время обследования глотку обрабатывают лидокаином – анестетиком-заморозкой. Если не выждать время, то легко поперхнуться пищей или водой.

Выждав после ФГДС через сколько можно есть, составьте меню, отдайте предпочтение:

  • кефиру (йогурту, ряженке и другим молочным продуктам низкой жирности);
  • жидким кашам;
  • киселям;
  • нежирным бульонам;
  • овощному пюре (картофельному, свекольному, ассорти).

В меню не должно быть жесткой пищи, а также слишком острой и жирной. Диета после гастроскопии с биопсией предполагает отказ от следующих продуктов:

  • грибов (приготовленных любых способом);
  • бульонов из жирного мяса;
  • капусты, огурцов;
  • сдобной выпечки;
  • маринадов и консервов;
  • круп: пшена, ячки, перловки.

Выбирайте продукты с низкой кислотностью, которые не вызовут раздражения слизистой желудка.

Что можно пить

Несмотря на то что после гастроскопии во рту возникнет чувство жжения, сухости и дискомфорта, пить сразу после процедуры нельзя. Чтобы сделать несколько глотков воды, следует выждать не менее получаса.

Затем предпочтение отдайте молочным продуктам – кефиру, ряженке, питьевому йогурту с низким содержанием жира.

После обследования через 3 часа можно пить слабо заваренный чай, какао, отвар шиповника. Как минимум на неделю забудьте о следующих напитках:

  • алкогольных;
  • кофе;
  • черный чай;
  • соки (особенно свежевыжатые).

После ФГДС необходимо соблюдать лечебную диету

В течение двух недель после обследования, а также при выявлении патологий, врачи назначают диету № 1.

Ее основные правила:

  • блюда готовят на пару, варят или запекают (но не жарят);
  • количество соли уменьшают до минимума;
  • пища не должна быть горячей или холодной;
  • приемы пищи – от 5 раз в день, но маленькими порциями;
  • потребление воды в сутки – не менее 1,5 л;
  • количество потребляемых калорий в сутки – 1500—2800.

В диетическое меню на протяжении 2 недель включайте до и после процедуры:

  • супы – овощные пюре, картофельные на нежирном курином бульоне, молочные с протертым рисом или овсянкой, макаронные на овощном отваре картофеля;
  • хлеб – только 2-дневный из первосортной пшеничной муки (но потребление хлеба лучше свести к минимуму);
  • несдобная выпечка – печенья, бисквиты, пироги с мясом, ягодами, яйцом, творожные ватрушки;
  • диетическое мясо кролика, курицы, индейки, нежирная баранина;
  • отварная нежирная рыба;
  • омлет или 2 яйца всмятку в день;
  • из круп разрешена овсянка, рис, греча – готовьте из них каши для похудения, варите супы или жарьте котлеты;
  • из овощей выберите картофель, кабачки, морковь, цветную капусту (от помидоров, особенно кислых, откажитесь).

ФГДС желудка, как правило, назначается заранее, чтобы у пациента была возможность качественно подготовиться к процедуре. При несоблюдении условий подготовительного этапа, картина обследования будет необъективной. Гастроэнтеролог не сможет досконально рассмотреть и проанализировать состояние органов системы пищеварения.

Основные рекомендации сводятся к коррекции пищевых привычек. За 4–5 дней до эндоскопии следует изменить рацион, исключив тяжелую трудноперевариваемую пищу. Питание должно быть сбалансированным, не перегружающим систему пищеварения. Принимать пищу следует небольшими порциями с 3–4-часовым интервалом.

  • жирные соусы на майонезной основе;
  • острые специи и маринады;
  • квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы;
  • свинина и другое жирное мясо;
  • сдоба и цельнозерновая выпечка (в том числе хлеб);
  • блюда, приготовленные из грибов;
  • сливки и свежее молоко;
  • фасоль, чечевица, горох;
  • рыбные и мясные продукты, приготовленные способом горячего или холодного копчения;
  • семечки, сухофрукты и орехи;
  • газированные напитки и соки, содержащие мякоть фруктов.

Категорически запрещается прием спиртосодержащих напитков. Кроме того, нужно ограничить употребление любых сладостей (особенно шоколада), колбасных изделий, кофе, фруктов и сырых овощей, макаронных изделий. Не рекомендуется использовать способ кулинарной обработки продуктов методом жарки. Блюда следует готовить на пару, продукты варить или запекать в духовом шкафу или мультиварке, предварительно обернув мясо, рыбу или овощи фольгой.

Чтобы питание было полноценным, в рацион необходимо ввести допустимые продукты. Что можно есть: диетическое мясо (индейка, кролик, курица), нежирная рыба, каши, приготовленные на воде, тушеные или отварные овощи, негазированная минералка, витаминные отвары и морсы из свежих ягод.


Обычно лечащий врач перед процедурой рассказывает пациенту правила подготовки

Когда можно кушать после гастроскопии?

Что можно пить

  • Ешьте не спеша, пережевывая тщательно всю пищу.
  • Садясь за стол, оставьте все эмоциональные беседы и переживания.
  • Не перенапрягайтесь.
  • Ограничьте употребление пива, газировки и кислородных коктейлей.
  • Не употребляйте в пищу продукты, провоцирующие отрыжку, это может быть какой-то определенный продукт, который не переносит именно ваш организм.
  • Ешьте меньше, но чаще.
  • Откажитесь от слишком горячих напитков, чая или кофе.
  • Жевательная резинка провоцирует отрыжку, поэтому не увлекайтесь ею.
  • Откажитесь от вредных привычек.
  • После еды прогуляйтесь не менее 30 минут.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]