Чувство жжения в эпигастрии. Эпигастральная область: где находится и симптомом каких заболеваний являются боли в этом участке. Жжение в желудке: основные причины

По данным статистики, около 60 % людей жалуются на чувство жжения в желудке после еды. Это редко случается разово, чаще всего данный симптом возникает при патологиях желудка. Желудочное жжение – это не синоним изжоги. Изжога лечится немного по-иному, проявляется иначе и возникает от других причин.

Изжога – это жжение за грудиной из-за обратного заброса желудочного содержимого в результате нарушения работы разделительного сфинктера между желудком и пищеводом. Жжение за грудиной – это жжение в пищеводе при рефлюкс-эзофагите. При этом появляется повышенное выделение слюны и кисловатый привкус во рту. Изжога может быть связана с характером еды, тесной одеждой, наклонами и пр. Нередко жжение пищевода после еды и в желудке часто сочетаются. Этиология у них разная, но лечение практически идентично.

Причины чувства жжения в области желудка

Желудок выстилает слизистая, клетки которой продуцируют муцин (слизь), носящий защитный характер. Слизь покрывает стенки желудка на толщину 0,5 мм. Она не только не дает проникать внутрь патогенам, но и защищает желудок от агрессивной соляной кислоты и пепсина, которые сам же желудок вырабатывает. В противном случае стенка желудка начала бы переваривать саму себя. Таким образом, чувство жжения в желудке – это следствие нарушения КЩР (кислотно-щелочного равновесия) в кислую сторону.

Для переваривания пищи необходимы, прежде всего, соляная кислота и фермент пепсин. Их смесь очень агрессивна, настолько, что способна расщеплять любые органические вещества. В норме соляной кислоты вырабатывается ровно столько, сколько нужно для переваривания пищевого комка.

Стенки желудка также могли бы прожигаться этой смесью, если бы не защита муцина в слизистой оболочке. Пищевод тоже выстлан слизистой, но защитных свойств у нее нет.

Почему жжение в желудке после еды может беспокоить человека? Если слизистая желудка оказалась поврежденной каким-либо агрессивным раздражающим фактором, ее защитные функции оказываются утраченными.

В таких случаях агрессивные повреждающие факторы получают возможность проникновения вглубь стенки желудка с последующим ее повреждением. Это явление легко вызывает дискомфортное ощущение жжения в желудке сразу после еды.

Язва желудка

Возникновение болей в эпигастрии нередко свидетельствует о наличии язвы желудка – это рана на слизистой оболочке желудка.

Двумя наиболее распространенными причинами язв являются инфекция Helicobacter pylori и частый прием лекарств, известных как НПВП (обезболивающие).

Существует много мифов о язвенной болезни. Язвы не вызваны эмоциональным стрессом или острой пищей. Определенные продукты могут раздражать язву, которая уже есть, однако пища не является причиной язвы. – Американский колледж гастроэнтерологии

Признаки язвы

Тупая или жгучая боль в животе является наиболее распространенным симптомом язвенной болезни. Боль чаще всего возникает, когда желудок пуст, между приемами пищи или ночью. Боль может возникать и пропадать на несколько дней, недель или месяцев.

Менее распространенные симптомы могут включать:

  • вспучивание;
  • отрыжку;
  • тошноту;
  • плохой аппетит;
  • рвоту;
  • потерю веса.

Наиболее важные симптомы, которые вызывают язвы, связаны с кровотечением. Кровотечение из язвы может быть медленным и оставаться незамеченным или может вызвать опасное для жизни состояние.

Человеку требуется немедленная медицинская помощь, если у него :

  • острая боль в животе, которая не проходит;
  • кровь в стуле или стул черный;
  • рвота с красной кровью или выглядит как «кофейная гуща»;
  • обморок или слабость.

Эти симптомы могут быть признаками того, что язвенная болезнь вызывает опасное для жизни человека состояние.

Способы лечения язвы желудка

Важной частью лечения язв является выявление причин, вызывающих их. Пациенты с язвами, вызванными НПВП, должны поговорить со своим врачом о других лекарствах, которые можно использовать для лечения боли.

Если человек заражен H. pylori, эту инфекцию следует лечить. Очень важно пройти полный курс лечения антибиотиками. Не менее важно убедиться, что инфекция уничтожена.

Какая пища может быть для желудка неправильной?

Вредно для желудка:

  1. Еда с большим содержанием клетчатки, она начинает действовать как наждак, травмируя слизистую. Среди таких продуктов можно назвать любимый многими отрубной хлеб, некоторые овощи (свекла, сырая капуста) и фрукты.
  2. Чувство жжения в желудке после еды могут вызывать также соления, копчености, маринады, острые блюда и жареные. Многие из таких продуктов содержат канцерогены, кислоты, трансжиры и другие вредности.
  3. Кисломолочные продукты с высокой кислотностью вызывают нередко легкое жжение в желудке после еды.
  4. Кислые фрукты типа цитрусовых.
  5. Длительное воздержание от пищи пагубно воздействует на слизистую.
  6. К неугодным для желудка продуктам можно отнести любое спиртное, фастфуды, газировки, чипсы.
  7. Также причина жжения в желудке после еды может быть в нервных перенапряжениях, частых стрессах, приеме препаратов с раздражающим действием – аспирин, НПВС, антибиотики до еды, препараты железа, калия и пр.
  8. К провоцирующему фактору можно отнести избыток веса и курение. При ожирении желудок окружается жиром, который замедляет процесс расщепления пищи и ее усвоение. Поэтому жжение в желудке и пищеводе после еды – это постоянный симптом у полных людей.

Однако это еще не все. К вышеупомянутому симптому добавляется боль. Жжение в желудке после еды провоцирует множество неприятных симптомов. Образуется порочный круг, и разрушение слизистой продолжает прогрессировать и углубляться, если не принять меры. Помимо всего, очень вредно переедать, особенно кушать на ночь.

Другие причины жжения в желудке после еды:

  • бактериальные инфекции (в 90 % случаев – это бактерия хеликобактер);
  • гормональный дисбаланс;
  • слишком холодные или горячие блюда;
  • растворимый крепкий кофе;
  • нерегулярность приема пищи;
  • диафрагмальные грыжи;
  • заболевания самого желудка с повышенной кислотностью – язвы и гастриты;
  • онкологические образования;
  • плохая экология;
  • некачественная вода;
  • подъем тяжестей;
  • беременность (особенно в последнем триместре, когда увеличенная матки начинает сдавливать желудок).

Сосёт «под ложечкой»

Сталкиваясь с опасностью, острыми ощущениями, испугом или попадая в нервную ситуацию, человек может ощущать неприятные ощущения в области эпигастрия, которые нельзя назвать болезненными. Об этом говорят так: «Сосёт под ложечкой». Дело в том, что при возбуждении нервной системы усиливается и двигательная активность желудка. Вторая ситуация, в которой можно испытать это ощущение – голод или активное выделение желудочного секрета. С чем же связано сосущее чувство в подложечной области: с нервами или работой желудка? Внесём в данный вопрос ясность.

Ощущение того, что «под ложечкой» сосёт, на самом деле, абсолютно физиологично

Сосать «под ложечкой» может начать и через пару часов после трапезы. С этим ощущением сталкиваются чаще личности с холеричным складом характера или просто впечатлительные люди с активной, подвижной психикой. Для искомого ощущения придумано даже официальное название – моторный мигрирующий комплекс.

ММК – сократительная активность желудка, которая повторяется циклично в межпищеварительный временной промежуток. Обычно моторный мигрирующий комплекс случается в тот период, когда тракт пищеварения находится в покое. Как только человек покушал, ММК прерывается, так как активность органа меняется. Для чего нужен ММК организму? В процессе по пищеварительному тракту мигрируют остатки пищи, слизь, бактерии, желудочный секрет.

Мигрирующий моторный комплекс у здоровых людей отличится постоянством характеристик и состоит из циклически повторяющихся фаз

Сократительный моторный цикл длится от полутора до двух часов, большая часть этого времени приходится на фазу спокойствия (первая фаза). Сокращения мышц (вторая фаза) происходят позднее, нарастают постепенно, достигая наибольшей интенсивности в третьей фазе. Она длиться не более пяти-шести минут и является собой максимальную вспышку активности моторики ЖКТ, которую медики именуют двигательный мигрирующий комплекс. Именно его люди воспринимают как сосание «под ложечкой».

Когда третья фаза заканчивается, начинается короткий отрывок, когда двигательная активность снижается. Снижение моторики связано также с режимом питания – чем больше человек пребывает голодным, тем ниже сократительная активность ЖКТ. Так, после суток голода активность падает на 70 процентов.

Строение ЖКТ человека

Важный момент! Сосущее ощущения в подложечной области не нужно путать с голодными болями в желудке. Это лёгкое ощущение пустоты, а не болезненность. Голодные боли – результат длительного голодания, более трёх-четырех дней. Сосание в эпигастрии начинается гораздо раньше – от нескольких часов до суток, в зависимости от быстроты обмена веществ в организме человека.

Чаще всего желудок пребывает в тонусе у молодых, активных, здоровых людей. Также желудочный тонус и ощущение «сосёт под ложечкой» знакомо тем, у кого понижен сахар в крови. Если «под ложечкой» сосёт ночью, то речь может идти о гормональном сбое. Так, дискомфорт в подложечной области нередко является причиной нехватки кортизола, лептина, грелина или нейропептидов.

Почему сосет «под ложечкой»?

Таблица 2. Почему сосёт «под ложечкой»?

Временной промежуток, обстоятельстваВозможная причина
Не более пяти минут, проходит самостоятельноМышцы желудка двигаются, проще говоря, орган просто потягивается.
Более десяти минут, не связано с голодомСостояние стресса, паники. Не стоит сразу заедать это чувство, необходимо переключиться на какое-то дело, выпить чай с мятой, полежать.
Сразу после еды или в течение короткого времени после трапезыСнижение уровня сахара в крови. Ошибочное принятие чувства жажды за чувство голода (центры насыщения пищей и жидкостью расположены рядом, поэтому человек нередко испытывает голод, когда на самом деле хочет пить).
Регулярно в течение дняСтресс, усталость, нарушения сна, слишком активный рабочий график, невозможность полноценно восстановить силы организма.
После приёма пищи, включающего в себя жирные, острые, пряные продуктыСтресс, усталость, нарушения сна, слишком активный рабочий график, невозможность полноценно восстановить силы организма.
После приёма пищи, включающего в себя жирные, острые, пряные продуктыРеакция поджелудочной железы. Как правило, сосущее ощущение в эпигастрии сопровождается отрыжкой, изжогой.
Через 6-7 часов после еды, сопровождается нарастающей больюГастриты, язвенная болезнь. Необходимо посетить гастроэнтеролога и обследовать желудок.

Правильное питание — залог здоровья

Симптоматические проявления

Жжение в желудке может сопровождаться утренней тошнотой, болью, которая иррадиирует в спину, отрыжкой с обжиганием слизистой горла. Один из самых частых симптомов – металлический запах изо рта. Если печет желудок после еды, причиной может быть язва или гастриты.

При этих патологиях слизистая уже повреждена. При попадании на нее дополнительной порции кислоты или желчи возникает боль, воспринимаемая как жжение. Особенно это проявляется при голоде.

Гастрит

Боли в области эпигастрия часто провоцирует гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. По статистике, больше половины людей со всего мира страдают различными формами гастрита.

Причиной гастрита в большинстве случаев является бактерия Helicobacter pylori. Реже гастрит может возникать из-за частого приема обезболивающих, чрезмерного употребления алкоголя, стресса, других болезней и состояний.

Признаки недуга

Многие люди с гастритом не имеют никаких симптомов. При наличии симптомов они могут включать:

  • дискомфорт или боль в эпигастральной области;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • потерю апетита.

Если гастрит вызывает кровотечение из слизистой желудка, симптомы могут включать в себя:

  • сбивчивое дыхание;
  • головокружение и слабость;
  • красную кровь в рвоте;
  • черный стул;
  • бледность.

Человек с любыми признаками или симптомами кровотечения в желудке должен немедленно обратиться к врачу.

Способы лечения гастрита

Лечение болей эпигастрия при гастрите зависит от конкретной причины, которая вызвала это состояние.

Иногда достаточно перестать злоупотреблять алкоголем или прекратить прием обезболивающих. В других же случаях необходим прием антибиотиков для уничтожения бактерии H. pylori или других лекарств для снижения производства желудочной кислоты.

Изжога

Изжога соседствует со жжением в желудочной полости практически всегда, независимо от этиологии. Почему бывает жжение в желудке после еды? Для уточненной диагностики просто понаблюдайте, когда именно возникает жжение. Если он появляется сразу после еды, чаще всего это говорит о гастрите. Кстати, половина населения земного шара страдает этим недугом.

При ЯБЖ (язва желудка) боль появляется натощак или через некоторое время после еды. Если ощущение жжения возникает по утрам или вечером, при этом имеется боль в эпигастрии или справа, скорее всего, это язва двенадцатиперстной кишки (ДПК).

Подложечная область: особенности

Эпигастральная или подложечная область делится на три сегмента:

  • Зона левого подреберья;
  • Зона правого подреберья;
  • Эпигастральный центр.

Эпигастральная, межчревная и подложечная – разные названия одной области человеческого тела

В целом в эпигастрии проецируется несколько важнейших органов: большая часть желудка, петли тонкого кишечника, верхние полюса почек, левая верхняя печёночная доля, начальное отделение 12-пёрстной кишки. Если человек жалуется на боли под ложечкой, медицинский работник может определить, какие органы могут давать такую симптоматику и назначить конкретные обследования.

Так, дискомфорт или болезненность в центральной части подложечной области свидетельствует о недугах, поразивших печень или желудок. Боли в левом подреберье говорят о болезнях селёзенки или печени, в правом – о проблемах в желчном пузыре.

Причинами болей в желудке могут быть различные патологические и физиологические состояния

Зона эпигастрия играет важную роль при клиническом обследовании, так как именно в ней отмечается высокий процент формирования и концентрации болезненности. Связано это с близким расположением органов к этой области, а также уязвимостью самого эпигастрия. Учитывая расположение подложечной зоны, она является довольно чувствительной к различного рода травмам и повреждениям, поэтому нужно относиться к безопасности искомой зоны с особенным вниманием.

Обратите внимание. Медики настаивают на том, что нельзя игнорировать болезненные ощущения «под ложечкой», могущие быть как первым звоночком болезни, так и серьёзным симптомом.

Диагностические мероприятия

Для диагностики необходимо пройти ряд исследований:

  1. Рентген желудка – самый первый и безопасный метод. Он не имеет противопоказаний. Метод информативен, потому что позволяет увидеть язву на ранних стадиях, различные отклонения в форме желудка, его внешние изменения, а также новообразования.
  2. ЭФГДС – самый современный, быстрый и востребованный метод диагностики. Слизистая просматривается полностью. Информация о состоянии пищевода и желудка, ДПК дается исчерпывающая. Проводится обследование достаточно быстро, но имеет противопоказания.
  3. Исследование желудочного сока необходимо проводить потому, что жжение в желудке после еды всегда связано с повышением кислотности. Исследование точно может определить состав, кислотность и рН сока и его отклонения от нормы.
  4. Анализ на наличие инфекции – речь идет о хеликобактер пилори. В 90 % случаев она является причиной заболевания желудка. В основном проводится дыхательный тест на наличие хеликобактер пилори. Также может быть проведена биопсия желудка при подозрении на онкологию.

Диагностика

Если вы испытываете чувство жжения в районе пищевода и желудка, то самое время записаться на прием к терапевту или гастроэнтерологу. Диагностика патологии включает в себя целый спектр исследований:

  • электрокардиографическое исследование;
  • лабораторное исследование крови, мочи и кала;
  • рентген или ФГДС.

Так как дискомфорт в области желудка и пищевода не всегда свидетельствует о наличии желудочных недугов, то есть смысл получить консультацию кардиолога и эндокринолога.

Для выявления желудочных заболеваний рекомендуется пройти гастроскопию с использованием гибкого зонда. Метод предназначен для осмотра слизистой оболочки эпигастрия, двенадцатиперстной кишки. Если вам противопоказан такой метод, то узнать причину жжения можно с помощью проведения рентгенографии.

Возможные осложнения

Долгое игнорировании жжения в желудке приводит к изменениям в слизистой, начинается воспалительный процесс. Если и после этого лечения нет, воспаление слизистой становится хроническим, распространяется не только вглубь, но и вширь, захватывая большую площадь.

Кроме того, воспаление может переходить на соседние органы – сюда вовлекается и ДПК, желчный пузырь и поджелудочная железа. Это уже запущенный хронический гастрит. Эрозии слизистой сменяются язвой желудка.

Почему возникают боли в эпигастре?

В эпигастральной и гипогастральной зоне боли присутствуют различного рода и интенсивности.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Несильные боли наблюдаются после приема пищи, более выраженные могут возникать спонтанно и иррадиировать в грудную клетку, лопатку, шею.

Их причиной служат воспалительные заболевания органов ЖКТ и не только.

p, blockquote 13,1,0,0,0 —>

  • Распирание и покалывание в эпигастральном участке свидетельствуют об язвенной болезни желудка, грыже либо присутствии камней в желчном пузыре.
  • Присоединение изжоги указывает на рефлюкс-болезнь.
  • Ощущение тяжести в животе проявляется в период беременности. Колебания гормонального фона сказываются на состоянии ЖКТ: замедляется процесс пищеварения, давление в брюшной полости постепенно нарастает. Женщины имеют проблемы с опорожнением кишечника.

Наиболее распространенными причинами дискомфорта в эпигастральной области становятся патологии ЖКТ:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  1. гастрит;
  2. гепатит;
  3. онкология;
  4. панкреатит;
  5. эзофагит;
  6. заворот кишок;
  7. воспаление аппендицита и его осложнения;
  8. язвенные состояния (перфорация, внутренние кровотечение).

Случается, что боль в эпигастальной области связана не только с заболеваниями пищеварительного тракта.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Она диагностируется также при:

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  • инфаркте миокарда;
  • стенокардии;
  • пневмотораксе;
  • плеврите;
  • астме (когда наблюдается хронический кашель);
  • побочных явлениях после приема медикаментов;
  • уретрите.

Специальная диета

Фактически, с нее лечебный процесс и начинается. Иначе рассчитывать на успешность терапии не стоит. Обычно лечение жжения в желудке после еды начинается с коррекции рациона: исключение копченостей, выпечки, жареного и жирного, газировок, консервов и колбас, алкоголя и маринадов, кофе, шоколада и сладостей, чипсов, соленых орешков, острых блюд, постоянного использования жевательной резинки. Иначе говоря, все продукты, которые вызывают брожение и повышение газообразования, полностью исключаются.

Во время лечения основу рациона должны составить овощные супчики и куриные бульоны, каши на воде (самая полезная – овсяная) и овощи на пару, некислые и не слишком сладкие фрукты.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Еда всухомятку и на ходу – это не ваш вариант.

В список рекомендованных продуктов входят:

  • кисломолочные продукты свежие;
  • слизистые супы;
  • запеканки, паровые омлеты, салаты, зелень, запеченные овощи и фрукты;
  • мясо отварное или тушеное, жирное мясо исключается.
  • рекомендована индейка, курица, кролик и телятина.

Диетический режим

Задавая себе вопрос: почему возникает жжение в желудке, нужно понимать, что основная причина этого состояния — наша пища. Здоровое и правильное питание является основой успешного лечения желудочных недугов.

Первым шагом в избавлении от жжения в пищеводе при приеме пищи, является исключение таких продуктов питания из своего рациона:

  • алкоголь и сладкая газировка;
  • острые, соленые, копченые блюда;
  • выпечка;
  • соленые закуски, чипсы, фастфуд.

Употребляйте пищу небольшими порциями, тщательно пережевывая. Для корректировки питания обратитесь к гастроэнтерологу.

Жжение в области живота, но не изжога, может свидетельствовать о ряде опасных заболеваний. Своевременное обращение к врачу, соблюдение назначенного диетического режима помогут вам избавиться от этого неприятного симптома и вылечить имеющуюся патологию.

Лекарства

Классификация применяемых средств:

  1. Ингибиторы протонной помпы или ИПП – препараты, которые угнетают выработку соляной кислоты.
  2. Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов – также направлены на то, чтобы соляной кислоты вырабатывалось меньше. Они нарушают работу обкладочных клеток, которые и продуцируют кислоту.
  3. Регуляторы кислоты – это всевозможные антациды.
  4. Существует и детоксикационная терапия – применение «Смекты» и активированного угля.
  5. Антацидные средства – они снижают кислотность и имеют обволакивающий эффект. Среди них «Маалокс», «Вентер», «Алмагель», «Фосфалюгель», «Альфогель». Эти средства являются основой медикаментозной группы.
  6. Антисекреторные препараты — способствуют снижению выработки соляной кислоты, например, «Омез», «Омепразол», «Ранитидин» и др.
  7. Ферментные средства – не дают развиться бродильным и гнилостным процессам — «Фестал», «Мезим», «Панкреатин», «Панзинорм», «Бисакодил», «Креон» и пр.
  8. Кроме того, ощущение печения в желудке может вызываться воздействием кислоты на сами стенки, тогда используют альгинаты. Альгинаты – это препараты, которые не дают воздействовать кислоте на стенку самого желудка.

Врач чаще назначает «Омез», «Гастал», «Ренни», «Фестал», «Гевискон». Поскольку стенки желудка и слизистая при жжениях бывают повреждены, их необходимо быстрее восстановить.

С целью ускорения регенерации применяют «Мизопростол», который увеличивает выработку слизи, а «Сукральфат» повышает ее защитные функции. Прокинетики («Ганатон», «Мотилиум») нормализуют моторику.

Гастропротекторы («Новобисмол», «Вентер», «Кеал», «Сукрас», «Тримибол») защищают желудочные стенки от действия раздражающих факторов.

Для снятия спазмов применяют спазмолитики «Папаверин», «Но-Шпа», «Спазмалгон».

Для восстановления кишечной микрофлоры обязательны про- и пребиотики «Хилак Форте», «Максилак», «Бифиформ» и «Линекс».

При наличии хеликобактер пилори назначаются антибиотики «Де-Нол», «Амоксициллин», «Кларитромицин», противомикробный препарат «Метронидазол».

Основные причины развития


Основной безобидной причиной является переедание и нарушение пищевой дисциплины. Обычно коррекции питания достаточно для устранения неприятной симптоматики

Если печет в области желудка — что это и с чем может быть связано? Жжение в желудке возникает в результате множественных факторов, патологических и не патологических, обычно связанных с общей историей болезни пациента, его возрастом, образом жизни. Предрасполагающими факторами обычно считают следующие:

  • Особенности питания. Регулярное употребление в пищу агрессивных продуктов, жирной и жареной пищи, фастфуда, алкоголя, газированных напитков нередко провоцирует нарушения в пищеварительной системе. Питание влияет на микрофлору желудка и кишечника. Обычно чувство жжения в желудке проходит после применения препаратов и коррекции питания. Немаловажным является соблюдение режима — питание в одно и то же время малыми порциями.
  • Язвенный гастрит, острый гастрит. Обострение язвенной болезни желудка всегда сопровождается ощущением печения в желудке, жжением, голодными болями. Неприятная симптоматика обусловлена попаданием желудочного сока на очаги воспаления. Хроническое течение патологии практически бессимптомное при соблюдении всех рекомендаций врача.
  • Воспалительные процессы, инфекции. Преобладание патогенной микрофлоры в полости желудка и кишечника способствуют нарушению в работе органов пищеварения. Помимо болезненности в желудке, возникает понос, рвота, ухудшается общее состояние организма.
  • Длительное медикаментозное лечение. Необходимость лекарственного лечения нередко приводит к нежелательным расстройствам в виде диспепсии, жжения в груди и желудке. Многие пероральные препараты влияют на функцию органов желудочно-кишечного тракта, особенно антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, гормональные препараты, антигистаминные средства.
  • Беременность. Растущий плод в матке сдавливает органы эпигастрии. Нередко на поздних сроках беременности ощущается жжение в груди, чувство печения, изжога и болезненность.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс. Специфическое состояние, при котором происходит обратный заброс желудочного сока в пищевод. При таком заболевании печет в груди и желудке, возникают боли в спине, жжением по всей протяженности кишечника.
  • Стрессовые факторы. Сильное волнение, психоэмоциональная нестабильность, психоневрологические патологии — все это влияет на рецепторы слизистых оболочек желудка. На фоне стресса возникают хронические диспепсические расстройства, среди которых диарея, рвота или подкатывающая тошнота, жжение в полости желудка.
  • Эзофагит и болезнь Крона. Патология сопровождается хроническим воспалением слизистых оболочек желудка. При попадании желудочного сока на воспаленные очаги возникают острые боли, жжение и сильная изжога. При тошноте рвотные массы кислые, нередко включают примеси крови (рвота кофейной гущей).
  • Заболевания сердца и сосудов. Сильное жжение в груди и желудке может возникать на фоне эпизодов гипертонического криза. Обычно симптом характерен при плеврите, воспалении миокарда, аортальной аневризме, стенокардии.
  • Паразиты. При паразитарной инвазии пациенты могут ощущать одновременное жжение в желудке и кишечнике. Боли в верхних отделах органов ЖКТ возникают, преимущественно, в ночные и утренние часы.

Настойчивая изжога, печение в желудке, боли и присоединение других нетипичных симптомов — всегда повод для обращения к врачу. Принимая лекарственные средства, не зная причины, можно усугубить течение основного заболевания, спровоцировать развитие ухудшений.

Появление болей после еды обычно связано с воспалительными заболеваниями, нарушением выброса желчи и желудочного сока, перееданием и агрессивной пищей. Если проблема вызвана лишь питанием, то после однократного применения антацидных средств состояние нормализуется и прекращается после нормализации рациона.

Обратите внимание! Распознать воспаление или обострение какой-либо патологии можно по периодичности возникновения симптомов. Так, после применения лекарственных препаратов облегчение временное, длится на протяжении терапевтического эффекта.

Лечение народными методами

Народные средства применяются в виде соков, настоев, отваров, масел и являются дополнением к основной терапии:

  1. Раствор пищевой соды – 1 ч. л. на стакан воды. Многие применяют при жжении в желудке и изжоге. Да, действительно, в первые моменты сода, как слабая щелочь, уменьшит жжение в желудке и нейтрализует избыток соляной кислоты. Но затем картина меняется. Этот способ насколько популярен, настолько и вреден. После кратковременного уменьшения изжоги она через некоторое время возобновляется с новой силой, но уже в более высоких концентрациях. Сода при изжоге и гиперацидном гастрите – самый короткий путь к получению язвы. Есть гораздо более безопасные средства — теплое молоко, щелочная минеральная вода без газа, ромашковый чай.
  2. Корень болотного аира – употребляется в сухом виде: щепотку надо разжевать и проглотить.
  3. Кроме того, можно принимать и отвар корня аира, отвар зверобоя также очень полезен. Их пьют до еды.
  4. Активированный уголь – будет полезным после застолья, поскольку уменьшит интоксикацию. 1 таблетка угля смешивается в толченом виде с четвертью стакана воды.
  5. Сок картофеля – хорошо снимает повышенную кислотность. Это самое популярное народное средство при лечении повышенной кислотности. Картофель натереть, выжать через марлю сок и выпить за полчаса до еды. Его принимают 4 раза в сутки. Он заметно улучшает состояние больного уже через 2 недели – уходит изжога и боли. Также действует морковный сок.
  6. Раствор соли – щепотка на стакан воды снизит жжение.
  7. Гречка – ее также принимают в сухом виде при жжении в желудке. Она должна быть растолченной и хорошо просеянной. Щепотки принимают трижды в день.
  8. Тополевый уголь – его в растолченном виде также принимают перед едой и запивают водой.
  9. Из лекарственных трав также можно рекомендовать настой или сок подорожника, настой из корня солодки, череды, чистотела, сок алоэ, облепиховое масло, оливковое масло, семя льна, луковый сок, капустный сок – принимается ежедневно, по несколько раз в день до еды.
  10. Продукты пчеловодства – медовая вода, прополис.

Следует помнить, что народные средства причину заболевания не убирают, они только улучшают состояние пациента. Желудок вылечить народными средствами невозможно. Они несут пользу как дополнение. Основное лечение назначает только гастроэнтеролог.

Какие принять меры

Если перечисленные симптомы и проявления возникают редко и быстро проходят, следует пересмотреть рацион питания. Возможно, причина возникновения боли заключается в том, что вы переедаете, торопитесь, злоупотребляете фаст-фудом, едите всухомятку.

Сбалансированное питание поможет за короткий срок избавиться от неприятной симптоматики. Постарайтесь нормализовать режим питания: ешьте маленькими порциями, не пропускайте приемы пищи. Рекомендовано ограничить потребление тяжелой и жирной продукции, газированных напитков.

Помимо основных правил нужно придерживаться и дополнительных, таких как:

  • переход на дробное питание, его суть заключается в употреблении пищи небольшими порциями, несколько раз на день;
  • нельзя ничего не есть, если нет аппетита выпейте чашку чая и сухариком или кусочком сыра;
  • ужин не позже чем за три часа до сна;
  • качественные и свежие блюда должны бить на первом месте а не их количество;
  • нужно отказаться от полуфабрикатов и быстрой еды;
  • блюда которые тяжело перевариваются нужно употреблять в небольшом количестве и в первой половине дня;
  • очень полезно сделать пешую прогулку;
  • алкоголь только в малом количестве, а при обострении о нем нужно полностью забить;
  • нужно постоянно пить воду, в сутки минимум полтора литра, но пить воду только в период между едой, натощак.

Медицинская помощь

Лечение болей в желудке связано с нейтрализацией воздействия желудочной и соляной кислоты. Но такое народное средство как сода по мнению врачей применять не следует, и за возможности появление язв на оболочке желудка. В большинстве случаев используются обезболивающие препараты, такие как — Нош-Па, Алмагель, Гастал, антацидные суспензии от повышенной кислотности.

Если болит желудок после еды всегда, то нужно записываться на прием к гастроэнтерологу или терапевту. Врач назначит обследование которые состоят из:

  • общего анализа крови;
  • эзофагогастродуоденофиброскопии (ЭФГДС);
  • ультразвукового исследования;
  • колоноскопии;
  • копрограмми (исследование кала) и анализ мочи на амилазу;

По полученным результатам врач назначит соответствующее препараты, для ликвидации той или иной патологии.

Болевой синдром, имеющий регулярный острый характер, сопровождающийся высокой температурой и сбоями в пищеварении – серьезный сигнал организма. Обратитесь к врачу и пройдите обследование. Сообщите врачу все сопутствующие клинические проявления: рвота, тошнота, метеоризм, отрыжка, изжога, понос, запор, головные боли, слабость и повышенная температура. Запрещается самолечение и применение каких-либо медикаментозных препаратов без ведома врача.

Профилактика

Медикаментозные средства, даже адекватно подобранные и назначенные, желудок вылечить не смогут, если не будет изменен образ жизни. Таблетки только смогут снизить остроту проявлений при жжении в желудке.

Первым условием восстановления здоровья становится переход на правильное питание, о котором говорилось выше. Пища не должна быть химически агрессивной. Также необходимо исключить курение и прием спиртного – в любых количествах и любой крепости. Важно соблюдать правильный режим труда и отдыха. Постараться не допускать частых стрессов и эмоциональных негативных всплесков.

Медикаментозная терапия

При частом появлении жжения в области желудка необходимо пройти курс лечения медикаментозными препаратами, после того как вы прошли консультацию с специалистом.

В случае если причина появления данного симптома кроется в воспалительном процессе, происходящее из-за поражения желудка бактериями хеликобактер пилори, необходимо принимать таблетки с антимикробным действием. Например, подойдет Метронидазол.

Жжение в желудке очень часто проходит с параллельно возникающим другим симптомом – раздражение желудка. Оно происходит из-за раздражения стенок в желудке соляной кислотой, особенно при повышенной кислотности.

Облегчить состояние больного можно при помощи антисекреторных препаратов или антацидных.

Например, к первым относится Омез, Ранитидин, а ко вторым – Ренни или Гастал. Для уменьшения токсикации организма необходимо принимать Смекту и Активированный уголь.

Также существует ряд препаратов, которые помогают гораздо быстрее восстановить слизистую в желудке, и способствует более быстрой регенерации стенок.

Например, Мизопростол помогает улучшить образование слизи на стенках этого органа, а Сукралфат – усиливает слизистый барьер.

Необходимо избегать нестероидных препаратов для уменьшения воспаления. Они могут только усугубить положение. Максимально, что можно употреблять в это время – это но-шпа.

Дополнительно помогут устранить нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта.

Ферментные препараты способны улучшить пищеварение за счет того, что искусственно снабжают организм необходимыми ферментами.

Устранить запоры можно при помощи слабительных препаратов. Уменьшить газообразование и вздутие живота помогут такие препараты, как Боботик и Эспумизан.

Пробиотики необходимо принимать людям для восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Они также помогают устранить боль в желудке. Назначают их после того, как человек прошел курс лечения антибиотиками.

Если человек на протяжении долгого времени не обращает внимания на свое здоровье, то это постепенно может привести к онкологии.

Желательно при первых появлениях жжения в области желудка необходимо проконсультироваться со специалистом.

Нужно принимать лекарственные препараты, дробно питаться, во время укладываться спать и дополнительно принимать народные рецепты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]