Повышенная секреция желудка симптомы и лечение


В здоровом организме все физиологические функции пребывают в гармонии. Секреция желудка важна для правильного переваривания и усвоения питательных веществ. Многие факторы, влияющие на функцию желез, вырабатывающих секрет, подавляют его продукцию. При этом развиваются симптомы несварения. Другие факторы, наоборот, стимулируют секрецию, вследствие чего происходит концентрация ферментов и панкреатического сока в полости желудка. Это состояние также может вызывать заболевания ЖКТ, поскольку чрезмернно стимулированная выработка соляной кислоты провоцирует образование язв в гастроинтестинальной системе.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Что это за явление?

Секреция в желудке происходит благодаря выработке железами желудочного сока. Его продуцируется от 1 до 1,5 л в сутки. В состав сока входят ферментативные вещества (пепсин, липаза, химозин, ренин), соляная кислота и слизь. Они выделяются из железистых образований благодаря сократительным движениям мышечных элементов в слизистой желудочной выстилки. Функцию желудка регулирует висцеральная нервная система.

Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.

Функции слизи желудочного сока

Слизь, входящая в состав желудочного сока, вместе с ионами НСО3- образует гидрофобный вязкий гель, защищающий слизистую от повреждающего действия соляной кислоты и пепсинов. В состав слизи, образуемой железами дна желудка, входит особый гастромукопротеид, или внутренний фактор Касла,

который необходим для полноценного всасывания витамина В12. Он связывается с витамином В12, поступающим в желудок в составе пищи, предохраняет его от разрушения и способствует всасыванию этого витамина в тонкой кишке. Витамин В12 необходим для нормального осуществления кроветворения в красном костном мозге, а именно для правильного созревания клеток-предшественниц эритроцитов крови.

Недостаток витамина В12 во внутренней среде организма, связанный с нарушением его всасывания из-за недостатка внутреннего фактора Касла, наблюдается при удалении части желудка, атрофических гастритах и приводит к развитию тяжелого заболевания – В12-дефицитной анемии.

Желудок выполняет следующие функции:

  1. Депонирующая. Пища находится в желудке несколько часов.
  2. Секреторная. Клетки его слизистой вырабатывают желудочный сок.
  3. Моторная. Он обеспечивает перемешивание и перемещение пищевых масс в кишечник.
  4. Всасывательная. В нем всасывается небольшое количество воды, глюкозы, аминокислот, спиртов.
  5. Экскреторная.

С желудочным соком в пищеварительный канал выводятся некоторые продукты обмена (мочевина, креатинин и соли тяжелых металлов).

  • Инкреторная или гормональная. В слизистой желудка имеются клетки, вырабатывающие желудочно-кишечные гормоны – гастрин, гистамин, мотилин.
  • Защитная. Желудок является барьером для патогенной микрофлоры, а также вредных пищевых веществ (рвота).

Состав и свойства желудочного сока: В сутки образуется 1,5-2,5 литров сока.

Вне пищеварения выделяется всего 10-15 мл сока в час.

Как все происходит?

Желудочная секреция стимулируется попавшим из пищевода пережеванным, и увлажненным слюной, пищевым комком. Он механически и химически раздражает стенки желудка, чем провоцирует выброс железами ферментов и соляной кислоты для дальнейшего расщепления сложных веществ до более простых. Также на их продукцию влияет и блуждающий нерв. Внутренняя секреция способствует пристеночному пищеварению. Ферменты и соляная кислота, выделившиеся вначале, способствуют перевариванию пищи в просвете желудочно-кишечного тракта.

Состав и свойства желудочного сока. Значение его компонентов

В сутки образуется 1,5 — 2,5 литра сока. Вне пищеварения выделяется всего 10 — 15 мл сока в час. Такой сок обладает нейтральной реакцией и состоит из воды, муцина и электролитов. При приеме пищи количество образующегося сока возрастает до 500 — 1200 мл. Вырабатываемый при этом сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость сильнокислой реакции, так как в нем находится 0,5% соляной кислоты. рН пищеварительного сока 0,9 — 2,5.

Он содержит 98,5% воды и 1,5% сухого остатка. Из них 1,1% неорганические вещества, а 0,4% органические. Неорганическая часть сухого остатка содержит катионы калия, натрия, магния и анионы хлора, фосфорной и серной кислот. Органические вещества представлены мочевиной, креатинином, мочевой кислотой, ферментами и слизью.

Ферменты желудочного сока включают пептидазы, липазу, лизоцим.

К пептидазам относятся пепсины. Это комплекс нескольких ферментов, расщепляющих белки. Пепсины гидролизуют пептидные связи в молекуле белков с образованием продуктов их неполного расщепления — пептонов и полипептидов. Пепсины синтезируются главными клетками слизистой в неактивной форме, в виде пепсиногенов. Соляная кислота сока отщепляет от них белок ингибирующий их активность. Они становятся активными ферментами. Пепсин А активен при рН = 1,2 — 2,0. Пепсин С, гастриксин при рН = 3,0 — 3,5.

Эти 2 фермента расщепляют короткоцепочечные белки. Пепсин В, парапепсин активен при рН = 3,0 — 3,5. Он расщепляет белки соединительной ткани. Пепсин D, гидролизует белок молока казеин. Пепсины А, В и D в основном синтезируются в антральном отделе. Гастриксин образуется во всех отделах желудка. Переваривание белков наиболее активно идет в примукозальном слое слизи, так как там сосредоточены ферменты и соляная кислота.

Желудочная липаза расщепляет эмульгированные жиры молока. У взрослого ее значение не велико.

Функции секретов

Вещества, содержащиеся в железах, способны стимулировать расщепление сложных пищевых молекул до простых. Если брать каждый компонент желудочного сока по отдельности, они выполняют такие функции:

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

  • Пепсин. Этот фермент является основным, поскольку расщепляет тяжелые белки сначала до более легких (альбумоза и пептоны), а в итоге до мелких аминокислот.
  • Соляная кислота. Она активирует пепсин, превращая его из неактивной формы — пепсиногена. Также гидрокарбонат обеспечивает более кислотную или щелочную среду в желудочно-кишечном тракте. Соляная кислота уничтожает патогенные микроорганизмы, попавшие в желудок с пищей.
  • Ренин. Способствует перевариванию грудного молока у маленьких детей.
  • Липаза. Работает с жирами, расщепляя их до жирных кислот и глицерина.
  • Слизь. Содержит бикарбонаты, которые ощелачивают желудочную среду в случае ее переизбыточного закисления. Слизь нейтрализует соляную кислоту при ее гиперсекреции. Она покрывает желудочные складки тонким слоем.
  • Гормоны и биологически активные вещества (гастрин, мотелин, соматостатин, гистамин, серотонин) обеспечивают регуляцию всей гастроинтестинальной системы.

В желудке вырабатывается антианемический фактор. Он стимулирует выделение из пищи витамина B12, необходимого для кроветворения.

Суточное количество, состав и свойства желудочного сока

Клеточные механизмы секреции соляной кислоты. Особенности желудочного пищеварения у детей.

Желудочный сок — секрет, выделяемый железами слизистой оболочки желудка.

Бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость. Плотность (удельный вес) желудочного сока — 1,006 — 1,009, рН=1,5—2,0. Суточное количество достигает 2 л.

Желудочный сок здорового человека содержит небольшое количество слизи и непереваренной клетчатки.

При проведении анализа желудочного сока обязательно определяются такие показатели, как общая кислотность, количество свободной соляной кислоты и т.д.

Желудочный секрет состоит из двух компонентов: обкладочного, выделяемого обкладочными клетками и имеющего кислую реакцию, и необкладочного, выделяемого всеми остальными клетками желудка и имеющего щелочную реакцию. Обкладочный секрет содержит соляную кислоту в высокой концентрации.

Последняя не повреждает слизистую оболочку желудка вследствие наличия защитных факторов (необкладочного секрета, слизи и буферных свойств пищи). Необкладочный секрет содержит пепсин, гастриксин, муцин, хлориды, бикарбонаты, фосфаты натрия и калия. Главным источником образования необкладочного секрета служит слизистая оболочка привратника; пепсиноген (предшественник пепсина — белковопереваривающего фермента) продуцируется главными клетками в теле желудка.

Вторым белковопереваривающим ферментом является гастриксин. Его протеолитическая активность почти в два раза выше, чем у пепсина. Желудочные железы человека могут вырабатывать липазу и, возможно, другие ферменты. Кроме того, в желудок секретируется гастро-мукопротеин, или внутренний фактор Касла (см. Касла факторы), группа биологически активных веществ крови.

Клетки, вырабатывающие эти вещества, пока неизвестны. Регуляторный механизм желудочной секреции сложен и до конца не раскрыт. Установлено участие в данном процессе нервной и эндокринной систем, а также местных регуляторных механизмов в желудке и кишечнике.


Синтез HCl связан с аэробным окислением глюкозы и образованием АТФ, энергию, которой используется системой активного транспорта ионов Н+ .

В апикальную мембрану встроена H+/ К+ АТФ-аза, которая выкачивает из клетки H+ ионы в обмен на калий. Одна из теорий полагает, что основным поставщиком ионов водорода является угольная кислота, образующаяся в результате гидратации углекислого газа, эту реакцию катализирует карбоангидраза. Анион угольной кислоты покидает клетку через базальную мембрану в обмен на хлор, который затем выводится через хлорные каналы апикальной мембраны .

Что тормозит или, наоборот, стимулирует процесс?

Если выработка ферментов и соляной кислоты снижена, возникают симптомы несварения. Стимулирует повышение продукции этих веществ висцеральная нервная система, включающая блуждающий нерв. Если ее функция нарушена, может понадобиться заместительная ферментативная терапия. Замедляют секреторную функцию такие факторы:

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

  • характер употребленной пищи;
  • повышенная кислотность в двенадцатиперстной кишке;
  • нарушения нервной системы.

Стимулируют секрецию ферментов и соляной кислоты некоторые продукты и воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, Хеликобактер пилори — бактерия, провоцирующая гастрит. При их внедрении высок риск образования язвенного дефекта, поэтому при обнаружении рекомендуется принимать антациды. Эти средства снижают рН желудка и восстанавливают поврежденные слизистые. При гипосекреции, наоборот, употребляют препараты, стимулирующие экзокринную функцию железистых клеток.

Лечение нарушений секреторной функции желудка

Лечение больных с секреторными нарушениями желудка требует выяснения причины нарушений кислотообразующей функции. При наличии органической основы этих расстройств лечебные мероприятия направляют на устранение данной причины и ее последствий. Главное внимание необходимо сосредоточить на анализе анамнестических сведений. Нужно с возможной тщательностью провести физическое исследование, предусмотреть возможность развития наряду с функциональными секреторными нарушениями желудка явлений гастрита, органических поражений желудка.

В зависимости от выявленных условий определяются принципы, методы и средства лечения. Принципы лечения больных с секреторными расстройствами желудка предусматривают местное воздействие (на слизистую желудка), воздействия на нервную систему (при невротических состояниях), на сосудистую систему желудка (устранение венозных стазов желудка, спазмолитическое воздействие).

Лечение секреторной функции желудка диетой

Для лечения секреторной функции желудка нужно соблюдать общий режим, диететический режим, физиотерапевтическое лечение, санаторно-курортное лечение. Общий режим включает санитарно-гигиенические мероприятия (гигиена полости рта, гигиена кожи, гигиена жилища и быта), регламентацию труда и отдыха с достаточным пребыванием на открытом воздухе физкультуру, спорт, физический труд, достаточный сон. Следует отказаться от курения и употребления алкоголя, избегать интоксикаций производственного характера (этилированный бензин, окись углерода и др.).

Лечение больных с секреторными нарушениями желудка требует выяснения причины нарушений кислотообразующей функции

Диететический режим предусматривает химическое и механическое щажение желудка, прием пищи в установленное время, в спокойной обстановке. Запрещаются острые блюда, специи, консервы, маринады, соления, жареные блюда, крепкие бульоны, прием больших количеств жидкости, особенно холодной или горячей, газированные жидкости, мороженое (особенно натощак).

Симптомы расстройства

Гиперсекреция желудочного сока проявляется изжогой, отрыжкой кислым содержимым желудка или воздухом. Иногда возникают болезненные ощущения в эпигастральной области, чувство быстрого насыщения. Пониженная секреция проявляет себя метеоризмом. Возникает он вследствие накопления в кишечнике недостаточно переваренной пищи, брожения и выделения газов. Сниженная секреция препятствует поступлению в клетки и ткани достаточного количества питательных веществ. При этой патологии часто развивается анемия.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок – очень важный орган, а его правильное функционирование – залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок. Читать статью >>

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Вся система желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в организме человека отвечает за быстроту и качество переваривания употребляемой пищи. Расстройства в ее работе достаточно быстро отражаются на самочувствии человека и приводят к разладу работы всего организма. Для нормальной работы желудка необходим определенный уровень выработки секретов и поддержание баланса кислотности.

У взрослого среднестатистического человека за сутки железами вырабатывается до двух с половиной литров желудочного сока, в состав которого входят следующие компоненты:

  • вода;
  • хлориды;
  • аммиак;
  • соляная кислота;
  • сульфаты;
  • гидрокарбонат натрия, магния, калия;
  • другие элементы.

Желудочный сок – это агрессивная среда, PH которой определяется количеством соляной кислоты. Ее содержание в различных отделах ЖК тракта значительно разнится и может составлять от 0,5 до 2,6% от общего объема всех составляющих.

Методы исследования секреции

Методы исследования секреции (методы получения секретов):

  • острые опыты под наркозом,
  • резекция отделов ЖКТ и анализ содержимого,
  • хронические опыты: наложение фистулы каждого отдела ЖКТ.

Физиологические методы:

-Зондирование с размещением датчиков, контролирующих рН, давление и др.

-Эндорадиозондирование: радиокапсула с датчиками рН, давления и др.

Биохимические методы:

-Исследование химических свойств секретов

-Исследование содержания в крови и моче активных ферментов ЖКТ

Метод фракционного зондирования

Забор материала для исследования проводят на пустой желудок.

Процедура проводится на пустой желудок и в несколько этапов. Для дальнейшего анализа желудочного сока извлекают все содержимое органа пищеварения приблизительно 50 мл (порция «натощак»). Далее, каждые 15 минут извлекают 4 порции секрета, который выделяется вследствие раздражения стенок органа зондом. Это вещество называется «базальная желудочная секреция». Третий этап характерен тем, что его проводят с помощью стимуляторов, которые активируют выработку желудочного сока. Существует 2 вида проведения аспирации (извлечения секрета):

  • Метод Мясоедова. Суть способа в том, что секрет извлекают каждые 15 минут в течение часа, по истечении 10 минут после стимуляции.
  • Метод Лепорского. Исследование более простое, так как стимуляторы вводят сразу после первого этапа процедуры.

Беззондовые методы исследования

Не всем можно применять зондирование. Людям, страдающим некоторыми болезнями, проходить эту процедуру запрещено. К противопоказаниям относятся сердечно-сосудистые заболевания (порок сердца, ишемия, гипертония, аневризма аорты), заболевания легких, склонность к желудочным кровотечениям, заболевания пищевода. А также зондирование исключено при беременности.

При выявлении противопоказаний на зондирование, используется методика, при которой введения зонда не осуществляется. Это не раздражает стенки органа пищеварения и не доставляет неприятных ощущений, как при стандартной процедуре. Но беззондовые методики, к сожалению, менее точны и определяют лишь общее состояние содержимого органа, без подробных показателей.

рН-метрия

Для определения уровня рН также используют зонд, оснащенный электродами и прибором, который считывает и фиксирует информацию ацидогастрометр. При этом желудочный сок не извлекается. Эту процедуру проводят для изучения желудочной секреции и кислотности органов ЖКТ. Для проведения исследования используют маленький зонд, который доставляет минимальный дискомфорт, в отличие от обычного. Показания для исследования кислотности: рефлюкс, язва, хронический гастрит, резекция желудка, дуоденит, диспепсия. Исключением является аспирационно-титрационный метод, который осуществляется с помощью извлечения желудочного сока обычным зондом. Этот способ считается менее эффективным.

Уровень соляной кислоты влияет на процесс пищеварения.

Существует несколько основных видов такого типа зондирования:

  • Суточная рН-метрия. Исследуют состояние желудочного сока в нескольких точках органа. Длится 24 часа. Используется для определения влияния образа жизни, лекарственных препаратов, системы питания на органы ЖКТ.
  • Кратковременная рН-метрия. Кислотность измеряется в нескольких отделах органа после стимуляции секреции гистамином.
  • Экспресс-исследование. Проходит в течение 15—20 минут, проводится выявление соляной кислоты и определение базального уровня кислотности.
  • Эндоскопическая рН-метрия. Проводят во время гастроскопии, используя специальный зонд для измерения кислотности в 9 точках желудка и двенадцатиперстной кишки.

Десмоидная проба

Цвет мочи после процедуры поможет определить показатели кислотности.

Направлена на анализ секреции соляной кислоты. Процедура проводится таким способом: предварительно подготовленный резиновый мешочек, перевязанный кетгутовой нитью с окрашенной жидкостью внутри, дают проглотить пациенту. Смысл состоит в том, чтоб выявить, через какое количество времени кетгут переварится. Благодаря этой информации определяется активность соляной кислоты. После того как мешочек оказался внутри, пациент завтракает. По истечении 3-х, 5-ти и 20-ти часов производится сбор мочи. По яркости ее окраса определяется состояние секреции органа. Нормальные показатели: 3 часа- моча не окрашена, 5 — моча бледно-зеленого цвета, 20 — сине-зеленого цвета.

Метод ионообменных смол

Характерен тем, что исследование происходит с использованием препаратов, в состав которых входят смолы, насыщенные индикаторами (хинин, краситель). При употреблении этих таблеток, ионы индикаторов обмениваются на аналогичное количество водородных ионов соляной кислоты, а сам индикатор выделяется, всасываясь в стенки кишечника и попадая в кровь. Соединения выводятся с мочой. Уровень секреции определяется с помощью количества индикатора в моче и степени ее окрашивания.

Секреторная функция желудка

Секреторная функция заключается в продукции желудочного сока специальными железами, что приводит к химической обработке пищи. Под влиянием ферментов желудочного сока, пища частично расщепляется и продвигается в пилорический отдел.

Желудочный сок состоит не только из ферментов, в нем присутствует слизь, которая покрывает слизистую оболочку желудка, защищая его от механических и химических повреждений, а также соляная кислота, вода, хлориды, сульфаты, фосфаты, гидрокарбонаты, натрий, кальций, калий, магний, аммиак.

Ферменты желудочного сока называются пепсинами и обладают способностью частично расщеплять белки, которые проходят предварительную обработку соляной кислотой. При этом, состав желудочного сока не одинаков в разных отделах желудка. Концентрация соляной кислоты выше в кардиальном отделе желудка, и чем ближе к пилорической части, тем сок более щелочной. Это имеет большое физиологическое значение, так как по мере продвижения пищи к двенадцатиперстной кишке происходит ее нейтрализация.

Регуляция секреции желудочного сока

Регуляция секреции желудочного сока – нейроэндокринная. То есть большую роль играют как нервная система, так и гормоны. Вне приема пищи желудок вырабатывает малое количество пищеварительного сока, а во время еды его объем резко возрастает, при чем до того, как пища попадает непосредственно в желудок.

Запах и внешний вид пищи являются сильными стимулами. При этом, состав и количество желудочного сока может варьировать в зависимости от объема и состава пищи – чем больше в ней белка, тем больше будет пепсина, белки животного происхождения стимулируют выработку соляной кислоты, и желудочный сок будет более кислым для расщепления мяса, чем хлеба.

Желудочный сок не имеет ферментов, расщепляющих углеводы, но растворение углеводов в желудке все же происходит, благодаря ферментам слюны, которые попадают вместе с пищей из ротовой полости. От того, насколько качественно пища была пережевана и обработана слюной зависит нормальная работа желудка. Сухие, крупные комки травмируют слизистую желудка и заставляют его трудиться намного дольше, вырабатывая большое количество слизи и желудочного сока. Таким образом, привычка есть на ходу и всухомятку негативно сказывается на работе желудка, нарушая его функцию.

В норме пища должна находиться в желудке не более 2-5 часов. Но если она жирная, плохо обработанная, то этот процесс может длиться около 8 часов. То есть пришло время ужина, а обед все еще находится в желудке.

Нарушения кислотного баланса секреции в желудке

Они могут быть вызваны следующими факторами:

  1. Сбой работы желез. Вследствие этого выделяется недостаточное или избыточное количество секрета или меняется его химический состав.
  2. Качество употребляемой пищи. При попадании в желудок низкокачественных или трудно расщепляемых продуктов, кислотная среда не может эффективно справиться со своей функцией и химический состав желудочного сока меняется.
  3. Количество еды. При перееданиях и злоупотреблении трудно расщепляемыми продуктами увеличивается объем секрета.

Все эти факторы влияют на количество выделяемого желудочного сока и могут привести к 2 состояниям:

  1. Повышенная (гиперсекреция) – чрезмерное выделение и повышенная концентрация.
  2. Недостаточной секреции – выработка недостаточного количества желудочного сока для переваривания продуктов.

Симптоматика нарушения секреции

Поводом для обращения к врачу служат такие состояния как:

  • недомогание в виде тошноты, рвоты, тяжести в животе, вздутии;
  • отсутствие или повышение аппетита, неприятные ощущения после употребления пищи;
  • изменение стула. Оно может проявиться как в виде жидких выделений, так и запоров;
  • появление изжоги в пищеводе или чувство жжения в самом желудке;

Все эти состояния являются косвенными признаками нарушения кислотного баланса в ЖКТ. Они служат поводом для обращения в медицинское учреждение, диагностики и последующего лечения. До проведения обследований, не стоит прибегать к самостоятельной постановке диагноза и заниматься самолечением.

Способы определения уровня секреции в ЖКТ

В современной медицине существует 2 типа определения уровня кислотности в желудке:

  1. Зондирование. Для проведения диагностики в желудок пациента вводят тонкий зонд, с помощью которого проводят забор жидкости для определения ее состава в лаборатории. Также возможно выявление уровня PH с помощью введения вовнутрь жидкости с индикатором кислоты.
  2. Беззондовый способ (Ацидотест). Проводится на основании исследования анализа мочи, после приема необходимых для проведения диагностики препаратов.

Способ проведения исследования выбирает врач с учетом самочувствия, пожеланий и возможностей пациента. Определить точно повышенную или пониженную секрецию в домашних условиях крайне сложно.

Факторы, провоцирующие повышенную секрецию желудка

Если у пациента выявлено повышенное выделение желудочного сока и его концентрация превышает допустимые нормы, это может быть связанно:

  • с нарушением работы желез ЖКТ;
  • переутомлением или стрессом;
  • перееданием;
  • чрезмерным употреблением жиров животного происхождения, белков и углеводов;
  • злоупотреблением алкогольными напитками;
  • излишним содержанием в рационе острых, кислых, пряных блюд.

Эффективным способом стабилизировать повышенную секрецию является соблюдение диеты

Нормализации повышенной секреции с помощью диеты

Изменив пищевой режим пациента и его рацион, избыточное выделение желудочного сока и кислотность в большинстве случаем нормализуется.

Для этого необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • принимать пищу, небольшими порциями по 5-6 раз за день;
  • стараться соблюдать режим питания и кушать в определенные часы;
  • сбалансировать меню по калорийности и содержанию белков, жиров, клетчатки, макро и микро элементов;
  • отказаться от крепкого алкоголя и курения;
  • блюда готовить на пару или отваривая, жареную пищу — исключить;
  • отдавать предпочтение кашеобразной и жидкой консистенции блюд;
  • не употреблять газированные напитки, продукты с высоким содержанием красителей, усилителей вкуса, консервантов, кислот.
  • исключить острые специи, приправы.
  • воздержаться от продуктов, которые считаются сложно расщепляемыми, например, грибы, животные жиры, бобовые.

Соблюдение такого пищевого режима положительно повлияет на состояние всего желудочно-кишечного тракта и нормализует кислотность.

Гиперсекреция желудочная функциональная

Гиперсекреция желудочная функциональная (синдром раздраженного желудка, гиперацидное состояние) – патологическое состояние, которое в народе называют «повышенной кислотностью желудка», а врачи характеризуют как повышение желудочного сокоотделения и кислотности желудочного сока.

Часто синдром раздраженного желудка может протекать вообще без симптомов.

Но бывает, что он проявляется язвеноподобными болями и жжением в эпигастрии (верхней части живота), изжогой, отрыжкой кислым (появляется в течение часа после приема пищи), распиранием и тяжестью в подложечной области.

Приступы чаще случаются натощак и ночью. Также довольно часто бывает тошнота и рвота натощак с большим количеством желудочного сока. После рвоты боль в желудке стихает, так как удаляется избыток кислоты.

Описание

Синдром раздраженного желудка – довольно частая патология, она встречается примерно у 80 % населения. Впервые синдром раздраженного желудка описал заведующий отделением болезней желудка клиники НИИ питания РАМН О.Л. Гордон. Тогда он предложил назвать этот синдром «функциональные заболевания желудка».

В основном желудочная секреция повышается из-за неправильного питания. Виноваты в этом:

Кроме того, желудочная функциональная гиперсекреция может возникать при психическом возбуждении, стрессе, а также на начальной стадии тиреотоксикоза.

Болевой синдром при желудочной функциональной гиперсекреции обусловлен спазмом привратника (сфинктера, регулирующего поступление желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку) и усиленной перистальтикой пищеварительного тракта. Боли обычно обостряются в осенне-весенний период.

Лечение

Лечение направлено на нормализацию образа жизни, режима питания и деятельности нервной системы.

Так, питание не должно раздражать желудок. То есть, нельзя употреблять жирную, жареную, острую, соленую, твердую пищу и газированные напитки. Пища должна слабо возбуждать желудок и относительно быстро его покидать. Все блюда предпочтительно готовить на пару или варить, а после – протирать или измельчать в блендере.

Из медикаментов обычно назначают препараты, блокирующие выработку кислоты или антациды, которые ее нейтрализуют. Кроме того, если заболевание вызвано психическим напряжением, назначают успокоительные препараты.

Медицинские методы лечения повышенной секреции

Если причины заболевания связаны не только с неправильным режимом питания, но и образом жизни или сбоем в работе желез, врачи назначают медикаментозное лечение.

Оно может в себя включать:

  1. Препараты, понижающие кислотность – антациды.
  2. Медикаменты, блокирующие выработку железами ЖКТ соляной кислоты.
  3. Седативные препараты, которые помогают снять стресс и нагрузку на нервную систему и стабилизировать работу пищеварительной системы.

Как правило, лечение назначается комплексное. Для снятия острых состояний с чувством изжоги и расстройства желудка применяется комплекс медикаментозного лечения и параллельно пациенту настоятельно рекомендуется соблюдать диету и вести размеренный образ жизни. Избегать стрессов, переутомлений, недосыпания, соблюдать пищевой режим.

Нарушение секреторной функции желудка признаки лечение

Нарушения желудочной секреции не всегда являются следствием патологических изменений в пищеварительной системе. Они наблюдаются также при патологических изменениях нервной, эндокринной, мочевыделительной систем организма. Нарушения могут быть в форме пониженной секреции (гипосекреция), повышенной (гиперсекреция) или обильной непрерывной секреции натощак («спонтанная» секреция).

Секреторные расстройства желудка характеризуются не только количественными, но и качественными изменениями: повышенной кислотностью, пониженной кислотностью или отсутствием свободной соляной кислоты. Нарушения всасывательной функции желудка извращается при гастрите, так как слизистая оболочка становится проницаемой для токсинов и некоторых продуктов переваривания. Ограничивается всасывание при обильном слизетечении, при атрофическом гастрите и при резекции желудка.

Среди главных причин нарушения секретной функции желудка выделяют нерациональное питание

Причины нарушения секреторной функции желудка

Выделение желудочного сока тормозится при испуге, психической травме, инфекционных заболеваниях (грипп, брюшной тиф, скарлатина и др.), а также при нарушении солевого и йодного обмена, например при отеках и больших скоплениях жидкости в брюшной полости. Как показали многочисленные наблюдения, голодание тоже приводит к нарушению деятельности железистого аппарата желудка и значительному снижению сокоотделения.

Больные с пониженным содержанием или с полным отсутствием соляной кислоты могут долго не предъявлять особых жалоб. Наблюдаемые при этом признаки не характерны для данного заболевания; они обычно типичны для невроза — снижение работоспособности, быстрая утомляемость.

Основной причиной болезни является бактерия Helicobacter pylori, реже другие бактерии и грибки. Helicobacter pylori выявляется в 80% случаев гастрита. Бактерии попадают в слизистую оболочку желудка, выделяя особые вещества, которые раздражают слизистую, вызывают изменение рН стенок, что приводит к воспалению.

Среди главных причин нарушения секретной функции желудка выделяют нерациональное питание. Это может быть переедание или недоедание, неправильный режим приема пищи. Недостаток растительной пищи, богатой растительной клетчаткой, способствующей хорошему пищеварению, приводит к гастритам. Частое употребление рафинированной и обработанной пищи, жирных и острых соусов также приводит к воспалению желудка.

Согласно исследованиям некоторые препараты, которые применяются для предотвращения свертываемости крови, обезболивающие, противовоспалительные средства могут негативно отражаться на состоянии слизистой желудка, так как раздражают ее и изменить секреторную функцию желудка. Причиной изменения секреторной функции желудка могут быть различные глистные инфекции, постоянный стресс, некоторые сильнодействующие химические вещества, проявление аллергии на некоторые продукты.

Последствия запущенного заболевания

При отказе пациенты от лечения или несоблюдения диеты, повышенная секреция желудочного сока может провоцировать развитие:

  1. Гастрита.
  2. Новообразования различного происхождения.
  3. Язвенную болезнь.

При появлении признаков заболевания обратитесь к гастроэнтерологу. Он назначит метод необходимой диагностики и на основании полученных результатов определит схему и продолжительность лечения. Расстройства секреции желудка, выявленные на ранних стадиях, можно устранить консервативными методами лечения или соблюдением диеты.

Понятие желудочной гиперсекреции обозначает не только повышенное содержание соляной кислоты, но и большое количество других составляющих желудочного сока. Их несколько:

  • протеолитические и не протеолитические ферменты: липаза, пепсин, сычужный фермент и другие;
  • соляная кислота;
  • фактор Кастла;
  • бикарбонаты;
  • слизь.

Секреция в норме – это сколько?

Желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость. В норме за один час у мужчин его вырабатывается от 80 до 100 мл. Женская секреция имеет другие показатели: продукция сока за час достигает 56 -80 мл. Таким образом, предельное количество желудочного сока, которое продуцируется в норме у человека здорового – около 2 л. Все, что выше этого показателя называется гиперсекрецией.

В таблице указаны нормы нормальной кислотности желудочного сока в различных отделах желудка:

Кислотность антрального отделарН 1,3 – 7,4
Кислотность на поверхности эпителия тела желудкарН до 2
Кислотность в глубоких слоях эпителия тела желудкарН до 7
Кислотность в теле желудка (натощак)рН до 2

Секреция у детей

Химический состав желудочного сока ребенка идентичен по составу секрету желудка взрослого. Однако имеются и свои физиологические особенности: среди детских ферментов самым активным является фермент сычужный, который способен превращать молоко в творог. Этим объясняется срыгивание у грудных детей.

Кисло не всегда

Если секреторный аппарат желудка работает усиленно, это вовсе не значит, что в организме обязательно будет много соляной кислоты. В некоторых случаях ее уровень остается нормальным или даже понижается, в то время как остальной секрет вырабатывается в большем, чем необходимо количестве.

Количество, состав и свойства желудочного сока

Такой сок обладает нейтральной реакцией и состоит из воды, муцина и электролитов. При приеме пищи количество образующегося сока возрастает 500-1200 мл. Вырабатываемый при этом сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость сильнокислой реакции, так как в нем находится 0,5% соляной кислоты. pH пищеварительного сока 0,9-2,5. Он содержит 98,5% воды и 1,5% сухого остатка.

Из них 1,1% неорганические вещества, а 0,4% органические. Неорганическая часть сухого остатка содержит катионы калия, натрия, магния и анионы хлора, фосфорной и серной кислот. Органические вещества представлены мочевиной, креатинином, мочевой кислотой, ферментами и слизью.

Ферменты желудочного сока включают пептидазы, липазу, лизоцим.

К пептидазам относятся пепсины. Это комплекс нескольких ферментов, расщепляющих белки.

Соляная кислота образуется в обкладочных клетках.Соляная кислота растворенная в желудочном соке называется свободной. Находящаяся в соединении с белками определяет связанную кислотность сока. Все кислые продукты сока обеспечивают его общую кислотность.

Значение соляной кислоты сока:

  1. Активирует пепсиноген.
  2. Создает оптимальную реакцию среды для действия пепсинов.
  3. Вызывает денатурацию и разрыхление белков, обеспечивая доступ пепсинов к белковым молекулам.
  4. Способствует створаживанию молока.
  5. Обладает антибактериальным действием.
  6. Стимулирует моторику желудка и секрецию желудочных желез.
  7. Способствует выработке в двенадцатиперстной кишке желудочно-кишечных гормонов.

Слизь вырабатывается добавочными клетками.В слизи накапливаются некоторые витамины (группы В и С)

Пища, поступающая из ротовой полости, располагается в желудке слоями и не перемешивается в течение 1-2 часов.

Поэтому во внутренних слоях продолжается переваривание углеводов под действием ферментов слюны.

Опубликовано в Без категории автором admin.

Вглавных клетках желез желудка синтезируется пепсиноген – неактивный предшественник пепсина, являющегося основным гидролитическим ферментом желудочного сока. Синтезированный на рибосомах профермент накапливается в виде гранул зимогена и путем экзоцитоза выбрасывается в просвет желудочной железы. В полости желудка от пепсиногена отщепляется ингибирующий белковый комплекс и профермент превращается в пепсин.

Активация пепсиногена запускается НСl, а в дальнейшем протекает аутокаталитически: пепсин сам активирует свой профермент.

Термином пепсин в настоящее время обозначают смесь нескольких протеолитических ферментов. У человека обнаружено 6-8 различных ферментов, различающихся иммуногистохимически. При оптимальной величине рН среды пепсин осуществляет гидролиз белков, разрывая в белковой молекуле пептидные связи, образованные группами фениламина, тирозина, триптофана и других аминокислот.

В результате этого белковая молекула распадается на пептоны и пептиды. Пепсин обеспечивает гидролиз основных белковых веществ, особенно коллагена — основного компонента волокон соединительной ткани.

К основным пепсинам желудочного сока относятся следующие:

— пепсин

А — группа ферментов, гидролизирующих белки при оптимуме рН 1,5—2,0;

— гастриксин (пепсин С),

гидролизирующий белки при оптимуме рН 3,2— 3,5;

пепсин В (парапепсин)

расщепляет желатину и белки соединительной ткани (при рН 5,6 и выше протеолитическое действие фермента ослабля­ется);

реннин (пепсин Д, химозин)

расщепляет казеин молока в присутствии ионов Са2+.

Желудочный сок содержит ряд непротеолитических ферментов.

Среди них — желудочная липаза,

расщепляющая жиры, которые находятся в пище в эмульгированном состоянии (жиры молока), на глицерин и жирные ки­слоты при рН 5,9—7,9.

У грудных детей желудочная липаза расщепляет до 59 % жира молока. В желудочном соке взрослых людей липазы мало. По­этому основное количество жиров переваривается в тонком кишечнике.

Клетками поверхностного эпителия слизистой оболочки желудка выра­батывается лизоцим (муромидаза).

Лизоцим обусловливает бактерицидные свойства желудочного сока.

Уреаза

расщепляет мочевину в желудке при рН 8,0.

Освобождающийся при этом аммиак нейтрализует соляную кислоту и предотвращает избыточ­ную кислотность химуса, поступающего из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Причины гиперсекреции и повышения кислотности

Гастрит через эндоскоп

Одних только неправильных пищевых привычек, злоупотребления алкоголем и курением для развития гиперсекреции сока недостаточно. Она, конечно и в этих случаях возникнет обязательно, но уже на фоне сформировавшихся патологий, которые вызвали ваши пристрастия. Перечень заболеваний, провоцирующих повышенную выработку секрета желудка и соляной кислоты перед вами:

  • любые гастриты;
  • наличие хеликобактерий в большом количестве;
  • язвенная болезнь;
  • грыжа пищевода;
  • рефлюкс;
  • отравления;
  • злокачественные новообразования;
  • эндокринные нарушения;
  • аллергия.

О симптомах и не только

Симптомы высокой секреции сока желудка зависят от уровня соляной кислоты. Высокий уровень кислоты провоцирует тошноту, изжогу, дискомфорт и боли в животе. Иногда, при поступлении тяжелой для переваривания пищи, у человека развивается рвота.

Существуют и вторичные симптомы повышенной секреции, которые возникают не всегда. Это метеоризм, кислая отрыжка, периодические запоры. Люди с высокой кислотностью могут страдать повышением аппетита, у них может присутствовать неприятный запах изо рта из-за присутствия налета на языке.

Но только субъективные симптомы не являются определяющими в постановке того или иного диагноза желудочной патологии.

К примеру, повышение секреции у беременных может быть временным, и проходит после рождения ребенка.

В состоянии стресса и во вредных условиях труда секреторная функция желудка тоже может варьировать в сторону увеличения и вызывать симптомы, которые мы описали.

Поэтому любой дискомфорт в желудке требует дополнительного обследования.

Диспепсия с повышенной кислотностью (гиперхлоргидрия)

Относящиеся сюда состояния чаще всего встречают в молодом возрасте у женщин. Очень часто они связаны с признаками хлороза, общей нервности и т. п. Но dyspepsia acida наблюдается и у более пожилых людей обоего пола. Гиперхлоргидрия может быть вызвана точно также известными погрешностям диеты (горячие, пряные кушанья, затем в особенности крепкий кофе).

Диспептические состояния с гиперхлоргидрией наблюдались также нередко у неумеренных курильщиков. Расстройства представляются довольно характерными. Они наступают преимущественно после еды и иногда только после известных кушаний и состоят сначала в чувстве тяжести в желудке, которое, однако иногда может достигнуть степени настоящих желудочных болей.

Обычно эти боли наступают лишь спустя 2-3 часа после еды, следовательно, в то время, когда желудок уже пуст, значительное же отделение кислоты еще продолжается. Некоторые из больных сделали тогда наблюдение, что они могут уменьшить свои боли новым введением пищи или питьем жидкости, что легко понятно.

Очень часто во время сильного образования кислоты появляется кислая отрыжка, вызывающая ясное ощущение изжоги. Рвота кислым желудочным содержимым также встречается, хотя не особенно часто. Когда желудок совершенно пуст, больные чувствуют себя опять вполне удовлетворительно.

Так как обычно аппетит не нарушен, то и состояние питания, как правило, остается довольно хорошим. Общее течение болезни, правда, хроническое, но очень изменчивое. Иногда, в особенности под влиянием психических моментов (огорчения, волнения) или вследствие неразумного образа жизни, болезненные явления выступают сильнее, иногда же они совершенно исчезают.

Диагноз гиперхлоргидрии можно предположить уже на основании вышеупомянутых симптомов; точно же его можно установить только путем исследования зондом. Наружное исследование желудка не дает ничего особенного, за исключением иногда встречающейся незначительной разлитой чувствительности к давлению.

То, что часто одновременно встречается опущение желудка, не имеет значения (см. следующую главу). Если исследуют желудок натощак, то при чистой гиперхлоргидрии он оказывается пустым или почти пустым. Количества кислоты после пробного завтрака, напротив, очень высоки (70-100 и больше), пищеварительная сила желудочного сока повышена. В соответствии с этим уже 3-4 часа,

спустя после пробного обеда находят желудок обычно совершенно пустым, что указывает на хорошую двигательную силу желудка. Обычно тогда еще имеется соляная кислота. Переваривание же крахмала затруднено вследствие обильного содержания HCl .

Из вышеупомянутых соотношений диагноз гиперхлоргидрии как таковой ясен без дальнейших объяснений. Затруднительным представляется, только вопрос, имеется ли дело с обыкновенным функциональным повышением секреции или же с симптоматической повышенной кислотностью при наличии язвы желудка.

Если характерные симптомы язвы (желудочные кровотечения, ограниченная боль при давлении и т. п.) отсутствуют, то разрешение этого вопроса может быть произведено вообще только с известной вероятностью. Характерным представляется то обстоятельство, что при обыкновенной гиперхлоргидрии боли улучшаются вместе с введением; пищи, при имеющейся же язве желудка, напротив, ухудшаются.

Наличие ясно выраженных общенервных симптомов обычно определенно говорит за „нервное» повышение кислотности. Наконец и успех лечения может иметь значение для диагноза (см. ниже). О способах лечения мы поговорим одновременно с лечением суперсекреции.

Диагностика

Метод ФГДС является ведущим в диагностике основных желудочных патологий. Во время обследования определяется и секреторная функция, и кислотность желудочного содержимого. Кроме того, современная медицина научилась распознавать присутствие патологических хеликобактерий в выдыхаемом воздухе. Диагностическая процедура проста в исполнении, правда, пока сильно не распространена и есть только в крупных городах.

Дорогостоящая капсульная ФГДС, кстати, не показана, если нужно определить кислотность. Капсула этого делать не умеет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]