Болит живот после жирной пищи что делать


Болит желудок от жирной пищи

Боль в животе после употребления жирной пищи может создавать человеку массу различных неудобств. Различные виды продуктов питания вызывают разнообразные пищеварительные реакции организма.
Еда с высоким содержанием жиров может вызвать легкую или даже серьезную боль в желудке, возникающую по различным причинам.

Некоторые относительно распространенные заболевания, такие как ГЭРБ, могут быть факторами развития болевых ощущений, возникающих после потребления жирной пищи.

Более серьезные недуги, такие как воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы или тяжелые заболевания кишечника, также способны вызвать дискомфорт после приема пищи с высоким содержанием жиров.

Если у человека от жирного болит желудок, важно определить причину появления болевых ощущений, то есть, обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит курс лечения.

Медикаментозные препараты

Альмагель

Гастал

Но-шпа

Спазмалгон

Перед тем, как выпить лекарственные препараты, стоит помнить, что делать что-либо без назначения врача и поставленного им диагноза не рекомендуется. Но как лечить желудок, если он сильно болит? При наличии гастрита или язвы назначаются эффективные медицинские препараты, нормализующие уровень кислотности, а также устраняющие патогенную микрофлору.

Боли в желудке обычно можно вылечить следующими средствами:

  1. Маалокс;
  2. Метилурацил;
  3. Фосфалюгель;
  4. Дротаверин;
  5. Но-Шпа.

В списке наиболее распространенные, но есть и множество других, о которых следует узнавать у врача. При их помощи происходит лечение желудка без ограничений в определенной пище.Но стоит помнить, что важность диеты доказана и научно обоснована, поэтому полагаться на одни лекарственные препараты не стоит. Чтобы вылечить свой организм, нужно отказаться от употребления таких продуктов, как:

  • Свежий хлеб и выпечка;
  • Острые специи;
  • Жареное;
  • Алкоголь;
  • Чай и кофе;
  • Животные жиры;
  • Шоколад.

Готовить следует только на пару. Приготовленные таким образом блюда будут способствовать нормализации работы желудка и улучшению самочувствия.

Причины боли

Болезни желчного пузыря могут вызвать боль в желудке после употребления жирной пищи. Желчный пузырь вырабатывает желчь, способствующую процессу переваривания и усвоения организмом жира.

Данный орган поставляет желчь в кишечник после того, как пища поступает в него из желудка.

Временное блокирование желчных протоков камнями или толстыми сгустками желчи в состоянии спровоцировать развитие приступа желчного пузыря, известного с медицинской точки зрения как желчные колики.

Интенсивные боли в правом верхнем участке желудка, которые могут отдавать в плечо, происходит как раз по той причине, что желчный пузырь сжимается, чтобы уменьшить «засорение» организма.

Дискинезия желчевыводящих путей иногда следует после приема еды с высоким содержанием жира, вероятно, из-за сильного стимулирующего эффекта жиров на сокращения желчного пузыря.

Боль во время дискенизии, которая ухудшается с течением времени или сохраняется продолжительный период, часто говорит о прогрессировании острого холецистита или воспалительного процесса в желчном пузыре, которое требует немедленного лечения после его обнаружения.

Другие общие симптомы можно охарактеризовать появлением тошноты, рвоты, лихорадки и озноба.

Факторы риска болезней желчного пузыря включают принадлежность к женскому полу, стремительное похудение, лишние килограммы, возрастную категорию людей старше сорока лет и историю подобных заболеваний.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является весьма известным функциональным расстройством желудочно-кишечного тракта, при котором кишечник не выдает вероятные признаки болезни, но часто функционирует некорректно и болит, после чего наблюдается изменение процесса опорожнения кишечника.

СРК может быть диагностирован на основании симптоматики, которая включает в себя болезненность в области живота, повышенное газообразование, тошноту.

Хотя в ходе экспериментов так не удалось окончательно идентифицировать конкретные виды пищи, являющиеся раздражителями для СРК, люди с данным состоянием обычно сообщают, что некоторые продукты способны вызывать проявления болезни.

Продукты и блюда с повышенным количеством жира в составе, а также жареные продукты могут вызывать проявления СРК у определенной категории людей.

Другие продукты с высоким риском СРК состоят из молока и молочных продуктов, спиртных напитков, шоколада и кофе.

СРК чаще наблюдается среди представителей женского пола, чем среди мужского. Другие факторы риска включают высокий уровень психологического стресса и курение сигарет.

Терапия синдрома направлена на снижения интенсивности симптоматики, которое, в первую очередь, включает в себя соблюдение индивидуальной диеты и преобразование образа жизни.

Гастропарез формируется вследствие замедленного опорожнения желудка и медленного перехода пищи из желудка в тонкую кишку.

Он вызван снижением или отсутствием сокращений желудка.

Общие проявления включают в себя чувство полноты, тошноту, изжогу, вздутие в верхней части живота, боли в желудке (при этом он болит интенсивно и часто). Жирные продукты могут вызвать или ухудшить симптоматику.

Во время обострения заболевания пища с повышенным содержанием жиров остается в желудке дольше и провоцирует дальнейшие задержки опорожнения желудка.

Люди с диабетом, болезнями, связанными с повреждением нервов, заболеваниями брюшной полости, имеют более высокий риск развития гастропареза желудка.

Прием лекарственных препаратов по типу трициклических антидепрессантов и некоторых обезболивающих, может также вызвать данное состояние.

Жирные продукты также могут слабости нижнего пищеводного сфинктера, который закрывается во время сокращения желудка и препятствует забросе его содержимого в пищевод.

Нарушение этого процесса может привести к забросу содержимого желудка в район пищевода, вызывая изжогу и боли в верхней части живота.

Хотя в определенных случаях изжога является обыкновенным явлением после употребления жирной еды, постоянная изжога может свидетельствовать о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая требует срочной терапии.

Воспалительные заболевания кишечника включает болезнь Крона и язвенный колит, болезни, которые можно охарактеризовать хроническим или рецидивирующим воспалительным процессом ЖКТ, в особенности, в кишечнике.

При наличии подобных патологий иммунная система реагирует неправильно по отношению к бактериальным агентам, пищевым продуктам и прочему содержимого кишечника, что приводит к появлению воспалений.

Пищеварительная система разрушает легкие жиры на более мелкие молекулы, которые переходят в кровяное русло. Различные условия могут мешать данному процессу, что приводит к, так называемой, мальабсорбции жира.

Когда люди с этим состоянием кушают жирную еду, непереваренный жир в кишечнике часто приводит к спазмам в животе, метеоризму, избыточному выделению газа, а также жирному стулу или поносу.

Некоторые расстройства могут привести к мальабсорбции. К примеру, воспаление поджелудочной железы (панкреатит), способен привести к мальабсорбции жира из-за сокращения производства жировых энзимов.

Заболевания печени и желчного пузыря, которые уменьшают формирование и выделение желчи, в состоянии также мешать нормальному перевариванию жиров.

Другие медицинские расстройства, которые могут привести к мальабсорбции жира, включают в себя:

  1. Воспалительное заболевание кишечника.
  2. Целиакию.
  3. Синдром короткого кишечника.
  4. Панкреатический рак.
  5. Кистозный фиброз.

Иногда дискомфорт в желудке после употребления жирной пищи не говорит о наличии серьезной медицинской проблемы, особенно, если боль быстро проходит и не мешает жить человеку.

В то же время, регулярные или периодические болевые ощущения могут указывать на вероятную болезнь.

Необходимо посетить врача, если у человека возникли какие-либо признаки тревоги или симптомы, приведенные ниже:

  1. Тяжелые, постоянные боли в животе.
  2. Лихорадка, озноб или наличие липкой поверхности кожи.
  3. Частая рвота с примесью крови.
  4. Бордовый или смолистый оттенок кала.
  5. Головокружение или обморок.
  6. Боль в груди или одышка.

Важно заблаговременно обратиться к доктору и как можно скорее узнать диагноз, в частности, если боли сопровождаются другими симптомами или потерей веса. Доктор ответит на вопрос, почему болит живот и как осуществлять лечение.

Терапия будет зависеть от главных причинных факторов и может состоять из приема лекарственных средств, изменения образа жизни после обнаружения проблемы с ЖКТ и соблюдения правильного рациона питания.

Диагностика

Современные диагностические мероприятия находятся на высшем уровне, что дает возможность распознавать различные заболевания на ранних сроках их появления.

Причины боли в желудке после еды можно выявить с помощью следующих вариантов обследования организма:

  1. Опрос пациента с целью уточнения характера боли после еды, ее локализации и образа жизни человека.
  2. Проведение пальпации, в ходе которой врач пытается прощупать проблемное место и определить реакцию человека на прикосновения. Именно эта процедура может помочь выявить холецистит и панкреатит.
  3. Исследование желудка с помощью фонендоскопа. Всем людям известна такая процедура, как ФГДС. Она является одной из самых важных и эффективных при диагностировании проблем с желудочно-кишечным трактом. Именно эндоскопия дает возможность увидеть слизистую оболочку желудка, обнаружить язву, опухоль или воспаленный участок.
  4. Ультразвуковая диагностика внутренних органов, расположенных в брюшной полости.
  5. Рентгенологическое исследование с использованием контрастного вещества.
  6. Взятие анализа на наличие в организме бактерии хеликобактер.

Диагностика значительно затрудняется тогда, когда боль не проходит, а обследование желудка патологии не выявило. Здесь медики должны назначить анализы крови, мочи, взять печеночные пробы, анализ кала.

Кроме того, рекомендуется сделать рентген грудной клетки, электрокардиограмму и ЭХО КГ.

После всех этих обследований врач сможет выставить окончательный диагноз, поняв причины образования патологии.

После того, как врач выслушает жалобы пациента, он приступает к непосредственному осмотру — пальпации органов брюшной полости, аускультации ритма сердца, прослушивании легких. Далее он даст направление на лабораторное исследование крови, мочи и кала. При необходимости пациент направляется на проведение УЗИ брюшной полости или рентгенограммы.

Чтобы определить, является ли боль в желудке после еды причиной патологии ЖКТ, нужно пройти несколько диагностических мероприятий.

Общий анализ крови поможет выявить наличие воспалительного процесса, а также даст врачу более детальную информацию о вашем состоянии. На основании этого теста доктор может порекомендовать более специализированные – те, которые помогут выявить проблемы в органах пищеварения.

ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – исследование состояния пищевода, желудка и 12-перстной кишки с помощью зонда, на конце которого есть видеокамера. Этот метод позволяет доктору заглянуть внутрь пациента, оценить состояние слизистой, увидеть возможные очаги воспаления, язвы, эрозии, новообразования.

Обычно во время процедуры берут фрагмент слизистой на исследование. Это помогает определить наличие хеликобактерной инфекции и вероятность перерождения клеток.

УЗИ желудка – еще один дополнительный метод, который поможет оценить его работу.

КТ и рентген желудка помогают выявить наличие доброкачественных или злокачественных новообразований.

Наиболее частые вопросы на приеме гастроэнтеролога касаемо боли в животе

Профилактика и лечение

Часто медикаменты, такие как антибиотики, используются для лечения обычной боли в животе.

Тем не менее, при возникновении боли в животе после употребления жирной пищи человеку желательно обратиться к врачу, чтобы исключить любые другие проблемы со здоровьем, особенно, если боль отдает в желудок и не утихает длительное время.

Профилактические меры по предотвращению боли в животе приведены ниже. В частности, необходимо:

  1. Избегать потребления всего жирного, а также вредных для здоровья продуктов питания по типу упакованных продуктов питания, фаст-фуда и блюд с повышенным содержанием масла. Рекомендуется делать блюда с низким содержанием жира.
  2. Постараться кушать в установленное время, делать промежутки в несколько часов и перерывы после каждого приема пищи.
  3. Не засыпать сразу же после ужина. Вместо этого желательно подышать свежим воздухом и просто прогуляться по улице для улучшения пищеварения.
  4. Не переедать. Рекомендуется питаться здоровой пищей в малых количествах, но часто
  5. Пить чистую, отфильтрованную воду и прочие жидкости в умеренных количествах после еды.

Почему болит живот

Боль, которая возникает после еды, связана с пищеварительной системой и говорит о том, что в каком-то из органов есть проблема, но это не всегда желудок. Причиной может быть и желчный пузырь, и печень, и кишечник. Остановимся на распространенных причинах.

Первые признаки, что с едой было что-то не так появляются через несколько часов. Симптомы отравления зависят от того, что было съедено и в каком количестве. Кроме боли в животе могут беспокоить тошнота и рвота, диарея, слабость. В тяжелых случаях повышается температура. Необходима экстренная медицинская помощь, если симптомы проявляются остро или есть подозрения на отравление химическими веществами.

Так сокращенно называют ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Ее причина в слабости мышечного сфинктера между пищеводом и желудком. Кислый желудочный сок попадает в пищевод и раздражает его слизистую.

ГЭРБ чаще встречается у полных людей, беспокоит при переедании или если лечь после еды. Характерные признаки: изжога, отрыжка, дискомфорт при глотании пищи.

При нем ноющая боль появляется во время еды или сразу после, усиливается при голодании. Другие симптомы: изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту, периодические расстройства кишечника. При гастрите больной может жаловаться на общую слабость, сонливость, раздражительность, увеличение потливости во время еды.

  • Синдром раздраженного желудка (СРК)

С этим функциональным расстройством периодически сталкивается большинство людей. При этом человека беспокоит тошнота, спазмы в желудке, метеоризм и тянущая боль. Пища проходит по ЖКТ медленнее или быстрее, чем в норме, возникают расстройства стула. Среди причин: инфекции, нервные и гормональные нарушения.

Это воспаление привратникового отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, при котором слизистая воспалена и повреждена, нарушена моторика желудочно-кишечного тракта и выработка желудочного сока. Гастродуоденит похож на СРК и гастрит по симптомам, но может протекать и в неявной форме. Есть несколько форм заболевания, а его последствиями могут быть желудочные кровотечения и даже развитие рака.

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Это поражение слизистой, которое проявляется образованием язвы, вследствие инфицирования Helicobacter pylori. Боли при язвенной болезни могут быть разными по характеру. Они беспокоят постоянно, чаще усиливаются на голодный желудок. Могут иметь постоянную локализацию – в левой или правой части живота, в центре (в зависимости от того, где образовалась язва). Дополнительные симптомы: изжога, кислая отрыжка, тошнота после еды.

Для переваривания этого молочного углевода наш организм должен вырабатывать фермент – лактазу. При ее недостатке или отсутствии непереваренная лактоза попадает в тонкий кишечник, где вызывает боль, вздутие живота, расстройство. Заподозрить непереносимость лактозы можно по постоянному дискомфорту в животе после употребления молока (реже – других молочных продуктов).

Для него характерна опоясывающая боль, которая не проходит несколько дней. Она становится сильнее после еды, сопровождается вздутием живота, повышением температуры, тошнотой.

При них живот болит в правом подреберье, а боль отдает в область желудка. Чаще возникает после копченой, соленой, жирной еды.

Переел жирного: как помочь организму?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Различные праздники могут сопровождаться обилием жирной пищи. Если увлечься, то через некоторое время можно почувствовать недомогание. Важно правильно помочь организму переработать жирную еду, чтобы минимизировать вред для пищеварительной системы.

Признаки переедания

Желудок человека способен растягиваться под давлением поступающей в него пищи. Если поступает большее количество еды, то это плохо сказывается не только на общем самочувствии, но и на всем здоровье.

Нормальное переваривание жирной пищи зависит от наличия панкреатического сока и желчи, работающих в просвете двенадцатиперстной кишки. Желчь активирует липазу, а также весь процесс переработки жирной пищи. Если человек съел слишком много жирного, возникает дефицит желчи или липазы. Появляются следующие симптомы переедания жирной пищи:

  • тяжесть в желудке;
  • вздутие;
  • тошнота;
  • после ужина начинается бессонница;
  • общая вялость, состояние переутомления;
  • боли в животе;
  • в некоторых случаях наблюдается одышка.

При первых проявлениях переедания необходимо принять меры для облегчения состояния. Есть несколько методов, которые в этом успешно помогут.

Медикаментозные препараты

Назначая лекарственное средство, врач учитывает особенности организма. Возможные аллергические реакции, отсутствие улучшения после приёма медпрепаратов учитываются и корректируются.

Альмагель

Суспензия, предназначенная для приёма внутрь. Действие лекарства направлено на адсорбирование токсинов и других отравляющих организм веществ. Попадая в желудок, нейтрализует соляную кислоту и создает дополнительный защитный слой на стенках. Благодаря растеканию позволяется более качественно разносить лекарственные компоненты на поврежденные участки. Боль проходит через 3-5 минут.

При приёме внутрь необходимо чётко соблюдать рекомендации врача и внимательно читать инструкцию. Запрещен для употребления детям младше 10 лет и беременным.

Гастал

Фармакологическая форма выпуска – таблетки. Указанный адсорбент действует на кислотность желудочного сока, снижая её. Активные вещества – алюминий и магний. Вещества, способствующие нейтрализации соляной кислоты и восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса.

Но-шпа

Популярный спазмолитический препарат. Воздействует на кровяные сосуды, расширяя их. Снижает тонус мышечной ткани органов. Не воздействует на нервную систему человека. Перестает болеть через 3-5 мин после приёма.

Спазмалгон

Боли в желудке после жирной пищи лечение

Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры — вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?

Что относится к жирной пище?

Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два–три раза.

Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы — в частности, горчица и кетчуп.

Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.

Жирные кислоты: польза или вред?

Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.

На заметку Утверждение, будто от «хороших» жиров не поправляются — миф. Все без исключения жиры очень калорийны, и избыток калорий, полученных из оливкового масла, откладывается на боках точно так же, как избыток калорий, полученных из бекона и колбасы.

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.

Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.

Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи

Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?

Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.

Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.

Почему болит

По интенсивности болевых приступов врачи могут судить о наличии того или иного заболевания. К примеру, хронический гастрит сопровождается всегда ноющей болью, тяжестью, которая возникает после еды. Жгучая, невыносимая боль указывает на повышенную кислотность и активность соляной кислоты слизистых оболочек. Постоянный острый болевой синдром, как правило, возникает при остром панкреатите, холецистите или колите. Для хронической язвы характерны схваткообразные приступы, а при перфорации язвы этот синдром перетекает в резкую боль.

После еды

Практически со 100% уверенностью врачи могут заявить о хроническом или остром гастрите, если появляются резкие боли в желудке после еды. К примеру, при наличии язвы такой симптом возникает не сразу, а спустя полчаса после приема пищи. Гастрит с повышенной кислотностью сопровождаться изжогой, отрыжкой, возможны запоры. Для пониженной кислотности характерна тошнота, снижение аппетита, урчание в животе, поносы. Причинами таких воспалительных процессов могут стать:

  • табакокурение;
  • употребления острой, соленой или жирной едой;
  • неправильный режим питания;
  • нервные потрясения и частые стрессы;
  • физические нагрузки;
  • злоупотребление алкоголем;
  • прием некоторых видов лекарственных препаратов.

Острая боль

Возникает внезапно, подобно сильного спазма, так же быстро проходит, а через время возвращается с новой силой. Самостоятельно определить первопричину почти невозможно, ведь список проблем очень широк. Провоцирует возникновение такого дискомфорта:

  • отравление организма токсинами, ядами или химикатами;
  • болезни других внутренних органов – воспалительные процессы, обострение хронической патологии;
  • инфекционные заболевания;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • обострение язвы желудка;
  • гастроэнтерит;
  • аппендицит;
  • пищевые отравления;
  • обострение хронических заболеваний жкт;
  • индивидуальная непереносимость некоторых видов продуктов.

Ноющая

Давящее ощущение являются прямым симптомом стеноза привратника, а если ощущения со временем нарастают, то гастроэнтеролог может заподозрить воспаление поджелудочной. Кроме того, ноющую и тупую боль могут вызывать полипы – очень редкое явление. Заподозрить о его наличии можно, если боль возникает во время надавливания на живот, иногда мучает тошнота или появляется рвота содержимым желудка.

Ночные боли в желудке

Существует не меньше причин, которые провоцируют неприятные ощущения у взрослых во время сна, но почти все они связаны с проблемами пищеварительного тракта или нарушениями функций желудка. Такие симптомы могут возникать из-за:

  • Повышенной кислотность желудочного содержимого – как правило, симптомы начинают проявляться под утро.
  • Заболевания, которые обостряются во время передвижения внутренних органов. Лежащее положение и постоянные повороты тела во время сна изменяют позицию желудка, в результате чего он может давить на другие внутренние органы.
  • Медленная перистальтика. Возникает из-за того, что в кишечнике появляются токсины и химикаты, патогенные микроорганизмы.

Тяжесть и боль

Такие симптомы часто возникают при наличии гастрита с пониженной кислотностью. Кроме того, что после еды болит желудок, заболевание сопровождается отрыжкой, тяжестью, тошнотой, вздутием живота. Эти же признаки могут быть связаны с частичным забросом желудочной кислоты в пищевод и нарушением в работе сфинктера. Такое состояние характеризуется точной локализацией боли в области эпигастрии.

Давящая­

Такой симптом – частый спутник при переедании, особенно если покушать на ночь. Помимо этого, сильные боли в желудке могут сигнализировать о нарушении переваривания пищи и недостатке печеночных ферментов, появляться после чрезмерных физических нагрузок, что связано с сильным перенапряжением мышц передней брюшной стенки. Если локализация симптома – верхняя часть желудка, то причинами служат злоупотребление табаком или алкоголем.

Приступообразные боли

Симптомы спазматического характера могут быть вызваны вирусной или бактериальной инфекцией. Называется такая болезнь кишечный грипп или вирусный гастроэнтерит. Для такой патологии характерно наличие температуры, поноса, рвоты. Иногда схваткообразные приступы могут быть побочным эффектом ангины, бронхита или пневмонии. В таком случае неприятные ощущения уходят, как только пациент избавиться от основного заболевания.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]