Виды заболеваний желудка и их признаки
Система ЖКТ состоит из разных органов, принимающих участие в процессах проглатывания, переваривания, усваивания пищи. После пережёвывания еды она попадает в глотку, затем в пищевод, желудок, кишечник, толстую кишку. И также в переваривании пищи задействуются такие работающие органы, как поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, почки, надпочечники. Проблемы в работе одного или нескольких из этих органов могут привести к развитию серьезных патологий, заболеваний.
По статистике, больше заболеваниям ЖКТ подвержены мужчины. Это связано с вредными привычками, особенно злоупотреблением алкоголем, привычкой обращаться к врачам слишком поздно, когда вовсе не работает желудок.
К распространенным гастроэнтерологическим заболеваниям относятся:
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Подразумевает травмирование слизистой оболочки, сильное воспаление, вызванное увеличением количества кислоты и желчи. Боль в животе при язвенной болезни может ощущаться в разных местах, но чаще ими оказываются центр живота – вокруг пупка, под левым, правым ребрами.
- Гастрит. При этом заболевании желудок «переваривает сам себя»: из-за воспаления количество желудочного сока уменьшается, кислотность увеличивается. Если вовремя не начать лечения, на слизистой появляются эрозии – начинает развиваться эрозивный гастрит.
- Полипоз. Полипы – это образования доброкачественного характера, находящиеся на внутренней стенке желудка. Заболевание редкое, чаще встречается у мужчин в возрасте 45–50 лет и старше. Полипы располагаются либо в привратниковом отделе желудка или внутри него.
- Рак. Одно из опасных, смертельных заболеваний, точные причины которого до сих пор изучаются. Выделяют 4 стадии заболевания, при обнаружении последней больной проживает не более нескольких лет. Лишь при диагностике рака на начальной, нулевой стадии, благоприятный прогноз лечения ожидает 90% больных.
Медиками доказано, что язва, хронический гастрит и полипы иногда служат благоприятной почвой для развития рака желудка. Сами по себе все приведенные заболевания ЖКТ опасны, поэтому решать, что делать самостоятельно нельзя. Определить, как вылечить болезнь, или, если она хроническая, остановить ее развитие, может только лечащий врач-гастроэнтеролог.
Типы кишечных нарушений
Все воспалительные явления могут поражать как один, так и сразу несколько отделов кишечника. У каждого из этих воспалительных процессов, которые локализованы в том или ином отделе кишечника, существует своё название. Всего таких разновидностей болезней девять видов:
- Энтерит — локализация в тонком кишечнике.
- Дуоденит или воспаление двенадцатипёрстной кишки;
- Еюнит.
- Илеит — воспаление подвздошного отдела.
- Тифлит.
- Аппендицит.
- Колит — воспаление ободочного отдела.
- Сигмоидит — локализация в сигмовидном отделе.
- Проктит — воспаление прямой кишки.
Воспалительные процессы при любом из этих видов болезней вызывают реакцию на слизистой оболочке. Она становится отёчной, а также выделяет гной или кровяные сгустки. В особо тяжёлых случаях в стенках кишечника появляются язвочки, которые начинают кровоточить.
Кроме того, бывают ещё и другие редкие случаи, при которых в стенке кишечника появляется сквозное отверстие. Такое явление грозит попаданием кишечного содержимого в брюшную полость, что вызовет осложнения болезни. Такие отверстия в кишке в дальнейшем будут вызывать воспаление брюшины — перитонит.
Роль народных средств
Если использовать народные рецепты в составе комплексной терапии, они помогут справиться с основными симптомами воспаления. К ним относятся:
- расстройства, проблемы со стулом;
- несварение желудка – проблемы с усваиванием пищи;
- тошнота, рвота;
- изжога;
- метеоризм;
- неприятный запах из желудка, противные привкусы во рту;
- потеря веса;
- боли в животе;
- ухудшение общего состояния.
Цель терапии при заболеваниях ЖКТ – восстановить слизистую желудка. При язве сделать это полностью невозможно, так как она является хроническим недугом. А при гастрите или схожем заболевании – недостаточности кардии, можно полностью остановить воспалительный процесс.
Народные средства рекомендуется использовать при врожденных патологиях желудка, например, при его опущении. Соблюдение диеты и применение народных рецептов поможет избежать начала воспалительных процессов, развития патологических изменений.
Причины появления болезней ЖКТ
Все кишечные болезни возникают под воздействием нескольких причин. Чем больше провоцирующих факторов воздействуют на кишечник, тем сложнее протекает болезнь и тем хуже проблема поддаётся лечению.
Запускающие воспаление механизмы
Если у человека есть какие-либо провоцирующие явления, то риск появления кишечных заболеваний у него возрастает. В появлении патологических процессов большую роль играют следующие факторы:
- наследственность;
- несбалансированный рацион;
- различного рода стрессы;
- курение и употребление алкоголя;
- вирусные и бактериальные кишечные инфекции;
- приём определённых лекарственных препаратов.
Виды воспалительных процессов
Большинство всех кишечных расстройств обусловлено воспалительными процессами. В свою очередь, воспаления могут носить различный характер и подразделяются на следующие виды:
- острый процесс;
- асептический;
- инфекционный процесс;
- хронический.
Популярные народные рецепты
Лечение желудка народными средствами будет целесообразным при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, недостаточности кардии, заболеваниях, предшествующих этим. Выбирать рецепт нужно исходя из собственных предпочтений, возможностей, переносимостью организмом выбранных продуктов. Самые эффективные народные методы, по мнению тех, кто их испытал на себе, приведены ниже.
Сок картофеля
Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и анестезирующим действиями, подходит для лечения воспалительных заболеваний ЖКТ при повышенной кислотности. Использовать его можно несколькими способами:
- Очищенный, вымытый картофель пропускаем через соковыжималку. Принимается сок по 20 г за час до еды трижды в день. На следующей неделе разовая порция сока увеличивается до 40 г и так до 100 г. Затем делается перерыв на месяц, после чего курс можно повторить.
- Пропускаем через соковыжималку картофель, отдельно морковь. Берем соки обоих овощей в равных количествах – по 100 г, смешиваем, выпиваем утром натощак. Завтракать можно не раньше, чем через час.
Если нет соковыжималки, можно натирать картофель на мелкой терке, затем процеживать через сито или марлю.
Сок картофеля обладает неприятным запахом. Если принимать его совсем трудно, можно добавлять в стакан немного меда.
Сок капусты
Преимущество этого народного средства в том, что сырье для его приготовления доступно в любой время года. Подходит для больных с пониженной кислотностью. В день рекомендуется принимать стакан свежевыжатого сока. После того как напиток выжат, его необходимо процедить, чтобы избежать попадания комочков, подогреть до температуры около 40 градусов.
Принимается средство дважды в день – перед завтраком натощак, за несколько часов до ужина. Многим удобно готовить напиток с вечера, выжимая сразу стакан сока для двух приемов. Срок хранения капустного напитка – 24–36 часов. После этого полезные свойства утрачиваются.
Прополис
Прополис – продукт пчеловодства, широко применяющийся в народной медицине, в том числе при лечении заболеваний пищеварительной системы. Он подходит для людей с любой кислотностью, обладая противовоспалительным, успокаивающим, смягчающим действиями.
Существует много рецептов на основе прополиса, высокой эффективностью, по мнению тех, кто испытал их на себе, обладает рецепт со сливочным маслом. Для приготовления берем 100 г сливочного масла, растапливаем, но не доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем 10 г прополиса, ставим на водяную баню до тех пор, пока смесь не станет однородной.
Принимается средство трижды в день за час до еды по 1 ч. л. Рекомендуется смешивать смесь прополиса с маслом и молоком, подогрев его до комнатной температуры. Для вкуса также можно добавлять немного меда. Все эти ингредиенты способны обволакивать воспаленную слизистую оболочку, оказывая успокаивающий эффект.
Листья крыжовника
Особенно эффективны при комплексном лечении грыжи пищевода, с которой сталкиваются в чаще всего пожилые люди. В их возрасте многие препараты и даже народные средства могут быть противопоказаны. Применение отвара на основе листьев крыжовника имеет одно противопоказание – индивидуальную непереносимость.
Для приготовления отвара листья крыжовника лучше подготовить заранее. В сезон можно заготовить сырье на год вперед, тем более что курс лечения можно периодически повторять. Берем 1 ст. л. сухих измельченных листьев, заливаем 0,5 л кипятка, доводим до кипения, настаиваем несколько часов, процеживаем. Всю приготовленную дозу нужно разделить на 4 приема в течение дня. Принимается отвар за час до еды.
Зверобой
Это растение благодаря лечебному действию известно как натуральный антибиотик. При гастрите, язве желудка особенно ценны такие его свойства, как ранозаживляющее, противовоспалительное, бактерицидное.
Эффективными считаются такие рецепты на основе растения:
- Настой на кипятке. Берем 40 г сухого зверобоя (подойдет аптечный), завариваем в 0,5 л кипятка, оставляем настаиваться в термосе на ночь. Утром процеживаем напиток, принимаем в течение дня по 50 мл за час до еды перед каждым приемом пищи. На каждый день необходимо заваривать свежий настой.
- С маслом. Для этого рецепта требуется только свежее растение, поэтому готовить его получается только в сезон. Промываем зверобой под проточной водой, мелко нарезаем, помещаем в стеклянную банку не утрамбовывая. Заливаем в нее оливковое масло, закрываем крышкой, отправляем в темное место на 10 дней. Принимаем процеженное масло по 1 ст. л. за час до еды трижды в день.
Период цветения зверобоя – лето, срезать стебли необходимо не длиннее 25–30 см, грубое основание должно оставаться.
В этом и других рецептах заменять оливковое масло можно обычным подсолнечным, нерафинированным. Однако в оливковом – содержится больше полезных веществ.
Меры предосторожности при лечении в домашних условиях
Различные вещества, травы, пищевые продукты и другие народные средства при болях в желудке необходимо использовать с осторожностью.
При возникновении негативных ощущений нельзя лечиться самостоятельно дольше трех суток. Если тревожные симптомы не утихли или причина их неясна, нужно в самые кратчайшие сроки вызвать врача. Любые патологии пищеварительной системы быстро переходят в хроническую форму или даже заканчиваются тяжелыми осложнениями.
Даже в том случае, если домашние рецепты помогли, следует пройти полное обследование у специалиста, чтобы убедиться, что болезнь не перешла в стадию обострения и не грозит пациенту тяжелыми последствиями.
Диета
Без соблюдения диеты лечение любых заболеваний ЖКТ не будет успешным. Чтобы правильно дать рекомендации по питанию, врач учитывает уровень кислотности, влияющий на выбор разрешенных, запрещенных продуктов.
Если диагностирована повышенная кислотность, необходимо соблюдать такие рекомендации по питанию:
- овощи разрешены только в запеченном, тушенном, вареном виде, но не сырые;
- запрещены цитрусовые, все кислые фрукты;
- нельзя употреблять кисломолочные продукты;
- хлеб разрешен только пшеничный, несвежий.
При пониженной кислотности меню более щадящее:
- разрешены все фрукты и овощи в любом виде (ограничены свежая капуста, лук, чеснок, бобы);
- можно употреблять нежирные молочные продукты;
- хлеб разрешен на любой основе, только несвежий.
Принципы питания схожи заболеваний ЖКТ с любой кислотностью: питаться нужно дробными порциями, но часто, отказаться от жирного, жареного, острого, соленого, копченого. Запрет особенно касается фастфудов и полуфабрикатов. Такое щадящее отношение к слизистой оболочке желудка и другим органам ЖКТ избавит их от чрезмерной нагрузки, поспособствует заживлению эрозий.
Иногда диагностируется нулевая кислотность – серьезная патология, которая встречается крайне редко. Назначением терапии и диеты в таком случае занимается лечащий врач в индивидуальном порядке.
Отзывы
Елена Страдаю язвой желудка уже не первый год, знаю, что нужно соблюдать диету, но иногда все равно срываюсь. Сразу начинается обострение, но я уже знаю, что делать. Кроме таблеток, начинаю пить свежевыжатый сок картофеля перед едой, три раза в день. Начинаю с 20 г, постоянно увеличиваю до 100 г. За месяц неприятные симптомы обострения проходят, хотя облегчение ощущаю сразу. Иван Гастрит у меня развился в студенческие годы из-за вредной еды, привычек. Сейчас жалею, но ничего поделать не могу, болезнь хроническая. Но я научился предотвращать обострения. Готовлю смесь из прополиса и сливочного масла. Боль в животе, тошнота проходят уже через несколько дней. Конечно, это не заменяет таблетки, но помогает хоть иногда обходиться без них.