Ежедневный прием рыбьего жира, считается полезным для организма. Многие народные лекари назначают его с целью предотвратить обострение хронических патологий и избежать проявления новых заболеваний. Однако, возможны ли состояния, при которых его принимают с осторожностью, или даже может нанести вред организму? Эти вопросы часто интересуют пациентов, вот почему важно в них разобраться. Часто назначается рыбий жир при панкреатите, однако это заболевание требует более серьезного подхода.
Несвоевременный прием лекарств может спровоцировать рецидив
Какую опасность может принести препарат при панкреатите
Рыбий жир состоит из группы липидов. Эго получают при обработке печени трески, которая содержит массу полезных веществ. Но обилие полезных свойств не лишает его существующих побочных эффектов, и противопоказаний к приему.
Прежде всего, стоит отметить, что обострение хронического панкреатита предусматривает соблюдение строгой диеты. Это состояние не допускает употребление жиров, особенно в начальном периоде. Острый тип заболевания также является строгим показанием для исключения из рациона жирной пищи, как и лекарственного средства богатого липидами. В период сглаживания выраженности клинических признаков заболевания (ремиссии), нужно упомянуть об ограниченности употребления жира в пище.
Подобные ограничения тесно связаны с особым функциональным состоянием панкреатической железы. Во время обострения наблюдается угнетение функций поджелудочной – выработки активных веществ экзокринной, и эндокринной. Поэтому диета соблюдается в обязательном порядке. Нарушение экзокринной функции характеризируется угнетением продуцирования пищеварительных ферментов, особенно липазы, которая отвечает за нормальное расщепление жиров, которые поступают с пищей. При панкреатите выработка этого энзима недостаточна, поэтому отсутствует возможность трансформировать липиды в более простые соединения, что вызывает характерную симптоматику:
- Тошнота.
- Абдоминальный болевой синдром.
- Рвота.
- Нарушение дефекации (диарея).
В острой форме панкреатита причина немного иная. Липаза синтезируется поджелудочной, но не поступает в просвет двенадцатиперстной кишки. Это провоцирует аутолиз (самопереваривание) паренхимы панкреатической железы.
При панкреатите и холецистите затруднено переваривание и усвоение всех липидных молекул из рыбы. Поэтому в остром периоде следует отказаться от его приема и дождаться стойкой ремиссии.
Опасность рыбьего жира в острый период заболевания
Полезный для организма жир рыб при развитии панкреатита для больного может быть опасным. Соблюдение диеты и снижение количества потребляемых жиров до минимума (и полное исключение при обострении) связано с дефицитом вырабатываемого желчного фермента. Именно этот фермент отвечает за процесс расщепления всех жиров, поступаемых в организм.
Если больной панкреатитом принимает Рыбий жир не в соответствии с рекомендациями врача – возникают симптомы обострения воспаления поджелудочной.
Важная информация! В период обострения больного беспокоит сильная изжога, тошнота, спазмы в области эпигастрии, увеличение железы, приступообразная боль в подреберье.
Поступление рыбьего жира в организм так же может вызвать сопутствующие нарушения работы желудочно-кишечного тракта: тошнота, иногда рвота, нарушение стула, болезненные ощущения в животе.
Польза при панкреатите
Во время посещения врача, пациент задает вопрос: пить ли рыбий жир в случае панкреатита. Доктор оценивает его самочувствие, стадию обострения, результаты анализов и осмотра. Острое состояние является прямым противопоказанием для употребления жирных продуктов. При хроническом типе патологии, липиды разрешены в определенном количестве. Исходя из всех данных, определяют: допустимо ли введение в рацион рыбьего жира, его объем и частоту приема.
Средство содержит большое количество полиненасыщенных (омега-3) жирных кислот. Также в составе есть жирорастворимый витамин D, который необходим для синтеза костной ткани. Кислоты омега — 3 при хроническом панкреатите выступают регуляторами липидного метаболизма, предотвращают образование атеросклеротических бляшек. Она способна угнетать накопление и стимулировать выведение «плохого» холестерина (атерогенного), или липопродеидов низкой и очень низкой плотности.
Очень важно при приеме соблюдать дозировки
Также эти соединения полезны тем, что из них состоит клеточная мембрана. Такой строительный материал обеспечивает нормальное функционирование всех органов. Их регулярное употребление обеспечивает полноценную работу нервной системы.
Кроме того, в жире из рыбьей печени содержатся антиоксидантные соединения. Они обладают легкой противовоспалительной активностью, цитопротекторным свойством. Благодаря таким особенностям, предотвращают будущие обострения воспалительного процесса.
Внимание! Получить полиненасыщенные кислоты можно только с пищей.
Также пользу пациенту жир из рыбы приносит за счет содержания витамина А, или ретинола. Это вещество важно для нормального зрения. Улучшение состояния больного обусловлено также тем, что продукт имеет в составе важные для организма минеральные вещества, как: йод, фосфор и бром.
Положительный эффект также сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Ученые доказали, что потребление жира из трески снижает риск развития инфаркта миокарда, а также инсульта. Кроме того, благодаря стимуляции выработки серотонина и угнетения синтеза кортизола, нормализуется психоэмоциональное состояние пациента.