Почему после сладкого появляется изжога?


Причины появления изжоги

Изжога от сладкого проявляется жжением в пищеводе, груди. Во рту ощущаются горечь, кислый вкус. Эти признаки чаще всего выявляются у детей и женщин. От сладкого может возникнуть зависимость, особенно при чрезмерном употреблении десертов.

Основной причиной возникновения жжения за грудиной является действие желудочного сока. Немаловажен состав сладостей, в которые входят не только полезные вещества, но и вредные для организма. При чрезмерном употреблении шоколада, десертов и т. д. создается благоприятная среда для размножения бактерий, провоцирующих метеоризм, который может вызвать жжение за грудиной.

Причины появления изжоги:

  • в брюшной полости скапливается большое количество жира;
  • даже минимальные нагрузки сильно давят на желудок;
  • нарушение работы клапана пищевода;
  • жировые ткани способствуют смещению внутренних органов;
  • происходит постепенное ослабление мышц пищевода;
  • кишечник и желудок поднимаются, что вызывает излишнее брюшное давление.

Появление изжоги в желудке начинается с отдаленных признаков – резкая смена настроения, его упадок, кислое ощущение во рту.

Что делать, если возникает изжога от сладкого

Для некоторых людей зависимость от сладкого можно сравнить с вредными привычками, такими, как курение и употребление спиртных напитков. Чрезмерное потребление сладкого может негативно влиять на работу пищеварительного тракта.
Одним из негативных симптомов является изжога от сладкого, проявляющаяся чувством жжения за грудиной. По данным медицинской статистики, патологии подвергаются чаще дети и женщины.

Так как сладости – это любимая еда многих людей, следует помнить, что если на протяжении длительного периода злоупотреблять шоколадом и тортами, со временем изжога будет появляться даже после малого объема сладкого.

Как возникает изжога

Практически каждый человек сталкивался с ощущением жжения за грудиной, подступающего к горлу. Симптоматика крайне неприятна. Люди, пережившие приступ изжоги, вряд ли желают его повторного возникновения.

Чтобы избежать этого, желательно знать механизм возникновения изжоги.

Первой симптоматикой приступа после употребления сладкой пищи является изменение настроения без видимых причин, чувство слабости и ощущение кислоты во рту.

Сладости содержат в себе много углеводов, легко усваиваемых организмом. Процесс усвоения начинается прямо в ротовой полости и не требует участия в этом процессе желудочного сока.

К тому же, в эти продукты всегда добавляется много пищевых добавок, активирующих иммунную систему и провоцирующих возникновение аллергических реакций при попадании в пищеварительный тракт.

Многие из таких добавок, в том числе, активизируют и усиливают чрезмерное выделение соляной кислоты. А, как известно, чем выше ее уровень, тем вероятнее появление приступа изжоги.

Сладости в большом количестве негативно влияют на мышечные ткани, составляющие стенки пищеварительных органов и ухудшают функционирование нижнего пищеводного сфинктера, что сопутствует обратному попаданию пищи, пропитанной соляной кислотой, из желудка обратно в полость пищевода.

Продолжительный прием сладкой еды приводит к увеличению количества жировых тканей в брюшной области.

По этой причине брюшное давление повышается, внутренние органы сдвигаются, и нижний пищеводный сфинктер не может сдерживать желудочное содержимое от проникновения в пищевод.

Дополнительным стимулом к возникновению изжоги будет, если человек склонен к перееданию, после которого приходится отдыхать.

Причины

Если человек любит побаловать себя сладеньким, с течением времени запускаются патологические механизмы, которые приводят к появлению изжоги от сладкого. Главные причины подобной симптоматики:

  • влияние желудочного сока;
  • чрезмерное употребление сладкой еды продолжительное время
  • вредные компоненты, которые входят в состав сладкого;
  • благоприятные условия для размножения бактерий, вызывающих газообразование.

Виновник изжоги — желудочный сок

Попадая в желудок, сладкая пища раздражает рецепторы, отвечающие за выделение кислоты. Соляная кислота начинает активно производиться желудком. Когда человек потребляет пищу, данный вид кислоты ее перерабатывает, а при употреблении сладостей она раздражает слизистую оболочку желудка, постепенно разрушая ее.

Регулярный прием конфет и шоколада приводит в конечном итоге к поражению структуры желудка, могут появляться различные эрозии и язвы. Поэтому через определенное время пациент может жаловаться на жжение в пищеводе даже после употребления небольшого пирожного или сладкого чая.

Сладкая еда натощак разрушает слизистую пищеварительного тракта за короткий период.

Лишнее количество сладкого

Люди, страстно любящие перекусить чем-нибудь сладеньким, часто теряют чувство меры и вместо одной конфеты съедают несколько. Пагубная привычка через некоторое время становится причиной лишнего веса. В таких случаях изжогу после сладкого провоцируют именно лишние килограммы. Главные факторы, влияющие на появление жжения при чрезмерном количестве сладких продуктов:

  • появление лишнего жира, который отслаивается в брюшине;
  • избыток жировой ткани в полости живота, провоцирующий смещение органов желудочно-кишечного тракта;
  • изменение положения органов приводит к поднятию кишечника и желудка и, как следствие, давлению внутри брюшины;
  • чрезмерная хроническая нагрузка на пищевод приводит к ослаблению его мышечных тканей;
  • в таком состоянии организм, подвергаясь минимальным физическим нагрузкам, создает давление на желудок.

Состав сладкого

Все большее количество людей стараются быть внимательными к той пище, которую они потребляют. Основной критерий в выборе ежедневного рациона – состав, который должен быть максимально полезным и не содержать веществ, негативно влияющих на организм. Известно, что сладкие булочки и конфеты, как правило, нельзя причислить к полезной пище. В список вредных веществ можно отнести:

  • антиокислитель;
  • удерживающие влагу добавки;
  • краситель;
  • вкусовой усилитель;
  • усилители аромата;
  • заменители сахара и другие искусственные добавки.

Именно сладкие продукты содержат максимальное количество искусственного масла, а спреды и красители давно стали основой сладостей. Выяснилось, что именно искусственные добавки вызывают изжогу:

  • ненатуральный жир и другие составляющие сладостей негативно влияют на функционирование пищеварительной системы и подвергают ее раздражению;
  • нижний пищевой сфинктер становится слабым и не может полностью препятствовать проникновению содержимого из желудка в пищевод;
  • по этой причине в полость пищевода проникает содержимое с соляной кислотой и желудочный сок, что вызывает изжогу.

Необходимость продления срока хранения шоколада и конфет вынуждает производителей добавлять в них большое количество химических консервантов, пагубно влияющих на ЖКТ и организм в целом. Человек, чье пищеварение уже нарушено, ощущает горечь при употреблении даже небольшого количества сладкого. Рекомендуется на время отказаться от лакомств, затем сокращать их объем в рационе.

Лишний вес у сладкоежек

Лишние килограммы – это дополнительный фактор, вызывающий изжогу. Из-за чрезмерного количества углеводов прослойка жира в брюшине быстро разрастается, поднимая вверх внутренние органы, из-за чего желудочный сок и пища вместе с соляной кислотой проникают обратно в пищевод. Сфинктер находится в хроническом напряжении, что постепенно приводит к его ослаблению.

Чтобы избавиться от чувства горечи или кислоты в ротовой полости и от жжения за грудиной, придется придерживать основных правил здорового питания. В день рекомендуется употреблять около 3 литров чистой воды. Следует отказаться от алкогольных напитков и табачных изделий.

Употребление кофе надо сократить до 1-2 чашек в день, от него также изжога. Кушать рекомендуется небольшими порциями 4-5 раз за день, после приема пищи на протяжении часа нельзя физически напрягаться. Злоупотребление сладкими продуктами и напитками категорически запрещено.

Источник: https://VashZhkt.com/izzhoga/ot-sladkogo.html

Роль в изжоге желудочного сока

Сладости состоят из углеводов, которые быстро усваиваются. На это организмом не затрачивается много энергии. Переработка легкоусваиваемых углеводов начинается прямо во рту, дополнительных усилий от пищеварительной системы не требуется. Наоборот, как только туда попадает сладкое, происходит раздражение рецепторов. Затем – увеличивается выработка соляной кислоты.

Она требуется для обработки полноценной пищи, которая утрамбовывается комками, а сладости не отвердевают, растворяются быстро. Соляная кислота начинает раздражать слизистую ЖКТ. Она постепенно разрушается.

При постоянном употреблении сладкого под удар попадают глубокие структуры желудка. Его стенки истончаются, образовываются язвы, эрозии. Жжение и горечи во рту появляются все чаще. Неприятные и болезненные ощущения могут наблюдаться даже после сладкого чая.

Внимание! Частые приступы приводят к серьезным заболеваниям и осложнениям пищевода.

Насколько опасны сладости для желудка

Конфеты, торты и другие лакомства отличаются своими вкусовыми качествами, внешним видом. Привлекают яркими красками. Почему они вызывают изжогу? При изготовлении десертов используется много вредных компонентов, даже сахарный песок бывает ненастоящий. За сутки-двое большие объемы лакомства не продать, поэтому на производствах для продолжительного хранения продуктов добавляются химические ингредиенты:

  • консерванты;
  • растительные жиры;
  • ячменно-солодовый экстракт;
  • эмульгаторы;
  • влагоудерживающие добавки;
  • антиокислители;
  • сахарозаменители.

Для создания красивого внешнего вида используются различные красители. Чтобы усилить аромат и вкусовые качества, добавляются усилители (например, глутамат натрия). Многие искусственные пищевые компоненты являются еще и канцерогенами.

Как действуют химические добавки, можно рассмотреть на примере глутамата натрия. Он сильно раздражает рецепторы пищевого тракта. При постоянном употреблении сладостей мышечные клапаны между пищеводом и желудком ослабевают. Сквозь истонченную пленку начинает просачиваться окисленная пища, что негативно отражается на слизистой.

Влияние современных компонентов, входящих в состав сладкого

От сладкого появляется изжога, почему можно ответить, ознакомившись с теми компонентами, которые входят в состав кондитерских изделий. К сожалению, на сегодняшний день большинство продуктов состоят из ненатуральных компонентов, которые содержат такие сладости, как:

  • пирожные и торты,
  • шоколад,
  • печенье,
  • молочные коктейли,
  • карамель.

Данные вещества добавляются для придания окраски, увеличения срока хранения, как правило, состав сладкого содержит такие компоненты, как:

  • растительный жир,
  • эмульгаторы,
  • ароматизаторы, идентичные натуральным,
  • антиокислители,
  • ячменно-солодовый экстракт.

Причины возникновения изжоги благодаря влиянию ненатуральных веществ, из которых состоят сладости:

  • Ненатуральные вещества оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт.
  • Ослабевают мышцы, которые закрывают проход желудка для попадания пищи из пищевода.
  • Происходит вбрасывание желудочного сока в пищевод, благодаря чему люди ощущают за грудиной жжение.

Какую роль в изжоге играет лишний вес

Причиной ее появления может стать лишний вес. С поступлением в организм сахара, особенно в больших количествах, постепенно накапливается жировая прослойка. Начинает увеличиваться живот. Жировые ткани вытесняют внутренние органы с привычных мест.

Одновременно в брюшине усиливается давление. На нижний сфинктер пищевода оказывается дополнительная нагрузка. Клапан перестает справляться со своей функцией – не выпускать в организм из желудка его содержимое. Если к этому добавляется переедание, то сфинктер ослабевает полностью. Желудочный сок все чаще просачивается в пищевод, неприятное и болезненное жжение становится регулярным.

Почему и как возникает?

Для того чтобы ответить на вопрос, почему же так происходит, почему появляется изжога, нужно разобраться, как именно она возникает после сладкого.

Вот основные причины:

  • Употребление сладостей вызывает усиленную секрецию желудочного сока в желудке. В случае если есть нарушения в работе нижнепищеводного сфинктера (а именно его недостаточность, то есть наличие патологических гастроэзофагеальных рефлюксов ─ эпизодов заброса содержимого из желудка в пищевод и раздражение его стенок), изжога не заставит себя долго ждать.
  • Состав вкусностей. Чего только не увидишь, читая состав пирожных, тортов, шоколада и прочих подобных продуктов. Для того чтобы придать им уникальный и неповторимый изысканный вкус, а также чтобы они долго не портились и дольше могли быть на прилавке, производитель использует множество добавок, в число которых входят:
  • Консерванты.
  • Антиокислители.
  • Влагоудерживающие агенты.
  • Красители.
  • Усилители вкуса и аромата.
  • Сахарозаменители и другие компоненты.

Все вышеперечисленное ─ далеко не полный список.

Современные кондитерские изделия напичканы вредными для организма веществами

Особенно сложно себе представить, что творится в организме, когда съедается большое количество продуктов, полных различных добавок, целый своеобразный химический «коктейль», к которому тело вряд ли отнесется нейтрально.

Известно, что пищевые добавки могут провоцировать аллергические реакции, вызывая активацию иммунной системы, находясь в пищеварительной системе. Также многие из них обладают местным раздражающим эффектом и усиливают выделение соляной кислоты, чем больше ее выделяется, тем больше вероятность изжоги.

Кроме того, пищевые добавки, возможно, могут оказывать влияние на мышечную стенку органов пищеварения, например, ухудшая работу того же нижнепищеводного сфинктера и провоцируя изжогу.

Также мало изучен их вероятный канцерогенный эффект.

  • В сладком содержится огромное количество калорий. Небольшое количество избранных вкусностей иногда может по пищевой ценности даже превысить суточную потребность в энергии. Поэтому многие любители сладкого, увы, страдают от лишнего веса, что само по себе повышает риск развития у них изжоги.

Постепенно увеличивающееся количество жировой ткани, особенно в области живота начинает сдвигать собой внутренние органы, при этом повышается внутрибрюшное давление и нижнепищеводному сфинктеру становится сложнее сдерживать содержимое желудка, не давая ему проникать в пищевод. А если при этом человек еще и переедает, ложится отдохнуть на часок после приема пищи, рано или поздно появится изжога.

Лечение изжоги

Основное лечение направлено на нормализацию питания. Из рациона должны быть исключены (или сведены к минимуму) сладости, в том числе мучного характера. Лечить изжогу можно с помощью медикаментов. Они используются в случае постоянных приступов. Назначаются:

  • прокинетики, стимулирующие моторику желудка и пищевода;
  • препараты, снижающие кислотность;
  • противовоспалительные средства;
  • препараты, которые защищают слизистую пищевода (антациды).

Хорошо зарекомендовали себя в лечении изжоги после сладкого «Маалокс», «Фосфалюгель», «Альмагель» и их аналоги. Лекарство принимается с интервалом в два-три часа. Если боль не исчезает, она купируется «Но-Шпой» или «Циметидином».

Народные средства от изжоги

Медицинские препараты хоть и помогают справиться с изжогой, но содержат дополнительные химические вещества. Для снятия периодических приступов лучше использовать народные средства.

Очень быстро помогает от изжоги пищевая сода. Пол чайной ложки порошка разводится в стакане теплой воды и медленно выпивается небольшими глотками. Другие методы:

  1. По утрам можно съедать несколько листьев конского щавеля.
  2. Во время приступа выпить пару таблеток активированного угля.
  3. Принимается настой из ромашки, зверобоя и листьев подорожника (пропорции указаны в граммах – 5:20:20). Готовое средство употребляется трижды в день по столовой ложке.

Избавиться от изжоги можно с помощью овса или ячменя. Их зерна нужно жевать по 40 минут, сглатывая образовывающуюся слюну. Оставшаяся мякина не проглатывается, сплевывается. Кроме перечисленных способов есть и множество других.

Изжога от сладкого. Почему?

Почему после сладкого возникает изжога? Многие из нас не представляют, как можно прожить без сладостей, например, как за чаем не съесть кусочек торта или сладкой выпечки. Со временем из-за этой привычки может появиться неприятная изжога. В статье разберемся, по какой причине она может возникать, и как устранить это неприятное явление.

  • 1 Причины
  • 2 Выпечка
  • 3 Шоколад
  • 4 Варенье
  • 5

Выпечка

Изжога может возникать из-за чрезмерного потребления хлебо-булочных изделий. Хлеб включает в себя наличие нежелательных жиров и простых углеводов, которые существенно тормозят процесс обмена веществ, это, в свою очередь, приводит к ожирению.

Перечень мучных продуктов, способных вызвать изжогу:

  • Рафинированная мука изготавливается из модифицированного сырья. В этом продукте содержится клейковина в большом количестве, вызывающая рефлюкс.
  • Дрожжи и заквасочное сусло. В прежние годы для выпечки хлеба хозяйки использовали полезную хмелевую и солодовую опару. Сегодня промышленность их заменила синтетическими дрожжами с химическими соединениями. В кишечнике из-за активности термофильных грибков образуется изжога, газы и брожение.

Важно! Из-за дрожжей в желудке образуются вредоносные бактерии, вызывающие образование дисбактериоза и даже ведущие к онкологии. В малых количествах хлеб не навредит.

  • Жиры животного происхождения плохо усваиваются организмом. Они также вызывают образование газов и рефлюкса. Еще хуже для желудка модифицированные жиры.
  • Дополнительные компоненты: сахарозы, различные подсластители, разрыхлители теста, пищевая сода.

Чтобы изжога не мучила после употребления мучных изделий, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Выпечку употреблять в малом количестве, не переедать.
  2. Свежую булку заменить вчерашними сухариками.
  3. Сладости съедать после основных блюд.
  4. Хлеб из темной муки есть с овощами и иными блюдами.
  5. Мучной продукт запивать теплым чаем.
  6. Самый удачный вариант – цельнозерновой хлеб.

Интересная статья: Какие продукты помогают от изжоги?

Шоколад

Шоколад является одним из главных проблемных продуктов современности. Особенно он противопоказан людям, страдающим болезнями ЖКТ. Сладость часто может вызывать рефлюкс со жжением в гортани и за грудной клеткой.

Во избежание проявлений неприятного жжения медики рекомендуют полностью отказаться от употребления этого лакомства.

Лучше подобрать ему полезную альтернативу, которая сможет доставить вкусовое наслаждение и не навредит здоровью.

Совет! Для домашней выпечки можно использовать самую обычную ваниль с корицей и ароматными специями вместо шоколадной стружки или какао порошка.

Чем же так вреден шоколад? Разберем по полочкам этот продукт:

  1. В составе шоколадной продукции находится кофеин и теобромин, способный вызывать кислотную изжогу.
  2. С кофеином тесно связаны метилксантины, которые негативно воздействуют на мышцу пищеводного клапана. Они ослабляют ее, вследствие чего в пищевод просачивается соляная кислота, вызывая изжогу.
  3. В возникновении рефлюкса определенную роль играют модифицированные и растительные жиры.

Интересная статья: Продукты, вызывающие изжогу

Сладости с кофеином еще более опасны для тех, кого часто мучает рефлюкс. Для предотвращения появления этого неприятного жжения в гортани рекомендуется употреблять шоколад или шоколадные конфеты только после основного приема пищи.

Варенье

Многие люди не могут себе отказать в употреблении сладкого, так как находятся в губительной зависимости от него. Конечно же, от пары ложек сладкого варенья вреда для организма не будет.

Другое дело – за один присест ежедневно съедать по половине баночки любимого варенья. Отметим, что после частого употребления варенья в желудке развивается благотворная среда для бактерий, которые участвуют в процессе газообразования.

Как следствие — в области за грудной клеткой ощущается неприятное жжение.

Предлагаем посмотреть видео о повышенной кислотности желудка из-за сладкого:

Можно готовить пюре из свежих калиновых ягод. Их предварительно моют и пропекают в духовом шкафу. После этого протирают через мелкое сито и смешивают с небольшим количеством меда или сахара.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/izzhoga/sladkoe-p.html

Как предупредить изжогу

Для предотвращения изжоги необходимо ограничить количество потребляемых сладостей. Ими нельзя перекусывать, если хочется есть. Желудку требуется полноценная пища. Желательно питаться в определенные часы, небольшими порциями.

Важно! Нельзя употреблять сладости натощак.

Пара конфет, съеденных изредка, не окажут на ЖКТ разрушающего воздействия, но чрезмерное употребление сладостей навредит точно. Если человек не может пить чай или кофе без сахара, то он добавляется в минимальных дозировках, не более двух ложек на чашку.

Изжога – очень неприятное ощущение, которое может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. При появлении приступов необходимо скорректировать питание, особое внимание следует обратить на сладости. Ежедневно рекомендуется выпивать от двух до трех литров воды. Это поможет очистить организм от вредных веществ.

Изменение в образе жизни

Улучшить свое состояние под силу каждому ─ нужно стараться вести здоровый образ жизни.

Для того чтобы реже возникала изжога важно особенно обратить внимание на то, чтобы:

  • Питание было регулярным, лучше частым (но небольшими порциями!), не проходило в спешке.
  • За день выпивалось достаточное количество жидкости.
  • Велась борьба с вредными привычками: алкоголь и курение ─ враги здоровья!
  • Вес был в норме.
  • Не было длительных наклонов, лучше избегать подъемов тяжестей.
  • Не было привычки лежать после еды.
  • Головной конец во время сна был приподнят.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]