Дуоденальное зондирование: подготовка и проведение процедуры

Желудок – один из важнейших органов пищеварительной системы человека, осуществляющий переваривание пищи. Его заболевания весьма разнообразны по течению и своим клиническим проявлениям. Один из самых характерных симптомов – изменение секреции и параметров желудочного сока, образуемого клетками слизистой оболочки.
Для определения типа секреции и кислотности пищеварительных соков применяют метод зондирования желудка. О том, что он собой представляет, как проводится и какую информацию, необходимую врачу для постановки диагноза дает, читайте далее.

Как проходит процедура дуоденального зондирования?

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Дуоденальное зондирование необходимо для того, чтобы определить состав содержимого двенадцатиперстной кишки. Благодаря зондированию определяют, насколько хорошо работает желчевыводящая система пациента и наличие паразитов в печени. Об особенностях этой процедуры, а также о процессе подготовки к ней вы узнаете из этой статьи.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Что такое дуоденальное зондирование?

Дуоденальное зондирование — процедура, назначаемая для обследования желчевыводящей системы. Процедура может использоваться не только в диагностических целях: иногда она проводится для опорожнения желчного пузыря при невозможности сделать это естественным образом из-за каких-либо патологических процессов.

Для проведения манипуляции используется специальный дуоденальный зонд, представляющий собой тонкую трубку, длина которой составляет около 1,5 м, а диаметр — 4 мм. На конце трубки имеется металлическая насадка со множеством отверстий.

Показания к процедуре

Чаще всего основным показанием к дуоденальному зондированию являются хронические боли в области подреберья, которые указывают на наличие патологий желчного пузыря и печени.

Болевые ощущения в данной области могут говорить о следующих патологиях:

  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • абсцесс печени;
  • холецистит;
  • эхинококкоз и другие паразитарные заболевания.

Дуоденальное зондирование на паразитов позволяет получить достаточно точные результаты, поэтому назначается довольно часто.

Обычно исследование назначается, если у пациента имеются другие симптомы, среди которых особо следует отметить:

  • нарушения пищеварения;
  • тошнота и рвота;
  • диарея или запоры;
  • изменения оттенка кала;
  • кожные покровы приобретают желтоватый оттенок;
  • наблюдаются кишечные кровотечения. Обычно при этом можно заметить следы крови в каловых массах либо потемнение кала, который приобретает практически черный цвет;
  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости).

Подготовка к зондированию

Дуоденальное зондирование — процедура, которая требует тщательной подготовки.

Пациенту необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Не принимать пищу за 12 часов до процедуры. Обычно зондирование проводится в утренние часы, завтракать в этот день не следует.
  2. За 48 часов до процедуры важно соблюдать специальную диету. В частности, пациенту запрещается есть фрукты и овощи, жирную и мясную пищу, а также консервы и копчености. Диета должна исключать трудноперевариваемую пищу, которая может оказывать влияние на работу желчного пузыря поджелудочной железы. Можно есть легкие супы, каши, тушеные и вареные блюда.
  3. За пять дней до зондирования запрещается принимать препараты, обладающие желчегонными свойствами.

Правильно подготовиться к исследования очень важно, в противном случае результаты могут оказаться неточными. Обычно медсестра или врач объясняют пациенту, каким образом вести себя накануне зондирования.

Непосредственно перед процедурой пациенту дают раствор атропина, который обычно вводится подкожно, а также предлагают выпить теплый раствор ксилита в воде.

Техника выполнения

Возможны два метода проведения зондирования: классическое и фракционное. Классическая методика в наши дни практикуется крайне редко, так как в процессе содержимое кишечника забирают в три этапа.

Фракционное зондирование проводится в пять фаз, а содержимое двенадцатиперстной кишки откачивают несколько раз с небольшими временными интервалами, что позволяет отслеживать работу желчевыводящих протоков и желез внутренней секреции в динамике.

При функциональном зондировании алгоритм процедуры следующий:

  1. Выделение порции А, отбираемая из двенадцатиперстной кишки до введения препаратов для выделения желчи.
  2. На второй стадии отбор содержимого кишечника производится после введения пациенту сульфата магния для проверки активности желез внутренней секреции.
  3. На третьей стадии отбирается отделяемое внепеченочных желчевыводящих путей.
  4. Четвертая стадия — забор порции В после опорожнения желчного пузыря. На этом этапе выделяется густая желчь, имеющая темно-коричневый оттенок.
  5. Заключительная фаза начинается после того, как перестает выделяться темная желчь с густой консистенцией и идет желчь светло-желтого цвета.

Как проводится исследование?

Зондирование проводится следующим образом:

  1. Пациент принимает сидячую позу, после чего проглатывает конец зонда, на котором расположена металлическая олива.
  2. Пациент проглатывает зонд на длину около 52 сантиметров.
  3. К зонду присоединяется шприц, при помощи которого производится забор желудочного сока.
  4. Шланг проглатывается до длины 70 сантиметров.
  5. Пациент укладывается на левый бок. При этом под его ребрами должна располагаться грелка, наполненная теплой водой. Для удобства пациента под его таз кладется небольшая подушка. Позу пациента, наиболее удобную для исследования, можно увидеть на фото ниже.
  6. Около изголовья устанавливается штатив с пробирками, в которые собираются выделения.
  7. Зонд погружается на длину 90 см.
  8. После окончания процедуры зонд аккуратно извлекается.

Результаты анализа и расшифровка

Расшифровкой результатов дуоденального зондирования должен заниматься только опытный доктор. Поэтому прежде, чем решить, где можно сделать эту процедуру, следует выяснить, обладает ли специалист достаточным уровнем квалификации.

При этом необходимо учитывать:

  • время, которое занимала каждая фаза исследования;
  • количество отделяемого, а также их характеристики;
  • микробиологические параметры выделений.

После тщательного лабораторного обследования собранных секретов показатели сравниваются со специальными таблицами, на основании которых делается вывод о состоянии здоровья пациента.

Противопоказания к процедуре и возможные осложнения

Проводить дуоденальное зондирование не следует при наличии у пациентов следующих патологий:

  • в желчном пузыре имеются камни. Во время обследования проводится стимуляция выработки желчи желчи, что может вызывать закупорку желчевыводящих путей и желтуху;
  • заболевания пищеварительной системы в стадии обострении;
  • холецистит;
  • варикоз вен пищевода;
  • грудное вскармливание и беременность.

Можно ли проводить зондирование ребенку, зависит от его возраста: детям до трех-пяти лет процедура обычно не проводится.

Осложнения после процедуры отмечаются крайне редко, однако они не исключены.

Техника выполнения

Дуоденальное исследование с применением зонда может проводиться в двух вариантах: классическом и фракционном. Первая техника, состоящая из трех фаз, практически не используется, поскольку считается устаревшей. В результате процедуры специалист получает для изучения три вида желчи: дуоденальную, печеночную, пузырную. Эти жидкости отбираются из двенадцатиперстной кишки, желчных протоков и пузыря, печени.

Фракционная техника дуоденального зондирования состоит из 5 фаз откачивания секреции желчи, которые меняются каждые 5-10 минут:

  • Первая фаза представляет собой выделение порции А. Отбирается жидкость на этапе попадания зонда в двенадцатиперстную кишку до использования холецистокинетических средств. Продолжительность фазы зондирования составляет 20 минут, при этом откачивается дуоденальное содержимое, состоящее из панкреатического, желудочного и кишечного соков, желчи.
  • На втором этапе дуоденального исследования специалист вводит сульфат магния, выделение желчи из спазма сфинктера Одди прекращается. Продолжительность этой фазы колеблется в промежутке 4-6 минут.
  • Третий этап зондирования характеризуется забором содержимого внепеченочных желчных путей, длится 3-4 минуты.
  • Четвертая фаза дуоденального исследования заключается в выделении порции В: содержимого желчного пузыря, секреции густой желчи темного желтого или коричневого оттенка.
  • На завершающем этапе зондирования специалисты начинают откачивать желчь, имеющую золотистый оттенок. Процесс занимает около получаса.

Алгоритм

Дуоденальное исследование посредством зондирования предполагает последовательный алгоритм:

  1. Пациент должен принять сидячее положение, выровняв спину. Специалист закладывает исследуемому в ротовую полость кончик зонда, на котором располагается олива – его нужно проглотить.
  2. Затем зонт начинает погружаться глубже посредством медленного заглатывания.
  3. Когда шланг для дуоденального исследования опустится внутрь на 40 см, необходимо продвинуть его еще на 12 см. на этом этапе к прибору присоединяют шприц, который помогает производить забор желудочного сока.
  4. Следующим действием резиновую трубку для зондирования нужно заглотить до отметки 70 см.
  5. Когда дуоденальный зонд погружен на такую глубину, пациенту следует лечь на правый бок. При этом специалист подкладывает под таз человека, проходящего зондирование, подушку, а под ребра помещается теплая грелка.
  6. Наружный свободный конец дуоденального шланга опускается в пробирку на штативе, предназначенную, чтобы собирать выделения.
  7. Погружение зонда продолжается до отметки 90 см. На осуществление этого этапа зондирования дуоденального отводится от 20 до 60 минут.
  8. После попадания оливы внутрь кишки двенадцатиперстной происходит наполнение пробирки дуоденальной жидкостью желтого цвета;
  9. Когда истекут все фазы процедуры, шланг для зондирования извлекается аккуратными движениями.

Подготовка к дуоденальному зондированию на паразитов

Дуоденальное исследование внутреннего содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки – желчи, обладает определенного рода значением для установки точного диагноза. Зондирование, так называется данная процедура, проводится с помощью резинового специализированного катетера, или зонда. С его помощью производится извлечение желчи – печеночной и пузырной, а также извлекаются соки – кишечный, панкреатический и желудочный.

Благодаря зондированию можно составить общую картину состояния желчных путей и качество желчевыделительного процесса. Кроме этого существует возможность определения присутствия паразитов в ЖКТ.

Выделяющиеся пищевым трактом соки являются секретом, содержащимся в отделах двенадцатиперстной кишки:

  • желчью, поступающей от желчных протоков;
  • секрета поджелудочной железы, находящегося в кишечнике после прохождения вирсунгового протока;
  • кишечного сока, вырабатываемого слизистыми;
  • желудочное содержимое, поступившее из привратника в двенадцатиперстную кишку.

Зондирование желудочного секрета представляет собой ценную информацию о функционировании поджелудочной железы и о наличии гастроэнтерологических заболеваний.

На сегодняшний день дуоденальное зондирование назначается крайне редко. Его проводят лишь при крайней необходимости, либо в силу специальных показаний. Это может быть подозрение на наличие лямблиозного холецистита, вызванного простейшими – лямблиями, которые прекрасно просматриваются в результатах анализов.

Основными показаниями, указывающими на необходимость проведения зондирования, становится ряд научных исследований для определения некоторых особенностей желчи у пациента. С помощью изучения дуоденального содержимого определяется рН, индекс литогенности, а также проводятся биохимические исследования, говорит паразитолог, главный специалист Центра Паразитологии РФ, врач высшей категории Борис Владимирович Орлов.

Методы проведения исследований

В основе методики дуоденального исследования, как оговаривалось выше, лежит применение специального зонда. Та часть, которая опускается в желудочно-кишечный тракт, оснащена наконечником из металла, имеющим вид перфорированной маслины.

На трубку зонда нанесены отметки специального характера, контролирующие уровень его погружения в пищевод. Зондирующий катетер вводится сидящему на стуле пациенту в пищеварительный тракт. Как только в процессе заглатывания зонд достигает желудка, о чем свидетельствует соответствующая метка, пациента переводят в лежачее на правом боку положение. Это облегчает дальнейший процесс введения зонда в отдел двенадцатиперстной кишки, откуда отбирается первая порция для исследований, обладающая бледно-желтым цветом.

Поджелудочный сок, желчь и дуоденальный секрет – составляющие первой порции секрета, благодаря зондированию.

После прекращения желчевыделения, согласно существующей методике, больному в желудок через катетер вводится 50 миллилитров теплого раствора магнезии для стимуляции процесса пищеварения. Благодаря стимулирующему фактору, в желчных и пузырном протоках производится выделение светлой желчи. Сразу после прекращения отделения порции, выделяемой пузырным протоком, начинается выделение печеночной желчи золотисто-желтого цвета. Это вторая порция секрета для дуоденального исследования.

Третья и заключительная порция для исследований включает секрет желчного пузыря, выделяющегося особо интенсивно. Это вязкая концентрированная жидкость темно-зеленого цвета, стремительно вытекающая из зонда.

Все три порции зондирования раздельно размещаются по пробиркам и по окончании процедуры сразу должны быть отправлены на лабораторный анализ. Микроскопическое исследование может показать наличие паразитов, если таковые имеются в организме пациента.

Результаты исследований

Лабораторные показатели дуоденального исследования показывают:

  1. Функциональность работы, выполняемую желчным пузырем:
  • способность ведения концентрационной деятельности, заключающейся во всасывании молекул воды и сгущения желчи;
  • наличие сократительных функций, заключающихся в смешении и выводе желчи в кишечник.
  1. Состояние жома Одди. Это запирательный сфинктер в форме кольца, который располагается с задней части отдела желчного протока.
  2. Функциональность жома Люткенса, с запирающими функциями шейки желчного пузыря.
  3. Состояние желчных протоков.
  4. Очаги воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте.
  5. Присутствие болезнетворных микроорганизмов в желчных путях.
  6. Наличие паразитов – возбудителей инфекционных заболеваний в ЖКТ.

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Чтобы иметь полное представление о состоянии слизистой оболочки одного из сложнейших для диагностики органов пищеварительной системы, назначается проведение такого информативного обследования, как зондирование желудка.

Техника выполнения

Дуоденальный зонд для проведения зондирования представляет собой резиновую трубку со специальным металлическим наконечником на конце, в котором находятся отверстия для забора содержимого при помощи отсоса. На зонде есть три отметки: 45 см – расстояние от резцов до субкардиального отдела желудка, 70 см – до пилорического отдела и 80 см – до дуоденального сосочка. Процедура проводится натощак, чтобы содержимое пищеварительного тракта не мешало точности анализов. Этапы проведения:

  1. Зонд обрабатывается антисептиком, чтобы исключить риск проникновения инфекции. Глотка пациента обрабатывается местным анальгетиком для сокращения позывов к тошноте.
  2. Доктор кладет дистальный конец зонда на корень языка, активно проталкивает его по пищеварительному тракту. Больной помогает ему, выполняя активные глотательные движения.
  3. Если требуется пройти дальше 45 см, пациента кладут на правый бок, подкладывают под него жесткий валик. Лежа, он продолжает активно глотать в течение 40-60 минут, потому что только так наконечник пройдет через пилорический отдел. Процедура проходит медленно, иначе зонд сворачивается и не проходит через привратник.
  4. После достижения трубкой отметки в 75 см конец зонда опускают в пробирку для забора дуоденального содержимого. Штатив с емкостью располагается ниже уровня пациента. Правильно расположенный зонд обеспечивает поступление через него желтоватого содержимого – смеси панкреатического сока и желчи. Также удостовериться, что трубка попала в двенадцатиперстную кишку, можно введением воздуха в зонд из шприца. Если он локализуется в дуоденальном отделе, то ничего не произойдет, если в желудке – врач услышит специфический клокочущий звук.

Для более точного определения расположения трубки можно использовать рентгенологический метод. Фазы зондирования:

  1. Забор порции А – из желчи, поджелудочного и кишечного сока. При попадании желудочного сока жидкость мутнеет. Длительность фазы 10-20 минут.
  2. После забора фазы А пациенту вводят холецистокинетики (25% магнезии, растительное масло, раствор пептона 10%, 40% глюкозы, раствор ксилита 40% или питуитрин). Наступает вторая фаза, в которой сфинктер Одди закрывается, выделение желчи приостанавливается. Фаза длится 4–6 минут. После ввода раздражителей желчи зонд закрывается на 15 минут.
  3. Третья фаза характеризуется выделением содержимого внепеченочных желчных протоков золотисто-желтого цвета. Если в желчном пузыре есть застои желчи, то отделяемое будет темно-зеленого цвета. При ослабленной концентрации желчи порции А и В не будут отличаться друг от друга. Объем порции равен 30-60 мл.
  4. Пятая фаза – забор порции С (светлого содержимого печеночной желчи). Этап длится 30 минут.
  5. Между каждой фазой проходит 5–10 минут, далее пациент получает «пробный завтрак» – легкий бульон или ферменты для стимуляции производительности желудочного сока. Это делается с целью определения функциональности желудка. После этого в течение часа 7 раз берут пробы каждые 10–15 минут. В конце зонд извлекается.

Проведение исследования малоприятно для пациента. Процесс заглатывания зонда может вызвать позывы к рвоте, во время нахождения трубки в пищеварительном тракте постоянно отделяется слюна, что может спровоцировать аспирацию. Для исключения побочных действий применяют позу на боку, чтобы слюна стекала в лоток или на пеленку. После приема магнезии может возникнуть диарея, ксилита или сорбита – бродильные явления в кишечнике. После процедуры пациент лежит не меньше часа в больнице, персонал контролирует его показатели давления и пульса.

О процедуре зондирования

Это обследование осуществляется в амбулаторных условиях гастроэнтерологом. Через рот или через нос в пищевод вводится зонд, он продвигается в желудок. При помощи специально разработанного алгоритма врач проводит диагностические манипуляции для исследования таких показателей, как:

  • состав желудочного сока, взятого в несколько этапов;
  • секреторная функция слизистой оболочки;
  • уровень кислотности;
  • наличие или отсутствие остатков пищи в отделяемом слизистой;
  • объем жидкости, выкачанной из желудка.

Способы обследования

Сегодня разработаны разнообразные способы исследования секреторной функции желудка. Каждый способ обладает преимуществами и недостатками. Метод зондирования с дальнейшим химическим, макроскопическим изучением секрета считается известным и распространенным в мире. На основании полученных анализов оценивается пищеварительная способность желудочного секрета и моторная функция желудка.

Одномоментное зондирование

Для выполнения данного вида обследования используется толстый вид зонда – трубка из резинового материала, 80-100 см в длину, в диаметре – примерно 10 мм. Сейчас метод практически не используется как диагностический, так как считается малоинформативным. Указанный вид зондирования проводится в лечебных целях. К примеру, для промывания желудка.

Многомоментное зондирование

Многомоментное, или фракционное, зондирование выполняется с использованием тонкого зонда, диаметром 4 мм, длина составляет 100-150 см. Шприц, прикрепленный к трубке, периодически всасывает содержимое желудка. При описанном виде обследования рвотный рефлекс, как правило, не возникает. Фракционное исследование бывает крайне информативным, дает исчерпывающее представление о желудочной секреции.

Алгоритм исследования предполагает 3 стадии:

  1. Тощаковая стадия. Желудочный сок извлекается после введения зонда.
  2. Базальная стадия. Жидкость отсасывается на протяжении часа.
  3. Стимулирующая стадия. Осуществляется введение стимулирующих препаратов, продуктов. Через 15 мин производится отсасывание желудочного содержимого.

Оборудование

Для процедуры понадобится:

  • стул или кушетка для размещения больного;
  • чистое полотенце либо салфетка;
  • медицинский зонд;
  • шприц, вакуумный отсос для прикрепления к шлангу;
  • медицинский лоток или таз;
  • пробирки для сбора анализов;
  • продукты, препараты-стимуляторы выработки желудочного секрета.

Показания к назначению процедуры

Обследование желудка по этой методике проводится по различным показаниям:

  • диагностика заболеваний ЖКТ;
  • необходимость кормления или введения лекарственных средств напрямую в желудок (недоношенные дети, больные с патологиями и травмами пищевода, глотки, ротовой полости, а так же лица, находящиеся в бессознательном состоянии);
  • промывание при интоксикации организма химическими веществами или некачественными продуктами.

Заболевания, для диагностирования которых назначается зондирование желудка:

  • язвенные поражения;
  • гастриты с повышенной и пониженной кислотностью;
  • рефлюкс-эзофагит.

Обследование помогает выявить особенности течения болезни, изменения в тканях желудка, появление новообразований любой этиологии, особенности структуры слизистой оболочки. При токсическом поражении, зондирование особым видом зонда позволит быстро удалить из организма яды, не допустить их пагубного влияния на органы и системы, обеспечивающие жизнедеятельность человека.

Как готовиться к зондированию

Перед обследованием желудка нужно постараться привести в норму свое психическое состояние, побеседовать с врачом о цели проведения зондирования. Чем спокойнее будет пациент, тем проще и комфортнее пройдет процедура. Перевозбуждение может негативно отразиться на составе желудочного сока, усилить рефлекс, вызывающий позывы к рвоте.

Накануне зондирования нельзя есть – от ужина или завтрака до начала обследования должно пройти не менее 12 часов. Для получения объективной картины состава желудочного сока желательно ничего ни пить, ни курить.

Этими простыми мерами подготовка к диагностике желудка полностью исчерпывается. Специальной медикаментозной подготовки проводить заранее не нужно. Напротив, если больной должен выполнять назначения врача и принимать таблетки, он должен сообщить об этом гастроэнтерологу, проводящему зондирование. Желательно избегать употребления препаратов, напрямую влияющих на работу желудка: атропин, кофеин, антациды.

Подготовка перед проведением обследования

Пациент ложится на кушетку на бок, возле него ставят лоток для сбора слюны, переднюю часть груди покрывают салфеткой. Эта мере предосторожности нужна для того, чтобы саливация (слюноотделение) не мешала нормальному дыханию, так как слюна сплевывается, но не глотается. Предварительно нужно снять зубные протезы, в рот устанавливается специальное кольцо для того, чтобы исключить возможность сжимания челюстей. Для снижения чувствительности в ротовую полость распыляют аэрозоль с анальгезирующим эффектом.

Методика проведения диагностической процедуры

После проведения всех подготовительных мер на корень языка обследуемого помещают зонд, предлагают пациенту сглотнуть. Наклон головы вперед и глубокое дыхание облегчают прохождение зонда по пищеводу. Обработка корня языка новокаином снимает излишнюю чувствительность и купирует рвотный рефлекс. После того, как зонд достигнет требуемой глубины, его внешнюю часть закрепляют, чтобы предотвратить попадание трубки в 12-перстную кишку.

Алгоритм проведения зондирования:

  1. Специальным насосом или шприцем извлекают содержимое желудка.
  2. В течение 60 минут откачивают базальный секрет, выделяемой слизистой натощак. Интервал между заборами сока составляет 10 минут, сам забор происходит в течение 5 минут.
  3. Вводят в зонд так называемый «пробный завтрак» – отвар сухой капусты, мясной бульон или 5% алкоголь.
  4. Через полчаса отбирают пробу сока, выделившегося в ответ на стимулятор.

При отсутствии противопоказаний для стимуляции секреции используют Инсулин или Пентагастрин. Их применение дает более выраженные результаты, чем бульон или отвар капусты. Спустя 2-2,5 часа процедура зондирования заканчивается.

Оценка результатов исследования

Фракции желудочного сока, полученные в результате зондирования, направляются на лабораторное исследование для диагностирования возможных патологий желудка. Учитываются следующие показатели:

  • Кислотность сока;
  • Цвет должен быть прозрачным, красноватый оттенок желудочного секрета – примесь крови, желто-зеленый – признак заброса желчи из 12-перстной кишки;
  • Объем выделяемого сока – его увеличение говорит о гиперсекреции слизистой желудка;
  • Посторонние включения – частички пищи говорят о неполном переваривании пищи;
  • Вязкость секрета – повышенная вязкость свидетельствует о гастрите.

Анализ этих данных позволит лечащему врачу составить полную картину заболевания. Если показатели лабораторного исследования желудочного секрета отличаются от приведенных в таблице, значит, нужно пройти лечение у гастроэнтеролога.

Нормальные показатели параметров желудочного сока здорового человека

Осложнения и противопоказания

Несмотря на безопасность процедуры, существуют категории пациентов, которым не стоит ее делать без крайней необходимости.

  • Кровотечения слизистой желудка;
  • варикоз вен пищевода;
  • беременность;
  • аневризма аорты;
  • стеноз пищевода;
  • гипертония;
  • психические расстройства;
  • наличие сахарного диабета или заболеваний сердца и сосудов.

Последнее противопоказание в приведенном списке связано с тем, что для стимулирования желудочной секреции применяются препараты с противопоказаниями в виде диабета и болезней сердца и сосудов.

Кому противопоказано обследование

Несмотря на распространенность, эффективность и безопасность, упомянутый тип диагностики прослеживает обширный ряд противопоказаний:

  • патологии сосудистой системы;
  • легочная патология, серьезные болезни почек;
  • ишемическое заболевание сердца;
  • отягченная стадия атеросклероза;
  • артериальная гипертензия;
  • артериальная гипотензия;
  • аневризма аорты;
  • заболевание носоглотки;
  • отягченная стадия сахарного диабета;
  • аллергические реакции на стимуляторы желудочной секреции;
  • неправильное носовое дыхание;
  • усиленное проявление кашля;
  • вынашивание женщиной ребенка;
  • расстройства психического характера;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • дивертикулы пищевода;
  • желудочное кровотечение.

Восстановления и ощущения после проведенного зондирования

Исследование, проведенное с соблюдением всех мер предосторожности, не требует восстановления. После извлечения зонда пациента оставляют в комнате отдыха, где за ним наблюдают в течение часа, чтобы исключить вероятность травмирования пищевода или желудка. В течение суток в рационе питания остаются только легкие диетические блюда комнатной температуры с минимальным содержанием клетчатки.

При некорректном зондировании возможно кровотечение из-за травмы слизистой оболочки или перфорация желудка. В таких экстренных случаях принимаются следующие меры:

  • внутривенное введение хлорида кальция;
  • внутримышечное введение Викасола;
  • прикладывание льда на эпигастральную область;
  • переливание крови.

Перфорация стенок желудка требует немедленного оперативного вмешательства.

Нужно отметить, что такие осложнения встречаются крайне редко. В большинстве случаев зондирование проводится безо всяких последствий для обследуемого, дает информацию для определения стратегии лечения.

Всем известна фраза «зондирование желудка». Она однозначно вызывает неприятные эмоции, а иногда и панический страх. Но так ли страшно зондирование желудка? Для чего оно используется? Есть ли противопоказания? Как протекает сама процедура? Попробуем разобраться с этими вопросами по порядку.

Зондирование желудка – одна из самых безопасных и информативных медицинских манипуляций, направленная на изучение внутренней поверхности и пищеварительного секрета желудка. Для этой цели через ротовую или носовую полость в желудок вводится тонкий резиновый зонд.

Принцип работы устройства, размеры

Назогастральный зонд, алгоритм постановки которого контролирует врач или медицинская сестра, устанавливается в больнице. Процедура может проводиться во время сна пациента под наркозом, но чаще устройство устанавливают, когда человек находится в сознании. В некоторых случаях применяется местная анестезия ноздрей с помощью лидокаина или анестезирующего спрея.

Типы назогастральных трубок:

  • Катетер Левина. Трубка малого диаметра, применяется для приёма внутрь лекарственных средств.
  • Трубка Добхоффа. Катетер с небольшим отверстием и грузом на конце, обеспечивающим её введение под действием силы тяжести.
  • Двухтрубчатый катетер с большим диаметром и двойным просветом. С его помощью проводится всасывание в одном просвете и вентиляция в другом, предотвращающая попадание слизистой оболочки в катетер.

Зонды выпускаются длиной от 38 до 120 см. Самые маленькие предназначены для детей, все катетеры делаются с учётом анатомических особенностей человека.

Если требуется дренаж, используется широкая трубка. Тонкодисперсные трубки (калибр менее 9) вызывают меньший дискомфорт, и уменьшает риск появления ринита, эрозии пищевода. Трубки из ПВХ можно использовать до двух недель, полиуретановые и силиконовые не подвергаются воздействию желудочной кислоты и могут оставаться в желудке в течение длительного времени.

  • Полихлорвинилхлоридовые трубки. Наиболее дешёвый вариант, основной недостаток которых – подверженность коррозии, что сокращает срок их службы до 7 дней.
  • Полиуретановые. Срок использования до 4 недель. Зонды довольно жёсткие, не подвергаются действию желудочного сока.
  • Силиконовые. Хорошо переносят стерилизацию, срок службы длительный, но требуется использование направляющих при постановке больному.

Кому назначают

Зондирование желудка назначают:

  1. Пациентам с болями в животе невыясненной этиологии.
  2. При расстройствах пищеварения: изжоге, несварении, вздутии, тошноте, коликах, для установления уровня кислотности желудка.
  3. При подозрении на гастрит.
  4. При подозрении на язву.
  5. Для промывания желудка и быстрого удаления его содержимого при отравлениях едой, напитками или лекарствами.
  6. Для питания людей в бессознательном состоянии, коме.
  7. При подозрении на новообразования и опухоли в желудке.

Чтобы рассеять тревогу и страх перед неизвестностью, перед началом процедуры зондирования, хорошо было бы побеседовать с доктором и медицинским персоналом, который будет проводить манипуляцию. Это поможет получить полное представление о том, как все будет проходить, и больной будет понимать, что происходит. Психологический настрой играет важную роль при подготовке к зондированию. Спокойные пациенты переносят процедуру гораздо легче.

Виды зондирования желудка

Выделяют 2 основных вида зондирования:

  1. Одномоментное. Проводят толстой (до 13 мм в диаметре) резиновой трубкой. Откачка содержимого желудка проводится только один раз. Этот вид исследования уже не используется, как устаревший и не дающий развернутую картину состояния органа. Достаточно толстая трубка вызывала сильный дискомфорт и ярко выраженный рвотный рефлекс у пациентов.
  2. Фракционное зондирование более щадящее и эффективное. Осуществляется тонким зондом (до 5 мм), в несколько этапов. Продолжительность 2-3 часа. Эта процедура дает полное представление о состоянии и работе желудка.

Фракционное зондирование

Практически ничем не отличается от дуоденального зондирования, а является лишь его разновидностью. Отличие — получение 5 фракций вместо 3. Этот вид исследования более точный и дает больше информации о состоянии органа.

Состоит из следующих этапов:

  1. Желчь из протоков печени. Выделяется в среднем 30 мл. Продолжительный отток указывает на повышенную секрецию. Через полчаса вводят магнезию, пережимая специальным зажимом.
  2. Жидкость начинает выделяться через 5 минут после начала действия раствора и снятия зажима. Если нет желчи, это свидетельствует о патологии ЖП — закупорке протоков.
  3. По истечении 2 минут происходит выход остаточной желтой жидкости из протоков.
  4. На этом этапе рассматривается желчь из пузыря.
  5. Жидкость исходит из печени.

Фракции одинаково исследуются, но предпочтение лучше отдать фракционному исследованию, оно полнее отразит причину заболевания органа.

Как проводится процедура

Техника выполнения зондирования выглядит следующим образом:

  1. Плановое зондирование желудка проводится с утра. Пациент приглашается в процедурный кабинет.
  2. Больной располагается на стуле со спинкой или ложится на бок на кушетку.
  3. На грудь и плечи больного кладется полотенце, так как возможно истечение слюны. У некоторых пациентов бывают рвотные позывы.
  4. Дается в руки или ставится рядом лоток для сбора слюны (ее необходимо не глотать, а выплевывать).
  5. Глотку обрабатывают слабым местным анальгетиком, чтобы снизить чувствительность и болевой порог.
  6. На корень языка кладут закругленный конец стерильного зонда (он может быть с отверстиями или с миниатюрной камерой, в зависимости от цели исследования). Затем доктор предлагает пациенту глотнуть, а сам быстро продвигает зонд внутрь.
  7. Затем проверяют носовое дыхание больного. Он должен спокойно дышать носом.
  8. При каждом глотательном движении, трубку продвигают глубже, пока не будет достигнута нужная отметка. Глубину высчитывают по специальной формуле: рост человека минус 100 см.
  9. Закрепляют шланг на одежде больного, чтобы зафиксировать.
  10. На следующем этапе на наружный конец зонда надевают насос или прикрепляют шприц и аспирируют все содержимое желудка.
  11. Откачивается базальный (голодный) желудочный секрет в несколько этапов, каждый из которых длится 5 минут. Между ними выдерживаются паузы по 10 минут.
  12. С помощью зонда вводят в желудок разогретый «пробный завтрак» (экстракт высушенной капусты или бульон) или специальные ферменты, стимулирующие выработку желудочного сока (Инсулин, Гистамин или Пентагастрин). Эти продукты и препараты исполняют роль «завтрака» и помогают получить полную картину функционирования желудка после приема пищи.
  13. Минут через 10 снова берут пробу желудочного сока.
  14. Еще через 15 минут берут очередную порцию содержимого желудка.
  15. Так в течение часа берут желудочный сок 7 раз.
  16. Вынимают зонд, дают больному прополоскать рот и отдохнуть.

Все порции секрета нумеруются, подписываются и отправляются в лабораторию для изучения.

Техника проведения

Дуоденальный зонд представляет собой резиновую трубку, содержащую специальную металлическую оливу на конце.

Дуоденальный зонд

В этой оливе находятся отверстия, через которые, с помощью отсоса, будет проводиться забор содержимого. На зонд нанесены три отметки:

  • Первая 45 см – расстояние от резцов до субкардиального отдела желудка;
  • Вторая 70 см – указывает на расстояние от резцов до пилорического отдела желудка;
  • Третья 80 см – расстояние от резцов до дуоденального сосочка.

Все эти «насечки» необходимы для того чтобы врач мог ориентироваться в локализации зонда. Диаметр зонда составляет 3-5 мм, а длина 150 см. В зависимости от анатомических особенностей пациента, его размера, телосложения, возраста может подбираться зонд. Размер оливы составляет 2×0,5 см.

Саму процедуру нужно проводить натощак. Доктор готовит дуоденальный зонд, предварительно обрабатывая его для предотвращения передачи инфекции. Затем врач кладет дистальный конец зонда на корень языка пациента, а после этого активными движениями проталкивает его по пищеварительному тракту. Для облегчения прохождения резиновой трубки, обследуемому необходимо выполнять активные глотательные движения.

Насечка в 45 см указывает на то, что врач дошел до полости желудка. Чтобы продвинуть трубку дальше пациента просят лечь на правый бок и при этом подкладывают под него жесткий валик.

Положение больного, облегчающее прохождение зонда

В данной позиции больному необходимо продолжать совершать глотательные движения в течение длительного времени (40-60 минут). Только таким образом олива сможет пройти через пилорический отдел желудка. Если пытаться ускорить процесс, то зонд свернётся и не сможет пройти через привратник. После того как трубка достигает отметки в 75 см её проксимальный конец опускают в специальную пробирку, используемую для забора дуоденального содержимого. Штатив с емкостью необходимо расположить ниже уровня пациента. Для этого обычно используется штатив, на который устанавливается пробирка.

Показателем правильного положения зонда является поступление через него желтоватого содержимого, являющегося смесью панкреатического сока и желчи. Убедиться в том, что трубка находится именно в двенадцатиперстной кишке можно и другим способом. Для этого необходимо взять шприц, набрать в него воздух и ввести в зонд. Если он локализуется в дуоденальном пространстве, то ничего не произойдет, а если располагается в желудке, то появится специфический клокочущий звук.

Для более точного определения расположения трубки используют рентгенологический метод исследования. Металлическая олива очень хорошо выделяется на фоне органов пищеварительного тракта, поэтому установить её локализацию на рентгенологическом снимке не составляет большого труда. Оценив данные рентгенологического исследования, врач-рентгенолог даёт указания для дальнейшей тактики. Техника выполнения дуоденального зондирования достаточно проста, если хорошо разбираться в анатомии и физиологии пищеварительного тракта.

Противопоказания к проведению зондирования

Несмотря на то, что эта процедура распространена по всему миру и считается безопасной, существуют категории пациентов, которым она противопоказана:

  1. Сердечная недостаточность.
  2. Гипертоническая болезнь.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Тяжелые формы сахарного диабета.
  5. Аллергия на препараты, стимулирующие секрецию.
  6. Выраженная гипотензия.
  7. Некоторые психические заболевания.
  8. Нарушение носового дыхания.
  9. Сильный кашель у пациента.
  10. Беременность.
  11. Варикоз пищевода.
  12. Кровотечения желудка.

Противопоказания

Препараты имеют ряд ограничений:

  • Инсулин и гистамин не используют при печеночной и почечной недостаточности, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете.
  • Гистамин запрещен, если в течение последних 2 недель было желудочно-кишечное кровотечение или есть феохромоцитома.
  • Пентагастрин может вызвать гипотонию и нарушение ритма, поэтому его не вводят при аритмиях, склонности к гипотензии, недостаточности кровообращения 2-3 степени.

Общим противопоказанием является аллергическая реакция в анамнезе.

Оценка результатов анализов

Подписанные мензурки с анализами отправляются в лабораторию. Для постановки диагноза важны такие показатели, как: цвет, количество, характер секрета. Доктор обратит внимание на следующие моменты:

  1. Жидкость должна быть бесцветной, в меру текучей, не содержать вкраплений другого цвета.
  2. Обильное выделение секрета говорит о гиперфункции желудочного сока и сдвиге кислотности в ту или другую сторону.
  3. Желтовато – зеленый цвет говорит о наличии желчи из кишечника. Красновато – коричневые вкрапления свидетельствуют о наличии крови.
  4. Запах при здоровом желудке у желудочного сока отсутствует или кисловатый. Запах гнили может говорить о развитии раковой опухоли.
  5. Помимо физических показателей, исследуется и химический состав жидкостей.

В зависимости от результатов анализов, назначается необходимое лечение.

Рекомендации

Обычно желудочное зондирование не вызывает у пациентов никаких побочных эффектов. В течение дня может наблюдаться небольшое недомогание, расстройство работы желудка. Специального лечения это состояние не требует. Доктора советуют в этот день не переедать, не нагружать желудок. Сначала рекомендуются сухарики и чай с сахаром, к вечеру, когда состояние улучшится, можно съесть легкий ужин. Многие пациенты хорошо переносят процедуру и сразу после нее идут на работу, занимаются повседневными делами.

Не стоит опасаться процедуры зондирования желудка. Сейчас зондирование протекает гораздо безболезненнее и комфортнее, чем это было несколько десятков лет назад. Главное, необходимо помнить о том, что она поможет поставить точный диагноз, следовательно, восстановит потерянное здоровье, а может и спасет жизнь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]