Функции пищеварительных ферментов — улучшают ли они усвоение нутриентов

Ферменты или энзимы — это важные участники процесса пищеварения, которые помогают нам хорошо переваривать пищу и усваивать ее полезные вещества, превращая их из сложных в простые. По большому счету, ферменты — это химические вещества(белки), которые ускоряют процесс пищеварения, т.е. являются его катализатором.

Очевидно, что каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с такими неприятными явлениями в самочувствии, как тяжесть в желудке, застой пищи в желудке и кишечнике, диарея или запор. Практически каждое из этих явлений вызвано сбоями в работе пищеварительных ферментов. Еще одна не очень приятная новость — с возрастом человеческое тело производит все меньше собственных ферментов для переваривания пищи, что может значительно влиять на здоровье и самочувствие.

Пищеварительные ферменты — как они работают

Сразу заметим: определенные органы человеческого тела вырабатывают и определенные ферменты. Как только фермент попадает в пищу, он( в соответствии со своей «специализацией») начинает ее дробить( на молекулярном уровне) на более мелкие частицы — молекулы более простых по химическому строению веществ.

Это нужно для того, чтобы пища лучше и проще усваивалась в кишечнике. Например, ферменты, действующие на белки(протеазы, пептидазы), расщепляют сложные, огромные белковые молекулы на молекулы поменьше — пептиды и аминокислоты; ферменты, расщепляющие углеводы, превращают их в простые сахара( например, в глюкозу); ферменты для жиров — липазы — «колдуют» над липидами(жирами), образуя из них жирные кислоты и холестерин.

Получившиеся компоненты благодаря работе ферментов в дальнейшем смогут проникнуть через кишечный барьер, попасть в кровь и с кровью транспортироваться во все органы тела.

Лучшие источники пищеварительных ферментов

Многие сырые растения, такие как сырые фрукты и овощи, содержат ферменты, которые помогают в их пищеварении. Например, ананас, папайя, яблоки и многие другие растения содержат полезные ферменты. Но когда эти продукты выращиваются на истощенных почвах или подвергаются высокой обработке, ферменты отсутствуют или разрушаются.

Пищеварительные ферменты в виде добавок получают в основном из трех источников:

  • Фруктовый источник — обычно ананас или папайя. Бромелайн — это фермент, полученный из ананаса, который расщепляет широкий спектр белков, обладает противовоспалительными свойствами и может противостоять широкому диапазону pH (кислотный / щелочной). Папаин является еще одним ферментом, который получают из сырой папайи. Он отлично работает, чтобы поддержать распад мелких и крупных белков.
  • Животного происхождения — включая панкреатин, полученный из быка или свиньи.
  • Растительные источники — получены из пробиотиков, дрожжей и грибов.


Папайя — источник протеолитического фермента папаин

Что означает — натуральные пищеварительные ферменты

Многие пищеварительные ферменты, доступные на рынке, являются «естественными», потому что они получены из растений или животных. Продукты из ассортимента пищеварительных ферментов могут представлять собой головокружительный набор ингредиентов, из-за чего сложно понять, какие из них являются лучшими пищеварительными ферментами. Но все же, ферменты, полученные из источников растительного происхождения предпочтительнее.

Некоторые продукты содержат только растительные энзимы, которые предназначены для вегетарианцев и веганов. Они обычно содержат бромелайн, полученный из ананаса, и многие из них включают фермент папаин из папайи. Продукты, разработанные специально для веганов, содержат панкреатин, полученный из Aspergillus niger . Это ферментированный продукт на основе грибов, а не фермент, полученный из быка или желчи свиньи, которая является обычным источником.

Кроме того, в некоторые бады добавляют дополнительные травы и специи. Часто включается экстракт амлы (крыжовника), который не является ферментом, а травяным средством из аюрведической медицины, принимаемой для общего благополучия. Считается, что он усиливает функции пищеварительных ферментов.

Ферменты поджелудочной железы против пищеварительных ферментов

«Пищеварительные ферменты» — так называемые желудочные ферменты — это широкий термин, который включает ферменты поджелудочной железы, растительные ферменты и грибковые ферменты. Ферменты поджелудочной железы содержатся в соках поджелудочной железы, которые большинство людей производят ежедневно. Эти соки содержат панкреатические ферменты, которые способствуют пищеварению, и бикарбонат, который нейтрализует желудочную кислоту при попадании в тонкую кишку. Названия панкреатических ферментов обычно оканчиваются на -ин (например, трипсин или пепсин). В то время как другие пищеварительные ферменты обычно оканчиваются на -аза или -оза (например, лактоза, сахароза, фруктоза).

Эти ферменты, главным образом нацеленные на переваривание жиров и аминокислот, включают:

  • липазу — превращает триглицериды в жирные кислоты и глицерин,
  • амилазу — превращает углеводы в простые сахара,
  • эластазу — разлагает белок эластина,
  • трипсин — превращает белки в аминокислоты,
  • химотрипсин — превращает белки в аминокислоты,
  • нуклеазу — превращают нуклеиновые кислоты в нуклеотиды и нуклеозиды,
  • фосфолипазу — превращает фосфолипиды в жирные кислоты.

Основными ферментативными структурами пищеварительной системы человека являются слюнные железы, желудок, поджелудочная железа, печень и тонкая кишка. Поджелудочная железа вырабатывает соли желчных кислот. Они состоят из воды, электролитов, аминокислот, холестерина, жиров и билирубина — и все они поступают из печени через желчный пузырь. Это холиновая и хенодезоксихолевая кислоты, которые в сочетании с аминокислотами глицином или таурином сами производят соли желчных кислот. Соли желчи расщепляют жиры из пищи, что позволяет ферменту липазе еще больше сокращаться.

Двенадцатиперстная кишка (первый и самый короткий сегмент тонкой кишки) также является оживленным местом, когда речь идет о пищеварении. Аминокислоты извлекаются из белков, жирные кислоты и холестерин из жиров, простые сахара из углеводов. Нуклеаза расщепляет нуклеиновые кислоты, необходимые для ДНК, на нуклеотиды.

Все макроэлементы разлагаются на молекулы, достаточно маленькие для того, чтобы они попадали в кровоток и ускоряли обмен веществ, обеспечивая его эффективную работу. Микронутриенты, если они еще не были расщеплены в желудке, также высвобождаются и попадают в кровоток.

Что касается метаболизма сахара, кишечные ферменты включают следующие ключевые (но сложные) процессы:

  • Аминопептидазы разлагают пептиды на аминокислоты.
  • Лактаза, молочный сахар, превращает лактозу в глюкозу.
  • Холецистокинин способствует усвоению белков и жиров.
  • Секретин, как гормон, контролирует секрецию двенадцатиперстной кишки.
  • Сахараза превращает сахарозу в дисахариды и моносахариды.
  • Мальтаза превращает мальтозу в глюкозу.
  • Изомальтаза преобразует изомальтозу.

Ферменты типы

Для каждого вида пищи, употребляемой человеком, существуют определенные типы пищеварительных ферментов.

Ферменты для углеводов

  • мальтаза — расщепляет мальтозу(солодовый сахар) на молекулы глюкозы, присутствует в слюне и в секреции поджелудочной железы
  • амилаза — расщепляет крахмал на молекулы глюкозы, тоже присутствует в в слюне и в секреции поджелудочной железы
  • лактаза — расщепляет молочный сахар(лактозу) на галактозу и глюкозу, выделяется в тонком кишечнике

Протеолитические ферменты( для расщепления белков)

  • пепсин — вырабатывается клетками слизистой желудка, присутствует в желудочном соке, превращает белки в аминокислоты
  • трипсин — вырабатывается поджелудочной железой, расщепляет белки и пептиды
  • пептидазы — ферменты, которые расщепляют пептидные связи в молекулах белка до коротких пептидов и аминокислот

Ферменты для жиров

  • липазы — ферменты, которые помогают расщеплять и переваривать жиры

Пищеварительные ферменты в слюне

Первым этапом пищеварения является прохождение пищи через ротовую полость и пищевод. Здесь пища будет предварительно измельчена зубами.

Когда пища соприкасается со слизистой оболочкой полости рта, путём безусловного рефлекса происходит выделение слюны. Слюна и другие пищеварительные соки богаты пищеварительными ферментами, выделяемыми часто уже от вида или запаха пищи, хотя это уже связано с условными рефлексами организма.

В полости рта образуется до 1,5 л слюны в сутки. Это происходит за счет слюнных желез. Слюна содержит фермент для расщепления полисахаридов – альфа-амилаза и муцин.

Где вырабатываются ферменты

Пищеварительные ферменты вырабатывают различные органы человеческого тела:

  1. Ферменты слюны — вырабатывают слюнные железы (амилаза, мальтаза, липаза …).
  2. Ферменты желудка — вырабатывает слизистая оболочка желудка (пепсин, липаза, катепсин, ренин …).
  3. Ферменты печени(сульфотрансфераза, эстеразы …), которые смешиваются с желчными кислотами, отправляются в двенадцатиперстную кишку и способствуют расщеплению жиров на полезный холестерин.
  4. Ферменты поджелудочной железы (амилазы, липазы, трипсин, пептидазы …) вырабатываются в виде поджелудочного сока, который затем также попадает в двенадцатиперстную кишку.

В тонком кишечнике также присутствуют ферменты(мальтаза, сахараза, лактаза, пептидаза …), действие которых на пищу позволяет завершить процесс переваривания углеводов и белков.

Каждый раз, как только человек собирается покушать, или даже смотрит на пищу, включается биохимический процесс образования пищеварительных ферментов, они секретируются через рефлекторные механизмы. Первые ферменты для обработки еды выделяет слюна; далее начинается секреция соляной кислоты в желудке, как только пища туда поступает, а начало выделения желудочных соков стимулирует производство ферментов печени и поджелудочной железы…

Когда нужны добавки пищеварительных ферментов

Для того, чтобы питательные вещества были поглощены, необходимо их адекватное переваривание. Если нарушен какой-либо из вышеперечисленных процессов выделения пищеварительных ферментов, это приводит к нарушению всасывания и, следовательно, к дефициту питательных веществ. Это особенно верно для нарушенной экзокринной функции поджелудочной железы.

Предрасполагают к этому состоянию:

  • хронический панкреатит
  • муковисцидоз
  • закупорка протока поджелудочной железы или желчного пузыря

Это приводит к нарушениям пищеварения и всасывания, поэтому рекомендуется в таких случаях принимать ферменты поджелудочной железы.

Роль ферментов в жизни человека

Чтобы понимать, насколько важны эти маленькие помощники в нашем организме, достаточно понять смысл одной очень умной мысли: хорошее здоровье начинается с хорошего пищеварения.

Многие проблемы со здоровьем начинаются именно с плохой пищеварительной абсорбции(поглощения, всасывания) питательных веществ, главная причина такого явления -недостаточность или отсутствие определенных энзимов(ферментов) в организме человека. Даже если вы хорошо питаетесь и пища состоит только из качественных продуктов, окончательный процесс усвоения питательных веществ зависит от ферментов, их достаточного количества.

То, что вы перевариваете, при недостаточности ферментов будет очень отличаться от того, что вы едите. Плохое пищеварение нельзя исправить за счет изменения набора употребляемых продуктов и приема диетических добавок. Нарушения здоровья начинаются с плохого усвоения аминокислот, первые признаки такого процесса — усталость, плохое настроение из-за отсутствия нейромедиаторов(продукты от депрессии), снижение производства гормонов, проблемы с кожей, снижение иммунитета и пр.

Их роль в переваривании пищи

Ферменты играют важную биологическую роль в обмене веществ в организме и, в первую очередь, в переваривании пищи. При их недостатке или отсутствии полноценное усвоение всех питательных веществ практически невозможно.

Переваривание пищи начинается в ротовой полости. Слюнные железы выделяют амилазу – фермент слюны, который, в процессе пережёвывания пищи, разрушает крахмал до растворимых сахаров (мальтоза, декстрины, мальтриоза).

Второй этап переваривания – обработка желудочными ферментами. Основной фермент, который работает в желудке, — это пепсин. Он разрушает пептидные связи высокомолекулярных белков, в результате чего образуются пептиды.

В просвете двенадцатиперстной кишки активно действуют ферменты сока поджелудочной железы. Выделение секрета происходит через большой сосочек, открывающийся в стенке кишки.

Выделяют следующую классификацию панкреатических (поджелудочных) ферментов:

  1. Протеазы. Подразделяются на трипсин (действует аналогично пепсину), химотрипсин (расщепляет белки животной и растительной пищи), карбоксипептидаза, эластаза (гидролизируют эластин).
  2. Нуклеазы. Разрывают связи между цепочками ДНК и РНК.
  3. Стеапсин. Обеспечивает расщепление жиров.
  4. Амилаза. Разрушает крахмал и гликоген, способствуя образованию простых углеводных частиц.
  5. Липаза. Воздействует преимущественно на жиры, которые выделяются в просвет желудочно-кишечного тракта вместе с желчью. Имеет тропность к триацилглицеридам.

Пища, попадая в петли тонкого кишечника, подвергается воздействую ещё более массивного перечня ферментативных веществ, среди которых выделяют:

  1. Пептидазы. Энтеропептидаза способствует активации трипсиногена (который был выделен поджелудочной железой), в результате образуется трипсин, расщепляющий высокомолекулярные белки и пептиды. К группе пептидаз также относится аланинаминопептидаза, которая разрушает сульфидные связи в пептидах, образованных после воздействия протеаз желудочного сока.
  2. Липаза.
  3. Эрепсин (гидролизирует белки).
  4. Ферменты, разрушающие дисахаридные образования до моносахаридов. Сахараза расщепляет сахарозу с образованием глюкозы и фруктозы, мальтаза – мальтозу до глюкозы, изомальтаза – мальтозу и изомальтозу (изомер мальтозы) до глюкозы, лактаза – лактозу до галактозы и глюкозы.

Важно отметить, что в процессах переваривания пищевых частиц принимают активное участие представители полезной бактериальной флоры кишечника.

Обитающие в толстом кишечнике человека микроорганизмы секретируют пищеварительные ферменты, помогающие переваривать некоторые варианты пищи. Наибольшей эффективностью обладают лактобактерии, бифидобактерии и кишечная палочка (относится к семейству энтеробактерий).

Американские исследования обнаружили, что увеличение популяции лакто- и бифидобактерий в составе микрофлоры желудочно-кишечного тракта повышает скорость переваривания лактозы.

Важно отметить, что по данным ученых, лица с непереносимостью лактозы (данной патологией в различной степени выраженности страдает до 25% населения земного шара) могут безопасно употребить до 18 г лактозы.

Учёные рекомендуют включать пробиотические препараты и продукты для улучшения переваривания пищи.

В отдельных статьях мы рассмотрели, что такое пробиотики, и описали их 8 полезных свойств.

Таким образом, в просвете желудочно-кишечного тракта работает множество ферментов, каждый из которых выполняет специфическую функцию – расщепляет определённые группы веществ (белки, жиры, углеводы и т. п.). Слаженная работа всех белковых молекул обеспечивает полноценное усвоение пищи.

Дефицит ферментов — отличительные признаки

Главный признак дефицита пищеварительных ферментов — это, конечно же, жалобы на плохое самочувствие из-за плохой работы пищеварительной системы. Обычно последствия проявляются в виде:

  • тяжести и боли в животе после еды
  • вздутия живота, отрыжки
  • избыточного газообразования
  • плавающих или масляных остатков пищи в испражнениях

Уменьшение выработки пищеварительных ферментов мы также можем усугубить собственными пагубными привычками питания.

1. Сокращение в рационе сырой пищи приводит к значительному уменьшению уровня ферментов в слюне.

2. Термически обработанная пища, которой мы отдаем предпочтение в современном мире, приводит к истощению поджелудочной железы, поскольку она должна вырабатывать больше ферментов для ее обработки — природные ферменты, которые содержались в продуктах до их термической обработки, разрушены высокой температурой.

О такой ситуации свидетельствуют эксперименты, которые проводились учеными на животных. Те из них, кого кормили продуктами с дефицитом ферментов(последствия термической обработки), имели проблемы с поджелудочной железой, она работала с перегрузкой. Еще один эксперимент показал, что при употреблении в пищу сырых продуктов выделение слюнных ферментов не столь активно, поскольку им на смену приходят природные, содержащиеся в такой пище.

Причины и симптомы дефицита

К дефициту ферментов приводят различные заболевания органов пищеварения.

Наиболее важным органом для поддержания процессов усвоения пищи является поджелудочная железа. К сожалению, до 27% населения испытывают проблемы с этим органом. К числу самых частых патологий относят: хронический и острый панкреатит, муковисцидоз, рак поджелудочной железы. 7 продуктов, полезных для поджелудочной железы, смотрите в отдельной статье.

На втором месте по частоте стоят обострения хронических отклонений со стороны пищеварительной трубки (хронический гастрит и дуоденит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит).

Первыми симптомами дефицита пищеварительных ферментов обычно являются:

  • изжога и отрыжка;
  • метеоризм (избыточное образование газа в просвете кишечника);
  • нарушения стула по типу диареи или запоров;
  • спастические боли в любых отделах живота;
  • общая слабость, хроническая усталость, сонливость, снижение работоспособности.

При появлении вышеописанных симптомов рекомендуется обязательно обратиться к врачу.

Снижение активности ферментов — причины

1. Пища тщательно не жуется, пища поглощается слишком быстро — нет стимуляции выработки ферментов в других пищеварительных органах.

2. В организме недостаточно необходимых питательных веществ(витамины, минералы, микроэлементы) для работы определенного типа фермента, как следствие, — фермент не работает.

3. Снижена кислотность желудка — снижается выработка ферментов, которую катализирует соляная кислота.

4. Потребляемая пища — орехи, семена, цельное зерно и пр. — содержит ингибиторы ферментов.

5. Человек часто пребывает в состоянии стресса, который истощает выработку ферментов.

6. Организм подвержен интоксикации тяжелых металлов, из-за этого угасают ферментативные реакции.

7. Генетические дефекты пищеварения( например, нет синтеза лактазы, которая помогает переваривать лактозу, поступающую из молока).

Какие пищеварительные ферменты выбрать?

Если вы собрались принимать ферменты на постоянной основе, то лучше выбрать растительные ферменты.

Если собираетесь принимать эпизодически, то можно любые, но на мой взгляд растительные всё равно лучше.

Лучше всего выбирать комплексы пищеварительных ферментов, где есть все основные ферменты.

MRM, Digest-All, 100 вегетарианских капсул

Содержит все основные ферменты, плюс мяту и трифалу для улучшения пищеварения.

Now Foods, Optimal Digestive System, 90 растительных капсул

Содержит все необходимые ферменты, которые помогают расщеплять практически любую пищу, бобовые в том числе.

Now Foods, Ферменты растительного происхождения, 240 растительных капсул

Растительные энзимы папаин, бромелайн , амилаза, липаза, протеаза и т.д.

И вот эти отличные — Enzymedica, Digest Basic, формула основных ферментов, 90 капсул. Они также помогают расщеплять бобовые и фрукты

Вот ещё хороший комплекс собственного бренда iHerb — California Gold Nutrition пищеварительные ферменты широкого спектра.

Если есть проблемы с жёлчным пузырём , то лучше выбирать ферменты, где содержится большое количество липазы и солей жёлчных кислот.

Вот эти хорошие комплексы:

  • Jarrow Formulas Bile Acid Factors
  • Houston Enzymes Lypazyme

При низкой кислотности желудочного сока ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно принимать Бетаин Пепсин!! !

С возрастом кислотность желудка снижается, плюс практически у ВСЕХ больных АИТ низкая кислотность. Это означает, что в желудке недостаточно желудочного сока для переваривания пищи. Желудок нуждается в кислой среде для полноценного переваривания пищи, а также, чтобы не давать бактериям и дрожжам плодиться и размножаться.

✔ Если кислотность желудка низкая, то пища не переваривается полностью и привет синдром дырявой кишки.

✔ Если кислотность низкая, то бактерии и патогены могут спокойно и беспрепятственно плодиться и размножаться, и привет синдром избыточного бактериального роста (SIBO) , что ведет к дисбалансу и множеству проблем.

✔ Плюс, если кислотность низкая, то витамины и минералы НЕ усваиваются как следует и возникают дефициты, которые тоже могут вызвать огромное количество проблем с организмом в целом.

Пищеварительные ферменты при непереносимости глютенаNow Foods, Gluten Digest, 60 растительных капсул

и вот такие
California Gold Nutrition .
Содержат эндопептидазу, которая помогает расщеплять глютен.

У меня сейчас вот такие ферменты — Zenwise Health. Очень даже неплохие. Помогают переваривать пишу, живот не бурчит с ними.

Как увеличить количество пищеварительных ферментов

Ферменты, поступающие с пищей

«Главную скрипку» здесь играют ферменты, поступающие со свежими и сырыми продуктами, содержащими такие важные для пищеварения энзимы. Введите в свой рацион сырую и необработанную пищу — сырые фрукты и овощи, источники ферментов: имбирь, алоэ вера, манго, киви, ананасы, папайю… Последние два фрукта богаты на протеолитические ферменты и помогают лучше переваривать белки. Много ферментов и в проросших семенах.

Ферменты, поступающие с пищей — чайный гриб ( комбуча )

Еще один кладезь ферментов — ферментированные продукты: квашеная капуста, маринованный имбирь, яблочный уксус, кефир, чайный гриб, соленые огурцы, каперсы, оливки и пр.

Ферментные добавки

Ферментные добавки готовят из ферментов животных. Они могут улучшить самочувствие и процесс переваривания пищи, но принимать их следует по рекомендации и под наблюдением врача-гастроэнтеролога.

Влияние возраста

С возрастом у человека снижается кислотность желудка, что в свою очередь, приводит к снижению производства ферментов. Однако такая картина наблюдается на фоне частого возникновения кислотного рефлюса пищевода, об этом следует знать.

К сожалению, сегодня уже стало обычным фактом снижение уровня кислотности в желудке задолго до наступления среднего возраста. Очевидно, это связано со стрессами, массовым увлечением фаст-фудом, отсутствием в рационе питания сырой пищи и необработанных термически продуктов. Снижение кислотности приводит все к тем же плачевным последствиям — расстройствам пищеварения.

Схема действия ферментов

Ферменты – биологические катализаторы, обладающие способностью активизировать различные химические реакции, происходящие в живом организме. Они имеют белковую природу. Энзимы – синоним термина ферменты.

Действие ферментов строго специфично, то есть каждый фермент катализирует только одну или несколько близких химических реакций.

Название их складывается из названия вещества, на которое они действуют, и окончания «аза».

Примеры

:

  • фермент, расщепляющий сахарозу > сахарАЗА
  • фермент, расщепляющий лактозу > лактАЗА

Название может складываться из названия вещества, на которое действует фермент, плюс тип реакции и окончания «аза»

Пример

:

  • фермент, расщепляющий лактат в процессе ДЕГИДРОГЕНИЗАЦИИ > лактатдегидрогеназа

У фермента может быть тривиальное название

Примеры

:

  • пепсин;
  • тромбин;
  • ренин.

Основные функции ферментов:

  • Ускорять превращение веществ, поступающих в организм и образующихся в процессе метаболизма (для обновления клеточных структур, для обеспечения процессов энергией и др.).
  • Регулировать биохимические процессы (например, реализацию генетической информации).

Рекомендуем

«Питание для здорового образа жизни: полезные продукты, лайфхаки, меню» Подробнее

Схема действия ферментов:

  1. Образование фермент-субстратного комплекса.
  2. Превращение субстрата в продукт: разрыв старых связей, образование новых.
  3. Высвобождение продукта из комплекса.

Особенности ферментов:

  • Ферменты обладают очень большой активностью. Ничтожной дозы их достаточно для превращения огромного количества вещества из одного состояния в другое.
  • Ферменты чувствительны к изменению температуры. Наивысшую активность ферменты проявляют при температуре 40—50 °С. Поэтому для предупреждения порчи продукты хранят на холоде или подвергают тепловой обработке.
  • Ферменты хорошо сохраняются при низкой температуре. Разрушаются (денатурирующая) при t выше 55-60 0С.
  • Ферменты зависимы от pH среды. Для каждого фермента есть свой pH оптимум: пепсин: pH=1,5-2; большинство ферментов pH=6-8; аргиназы pH=10-11.
  • Ферменты образуются в живой клетке, но способны осуществлять каталитические функции и вне ее пределов.
  • Ферменты могут быть активны вне клетки и вне организма.

Активаторы ферментов:

  • Органические

    : желчные кислоты, глутатион, цистеин, витамин С.

  • Неорганические

    : соляная кислота, ионы многих металлов.

Ингибиторы ферментов:

  • Обратимое ингибирование

    . Часто это вещества, похожие на субстрат, используются в качестве лекарственных средств.

  • Необратимое ингибирование

    : концентрированные кислоты и щелочи, соли тяжелых металлов, ультрафиолетовое облучение, клеточные яды.

Как наладить выработку пищеварительных ферментов

Конечно же, в решении такой нелегкой задачи необходим комплексный подход. Традиционными помощниками, стимулирующими выработку пищеварительных соков, являются некоторые растения с горьким вкусом( природные горечи): горечавка, одуванчик, куркума, цикорий, красный и черный горький перец …

Чтобы запустить процесс выработки ферментов и приготовить пищеварительную систему к хорошей работе, в самом начале еды практикуйте употребление салатов из свежих овощей и зелени.

Для поддержания в форме своей пищеварительной системы возьмите за правило ежедневно включать в меню сырые, необработанные термически продукты, пейте достаточно воды, избегайте стресса и выполняйте умеренные физические упражнения для поддержания хорошей физической формы…

Узнайте больше: 1. Аюрведа и пищеварение — как питаться правильно 2. Как улучшить пищеварение 3. Принципы правильного питания

Активность ферментов. Когда их лучше принимать?

Два варианта: во время еды и после еды, но после еды в том случае, если развиваются явления дискомфорта в кишечнике. Технологические способы повышения эффективности ферментов: Большинство пищеварительных ферментов активны в очень узком диапазоне рН, поскольку рН желудочно-кишечного тракта человека изменяется от кислотного до щелочного. По этой причине монокомплексы (содержащие один фермент) могут оказаться неэффективными, так как их действие не распространяется на весь пищеварительный тракт. Ферментная добавка, полезная в одной части пищеварительной системы, может быть полностью неактивной в другой. Чтобы решить вопрос эффективности работы ферментов, в «Комплексе ферментов Биокаскад»компании Артлайф была применена инновационная технология мультиструктурного построения таблетки. Ферменты специально расположены на разных уровнях таблетки в зависимости от порядка их высвобождения в организме. Ферменты высвобождаются последовательно в нужных местах, регулируют пищеварение на протяжении всего желудочно-кишечного тракта и рефлекторно стимулируют выработку собственных пищеварительных соков по вертикальному принципу. Благодаря данному алгоритму достигается высокая биодоступность и максимальный эффект комплекса.

Функции толстой кишки

Основные функции:

  • Завершение процессов переваривания.
  • Всасывание воды и минералов, витаминов группы В, продуктов гидролиза клетчатки.
  • Механическое перемещение каловых масс.
  • Эндокринная активность.
  • Иммунная – обилие диффузной иммунной ткани.

Толстая кишка – область размножения микроорганизмов. Большинство жителей анаэробны. Увеличение количества от желудка к дистальным отделам ЖКТ.

Деградация углеводов и распад белков: СО2, метан, сероводород, токсические вещества (фенол, индол, крезол).

При применении антибиотиков происходит изменение микробного пейзажа за счет размножения дрожжей, стафилококков, клостридий и т.д.

Моторика толстой кишки обеспечивается:

  • Накоплением кишечного содержимого.
  • Всасыванием воды и электролитов.
  • Формированием каловых масс.
  • Удалением каловых масс.

В норме химус проходит только в одном направлении. И невозможна контаминация бактериями

После желудка пища попадает в тонкую кишку, оттуда – в толстую. При повышенном внутрибрюшном давлении клапан между тонкой и толстой кишками может закрыться.

Толстая кишка состоит из слепой, ободочной, сигмовидной и прямой. Слепая кишка принимает участие в пищеварении, в отличие от ободочной, которая в основном отвечает за всасывание жидкости и электролитов.

Особенности ободочной кишки:

  • 3 мышечные ленты по 1 см: брыжеечная, сальниковая и свободная.
  • Гаустры – выпячивание.
  • Сальниковые отростки – 3 – 5 см.
  • Слизистая – поперечные полулунные складки 1 – 2 см.
  • В толще слизистой оболочки находится 7,5-12 млн толстокишечных желез (либеркюновых крипт), выполняющих не только секреторную, но и всасывательную функцию.
  • Среди них имеются ЕС-клетки (образуют серотонин и мелатонин), D1-клетки (секретируют вазоинтестинальный полипептид), А-клетки (выделяют глюкагон).
  • В слизистой оболочке толстой кишки имеются 5,5-6 тыс. одиночных лимфоидных узелков, лимфоидные и тучные клетки, иногда — немногочисленные эозинофилы и нейтрофилы.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]