Витамины при гастрите желудка: можно ли пить, какие выбрать?

Гастрит — достаточно опасное заболевание, сопровождающееся различными клиническими проявлениями, которые могут носить характер общего недомогания, а также проявляться в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Применение витаминов при гастрите не только оказывает потенцирующее действие на медикаментозную терапию, но и стимулирует регенеративные процессы в организме.

Дефицит биологически активных веществ приводит к хроническим заболеваниям, а гастрит может повлечь за собой развитие авитаминоза.

Признаки витаминной недостаточности — утомляемость, снижение работоспособности, упадок сил, раздражительность и нервозность. Если не восстановить баланс полезных веществ, начнут развиваться необратимые изменения в организме.

Сбалансированное питание — залог красоты и здоровья, а значит и желудку будет легче восстанавливаться. Витамины при гастрите играют немаловажную роль в восстановлении функционирования органов пищеварения. Поэтому необходимо знать, какие витамины требуются вашему больному органу и в каких продуктах они содержатся. Не лишним будет дополнительное употребление синтетических витаминных комплексов. Они также повышают защитные силы организма и благоприятствуют регенерации измененных тканей организма.

Потребности организма в витаминах

Поиск ответа на вопрос можно ли пить витамины при гастрите, приводит к парадоксальным выводам. Нам всем ежедневно требуется внушительный объем таких «маленьких помощников», которые восстанавливают функции организма, позитивно воздействуют на работу внутренних органов.

Потребность в витаминах есть всегда, но взрослый здоровый человек может получить их из пищи.

При гастрите много продуктов оказывается под запретом, а в острый период есть вообще нельзя. Иммунная система бросает все силы на нормализацию состояния пациента, используя для таких целей все резервы. Так начинается авитаминоз.

Его симптомы:

  • Быстрая утомляемость;
  • Низкая концентрация внимания;
  • Нервозность, вспыльчивость;
  • Судороги конечностей;
  • Плохой аппетит;
  • Апатия.

При недостатке витаминов при гастрите выздоровление затягивается, а вероятность развития побочных эффектов увеличивается. У пациента есть два варианта – пытаться восполнить запасы путем употребления продуктов питания, богатых витаминами или же использовать специальные аптечные комплексы.

Гастрит и его проявления

Гастрит — это воспалительный процесс, следствием которого становятся деструктивные изменения в эпителиальном слое внутренней поверхности стенок желудка. В связи с тем, что течение болезни достаточно длительно, нарушение процесса восстановления тканей, подвергшихся дистрофическим изменениям, приводит к частичной или полной деградации эпителиального слоя. Другими словами, происходит отмирание желез, отвечающих за продуцирование желудочного сока.

Снижение моторной и секреторной функции желудка становится причиной ряда нарушений местного характера:

  • тяжесть в желудке;
  • рвота;
  • изжога;
  • боли в эпигастральной области

Систематический дискомфорт в эпигастральной области, являющийся следствием нарушения процесса пищеварения и усвоения пищи, зачастую сопровождается рядом общих расстройств:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря веса;
  • артериальная гипертензия;
  • аритмия.

Какие витамины требуются для работы желудка

  1. Витамин РР – ниацин. Вещество нормализует уровень секреции соляной кислоты и пепсина. При дефиците ниацина секреторная активность желудка нарушается, возникают диарея и вздутие живота. Ниацин содержится в злаковых культурах, рыбе, морепродуктах, мясе.
  2. Витамин А регенерирует поражённый эпителий и повышает устойчивость организма к инфекционным воздействиям. Содержится в злаках, маслах, молочных продуктах.
  3. Фолиевая кислота – представитель группы В, участвует в процессе кроветворения и репродуктивных функциях организма. При недостаточности секреторной активности желудка усвоение фолиевой кислоты снижается. Хронический атрофический гастрит часто сопровождается фолиево-дефицитной анемией. Фолиевой кислотой богаты зелень, капуста, печень животных и птицы.
  4. Витамин В12 – цианокобаламин. Участвует в процессах клеточного дыхания и передаче кислорода к тканям, в кроветворении. При недостатке возникает дефицитная анемия — частый спутник атрофических гастритов. Содержится в продуктах животного происхождения.

Какие витамины важны при гастрите

Важны при лечении гастрита витамины С, РР, или никотиновая кислота, В1, В2, А. При повышенном кислотообразовании особенно важен витамин U. Его много содержится в соке белокочанной капусты. Он нормализует секрецию соляной кислоты, и под его действием лучше заживляется слизистая желудка.

Для того, чтобы витамины действовали и шло выздоровление, нужно съедать около 70 г белка в день. Это очень приблизительная, усредненная цифра. Чем больше ваш вес, тем больше белка вам нужно. В 100 г творога, мяса или рыбы содержится около 20 г белка, в сыре — 25 г, а в молоке — 3,5 г. При потреблении белка лучше придерживаться золотой середины, так как избыток белка вреден так же, как и его недостаток.

Необходимый для лечения гастрита витамина А и В


При повышенном кислотообразовании особенно важен витамин U. Его много содержится в соке белокочанной капусты
Витамин А необходим для деления и нормального роста клеток. Кроме того, витамин А увеличивает сопротивляемость инфекциям. Он является жирорастворимым, поэтому лучше усваивается из пищи, содержащей жиры.

Например, хорошим источником для пополнения запасов витамина А является мелко натертая морковь с растительным маслом. Никотиновая кислота улучшает кровоснабжение желудка и этим помогает снять воспаление. Она в некоторой степени способствует образованию желудочного сока. Витамины группы В нормализуют обменные процессы.

Витамин А более устойчив к действию высоких температур. Для того чтобы восполнить потребность в этом витамине (1,5 мг в день), можно съесть около 30 г говяжьей печени или 50 г моркови с растительным маслом, 100 г кураги, 50 г желтка. Содержится витамин А в молочных продуктах, однако в небольшом количестве.

Необходимый для лечения гастрита витамин С

У витамина С разнообразное множество полезных эффектов, например, он повышает устойчивость организма к различным инфекциям и помогает в заживлении эрозий (дефектов слизистой оболочки желудка), которые часто встречаются при гастритах. Суточная потребность в витамине С у человека 70-80 мг. Он содержится преимущественно в свежих овощах, ягодах, фруктах. Витамина С очень много в настое шиповника.

Необходимые для лечения гастрита витамины В1 В2 РР

Витамин В1 встречается в мясе (индейка, свинина) и крупах. Его суточная норма — 1,7 мг. Эта норма может быть получена из 200 г мяса или из 250-300 г гречневой, овсяной, пшенной круп или из 200 г гороха.

Витамин В2 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Суточная норма — 2,2 мг. Она находится в 50 г желтка, в 100 г говяжьей печени. В небольшом количестве витамин В2 находится в мясе и сыре. Впрочем, если вы съедаете в день около 200 г сыра, то вы получаете суточную норму витамина В2. Витамин РР можно получить из очень многих продуктов: мяса, рыбы, мучных изделий, круп, особенно гречневой. К тому же его вырабатывает микрофлора нашего кишечника.

Роль авитаминоза в развитии различных видов гастрита

При нехватке какого-либо витамина происходит нарушение биохимических процессов обмена веществ, нуждающихся в участии этого витамина. Авитаминозы можно разделить на две группы.

Авитаминозы, являющиеся основной (прямой) причиной возникновения гастрита

К ним относятся:

  1. Витамин С. Недостаток витамина С приводит к нарушению продуцирования коллагена, который является основной составляющей сосудистой стенки. Следствием недостаточной прочности сосудов являются: точечные кровоизлияния слизистой оболочки желудка;
  2. снижение иммунных свойств организма.
  • Витамин К. Недостаток витамина К имеет последствия, похожие на те, которые провоцирует недостаток витамина С, но в отличие от кровотечений, вызванных хрупкостью сосудов, авитаминоз К вызывает нарушения свертываемости крови.
  • Витамин В2. Недостаток витамина В2 вызывает эрозийные поражения слизистой оболочки желудка.
  • Витамин РР (никотиновая кислота). Дефицит никотиновой кислоты выражается в обширных язвенных поражениях кожи и эпителия. Верхний слой эпителия отмирает и отслаивается, процесс регенерации, как правило, замедлен, и повреждения долго не заживают.
  • Витамин А. Недостаток витамина А способен вызвать:
      атрофию эпителиального слоя желудка и замену его на фиброзную ткань;
  • снижение секреторной функции желудка.
  • Витамин Е. Недостаток витамина Е вызывает нарушение регенеративных свойств клеток эпителия.
  • Авитаминозы, являющиеся косвенной причиной возникновения гастрита

    К косвенным причинам возникновения гастрита следует отнести авитаминозы, проявляющиеся нарушениями работы:

    • сердечно-сосудистой системы (В1, В2);
    • иммунной системы (С; Е);
    • нервной системы (В1, В12, РР).

    Например, бактерия Helicobacter pylori, являющаяся основной виновницей возникновения гастрита, может всю жизнь статично находиться в желудке, до момента сбоя в работе иммунной системы.

    Хроническая раздражительность, усталость, поражения нервной системы, также являются косвенными виновниками развития гастрита.

    Определение понятия

    Атрофический гастрит представляет собой длительно текущий воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, приводящий к резкому уменьшению количества париетальных клеток желудка, снижению желудочной секреции, нарушению всасывания железа и витамина В12. Последние исследование установили, что данная патология обнаруживается у более трети всего взрослого населения, однако к специалистам обращается только около 15% из них.
    Люди, страдающие атрофическим гастритом, имеют очень высокий риск появления серьёзного злокачественного новообразования — карциномы желудка.

    Атрофия слизистой желудка сводится к значительному истончению оболочки и гибели желёз желудка, вырабатывающих желудочный сок.

    Авитаминоз как следствие гастрита

    В свою очередь, нарушения пищеварительного процесса, вследствие развития гастрита, приводит к потере витаминно-минеральных веществ, способствуя развитию анемии. Таким образом, авитаминоз, возникший по причине недостаточного содержания в пище витаминов (экзогенный авитаминоз), становится причиной снижения всасывания витаминов (эндогенный авитаминоз).

    Экзогенный авитаминоз → гастрит → эндогенный авитаминоз.

    Витамин В12. Авитаминоз В12 (Пернициозная анемия) очень часто возникает по причине нарушений всасываемости витамина В12 из желудочно-кишечного тракта. При пернициозной анемии возникают неврологические расстройства, малокровие.

    Целесообразность приема витаминно-минеральных комплексов

    В аптечных витаминно-минеральных комплексах состав препаратов тщательно сбалансирован и подобран таким способом, чтобы активные вещества помогали друг другу в активном усвоении. В разных препаратах разный состав, поэтому можно подобрать те вещества, которые необходимы конкретному пациенту в конкретном случае. Одна доза препарата содержит суточные нормы витаминов, необходимых организму с учетом того, что часть их все же будет поступать с пищей.

    Когда вы проходите курс витаминизации, не забывайте о достаточном питье и употреблении животного и растительного жира. Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Если в организме не будет создана среда для их усвоения, то пользы от приема не будет.

    Ежедневно больному гастритом человеку необходимы следующие полезные вещества:

    1. Витамины В6, В12;
    2. Витамин РР;
    3. Витамин А;
    4. Фолиевая кислота.

    Можно подобрать витаминные комплексы, где будут все эти компоненты. Желательно, чтобы все лекарственные препараты и биологически активные добавки выписывал врач. Злоупотреблять витаминами тоже нельзя, потому что это чревато серьезными проблемами со здоровьем. Излишки некоторых веществ самостоятельно выводятся организмом, но часто они скапливаются и вместо пользы приносят вред.

    Какие витамины нужны больному гастритом?

    Перед тем как начинать отдавать предпочтение тем или иным витаминам необходимо знать, какой вид гастрита именно у вас. Витамины очень полезны для нашего организма и для желудка, в частности, но их суточное употребление должно быть в норме. Так как бездумное употребление ни к чему хорошему не приведет. В таком случае нужна консультация гастроэнтеролога, который, изучив историю болезни пациента и результаты анализов, порекомендует обратить внимание на необходимую группу полезных элементов.

    Если кислотность желудка повышена

    При гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано употреблять такие компоненты, которые регулируют выработку желудочного сока и соляной кислоты:

    • витамин Е нормализует выработку секреторных веществ в больном органе, активно заживляет поврежденную слизистую желудка, способствует торможению выработки соляной кислоты. Этим витамином богаты растительные и животные жиры, крупы, яйца и молочные продукты;
    • незаменимая серосодержащая аминокислота метионин нейтрализует повышенную выработку соляной кислоты в желудке, обладает обезболивающим и заживляющим эффектами. Метионин применяется для лечения язвы желудка и гастрита, при котором кислотность повышена. Содержится в свекле, репе, капусте и моркови;
    • витамин В5 снижает концентрацию желудочного сока и восстанавливает слизистую оболочку пораженного органа. Помогает в организме усваиваться калию и фолиевой кислоте. Витамин В5 содержится в семечках, авокадо, говяжьей печени, мясе, рыбе;
    • особенно актуален витамин В12, если причиной воспалительного процесса в желудке стали аутоиммунные нарушения. В12 встречается в говяжьей и телячьей печени, рыбе и других морепродуктах;
    • фолиевая кислота или витамин В9 прекрасно снимает воспаление слизистой оболочки желудка. Ею богаты зеленые продукты: шпинат, капуста, брокколи, спаржа, а также орехи, ячневая крупа, тунец, лосось;
    • пиридоксин (витамин В6) снижает симптоматику гастрита, уменьшает тошноту, обладает успокоительным эффектом. Наибольшее содержание пиридоксина в тунце, скумбрии, говяжьей печени, гречневой крупе, куриной грудинке;
    • никотиновая кислота нормализует количество выработки желудочного сока, избавляет от поноса. Высокое ее содержание в дрожжах, печени, почках, злаковых культурах.

    Если кислотность желудка понижена

    В случае сниженной кислотности желудка требуется употребление лекарственных средств и природных компонентов, которые повышают кислотность желудочного сока.

    Пониженная кислотность связана с дефицитом в организме человека витамина В12, жизненно важного элемента, который синтезируется некоторыми бактериями, усвоение этого витамина значительно затрудняется при гастрите с пониженной кислотностью.

    Недопустимо превышать суточную норму употребления витамина Е, если принимаете витамин Е отдельно, то лучше исключить из рациона молочные продукты с повышенной жирностью, виноград, мучные изделия, содержащие дрожжи, так как он будет снижать выработку соляной кислоты.

    При гастрите с пониженной кислотностью необходимы такие витамины:

    • витамины А и С нормализуют состав желудочного сока, повышают иммунитет, восстанавливают слизистую оболочку желудка, укрепляют стенки сосудов, служат отличными антиоксидантами. Эти вещества содержатся в моркови, цитрусовых, шиповнике, хлеб, молочные продукты, болгарский перец;
    • витамин РР уравновешивает кислотность желудочного сока.

    Какие витамины нужно принимать при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

    Ежедневно больному гастритом человеку необходимы следующие полезные вещества:

    • витамины В6, В12;
    • витамин РР;
    • витамин А;
    • фолиевая кислота.

    Можно подобрать витаминные комплексы, где будут все эти компоненты. Желательно, чтобы все лекарственные препараты и биологически активные добавки выписывал врач. Злоупотреблять витаминами тоже нельзя, потому что это чревато серьезными проблемами со здоровьем. Излишки некоторых веществ самостоятельно выводятся организмом, но часто они скапливаются и вместо пользы приносят вред.

    Не стоит относиться к витаминам, как к безобидным пилюлям. Это такие же лекарства, как и все остальные, которые имеют список противопоказаний и возможных побочных эффектов.

    При гастрите с повышенной кислотностью помимо стандартных витаминных комплексов рекомендуют отдельно применять витамин Е

    При гастрите с повышенной кислотностью помимо стандартных витаминных комплексов рекомендуют отдельно применять витамин Е. Он защищает внутренние стенки желудка от серьезных воспалений, выстилает их, снимает раздражение.

    А витамин С, несмотря на его многочисленные достоинства и неоспоримую пользу, использовать не стоит, потому что он провоцирует выработку желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью это лишь добавит проблем.

    Гастрит с пониженной кислотностью свидетельствует о том, что в желудке вырабатывается недостаточно сока для расщепления и переваривания пищи, поэтому назначаются те вещества, которые способствуют активной выработке соляной кислоты. Пациентам показаны витамины С и РР. Помимо антисептического, восстанавливающего, заживляющего действия, они способствуют нормализации процессов пищеварения, придают пациентам сил для борьбы с недугом.

    Получить требуемый объем витаминов можно из продуктов питания. Проблема для больных гастритом в том, что их содержат запрещенные продукты – цитрусовые, бобовые, капуста, свежий хлеб. Необходимо искать альтернативу. Ею становятся аптечные витаминные комплексы. Сразу после начала приема вы не почувствуете мгновенный положительный эффект, но со временем общее состояние будет только улучшаться. Витаминные комплексы подбираются индивидуально.

    Применение жирорастворимых витаминов

    С учетом того, что гастрит имеет различные формы по этиологии (экзогенный, эндогенный), морфологии (эрозийный, гипертрофический и др.), функциональным признакам (кислотность повышена, понижена или нулевая), клиническому развитию (ремиссия, острая форма), прием тех или иных витаминов без назначения врача приводит к рецидиву болезни.

    Среди жирорастворимых обычно назначают:

    1. Витамин А, или ретинол, применяют, если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью. Нормализует секреторную функцию слизистой желудка. Активирует работу иммунной системы, защищает от различных инфекций. Способствует регенеративной функции слизистой эпителия желудка.
    2. Витамин Е, или токоферол, эффективен при гастрите с повышенной кислотностью. Вещество нейтрализует соляную кислоту, приводя кислотность желудка в норму. Способствует регенерации слизистой от язв и эрозийных повреждений. Расщепляет свободные радикалы, защищая клетки от повреждающих агентов.
    3. Витамин К, или филлохинон, синтезируется в печени и тонком кишечнике. При нарушении пищеварения требуется его поступление извне, внутримышечно. Активный компонент системы кроветворения, участвует в свертывании крови. Укрепляет стенки сосудов.

    Лечение

    На сегодняшний день лечение атрофического гастрита имеет множество «белых пятен» и не гарантирует полного успеха. Оно включает в себя:

    • терапию, направленную на эрадикацию (уничтожение) хеликобактера. Сводится к назначению ингибиторов протонной помпы (Пантопразола, Омепразола, Лансопразола) при значениях pH не ниже 6 и антибактериальных средств (Кларитромицина, Амоксициллина, Джозамицина, Метронидазола, Левофлоксацина).

    Эрадикационная терапия в настоящее время рассматривается как один из методов профилактики развития рака желудка;

    • назначение кортикостероидов (Преднизолона, Метилпреднизолона) при сочетании атрофического гастрита с В12-дефицитной (пернициозной) анемией. В остальных случаях их побочные эффекты будут превалировать над пользой. На данном этапе развития медицины аутоиммунные механизмы полностью устранить не представляется возможным;
    • заместительное лечение натуральным желудочным соком, таблетками ацедин-пепсина, препаратами желудочных ферментов (Абомином);
    • стимулирующую терапию минеральными водами (Ессентуки 4, 17, Миргородская, Нарзан); отваром шиповника; капустным, лимонным, томатными соками, разведёнными кипячёной водой; лимонтаром (янтарной и лимонной кислотами); лекарственными сборами из полыни, зверобоя, чабреца). Также довольно часто используют плантаглюцид, состоящий из гранул листьев подорожника;
    • назначение средств, влияющих на регенерацию (восстановление) слизистой оболочки желудка и трофику тканей (Солкосерил, Вентер); моторику желудка в случае ослабления его перистальтики и тонуса, снижения гастродуоденального рефлюкса и активности нижнего пищеводного сфинктера (Домперидон, Церукал, Цизаприд);
    • обволакивающие и вяжущие препараты, обладающие противовоспалительным эффектом (Де-нол и др.).

    В период ремиссии лечение атрофического гастрита желудка складывается из длительного применения стимулирующей и заместительной терапии.

    Водорастворимые витамины

    Можно ли из-за недостатка витаминов в организме привести состояние здоровья при гастрите к осложнению?

    Без должного лечения под наблюдением специалиста можно довести состояние здоровья до уже не поправимых последствий. Повышенная кислотность способна привести к язве желудка, а пониженная или нулевая — к раку. Но своевременное применение витаминных комплексов значительно повысит шансы даже на полное выздоровление.

    Пейте такие комплексы, но только под наблюдением доктора, т. к. дефицит и передозировка одинаково вредны для здоровья.

    Среди водорастворимых витаминов при гастрите выделяют:

    1. Витамин В6, или пиридоксин, участвует в обмене веществ, снимает симптомы тошноты, рвоты, нервных и психических сбоев. Нормализует секреторную и регенеративную функции слизистой желудка и работу нервной системы. Присутствует в бобовых, зерновых.
    2. Витамин В12, или фолацин, фолиевая кислота, работает при гастрите с повышенной кислотностью. Эффективно предотвращает воспалительные процессы слизистой желудка. Присутствует в таких продуктах, как шпинат, печень, рыба, морепродукты, капуста.
    3. Витамин РР, или ниацин, никотиновая кислота, способствует нормализации секреторной функции соляной кислоты и фермента пепсина. Устраняет диарею, тошноту, рвоту. Присутствует в злаковых, мясе, рыбе, печени и почках. Предпочтителен при гастрите с пониженной кислотностью. Кроме того, это соединение в тонком кишечнике организма человека продуцируют полезные бактерии, но при нарушении всасывания его требуется принимать перорально.
    4. Витамин С, или аскорбиновая кислота. Роль этого соединения имеет огромное значение для жизнедеятельности организма. Оно участвует в регенерации тканей, обладает антиоксидантным действием, способствует стрессоустойчивости, обеспечивает иммунный и гематологический статус, контролирует окислительно-восстановительные процессы в организме, влияет на проницаемость стенок сосудов. Содержится во всех цитрусовых, свежих овощах, ягодах и фруктах.

    Видео по теме:

    Комплексные витаминные препараты при гастрите

    Витамины группы В употребляют при любой форме заболевания, в том числе и при гастрите с нормальной кислотностью. Эта группа питательных веществ благотворно влияет на восстановление и регенерацию воспаленной слизистой. Их можно употреблять с продуктами питания, а также вместе с витаминными комплексами, которые можно приобрести в любом аптечном пункте. Однако следует избегать поливитамины, в которых имеется двухвалентное железо , поскольку этот элемент раздражает слизистую оболочку желудка, обостряет течение болезни.

    Витаминно-минеральные комплексы содержат умеренную дозировку полезных веществ, которые можно принимать больным гастритом.

    Чтобы получить максимальный эффект от витаминного комплекса, препарат следует употреблять с учетом определенных правил:

    1. Поливитамины назначает только лечащий врач-гастроэнтеролог, учитывая возраст пациента и наличие у него других заболеваний.
    2. Перед употреблением препарата стоит прочитать инструкцию.
    3. Таблетки или капсулы не жуют и не раскусывают, их запивают большим количеством воды. Так как при повышенной кислотности желудка витамины разрушаются в кислой среде, а капсулы или целые таблетки имеют защитную оболочку, которая не растворяется быстро в желудке.
    4. Недопустимо пропускать прием препарата.
    5. Важно употреблять витамины раз в три месяца на протяжении 2-3 недель, особенно в зимнее и весеннее время, когда организм человека получает минимальное количество полезных веществ.

    Аевит

    Поливитаминный препарат в виде капсул с маслянистым содержимым на основе витаминов А, Е. Характеристика:

    • Помогает в короткий срок побороть гиповитаминоз. Курс терапии длится две недели.
    • Если в результате патологии произошла потеря жирорастворимых ферментов, лечение этим лекарственным средством будет нецелесообразным, так как компоненты не усвоятся.
    • Действующие вещества содержатся в концентрации, превышающей профилактическую. Чтобы не столкнуться с передозировкой, лекарство принимают с осторожностью, под контролем гастроэнтеролога.
    • Используется как дополнение к основной терапии.
    • Запрещен, если имеются заболевания почек, желчевыводящих путей, сердца, людям, предрасположенным к тромбозам и проблемами со свертываемостью крови, беременным женщинам.

    Ундевит

    Препарат в форме драже, содержащий в составе суточную дозу витаминов С, А, Р, Е, группы Б. Характеристика:

    • назначается для восполнения резервов организма после разного рода заболеваний, диет, использования антибиотиков;
    • принимают по одной пилюле два раза в день, длительность лечения устанавливается в индивидуальном порядке;
    • может применяться как профилактическое средство;
    • к противопоказаниям относятся язвенная болезнь, непереносимость компонентов медикамента, эрозийный гастрит в обостренной стадии.

    Компливит

    Лекарство, состоящее из 11 витаминов и восьми минералов, способное насытить организм жизненно необходимыми элементами. Характеристика:

    • назначается при недостатке витаминов, потере сил, для поддержания организма в период болезни;
    • может не усваиваться при обострении гастрита;
    • для лечения авитаминоза пьют по 1 таблетке два раза в день, в профилактических целях достаточно одной пилюли в сутки;
    • подходит для регулярного приема или использования курсами;
    • не рекомендуется чувствительным людям, склонным к аллергическим реакциям.

    Аптечные препараты

    Суточную потребность в витаминах и микроэлементах больные гастритом могут пополнять с помощью аптечных комплексов.

    Чтобы эффект от приёма комплексов был максимальным, принимать витамины следует с учётом следующих правил.

    1. Назначать поливитаминные средства должен только лечащий врач с учётом состояния пациента, его возраста и заболеваний.
    2. Принимать препарат нужно по назначению врача, следуя инструкции.
    3. Не нужно жевать таблетки или капсулы. Их глотают и запивают чистой водой. Витаминные препараты при гастрите с повышенной кислотностью могут разрушаться в кислой среде, поэтому таблетки и капсулы имеют защитную оболочку, не растворяющуюся в желудке.
    4. Нежелательно пропускать приём лекарства.
    5. Перерыв между терапевтическими курсами должен длиться не менее 3 месяцев. Важно принимать курсы препаратов в зимнее время и весной, когда естественные запасы витаминов истощаются.

    Витамины для лечения эрозивного гастрита

    Лечение гастрита подразумевает соблюдение строгой диеты. Его совмещают с обязательным приёмом лекарственных средств. Жёсткие ограничения в рационе могут привести к дефициту необходимых здоровью компонентов. Нехватка полезных веществ и элементов способствуют продлению восстановительного процесса. Ускорить регенерацию органов желудочно-кишечного тракта помогут витамины при гастрите.

    Воспаление слизистой оболочки желудка встречается у большинства населения земного шара. Причинами его возникновения становятся:

    • нарушенный режим питания;
    • алкоголь;
    • наличие Хеликобактер Пилори и паразитов;
    • увлечение медицинскими препаратами.

    Авитаминоз — заболевание, которое характеризует дефицит необходимых микроэлементов. Он редко является катализатором симптомов гастрита. Нехватка полезных веществ провоцирует сбой деятельности пищеварительной системы. Если он привёл к болезни, то обычно в виде основной либо косвенной причины. Первый тип характеризуется недостатком витаминов А, Е, С, К, В2, РР. Второй вид — нарушением различных систем организма человека.

    Употребление полезных микроэлементов при воспалении слизистой оболочки желудка зависит от формы протекания заболевания. существуют два основных вида гастрита: с повышенной кислотностью и пониженной. Рекомендации для каждого из них различаются. Какие именно витамины надо принимать абсолютно точно подскажет лишь врач гастроэнтеролог.

    При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют принимать компоненты, регулирующие выработку желудочного сока и соляной кислоты.

    Гиперацидное заболевание требует приёма следующих элементов:

    • метионин — нейтрализует секреторную активность желудка, обезболивает, заживляет. Применяется для лечения язвы желудка и гастрита. Содержание вещества высоко в свёкле, репе, моркови, капусте белокочанной;
    • витамин Е — нормализует секреторную активность больного органа, проводит частичную инактивацию соляной кислоты. Обладает высокой заживляющей способностью, в особенности слизистой оболочки желудка. Им богаты животные и растительные жиры, крупы, яйца, молочные продукты;
    • витамин В5 — благоприятствует снижению концентрации соляной кислоты в поражённом органе. Помогает восстановить слизистую оболочку. Усиливает усвоение калия, фолиевой кислоты. Наибольшее содержание в говяжьей печени, семечках, авокадо, мясе, рыбе.

    Некоторые полезные вещества и компоненты при повышенном уровне кислотности следует избегать. Носителям хронических заболеваний запрещается употреблять кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи с кислинкой, жирные продукты.

    Витамины С и А можно пить при гастрите с пониженной секрецией. При повышенной кислотности отложить до прихода стадии ремиссии. Либо по назначению врача принимать в синтетическом виде таблетки и капсулы с защитной оболочкой.

    Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется увеличением срока переваривания пищи, её брожением и загниванием. Витаминов, способствующих уменьшению секреторной функции при пониженной кислотности лучше избегать. Эта разновидность воспаления слизистой желудка требует соблюдения строгой диеты, приём медицинских препаратов.

    Лечение заболевания включающее полезные микроэлементы и вещества нормализует обменные процессы. Низкий уровень соляной кислоты в желудке требует от лекарственных средств и природных компонентов повышения его выработки.

    Интересный факт! Гастрит с пониженной секрецией может быть вызван нехваткой витамина В12 — жизненно необходимый элемент, синтезируется лишь немногими бактериями, дрожжами. Прогрессирование заболевания приводит к проблемам с его связыванием.

    Некоторые жизненно важные микроэлементы можно одинаково пить больным любой формой гастрита. Осторожными следует быть с витамином Е, содержащийся преимущественно в маслах — он способствует торможению чрезмерной выработки соляной кислоты.

    Его содержание в рационе недопустимо превышать, поэтому лучше исключить из рациона жирные молочные продукты. А также следует избегать изделия, содержащие дрожжи, виноград — все, что провоцируют брожение в больном органе.

    При гастрите с пониженной кислотностью необходимы витамины:

    • витамин С — повышает секрецию желудочного сока. Является отличным агентом по укреплению иммунитета. Планомерное употребление аскорбиновой кислоты помогает восстанавливать слизистую, укреплять стенки сосудов. Богаты элементом шиповник, цитрусовые, болгарский перец;
    • ниацин (РР) — регулирует выделение пищеварительных ферментов и кислоты. Уравновешивает кислотность желудочного сока. Помогает справиться с диареей (иногда сопровождает симптомы гастрита). Ценным веществом богаты подосиновики (одна порция — суточная норма), каши, мясо, рыба;
    • витамин А — способен повысить уровень соляной кислоты в желудке. Служит эффективным антиоксидантом, борется с инфекциями. Им богаты злаки, масла, хлеб и другая выпечка.

    Питание при гастрите любой формы строго регулируется. Несоблюдение лечебной диеты обнуляет приём медицинских препаратов. Если в рационе наблюдается дефицит полезных элементов, назначают витаминные комплексы либо синтетические аналоги природных компонентов.

    Существует ряд веществ, рекомендуемых при всех видах заболевания — витамины группы В. К ним относятся:

    • пиридоксин (В6) — снижает протекание некоторых симптомов гастрита (тошнота, раздражительность). Хроническая форма воспаления желудка часто характеризует недостаточность этого витамина, вызывая нарушения обменных процессов. Им богаты говядина, бобовые, злаки. Пейте В6 при любом виде заболевания, чтобы нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта. Его прописывают также при холецистите, сбоях работы поджелудочной железы;
    • фолиевая кислота — помогает восстановить воспалительные процессы, протекающие в желудке. Высокую дозировку элемента В9 содержат печень, шпинат, грецкие орехи. Эффективен страдающим многими заболеваниями тракта (при панкреатите, холецистите). Кислота разрушается при термической обработке. Продукты, содержащие ценный компонент лучше употреблять свежим;
    • В12 — стабилизирует обмен веществ. Дефицит элемента вызывает малокровие, нарушающее деятельность органов ЖКТ. Высоким содержанием компонента богаты говяжья печень, морепродукты.

    Важно знать! Продукты содержащие железо раздражают желудок и стенки его слизистой. Стоит выбирать препараты, содержащие его лишь после советов лечащего врача.

    Поливитаминные комплексы можно пить только проконсультировавшись с гастроэнтерологом. Они трудно усваиваются ослабленным организмом. Протекание гастрита затрудняет проникновение некоторых элементов. Определённые вещества при воспалении желудка усиливают либо ослабляют усвоение друг друга.

    Например, понижается процент поступления витамина В9 если у заболевания пониженная секреция хронической формы. Для её восполнения приписывают дополнительные медикаменты, содержащие соляную кислоту.

    Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

    Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

    Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

    источник

    Когда человеку диагностируют гастрит, приходится полностью менять образ жизни. В первую очередь следует корректировка питания, затем — отказ от вредных привычек. Очень важно следить за тем, что больной употребляет, необходимо кушать щадящую пищу, чтобы не усиливать симптоматику заболевания.

    Сбалансированное питание — залог красоты и здоровья, а значит и желудку будет легче восстанавливаться. Витамины при гастрите играют немаловажную роль в восстановлении функционирования органов пищеварения. Поэтому необходимо знать, какие витамины требуются вашему больному органу и в каких продуктах они содержатся. Не лишним будет дополнительное употребление синтетических витаминных комплексов. Они также повышают защитные силы организма и благоприятствуют регенерации измененных тканей организма.

    Воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка встречается у большинства людей. Причинами возникновения этого заболевания являются:

    • нарушенный режим питания;
    • злоупотребление спиртными напитками;
    • наличие вредоносных бактерий и паразитов;
    • регулярный прием лекарственных средств.

    В связи с этим у человека наблюдается нехватка питательных веществ, организм не получает, а только тратит свои витаминные запасы. В результате чего нарушаются биохимические процессы метаболизма, развивается авитаминоз, возникают тошнота, рвота, психологические расстройства, повышается уязвимость слизистой оболочки желудка.

    Нехватка каких витаминов приводит к нарушениям пищеварительной системы:

    1. Витамин С. Его недостаток в организме приводит к нарушению производительности коллагена, который отвечает за эластичность сосудистой ткани. В результате недостаточной прочности сосудов появляются точечные кровоизлияния слизистой оболочки желудка, снижаются защитные функции организма.
    2. Витамин К. Если организм недополучает суточную норму витамина К, то нарушается синтез определенных белков в организме, возникают проблемы со свертываемостью крови.
    3. Витамины группы В. Эрозийные поражения слизистой желудка возникают по причине недостаточного поступления в организм витамина В2. При дефиците В12 развивается малокровие, которое негативно влияет на работу желудка и кишечника.
    4. Витамин Е и никотиновая кислота. С дефицитом этих веществ замедляется процесс регенерации, а значит эрозии, которые поражают слизистую, заживают очень медленно.
    5. Витамин А.Недостаток этого витамина способен вызывать атрофию эпителиального слоя желудка, снижение выработки секретов, которые помогают важному органу переваривать пищу.

    Перед тем как начинать отдавать предпочтение тем или иным витаминам необходимо знать, какой вид гастрита именно у вас. Витамины очень полезны для нашего организма и для желудка, в частности, но их суточное употребление должно быть в норме. Так как бездумное употребление ни к чему хорошему не приведет. В таком случае нужна консультация гастроэнтеролога, который, изучив историю болезни пациента и результаты анализов, порекомендует обратить внимание на необходимую группу полезных элементов.

    При гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано употреблять такие компоненты, которые регулируют выработку желудочного сока и соляной кислоты:

    • витамин Е нормализует выработку секреторных веществ в больном органе, активно заживляет поврежденную слизистую желудка, способствует торможению выработки соляной кислоты. Этим витамином богаты растительные и животные жиры, крупы, яйца и молочные продукты;
    • незаменимая серосодержащая аминокислота метионин нейтрализует повышенную выработку соляной кислоты в желудке, обладает обезболивающим и заживляющим эффектами. Метионин применяется для лечения язвы желудка и гастрита, при котором кислотность повышена. Содержится в свекле, репе, капусте и моркови;
    • витамин В5 снижает концентрацию желудочного сока и восстанавливает слизистую оболочку пораженного органа. Помогает в организме усваиваться калию и фолиевой кислоте. Витамин В5 содержится в семечках, авокадо, говяжьей печени, мясе, рыбе;
    • особенно актуален витамин В12, если причиной воспалительного процесса в желудке стали аутоиммунные нарушения. В12 встречается в говяжьей и телячьей печени, рыбе и других морепродуктах;
    • фолиевая кислота или витамин В9 прекрасно снимает воспаление слизистой оболочки желудка. Ею богаты зеленые продукты: шпинат, капуста, брокколи, спаржа, а также орехи, ячневая крупа, тунец, лосось;
    • пиридоксин (витамин В6)снижает симптоматику гастрита, уменьшает тошноту, обладает успокоительным эффектом. Наибольшее содержание пиридоксина в тунце, скумбрии, говяжьей печени, гречневой крупе, куриной грудинке;
    • никотиновая кислота нормализует количество выработки желудочного сока, избавляет от поноса. Высокое ее содержание в дрожжах, печени, почках, злаковых культурах.

    В случае сниженной кислотности желудка требуется употребление лекарственных средств и природных компонентов, которые повышают кислотность желудочного сока.

    Пониженная кислотность связана с дефицитом в организме человека витамина В12, жизненно важного элемента, который синтезируется некоторыми бактериями, усвоение этого витамина значительно затрудняется при гастрите с пониженной кислотностью.

    Недопустимо превышать суточную норму употребления витамина Е, если принимаете витамин Е отдельно, то лучше исключить из рациона молочные продукты с повышенной жирностью, виноград, мучные изделия, содержащие дрожжи, так как он будет снижать выработку соляной кислоты.

    При гастрите с пониженной кислотностью необходимы такие витамины:

    • витамины А и Снормализуют состав желудочного сока, повышают иммунитет, восстанавливают слизистую оболочку желудка, укрепляют стенки сосудов, служат отличными антиоксидантами. Эти вещества содержатся в моркови, цитрусовых, шиповнике, хлеб, молочные продукты, болгарский перец;
    • витамин РР уравновешивает кислотность желудочного сока.

    Витамины группы В употребляют при любой форме заболевания, в том числе и при гастрите с нормальной кислотностью. Эта группа питательных веществ благотворно влияет на восстановление и регенерацию воспаленной слизистой. Их можно употреблять с продуктами питания, а также вместе с витаминными комплексами, которые можно приобрести в любом аптечном пункте. Однако следует избегать поливитамины, в которых имеется двухвалентное железо , поскольку этот элемент раздражает слизистую оболочку желудка, обостряет течение болезни.

    Витаминно-минеральные комплексы содержат умеренную дозировку полезных веществ, которые можно принимать больным гастритом.

    Чтобы получить максимальный эффект от витаминного комплекса, препарат следует употреблять с учетом определенных правил:

    1. Поливитамины назначает только лечащий врач-гастроэнтеролог, учитывая возраст пациента и наличие у него других заболеваний.
    2. Перед употреблением препарата стоит прочитать инструкцию.
    3. Таблетки или капсулы не жуют и не раскусывают, их запивают большим количеством воды. Так как при повышенной кислотности желудка витамины разрушаются в кислой среде, а капсулы или целые таблетки имеют защитную оболочку, которая не растворяется быстро в желудке.
    4. Недопустимо пропускать прием препарата.
    5. Важно употреблять витамины раз в три месяца на протяжении 2-3 недель, особенно в зимнее и весеннее время, когда организм человека получает минимальное количество полезных веществ.

    Аскорбиновая кислота играет значительную роль при гастрите и в обменных процессах организма. Она повышает защитные силы, а значит благоприятствует выздоровлению больных гастритом. У курящих людей и тех, кто подвергается пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты значительно увеличивается, а значит суточная потребность должна быть выше нормы — 150-200 мг.

    При хроническом атрофическом гастрите витамин С разрешено употреблять в виде фармацевтического препарата. Пьют витамин С после приема пищи, запивают чистой водой, но не чаем или другими напитками.

    Витамин С содержится в шиповнике, облепихе, зелени, цитрусовых, красных фруктах, цветной капусте, зеленом горошке, фасоли. Однако не все продукты разрешены при определенной форме гастрита. Поэтому употребление каждого продукта стоит согласовывать с лечащим врачом.

    Соблюдение правил употребления полезных веществ при гастрите дает положительный результат в комплексном лечении серьезного заболевания желудка. Витамины станут настоящими помощниками при любой форме гастрита, когда необходимо соблюдать диету. В этот период организм не получает достаточное количество полезных веществ. И чтобы повысить защитные функции организма, ему необходимы полезные вещества, которые содержатся в определенных продуктах питания или в фармацевтических препаратах.

    источник


    Лекарства от эрозивного гастрита желудка помогают снять симптоматику заболевания и улучшить состояние слизистой оболочки. К заболеваниям желудочно-кишечного тракта следует относиться серьезно – нельзя игнорировать врачебную помощь и лечение. Воспаление слизистой оболочки желудка может обернуться развитием язвы и панкреатита, поэтому назначение медикаментозного лечения эрозивного гастрита является особенно важным в борьбе с болезнью.

    Прежде, чем приступать к терапии, необходимо выявить разновидность заболевания. Существует несколько форм и видов болезни:

    1. Острая. Развитие воспаления происходит очень быстро по всей поверхности желудочных стенок.
    2. Геморрагическая. Воспалительный процесс приобретает хронический характер.
    3. Эритематозный гастрит. Развивается в антральной области органа – там, где начинается двенадцатиперстная кишка.
    4. Рефлюкс-гастрит. Для него характерным является забрасывание желудочного сока в пищевод, что становится причиной появления эрозии на слизистой оболочке.

    Среди болезней желудка наиболее распространена хроническая форма. Лекарства для желудка и кишечника при эрозивном гастрите назначаются врачом после осмотра, сбора анамнеза и проведения диагностики. Их назначение зависит от особенностей диагноза и возраста пациента.

    Вызывает эрозивное воспаление слизистой оболочки пищеварительного органа бактерия хеликобактер. На поверхности слизистой под воздействием патогенной флоры образуются единичные или множественные эрозии. Развивается геморрагическое поражение тканей желудка. При острой форме симптоматика более выражена и доставляет больному сильный дискомфорт.

    Причин, вызвавших поражение, несколько. К факторам, вызывающим гастрит, относят:

    • постоянный прием медикаментов;
    • алкоголизм;
    • курение;
    • несоблюдение гигиены;
    • неправильное питание;
    • постоянный прием слишком холодной пищи.

    В некоторых случаях гастрит может развиться, как вторичное заболевание при диабете, болезни Крона, гормональных проблемах. При данном виде гастрита нарушается РН кислотности желудка. Следует отнестись внимательно к симптомам живота, чем лечить эрозивный гастрит желудка, назначит гастроэнтеролог.

    Болезнь может маскироваться под пищевую инфекцию. Но в данном случае симптоматика связана с эрозией желудочной, препараты для лечения эрозивного гастрита желудка позволяют снять воспалительный процесс и предотвратить язву.


    Характерные признаки заболевания:

    • тошнота;
    • изжога;
    • расстройства стула;
    • вздутие;
    • неинтенсивная боль в желудке.

    В некоторых ситуациях возможна рвота с кровяными прожилками и развитие кровотечения с последующим шоковым состоянием. Среди осложнений наблюдаются появление язвы.

    На приеме у гастроэнтеролога пациент проходит врачебный осмотр. В качестве диагностики назначаются:

    • анализы крови;
    • РН-метрия для выявления кислотности;
    • гастроскопия;
    • биопсия.

    С помощью зондирования осуществляют исследование желудочного секрета. Для этой цели в гастроскоп встраиваются дополнительные инструменты, которые определяют уровень гастрина.

    При поражении бактериями назначается анализ кала и прохождение определенных тестов. В диагностике гастрита также особое место занимает рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта.

    Эрозивная форма болезни требует приема определенных медикаментов, ведения здорового образа жизни и соблюдение лечебной диеты. Лечение эрозивного гастрита лекарствами и схему приема назначает врач-гастроэнтеролог.

    В комплексной терапии используют лекарства, действие которых направлено на снятие воспаления, стабилизацию функций органа, заживление эрозии. Важно соблюдать особенности дозировки при гастрите и врачебные рекомендации.

    Антибактериальные лекарства применяются для уничтожения патогенных бактерий – возбудителей заболевания. Назначаются трехкомпонентые лекарственные схемы, которые включают сочетание антибиотика и Трихопола.

    Наиболее часто прописывают:

    • Тетрациклин;
    • Кларитромицин;
    • Левофлоксацин;
    • Амоксициллин.

    Антибиотикотерапия позволяет устранить воспалительный процесс и тормозит развитие болезни, предупреждая язву органа и другие осложнения. При сильных болях назначаются обезболивающие препараты.

    Назначение регулирующих моторику ЖКТ препаратов помогает предотвратить забрасывание агрессивного желудочного сока в пищевод. Для повышения тонуса органических стенок схема лечения эрозивного гастрита проводится лекарствами, которые оказывают влияние на работу нервных окончаний.


    Для усиления защиты слизистой назначаются препараты от эрозивного гастрита – таблеток список:

    Средства улучшают функции полезной микрофлоры желудка и местный иммунитет, способствуют быстрейшему выздоровлению.

    Антациды нейтрализуют действие соляной кислоты в желудке и позволяют избежать сильного раздражения слизистой оболочки. В итоге прекращаются изжога, тошнота и болезненность, исчезает тяжесть в животе.

    Для этой цели применяются:

    Назначает лекарственные препараты только врач, который разбирается в механизмах возникновения симптомов и знает все особенности болезни.

    Средства Де-нол, Мезим и Сукральфат помогают наладить пищеварительный процесс и избежать диспепсических расстройств. Препараты усиливают кровоснабжение желудка и кишечника и образуют защитный слой на слизистой оболочке.

    Лекарственное средство можно принимать 2 раза в день по 1 таблетке. Также для улучшения пищеварения ферментные препараты можно употреблять по 1\2 таблетке 4 раза в сутки.


    Большое значение в терапии недуга имеет регуляция секреции желудка. Повышенная активность пепсина провоцирует раздражение слизистой и уменьшение выработки основного компонента желудочной слизи – муцина. Увеличенная активность пепсина крайне отрицательно сказывается на состоянии желудочных стенок и вызывает появление эрозии.

    Чтобы этого избежать, применяются М-холиноблокаторы – Пирензепин, Гастроцепин, Метацин, Платифиллин. Медикаменты влияют на секрецию и стабилизируют сокращения желудка. Антисекретное воздействие также оказывают ганглиоблокаторы, синтетические простагландины, Н2-гистаминоблокаторы. Препараты исключают повышенную стимуляцию желудка и кишечника и снижают секрецию пепсина. В итоге исчезают тошнота, рвота, уменьшается болезненность в животе.

    Для коррекции кислотности назначают ингибиторы протонной помпы – Омез, Нольпаза, Омепрозол. Эффективным действием обладает препарат Омез. Он защищает желудочные структуры от негативного воздействия соляной кислоты. Принимают препарат около 2-х недель по одной капсуле перед едой.

    Длительность терапии во многом зависит от скорости регенерации пораженных тканей органа. Восстановление слизистой оболочки обеспечивают препараты Акговегин, Карбенокосол, Биогастрон. Действие лекарств направлено на усиление регенерации пораженных клеток и устранение эрозии.


    Процесс восстановления слизистой оболочки и обеспечение ей необходимой защиты достаточно длителен. Лечение эрозии может занять несколько месяцев.

    Важно! Даже, если препарат кажется безопасным, нельзя заниматься самолечением и принимать его без согласования с врачом.

    Болезненность при эрозии желудочных стенок может быть выражена слабо. Однако при сильной боли врачи рекомендуют принимать обезболивающие средства. Снять боль в желудке помогут анальгетики и спазмолитики. Вылечить чем эрозивный гастрит можно — подскажет врач.

    Для устранения боли назначаются:

    Можно приобрести в аптеке спазмолитики на растительной основе, которые включают в состав экстракты ландыша, пижмы, душицы и других лекарственных трав. В лечении эрозивного гастрита лекарствами на основе трав нет ничего опасного.

    Основной профилактикой обострения гастрита является лечебная диета.

    1. Важно не употреблять при заболевании жареных и острых блюд, исключить из рациона раздражающие специи, кофе, крепкий черный чай, газировки. Запрещается употребление маринадов, солений, копченых и колбасных изделий.
    2. Блюда рекомендуется отваривать или готовить на пару. Вместо жарки тефтели и котлетки приготавливают на пару. В меню должны присутствовать каши из овсянки, гречки, пшена, манки. Кушать надо часто, пища должна быть теплая, не холодная.
    3. Чтобы не допустить болезни, не следует переедать и перегружать органическую полость во время застолий. Питание должно быть умеренным и дробным – весь объём пищи съедают небольшими порциями 5-6 раз в день. Такая мера предупреждает развитие эрозии и нарушений пищеварения.
    4. Для улучшения самочувствия и укрепления иммунитета допускается применение народных рецептов. Прием настоев и отваров из ромашки, дягиля, шиповника, подорожника способствует улучшению состояния пищеварительных орнанов.
    5. Особое значение в профилактике заболевания имеет здоровый образ жизни и отказ от алкоголя и курения. Спиртовые и никотиновые соединения отравляют слизистую оболочку желудка и всего пищеварительного тракта. От курения и алкоголя страдают пищеварительные, а также другие внутренние органы. Часть никотиновых смол попадает вместе со слюной в полость и оказывает прямое отрицательное действие на органические ткани. Чтобы избежать развития гастрита, необходимо полностью исключить сигареты и употребление алкоголя.
    6. Улучшить кровоснабжение пищеварительного тракта помогут занятия спортом, фитнесом, йогом. Если спорт не приемлем, достаточно простых частых пеших прогулок по парку. Ходьба, бег, различные наклоны, приседания и другие элементы оздоровительной гимнастики улучшают микроциркуляцию крови в органах малого таза и способствуют хорошему пищеварению. Умеренная физическая активность благоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.

    Болезнь всегда легче предупредить, чем исцелиться от нее. Хронический и острый гастрит требует применения различных групп медикаментов. Комплексная терапия помогает устранить недуг, но на борьбу с ним потребуется много сил и времени.

    источник

    Дефицит биологически активных веществ приводит к хроническим заболеваниям, а гастрит может повлечь за собой развитие авитаминоза.

    Признаки витаминной недостаточности — утомляемость, снижение работоспособности, упадок сил, раздражительность и нервозность. Если не восстановить баланс полезных веществ, начнут развиваться необратимые изменения в организме.

    Необходимое условие лечения хронического гастрита — строгое соблюдение диеты. Рацион больного в период обострения ограничен. Это приводит к недостаточному поступлению микроэлементов. Необходимо знать, какие витамины принимать при гастрите.

    Часто при хроническом гастрите развивается недостаточность витамина В6 – пиридоксина. Гиповитаминоз В6 нарушает нервную проводимость. Также при дефиците вещества слизистая оболочка желудка подвержена агрессивным внешним воздействиям.

    1. Витамин РР – ниацин. Вещество нормализует уровень секреции соляной кислоты и пепсина. При дефиците ниацина секреторная активность желудка нарушается, возникают диарея и вздутие живота. Ниацин содержится в злаковых культурах, рыбе, морепродуктах, мясе.
    2. Витамин А регенерирует поражённый эпителий и повышает устойчивость организма к инфекционным воздействиям. Содержится в злаках, маслах, молочных продуктах.
    3. Фолиевая кислота – представитель группы В, участвует в процессе кроветворения и репродуктивных функциях организма. При недостаточности секреторной активности желудка усвоение фолиевой кислоты снижается. Хронический атрофический гастрит часто сопровождается фолиево-дефицитной анемией. Фолиевой кислотой богаты зелень, капуста, печень животных и птицы.
    4. Витамин В12 – цианокобаламин. Участвует в процессах клеточного дыхания и передаче кислорода к тканям, в кроветворении. При недостатке возникает дефицитная анемия — частый спутник атрофических гастритов. Содержится в продуктах животного происхождения.

    Аскорбиновая кислота – важный компонент метаболизма. Участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. У курильщиков и лиц, подвергающихся пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты в организме увеличивается, что влечёт за собой более высокую суточную потребность.

    Аскорбиновая кислота в совокупности с ретинолом и токоферолом — природный антиоксидант. Поскольку при гастрите перечень продуктов ограничивается, в организме возникает дефицит вещества.

    При хроническом атрофическом гастрите употреблять витамин С можно в виде препарата. Пить драже аскорбиновой кислоты лучше после приёма пищи, запивая чистой водой, но не чаем или другими напитками.

    Витамин содержится в шиповнике, смородине, облепихе, зелени, цитрусовых. Но не все продукты разрешены при гастрите, особенно в острую фазу.

    Витамин Е или токоферол – жирорастворимый компонент, которым богаты растительные масла, речная и морская рыба.

    Токоферол относится к группе антиоксидантов и способен восстанавливать структуру клеточной стенки, повреждённой агрессивными факторами. Также он инактивирует образующиеся в результате перекисного окисления свободные радикалы, защищая клетки от повреждения. Витамин Е при гастрите обладает высокой регенерационной активностью: компонент заживляет язвы и эрозии слизистой оболочки желудка.

    Поскольку при гастрите ограничено употребление жиров, доступ в организм с продуктами питания ограничен: вещество принимают в виде препарата. Дозировку и длительность лечебного курса определяет лечащий врач.

    Витамин В9 или фолиевая кислота — водорастворимое вещество из группы В, которое играет роль в функции кроветворения, репродуктивной функции у женщин, а также в восстановлении иммунитета организма. Поскольку при хроническом гастрите происходит нарушение всасывания фолиевой кислоты в желудке, возникает необходимость приёма препаратов.

    Фолиевую кислоту получают вместе с пищей, употребляя хлеб, бобовые культуры, листовую зелень, мёд. При термической обработке продуктов значительная часть вещества разрушается. Зелень предпочтительно употреблять в свежем виде.

    Гастрит, который сопровождается повышенной секреторной активностью желудка и чрезмерной выработкой соляной кислоты, требует повышенных доз следующих витаминов.

    Пиридоксин способствует нормальной нервной проводимости. При дефиците отмечаются нарушения кожной чувствительности, астено-невротические расстройства, неврозоподобные синдромы. Содержится в злаковых и бобовых культурах.

    Компонент метаболизма относится к группе водорастворимых и содержится в рыбе, морепродуктах, говяжьей печени. Участвует в кроветворении. Нормализует механизмы нервно-мышечной передачи. Дефицит витамина приводит к развитию серьёзных аутоиммунных процессов в организме, а также тяжёлой В12-дефицитной анемии.

    При гастрите с повышенной кислотностью вещество борется с воспалением слизистой оболочки желудка.

    Витамин Е при гиперацидном гастрите частично инактивирует соляную кислоту и нормализует кислотность желудочного сока. Также витамин обладает репаративными способностями.

    Витамин РР контролирует секрецию соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудке. Благодаря этому нормализуется уровень кислотности желудочного сока. Также эффективен при диарее.

    Повышает местный иммунитет и защищает от воздействия инфекционных агентов. Обладает выраженным антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом.

    Аскорбиновая кислота стимулирует иммунную защиту организма.

    Компонент укрепляет стенки капилляров, делает их эластичными, предотвращает желудочные кровотечения и развитие эрозивных процессов.

    Витамин синтезируется в печени. В пищевых продуктах практически не встречается. Является важной составляющей частью системы свёртывания крови.

    Суточную потребность в витаминах и микроэлементах больные гастритом могут пополнять с помощью аптечных комплексов.

    Чтобы эффект от приёма комплексов был максимальным, принимать витамины следует с учётом следующих правил.

    1. Назначать поливитаминные средства должен только лечащий врач с учётом состояния пациента, его возраста и заболеваний.
    2. Принимать препарат нужно по назначению врача, следуя инструкции.
    3. Не нужно жевать таблетки или капсулы. Их глотают и запивают чистой водой. Витаминные препараты при гастрите с повышенной кислотностью могут разрушаться в кислой среде, поэтому таблетки и капсулы имеют защитную оболочку, не растворяющуюся в желудке.
    4. Нежелательно пропускать приём лекарства.
    5. Перерыв между терапевтическими курсами должен длиться не менее 3 месяцев. Важно принимать курсы препаратов в зимнее время и весной, когда естественные запасы витаминов истощаются.

    При соблюдении правил витамины окажут колоссальную помощь в лечении хронического гастрита и сопутствующих заболеваний.

    Приём витаминных комплексов также позволит избежать ряда хронических заболеваний и повысит иммунную защиту организма.

    • Витамины при панкреатите
    • Облепиховое масло при гастрите
    • Грибы при гастрите
    • Лук при гастрите

    Витамин С (аскорбиновая кислота) при гастрите с повышенной кислотностью противопоказан,т.к. стимулирует выделение желудочного сока.

    Правильно Владислав! Витамин С просто разрывает желудок. Витамин С – злейший враг больного желудка.

    источник

    Употребление аскорбиновой кислоты при гастрите

    Аскорбиновая кислота играет значительную роль при гастрите и в обменных процессах организма. Она повышает защитные силы, а значит благоприятствует выздоровлению больных гастритом. У курящих людей и тех, кто подвергается пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты значительно увеличивается, а значит суточная потребность должна быть выше нормы — 150-200 мг.

    При хроническом атрофическом гастрите витамин С разрешено употреблять в виде фармацевтического препарата. Пьют витамин С после приема пищи, запивают чистой водой, но не чаем или другими напитками.

    Витамин С при гастрите с повышенной кислотностью противопоказан

    Витамин С содержится в шиповнике, облепихе, зелени, цитрусовых, красных фруктах, цветной капусте, зеленом горошке, фасоли. Однако не все продукты разрешены при определенной форме гастрита. Поэтому употребление каждого продукта стоит согласовывать с лечащим врачом.

    Соблюдение правил употребления полезных веществ при гастрите дает положительный результат в комплексном лечении серьезного заболевания желудка. Витамины станут настоящими помощниками при любой форме гастрита, когда необходимо соблюдать диету. В этот период организм не получает достаточное количество полезных веществ. И чтобы повысить защитные функции организма, ему необходимы полезные вещества, которые содержатся в определенных продуктах питания или в фармацевтических препаратах.

    Причины возникновения атрофического гастрита

    Атрофический гастрит является мультифакторным состоянием. Нет единственной причины, приводящей к данному заболеванию. В формировании функциональной недостаточности желудка играют роль более десятка факторов. Среди них:

    • генетическая предрасположенность;
    • возрастные изменения слизистой оболочки желудка;
    • заболевания щитовидной железы, например, микседема, проявляющаяся недостаточностью её функции;
    • нарушение нервной регуляции;
    • недостаточное кровоснабжение желудочных стенок (например, при анемиях различной этиологии);
    • длительное употребление некоторых лекарственных препаратов (гормональных и прочих);
    • алкоголизм;
    • курение;
    • профессиональные вредности (длительное вдыхание угольной, металлической, хлопковой пыли);
    • отсутствие культуры питания — пристрастие к копчёной, пряной пище.

    Двумя наиболее важными причинами развития атрофической формы гастрита являются аутоиммунные механизмы и инфицирование Helicobacter pylori.

    Как правильно принимать витамины

    Существуют определенные правила приема поливитаминных комплексов, которые следует учитывать при покупке препаратов.

    Теперь следует определиться, какие витамины можно при гастрите? Витаминные комплексы, в составе которых не должно быть железа и его производных. Этот микроэлемент при любых формах гастрита будет раздражать и без того поврежденную слизистую желудка, усугубляя симптомы гастрита.

    Очень важно учитывать совместимость витаминов между собой. Ретинол нельзя принимать с В12 и К. Пиридоксин не будет работать, если выпить его вместе с В12. Фолиевая кислота не работает с ретинолом, В6, С, Е. Аскорбиновая кислота не может действовать в присутствии В12. Витамин Е не усвоится, если его выпить с В12 и К.

    Последний не работает в присутствии витаминов А и Е.

    Пить при гастрите витамины нужно целиком. Лучше их не разжевывать и запивать небольшим количеством воды. Почему следует делать именно так? Кислая среда желудка разрушает витамины. Они не подействуют и не достигнут нужного места в организме. Обычно витамины в виде таблеток или драже идут со специальной защитной оболочкой, которая позволяет веществу в желудке «добраться» до места своего действия и начать работать.

    При подборе витаминных комплексов требуется обязательная консультация специалиста, который поможет определить не только оптимальный витаминный набор, но и составит подходящую диету, назначит необходимые группы препаратов без вреда для здоровья и с учетом всех медицинских исследований. Специальная витаминная терапия обычно длится 30 дней, далее делается перерыв на 3-4 месяца. Затем витаминотерапию повторяют.

    Что можно кушать при атрофическом гастрите?

    Каждый пациент, страдающий атрофическим гастритом, должен придерживаться следующих принципов питания:

    • еда должна быть мягкой или полужидкой, пюреобразной (в таком виде она лучше усваивается);
    • между основными тремя приёма пищи нужно ввести два перекуса (для стимуляции выработки соляной кислоты);
    • пища не должна быть сильно холодной или чересчур горячей (во избежание дополнительного травмирования слизистой оболочки желудка);
    • перерыв между приёмами пищи не должен превышать 4 часа;
    • размер порции должен быть около 200 грамм;
    • обязательно отказаться от курения и алкоголя (даже незначительные порции алкогольной продукции могут свести на «нет» всё проводимое лечение);
    • отказаться от слишком жирной и пряной пищи.

    Диета при атрофическом гастрите должна сохраняться пожизненно.

    Продукты, разрешённые к применению:

    • нежирные сорта рыбы (хек, треска) и мяса (курица, кролик, нутрия);
    • яйца;
    • рисовая, овсяная, гречневая каши;
    • минеральные воды;
    • ягодные и фруктовые кисели, компоты, некрепкий чай;
    • молочнокислая продукция (творог, кефир);
    • картофель;
    • мёд.

    За полчаса до приёма пищи рекомендуется употребление отвара шиповника, зверобоя, полыни или подорожника.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]