Травы и чаи от изжоги: что пить для лечения

Изжога – неприятный симптоматический признак, возникающий при внутренних воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Чувство жжения связано с неправильным рационом питания, употреблением вредных для пищеварительной системы продуктов, наличием пагубных привычек. Наиболее опасными причинами возникновения кислотного рефлюкса являются патологии желудка, кишечника, пищевода. Лечение постоянного жжения подразумевает комплексную терапию, включающую соблюдение диеты, применение медикаментов и народных средств.

Преимущества применения травяных сборов

Травы от изжоги – проверенный способ, доступный для самостоятельного лечения в домашних условиях. Использование растений во время терапевтического курса имеет преимущества перед применением лекарственных средств:

  • отсутствие противопоказаний, кроме возможной аллергической реакции на компоненты;
  • неимение побочных эффектов;
  • беспрепятственный доступ к ингредиентам;
  • натуральный состав.

Травяные растения не имеют противопоказаний к применению, их назначают пить от изжоги при повышенной кислотности даже маленьким детям. Во избежание аллергической реакции в случае непереносимости компонентов нужно проконсультироваться с врачом, сдать лабораторные анализы.

При правильном приготовлении эффективных трав настои, отвары, чаи не оказывают побочных действий на функционирование организма. Лекарственные растения стоят дешевле, чем медикаментозные аналоги отечественного и зарубежного производства. Травы имеют натуральный состав, поэтому не нанесут вреда здоровью.

Оказываемые действия

Травяные сборы оказывают противовоспалительное, противомикробное, антисептическое воздействие. Поэтому растения применяют в качестве основных компонентов лечения и профилактики внутренних патологий, связанных с попаданием инфекций, сбоем функционирования процесса пищеварения, заболеваний поджелудочной, щитовидной железы.

Во время изжоги употребляют полезные травы:

  • подорожник;
  • лён;
  • календула;
  • лекарственная ромашка;
  • алоэ;
  • аир;
  • желтая горечавка;
  • лекарственный дягиль;
  • золототысячник;
  • акация;
  • пустырник;
  • Иван-чай.

Семена, листья подорожника – эффективное лекарственное средство, направленное на устранение чувства жжения. Растение обладает обволакивающим действием, защищающим слизистую оболочку органов пищеварительного тракта от воздействия пищи, всасывания токсинов, вредных микроорганизмов. Попадание подорожника способствует нейтрализации pH-кислоты при высоком уровне содержания желудочного сока.

Семена льна содержат масло, слизь, которые обволакивают внутренние стенки желудка, препятствуя негативному воздействию агрессивных факторов. Злаки способствуют естественному восстановлению поврежденной слизистой оболочки, быстрому обновлению эпителия, если изжога вызвана патологиями органов пищеварения: гастритом, язвой, колитом.

Календула обладает противовоспалительными, успокаивающими, заживляющими свойствами. Прием растения способствует заживлению, восстановлению поврежденной слизистой, устранению внутреннего воспалительного процесса. Ромашка снижает высокий уровень содержания соляной кислоты в желудке.

Алоэ употребляется при заболеваниях органов пищеварительной системы. Сок лекарственного растения усиливает действие других природных компонентов, направленных на устранение жжения. Поэтому лечение изжоги необходимо проводить комплексным курсом применения трав.

Аир – средство, помогающее быстро устранить изжогу. Желтая горечавка нормализует функционирование пищеварительного тракта, повышает аппетит, но она противопоказана к применению при беременности, в период лактации. Дягиль улучшает процесс переваривания пищи, ускоряет прохождение еды из желудка в кишечник. Золототысячник снимает болевые ощущения, снижает воспалительный процесс.

Желтая акация способствует восстановлению поврежденных тканей органов желудочно-кишечного тракта, устраняет вздутие, отрыжку, спазмы, которые сопровождают изжогу при внутренних патологиях пищеварительной системы. Пустырник обладает успокаивающим действием. Иван-чай устраняет болевой синдром, заживляет слизистую желудка, обладает обволакивающим, защитным действием.

Лекарственные сборы от изжоги обладают полезными свойствами:

  • обволакивают, защищают слизистую оболочку;
  • нейтрализуют кислотно-щелочной баланс организма за счет снижения уровня желудочного сока;
  • нормализуют функционирование органов пищеварительной системы;
  • устраняют чувство жжения.

Применение трав направлено на избавление от изжоги. При постоянно возникающем жжении необходимо пройти медицинское обследование для установления причины регулярного возникновения кислотного рефлюкса.

Фитотерапия, как наиболее доступный метод борьбы с изжогой

Лечение травами заложено многовековой традицией. Оно эффективно, доступно и кажется безопасным. Но у трав, как и у лекарств, имеются противопоказания. Для выбора средства при изжоге, желательно знать, чем она вызвана. Если повышенной кислотностью, то многие травы могут навредить. При выборе фитотерапии в качестве основного или дополнительного лечения, нужно понимать, какие травы помогают при изжоге, а какие вредят.

Семя льна

Уникальный продукт, подарок природы. Составляющие чудесно защищают слизистую пищевода, обволакивают её и восстанавливают. Помните, что готовят лекарство, настаивая семена в холодной воде.

Приготовление: чайная ложка семян размешивается в 300 граммах холодной дистиллированной воды. Через несколько часов процеживается через марлю и принимается по 150 грамм перед употреблением пищи.

Календула

Многие называют календулу – ноготки, оранжевое солнышко. Цветок обладает ранозаживляющим, успокаивающим и регенеративным (восстанавливающим) действием.

Приготовление: залить столовую ложку цветов календулы стаканом кипятка. Накрыть крышкой и оставить до остывания. Принимать в течение всего дня, периодически делать по несколько глотков настоя.

Алоэ сок

Если у вас в доме ещё нет волшебного растения Алоэ, стоит его приобрести. Это мини-аптечка в горшке. Обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, содержит природный антибиотик — барбалоин, масла, ферменты, витамины. Некоторые отмечают горький вкус алоэ. Но всё же польза растения многократно превышает эту неприятность.

Приготовление: сорвать нижние, наиболее толстые листья Алоэ. Промыть и отжать сок через марлю. Принимать по одной чайной ложке три раза в день, перед едой.

Подорожник

А вот с этим растением надо быть внимательным. Обычный «подорожник большой» менее эффективен, чем «подорожник блошной», растущий в Средней Азии. Итак, нам необходимы семена подорожника блошного, которые обладают обволакивающим, успокаивающим и противовоспалительным действием. За счёт слизи и фитонцидов они хорошо помогают от изжоги и отрыжки.

Приготовление: две чайные ложки семян подорожника блошного истолочь и залить двумя столовыми ложками холодной воды. Дать настояться полчаса. Добавить кипяток до половины стакана. Хорошо перемешать. Процедить через марлю. Пить по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Золототысячник

Название травы связано со средневековой легендой. Один человек был болен настолько, что ни один врач не брался его лечить. Ему во сне явился ангел и приказал отблагодарить золотыми монетами того, кто его вылечит. Единственный лекарь, кто взялся ему помочь, принёс траву с розовыми цветками. Пациент выздоровел и отблагодарил врача, а растение получило название Золототысячник. Оно содержит генцианин.

Приготовление: две столовые ложки золототысячника заливают стаканом кипятка. Держат на водяной бане под закрытой крышкой двадцать минут. Охлаждают до комнатной температуры. Восстанавливают объём жидкости до стакана воды. Пьют перед едой по одной трети стакана.

Каргана древовидная

Используют листья этого медоносного растения, которые содержат крахмал, гликозиды, жирные масла, витамин С.

Приготовление: две столовые ложки листьев карганы древовидной залить стаканом кипятка и настаивать в течение двух часов. Ёмкость с настоем должна быть герметично закрыта и укутана. Через два часа отфильтровать жидкость через двойной слой марли. Принимать перед каждым приёмом пищи по две столовые ложки.

Укроп, фенхель, анис

Используются семена этих растений. Их можно применять как отдельно, так и в комбинации.

Приготовление: семена укропа, фенхеля и аниса измельчают в кофемолке или ступке и заливают кипятком. Настой принимают после остывания по четверти стакана перед едой. Можно его подсластить сахаром или мёдом.

Гречка

На удивление гречка также помогает при данной проблеме.

Приготовление: крупу подсушивают на сковороде и измельчают в кофемолке. Принимают перед каждым приёмом пищи на кончике чайной ложки.

Травы от изжоги и повышенной кислотности могут применяться как по отдельности, так и в разных комбинациях.

Прием лекарственных растений

Для подбора травяных сборов с целью нормализации работы пищевода и желудка необходима консультация специалиста. Неправильное сочетание лекарственных растений может привести к появлению побочных действий, способствующих прогрессированию патологии, являющейся причиной возникновения изжоги.

Сроки терапевтического курса приема травяного чая, настоя, отвара устанавливает врач. Гастроэнтеролог назначает перечень необходимых растительных компонентов, дозировку. Для лечения жжения следует использовать в рецептах правильные пропорции ингредиентов. При появлении улучшения самочувствия раньше установленного срока терапии необходимо продолжать пить травы при изжоге.

Неэффективные растительные компоненты

Народные средства не всегда оказывают положительное влияние. При возникающем чувстве жжения можно пить настои, отвары только из определенных трав во избежание негативных последствий. Неэффективными растительными компонентами при кислотном рефлюксе являются:

  • мята;
  • мелисса;
  • горькая полынь;
  • корень аира;
  • зверобой;
  • солодка;
  • болотная сушеница;
  • тысячелистник.

Мята и мелисса оказывают успокаивающее действие, но не устраняют чувство жжения, способствуют повышению кислотности при передозировке компонентов. Растения повышают аппетит, что приводит к активной выработке желудочного сока.

Горькая полынь назначается при гастрите с пониженной кислотностью. Растение способствует усилению чувства жжения. При длительном терапевтическом курсе трава вызывает судороги, галлюцинации. Корень аира усиливает перистальтику кишечника, способствует повышению аппетита, увеличению соляной кислоты. Зверобой, солодка противопоказаны при повышенном давлении. Тысячелистник не рекомендуется употреблять при высокой свертываемости крови, проблемах с сосудами, венами. Применение травы приводит к появлению головокружений, высыпаний на теле.

Не рекомендуется пить сборы из растений, которые усиливают функционирование пищеварительного тракта, повышают выработку соляной кислоты. Применение неэффективных трав в комбинации с полезными натуральными компонентами не окажет отрицательного воздействия на организм.

Причины изжоги при гастрите

Чаще всего изжога беспокоит пациентов, у которых диагностирована:

  • язва желудка и (или) двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Избыточная выработка желудочного сока в сочетании с нарушениями функций органов ЖКТ (у человека может наблюдаться рефлюкс-эзофагит, когда из-за слабости сфинктера желудка его содержимое перемещается в пищевод) ведет к появлению неприятных ощущений. В пищеводе среда нейтральная, в желудке – кислая, и, попадая в пищевод, желудочный сок раздражает его стенки, появляется неприятное ощущение в области пищевода, за грудиной, жжение.

Иногда изжога возникает при недостаточной выработке слюны и слизи пищеводом, нарушается естественный клиренс (очищение) стенок полого органа.

При желчном рефлюкс-эзофагите происходит заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, а оттуда в пищевод. Желчь оказывает раздражающее действие на слизистую.

Если изжога чувствуется часто, вне зависимости от характера съеденного, а особенно при присоединении других симптомов (болей в области эпигастрия, отрыжки, тошноты, нарушения аппетита), необходимо посетить специалиста и выяснить, каким заболеванием она вызвана.

Методы народной медицины

Для избавления от изжоги принимают лекарства или следуют народным методам. Нельзя одновременно использовать медикаменты и растительные компоненты. Травы употребляют в виде:

  • сбора;
  • настоя;
  • отвара.

Выбор метода зависит от разновидности лекарственного растения, способа его приготовления для лечения при кислотном рефлюксе, эзофагите.

Сборы

Комбинация растений усиливает действие компонентов. Поэтому травяной сбор — способ устранения изжоги. Популярными сочетаниями являются смесь золототысячника и зверобоя, ромашки; календулы и ромашки; подорожника, зверобоя и ромашки. Сбор заливается горячей водой, настаивается несколько часов. Для достижения максимального результата можно добавит мёд.

Настои

Рецепты приготовления травяных настоев предполагают заливание растительных компонентов горячей водой и оставление на продолжительное время. По истечении 2-3 часов напиток процеживают, делят на несколько частей и пьют перед каждым приемом пищи за 30 минут. Настои могут быть одно- и многокомпонентные. Курс употребления полезного напитка составляет от 30 до 60 дней.

Отвары

Приготовление отваров подразумевает кипячение в воде растительных компонентов. Для напитка понадобятся измельченные листья, корневища трав. Небольшое количество растений заливается горячей водой и варится на медленном огне 5-10 минут. По истечении времени напиток процеживают при помощи сита или марли, разделяют на части и пьют несколько раз за день перед каждым приемом еды. Отвары можно готовить из одного растения или с добавлением нескольких полезных ингредиентов. Эффективным сочетанием является смесь подорожника, зверобоя и ромашки. Пропорции многокомпонентных отваров определяет врач.

Рекомендуем: Можно ли при изжоге пить молоко?

Простые настои для лечения изжоги

Есть и более легкие рецепты, которые позволяют за короткое время облегчить симптомы гастрита, в том числе жжение за грудиной. Лечение изжоги травами, конечно, нельзя проводить без применения рекомендованных врачом лекарственных средств, однако можно добавить травяные чаи к назначенным препаратам. Тогда результат лечения будет заметен быстрее.

Трава ромашки

Прекрасное средство – ромашка лекарственная. Растение лечит множество болезней, от ОРВИ до отитов и проблем с мочеполовой системой. Хорошо действует на организм в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся жжением за грудиной и болезненностью.

Ромашка:

  • обезболивает;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • снимает воспаление;
  • действует как антисептик.

В ней много необходимых организму веществ: органические кислоты, горечи, дубильные вещества, полезные сахара.

Для того, чтобы быстрее распрощаться с приступами изжоги, необходимо заваривать ромашку в пропорциях: столовая ложка травы на 200 мл кипятка. Пить по 3-4 столовых ложки. Для вкуса можно к этому настою добавить мед.

Аир

Ромашку знают все, а вот аир знаком не каждому. Между тем корневище этого растения дает возможность через несколько дней лечения надолго забыть об изжоге.

Корень следует перетереть, потом взять совсем немного (буквально на кончике ножа), прожевать и запить несколькими глотками воды. Если беспокоит гипоацидный гастрит, то употреблять лекарство нужно до еды. Если гиперацидный, то таким образом следует заканчивать трапезу.

Тмин

Можно заваривать тмин. Взяв пару столовых ложек семян, залить 200 мл горячей воды и настоять 15-20 мин. Пить настой нужно по 3 столовых ложки по 5-6 раз в день, до еды. Тмин хорошо помогает при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся такими симптомами, как боль, изжога, метеоризм.

Золототысячник

Можно отдельно заваривать золототысячник в пропорциях: столовая ложка на стакан горячей воды. Подождав 15 минут, можно пить лекарство, руководствуясь принципом: треть стакана за полчаса до приема пищи.

Фасоль

Готовить целебный настой можно из обычной фасоли. Взяв 3 столовых ложки фасоли, измельчите ее, после чего смешайте с половиной литра горячей воды. Пусть настоится, а затем можно пить – по трети получившегося объема за треть часа до еды.

Ежевика

Один из «вкусных» способов борьбы с изжогой – заваривать листья ежевики (столовая ложка листьев на стакан кипятка).

Еще проще тем, у кого есть своя дача: можно сделать себе душистый чай с мятой, добавив туда немного смородины. И пить приятно, и полезно!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]